МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 511 страница 520 из 1407

511

27 августа
День ленточек и бубенчиков

https://kalen-dar.ru/images/events/08/27/861_l.jpg
Вы знаете, как приманить ветреную Птицу-Удачу? Больше всего на свете завораживают её разноцветные ленточки, лихо отплясывающие на ветру чечетку, и звук бубенчиков, бубенцов, колокольцев, означающий, что здесь - праздник. А Птица-Удача любит праздники, хорошее настроение, задорное веселье, да и кто их не любит?! Сегодня - можно устроить праздник глазам и ушам, а если спросят - смело отвечайте - удачу приманиваю!
http://www.kalen-dar.ru/calendar/08/27

512

https://i5.imageban.ru/out/2020/08/26/88d9a99933efb5e165a04a71b27a7f59.jpg

513

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t921190.gif

28 августа 2020 года.

514

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/483/104483428_large_4406465_0_92dbf_29cd48e6_orig.jpg
28 августа         Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
Православные праздники
Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения. После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.
Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело. Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.
© Calend.ru

515

Праздники славян
28 августа Спожинки
http://www.calend.ru/img/content/i1/1812.jpg
К концу августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника — Спожинки (дожинки, обжимки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него. Это радостное и важное для земледельцев событие широко отмечалось нашими древними предками по всей Европе. Славянские народности сначала отмечали Зажинки (начало сбора урожая, День первого снопа). Более пышно отмечали Спожинки (дожинки) — день окончания жатвы, праздник последнего снопа, который раньше выпадал на середину августа, на Успение Пресвятой Богородицы (по старому стилю — это было 15 августа). По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть несрезанных колосьев, связывая их лентой — завивают «бороду Велесу»:
«Уж мы вьем, вьем бороду У Велеса на поле... Завиваем бороду У Велеса да на широком... На ниве великой, Да на горе высокой, На земле чернопахотной... Вейся, вейся, борода Бородушка, вейся Сусек наполняйся!».
На зачине волхвы-жрецы славят Велеса, поднимая над головой горшок с просом:
«Щедры Велесе Зри на ны с небеси Житом одари Поле возроди Благо дари веси. То Влес ущаше праотце наше Земе раяте, а злаки сеяте, А жняте вена венища А цтеть го яко отце божска».
Это Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать венки на полях страдных, и ставить снопы в жилище, и чтить Его как Отца божьего. В этот день освещают мед, яблоки и зерно. После зачина начинается веселый пир (запрещено употреблять в пищу говядину). Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мед, яблоки, хлеб, пиво.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4301.jpg

© Calend.ru

516

Памятные даты → Черногория
28 августа День объявления Черногории королевством
https://www.calend.ru/img/content/i2/2304.jpg
Ежегодно 28 августа в Черногории отмечается важная памятная дата — День объявления страны королевством. C 1515 по 1851 год Черногорией управляли владыки — духовные лидеры. Когда Данило I отказался от духовного сана, он стал первым светским лидером государства. Власть после его убийства в 1860 году унаследовал Никола I Петрович-Негош. Никола I Петрович-Негош (Nikola I Mirkov Petrović-Njegoš, 7 октября 1841 — 2 марта 1921) — князь (1860—1910), а затем король (1910—1918) Черногории. Также известен как поэт популярной в Черногории песни, называемой Сербской марсельезой.
28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, а сам стал его первым королем. Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха. Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала Русской Армии. В 1917 году, согласно Корфской Декларации (соглашение, подписанное на острове Корфу 20 июля 1917 года и предусматривавшее по окончании Первой мировой войны объединение Сербии и югославянских земель Австро-Венгрии в единое государство — «Королевство сербов, хорватов и словенцев»), было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. В таком виде государство просуществовало до 26 ноября 1918 года, после чего влилось в состав нового Королевства сербов, хорватов и словенцев. Никола I эмигрировал во Францию, откуда продолжал претендовать на трон. 28 августа не имеет в Черногории статуса государственного праздника, однако, отмечается достаточно широко.

© Calend.ru

517

http://sh.uploads.ru/t/orWjs.png

28 августа 1941 г. 79 лет назад Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»
http://www.partner-inform.de/public/files/partner/0813/1831_1377016039.jpg
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года содержал обвинения населения советской Автономии немцев Поволжья в пособничестве «многочисленным шпионам и диверсантам», якобы засланным гитлеровцами в этот регион СССР. Сталинское руководство постановило поручить НКВД выселить всех поволжских немцев в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Депортация состоялась 3 – 20 сентября 1941 года. Практически все имущество переселенцев (дома, скот и домашняя утварь) были конфискованы. Брать с собой разрешалось только то, что можно было унести в руках. На новом месте людей зачастую выгружали из эшелонов в голую степь. В первую же зиму смерть унесла множество детей и стариков... Только в 1964 году в закрытом Указе Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев в пособничестве врагу в 1941 году, после чего медленно и непоследовательно началось восстановление их гражданских прав. Оно затянулось на многие годы. 3 ноября 1973 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы получили право вернуться в Поволжье. В начале 1990-х годов в Поволжье началось движение немцев за восстановление Республики немцев Поволжья. В середине 1992 года Россия и Германия подписали протокол о поэтапном восстановлении этой республики. В 1998 году была создана общественная Федеральная национально-культурная автономия «Русские немцы». Цель объединения – согласование действий по сохранению и развитию самобытности этнических немцев, совместное осуществление различных социально-культурных программ, а также взаимопомощь и обмен опытом.
© Calend.ru

518

http://s3.uploads.ru/t/QLEkT.gif
28 августа 1850 г. 170  лет  назад в немецком городе Веймаре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2859.jpg
В основу сюжета оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» положена народная легенда о прекрасном рыцаре, приплывающем к людям неведомо откуда, в ладье, запряженной лебедем, чтобы избавить от смертельной опасности всеми покинутую и преследуемую девушку. Герой спасает ее от врагов и берет в жены. Много лет живут они счастливо, но неожиданно возвращается лебедь, и незнакомец исчезает так же таинственно, как и появился. Нередко в этих легендах появлялся и образ Святого Грааля – чаши, в которую некогда была собрана кровь Господа Иисуса Христа. Неведомый пришелец становился сыном рыцаря Парсифаля – хранителя Грааля. Иногда события легенды относились к поре царствования германского короля Генриха I Птицелова (919–936). Со сказанием о Лоэнгрине Вагнер познакомился в 1841 году, но лишь в 1845 году он набросал эскиз поэтического текста либретто, а еще год спустя начал писать музыку. В 1847-м автор закончил клавир оперы, а в марте 1848 года – партитуру. Запланированная премьера в Дрездене не состоялась из-за начала революции в Германии, в которой автор «Лоэнгрина» принял активнейшее участие. После поражения революции опасавшемуся ареста композитору пришлось эмигрировать. По словам самого Вагнера, христианские мотивы легенды о Лоэнгрине ему были чужды. Трагическое одиночество рыцаря напоминало композитору его собственную судьбу – художника, несущего людям высокие идеалы правды и красоты, но встречающего непонимание, зависть и злобу. Первая постановка «Лоэнгрина» была осуществлена благодаря усилиям Ференца Листа и под его управлением 28 августа 1850 года в Веймаре. Но сам Вагнер увидел свою оперу на сцене лишь через одиннадцать лет после премьеры.

28 августа 1974 г. 46 лет  назад Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2867.jpg
Первые удостоверения личности появились в России в 18 веке. В 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, покидающих свое место жительства. В начале 19 века в России появились загранпаспорта. В конце 19 века российский паспорт приобрел вид книжечки, с указанием происхождения, сословной принадлежности и вероисповедания владельца. В 1918 году Советское правительство ликвидировало паспортную систему. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета. 27 декабря 1932 года было издано Постановление ЦИК и СНК СССР об установлении паспортной системы в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел. В 1960-е годы паспорта начали выдаваться и сельскому населению. А 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными. 30 сентября 1997 года в Георгиевском зале Кремля Президент России Борис Ельцин вручил первые тридцать новых российских паспортов с двуглавым орлом на обложке группе граждан России, достигшим 14-летнего возраста. А с 1 октября 1997 года началась повсеместная выдача российских паспортов нового образца. В этот день новые паспорта получили уже 1000 россиян. Их выдача по всей стране завершилась лишь в 2004 году.
28 августа 2004 г. 16 лет назад в Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II получил от папы римского Иоанна Павла II Казанскую икону Божьей Матери
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2860.jpg
Чудотворная Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь православных христиан. Она была явлена в 1579 году, причем, обретение образа сопровождалось «многими чудотворениями». Тогда же царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который и была помещена обретенная икона. С нее сделали несколько списков (копий), два из которых Русской Церковью почитались особо. Один список с иконы был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских захватчиков. Ныне этот список находится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. В память об освобождении Москвы, 4 ноября празднуется День Казанской иконы Божией Матери. Второй особо чтимый список, перенесенный вместе с другими святынями в основанную царем Петром I северную столицу, стал одной из главнейших святынь града Петра. В 1811 году в честь этого образа был сооружен кафедральный Казанский собор. В июне 1904 года при ограблении Казанского собора злоумышленниками пропала и чудотворная икона Божьей Матери. Один из списков той же иконы, созданный в 18 веке и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан после революции 1917 года за границу и с 1981 года находился у папы Иоанна Павла II. Летом 2004 года он был возвращен в Россию и 28 августа торжественно передан Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II в Успенском соборе Кремля. В июле 2005 года Патриарх доставил образ в Казань. Теперь вновь обретенный список с иконы Казанской Божией Матери хранится в Благовещенском монастыре Казани в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер. Явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля.
Календарь событий

519

http://sg.uploads.ru/t/TcCiO.png
28 августа 1920 г. 100 лет назад   По решению Советского правительства началась Всероссийская статистическая перепись населения
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2862.jpg
Первая советская перепись населения проводилась с 28 августа 1920 года во время Гражданской войны. Ею было охвачено только 72% населения России, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек. Перепись 1937 года спровоцировала репрессии сталинского руководства против статистиков, якобы вредительски приуменьшивших численность населения СССР. Два года спустя, была проведена новая перепись, уже удовлетворившая вождя. Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года, и численность населения была 208,8 миллиона человек. Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей, ее данные – 241,7 миллионов человек. Итог переписи 1979 года – 262,4 миллиона человек. Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года, население страны составило 286,7 миллионов человек.
Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года. На октябрь 2002 года численность населения страны составила 145,18 миллионов человек. Очередная Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. По её итогам население России составляет 142,857 млн. человек.

© Calend.ru

520

http://litsait.ru/images/photos/medium/article157648.jpg
Этот день в истории

    2007 Скончался от сердечного приступа в возрасте 22 лет Антонио Пуэрта, испанский футболист (защитник, полузащитник), выступавший за клуб «Севилья». Он был обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА, Кубка и Суперкубка Испании и забил пять голов, играя за свой клуб.

    2006 Умер Мелвин Шварц, американский физик, в 1988 году удостоенный Нобелевской премии по физике «за метод нейтринного пучка и доказательство дублетной структуры лептонов посредством открытия мюонного нейтрино» (совместно с Л. Ледерманом и Дж. Стейнбергером).

    2003 В Лондоне и некоторых районах на юго-востоке Великобритании произошло широкомасштабное отключение электроэнергии из-за аварии в энергосистеме. В Лондоне прекратили движение примерно две трети поездов метро, из подземки эвакуировали 250 тысяч человек.

    2003 Ушел из жизни Юрий Сергеевич Саульский, советский композитор и дирижер, автор мюзиклов, балетов, песен, музыки к художественным и мультипликационным фильмам, театральным постановкам и телепередачам. Одна из самых известных его песен — «Черный кот».

   

Свернутый текст

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39