12 августа День Военно-воздушных сил (День ВВС) России
Профессиональные праздники → Россия
День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию отечественных воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства. 12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России, а сама дата явилась основанием для учреждения профессионального праздника пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры - Дня ВВС России (Указ Президента РФ № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил»). На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И.И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация.
Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Европы, Египта и Афганистана. Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны нельзя переоценить. Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию. В 2015 году, в соответствии с указом президента РФ, Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск — Воздушно-космические силы (ВКС), который с 1 августа приступил к выполнению поставленных задач. Интересно, что праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.
© Calend.ru
Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39
Сообщений 351 страница 360 из 1407
Поделиться35111-08-2020 18:07:52
Поделиться35211-08-2020 18:08:19
12 августа День сотрудника уголовно-исполнительной системы Кыргызстана
Профессиональные праздники → Киргизия
День сотрудника уголовно-исполнительной системы Кыргызстана (Кыргызстандын жазык-аткаруу (пенитенциардык) системасынын кызматкеринин күнү), отмечаемый в Республике ежегодно 12 августа, установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 609 от 26 сентября 2003 года, в соответствии со статьей 39 Закона Кыргызской Республики «Об органах и учреждениях уголовно-исправительной (пенитенциарной) системы». Пенитенциарная система Министерства юстиции Кыргызской Республики состоит из: — Главного управления исполнения наказаний; — 11 исправительных колоний; — 1 воспитательной колонии; — 6 следственных изоляторов; — 19 колоний-поселений; — Департамента по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, и его подразделений. Современное состояние пенитенциарной системы Министерства юстиции Кыргызской Республики характеризуется работой по сохранению стабильной оперативной обстановки в пенитенциарных учреждениях, улучшению морально-психологического климата, обеспечению условий содержания осужденных и лиц, заключенных под стражу в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики. Исполнение наказаний, в виде лишения свободы, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Кыргызской Республики должно осуществляться в колониях четырех видов — общего, усиленного, строгого, особого режимов. В настоящее время в пенитенциарной системе Кыргызстана функционируют колонии только двух видов — усиленного и строгого режимов.
А в свой профессиональный праздник все сотрудники уголовно-исполнительной системы Кыргызстана получают поздравления от представителей власти, руководства и коллег. Традиционно в этот день проходят праздничные концерты и собрания сотрудников пенитенциарной системы, где лучшим из них вручаются ведомственные и государственные награды и благодарности.
© Calend.ru
Поделиться35311-08-2020 18:08:44
12 августа Международный день молодежи
Праздники ООН
Международный день молодежи (International Youth Day) установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года (резолюция 54/120) по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8—12 августа 1998 года. Первый раз Международный день молодежи праздновался 12 августа 2000 года. Конференция рекомендовала организовать информационно-пропагандистские мероприятия в поддержку Дня в целях повышения информированности, особенно молодежи, о Всемирной программе действий, касающихся молодежи, до 2000 года и на последующий период, принятой Ассамблеей в 1995 году.
В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов. Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не посещают школу. Каждый день около 30 тысяч детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом. Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща, повышая уровень осведомленности молодежи о существующих проблемах, рисках и способах их решения. Каждый год мероприятия, посвященные Дню молодежи (среди которых - разнообразные концерты, выставки, конференции, семинары, флешмобы и др.), проходят под определенным девизом. Так, темами Дня в разные годы были: «Сейчас и в интересах будущего: деятельность молодежи по устойчивому развитию», «Молодежь в обществе, основанном на взаимодействии поколений», «Совместная борьба с нищетой: молодежь и искоренение нищеты», «Молодежь и изменение климата: время действовать», «Миграция молодежи — прогресс на пути развития», «Молодежь и психическое здоровье» и др.
© Calend.ru
Поделиться35411-08-2020 18:09:18
Международные праздники
12 августа международный день слона
Международный день слона отмечается ежегодно 12 августа. Его задача — распространение информации о необходимости защиты и сохранения популяции американских и азиатских слонов.
Идея праздновать Всемирный день слона впервые пришла в голову канадским режиссерам Патрисии Симс и Майклу Кларку из Canazwest Pictures и Сивапорну Дардарананде, генеральному секретарю тайского Фонда реинтродукции слонов, в 2011 году.
Первое официальное празднование состоялось в 2012 году под руководством Патрисии Симс. По этому случаю был выпущен снятый Симс и Кларком фильм «Возвращение в лес», в котором рассказывается о реинтродукции находившихся в неволе азиатских слонов в естественную среду обитания в Таиланде.
Задача Всемирного дня слона — привлечь внимание общественности к проблеме истребления слонов. И африканские, и азиатские слоны занесены в Международную Красную книгу как виды, близкие к вымиранию. Основные причины сокращения численности слонов — охота на них человеком ради бивней и мяса, преследования из-за причиняемого посевам ущерба и вырубка лесов — естественной среды обитания слонов.
Несмотря на то, что Всемирный день слона пока что не имеет официального статуса, в организации мероприятий принимают участия более шестидесяти природоохранных организаций.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться35511-08-2020 18:09:48
12 августа 2013 г. 7 лет назад
На всей территории России начал работать единый номер вызова экстренных служб
Номер 112 знаком россиянам довольно давно. Создание единой системы вызова экстренных служб (пожарной, скорой помощи, полиции) началось еще в 2008 году, однако из-за разного рода бюрократических проволочек к 2012 году система начала функционировать всего в трех регионах — Татарстане, Курской и Архангельской областях. Еще в 22 субъектах РФ было осуществлено техническое проектирование. В большинстве других регионов до августа 2013 года воспользоваться единым номером 112 можно было только посредством сотового телефона. Сейчас эти три цифры — 112 — можно набирать в случае любой чрезвычайной ситуации, в том числе пожаров, стихийных бедствий, аварий и тому подобных случаях. Номер работает в сетях местной телефонной связи по всей России. Такое положение дел утвердила Государственная дума поправками в законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О пожарной безопасности». Авторы проекта считают, что переход на единый номер повысит оперативность вызова экстренных служб.
Одновременно продолжают действовать привычные нашим соотечественникам номера 01, 02, 03 и 04. Однако предполагается, что к 2017 года переход на единый номер 112 завершится окончательно, и прежние комбинации цифр уже не будут использоваться.
Кстати, точно такой же номер работает в качестве экстренного во всех странах Европейского Союза с 1991 года. Инициатором его введения выступила Швеция. При этом во многих государствах наряду с единым номером сохраняются номера, которые действовали прежде. Впрочем, в некоторых странах, например в Швеции, Исландии, Дании, вызвать экстренные службы можно, только набрав 112. А вот номер 911, хорошо знакомый россиянам по западным фильмам и новостным сюжетам, работает только в Америке. В случае каких-либо инцидентов этим номером пользуются жители США и Канады.
© Calend.ru
Поделиться35611-08-2020 18:10:17
12 августа 2000 г. 19 лет назад во время учений в Баренцевом море произошла катастрофа, в результате которой затонула подводная лодка «Курск»
Этот день – одна из самых трагических дат нашего времени. 12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 «Курск». К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. Она была заложена в Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год находилась в составе Северного флота России. В марте 1995 года ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский владыка Иоанн освятил атомную субмарину. Тогда он подарил экипажу копию 700-летней иконы Курской Божией Матери, а каждому подводнику – маленькие иконки с изображением Николая-угодника, покровителя и заступника моряков. В 1999 году во время операции НАТО против Югославии «Курск» вёл скрытное наблюдение за авианосцем ВМС США «Теодор Рузвельт», самолёты с которого наносили удары по Югославии. За время средиземноморского похода «Курск» отработал 5 условных атак по реальным целям. 12 августа 2000 года проходили учения. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. Произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Г.П. Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены. 26 августа 2000 года был подписан Указ президента России об увековечении памяти его экипажа. 11 сентября 2000 года одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта была названа «Курском» – в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск».
© Calend.ru
Поделиться35711-08-2020 18:10:56
12 августа 1851 г. 169 лет назад американский портной Исаак Меррит Зингер запатентовал усовершенствованную швейную машинку с челночным стежком
На создание новой швейной машины Зингер потратил всего 11 дней. К этому моменту существовало множество конструкций, но все они были громоздки и неудобны. Машина Зингера, патент на которую он получил 12 августа 1851 года, имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок-лодочку, прижимную лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо двигателя ткани, врезанное в стол. Затем Зингер начал использовать в своих машинах ножной привод, состоящий из качающейся педали и вращающегося колеса, в то время как во всех других машинах применяли ручной рычаг.
Более 100 лет швейные машины фирмы Singer верно служили более чем 100 миллионам хозяев в 67 странах мира. Однако, в конце 20 века огромная промышленная империя стала нести убытки. Старейшую фирму потеснили на рынке молодые, но быстро развивающиеся азиатские фирмы. К концу 2000 года компания Singer обанкротилась, не сумев выдержать конкуренции с молодыми гигантами индустрии высоких технологий.
12 августа 1865 г. 155 лет назад Английский хирург Джозеф Листер впервые использовал во время операции карболовую кислоту (фенол) для дезинфекции инструментов и рук хирурга
Английский хирург Джозеф Листер, работавший в Королевском лазарете в городе Глазго, долго пытался выяснить причину высокого уровня смертности пациентов после проведенных операций. У несчастных стремительно развивалась гангрена, и они погибали. Листер старался соблюдать в своем отделении чистоту, однако это были недостаточные меры, чтобы снизить уровень смертности. Многие врачи утверждали, что причиной инфекций в больнице являлись «миазмы» – вредные испарения. Однако, это объяснение не удовлетворило доктора. В 1865 году он прочитал работу Луи Пастера, в которой высказывалась теория о том, что болезнь вызывают микробы. Хирург вдруг понял, что лучший метод предотвратить послеоперационное заражение - убить всех микробов до того, как они попадут в открытую рану. 12 августа 1865 года во время операции он использовал в качестве антисептика карболовую кислоту, а впоследствии основал новый набор антисептических процедур. Он не только тщательно мыл руки перед каждой операцией, но еще подвергал полной санитарной обработке все инструменты и одежду.
12 августа 1908 г. 112 лет назад американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля – Форд-Т
Автомобильное акционерное общество, основанное в 1903 году Генри Фордом, поначалу занималось производством автомобилей с двух-, четырех-, а впоследствии и шестицилиндровыми двигателями.В 1908 году Форд дошел до модели «Т». Она имела рядный четырехцилиндровый двигатель водного охлаждения, объемом 2898 куб.см и мощностью 17,3 кВт (24 л. с.) при 1800 об/мин. Модель была снабжена нижнеклапанным распределением.
«Жестяная Лиззи», как называли автомобиль его поклонники, имела на всех агрегатах водозащитные кожухи. Автомобиль был широким, вместительным и стабильным в движении. Высокий просвет колес и малая масса позволяли ему двигаться по любой местности. В режиме движения на одной передаче машина достигала от 10,8 до 63 км/ч. В год своего выпуска «Форд-Т» стоил 825 долларов, а уже к 1912 году стоимость автомобиля составляла всего 375 долларов, что сделало его самым доступным средством передвижения в Америке.
12 августа 1981 г. 39 лет назад компания IBM выпустила первый персональный компьютер
До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Мало кто из простых людей мог позволить себе иметь дома такое чудо техники! Компьютеры устанавливались в больших корпорациях, университетах, исследовательских центрах и государственных учреждениях. 12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров.
Первый персональный компьютер стоил 1 565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. IBM 5150 был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату.
© Calend.ru
Поделиться35811-08-2020 18:11:36
2013 Не стало Василия Михайловича Пескова, советского писателя, журналиста, тележурналиста, телеведущего и путешественника. С 1975 по 1990 год он был ведущим популярной телевизионной передачи «В мире животных» (с 1997 года вел ее по очереди с Николаем Дроздовым).
2004 Умер Годфри Ньюболд Хаунсфилд, британский инженер-электрик, в 1979 году ставший лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «за разработку компьютерной томографии». Его именем была названа шкала измерения плотности среды для рентгеновских лучей.
2000 Во время учений в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска затонула российская атомная подводная лодка К-141 «Курск». Погибли все 118 членов экипажа, находившиеся на борту. Это вторая по количеству погибших авария в послевоенной истории отечественного флота.
1996 Умер Виктор Амазаспович Амбарцумян, выдающийся советский и армянский астрофизик, один из основателей теоретической астрофизики, лауреат премии Жюля Жансена (награды Парижского астрономического общества), основатель Бюраканской астрофизической обсерватории.
1994 В городе Согертис (штат Нью-Йорк, США) начался рок-фестиваль Вудсток 1994, посвященный 25-й годовщине знаменитого фестиваля Вудсток 1969, ставшего символом конца «эры хиппи» и начала сексуальной революции. Вудсток 1994 также известен как «коммерческий Вудсток».
1985 В префектуре Гумма (Япония) потерпел катастрофу самолет Boeing 747 авиакомпании Japan Airlines: в результате отрыва вертикального хвостового стабилизатора он врезался в гору Оцутака, погибли 520 человек. Это крупнейшая катастрофа одного самолета за всю историю авиации.
1982 Умер от болезни сердца Генри Фонда, американский актер театра и кино, лауреат премии «Оскар», один из величайших актеров в истории (по версии Американского института киноискусства). Он снялся в таких фильмах, как «Случай в Окс-Боу», «Двенадцать разгневанных мужчин» и др.
1981 Фирма IBM выпустила первый массовый персональный компьютер IBM PC с процессором Intel 8088, работающим на частоте 4,77 МГц, и операционной системой MS-DOS. Он продавался в различных конфигурацией, стоимость самой дорогой составила около 3 тысяч долларов.
1973 Ушел из жизни Уолтер Рудольф Гесс, швейцарский физиолог, который в 1949 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие функциональной организации промежуточного мозга как координатора активности внутренних органов».
1964 Умер от сердечного приступа во время игры в гольф Ян Флеминг, известный английский писатель и журналист, всемирную славу которому принесла серия романов об Агенте 007 — супершпионе Джеймсе Бонде. Также он писал произведения для детей и документальные произведения.
1962 На космодроме Байконур состоялся запуск пилотируемого космического корабля «Восток-4». Это был первый в мире групповой космический полет: одновременно с «Востоком-4», пилотируемым Павлом Поповым, в космосе находился «Восток-3», пилотируемый Адрияном Николаевым.
1955 Скончался от атеросклероза Томас Манн, выдающийся немецкий писатель, в 1929 году удостоенный Нобелевской премии по литературе «прежде всего, за великий роман «Будденброки», который стал классикой современной литературы, и популярность которого неуклонно растет».
1953 На полигоне в Семипалатинске прошли испытания первой в мире водородной бомбы — советской РДС-6с, также известной как «слойка». Разработкой бомбы занималась группа ученых под руководством Андрея Сахарова и Юлия Харитона. Мощность взрыва составила 250 кт.
1952 Состоялась казнь осужденных по делу Еврейского антифашистского комитета. Эта дата вошла в историю как «ночь казненных поэтов». По делу ЕАК было репрессировано в большей сложности 125 человек, 23 из которых были расстреляны и 6 умерли в ходе следствия.
1934 Родился Олег Михайлович Куваев, советский геолог и геофизик, а также писатель. Вершиной его писательского творчества принято считать роман «Территория», в котором рассказывается об успешном открытии золота на Чукотке, он выдержал более 30 изданий.
1932 Родился Сергей Михайлович Слонимский, советский и российский композитор, музыковед, пианист и музыкальный педагог. В числе его сочинений — музыка к кинофильмам «Республика ШКИД», «Таинственная стена», «Интервенция», «О тех, кого помню и люблю».
1907 Родился Александр Борисович Столпер, советский кинорежиссер, сценарист и театральный педагог, лауреат двух Сталинских премий, народный артист СССР. В числе снятых им фильмов — «Жди меня», «Повесть о настоящем человеке», «Дорога», «Живые и мертвые».
1900 Умер от сердечного приступа Вильгельм Стейниц, австрийский и американский шахматист, первый официальный чемпион мира по шахматам (1886—1894). Он известен благодаря разработке учения о позиционной игре, которое пришло на смену доминировавшей комбинационной школе.
1898 Родился Александр Гаврилович Иванов, советский кинорежиссер и сценарист, народный артист СССР. В числе фильмов, снятых Ивановым, — «На границе», «Переход», «Возвращение с победой», «Звезда», «Михайло Ломоносов», «Солдаты», «Поднятая целина».
1887 Родился Эрвин Шрёдингер, австрийский физик-теоретик, входящий в число создателей квантовой механики. В 1933 году он был удостоен Нобелевской премии по физике «за открытие новых продуктивных форм атомной теории» (совместно с Полем Адриеном Морисом Дираком).
1848 Умер Джордж Стефенсон, английский инженер-механик и изобретатель, всемирную известность которому принес изобретенный им паровоз. Выбранная им ширина колеи рельсового пути (1435 мм) стала стандартом на железных дорогах во многих странах мира.
1831 Родилась Елена Петровна Блаватская (урожденная Ган), русская оккультистка, спиритуалистка, публицистка и писательница, основательница Теософского общества, задачей которого было изучения всех без исключения философских и религиозных учений.
1827 Не стало Уильяма Блейка, английского поэта и художника, последователя мистицизма. Взгляды Блейка на общепринятую религию были шокирующими для его времени. Кроме того, его считают предвестником движения «свободной любви», которое разразилось в XIX веке.
1774 Родился Роберт Саути, английский поэт-романтик, лейкист (представитель «озерной школы», в которую помимо него входили Уильям Вордсворт и Сэмюэл Кольридж). В наше время он известен в первую очередь как автор первой литературной версии популярной сказки «Три медведя».
1681 Родился Витус Ионассен Беринг (Иван Иванович Беринг), русский мореплаватель датского происхождения, офицер русского флота. Он руководил двумя Камчатскими экспедициями, прошел по проливу между Чукоткой и Аляской, достиг Северной Америки и открыл ряд островов.
1654 В ходе русско-польской войны 1654—1667 годов состоялся бой под Шкловом, в котором сошлись русская армия под командованием Якова Черкасского и литовская армия под командованием гетмана Януша Радзивилла. Завершилось сражение тактической победой литовцев.
1479 Митрополит Геронтий освятил Успенский собор Московского Кремля. Собор был заложен еще в 1471 году, однако вследствие землетрясения 1474 года доведенный до сводов храм обрушился. Руководство строительством нового здания было поручено Аристотелю Фиораванти.
1323 После тридцати лет военных действий в крепости Орешек (Ореховец) был заключен первый мирный договор об установлении границ между Новгородской землей и Шведским королевством, известный как Ореховский мир, Ореховецкий мир или Нотербергский мир.
Источник:12-08-2020 © Anydaylife.com
Поделиться35911-08-2020 18:12:12
Дата по старому стилю: 30 июля. В этот день отмечают память Силы и Силуана — двух апостолов от семидесяти, сподвижников святого Павла. По преданию, после состоявшегося в 51 году в Иерусалиме Собора апостолов Павла и Варнаву отправили в Антиохию для разъяснения соборного послания. С ними последовал и Сила, который ревностно помогал Павлу во всех делах. Апостолы посетили Сирию, Киликию, Македонию и Филиппы. В Коринфе Силу рукоположили во епископы. За свою жизнь он совершил множество чудес и знамений. Силуан также был учеником апостола Павла. Считается, что после многих лет странствий он стал епископом Солунским. Впрочем, существует также версия, что Сила и Силуан — один и тот же человек (в пользу этого говорит и схожесть имен). Как бы то ни было, на Руси праздник носил двойное название.
В это время особое внимание уделяли ржи. Крестьяне говорили: «На Силу и Силуана рожь бывает пьяна», — то есть полна зерном и клонится к земле. Можно приступать и к посеву озимой ржи: «Посеешь рожь на Силу — родится сильно»; «Сила хлеб силит». Считалось, что силы в этот день прибавляется и у людей («бессильный богатырем живет»), и у животных, и у растений («на Силу от земли берут силу»). Существовало поверье, что на Силуана и Силу «обмирают», опившись молоком, ведьмы. Нечистой силе приписывали способность задаивать коров до смерти. Зато если после трапезы ведьма «обомрет», то ее уже ничем не разбудишь — самое время прижечь ей пятки соломой, чтобы вся ее сила ушла в землю. Знающие люди говорили, что после такого обряда ведьма уже никогда не дотронется до коровы. Также в этот день отмечается память святого Иоанна Воина, который жил во времена римского императора Юлиана Отступника, служил в его войске и был вынужден участвовать в гонениях на христиан. Однако, Иоанн и сам верил во Христа, поэтому всегда предупреждал своих единоверцев об облавах и способствовал их побегам из темниц. Иоанн был милосерден также ко всем бедствующим и нуждающимся. Узнав о делах своего солдата, император приказал заточить его в тюрьму, где узник провел много дней в ожидании казни. Но в 363 году Юстиниан погиб, а Иоанна освободили. Известно, что он скончался в глубокой старости, а его мощи сегодня считаются чудотворными.
У Иоанна Воина просят заступничества и утешения все обиженные и скорбящие, а на Руси было принято молиться этому святому о возвращении краденого. Люди верили: если в этот день обворованный человек отслужит молебен Иоанну, то воры обнаружат себя сами. Если же преступник не желал сознаваться, приступали к ворожбе. На кого указывали колдун или ворожея — тот должен был поклясться в невиновности именем Ивана Воина. Православные были уверены, что если человек при этом солжет — то святой сам его покарает.
В северных губерниях верили, что в ночь на 12 августа ведьмы, обернувшись черной кошкой или летучей мышью, бродят по дворам, заглядывают в хлева и пьют коровье молоко прямо из вымени. Иногда, напившись вдоволь, они обмирают – засыпают так крепко, что своими силами им не проснуться. Знающие люди вычисляли ведьм по такому признаку: если женщина просыпалась только тогда, когда на нее брызнули святой водой или от зажженной соломы, поднесенной к пяткам – она колдунья. Спорное утверждение, однако, но оно имело место быть!
приметы
1. На улице пасмурно и прохладно – дождя можно не ждать.
2. Насекомые больно кусаются, жалят скотину – к дождю.
3. Звезды сильно мерцают в предрассветном небе – к дождю.
4. Мелкий дождь при сильном ветре – к затяжному ненастью.
5. Начать сев озимых в этот день – обеспечить себе прекрасный урожай.
6. Много рябины поспело – к дождливой осени и ранней, морозной зиме.
7. Порывистый ветер без дождя – к ясной погоде на следующий день.
8. Сильная гроза – к долгой осени.
9. Иней на деревьях – к богатому урожаю озимых хлебов.
10. Тепло и сухо – к урожаю грибов.
11. Кошка старательно умывается – к хорошей погоде.
© Calend.ru