МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 331 страница 340 из 1407

331

Религиозные праздники
10 августа День святого Лаврентия
http://www.calend.ru/img/content/i0/906.jpg
Каждый год, в ночь с 10 на 11 августа итальянцы устремляют свои взоры, полные надежд, в небо, чтобы увидеть падающую звезду. С давних времен в эту ночь поминают страдания Святого Лаврентия (Saint Lawrence), и звездный дождь олицетворяет собой льющиеся слезы святого во время невыносимых телесных пыток. Звезды блуждают по небесам вечно и спускаются на землю только в тот день, когда умер Лаврентий, создавая атмосферу волшебства и свершения чудес... Святой Лаврентий был одним из семи дьяконов древнего Рима, которые были подвергнуты мучительным пыткам и религиозным преследованиям по приказу римского императора Валериана в 258 году. Во время его правления было запрещено устраивать собрания и встречи христианских верующих, а также проявлять неуважение к обрядам и традициям язычников. Множество священников и епископов были приговорены к смерти, а христиане, имеющие отношение к дворянству или к парламенту, были лишены своего имущества и высланы. Святой Лаврентий тесно сотрудничал с Папой Сикстом II (Pope Sixtus II), первым пострадавшим от гонений императора, помогал ему при подготовке к различным обрядам, был ответственным за имущество церкви, а также заботился о малоимущих. После смерти Папы префект Рима потребовал от Лаврентия передать ему все богатства и сокровища церкви через три дня. Без промедления Лаврентий организовал распределение церковной собственности среди бедных, чтобы предотвратить несправедливый захват.
На третий день, во главе небольшой делегации он явился на встречу к префекту и, когда приказали отдать все имущество, Лаврентий предоставил ему бедняка, хромого, слепого, страдающего, и сказал, что они являются настоящим сокровищем и богатством церкви. За этим актом открытого неповиновения немедленно последовали жестокие пытки. Полагается, что в ночь Святого Лаврентия могут исполниться желания всех тех, кто вспомнил о страданиях святого мученика. При каждой падающей звезде произносится: «Звезда, моя звездочка, желаю чтобы…», а потом, в течение года, ожидается исполнение загаданного желания. По народной традиции, падающие звезды также называются огоньками Святого Лаврентия, потому как искры, исходящие от раскаленной решетки, на которой был убит мученик, взлетали в небо. Впрочем, точно неизвестно как умер Святой Лаврентий: по одной версии сгорел заживо, по другой, был обезглавлен, как и Папа Сикст II. Его тело похоронили в Риме на улице Тибуртина (Tiburtina), а через некоторое время император Константин I построил на могиле маленькую часовню в его честь.

© Calend.ru

332

Православные праздники
10 августа Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери
http://www.calend.ru/img/content/i1/1428.jpg
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия-Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. Одигитрия (от греч. — путеводительница) — один из самых распространенных образов Пресвятой Богоматери с младенцем. Смоленская икона Божией Матери — одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Греческий император Константин IХ Мономах (Порфирородный), выдавая в 1046 году свою дочь, царевну Анну, за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь чудотворной иконой Одигитрией. После смерти князя Всеволода его сын Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск. Икона с 1111 года хранилась в Смоленском соборном храме, откуда и произошло современное название иконы. С помощью иконы Божией Матери благочестивый князь Владимир Мономах смирил непокорных удельных князей и, став великим князем Киевским, своей крепкой десницей установил на Руси мир и спокойствие.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/477.gif
Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особо замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году, во время нашествия на русскую землю полчищ Батыя, один из отрядов неприятеля отправился к Смоленску. Жители города, видя неминуемую гибель и не имея возможности отразить грозного врага, обратились с горячей молитвой к Богородице. Богоматерь услышала их молитвы и даровала спасение городу ради Своей иконы «Одигитрии» через Своего верного раба благочестивого воина Меркурия, который проникнув ночью в стан Батыя и перебив множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина, защитил жителей города.

© Calend.ru

333

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
10 августа 70 г. 1950 лет назад разрушен Второй Иерусалимский Храм
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2806.jpg
10 августа 70 года по Рождеству Христову римская армия императора Тита ворвалась в Иерусалим и разрушила Храм Господень. Он горел в течение 10 дней, а к сентябрю вся столица Израиля превратилась в руины. Храмовую Гору римляне сравняли с землей. По свидетельству Иосифа Флавия 100 000 жителей города попали в плен и были проданы в рабство. Всего же погибших от меча, голода и плененных за время войны насчитывалось около 1 миллиона 100 тысяч. Менора и алтарь из разрушенного Храма по приказу Тита были отправлены в Рим. Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру. Спустя 66 лет римский император Адриан в построенной на руинах Иерусалима колонии Элиа Капитолина на священной горе установил храм Юпитера и собственную статую, обращенную лицом на восток. Все дальнейшие попытки евреев возродить Храм Господень потерпели крушение. Даже официальное разрешение императора Юлиана Отступника, данное на возведение нового Храма в 362 году, не смогло изменить предопределенной ему участи – землетрясения и пожары безжалостно уничтожали дело рук его строителей. Талмудическая традиция говорит, что когда Храм был разрушен, закрылись все Небесные Врата, кроме Ворот Слез. И оставшаяся от Второго Иерусалимского Храма Западная стена получила название Стены Плача, поскольку здесь проливаются слезы всех евреев, оплакивающих свой Храм.
10 августа 1500 г. 520 лет назад Диегу Диаш открыл остров Мадагаскар
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2805.jpg
В мае 1500 года корабль португальского мореплавателя Диегу Диаша, который в составе флотилии Кабрала направлялся в Индию, попал в шторм. В результате он сбился с курса, обогнул Южную Африку, уклонился слишком далеко на восток и лишь 10 августа натолкнулся на какую-то землю. Путешественник решил, что это восточное побережье Африки, двинулся на север и пытался найти порт Мозамбик. Однако все старания были напрасными. Диаш продвинулся на север на большое расстояние и потерял сушу из виду (мыс Амбр, северная оконечность Мадагаскара). Тогда он понял, что принял за берег материка новую землю, которая оказалась огромным островом. Диаш вернулся, высадился в укромной бухте и набрал питьевой воды. Несколько дней португальцы оставались в бухте, а затем двинулись на север и добрались до африканского рога севернее г. Малинди, где рассчитывали присоединиться к флотилии Кабрала. Диаш считал, что они находятся все еще южнее Мозамбика, и упорно продолжал идти на север, пока не попал в Аденский залив. Он вошел в один из портов на северном берегу полуострова Сомали и здесь понял свою ошибку. Через три месяца Диаш добрался до островов Зеленого Мыса, где встретил флотилию Кабрала, возвращавшуюся домой. В 1501 году Диаш вернулся в Португалию, оказавшись первым европейцем, обогнувшим Африку от Аденского залива до Гибралтара. Доставленные в Европу Диашем первые точные сведения о Мадагаскаре использовал итальянский картограф Альберто Кантино. На составленной им в 1502 году карте дано самое раннее и довольно верное изображение одного из величайших островов Земли (596 тыс. кв. км)
10 августа 1675 г. 345 лет назад заложен первый камень в основание фундамента Гринвичской обсерватории
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2809.jpg
В июне 1675 года английский король Карл II (1630–1685) повелел приступить к строительству в восточном предместье Лондона, на Гринвичском холме, астрономической обсерватории. В семнадцатом столетии главной проблемой морской навигации было определение долготы в открытом море. В принципе, долготу можно было определить на основании наблюдений положения Луны, и Карл II в декабре 1674 года основал Королевскую комиссию для рассмотрения этой идеи. Комиссия обсудила письмо астронома Джона Флемстида, который указал на практические трудности решения этой задачи. Тогда король поручил решение проблемы Флемстиду, назначив его первым Королевским астрономом. Под его руководством создавались таблицы движения Луны, каталог положений около 3 тысяч наиболее ярких звезд, велись астрометрические наблюдения. Место для новой Королевской обсерватории в Гринвичском парке было предложено Кристофером Реном. 10 августа 1675 года был заложен первый камень в основание фундамента Гринвичской обсерватории. На протяжении всей истории астрономии Гринвичская обсерватория играла важную роль. Вашингтонская конференция 1884 года приняла меридиан, проходящий через Гринвич, за точку отсчета географической долготы. В 20 столетии направление работ обсерватории изменилось: больше внимания стало уделяться астрофизике. Трудности наблюдения неба в ярко освещенном Лондоне привели к тому, что в 1948 году обсерваторию перевели в Замок Хeрстмонсо в графстве Сассекс. К началу 1970-х годов стало ясно, что в Англии вообще нет мест, где можно было бы проводить современные наблюдения, и было принято решение перенести всю наблюдательную работу в Ла-Пальма на Канарских Островах. В 1990 году администрация обсерватории была перемещена в Кембридж.

Календарь событий

334

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://desktopwallpapers.org.ua/download.php?img=201107/1024x600/desktopwallpapers.org.ua-579.jpg
    2006 Не стало Степана Степановича Олексенко, советского и украинского актера театра и кино, народного артиста СССР. Он снялся в таких фильмах, как «Гамлет», «Десятый шаг», «Солдаты свободы», «Если враг не сдается...», «Обвиняется свадьба», «Черная рада» и др.

    2003 Состоялась «космическая свадьба» российского космонавта Юрия Маленченко и гражданки США российского происхождения Екатерины Дмитриевой. Жених во время бракосочетания находился на борту МКС, а невеста — на Земле. Это событие вызвало большой ажиотаж в США.

    2001 Скоропостижно скончался Станислав Иосифович Ростоцкий, известный советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер и театральный педагог. Его фильмы были дважды номинированы на премию «Оскар» — «А зори здесь тихие» и «Белый Бим Черное ухо».

    1990 Межпланетная станция НАСА «Магеллан», запущенная 4 мая 1989 года с помощью шаттла «Атлантис STS-30», вышла на вытянутую полярную орбиту вокруг Венеры. Эта станция впервые осуществила подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры.

    1990 В 20 км от города Гянджи (Азербайджанская ССР) произошел взрыв самодельной бомбы в пассажирском автобусе, который следовал по маршруту Тбилиси-Агдам. Считается, что организаторами террористического акта были члены подпольной армянской организации «Вреж».

    1985 Произошла авария ядерной энергетической установки на атомной подводной лодке K-431 Тихоокеанского флота в бухте Чажма (поселок Шкотово-22, Приморский край), которая повлекла за собой человеческие жертвы и привела к радиоактивному загрязнению окружающей среды.

   

Свернутый текст

1980 Скончался Ага Мухаммед Яхья Хан, пакистанский государственный деятель, третий президент Пакистана (с 1969 по 1971 год, одновременно был министром иностранных дел). Он был верховным главнокомандующим Третьей индо-пакистанской войне в декабре 1971 года.

    1960 Родился Антонио Бандерас (полное имя Хосе Антонио Домингес Бандерас), известный испанский актер, режиссер, певец и танцор, который добился широкого признания в Голливуде. Он снялся в таких фильмах, как «Интервью с вампиром», «Отчаянный», «Маска Зорро» и др.

    1957 Родился Андрей Иванович Краско, российский актер театра, кино и телевидения. Широкую известность ему принесла роль Андрея Краснова в детективном телесериале «Агент национальной безопасности». Также он снялся в фильмах «Сестры», «9 рота», «Сволочи» и др.

    1949 Состоялся первый полет второго в мире и первого в Северной Америке реактивного пассажирского самолета Avro Canada C102 Jetliner (первым в мире коммерческим реактивным авиалайнером стал de Havilland DH 106 Comet, полет которого состоялся на 2 недели раньше).

    1949 Ушел из жизни Эдвард Ли Торндайк, американский психологи и педагог, в 1912 году занимавший пост президента Американской психологической ассоциации. Он вывел несколько законов научения — «Закон упражнения», «Закон готовности», «Закон эффекта» и др.

    1945 Скончался Роберт Хатчингс Годдард, выдающийся американский ученый, один из пионеров современной ракетной техники. Свою первую ракету на жидком топливе под названием «Нелл» он запустил в 1926 году, она в течение 2,5 секунд взлетела на высоту около 12 метров.

    1945 Родился Александр Артемович Адабашьян, советский и российский сценарист, режиссер, художник-постановщик и актер. Он написал сценарии таких фильмов, как «Незаконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Очи черные» и др.

    1940 Родился Вениамин Борисович Смехов, советский и российский актер театра и кино, сценарист, режиссер, писатель и телеведущий. Широкую популярность ему принесла роль Атоса в знаменитом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

    1937 Родился Анатолий Александрович Собчак, российский политический деятель периода перестройки, первый мэр Санкт-Петербурга, один из создателей Российского движения демократических реформ. Он принимал активное участие в процессе создания новой Конституции России.

    1929 Родился Олег Александрович Стриженов, советский и российский актер театра и кино, за которым прочно закрепилось звание одного из самых романтичных героев советского кинематографа. Широкую известность ему принесла роли в фильмах «Овод» и «Сорок первый».

    1923 Скончался от последствий инсульта Хоакин Соролья-и-Бастида, испанский живописец, крупнейший представитель импрессионизма в Испании. В числе наиболее известных его полотен — «Моя семья», «Клотильда в вечернем платье», «Клотильда на пляже», «Под зонтом» и др.

    1915 В возрасте 27 лет погиб на фронте Первой мировой войны Генри Мозли, английский физик, входящий в число основоположников рентгеновской спектроскопии. Больше всего известен как первооткрыватель закона Мозли, который он установил экспериментально в 1913 году.

    1912 Родился Жоржи Амаду, знаменитый бразильский писатель, а также политический и общественный деятель. К самым известным его произведениям относятся «Капитаны песка», «Габриэла, гвоздика и корица», «Лавка Чудес», «Тереза Батиста, уставшая воевать» и другие.

    1907 Умерла Марко Вовчок (урожденная Мария Александровна Вилинская), украинская писательница, поэтесса и переводчица, создававшая произведения на украинском, русском и французском языках. В числе самых известных ее произведений — «Институтка», «Три судьбы» и др.

    1896 Погиб во время полета на планере Карл-Вильгельм Отто Лилиенталь, немецкий инженер, входящий в число пионеров авиации. Лиленталь первым научно обосновал причины парения птиц, он построил и лично испытал 11 летательных аппаратов и совершил более 2 тысяч полетов.

    1874 Родился Герберт Гувер, американский политический и государственный деятель, 31-й президент США (занимал пост с 1929 по 1933 год). Традиционно его обвиняют как президента, который не смог предложить эффективной стратегии выхода из ситуации во время Великой депрессии.

    1865 Родился Александр Константинович Глазунов, русский и советский композитор, дирижер и музыкально-общественный деятель, с 1907 по 1928 год занимавший пост директора Петербургской консерватории. Наиболее известное его сочинение — трехактный балет «Раймонда».

    1843 Ушел из жизни Якоб Фридрих Фриз, немецкий философ, математик и физик. Вокруг его философских учений, на которые значительное влияние оказала философия Канта, сгруппировалась целя школа последователей, в числе которых Ф. ван Калькер, Э. Ф. Апельт и др.

    1792 В ходе Великой французской революции в Париже вспыхнуло восстание, в результате которого был свержен и заключен под стражу король Людовик XVI. Благодаря восстанию была фактически ликвидирована монархия, власть перешла в руки партии жирондистов во главе с Бриссо.

    1702 Родился Степан Федорович Апраксин, русский военный деятель, генерал-фельдмаршал времен Семилетней войны, командовавший русской армией при Гросс-Егерсдорфе. После победы в этом сражении Апраксин неожиданно начал поспешное отступление и впоследствии был арестован.

    1675 Был заложен первый камень обсерватории в предместье Лондона Гринвиче. Обсерватория была организована королем Англии Карлом II для уточнения жизненно важных для мореплавателей координат. Нулевой меридиан, проходящий через обсерваторию, был принят в 1884 году.

    1628 Шведский боевой корабль «Ваза», который должен был стать флагманом шведского флота, совершил свой первый и, как оказалось, последний выход из Стокгольмской гавани. Из-за конструктивных ошибок он опрокинулся и затонул. В 1961 году корабль был поднят и законсервирован.

    1500 Португальский мореплаватель Диогу Диаш, отставший от флотилии Педру Алвареша Кабрала, направлявшейся в Индию, открыл остров Мадагаскар и дал ему название Сан-Лоренсу (остров Святого Лаврентия). Однако колонизация острова европейцами началась не сразу.

    843 Трое сыновей императора Запада Людовика I Благочестивого (Лотарь I, Карл II Лысый и Людовик II Немецкий) заключили Верденский договор о разделе империи Карла Великого. В результате раздела образовалось три государства — Срединное, Западно-Франкское и Восточно-Франкское королевства.

Источник: 10-08-2020 © Anydaylife.com

335

https://pp.userapi.com/c7003/v7003625/38418/AGNPid0YyC0.jpg
В этот день православные поминают апостолов от семидесяти, выбранных учениками Иисуса Христа в числе семи диаконов. История такова: двенадцать апостолов созвали своих учеников и велели выбрать семь человек, которые бы занимались решением бытовых вопросов, пеклись о ежедневных нуждах, раздавали милостыню страждущим — с тем, чтобы сами апостолы могли уделять больше внимания распространению слова Божия. Избраны были Стефан, Филипп, Никанор, Тимон, Николай, Прохор и Пармен. В честь последних двух получил название народный праздник. Предание сообщает, что Прохор был спутником апостола Петра, а впоследствии стал епископом Никомедии и пострадал за Христа в Антиохии. Что касается Пармена, то его житие гласит: он с особенным усердием исполнял поручения апостолов и служил при трапезах, но скончался еще до того, как ученики Христа покинули Иерусалим. Впрочем, существует и другая версия: будто бы Пармен проповедовал Евангелие в Македонии и окончил жизнь мученической смертью при императора Траяне.
Главное правило этого дня на Руси звучало так: «Прохоры-Пармены — не затевай мены». Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается.
День Прохора и Пармена был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно. Эта профессия почиталась во все времена и во всех районах Руси. Кузнец ассоциировался с силой и мастерством, кроме того, ему приписывали магические способности — ведь он умеет укрощать огонь и металл. Нередко кузнецов считали чем-то вроде колдунов, а их жилье всегда строилось на отшибе. Конечно, этому есть и рациональное объяснение: расположение кузницы в отдалении от других домов деревни требовалось, чтобы обезопасить избы от пожара.

На Прохоры-Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев. Картофельная ботва начинала увядать — значит, можно было копать первые клубни и готовить блюда из молодой картошки.
народные приметы
1. Если в этот день вы отправились в лес за ягодами, первый собранный стакан надо отдать в чужие руки – для большого урожая.

2. Если вам удалось собрать много ягод, не рассказывайте об удачных местах сбора – леший обманет. То же самое касается и грибов.

3. Если за грибами или ягодами идет женщина, она должна пребывать в хорошем настроении. Также у нее не должно быть месячных, иначе вернется домой с пустой корзиной.

4. Нельзя в этот день меняться чем-либо. Иначе такая вещь испортится, либо пропадет. По этой же причине не стоит брать и давать деньги взаймы, а также отправляться за покупками.

5. Груша, съеденная в этот день, успокаивает беспокойный и буйный нрав.

6. Если вы не знаете, какое решение принять, съешьте грушу на закате Солнца, и нужное решение придет к вам во сне.

7. Если в эту ночь подвесить к детской кроватке грушевую веточку или небольшую фигурку из грушевой древесины, это усилит способности ребенка к обучению.

8. Тот, кто в этот день свадьбу играет, долго жить не будет.
© Calend.ru

336

http://se.uploads.ru/NvBk5.png

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/130/813/130813803_ZC84WCZxVtA.jpg
Анастасия, Антонина, Василий, Елена, Ефим, Иван, Ирина, Моисей, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Сергей, Юлиан
© Calend.ru

337

10 августа
День попутного ветра

https://2.bp.blogspot.com/-mpl5Cae09wA/WYxeMi9ucWI/AAAAAAAACZQ/fBnKbgYtnOg4xR4Xv_LXVgU28wAuz_zZACLcBGAs/s1600/%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2583%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B04.jpg
Ветер - хитрая штука. Особенно попутный. Он всегда подбирается к нам со спины и подталкивает, будто ладонями. Словно говорит: "Шагай веселей!". Приятно иметь такого союзника в пути, неважно - долгая ли дорога, короткая ли. Все сложится, все устроится и дорога, как скатерть под ногами, будет гладкая да ровная.
А, может быть, толкающий вас в грудь ветер - хочет стать вашим Попутным Ветром? Что если стоит довериться его ладоням, развернуться и поглядеть, куда он вас приведет?
https://www.kalen-dar.ru/calendar/08/10

338

https://i2.imageban.ru/out/2020/08/09/5e956ff07de3c04674f7f67cb19dc50b.jpg

339

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t275827.png

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t788457.png

11 августа

340

Православные праздники
11 августа Рождество святителя Николая Чудотворца
https://www.calend.ru/img/content/i3/3176.jpg
11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Надо сказать, что помимо двух основных праздников, посвященных этому святому, празднуемых (по новому стилю) 19 декабря (блаженное успение святого) и 22 мая (перенесение святых мощей в город Бари), существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы. А вот праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно – в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено. Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.
Младенец же Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. К тому же новорожденный младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Уже с младенчества Святой Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Став чуть постарше он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. Будучи постоянно в трудах и молитве Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Сам он вел простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий. Еще при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.
Поэтому неудивительно, что этот святой почитался во все времена и у многих народов. Однако, точное время установления празднования Рождества святителя Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель служил Архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем, в пору крестовых походов, этот праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь, где этот святой был чтим с древних времен. К тому же, уже с 9 века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям. Известно также, что в 13 веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору Патриаршества Никона в 1657 году. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено. И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39