МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 291 страница 300 из 1407

291

Международные праздники
Международный день пива
Дата в текущем году: 7 августа 2020

https://www.calend.ru/img/content/i3/3250.jpg
Во всем мире пиво является одним из самых популярных
Пиво – это один из наиболее популярных алкогольных напитков в мире, он ведёт свою историю из глубины веков, имеет тысячи рецептов и миллионы поклонников во всех уголках планеты. Поэтому неудивительно, что в честь него повсеместно устраивается множество фестивалей, ярмарок и праздников различного уровня.

Так, «профессиональные» праздники производителей и любителей этого пенного хмельного напитка значатся в календаре многих стран. Например, в Исландии – это 1 марта, в России главный отраслевой праздник производителей пива – День пивовара – отмечается во вторую субботу июня.

Еще в последние годы всё большую популярность набирает Международный день пива (англ. International Beer Day) – ежегодный неофициальный праздник всех любителей и производителей этого напитка, который отмечается в первую пятницу августа. Основателем праздника стал американец Джесс Авшаломов (Jesse Avshalomov), владелец бара, который хотел таким образом привлечь ещё больше посетителей в своё заведение.

Впервые данный праздник прошёл в 2007 году в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США) и несколько лет имел фиксированную дату – 5 августа, но по мере распространения географии праздника изменилась и его дата – с 2012 года он отмечается в первую пятницу августа. Именно к этому времени он из местечкового фестиваля превратился в событие международного масштаба – в 2012 году он отмечался уже в 207 городах 50 стран на 5 континентах. Помимо США сегодня День пива отмечается во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, странах Азии и Африки. А вот в России он ещё не очень известен, хотя пиво на Руси всегда было популярно.

Как уже было сказано, пиво – очень древний напиток. Согласно археологическим находкам, пиво в Древнем Египте уже точно варили в 3 веке до н.э., то есть оно может вести свою историю и с более древних времен. Ряд исследователей связывают его появление с началом выращивания человеком зерновых культур – за 9000 лет до н.э. Кстати, существует мнение, что изначально культивировать пшеницу стали не для выпекания хлеба, а именно для приготовления пива. К сожалению, не известно и имя человека, придумавшего рецепт приготовления этого напитка. Хотя, конечно же, состав «древнего» пива отличался от современного, в состав которого входят солод и хмель.

Пиво примерно в том виде, какое мы его знаем сегодня, появилось примерно в 13 веке. Именно тогда в него стали добавлять хмель. Пивоварни появились в Исландии, Германии, Англии и других странах Европы, и в каждой существовали свои секреты приготовления этого напитка. Пиво изготавливалось по разным семейным рецептам, которые передавались от отца к сыну и держались в строжайшем секрете. Считается, что традиция устраивать разгульное празднество в честь пива пришла из Исландии – родины викингов. А затем эти традиции были подхвачены и в других странах.

Сегодня, как и прежде, главная цель всех подобных праздников – собраться вместе с друзьями и насладиться вкусом любимого сорта пива, поздравить и поблагодарить всех кто, так или иначе, связан с производством и подачей этого пенного напитка.

https://www.calend.ru/img/content_images/i5/5060.jpg
Сегодня, как и прежде, главная цель всех подобных праздников – собраться вместе с друзьями и насладиться вкусом любимого сорта пива...
Поэтому, уже традиционно, в Международный день пива главные мероприятия проходят в пабах, барах и ресторанах, где все участники праздника могут попробовать пиво не только разных сортов, но и разных производителей разных стран и даже редкие сорта. Причем заведения открыты до самого утра, ведь главная традиция праздника – вместить в себя пива столько, сколько сможет влезть. А еще, например в США, зачастую организуются и различные тематические вечеринки, викторины и игры, особенно пиво-понг (алкогольная игра, в которой игроки бросают мяч для пинг-понга через стол, стремясь попасть им в кружку или стакан с пивом, стоящий на другом конце этого стола). И всё это за кружечкой высококачественного напитка. Главное помнить, что пиво – это всё же алкогольный напиток, поэтому отмечать День пива надо так, чтобы утром не болела голова.

Несколько интересных фактов о пиве:
– Считается, что самая пивная нация – это немцы, немного от них по уровню потребления пива отстают чехи и ирландцы.
– В Англии, в городке Грейт-Харвуд, проводятся необычные пивные соревнования – мужчины устраивают забег на 5 миль, и на этой дистанции они должны выпивать по кружке пива в расположенных на дистанции 14 пабах. Но при этом участники не просто бегут, а бегут с детскими колясками. И побеждает тот, кто не просто пришёл на финиш первым, но и ни разу не перевернул коляску.
– Самый крупный завод по производству пива – это «Adolph Coors Company» (США), его производственная мощность – 2,5 млрд. литров пива в год.
– На аукционе бутылка пива «Lowebrau» была продана более чем за 16 000 долларов. Это единственная бутылка пива, которая уцелела после крушения в 1937 году дирижабля Гинденбург в Германии.
– Одни из самых знаменитых фестивалей пива в мире – Oktoberfest, который проходит в Германии в сентябре; Большой пивной фестиваль Лондона, который проводится в августе; Бельгийский Пивной уикенд – в Брюсселе в начале сентября; а в конце сентября – Великий фестиваль пива в Денвере (США). И это ещё не полный список.

© Calend.ru

292

Православные праздники
7 августа Успение праведной Анны, матери Богородицы
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/476.gif
Праведная Анна, мать Богородицы, была дочерью священника Матфана и жены его Марии, из колена Левина, рода Ааронова. Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира. Супруги, Иоаким и Анна, жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.
Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж не может приносить жертву Богу.
Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана — им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий. По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией. Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась в возрасте 70-ти лет, через два года после него, проведя свои последние годы при храме, рядом с Дочерью. Император Иустиниан II обновил храм в честь Анны, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге, тогда же тело ее и покрывало (мафорий) были перенесены в Константинополь. Католическая церковь празднует День святой Анны 26 июля.

© Calend.ru

293

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t100716.png

7 августа 1525 г. 495 лет назад в недавно основанный Новодевичий монастырь торжественно перенесен образ Богоматери Одигитрии Смоленской
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2812.jpg
Строительство Новодевичьего монастыря началось по указу великого князя Московского Василия III Ивановича – в честь взятия в войне с литовцами Смоленска, и первоначально он назывался «Богородице-Смоленский». Монастырь представлял собой крепость, обнесенную мощной крепостной стеной с 12 башнями. А год спустя, (28 июля) 7 августа 1525 года, сюда из Благовещенского собора московского Кремля был торжественно перенесен чудотворный образ Богоматери Одигитрии Смоленской. И в честь этого события ежегодно на протяжении 400 лет совершался Крестный ход из Кремля в Новодевичий монастырь, который до Петра I возглавляли цари, а потом, до 1917 года, Московские Патриархи. Сам же Дом Пречистой Богородицы, Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии, Новый Девичий монастырь (как он именовался в царских и патриарших грамотах и летописях 16-17 веков) сразу получил высокий статус Царского богомолья, соответствующие льготы, богатые денежные вклады, обширные земельные вотчины и приписных крестьян. К 17 веку территория Новодевичьего монастыря была окружена кирпичными стенами с узорчатыми верхами. Основные здания (собор, колокольня, трапезная) поставлены в одну линию и образуют панораму, широко открывающуюся при входе в монастырь.
Новодевичий монастырь – свидетель многих драматических событий российской истории. В 1598 году в Смоленском соборе монастыря был избран на царство Борис Годунов. В 16-17 веках здесь приняли постриг многие женщины из царской фамилии и знатных боярских родов: первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I). В Новодевичьем монастыре провела последние годы жизни и первая жена Петра I – Евдокия Лопухина. Гробницы Софьи и Евдокии сохранились и находятся в Смоленском соборе монастыря. После Октябрьской революции 1917 года Новодевичий монастырь упразднили, а в 1922 году объявили музеем. С 1934 года Новодевичий монастырь – филиал Государственного исторического музея. На территории Новодевичьего монастыря похоронены поэт Денис Давыдов, историк С.М. Соловьев, писатели И.И. Лажечников и М.Н. Загоскин, генерал А.А. Брусилов. Похоронены здесь и многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к монастырю примыкает обнесенное стеной Новодевичье кладбище, где погребены известные деятели культуры и политики – Николай Гоголь, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Никита Хрущев и др.
7 августа 1565 г. 455 лет назад русский первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2785.jpg
7 августа 1565 года первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» – следующей книги после их легендарного «Апостола», вышедшего годом ранее, и второй из датированных русских печатных книг. Работу завершили в конце сентября. «Часовник», сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте, разошелся быстро, после чего последовали повторные издания. Всего сохранились шесть «Часовников», а от первого издания остался один экземпляр, который хранится в Брюсселе. Единственным экземпляром второго издания располагает Российская национальная библиотека в Петербурге. Все издания Федорова являются ценными памятниками русской культуры, замечательными образцами печатного искусства 16 века. Книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными украшениями – заставками, концовками, фигурными заглавными буквами. В большинстве случаев издания Федорова содержат «предисловия» и «послесловия», которые написаны от имени печатников. В них Федоров сообщил сведения по истории книгопечатания, рассказал о себе. Помимо книгопечатания Иван Федоров занимался и другими ремеслами, был разносторонним мастером. Он отливал пушки и даже изобрёл многоствольную мортиру.
7 августа 1714 г. 306 лет  назад русский флот одержал первую в истории крупную победу над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2800.jpg
6-7 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга. В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I. Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда. (26 июля) 6 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра. Петр этим воспользовался. Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда (27 июля) 7 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. После яростной схватки флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались. В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут стала первой крупной победой русского флота. Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит». В современной России в честь этого события официально установлен праздник.
7 августа 1720 г. 300 лет назад во время Северной войны русский флот одержал победу над шведской экскадрой у острова Гренгам
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2788.jpg
Во время Северной войны (1700-1721) (27 июля) 7 августа 1720 года у острова Гренгам (один из Аландских островов) произошло морское сражение между русским гребным флотом под командованием генерала Михаила Голицына и шведской эскадрой под командованием вице-адмирала Шеблата. Приблизившись к Гренгаму, недостаточно вооруженные галеры Голицына подверглись сильному артиллерийскому обстрелу шведской эскадры и отступили на мелководье. Шведские корабли последовали за ними. В мелководном районе более маневренные русские галеры перешли в решительную контратаку. Российские моряки смело бросились на абордаж и в рукопашной схватке овладели четырьмя шведскими фрегатами. Остальные корабли Шеблата поспешно отступили. Победа при Гренгаме укрепила положение русского флота в восточной части Балтики и разрушила надежды Швеции одолеть Россию на морских просторах. Гренгамский бой стал последним крупным сражением Северной войны. Победа дала возможность русским войскам укрепиться в районе Аландских островов и ускорила заключение Ништадтского мира в 1721 году. В честь победы при Гренгаме была выбита медаль с надписью «Прилежание и храбрость превосходят силу».
Календарь событий

294

http://www.lepel-kraj.by/wp-content/uploads/2015/07/Zastavka4.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t843568.png
2013 Умер Александр Геннадьевич Ягубкин, советский боксер-любитель. За свою карьеру он смог выиграть все возможные титулы любительского бокса (за исключением Олимпийских игр): он становился чемпионом СССР, чемпионом Европы, чемпионом мира и обладателем Кубка мира.

2009 Скончался от последствий субарахноидального кровоизлияния Игорь Юрьевич Красавин, белорусский советский актер одной роли. В 1989 году он сыграл главную роль в фильме «Не покидай...» и стал очень популярен, однако решил не связывать свою судьбу с кинематографом.

2005 Британскому беспилотному глубоководному аппарату «Скорпион» удалось освободить спасательный глубоководный аппарат типа «Приз», который за несколько дней до этого запутался в тросах подводной системы гидрофонов на глубине около 180 м и не смог всплыть.

2005 Погиб в результате автомобильной аварии Михаил Сергеевич Евдокимов, советский и российский артист эстрады, юморист, актер кино и певец, а также политический деятель (с апреля 2004 года и до самой смерти Евдокимов занимал пост губернатора Алтайского края).

1998 В Африке состоялось два террористических акта, объектами которых стали посольства США: практически одновременно взорвались американские посольства в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания). По мнению американской разведки, ответственность за взрывы несла «Аль-Каида».

Свернутый текст

1987 Американская пловчиха на длинные дистанции Линн Кокс стала первым человеком, в буквальном смысле приплывшим из США в СССР: за 2 часа и 6 минут она преодолела более 4 км Берингова пролива от американского острова Малый Диомид (остров Крузенштерна) до советского острова Большой Диомид (остров Ратманова).

1987 Ушел из жизни Камиль Шамун, ливанский политический деятель, второй президент Ливана (с 1952 по 1958 годы), один из важнейших христианских лидеров во время гражданской войны в Ливане. За радикальные антиисламские взгляды его назвали «ливанским крестоносцем».

1979 Умер Валентин Иванович Филатов, советский артист цирка (дрессировщик). Впервые он выступил на манеже с собственным номером «Дрессированные медведи» в возрасте 21 года, а в 1949 году создал аттракцион «Медвежий цирк», который принес его труппе большую известность.

1966 Родился Джимми Уэйлс, американский интернет-предприниматель, больше всего известный как основатель Википедии — свободной общедоступной мультиязычной универсальной интернет-энциклопедии, основанной на концепции вики, то есть возможности редактирования пользователями.

1962 Родился Брюно Пельтье, канадский певец и актер, известный в первую очередь своими ролями во франко-канадских мюзиклах: Джонни Рокфор в «Стармании», Гренгуар в «Нотр-дам де Пари» и Влад Цепеш (Дракула) в мюзикле «Дракула — между любовью и смертью».

1960 Родился Дэвид Духовны, американский актер театра, кино и телевидения, наибольшую известность которому принесли роли агента Фокса Малдера в сериале «Секретные материалы» и Хэнка Муди в сериале «Блудливая Калифорния». Также он снимался в сериале «Твин Пикс».

1955 Родился Владимир Георгиевич Сорокин, русский прозаик, драматург и сценарист, один из ярчайших представителей концептуализма и соц-арта в современной русской литературе, лауреат премии «Народный Букер». Одно из самых известных его произведений — «Голубое сало».

1954 Родился Валерий Георгиевич Газзаев, советский футболист (нападающий) и российский футбольный тренер, мастер спорта международного класса. Как игрок стал бронзовым призером Олимпийских игр 1980 года. В 2002—2003 годах был главным тренером сборной России.

1947 Плот норвежского путешественника Тура Хейердала «Кон-Тики» завершил свое путешествие, налетев на рифы у атолла Рарориа в архипелаге Туамоту. За 101 день путешествия команда Хейердала преодолела расстояние около 3770 морских мил (почти 7000 километров).

1947 Родилась София Михайловна Ротару, известная советская и украинская эстрадная певица и актриса, обладательница множества почетных званий. Ротару обладает голосом контральто, диапазон которого составляет больше трех октав, а ее репертуар насчитывает более 500 песен на разных языках.

1941 Советский военный летчик Виктор Васильевич Талалихин на самолете И-16 одним из первых военных летчиков РККА применил ночной таран, сбив неподалеку от Москвы немецкий бомбардировщик He 111. В последующих боях он сбил еще пять вражеских самолетов.

1941 Скончался после продолжительной болезни Рабиндранат Тагор, индийский поэт, прозаик, драматург, художник, композитор и общественный деятель. В 1913 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе и стал первым неевропейцем — лауреатом этой престижной премии.

1938 Не стало Константина Сергеевича Станиславского (настоящая фамилия Алексеев), выдающегося российского и советского театрального режиссера, актера и театрального педагога, реформатора театра. Он известен как создатель знаменитой театральной системы, названной его именем.

1932 По инициативе Сталина было принято постановление ЦИК и СНК СССР, вошедшее в историю как «закон о трех колосках» или «указ семь-восемь». Это постановление предусматривало расстрел за хищение колхозного и кооперативного имущества, а также грузов.

1921 Умер от эндокардита Александр Александрович Блок, знаменитый русский поэт и драматург, классик русской литературы ХХ века и один из величайших российских поэтов. В числе самых известных его произведений — поэма «Двенадцать», стихотворение «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека» и др.

1899 Начался Реннский процесс в ходе дела Дрейфуса. Французский офицер Альфред Дрейфус в 1894 году по сфабрикованному обвинению в шпионаже был приговорен к пожизненной ссылке. В Ренне Дрейфус был вторично призван виновным, окончательно оправдали его лишь в 1906 году.

1876 Родилась Мата Хари (настоящее имя Маргарета Гертруда Зелле), голландская экзотическая танцовщица и куртизанка, во время Первой мировой войны занимавшаяся шпионской деятельностью. Мата Хари была двойным агентом, когда это раскрылось, ее казнили французы.

1859 Родился Федор Осипович Шехтель (Франц Альберт Шехтель), выдающийся русский архитектор, живописец, график и сценограф, один из ярчайших представителей модерна в русском и европейском зодчестве. В числе самых известных его проектов — Ярославский вокзал в Москве.

1834 Скончался Жозеф Мари Жаккар (Жаккард), французский ткач и изобретатель, прославившийся благодаря созданию ткацкого станка для узорчатых материй, который в его честь был назван Жаккардовой машиной. За это Наполеон Бонапарт наградил его пенсией в 3000 франков.

1803 Началось первое русское кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского. Примечательно, что во время всего трехлетнего плавания на «Надежде» не было ни одного смертного случая.

1720 Произошло последнее крупное сражение Великой Северной войны — сражение при Гренгаме. Оно завершилось тактической победой русского флота и стратегической — шведского. Сражение при Гренгаме положило конец безраздельному шведскому влиянию на Балтийском море.

1714 У мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) состоялось морское сражение в ходе Великой Северной войны между Россией и Швецией. Завершилось Гангутское сражение первой в истории России морской победой русского флота. В память об этом был установлен День воинской славы.

1616 Ушел из жизни Винченцо Скамоцци, последний выдающийся архитектор итальянского Ренессанса, который вошел в историю архитектуры как «отец классицизма». Скамоцци был одним из первых архитекторов, применивших бастионную систему укреплений (крепость Пальманова).

Источник: 07-08-2020 © Anydaylife.com

295

http://se.uploads.ru/t/Bw3QW.gif

https://pp.vk.me/c7003/v7003769/2398e/Jj7ek9AH-OY.jpg
(25 июля по старому стилю)
В календаре народном день этот посвящен бабушке Иисуса Христа, матери девы Марии – святой Анне, называемой Богопроматерью. Она была дочерью священника, а мужем ее стал Иоаким, с которым они поселились в Назарете. Но шли годы, а детей у них все не было, и тогда, Иоаким решил удалиться в пустыню.
Ангел, явившийся ему так, предрек рождение дочери, и действительно – стоило Иоакиму вернуться в Назарет, как прошло немного времени, и Анна поняла, что носит ребенка, и в 15 или 16 году до н.э., 21 сентября родила дочь. На 15-й день жизни, как это было принято у иудеев, ей дали имя – Мария. Так сказал назвать ее тот же ангел, что возвестил о том, что она родится.
Хоть Анну и прозвали в народе Летней, день считался зимоуказателем – он указывал погоду предстоящей зимы. Говорили, что: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». Стылый утренник этого дня обещал сильные зимние морозы, дождь – зиму снежную и не холодную. Светлая теплая Анна Летняя тоже предрекала холодную зиму. Холод предсказывали и муравьи, особенно рьяно надстраивающие свои муравейники.
Пора было копать первую картошку, которая на крестьянском столе подчас была главным, но от того не менее любимым кушаньем, и у настоящей хозяйки никогда не переводились рецепты блюд из картофеля. Ее не только варили и жарили, но и готовили из нее ватрушки, оладьи и котлеты, фаршировали различными начинками, к примеру – мясом либо грибами.
Народные приметы

1. Заморозки на Анну – к ранней и студеной зиме.

2. Дождь с утра – к снежной зиме.

3. Какая погода будет до полудня – таким и будет декабрь. Погода после полудня предсказывала погоду в январе и в феврале.

4. Слишком большие муравейники в лесу – к холодной зиме.

5. Большой урожай желудей – зима будет теплой.

6. Ночью холодно – к морозной зиме.

7. Добрая примета – крестить детей и играть свадьбы на Анну.

8. Тот, кто в этот день родится – вырастет здоровым и счастливым.

9. Ругаться и устраивать скандалы – плохая примета! Поэтому воздержитесь от негативных эмоций.

10. Роса на лугу замерзла – к особо сильным холодам зимой.

11. Иней на окнах – к морозам в октябре.

12. Черемуха плодоносит – осень наступит еще не скоро!
© Calend.ru

296

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif
http://muzmix.com/images/songs/83118/2.jpg
Александр, Анна, Ираида, Макар, Николай
© Calend.ru

297

7 августа День собирания звёзд
https://kalen-dar.ru/images/events/08/07/873_l.jpg
С большою корзиной из ивы плакучей

По лестнице длинной влезаем на тучи.

Поставим корзину под звездные бездны,

Наполним ее урожаем небесным.

А то, что просыпем - мигнет на прощанье.

Чтоб мы поскорей загадали желанья!!!

https://kalen-dar.ru/calendar/08/07

298

https://i1.imageban.ru/out/2020/08/06/3d9b620d39a9c60ca9e53ac5a041919e.jpg

299

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t581005.jpg

8 августа  2020 года

300

Профессиональные праздники
8 августа       Международный день альпинизма (День альпиниста)
http://www.vvv.ru/news/photos/big/180772.jpg
8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста - праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (Michel Gabriel Paccard, 1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (Jacques Balmat, 1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря. Чтобы осознать весь масштаб их подвига, обратимся к предыстории. Интерес к вершине Монблан среди путешественников появился еще в середине 18 века. Ежегодно они сотнями приезжали в долину Шамони (Chamonix), где расположен пик, чтобы попробовать добраться до «высотного полюса Европы», как его иногда называют. В восхождении скалолазов, как правило, сопровождали жители Шамони — крестьяне, которые, видя интерес к их родным местам, переквалифицировались в горных гидов. Однако все попытки заканчивались неудачами.
Массовое желание покорить Монблан достигло апофеоза в начале 1760-х годов, когда Гораций Бенедикт де Соссюр (Horace-Bénédict de Saussure, 1740–1799), швейцарский геолог, ботаник и альпинист, не сумев взойти на вершину, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым. Но в последующие 26 лет все попытки штурма горы для многих гидов заканчивались трагически. Но летом 1786 года путешествующий врач Мишель-Габриэль Паккард встретился с местным охотником и горным проводником Жаком Бальма, и тот предложил ему вместе подняться на вершину, сказав, что знает легкий путь. Историческое, как позже оказалось, восхождение было назначено на 7 августа. А 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан. Кстати, «легкая» тропа, как выяснилось по мере продвижения, была не такой уж и легкой, и несколько раз Паккард даже готов был повернуть назад, но Бальма, подгоняемый мыслями о вознаграждении, удержал своего напарника. Хотя подъем был достаточно трудным, путь на вершину занял чуть более суток. Интересен тот факт, что первым на вершину взошел Паккард, хотя Бальма двигался с большим энтузиазмом. Именно Паккард установил флаг на вершине Монблан и сделал в дневнике записи о температуре и давлении воздуха, а также зарисовки соседних вершин.
После спуска Паккард взялся за написание книги о восхождении, а Бальма отправился к Соссюру за вознаграждением как покоритель Монблана. Деньги Соссюра сделали свое дело, поэтому мир признал первопроходцем именно Жака Бальма. С тех пор все альпинисты отмечают свой праздник 8 августа — в день, когда была покорена самая высокая вершина Альп. Причем своим праздником этот день считают не только покорители горных вершин, но и люди, занимающиеся промышленным альпинизмом. В мире с каждым годом становится все больше высотных зданий, и такие специалисты могут помыть окна и фасады, провести их покраску и ремонт, убрать снег и сосульки, смонтировать кондиционер и выполнить прочие операции на данных сооружениях, где применение строительных лесов невозможно. А свой праздник все покорители высот (неважно - горы это или здания) используют как еще один повод для встреч, обмена опытом, установки новых рекордов и впечатляющих зрелищ. В некоторых городах разных стран в этот день спортивные клубы устраивают соревнования, концерты и прочие праздничные мероприятия.
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39