МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 21 страница 30 из 1407

21

Культурные праздники → Япония
Танабата в Японии
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/cultural/tanabata.jpg
7 июля отмечается ежегодно в Японии такой праздник как Танабата. Этот праздник можно назвать японским аналогом Дня влюбленных, он отмечается в соответствии с легендой о прекрасной любви двух звезд, которые вынуждены все время находиться вдали друг от друга и лишь 1 раз в году могут встречаться.

Праздник Танабата в Японии имеет китайское происхождение, часто он называется в наше время Фестивалем Звезд. Ранее он отмечался по лунно-солнечному календарю на седьмой день седьмого лунного месяца, а теперь для него есть фиксированная дата по григорианскому календарю — 7 июля (07.07).

Древняя легенда гласит, что однажды повстречались и полюбили друг друга Орихимэ («ткачиха») и Хикобоси («волопас»). Из-за любви пара забыла о своих о своих обязанностях, за что отец Орихимэ разгневался. Он приказал им разлучиться и жить по разные стороны Небесной реки, запретив встречаться чаще раза в год. С тех пор пара могла встречаться лишь в седьмую ночь седьмого месяца...

В этой японской легенде Орихимэ — это звезда Вега в созвездии Лиры, а Хикобоси — звезда Альтаир в созвездии Орла. Рекой назван Млечный путь. Только раз в году, в 7-ю ночь 7-го месяца, эти звезды максимально сближаются друг с другом.

Жители Японии празднуют Танабату, украшая свои дома и улицы, запуская фейерверки. А одними из обязательных мероприятий в этот день является семейное посещение синтоистких храмов, а также развешивание на бамбуковых ветвях специальных листочков с записанными на них пожеланиями — танзаку. Считается, что загаданные таким образом желания обязательно сбудутся.

Праздник Танабата особенно популярен среди подростков и молодежи. Он не является выходным днем.

Источник:  © Anydaylife.com

22

Неофициальные праздники
7 июля Всемирный день шоколада
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/chocolate-day.jpg
Шоколад — настолько любимое многими лакомство, что ему посвящено множество национальных и международных праздников. Причем Всемирных дней шоколада существует сразу два: один отмечается 7 июля, а второй — спустя четыре дня, 11 июля.

Сегодня шоколадом принято называть кондитерское изделие на основе какао-масла, тертого какао и сахара, в которое могут добавляться разные вкусовые и ароматические ингредиенты. В розничной продаже шоколад распространен прежде всего в форме плиток, но также шоколад реализуется в форме монет (каллет), кусковой форме или же в форме различных декоративных фигур.

Шоколад добавляется в огромное количество всевозможных десертов и даже в несладкие блюда, а также он сам может становиться основой для кулинарного творчества. Например, в наши дни шоколадные изделия часто содержат такие ароматические добавки, как коньяк, кофе, перец, ваниль и корица, вкусовые наполнители вроде орехов, сухофруктов, печенья, вафель или цукатов, а также различные жидкие или кремообразные начинки.

Родиной Всемирного дня шоколада, отмечаемого 7 июля, считается Европа, так как дата праздника связана именно с историей шоколада в Европе. Согласно мнению некоторых историков, современные шоколадные плитки были впервые представлены в Европе 7 июля 1847.

Изобретение принадлежит Джозефу Фраю, английскому производителю шоколада. Он был первым, кому пришла в голову идея добавить растопленное масло какао в шоколадную массу, что сделало массу более пластичной и позволило придавать ей желаемую форму. В 1857 году появился первый молочный шоколад, и с того момента производители шоколада начали экспериментировать с вкусом и текстурой своих изделий, чтобы создать идеальную плитку.

Теперь видов и сортов шоколада есть огромное множество. Наиболее известны и популярны у потребителей черный, молочный и так называемый белый шоколад, хотя последний нельзя назвать шоколадом в полном смысле этого слова, поскольку он не содержит тертого какао, а включает только какао-масло, да и то лишь около 28-35%. Тем не менее сладкий продукт с карамельно-молочным вкусом и шоколадным ароматом очень любим в народе и часто используется для приготовления десертов.

В настоящее время шоколад широко распространен по всему миру и купить его можно практически где угодно. Но есть определенные места, где продажи этого сладкого продукта особенно высоки. Например, больше всего в мире шоколада продают в аэропорте Брюсселя — около 800 тонн в год! Впрочем, это и неудивительно, если вспомнить, что Бельгия долгое время была лидером по производству шоколада на планете.

Теперь, правда, ее «потеснила» Германия, сдвинув на 2-е место рейтинга. По состоянию на 2017 год около 17% всего мирового производства шоколада приходилось именно на немцев, а годовой оборот в этой сфере в Германии составлял 4,5 млрд долларов США. И если говорить о самых популярных брендах немецкого шоколада, то в их числе окажутся Stollwerck, Halloren, Hussel, Hachez и, конечно же, Ritter Sport.

Во Всемирный день шоколада порадуйте себя плиткой своего любимого шоколада. Только не переедайте, ведь четыре дня спустя отмечается еще один Всемирный день шоколада. А если вам этого мало, то 13 сентября присоединитесь к празднованию Международного дня шоколада.

Источник:  © Anydaylife.com

23

http://s7.uploads.ru/t/DlT5y.png

7 июля 1807 г. 213 лет назад Подписан Тильзитский мир между Францией и Россией
https://www.calend.ru/img/content_events/i2/2314.jpg
В июне 1807 года Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал князю Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также явился к Наполеону от имени прусского короля, но Наполеон усиленно подчёркивал, что заключает мир именно с русским императором.
Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите (ныне Советск в Калининградской области). Русская армия и остатки прусской стояли на другом берегу. Князь Лобанов передал Наполеону желание императора Александра лично с ним увидеться. На другой день, (25 июня) 7 июля 1807 года оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки, и примерно час беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. В результате напряженных переговоров встреча завершилась подписанием двух документов - невыгодного для России мирного договора и секретного союзного договора. Александр вынужден был пойти на этот шаг в результате неудачных военных действий на территории Германии. По условиям договора Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде своего бывшего союзника Англии, что наносило значительный ущерб ее экономике. Российская внешняя торговля была в значительной степени связана с экспортом своих товаров (металл, лес, пенька, деготь, лен, хлеб) и импортом английских товаров (текстиль, предметы роскоши). Заключение мира и союза с Наполеоном было негативно воспринято российским общественным мнением не только ввиду того, что русские помещики стали терпеть убытки от прекращения торговли с Англией, но и по причине унизительности его условий для престижа империи. Александр I, сознавая это, фактически нарушал условия мира, налаживая экономические отношения с Англией через посредничество третьих стран. Такая двойственная политика российского императора раздражала Наполеона и, по мнению историков, в значительной степени способствовала принятию им решения о начале войны с Россией в 1812 году, с началом которой Тильзитский мир потерял силу.

© Calend.ru

24

http://www.zastavki.com/pictures/640x480/2012/Nature_Waterfalls_Blue_lagoon_028324_29.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t198761.png
2014 Скончался после тяжелой болезни Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, советский и грузинский политический и государственный деятель, второй президент Грузии. Он занимал пост президента с 1995 по 2003 годы, после «Революции роз» подал в отставку и ушел из политики.

2006 Умер Сид Барретт, английский музыкант и художник. Более всего известен как основатель и участник группы Pink Floyd. В составе группы выпустил такие синглы, как «Let There Be More Light», «Arnold Layne», «Flaming», «See Emily Play», «Apples and Oranges».

2005 В лондонском метро и автобусов произошла серия террористических актов: 4 террориста-смертника взорвали на себе бомбы, убив 56 человек и ранив более 700 человек.

2000 Умер Михаил Захарович Друян, советский и российский оператор-постановщик мультфильмов. Как и многие другие деятели анимационного искусства, он не был хорошо знаком широкой публике, но снятые им мультфильмы стали настоящей классикой и очень полюбились как детям, так и взрослым. Всего насчитывает более 300 его работ, среди которых можно вспомнить такие, как «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Необыкновенный матч», «Малыш и Карлсон», «Винни-Пух и день забот», «Остров», «Жил-был пёс» и др.

Свернутый текст

1991 На островах Бриуны было подписано представителями Словении, Хорватии и СФРЮ Брионское соглашение. В соответствии с этим соглашением была завершена Десятидневная война, югославская армия обязывалась прекратить боевые действия в Словении, а Словения и Хорватия, в свою очередь, обязывались отложить вступление в силу деклараций о своей независимости на 3 месяца.

1990 В Риме, Италия, состоялся благотворительный концерт трех теноров - Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса. Этот концерт положил начало проекту «Три тенора», ставшему одним из самых знаменательных событий в мире музыки в ХХ веке.

1985 В Уимблдонском теннисном турнире одержал победу немецкий теннисист Борис Франц Беккер. На момент победу ему было 17 лет 227 дней и тем самым он стал самым молодым чемпионом. В 2003 году Беккер был избран в Международный зал теннисной славы.

1983 В СССР прибыла Саманта Смит, американская школьница, которая написала письмо генсеку Юрию Андропову в самый разгар холодной войны. Событие привлекло внимание общественности, подробно освещалось в СМИ.

1981 Состоялся первый перелёт через Ла-Манш самолета на солнечных батареях. Самолет назывался Solar Challenger и был первым пилотируемым самолетом, использующим энергию солнечных батарей.

1967 Умерла Вивьен Ли, английская актриса. Она прославилась ролью Скарлетт О’Хара в фильме «Унесённые ветром», а также ролью Бланш Дюбуа в «Трамвае „Желание“». ЗА эти роли она получила 2 премии «Оскар».

1945 Умерла Саломея Нерис, литовская поэтесса. Настоящая фамилия - Бачинскайте. Нерис активно поддерживала коммунистическую партию, участвовала в делегации от Литвы, которая ходатайствовала о приеме Литвы в состав СССР - за это ее называли предателем Родины. Среди ее произведений были стихотворения на социальные темы, а также поэмы-сказки для детей.

1943 Родился Тото Кутуньо, итальянский певец и композитор. Настоящее имя - Сальваторе. Прославился не только у себя на родине, но и по всему миру. Особенно широко известен стал после победы в конкурсе Евровидение 1990 года.

1940 Родился Ринго Старр, популярный британский музыкант. Настоящее имя - Ричард Старки. Прославился как барабанщик культовой группы The Beatles, в состав которой он официально вошел в 1962 году.

1930 Умер Артур Конан Дойль, английский писатель. Он написал множество приключенческих, исторических, фантастических, публицистических произведений, однако наибольшую славу ему принесли серии рассказов о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе, а также цикл романов о профессоре Челленджере, одним из которых является роман «Затерянный мир», неоднократно экранизированный.

1908 Родилась Малчи Белич, народная героиня Словении и Югославии. Активно участвовал в антифашистской деятельности на территории Словении, состояла в Освободительном фронте Словении.

1907 Родился Роберт Хайнлайн, американский писатель-фантаст. Его оценивают в США как одного из трех Великих Мастеров фантастики - наряду с Айзеком Азимовым и Артуром Кларком. Среди наиболее его известных произведений можно вспомнить, к примеру, роман 1959 года «Звездный десант», экранизированный в 1997 году Полом Верховеном.

1901 Родился Витторио Де Сика, итальянский актёр, кинорежиссёр. Как актер он был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в американском фильме 1957 года «Прощай, оружие!». А как режиссер получил 4 «Оскара»: 2 почетных «Оскара» за фильмы «Шуша» и «Похитители велосипедов», а также 2 «Оскара» за лучший иностранный фильм за картины «Вчера, сегодня, завтра» и «Сад Финци-Контини».

1898 Президентом США Уильямом Мак-Кинли была подписана Резолюция Ньюлэндса, в соответствии с которой США были аннексированы Гавайские острова.

1882 Родился Янка Купала, белорусский поэт. Настоящее имя - Иван Доминикович Луцевич. Признан классиком белорусской литературы. Несколько его поэм и пьес было экранизировано.

1863 Родился Владимир Леонидович Дуров, русский цирковой артист-дрессировщик, брат основателя цирковой династии Дуровых Анатолия. Дрессировку цирковых животных построил на поощрении едой за выполненные трюки, свои методы дрессировки он описал в научном журнале, который был издан, но так и не распространен.

1816 Умер Ричард Бринсли Шеридан, англо-ирландский писатель и политик. Среди его произведений можно вспомнить комедии «Соперники», «День Святого Патрика», «Дуэнья». Последняя, к слову, была экранизирована в СССР в 1978 году режиссером Михаилом Григорьевым.

1752 Родился Жозеф Мари Жаккар, французский изобретатель. Его основным достижением стало изобретение ткацкого станка для узорчатых материй. Станок был назван по его имени жаккардовой машиной, а ткань, получаемая на этом станке, - жаккардовой тканью.

1746 Родился Джузеппе Пиацци, итальянский астроном. Наибольшую славу ему принесло открытие первой малой планеты, названной Церерой. Церера - самая близкая карликовая планета к Земле.

1718 Умер царевич Алексей, сын и престолонаследник Петра I. Из-за конфликта с отцом, который собирался отстранить его от наследования, бежал из страны. Нашел приют и защиту в Австрии, где намеревался дождаться смерти Петра I и затем занять трон. Алексея вынудили вернуться в Россию, где он предстал перед судом как изменник. В тюрьме он умер при невыясненных обстоятельствах.

1698 Родился Пьер де Мопертюи, французский математик, физик, путешественник. Наиболее известным научным вкладом Мопертюи стал предложенный им принцип наименьшего действия. А также он известен как создатель градусной сетки на картах.

1572 Умер Сигизмунд Август, король польский, великий князь литовский. Титул великого князя литовского он носил с октября 1529 года, а титул короля польского - с февраля 1530 года. В историю вошел как основатель и первый правитель Речи Посполитой.

1307 Умер Эдуард I Длинноногий, король Англии. Он правил в период с 1272 года по 1307 год. Примечательно, что хотя он вошел в историю как Эдуард I, на самом деле королями Англии до него были еще три Эдуарда, но они не были «пронумерованы», а имели прозвища.

Источник: 07-07-2020 © Anydaylife.com

25

https://sun9-40.userapi.com/c638928/v638928930/52d71/nPrnLGwJuXU.jpg

Праздник, который отмечается в этот день, появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах. Купания начинались накануне — вечером дня Аграфены Купальницы — и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.
Символами праздника стали два цветка. Один из них — не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.
И действительно, купальские огни были известны столь же широко, как и сами купания. Огонь в ночь на Купалу было принято добывать из дерева трением. Считалось, что он прогоняет болезни и дарит жизнь. Еще один обычай, связанный с огнем, — перепрыгивание через горящий костер. Этой забаве, как правило, предавались молодые люди и девушки. Существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Это время принадлежит всей нечисти, которую только можно представить: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим. Для защиты от них на окна и двери вешали жгучую крапиву. Ивана Купалу называли также Травником. На то есть две причины. Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос. Подмечали в этот день особые приметы погоды. Если в Иванову ночь небо было звездным — ждали много грибов. Если выпадала сильная роса — это предвещало урожай огурцов.

Календарь событий

26

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t875829.png

https://i.ytimg.com/vi/SCpOelJcUPg/hqdefault.jpg

7 июля наступала одна из самых таинственных и загадочных ночей всего года. Это ночь на Ивана Купала.

По народным поверьям, в эту ночь потусторонние силы – лешие, водяные, русалки, кикиморы, черти – наиболее активны. Они рыщут по свету и наблюдают за людьми: кого-то могут соблазнить на грех, а то и вовсе загубить, а иным, наоборот, помогают. Но молодым людям это было нипочем. И парни, и девушки, собирались у ближайшего водоема на купальские гулянья: веселились, водили хороводы, плясали и пели песни. Девушки гадали на женихов, а тот, кто посмелее, отправлялся в лесную чащу за цветком папоротника. С этим цветком связаны самые таинственные купальские истории, согласно которым, цветущий папоротник помогает найти любой клад. Но сорвать этот цветок не так-то просто: его надежно охраняет нечистая сила. Только чистый душой и непорочный человек может достать его.

Наутро после купальских гуляний люди шли в поле и собирали росу. Считалось, что купальская роса обладала особой целительной силой.

Обычно в этот день стоит жаркая, солнечная погода. Дождь на Ивана Купалу нежелателен – он может испортить сенокосную траву. К тому же в эту пору сырая погода грозит затянуться надолго!

основные приметы

1. Кто искупается на Ивана Купалу – тот избавится от всех болезней.

2. Если в купальскую ночь загадать желание и успеть в этот момент перепрыгнуть через костер – оно обязательно сбудется!

3. Много росы – хорошо уродятся огурцы.

4. Много звезд на небе – к хорошему клеву и урожаю грибов.

5. Все лекарственные травы, собранные в этот день, удваивают свою целебную силу.

6. Уснуть в ночь на Ивана Купалу – к несчастью, а то и к неожиданной гибели.

7. На Иванов день дождь пошел – еще пять дней идти будет.

8. Гроза в этот день – к неурожаю орехов.

9. Если купальскую росу брызнуть на кровать – в ней никогда не заведутся клопы. Если окропить ею стены, то не будет тараканов.

10. Аромат цветов особенно сильный – к дождю.

11. Укушенный купальской змеей вскоре умрет.

12. Если в ночь на Ивана Купалу сжечь на костре одежду больного – он скоро выздоровеет.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91309/

27

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t90962.jpg
Антон, Иван, Никита, Яков
© Calend.ru

28

https://i.ytimg.com/vi/m7yzg70O52g/maxresdefault.jpg
После принятия христианства его стали праздновать в день рождения Иоанна Крестителя, который приходился на 24-го июня по старому стилю. Затем произошел переход на новый стиль, благодаря чему дата праздника передвинулась на 7 июля. В результате, получилось так, что он потерял свою астрономическую связь с солнцестоянием.
Достаточно интересна история названия данного праздника. Изначально он был посвящен языческому богу Купале. А в процессе христинизации получил еще и название в честь Иоанна Крестителя (Предтечи). Он считается ближайшим предшественник Иисуса Христа, предсказавшим его пришествие. Иоанн жил в Иудейской пустыне аскетом, проповедовал крещение покаяния для иудеев. Именно он же в водах Иордана крестил и самого Иисуса Христа. Крещение совершалось погружением в воду или омовением. В христианских представлениях он является последним в ряду пророков. Иоанн Креститель стал самым чтимым святым христианства после Богородицы.
Празднование дня Ивана Купалы издавна сопровождалось различными традициями. И множество купальских народных обрядов дошло до современности почти в своем первоначальном виде. Так, к примеру, на Ивана Купалу и сегодня молодежь собирает цветы и травы, плетет из них венки, украшает зеленью различные постройки. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Купаться в Иванов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

   

Свернутый текст

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.
    По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.
    Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».
    Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
    В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.
    Приметы на Ивана Купала

        1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь! (Девушки, прежде чем исполнить этот обряд, стоит поэкспериментировать с различным горючим материалом и выбрать что-нибудь наиболее долгогорящее:).
        2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится! (Где наши лошадки и где та Лысая гора:).
        3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов. (Интересно, что понимается под муравьиным маслом? Может быть, муравьиная кислота?).
        4. В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. (Страшно оказаться в таком лесу, где деревья могут вспомнить обо всем зле, причиненном человеком?)
        5. В Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот год, или захворать. (Очень грустное поверье, даже комментировать не хочется)
        6. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. (Иван-да-Марью в наши дни может заменить радио или магнитофон).
        7. В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!» (Эта примета подходит биологам. Кто, кроме них, сумеет отличить одну травинку от другой?).
        8. На Иванов день до восхода солнца нужно пронести через свое стадо медвежью голову и зарыть посреди двора, тогда среди скота падежа не будет. (Возможно, так и произойдет, если скотина благополучно переживет нервный стресс от вида и запаха медвежьей головы).
        9. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется. (Все исполнится, особенно если вовремя сумеете убежать от разгневанных садоводов-огородников).
    http://redday.ru/summer/07/07.asp

29

7 июля
День подсчета камешков на мостовой

https://kalen-dar.ru/images/events/07/07/841_l.jpg

Лучшее средство от скуки.
Уютно-шершавым теплом зазывая,
Из каменных кругло-квадратных заплаток,
Мозаикой старой лежит мостовая -
Раздолье для шустрых и маленьких пяток.

Вот камень с щербинкой - наверно, когда-то
Гусары скакали тут молодцевато;
На этом играли смешливые дети,
По тем проезжала графиня в карете,

Вон там растянулся чудак-простофиля,
Когда за углом элефанта водили.
Здесь толстая тетка в платочке из нанки
Кричала: "Баранки! Баранки! Баранки!"

Вот этот булыжник у края - особый:
Тут некой таинственной юной особе
С рукою на сердце и пламенем взора
Призналиcь в любви сразу два ухажера.

А рядом, доставши из ножен рапиру,
Бахвалился гордо корнетик-задира.
За камешком камень считайте - и вскоре
Увидите сотни чудесный историй.

https://www.kalen-dar.ru/calendar/07/07

30

https://forumupload.ru/uploads/0012/fa/8d/2/356181.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39