1 августа 1774 г. 246 лет назад учеными впервые выделен молекулярный кислород
Первые сведения о кислороде стали известны в Европе из китайских рукописей 8 века. В начале 16 века Леонардо да Винчи опубликовал данные, связанные с химией кислорода, не зная еще, что кислород – элемент. Официально считается, что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли 1 августа 1774 года путём разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде. Пристли направлял на это соединение солнечные лучи с помощью мощной линзы.
Несколькими годами ранее в 1771 году кислород получил шведский химик Карл Шееле. Он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Назвав этот газ «огненным воздухом», ученый описал своё открытие в изданной им в 1777 году книге. Шееле также сообщил о своём опыте Лавуазье.
Воспользовавшись информацией Пристли и Шееле, Лавуазье удалось окончательно разобраться в природе полученного газа. Таким образом, первооткрывателями молекулярного кислорода по праву можно назвать всех троих ученых.
1 августа 1964 г. 56 лет назад впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания «Маяк»
Летом 1964 года руководящие органы Советского Союза приняли решение вместо 2-й программы Всесоюзного радио создать информационно-музыкальную радиостанцию «Маяк» с круглосуточным вещанием. Пятиминутные выпуски новостей должны были звучать в эфире каждые полчаса, а между ними – разнообразные музыкальные передачи и концерты. Подготовка к выходу в эфир новой радиостанции была поручена главной редакции «Последних известий» и главной редакции музыкального вещания Всесоюзного радио. Накануне выхода в эфир в ночь на 1 августа все сотрудники «Маяка» напряженно работали, сверяли и редактировали информационный материал, цифры, названия, характер и стиль подачи.
Ровно в полночь на 1 августа 1964 года вся страна услышала первые позывные радиостанции «Маяк» на мотив популярной песни «Подмосковные вечера». Новая информационно-музыкальная радиостанция быстро завоевала огромную популярность среди радиослушателей. «Маяк» стали принимать и за рубежом. На основании Указа Президента РФ от 4 августа 1997 года радиокомпании «Маяк» придан статус общероссийской. С августа 1998 года является федеральным государственным унитарным предприятием и входит в состав Единого информационно-технологического комплекса ВГТРК.
1 августа 1994 г. 26 лет назад сформирован отряд спецназначения ВВ МВД «Русь»
Отряд специального назначения Внутренних войск МВД «Русь» был сформирован 1 августа 1994 года на базе одной из воинских частей Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск. Главными задачами данного подразделения были - борьба с терроризмом, освобождение заложников, задержание или ликвидация вооружённых особо опасных преступников. Бойцы отряда овладели тактическими приемами и способами борьбы с террористами и освобождения заложников, современными видами оружия и специальной техники. Для изучения международного опыта деятельности подразделений специального назначения офицеры отряда побывали в Австрии, Израиле и Германии. В 1994-1996 годах отряд «Русь» принимал участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике. Воины-спецназовцы проводили специальные операции, поисково-разведывательные и поисково-спасательные мероприятия, сопровождали колонны, организовывали засады, охраняли объекты и КПП. Отряд участвовал в освобождении заложников в Буденновске, Кизляре и селе Первомайском, в деблокировании подразделений Российской армии и МВД РФ в августе 1996 года в Грозном. Служебная командировка отряда во время первой чеченской кампании длилась более 20 месяцев. За мужество и героизм свыше 800 военнослужащих отряда «Русь» были награждены орденами и медалями, 6 военнослужащих удостоены звания Героя России, из них 3 –посмертно.
Память о погибших увековечена в монументе, открытом на территории воинской части 25 февраля 1997 года. На монументе высечена надпись: «Мужеству и доблести воинов спецназа». В 2008 году отряд «Русь» был расформирован, и на его базе создано новое подразделение — 604 Краснознаменный Центр специального назначения Внутренних войск МВД РФ.
Календарь событий
Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39
Сообщений 231 страница 240 из 1407
Поделиться23131-07-2020 16:59:55
Поделиться23231-07-2020 17:00:22
2018 Покончил с собой Рик Дженест, также известный как Zombie Boy, канадский актер и модель. Свое прозвище он получил из-за татуировок, изображающих скелет человека, которые покрывали практически все его тело.
2009 В Тель-Авиве (Израиль) была совершена террористическая атака на центр для ЛГБТ-подростков «Бар-Ноар» израильской ЛГБТ-организации «Агуда». Неизвестный мужчина открыл стрельбу из автомата М-16, в результате которой 2 человека погибли, а более 15 были ранены.
2008 Произошло полное солнечное затмение, которое можно было наблюдать на территории России, поэтому оно известно как «Русское затмение». Следующее полное солнечное затмение на территории России можно будет наблюдать лишь 12 августа 2026 года в районе Таймыра.
1997 Скончался от сердечного приступа Святослав Теофилович Рихтер, выдающийся советский и российский пианист, один из крупнейших пианистов ХХ столетия, первый в СССР обладатель премии «Грэмми». Он известен своей виртуозной техникой и огромным репертуаром.
1992 Погибла в результате несчастного случая Маргарита Иосифовна Алигер (настоящая фамилия Зейлигер), советская поэтесса и переводчик, лауреат Сталинской премии второй степени. Премию она получила за поэму «Зоя» (1942), посвященную подвигу Зои Космодемьянской.
1990 Скончался Эдуард Израилевич Кандель, один из ведущих советских врачей-нейрохирургов, с 1965 года до самой смерти занимавший пост заведующего нейрохирургическим отделением НИИ неврологии Академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной премии СССР.
1981 Началось общенациональное вещание американского телеканала MTV. Изначально это был музыкальный канал, посвященный современной популярной музыке, но в конце 1990-х он значительно изменил формат, и основное эфирное время было отведено для шоу, сериалов и т. п.
1975 Итогом третьего этапа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившего в столице Финляндии Хельсинки, стало подписание Заключительного акта СБСЕ, также известного как Хельсинкский заключительный акт, Хельсинкские соглашения, Хельсинкская декларация.
1969 Скончался Борис Романович Гмыря, выдающийся советский украинский оперный и камерный певец (бас), народный артист СССР. Благодаря голосу широкого диапазона и мягкому бархатному тембру он был одним из ведущих мастеров советской оперной сцены.
1964 Начала вещание государственная радиовещательная компания «Маяк», основанная по решению ЦК КПСС с целью создания «противовеса «западным голосам». Благодаря формуле «5/25» (5 минут новостей и 25 минут музыки) она стала первой советской фоновой радиостанцией.
1954 Завершилась первая Индокитайская война — война Франции за сохранение своих колоний в Индокитае, основные события которой происходили на территории Вьетнама, где в 1945 году была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам. Завершилась война победой Вьетнама.
1948 Родился Ивар Калныньш, советский и латвийский актер театра и кино. За свою карьеру он снялся более чем в восьмидесяти фильмах, в их числе «Верный друг Санчо», «Маленькие трагедии», «Не стреляйте в белых лебедей», «Двое под одним зонтом», «Зимняя вишня» и др.
1945 Родился Дуглас Дин Ошеров, американский физик, который в 1996 году был удостоен Нобелевской премии по физике «за открытие сверхтекучести гелия-3» (совместно с Дэвидом Ли и Робертом Ричардсоном). Открытие было сделано в 1971 году, когда он еще был аспирантом.
1944 В ходе Второй мировой войны началось Варшавское восстание против нацистских оккупантов, главными организаторами которого были командование Армии Крайовой и представительство польского правительства в изгнании. На следующий день восстание было подавлено.
1943 В возрасте неполных 22 лет погибла в бою над Миус-фронтом Лидия (Лилия) Владимировна Литвяк, советский-летчик истребитель, Герой Советского Союза. В день гибели она совершила 4 боевых вылета, в ходе которых 2 самолета противника сбила лично, а 1 — в группе.
1936 В Берлине состоялась церемония открытия XI летних Олимпийских игр. В Олимпиаде принял участие 3961 атлет из 49 стран, что стало новым рекордом по количеству участников. На этой Олимпиаде впервые была проведена эстафета олимпийского огня, ставшая традицией.
1936 Родился Ив Сен-Лоран, французский модельер, считающийся основателем стиля унисекс. Сен-Лоран первым ввел в женскую моду кожаные пиджаки, смокинги и сапоги по бедро, а также был первым модельером, пригласившим для участия в показе своих коллекций темнокожих моделей.
1923 Родилась Валентина Михайловна Леонтьева, советский и российская телеведущая, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (с 1954 по 1989 год). Она вела передачи «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», праздничные «Голубые огоньки».
1914 В ходе Первой мировой войны Германия объявила войну России. Война продолжалась более четырех лет и привела к краху сразу четырех империй — Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской. Перемирие в войне подписывали уже представители советского государства.
1913 Умерла от туберкулеза Леся Украинка (настоящее имя Лариса Петровна Косач-Квитка), украинская писательница (прозаик, поэтесса, эссеист, драматург, публицист), переводчик, фольклорист, культурный и общественный деятель, признанный классик украинской литературы.
1911 Умер Конрад Дуден, немецкий филолог, больше всего известный в качестве составителя знаменитого орфографического словаря немецкого языка, который был назван в его честь. Всю свою жизнь он занимался проблемами унификации и стандартизации немецкой орфографии.
1905 Родилась Ада Игнатьевна Войцик, советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, первая жена выдающегося режиссера и сценариста Ивана Пырьева. Она снялась в таких фильмах, как «Сорок первый», «Дом на Трубной», «Партийный билет», «Иван Грозный» и др.
1895 Не стало Генриха фон Зибеля, немецкого историка и политического деятеля, идеолога крупной буржуазии во время революции 1848—1849 годов в Германии (Мартовской революции). Герних фон Зибель приходится отцом немецкому археологу Людвигу Зибелю.
1819 Родился Герман Мелвилл, американский писатель и моряк, больше всего известный как автор классического романа «Моби Дик, или Белый кит». Интересно, что самой известной книгой Мелвилла при жизни был роман «Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь», а не «Моби Дик».
1818 Родилась Мария Митчелл, американский астроном. Она была первой американкой, которая работала профессиональным астрономом. В 1847 году она с использованием телескопа открыла комету C/1847 T01, которая впоследствии стала известна как «комета мисс Митчелл».
1779 Родился Фрэнсис Скотт Ки (Кей), американский юрист и поэт, прославившийся в качестве текста государственного гимна США — «Знамя, усыпанное звездами» (The Star-Spangled Banner). Если быть точным, в основу текста гимна лет отрывок его поэмы «Оборона форта Макгенри».
1774 Английский химик Джозеф Пристли впервые в истории получил молекулярный кислород путем разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде. Эта дата считается датой открытия кислорода, хотя первоначально Пристли не понял, что открыл новое простое вещество.
1744 Родился Жан Батист Ламарк, французский ученый-естествоиспытатель. Ламарк — первый биолог, попытавшийся создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира. В наше время она известна как ламаркизм и изучается в числе исторических эволюционных концепций.
1464 Ушел из жизни Козимо ди Джованни де Медичи (Козимо Медичи Старый), флорентийский политический деятель, банкир и купец, один из наиболее выдающихся государственных деятелей своего времени. Именно благодаря ему во Флоренции установилась власть династии Медичи.
1137 Умер Людовик VI Толстый, король Франции с 1108 по 1137 год, пятый король из династии Капетингов. Интересно, что Людовик VI приходился правнуком Великому князю Киевскому Ярославу Мудрому: дочь Ярослава Анна была женой французского короля Генриха I, деда Людовика.
Источник:01-08-2020 © Anydaylife.com
Поделиться23331-07-2020 17:00:46
В этот день Православная церковь отмечает память преподобной Макрины Каппадокийской. Она была сестрой святителя Василия Великого, жила в 4 веке. Макрину, как и ее брата, родители воспитали в строгом благочестии и послушании. Будущая святая еще в юности дала обет девства и вместе со своей матерью, преподобной Емилией, оставила мир, приняв иночество. Женщины построили обитель на берегу реки Ирисы, позже сюда стали приходить многие знатные девы и вдовы, желающие посвятить себя служению Христу. Преподобная Макрина проводила все время в трудах и молитвах. Согласно легенде, ее целомудрие было столь велико, что даже в болезни она не решилась обнажить свое тело перед врачевателем. Вместо этого она горячо молила Господа об исцелении. Молитва была услышана, и святая не только поправилась, но и получила в награду за веру дар чудотворения.
На Руси святую нередко называли, немного искажая имя, Мокриной, и не случайно: по тому, насколько «мокрый» этот день, судили о приближающейся осени. Так и говорили: «Макрина мокра — и осень мокра». В то же время осадки сулили хороший урожай на следующий год: «Коли на Макрину дождь, уродится рожь». Эта же примета обещала, что в лесу будет много орехов.
Если же день выдавался сухим, то бабы проводили особый обряд вызывания дождя — «делали мокрины». Находили девушку, родившуюся 1 августа, называли ее Мокриной, наряжали в праздничное платье и подносили ей колосья хлеба. Она должна была отнести их к реке, чтобы та передала хлеб влаге небесной и уговорила ее пролить дождь. А вот если день и без обрядов выдавался сырым, то родившейся в день Макрины нельзя было выходить на улицу, иначе ливень может залить всю землю. В это время заканчивались летние работы и начинались осенние. «Макрина снаряжает осень, а Анна (7 августа) — зиму», — подмечали в народе. Считалось, что заканчивалось лето и для насекомых, по крайней мере, оводы на Макрину должны были кусаться в последний раз. А если с осин начинал лететь пух, что тоже было приметой осени, можно было смело идти за подосиновиками.
Приметы
1. На Мокриду дождь пошел – к сырой, дождливой осени. Эта примета знатный урожай. Но – лишь в следующем году.
2. Теплый, солнечный день – к долгому «бабьему лету», сухому сентябрю и октябрю.
3. Пошел дождь – к следующему дню будет рожь.
4. Жара на Мокриду – к шестинедельной засухе. Сильный, проливной дождь сулит обильные осадки на этот же срок.
5. С осины облетает пух – к началу сбора грибов подосиновиков.
6. Оводы по полю летают, больно кусают – к завтрашнему дню утихнут.
7. Затяжные дожди – к неурожаю и бедности.
8. Слепой летний дождик – хорошо уродятся орехи.
9. Пустить в дом овода – к покойнику.
10. Есть яблоки в этот день – к мелким неприятностям.
11. Рассвета не видно из-за туч – к обеду будет ясно.
12. Подул восточный ветер – к грозе.
13. Луна в тумане – к дождю.
14. Лягушек не видно – к теплу.
15. В первой половине дня попрятались муравьи – к дождю.
16. Пауки прячутся в углах – к скорым холодам.
17. Много паутины в лесу и на лугу – к теплой осени.
© Calend.ru
Поделиться23531-07-2020 17:01:31
1 августа
День бумажных салфеток
В каждом доме, в каждом кафе и ресторане есть бумажные салфетки. И тем не менее далеко не все знают о том, что им можно доверить любую ТАЙНУ. Они умеют её хранить. Они умеют с ней летать, и её сбывать(если тайна похожа на желание). На них можно оставить мысли и стихи Они это особенно любят! Давайте в этот день посещать кафе и дарить друг другу салфетки с ТАЙНОЙ?!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/08/01
Поделиться23801-08-2020 18:05:16
2 августа День воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Профессиональные праздники → Россия
Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск (День ВДВ), установленная Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят свой праздник — День ВДВ. История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.
Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году. Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли массовый героизм.
С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда подразделение, предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов. Сегодня Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся средством Верховного Главнокомандования ВС и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. Они вписали немало ярких страниц в историю российской армии. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой.
Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции. В мирное время ВДВ выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Традиционно в этот день повсеместно проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, демонстрация военной техники, которая находится на вооружении в ВДВ, встречи с ветеранами ВДВ, благотворительные акции и народные гулянья.
© Calend.ru
Поделиться23901-08-2020 18:05:52
Профессиональные праздники Беларуси
2 августа День десантников и сил специальных операций Беларуси
Как и в России, ежегодно 2 августа в Беларуси отмечается доблестный праздник — День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента № 397 от 30 июля 2010 года. Свою историю он также ведёт с советских времён. История Воздушно-десантных войск начинается 2 августа 1930 года: в этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение в составе 12 человек. Особая страница в истории белорусских Воздушно-десантных войск — участие 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии и 334-го отдельного отряда специального назначения (сформированного на базе 5-й бригады спецназа) в боевых действиях в Республике Афганистан. Сотни десантников были удостоены орденов и медалей, семерым присвоено звание Героя Советского Союза.
В 90-х годах прошлого столетия в составе Вооруженных Сил Беларуси были созданы мобильные силы. А в 2007 году указом Президента страны был образован новый род войск — силы специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, который стал правопреемником Воздушно-десантных войск. Сегодня силы специальных операций рассматриваются руководством страны как одно из самых надежных звеньев в системе национальной безопасности Республики Беларусь. Они выступают основным элементом стратегического сдерживания и служат школой воинского мастерства для тысяч граждан страны. Десантники с честью выполняют свой воинский долг, продолжают славные традиции дедов и отцов, остаются настоящими патриотами Отечества. И каждый год 2 августа торжества в честь праздника проходят по всей стране. В городах Беларуси — Минске, Бресте, Витебске — он отмечен многими мероприятиями: проходят торжественные построения, митинги с участием ветеранов, представителей различных общественных организаций. Воины-десантники демонстрируют свои навыки в прыжках с парашютом, показательных выступлениях, проводятся показы военной техники и вооружения мобильных войск. В гарнизонах проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и Воздушно-десантных войск, выступают военные оркестры, разведывательно-десантные роты, спортсмены-парашютисты.
© Calend.ru
Поделиться24001-08-2020 18:06:28
Профессиональные праздники → Азербайджан
2 августа День национального кино Азербайджана
Профессиональный праздник всех работников республиканского кинематографа - День национального кино Азербайджана, отмечаемый ежегодно 2 августа, был учрежден Распоряжением Президента Азербайджанской республики Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года. Дата эта выбрана неслучайно. Дело в том, что история азербайджанского кинематографа начинается не с 1916 года, когда на экране появился фильм «Во власти нефти и миллионов», а намного раньше. Хотя многие и привыкли считать именно это событие началом эпохи кино в Азербайджане, первые «движущиеся картины» замелькали на экранах страны уже в 1898 году. Тогда, всего через три года после изобретения этого вида искусства братьями Люмьер, их «усовершенствованный кинематограф» появился и в Баку.
Первый публичный кинопоказ состоялся 2 августа. Организовал его фотограф А.М. Мишон. Он снял киносюжеты из жизни родного Баку, среди которых можно назвать «Пожар на Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы-Сабунчу», «Кавказский танец» и другие. В советское время правящая коммунистическая партия рассматривала кино как важнейший элемент идеологического воспитании граждан страны. И в 1922 году руководством Азербайджанской ССР было принято решение о создании первой в Республике кинофабрики, которая стала предшественницей сегодняшней киностудии Азербайджанфильм. Еще через год было учреждено Азербайджанское фото-киноуправление (АФКУ). При нем в последующие годы открывались кинотеатры, была организована студия по подготовке национальных актёрских и режиссёрских кадров. Сегодня национальное киноискусство и киноиндустрия в Азербайджане активно развиваются. Снимаются фильмы как художественного, так и документального характера. Всего за годы существования азербайджанского кино было снято более 300 художественных картин, свыше 1200 документальных и сотни мультипликационных фильмов.
© Calend.ru