МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 201 страница 210 из 1407

201

Мусульманские праздники
День Арафа
В 2020 году эта дата — 30 июля
https://www.calend.ru/img/content/i0/567.gif

День Арафа Стояние на горе Арафат
День Арафа отмечается в 9-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа. День посещения участниками Хаджа горы Арафат возле Мекки, где паломники совершают намаз у подножия. Гора Арафат — это то место, где, по легенде, встретились Адам и Ева после изгнания из рая.

День Арафа — самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно. Равно, как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз. До заката солнца нужно стоять и замаливать грехи. В Саудовской Аравии утверждают: эти массовые ритуалы видны даже из космоса.

Какое бы благочестивое деяние ни совершил человек, стремясь к Аллаху с чистым намерением, в Судный день он, несомненно, увидит вознаграждение за него. Самым важным из тех поступков, которые приближают верующих к Аллаху, считается пост в день Арафа. Пророка спросили о посте в день Арафа. И он ответил: «Это очищение грехов за предыдущий и последующий год».

Для совершения хаджа существует ряд обязательных условий:
1) надо достичь совершеннолетия;
2) быть психически здоровым;
3) быть мусульманином;
4) быть свободным;
5) иметь достаточно средств, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание семьи, оставшейся дома;
6) осознавать и не отрицать обязательность хаджа;
7) заблаговременно выехать в дорогу, чтобы успеть к моменту начала хаджа.

Кроме вышеперечисленных условий, есть и другие условия выполнения хаджа:
1) хорошее здоровье;
2) отсутствие препятствий для совершения паломничества (например, нахождение под уголовным следствием);
3) обеспечение безопасности путешествия;
4) наличие у женщины сопровождающего.

При совершении хаджа мусульманин обязан выполнить следующие обряды:
1) облачиться в одеяния паломника, что знаменует вхождение в состояние физической и духовной чистоты;
2) совершить первый обход вокруг Каабы (главной мусульманской святыни, в сторону которой мусульмане обращаются во время молитвы);
3) совершить стояние в долине Арафат, вознося молитвы Всевышнему;
4) совершить второй (прощальный) обход вокруг Каабы после стояния в долине Арафат.

После облачения в ритуальные одежды мусульманин совершает молитву и обращается к Всевышнему со следующими словами: «Вот я перед Тобой, Господи! Нет равного Тебе! Вот я перед Тобой! Воистину хвала Тебе, милость и могущество! Нет равного Тебе!».

Во время нахождения паломника в состоянии ритуальной чистоты ему запрещаются некоторые действия, которые могут сделать хадж недействительным. Например, занятие торговлей, супружеские отношения, курение и другое.

© Calend.ru

202

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
30 июля 1768 г. 252 года назад началось первое кругосветное путешествие капитана Джеймса Кука
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2556.jpg
30 июля 1768 года экспедиция английских ученых во главе с Джозефом Бэнксом отбыла в Тихий океан с целью наблюдения за прохождением планеты Венера по Солнечному диску. Она отправилась на трехмачтовом корабле «Эндевор» («Дерзание»), водоизмещением 366 тонн с командой из 84 человек. Капитаном корабля был Джеймс Кук – первый человек, обогнувший Южный Ледовитый океан и доказавший, что Южный материк (Австралия) находится вовсе не там, где его искали предшественники. Миновав острова Зеленого Мыса и южную оконечность Америки – мыс Горн, «Эндевор» бросил якорь у острова Таити. Здесь экспедиция успешно провела наблюдение за прохождением Венеры и продолжила плавание. Кук впервые в истории нанес на карту острова Общества, расположенные к северо-западу от Таити, а также – Большой Барьерный риф. Направившись к Новой Зеландии, капитан выяснил, что та не является частью некоего мифического Южного материка и состоит из 2-х островов. Углубиться туда Кук не решился, так как опасался столкновений с туземцами-людоедами маори. Зная о существовании почти неисследованной Новой Голландии (нынешней Австралии), экспедиция взяла курс на запад. 19 апреля 1770 года корабль подошел к материку и начал плавание вдоль его восточного побережья, впервые тогда нанесенного на карту. 28 апреля корабли Кука бросили якорь в бухте Ботани, названной так за ее богатую растительность. Потом «Эндевор» благополучно достиг берегов Новой Гвинеи. Все шло благополучно до прихода в Батавию. Там во время стоянки 30 спутников отважного капитана умерли от тропической лихорадки. Из Батавии «Эндевор» направился в Англию, куда прибыл в июле 1771 года. Опубликованные впоследствии путевые заметки Джеймса Кука англичане читали, словно увлекательный роман.
30 июля 1792 г. 228 лет назад на улицах Парижа впервые прозвучала «Марсельеза»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2557.jpg
30 июля 1792 года в Париж вошел батальон из 500 волонтеров-марсельцев, выступивших на защиту завоеваний Великой Французской революции против интервенции европейских монархических режимов во главе с Австрией. В качестве походного марша они исполняли «Военную песню Рейнской армии», написанную 25 апреля того же года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем (1760–1836). Впоследствии, она получила прозвище «Марсельезы» (т.е. «Марсельской»). Ее автор – уроженец Страсбурга, страстный любитель музыки и поэзии, создал мелодию и текст песни в порыве сверхъестественного вдохновения, узнав о начале войны революционной Франции против Австрии и ее союзников. 24 ноября 1793 года революционный парламент Французской республики (Конвент), провозгласил творение Руже де Лиля государственным гимном страны. Реставрация Французской монархии в начале 19 века привела к запрету исполнения «Марсельезы». Однако, в период революций 1830 и 1848 годов во Франции и других европейских странах «Марсельеза» неизменно возрождалась в качестве интернационального революционного гимна. Пели ее и участники Парижской Коммуны 1871 года. А в 1887 году «Марсельеза» снова стала официальным государственным гимном III Французской республики. В последний раз она была запрещена после поражения Франции в начале Второй мировой войны и оккупации значительной части страны армией нацистской Германии. Однако после изгнания оккупантов, освобожденная Франция вновь сделала своим гимном «Марсельезу».
30 июля 1991 г. 29 лет назад Лучано Паваротти дал юбилейный концерт в лондонском Гайд-парке
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2558.jpg
30 июля 1991 года, отмечая 30-летие своей певческой карьеры и служения оперному искусству, Лучано Паваротти дал грандиозный концерт перед 100-тысячной аудиторией, собравшейся в лондонском Гайд-парке. Восторженному приему великого итальянского тенора ничуть не помешало даже то, что в течение концерта непрерывно хлестал дождь. Публика стоя выслушала более 20 арий из опер Верди, Пуччини, Бизе и Вагнера. Даже августейшие особы – наследник престола принц Чарльз и его жена – принцесса Диана, а также премьер-министр Джон Мейджор, заплатившие за билеты по 400 фунтов стерлингов, вымокли до нитки, как и остальные простые смертные. А к концу концерта по причине сильного переохлаждения около 200 любителей оперы развезли по больницам. Любовь к музыке Лучано Паваротти привил его отец, часто приносивший пластинки с записями великих исполнителей, которые они вдвоем с сыном слушали вечерами. Обучаясь в школе, Лучано посещал церковный хор. В 1961 году он победил на международном конкурсе молодых певцов в Театре Реджо Эмилии и в этом же году дебютировал партией Рудольфо в «Богеме» Джакомо Пуччини. С этого времени и ведется отсчет его певческой карьеры.
Календарь событий

203

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://www.astromeridian.ru/assets/images/imya/51113/5840.jpg
В этот день происходило
2012 На сайте «Свободная пресса» была опубликована статья российского писателя и члена Национал-большевистской партии Захара Прилепина, озаглавленная «Письмо товарищу Сталину». Она вызвала огромный резонанс в интеллектуальной среде и расколола ее на два лагеря.

2007 Ушел из жизни Ингмар Бергман, известный шведский режиссер театра и кино, сценарист и писатель. Мировая слава пришла к нему в 1950—1960-х годах благодаря картинам «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Улыбки летней ночи», «Причастие», «Девичий источник».

2007 Не стало Микеланджело Антониони, выдающегося итальянского кинорежиссера и сценариста, классика европейского авторского кино. Он является обладателем высших наград всех трех наиболее престижных кинофестивалей мира — Каннского, Венецианского и Берлинского.

2006 В ходе Второй ливанской войны между организацией «Хезболла» и израильскими вооруженными силами израильские ВВС разрушили жилой трехэтажный дом в ливанском городке Кана. В результате бомбардировки погибло 28 мирных жителей, в том числе 16 детей.

1992 Эрих Хонеккер, бывший руководитель ГДР, который после объединения Германии скрывался в СССР, был экстрадирован из России в Германию администрацией Ельцина. Однако судебное преследование против Хонеккера было прекращено из-за плохого состояния его здоровья.

1984 На американском канале NBC началась трансляция дневной мыльной оперы «Санта-Барбара». Телесериал транслировался по 15 января 1993 года, всего было снято 2137 серий. Интересно, что за время показа сериала Сиси Кэпвелла сыграли 6 актеров, а Мейсона Кэпвелла — 3.

Свернутый текст

1980 Кнессет (израильский парламент) подавляющим большинством голосов принял Закон об Иерусалиме, согласно которому Иерусалим объявлялся единой и неделимой столицей Израиля. Совет безопасности ООН осудил принятие этого закона, многие страны перевели свои посольства в Тель-Авив.

1978 Скончался Умберто Нобиле, итальянский конструктор дирижаблей, путешественник, исследователь Арктики, генерал. В 1926 году он участвовал в экспедиции на Северный полюс вместе с Амундсеном, а в 1928 — возглавил арктическую экспедицию на дирижабле «Италия».

1975 Начался третий и заключительный этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходивший в Хельсинки (Финляндия). Его результатом стало подписание Хельсинкских соглашений (Заключительного акта СБСЕ) главами 35 государств.

1970 Родился Кристофер Нолан, англо-американский кинорежиссер, сценарист, продюсер и оператор. Второй режиссер (после Дж. Кэмерона), два фильма которого собрали в прокате более миллиарда долларов. Это «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: Возвращение легенды».

1965 Умер Дзюнъитиро Танидзаки, японский писатель, драматург и сценарист. Его произведения отличаются от произведений других японских литераторов того времени уникальностью женских образов, в частности необычными образами современных девушек и роковых женщин.

1963 Родилась Лиза Кудроу (полное имя Лиза Валери Кудроу-Стерн), американская актриса, комедиантка, телеведущая и продюсер, известность которой принесла роль Фиби Буффе в культовом ситкоме «Друзья». За эту роль она была удостоена премии «Эмми» в 1998 году.

1961 Родился Лоуренс Фишборн (полное имя Лоуренс Джон Фишборн III), американский актер театра и кино, режиссер, сценарист и продюсер. В 1995 году он сыграл главную роль в экранизации «Отелло», став первым чернокожим актером в американском кино, сыгравшим эту роль.

1950 В Караганде потерпел катастрофу самолет Ил-12 компании «Аэрофлот», в результате чего погибли все 25 человек, находившиеся на борту (19 пассажиров и 6 членов экипажа). Причиной авиакатастрофы стало нарушение техобслуживания в сочетании с ошибками экипажа и служб УВД.

1948 Родилась Ирина Александровна Винер (после замужества Винер-Усманова), тренер по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (с 2008 года). В числе ее воспитанниц Я. Батыршина, Ю. Барсукова, А. Кабаева и др.

1948 Родился Жан Рено (настоящее имя Хуан Морено-и-Эррера Хименес), французский актер испанского происхождения. Всемирную известность ему принес культовый фильм Люка Бессона «Леон», также он снялся в фильмах «Миссия невыполнима», «Васаби», «Код да Винчи» и др.

1947 Родился Арнольд Шварценеггер, американский культурист, актер, бизнесмен и политик австрийского происхождения. Известность ему принесли главные роли в таких фильмах, как «Конан-варвар», «Терминатор», «Коммандо», «Хищник», «Красная жара», «Вспомнить все» и др.

1944 Умер от рака желудка Николай Николаевич Поликарпов, российский и советский авиаконструктор, возглавлявший ОКБ-51. Под его руководством были созданы первый отечественный истребитель И-1 (ИЛ-400) и самолет-разведчик Р-1, истребитель И-3 и др.

1932 В Лос-Анджелесе (США) состоялась церемония открытия X летних Олимпийских игр. Поскольку игры проходили в разгар Великой депрессии, очень многие страны и спортсмены не смогли участвовать. Президент США Герберт Гувер на открытии Олимпиады не присутствовал.

1912 Скончался от уремии император Мэйдзи (прижизненное имя — Муцухито), 122-й император Японии. Период его правления ознаменовался политической, индустриальной и социальной революциями, которые превратили Японию из отсталой страны в одну из сильнейших мировых держав.

1898 Скончался Отто фон Бисмарк, знаменитый немецкий государственный и политический деятель, первый рейхсканцлер Германской империи. Бисмарк осуществил план объединения Германии по малогерманскому пути «железом и кровью» и был прозван «железным канцлером».

1863 Родился Генри Форд, американский изобретатель и промышленник, основатель автомобилестроительной компании Ford Motor Company, которая существует и сейчас. Именно ему пришла в голову идея использовать конвейер для поточного производства автомобилей.

1862 Родился Николай Николаевич Юденич, русский военный деятель. Во время Первой мировой войны он был одним из самых успешных российских генералов, во время Гражданской — возглавлял силы, действовавшие против советской власти на Северо-Западном направлении.

1818 Родилась Эмили Джейн Бронте, английская романистка и поэтесса, средняя из сестер Бронте. Писательскую славу ей принес роман «Грозовой перевал» (1847), который стал эталоном романа позднего романтизма и классическим произведением ранневикторианской литературы.

1811 Был казнен Мигель Идальго, мексиканский католический священник и революционный вождь, который положил начало войне за независимость Мексики от испанского владычества своим знаменитым призывом, получившим в мексиканской историографии название «Клич Долорес».

1795 Родился Никита Михайлович Муравьев, один из главных идеологов движения декабристов, капитан Гвардейского генерального штаба, руководитель Северного тайного общества, автор одного из программных документов декабристов — Конституции, которую составлял в 1822—1825 гг.

1792 В ходе Великой французской революции Марсельский добровольческий батальон вошел в Париж под звуки «Военного марша Рейнской армии». Впоследствии песня в честь батальона была названа «Марсельезой» и стала гимном революционеров, а затем и гимном всей Франции.

1718 Скончался Уильям Пенн, ключевая фигура в ранней истории английских колоний в Америке, основатель колонии Пенсильвания, которую он назвал своим именем. Пенн был квакером-пацифистом и колонию основал в качестве убежища для свободомыслящих европейцев.

1683 Умерла Мария Терезия Австрийская (Испанская), инфанта Испании, первая супруга французского короля Людовика XIV. Они были обручены по условиям Пиренейского мира 1659 года, который положил конец франко-испанской войне, длившейся почти четверть века.

1419 Произошла Первая пражская дефенестрация — убийство членов городского совета толпой радикальных гуситов. Слово «дефенестрация» можно перевести с латыни как «выбрасывание из окна». Это событие послужило толчком к началу гуситских войн, продлившихся до 1436 года.

Источник: 30-07-2020 © Anydaylife.com

204

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t900661.png

https://i.ytimg.com/vi/cVqW9v6y3fQ/hqdefault.jpg
Дата по старому стилю: 17 июля В этот день чествуют двух святых — Маргариту Антиохийскую (она же — православная святая Марина) и Лазаря Галисийского. Жила ли святая Маргарита на самом деле, до сих пор неизвестно. По преданию, она родилась в Антиохи и была дочерью языческого жреца Эдессия. Когда девушка приняла христианство, отец выгнал ее из дома. Маргарита стала пастушкой. Однажды ее увидел римский префект Олимврий и, очарованный ее красотой, предложил ей брак — но лишь при условии, что она отречется от Христа. Девушка отказалась, и разгневанный префект приказал ее пытать, а позже — и вовсе казнить. В католической церкви Маргарита входит в число 14 святых помощников (так называли 14 древних святых, которые при разных обстоятельствах помогали людям); говорили, что она являлась Жанне д`Арк. Православная церковь почитает Маргариту Антиохийскую под именем святой Марины. Особой любовью она пользуется в Греции, где в ее честь воздвигнуто большое количество храмов.
Другой святой, которого поминают наравне со святой Мариной, — преподобный Лазарь Галисийский. Он родился в городе Магнезии, во взрослом возрасте принял постриг в монастыре Святого Саввы. Позже Лазарь поселился на горе Галисия неподалеку от Эфеса. Вокруг подвижника вскоре возникла монашеская община и образовался монастырь. На Руси день Марины с Лазарем считался временем зарниц, молний без грома и дождя, которые предвещали пожары и иссушали зрение. Смотреть на них категорически запрещалось. Кроме того, мудрые люди предупреждали: «Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву». Голубые вспышки зарниц — «зори с лазорями» — на самом деле отблески далеких гроз, но в народе об их появлении сложили легенду: некогда жила-была морская царевна Марина, но однажды сбежала из покоев своего отца, Морского царя, на землю. С тех пор каждый год в день рождения Марины ее отец вспоминает о непокорной дочери и гневается, пронзая небо огненными стрелами. В эти дни крестьяне начинали задумываться о приближающихся холодах.
Основные приметы

1. Какая погода в этот день – такой и будет первая половина осени (сентябрь и начало октября).

2. Если долго смотреть на сегодняшние зарницы, то можно ослепнуть.

3. Яркие зарницы – к пожару.

4. Чайки на воде сидят – к солнечной погоде.

5. Белые облака в дождливый день – к перемене погоды.

6. Радуга, в которой преобладает голубой цвет, расположена высоко – на смену затяжным дождям скоро выглянет солнышко!

7. Ящериц не видно – к дождю.

8. Много стрекоз у воды – к дождю. Насекомые ведут себя беспокойно – к сильной грозе и затяжным ливням.
© Calend.ru

205

http://se.uploads.ru/NvBk5.png

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/2c/e0/9a/2ce09a0fa6a4c073c85b699e151124e6.jpg
Вероника    Лазарь    Леонид    Маргарита    Марина
© Calend.ru

206

30 июля
День цветных напитков

http://4.bp.blogspot.com/-NbK48EdDp-U/U9hxdy8R0OI/AAAAAAAABUI/WdlzWdYdlaM/w1200-h630-p-k-no-nu/img-07-30.jpg
Если внимательно посмотреть по сторонам, можно заметить, что мир - цветной! В это день солидарность с миром можно выразить разноцветным мороженым, а можно - цветными напитками. Чем больше и разнообразней - тем лучше! И не забудьте угостить ими мир!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/07/30

207

https://i6.imageban.ru/out/2020/07/29/3bc8037dce516d6f0626c8b3e7b23ca9.jpg

208

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t400115.gif

31  июля 2020 года

209

Международные праздники
31 июля Всемирный день рейнджера
http://www.calend.ru/img/content/i3/3389.jpg
Всемирный день рейнджера (World Ranger Day), или День паркового рейнджера, отмечаемый ежегодно 31 июля, учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation, IRF), чтобы отметить вклад парковых рейнджеров в охрану природы и почтить память погибших рейнджеров в ходе несения своей службы. Рейнджер (от англ. Ranger) – «странник», «охотник», «лесник», «егерь», «полицейский». Этот термин появился в 17 веке, изначально так называли английских солдат, сражавшихся в Войне короля Филипа (1675-1676). Сегодня в обществе слово «рейнджер» чаще всего ассоциируется с полицейским или военным, главная задача которого – поддержание порядка или проведение специальных операций. Например, рейнджеры армии США – это подразделения сухопутных войск США, а техасские рейнджеры – основное подразделение в техасском Департаменте общественной безопасности, занимающееся расследованием уголовных преступлений, поимкой преступников, восстановлением общественного порядка и т.д. Но сегодня отмечается профессиональный праздник именно парковых рейнджеров, или государственных инспекторов по охране животных и окружающей среды. Американское название «рейнджер» прижилось в разных странах благодаря универсальности и краткости слова. Парковый рейнджер (рейнджер парка) – это специалист, который занимается защитой и сохранением природоохранных зон, диких животных и среды их обитания от браконьеров и внешних посягательств, связанных с цивилизацией.
День рейнджера впервые отмечался в 2007 году в честь 15-летней годовщины Международной федерации рейнджеров (IRF), людей, которые охраняют от браконьеров диких животных и среду их обитания, целостность и нерушимость границ особо охраняемых природных территорий – заповедников, национальных парков, резерватов дикой природы, памятников природы и других объектов, ценных в природном отношении. Саму IRF создали в 1992 году шотландские специалисты совместно с сотрудниками особо охраняемых природных территорий мира. Поводом для объединения послужили трагические события, связанные с гибелью рейнджеров, и особенно в Африке, где браконьеры идут на многое, чтобы добыть так называемый «Большой шлем», убив пять прекрасных животных – слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Добыть их труднее всего, но порой охотники не гнушаются ничем, даже идут на убийство рейнджеров, защищающих этих животных. И чтобы повысить осведомленность общественности о вкладе рейнджеров в защиту окружающей среды и поддержать рейнджерские организации по всему миру, была создана Федерация рейнджеров. Эта организация сегодня освещает работу сотрудников и коллег, рассказывает о состоянии окружающей среды и редких и исчезающих видах животных, отстаивает корпоративные интересы коллег, стоящих на страже природы. В составе Международной федерации действуют региональные ассоциации. В их число входит и Россия. В нашей стране рейнджеры – это государственные инспекторы заповедников, национальных парков и заказников.
Но сегодняшняя дата – это не только праздник, но и день памяти о людях, которые погибли или пострадали при исполнении своих служебных обязанностей. Профессия государственного инспектора по охране заповедных территорий, рейнджера, включает в себя множество опасных факторов, с которым он сталкивается во время несения службы. Это и нападение диких животных, борьба с лесными пожарами, встреча с вооруженными браконьерами… Рейнджеры имеют дело с травмированными животными на оживленных магистралях, участвуют в отлове ядовитых змей в местах скопления людей, противостоят атакующим хищникам при сопровождении экскурсий и туристических групп, участвуют в борьбе с лесными пожарами и с вооруженными браконьерами. Браконьерство – одна из проблем, влияющая на состояние популяции редких животных на планете. Например, в России жертвами браконьеров становятся редкие кошачьи – амурский тигр и дальневосточный леопард. Система создания антибраконьерских бригад начала работать на Дальнем Востоке еще 20 лет назад и до сих пор не теряет своей актуальности. С 2013 года в нашей стране законодательно ужесточилось наказание за экологические правонарушения, введен институт общественных инспекторов по охране окружающей среды, а также уголовная ответственность за оборот особо ценных животных, их частей и производных. И вся основная работа ложится на плечи инспекторов, сотрудников охотнадзора – парковых рейнджеров, от них зависит судьба редких животных и состояние их мест обитания. Рейнджеры заповедников – передовые защитники дикой природы, без которых невозможно истребить браконьерство, сохранить редких животных и среду их обитания. Поэтому Международный день рейнджера – еще один повод обратить внимание на необходимость сохранения для потомков природного богатства нашей страны и поблагодарить всех, кто выбрал охрану природы своей профессией. Праздник активно продвигают более 60 организаций-членов Федерации рейнджеров из 46 стран мира. А начиная с 2010 года, его празднование поддерживает и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Ежегодно 31июля отделение WWF в России поздравляет инспекторов охраны окружающей среды с Международным днем рейнджера, отмечая лучших сотрудников охотнадзора.

© Calend.ru

210

31 июля         День Гавайского флага   
Праздники США
http://www.calend.ru/img/content/i2/2951.jpg
Гавайский флаг был придуман монархом. В 1816 году король Камеамеа Великий предложил, говоря современным языком, дизайн национального флага. Восемь чередующихся горизонтальных полос — белых, красных и синих — символизируют восемь основных островов штата: Оаху, Мауи, Ланаи, Кауаи, Кахоолаве, Молокаи, Ниихау и Большой остров. В левом верхнем углу разместился флаг Великобритании, напоминающий об исторических отношениях Гавайских островов с Великобританией и ее протекторате.
А в 1990 году губернатор Гавайев Джон Вайхее III провозгласил 31 июля Днем Гавайского флага. С уверенностью можно сказать, что именно объединение Гавайских островов и создание единого независимого государства является самым выдающимся результатом правления Камеамеа Великого. До момента восхождения на трон передового монарха каждый из островов Гавайского архипелага управлялся своим вождем. Завоевание и объединение островов королем было признано во всем мире.
Как известно, Гавайи являются единственным штатом США, имевшем в своей истории период монархии. И именно во флаге, как одном из важных символов государства, отражены и сегодняшние стремления гавайцев, и достижения ушедшего в лета Гавайского государства, объединенного Камеамеа Великим. Ежегодно гавайцы шумно и широко отмечают годовщину основания своего флага — символа независимости и гарантии суверенитета нации.
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39