МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 1331 страница 1340 из 1407

1331

3 ноября       День провозглашения независимости Панамы
Праздники Панамы
http://www.calend.ru/img/content/i2/2481.gif
3 ноября 1903 года Панама объявила об отделении от Колумбии. Эта дата стала национальным праздником — Днем провозглашения независимости (Independence Day from Colombia), Днем отделения (Separation Day). Следует отметить, что в Панаме целых три даты независимости. Чтобы не путаться, официально этим праздникам были присвоены следующие названия: День провозглашения независимости (3 ноября), День первого провозглашения независимости (10 ноября) и, наконец, просто День независимости (28 ноября). На празднование Дня провозглашения независимости съезжаются президенты и главы правительств десятков государств. Размах торжеств показывает важность этой маленькой страны для всего мира. Буквально вся страна украшена государственной символикой. В этот день самый ходовой товар на улицах — маленькие национальные флажки.
Главное угощение этого праздника — национальное блюдо санкочо (Sancocho) — этот куриный суп является главным ключом к пониманию непростой панамской действительности. Ведь Панама, расположенная на перекрестке мировых путей, вобрала в свою культуру нравы и обычаи десятков народов. И точно так же панамский куриный суп — санкочо — представляет собой смесь разнородных элементов, которые в совокупности дают совершенно новый вкус.

© Calend.ru

1332

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
3 ноября 1763 г. 257 лет  назад ушел в отставку обер-архитектор Бартоломео Франческо Растрелли
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4630.jpg
3 ноября 1763 года Екатерина II удовлетворила прошение об отставке обер-архитектора Бартоломео Франческо Растрелли, назначив ему пенсион в тысячу рублей в год. Растрелли, еще мальчиком привезенный в Россию отцом, флорентийским скульптором Бартоломео Карло Растрелли, почти полвека без устали трудился во славу Петербурга.Период расцвета творчества архитектора начался с постройки для императрицы Елизаветы Петровны деревянного летнего дворца в Санкт-Петербурге (1741– 1744, не сохранился). Затем последовали многочисленные городские дворцы и пригородные усадьбы, такие как дворец Воронцова (1749–1752), Строгановский дворец (1753–1754). С 1747 по 1752 год архитектор посвятил себя работе над Большим дворцом в Петергофе. В 1747 году был создан эскиз Андреевского собора в Киеве, в 1752–1757 годах – шла перестройка Екатерининского дворца в Царском Селе (ныне – город Пушкин). Парадный вход большого Екатерининского дворца (1752–1756) в Царском Селе Парадный вход большого Екатерининского дворца (1752–1756) в Царском Селе Две наиболее известные работы Растрелли – это ансамбль Смольного монастыря (1748–1754) и Зимний дворец с его знаменитой Иорданской лестницей (1754–1762). С воцарением в 1762 году Екатерины II при дворе возобладало мнение, что барочный стиль устарел – императрица предпочитала классицизм, и Растрелли перестали давать заказы. Зодчий испросил отпуск и уехал на родину. Спустя год он вернулся с тайной надеждой, что интерес к его творчеству возродится, однако этого не произошло, и он решил уйти в отставку.

3 ноября 1912 г. 108 лет  назад подписано Русско-монгольское соглашение о признании автономии Внешней Монголии
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4636.jpg
В декабре 1911 года 4 аймака Внешней Монголии распространили воззвание, в котором объявлялось о создании независимого монгольского государства. К этому времени между Россией и Монголией существовали прочные торгово-экономические связи, которые регулировались Тяньцзинским (1858), Пекинским (1860) и Петербургским (1881) договорами, заключенными между Россией и Китаем. Провозглашение независимости неизбежно должно было повлечь за собой изменения экономической политики России по отношению к Монголии, которая до этого времени строилась с учетом доминирования на местном рынке китайского капитала.Соглашение предусматривало возможность управления Внешней Монголией национальными властями, недопущение китайской колонизации и присутствия здесь китайских войск. Вопросы реализации российских экономических интересов регулировались прилагаемым к соглашению протоколом, который существенно расширял права русских подданных в занятиях торгово-промышленной деятельностью по сравнению с Петербургским договором 1881 года. Также правительство Монголии обязалось предоставить русским подданным в стране ряд привилегий, перечисленных в приложенном к соглашению протоколе. В соглашении указывалось, что «другим иностранным подданным не будет предоставлено в Монголии более прав, чем те, которыми пользуются там русские подданные». Через год, в 1913 году, автономия Внешней Монголии была признана и правительством Китая.

3 ноября 1941 г. 79  лет назад в Киево-Печерской лавре взорван Успенский собор
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4638.jpg
Успенский собор Киево-Печерской лавры строили в 1073–1089 годах зодчие из Константинополя. Закладка Великой Успенской церкви состоялась в лето 1073 года от Рождества Христова, в дни благоверного князя Святослава, сына Ярослава. Строительство и отделка сопровождались многими чудесами.Торжественное освящение собора прошло 14 августа 1089 года. Законченный храм вызвал неописуемый восторг современников. Сооружение было настолько удачным, что вызвало на Руси целый ряд подражаний. Владимир Мономах выстроил подобную церковь в Ростове Великом, такую же церковь возвел Юрий Долгорукий в Суздале. На этом закончилась безмятежная жизнь Успенского собора, и он вступил на тернистый путь, сложенный из постоянных нападений врагов, разрушений и восстановлений из пепла и руин. Грабили его половцы и татаро-монголы. Не меньше их приложили к грабежу руку и православные князья, враждовавшие между собой, и порой не менее алчные, чем батыевы орды...
В период немецкой оккупации Киева, 3 ноября 1941 года, был взорван Успенский собор. Существует несколько версий: собор был взорван фашистами; агентами НКВД; партизанами, намеревавшимися уничтожить посещавшего его президента Словакии Тисо. Есть фотография взрыва, заранее производилось отселение, рассматривались политические последствия. В 2000 году Успенский собор был восстановлен.

3 ноября 1957 г.63 года назад в СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4648.jpg
3 ноября 1957 года на околоземную орбиту вышел «Спутник-2». Вместе с ним за границами земной атмосферы оказалось и первое теплокровное - собака Лайка, начавшая эру космических путешествий с экипажем на борту. Цель этого запуска была «определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100–110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте». Несмотря на то, что собака прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), пребывание ее в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. «Спутник-2» совершил 2 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года. Английское общество защиты животных направило Хрущеву протест против жестокого обращения с животными. Особенно тяжело было тем людям, которые готовили Лайку к полету, кормили, играли с ней, прогуливали… Собака любила их и безоговорочно им доверяла — а они отправили её на мучительную смерть. Что поделаешь — сажать космические аппараты на Землю тогда ещё не умели. Оставалось утешаться тем, что полученные медико-биологические данные дали бесценный материал для подготовки организма человека к космическому полету.

3 ноября 1958 г. 62 года назад в Париже открыт комплекс зданий ЮНЕСКО
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4634.jpg
На левом берегу Сены в Париже 3 ноября 1958 года был открыт комплекс зданий ЮНЕСКО. Его возвели на площади Фонтенуа, где находится также Военная школа, по проекту международной команды архитекторов – американца Марселя Брёйера, итальянца Пьера Нерви и француза Бернара Зерфюсса. Ансамбль составляют три здания: секретариат, дом пленарных заседаний и корпус постоянных представительств. Семиэтажное здание секретариата состоит из трех корпусов, развернутых друг к другу под углом в 120 градусов. 1068 окон застекленного фасада обеспечивают максимум света во внутренних помещениях и создают впечатление легкости постройки. Масса здания распределена на 72 бетонных опорах, пространство между ними использовано для вестибюля и различных служебных помещений. Зал пленарных заседаний рассчитан на 900 мест. Для решения акустической проблемы применена особая система ребристых стен и покрытий из железобетона.
Рядом с постоянными представительствами разбит настоящий японский сад. В целом комплекс заслужил во всем мире признание как образец органичного синтеза зодчества и изобразительного искусства середины 20 столетия: его конструктивистский облик расцвечен росписями Пикассо и Миро, барельефом Жана Арпа, скульптурами Александра Колдера и Генри Мура.
Календарь событий

1333

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/936895/pub_5bda364d63d2ac00ab41d649_5bda3655ef999000aa353d05/scale_1200
http://s9.uploads.ru/t/S1FUa.png
2010 От инфаркта миокарда умер Виктор Степанович Черномырдин, советский и российский государственный деятель.

2007 Трагически погиб в автокатастрофе Александр Викторович Дедюшко, российский актер театра и кино, снявшийся во многих популярных фильмах и телесериалах. Вместе с ним погибли его жена Светлана и сын Дмитрий.

2006 Скончался Поль Мориа, французский композитор, аранжировщик и дирижер. Мориа создал свой первый оркестр в 17 лет, он работал с такими известными исполнителями, как Шарль Азнавур, Далида, Морис Шевалье и Мирей Матье, а также написал музыку ко многим известным фильмам.

2005 Скончалась Энне Бурда (имя до замужества - Анна Магдалена Леммингер), немецкая издательница. Основательница знаменитого журнала Burda Moden, история которого насчитывает более 60 лет (сейчас он продается почти в сотне стран под названием Burda Fashion).

2003 Умер Расул Гамзатович Гамзатов, выдающийся советский и российский поэт, публицист и политический деятель. Многие из его стихов были положены на музыку и стали известными песнями, например, «Журавли» (в переводе Наума Гребнева).

Свернутый текст

1334

http://sa.uploads.ru/t/fBjvi.gif
http://itd1.mycdn.me/image?id=839763217988&t=20&plc=WEB&tkn=*YWe2OhrCw2Lg_W9QbW7jzBU3MaQ
(21 октября по старому стилю)
В этот день отмечают память двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера. Иларион Великий изучал науки в Александрии, там же принял христианство. Вернувшись на родину, преподобный удалился к отшельникам близ Газы. Иларион считается основателем нескольких монастырей и первым проповедником монашества в Палестине. В конце своей жизни святой отправился в путешествие, чтобы вновь посетить Египет и поклониться могиле святого Антония Великого. Скончался Иларион на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть.
Иларион Псковоезерский, или Гдовский, был учеником преподобного Ефросина Псковского. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, и стал его первым настоятелем. Обитель стала важным религиозным центром, и, несмотря на близость Ливонского ордена, православие быстро распространялось среди местных жителей. На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу наши предки говорили: «Первая пороша — не путь». Но большой беды в этом не видели, ведь «бездорожье хулить — по белу свету не ходить». На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает — значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву — в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.
http://s7.uploads.ru/t/NTzoD.png

1. Снег выпал и больше не растаял – к ранним подснежникам весной.

2. Если ночью выпал снег и прочно осел на ветвях деревьев – с земли он тоже не скоро сойдет.

3. Дым идет прямо вверх – к солнечной и ясной погоде.

4. День выдался ясным – скоро наступят холода.

5. Теплый воздух – к затяжной оттепели.

6. Алый закат и звездное небо – к морозу и ясной погоде.

7. Молодой человек в этот день в дорогу соберется – к несчастью.

8. Если 3 ноября рассыпать зерно на перекрестке, можно задобрить души мертвых. Они прилетят в образе птиц, поклюют зерно и не причинят никакого вреда путнику.

9. Если пряди волос и ногти больного человека положить в этот день на перекресток – люди растопчут их, и болезнь уйдет.

10. Поднять что-то с дороги – к болезни.

11. Справить на дороге естественную потребность – к долгой и тяжелой болезни.

12. 3 ноября на дороге можно запросто увидеть воочию ведьму, русалку, а то и самого черта.

© Calend.ru

1335

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://s7.uploads.ru/t/Z8nIJ.jpg

Аза, Александр, Алексей, Анатолий, Аркадий, Василий, Владимир, Денис, Дмитрий, Захар, Иван, Иларион, Константин, Максимилиан, Николай, Павел, Пелагея, Сергей, Федор, Яков
© Calend.ru

1336

3 ноября

https://kalen-dar.ru/images/events/11/03/303_l.jpg
Тайны очень любят храниться. Они могут прятаться за книжным шкафом, или заворачиваться в старый носок, но больше всего на свете они любят прятаться на кончике языка. И щекочут его бессовестно, и хихикают в чьи-то уши, вызывая нестерпимый зуд! От этакой напасти есть только одно средство. Срочно перепрятать их в «надежное укромное местечко», будь то – красный полосатый конверт, или бабушкин древний сундук, или… банковский сейф!  Или, совсем уж крайняя мера – «по секрету всему свету..»
http://www.kalen-dar.ru/calendar/11/03

1337

https://i1.imageban.ru/out/2020/11/02/1c50f491a64083bdbf43bb9dcbcb6292.jpg

1338

http://s7.uploads.ru/t/XeYaC.png
завтра
https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/0b95/0011f96c-98434a24/hello_html_m499f0249.png

4  ноября  2020 года

1339

4 ноября        День воинской славы России — День народного единства
Праздники России
http://www.go-volgorechensk.ru/files/images/ev4428_s.jpg
День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты и представления. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

© Calend.ru

1340

Православные праздники
4 ноября  День Казанской иконы Божией Матери
http://www.calend.ru/img/content/i1/1544.jpg
Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.
Согласно церковному календарю, празднование в честь Казанской иконы совершается также 21 июля - в память чудесного обретения иконы в Казани в 1579 году.
В 1579 году большая часть Казани, незадолго до того взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром. Среди погорельцев был стрелец Даниил Онучин. Его дочери было во сне явление Богородицы, которая повелела девочке достать на пепелище икону Божией Матери, зарытую при мусульманском господстве тайными приверженцами православия.
Икону действительно нашли, причем, по церковным летописям, явление ее сопровождалось "многими чудотворениями" (явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля). Спасенная икона, считается, наделена особой силой. Например, одна из ее копий XIX века, которая находится сейчас в приходе «Всех скорбящих радость», исцеляет от глазных болезней.
Именно Казанская икона всегда помогала русским в борьбе с иноземными захватчиками. Чудотворный образ той иконы находился в ополчении Минина и Пожарского в ходе освобождения Москвы от поляков. Кутузов молился Казанской иконе перед Бородинским сражением. С молебна именно перед этой иконой началась Сталинградская битва.
Свидетелем обретения образа и совершавшихся от него чудес был казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Ермоген. В 1612 году, когда польские интервенты обманным путем овладели Москвой, Патриарх Ермоген активно призывал народ встать на защиту родины. Тогда в ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, из Казани прислали чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Ополченцы наложили на себя трехдневный пост и обратились к Господу и Богородице с молитвой о помощи. Молитва была услышана - 4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от польских интервентов. Эта победа положила конец периоду Смутного времени в истории Российского государства - интервенциям, духовно-нравственному кризису, череде национальных предательств и гражданских конфликтов. В память об окончании Смутного времени на Красной площади в 1612 году был основан Казанский собор. В 30-е годы XX века он был разрушен, а ныне восстановлен.
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39