МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 1311 страница 1320 из 1407

1311

http://s3.uploads.ru/8v1FS.png

1 ноября 1899 г. 121 год назад на воду спущен крейсер «Варяг»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4620.jpg
Крейсер «Варяг» – легенда русского флота. Он был построен в Филадельфии (США). Во время русско-японской войны 9 февраля 1904 года крейсер первого ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой, который проиграли. После боя «Кореец» был взорван, «Варяг» затоплен. В 1905 году японцы подняли «Варяг» и ввели в состав своего флота под именем «Сойя». Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Россия выкупила «Варяг» у бывших врагов вместе с другими захваченными кораблями Первой Тихоокеанской эскадры. 22 марта 1916 года крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагмана, и 27 марта 1916 года на нем снова был поднят Георгиевский флаг. Кораблю был необходим серьезный ремонт. В феврале 1917 года его отправили на судоверфи в Глазго. Однако после революции в России Британия конфисковала крейсер за долги царского правительства и в 1920 году продала его Германии как металлолом. Завершился путь «Варяга» в 1920 году: следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд, недалеко от поселка Ленделфут. Весной 2003 года в России начались съемки двухсерийного документального телефильма «Крейсер "Варяг"», и летом того же года была организована специальная экспедиция по поиску останков «Варяга» в Ирландском море с участием российских аквалангистов. 3 июля 2003 года съемочная группа обнаружила в двух милях от Ленделфута, на глубине 6-8 метров, разрушенный взрывом корпус «Варяга». Российским аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов легендарного крейсера. В подводной экспедиции принял участие внук командира «Варяга» Всеволода Федоровича Руднева – Никита Руднев, специально прилетевший из Франции. 30 июля 2006 года в шотландском поселке Ленделфут, недалеко от того места, где нашел свое последнее пристанище «Варяг», состоялось открытие мемориальной доски в честь легендарного российского крейсера. 11 сентября 2007 года открыт памятник «Варягу». Монумент установлен в поселке Ленделфут – именно там, в Ирландском море, в 1920 году затонул российский крейсер.

1 ноября 1941 г. 79 лет назад открыт мост между США и Канадой над Ниагарским водопадом («Радужный мост»)
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4621.jpg
В 19 веке практически во всем мире в моду вошел туризм, в том числе и международный. И, конечно же, Ниагарский водопад стал местом паломничества многочисленных туристов из разных стран, и вкоре туризм стал основной отраслью в этом регионе. Но для удобства передвижения требовалась переправа через реку Ниагару (которая отделяет американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио), и в 1848 году был построен сначала пешеходный, а затем и Ниагарский подвесной мост архитектора Чарльза Эллета, который в 1855 году был заменен другим подвесным мостом архитектора немецкого происхождения Джона Роблинга (впоследствии построившего Бруклинский мост в Нью-Йорке). После окончания в США Гражданской войны (1861-1865) железная дорога New York Central стала рекламировать Ниагарский водопад как центр удовольствий и место свадебных путешествий. В связи с возросшим железнодорожным движением в 1886 году каменно-деревянный мост Роблинга был заменен мостом Лефферта Бака, сделанного в основном из металлических конструкций. Этот мост до сих пор используется для железнодорожной переправы через реку. Первый металлический арочный мост возле водопада был построен в 1897 году, известен сегодня как Мост стремительных водоворотов. Используется для автомобильного, железнодорожного и пешеходного движения между США и Канадой сразу за водопадами ниже по течению. 1 ноября 1941 года комиссия по мостам закончила третью переправу в непосредственной близости от водопадов, построив Радужный мост (Rainbow Bridge), используемый для автомобильного и пешеходного движения. Свое название он получил из-за радуги, постоянно висящей над водопадом, так как лучи солнца, пересекаясь с брызгами, преломляются и превращаются в радугу.

1 ноября 1990 г. 30 лет назад в СССР введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4622.jpg
1 ноября 1990 года доллар перестал стоить 63 копейки – был введен коммерческий курс рубля. Новый курс в 1,8 рубля за один доллар появился благодаря указу президента СССР Михаила Горбачева «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка».
С 1 ноября 1990 года курсовой бюллетень Госбанка СССР имел три колонки: «официальный курс», «коммерческий курс» и «специальный курс». Официальный курс, исчисленный на базе ранее действовавшего паритета рубля, использовался преимущественно для экономического анализа, международных статистических сопоставлений, а также для расчетов по погашению ранее выданных государственных кредитов, имеющих соответствующую оговорку. Коммерческий курс определялся на базе трехкратного превышения стоимости иностранной валюты по отношению к официальному курсу и являлся единым для всех участников внешнеэкономических связей. Специальный курс применялся при продаже свободно конвертируемых валют гражданам при выезде за границу, а также при покупке этого вида валют. Со 2 апреля 1991 года этот курс был отменен, и валюта граждан стала обмениваться по рыночному (туристскому) курсу (до 200 долларов в год). Для покупки иностранной валюты было необходимо предъявлять документы, подтверждающие, что валюта приобретается для зарубежной поездки. Нынешняя система, при которой валюту можно покупать совершенно свободно, была введена только в июле 1992 года телеграммой Центрального банка РФ.

Календарь событий

1312

http://www.artpoisk.info/files/images/9757.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t285611.png
2009 От остановки сердца умер Роберт Райнс, американский юрист, ученый, изобретатель и композитор. Он прославился как один из создателей современных радаров и сонаров, а также как убежденный приверженец теории существования Лох-Несского чудовища.

2008 Скончался Жак Пикар, швейцарский океанолог. Пикар был одним из трех людей, которые побывали на дне Марианской впадине. Свои впечатления от погружения он описал в книге «Глубина 11 тысяч метров».

2008 Умерла Има Сумак, всемирно известная перуанская оперная певица и актриса. Она облагала уникальным голосовым диапазонам (по разным данным - четыре или пять октав), а также была способна петь двумя разными голосами.

2007 Умер Пол Уорфилд Тиббетс-младший, бригадный генерал ВВС США. В первую очередь известен как пилот бомбардировщика Enola Gay, сбросившего первую атомную бомбу на Хиросиму в августе 1945 года.

1998 Был основан постоянно действующий Европейский суд по правам человека. Его юрисдикция распространяется на все государства-члены Совета Европы, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

1993 Вступил в силу Маастрихтский договор, юридически закрепивший существование Европейского союза.

1993 Скончался Северо Очоа де Альборнос, испанский и американский биохимик. В 1959 году вместе с Артуром Корнбергом был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие механизмов синтеза РНК и ДНК.

Свернутый текст

1313

http://sa.uploads.ru/t/hIlvF.gif
http://nadegdino.ru/data/Novosti/2015/676kjbg0.jpg
1 ноября - Иванов день, Проводы осени
(19 октября по старому стилю)
В этот день отмечается перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского — святого, почитаемого в качестве покровителя болгарского народа. Иоанн родился в конце 9 века в семье благочестивых поселян в селе Скрино. Мальчик рано лишился родителей и в детстве стал работать пастухом. Однажды хозяин стада избил Иоанна за то, что тот потерял корову с теленком. Мальчик обратился с молитвой к Богу, и в ответ явилось чудо: пастух нашел пропажу, а затем перенес теленка через реку, идя по воде как по суше. Хозяин же, увидев это, щедро наградил отрока. Позже Иоанн поступил послушником в один из близлежащих монастырей, где научился читать и писать, стал изучать богословские книги. Через некоторое время он принял иноческий постриг и уединился в лесу, поселившись в сплетенной из хвороста хижине. Однажды на его жилище напали разбойники, и Иоанн был вынужден переселиться в пещеру. Там он прожил 12 лет, творя молитвы и соблюдая пост. В конце концов слава о преподобном распространилась по свету, и к нему начали приходить больные, ища у него исцеления. Спасаясь от внимания людей, Иоанн перешел в другую пещеру, где подвизался семь лет, терпя искушения от бесов.
Но и это место пребывания святого стало известно. Вокруг пещеры Иоанна стали селиться паломники, искавшие уединения, и здесь возник монастырь. Сначала иноки жили в хижинах, затем возвели храм и соорудили кельи. Преподобный Иоанн стал игуменом обители, наставляя братию примером праведной жизни. Перед смертью святой избрал преемника, а сам удалился в пещеру, где провел последние пять лет жизни.
На Руси в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», — приговаривали наши предки. Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой. Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден — коню запряженному труден», — говорили люди и давали лошадям отдохнуть. А вот курам было не до веселья — в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства. Стол украшали — жареная курица, лапша на курином бульоне, курники — особые пироги.
Основные приметы

1. Не дать коню отдохнуть в этот день – к бедности. Лошадей оставляли дворовому (младшему брату домового), чтобы он на них катался.

2. Ночью выпал небольшой снег, а в небе мерцают яркие звезды – к сильным морозам.

3. Перелетные птицы летят высоко – к снежной зиме. Если они летят низко – снега почти не будет.

4. На улице грязно – снег выпадет только через 28 дней.

5. Погода сырая, но при этом выпал первый снег и не собирается таять – весной будет много подснежников.

6. Перед снегопадом в этот день земля хорошо промерзла – к урожайному году.

7. За окном холодно, падает снег – к холодной и ненастной весне.

8. Тепло на улице – весна будет теплой и дружной, а зима – мягкая, с оттепелями.

9. Сорока возле дома скачет – к новостям.

10. По традиции, 1 ноября во дворах зазывали сорок: насыпали им зерна. Если сорока прилетит и будет спокойно клевать корм – домового она не потревожит, а он, в свою очередь, не будет беспокоить хозяев.
© Calend.ru

1314

http://s8.uploads.ru/JbORm.png
http://turpogoda.ru/photo/month_img/38_11_11.jpg
Михаил, Николай, Павел ,Дмитрий, Иван, Леонид, , Петр, Сергей, Феликс

© Calend.ru

1315

1 ноября
День гадания на кофейной гуще

https://kalen-dar.ru/images/events/11/01/296_l.jpg
Все мы - дети. Кто-то ещё наяву, а кто-то уже глубоко в душе И - кошки. Которым всегда хочется играть. Ловить тайну за хвост, разгадывать её ребусы, предсказывать её поступки. Просто, когда мы вырастаем, мы называем тайну Судьбой, и продолжаем играть с ней в угадайку, создавая новые правила старой игры Например, такие:
Если подождать вечера и растопить камин... Или просто зажечь высокие свечи, чтобы радостные тени начали свои шаманские пляски, сварить крепкий, чуть терпкий кофе, поставить любимую музыку и немного подождать, чтобы мысли заплясали вместе с тенями, отдельно от вас, - то на дне чашки можно найти ответ на любой вопрос. .. Но дело тут вовсе не в кофейной гуще, мы же с вами понимаем?!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/11/01

1316

https://sun9-28.userapi.com/389qO7vf51m0PRycb3EBMB_YUi2ZvJ9-hn9BpQ/VpMxVKKqBgw.jpg

1317

https://content.schools.by/krbereg1/library/%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0.gif
завтра

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1900011/pub_5d2cb8818da1ce00aed223bd_5d2cd13180879d00ac4a5cc2/scale_600

2 ноября  2020 года

1318

Международные дни ООН
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов
https://www.calend.ru/img/content/i3/3406.jpg
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (International Day to End Impunity for Crimes against Journalists – IDEI) отмечается в системе международных дней ООН ежегодно 2 ноября. Он учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи (A/RES/68/163), с целью привлечения внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации.

Дата для учреждения Дня выбрана в память о двух французских журналистах, которые по заданию редакции освещали ход вооруженного конфликта в Мали, – Гислене Дюпоне (Ghislaine Dupont) и Клоде Верлоне (Claude Verlon). Они были похищены и убиты боевиками 2 ноября 2013 года. Это преступление вызвало общественный резонанс, и в итоге ООН приняла документ, осуждающий насилие в отношении представителей прессы и препятствование выполнению их обязанностей. Ведь, согласно международному гуманитарному праву, сотрудники СМИ, работающие в районах вооружённых конфликтов, должны пользоваться защитой и уважением представителей всех воюющих сторон.

Акцент на борьбе с безнаказанностью связан с тревожным положением в сфере журналистики: за последние 12 лет было убито около 1010 журналистов, которые освещали последние новости и доносили информацию до общественности. Так, в 2012 году, по данным ЮНЕСКО, погибли 124 сотрудника СМИ, в 2014-м – 98, а в 2015 году – 115 журналистов. Только на Украине, начиная с 2014 года, погибли 17 сотрудников СМИ, среди которых – российские журналисты Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Андрей Стенин, Анатолий Клян, итальянского фотокорреспондент Андреа Рокелли.

Не стоит забывать и о многочисленных случаях нападений на журналистов, которые происходят ежедневно, в том числе угрозы, пытки, похищения… А женщины-журналисты сталкиваются с рисками нападений сексуального характера. Таким образом прессу целенаправленно заставляют замолчать за попытки сообщить правду. Хотя в зонах боевых действиях риск пострадать выше, но и в так называемых мирных регионах журналисты тоже гибнут. В большинстве случаев – это умышленные убийства, совершенные в связи с публичными разоблачениями журналистами преступлений и актов коррупции.

Причем страшно еще и то, что только каждое десятое преступление (согласно данным ЮНЕСКО), совершенное в отношении работников СМИ, завершилось вынесением приговора. То есть, в девяти из десяти случаев преступники избегают наказания по причине нехватки ресурсов или отсутствия политической воли руководства страны, где произошло преступление.

Такая безнаказанность чревата последствиями – безнаказанность порождает безнаказанность и образует замкнутый круг. Она вселяет страх в журналистов, а в преступников – уверенность, негативно влияет на общество, позволяя правительствам продолжать цензуру. Общество теряет уверенность в собственной судебной системе, которая предназначена для защиты всех лиц от посягательств на их права.

А ведь свобода выражения мнений и свобода печати лежат в основе мандата ЮНЕСКО с момента создания Организации, которая и призывает правительства стран к проведению объективных расследований инцидентов нападений на журналистов, чтобы они могли работать без опасений расправы. Свободная пресса и плюрализм СМИ – показатель свободного, плюралистического и открытого общества. Атаки на СМИ и журналистов – это удары по демократии.

Поэтому и была установлена сегодняшняя международная дата, чтобы еще раз обратить общественное внимание на важность прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. В резолюции, ее провозгласившей, осуждаются любые нападения и акты насилия в отношении сотрудников средств массовой информации. Также эта резолюция содержит настоятельный призыв к государствам-членам ООН сделать все для предотвращения насилия в отношении журналистов.

Для этого требуется беспристрастное и оперативное расследования случаев насилия над сотрудниками СМИ и предание суду лиц, которые совершили подобные преступления. Потерпевшие должны быть обеспечены доступом к надлежащим средствам правовой защиты, а государства создать безопасные и благоприятные условия, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без давления.

К самой же дате по инициативе ЮНЕСКО и ООН, совместно с Советом Европы, Европейским судом по правам человека и другими международными организациями, проводятся конференции, семинары и групповые дискуссии по тематике и проблематике Дня.

© Calend.ru

1319

Государственные праздники → Республика Беларусь
2 ноября Осенние Деды в Беларуси (Дзяды): День памяти
https://www.calend.ru/img/content/i2/2503.jpg
Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды) православные отмечали на третьей неделе после Покрова. Это день поминания предков. В народном календаре существует универсальный алгоритм для вычисления дат всех народных праздников. К сожалению, в отношении данного праздника, когда День памяти был включен в список государственных праздников, народная традиция не была соблюдена. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября, объединив практически две традиции — православную и католическую. Государственный День памяти — 2 ноября. У белорусов Восеньскiя Дзяды — праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а сегодня приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.
В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие. Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах — их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам. На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне. На протяжении 20 века традиция поминать своих предков на Дзяды не имела большого распространения. В 1990-е годы Осенние Деды, приуроченные ко 2 ноября, на некоторое время стали официальным нерабочим днем. Сегодня, несмотря на то, что день 2 ноября снова объявлен рабочим, Осенние Деды широко отмечаются сельскими и городскими жителями.

© Calend.ru

1320

2 ноября       День работника культуры Кыргызстана
Профессиональные праздники → Киргизия
http://www.calend.ru/img/content/i1/1949.jpg
Ежегодно 2 ноября работники культуры Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник. Учитывая важность и непреходящее значение культуры в духовной жизни народа Кыргызстана, и в связи с тем, что 2 ноября 1926 года впервые в истории Кыргызской народной драмы была поставлена пьеса И.Токобаева «Кыйгылуу Какей», а также в целях развития культуры и искусства этот праздник - День работника культуры - был установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28 июля 1995 года № 318. «Кыйгылуу Какей» является драматическим произведением, отвечающим требованиям реалистического искусства. Эта драма посвящена злободневной и актуальной теме того времени — неравенству женщин в обществе.
Сегодня в Кыргызстане насчитывается более 16 тысяч работников сферы культуры и искусства. В стране функционируют 20 профессиональных театров, 45 музеев, 1035 библиотек, 87 детских музыкальных школ, 2 вуза и 8 средних специальных учебных заведений, готовящих кадры культуры и искусства, 569 стационарных клубов. И в свой профессиональный праздник все работники сферы культуры получают поздравления и благодарности за свой важный труд, и традиционно к этом дню приурочено множество праздничных культурных мероприятий.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39