МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 1241 страница 1250 из 1407

1241

завтра

https://i.ytimg.com/vi/UUUPVKYmxv8/hqdefault.jpg

27 октября 2020 года

1242

27 октября        Всемирный день аудиовизуального наследия
Праздники ООН
http://plastinka.org/uploads/posts/2014-10/1414402883_80328304.jpg
Сохранить аудиовизуальное наследие мира — значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить её передачу будущим поколениям. Мы должны знать прошлое, чтобы формировать наше общее будущее на основе диалога и взаимопонимания. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова В 2005 году на своей 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днём аудиовизуального наследия (World Day for Audiovisual Heritage) — в ознаменование годовщины принятия в 1980 году Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений и в качестве механизма для повышения общей информированности о необходимости принятия срочных мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности. В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны. А каждый год День посвящён определённой теме в рамках данной проблемы.
К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио– и телевизионные программы, аудио– и видеозаписи. Массовое распространение подобных документов началось в 20 веке, а сейчас они являются одним из основных носителей первичной информации. Они помогают преодолевать языковые и культурные границы, одинаково эффективно воспринимаются на слух или визуально как грамотными, так и неграмотными людьми. Другими словами, аудиовизуальные документы стали дополнением к традиционным письменным носителям. По словам генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, аудиовизуальные материалы «следует рассматривать как зеркало человеческого творчества и живую ткань наших культур».
— Сохранение  этого  наследия  зависит от осознания его подлинной  ценности, — отметила Ирина Бокова по случаю Всемирного дня. — К сожалению, значительная его часть уже безвозвратно погибла в результате непонимания его ценности, химического распада или технологической отсталости. Но можно ли себе представить утрату таких запечатленных нами судьбоносных моментов, как первая высадка человека на Луне или выход на свободу Нельсона Манделы? Аудиовизуальное наследие по своему характеру уязвимо. В связи с этим ЮНЕСКО взяла на себя ведущую роль в деле сохранения этих недолговечных материалов и обмена ими. Созданный в 1997 году международный реестр «Память мира» насчитывает в настоящее время около 200 наименований документального наследия, включая аудиовизуальные, которые имеют всемирное значение. А в рамках таких инициатив, как Всемирный день аудиовизуального наследия и Программа всемирной памяти, постоянно ведётся кропотливая профессиональная деятельность специалистов по сохранению наследия, что даёт толчок к рациональному использованию целого ряда технических, политических, социальных, финансовых и других факторов, которые угрожают сохранению культурного наследия. Кстати, аудиовизуальная история России хранится в Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм. Архив насчитывает порядка 1,5 миллиона единиц.

© Calend.ru

1243

Праздники Армении
27 октября Годовщина возведения на престол, помазания и интронизации Гарегина II, Католикоса всех Армян
http://www.calend.ru/img/content/i0/998.gif
Гарегин II (Нерсесян) — 132-й, действующий Верховный Патриарх и Католикос всех армян, глава Армянской Апостольской Церкви. 27 октября 1999 года, после смерти Католикоса Гарегина I, Национальный Церковный собор (высший орган управления) Армянской Апостольской Церкви избрал архиепископа Гарегина Нерсесяна 132-м Патриархом и Католикосом всех армян. По имени Григория Просветителя, первого Католикоса Армении, Армянская Церковь стала называться Армяно-Григорианской. А резиденцией Католикосов, то есть Верховных Патриархов всех армян, стал Первопрестольный Эчмиадзин.
Слово «Эчмиадзин» означает — «сошел Единородный Сын Божий». Именно так был назван кафедральный собор и близлежащий монастырь. Святому Григорию было видение, в котором он увидел Единородного Сына Божьего. Он сошел с небес с золотым молотом в руке и, ударив по земле армянской, указал место построения первого кафедрального собора. Этот алтарь был впоследствии возведен на месте, где золотой молот Сына Божьего коснулся земли. Вокруг алтаря был создан прекрасный кафедральный собор.

© Calend.ru

1244

Памятные даты → Армения
27 октября День памяти жертв теракта в армянском парламенте

http://www.calend.ru/img/content/i3/3326.jpg
День памяти жертв событий 27 октября 1999 года – скорбная дата в Армении, когда вспоминают жертв теракта, произошедшего в этот день в 1999 году в Парламенте страны. Никто даже не мог предположить, что террористический акт возможно провести в Парламенте государства непосредственно во время заседания его членов. Однако произошло именно так. Группа вооружённых людей, ворвавшись на заседание Парламента, открыла огонь из автоматов, в результате чего погибли премьер-министр страны Вазген Саркисян, спикер Парламента Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр страны по оперативным вопросам Леонард Петросян, а также трое депутатов: Генрих Абрамян, Арменак Арменакян и Микаэл Котанян. Кроме погибших среди депутатов Парламента Армении были раненые и пострадавшие.
Главарём террористов оказался бывший журналист Наири Унанян, который во время следствия заявил о том, что причиной осуществления им теракта стала попытка вместе с единомышленниками спасти страну от коррупции и развала, основной причиной которых была деятельность премьер-министра Вазгена Саркисяна. После захвата членов Парламента в заложники у террористов было несколько требований. Одно из них: выступление по телевидению, а второе – шанс на справедливое следствие и суд. Переговоры с захватчиками вёл лично Президент Республики Армения Роберт Кочарян. 28 октября 1999 года была проведена спецоперация по освобождению заложников, в ходе которой террористы сдались правоохранительным органам. Начались следственные действия по возбуждённому уголовному делу. Практически все участники теракта, помимо обвинения в организации и проведении террористического акта и убийстве, были обвинены в государственной измене и первоначально приговорены к высшей мере наказания. Однако следственные действия, продолжавшиеся до октября 2003 года, привели к тому, что вместо высшей меры наказания шестеро террористов были приговорены к пожизненному заключению, а ещё один – к 14 годам лишения свободы. Произошло это в результате того, что в сентябре 2003 года в Армении был объявлен мораторий на смертную казнь. Из шестерых пожизненно осуждённых один был найден мёртвым в камере в 2004 году, осуждённый же к 14 годам лишения свободы был обнаружен мёртвым в колонии, где отбывал наказание в 2010 году.
После официального завершения следствия и вынесения приговора в журналистской среде Армении, а также среди политических деятелей долго ходили разговоры о том, что и действия террористов 27 октября 1999 года, и ход переговоров с ними, и последствия теракта, как в области внутренней политики Армении, так и в сфере внешнеполитических отношений Республики, и судьба самих террористов и их близких в последующие годы указывают на то, что это был не просто спонтанный акт группы террористов, а чётко подготовленное политическое убийство под маркой теракта. В качестве основных целей политического заказного убийства назывались премьер-министр Армении Вазген Саркисян и спикер Парламента Республики Карен Демирчян. Более того, предполагаемым заказчиком назывался сам Президент Республики Роберт Кочарян, так как именно его называли наиболее заинтересованным результатами «ухода с политической сцены» основных оппонентов, каковыми и являлись премьер-министр и спикер Парламента. Однако всё это лишь предположения. В Ереване в сквере возле здания Парламента в 2009 году к 10-летию трагической даты был открыт мемориал погибшим во время этого чудовищного теракта, куда ежегодно люди приносят цветы, чтобы почтить их память.

© Calend.ru

1245

http://sd.uploads.ru/t/iTMm5.gif
27 октября 1927 г. 93 года назад в Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня - Ленком
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4433.jpg
В 1927 году в Москве, в здании бывшего Купеческого клуба был создан Театр Рабочей Молодежи (ТРАМ), сегодня - Московский театр Ленинского комсомола (Ленком). Четыре года новый театр существовал на полупрофессиональных началах. В 1931 году коллектив получил статус профессионального театра. В 1932 году в ТРАМ была приглашена группа мастеров МХАТ – И.Судаков, В.Станицын, Н.Баталов, Н.Хмелев. В 1938 году театру было присвоено имя Ленинского комсомола. В том же году коллектив возглавил режиссер и актер И.Берсенев (1889-1951). Вместе с ним в труппу влились С.Бирман, С.Гиацинтова, А.Вовси и другие. Интересна и разнообразна афиша театра этого периода: «История одной любви», «Парень из нашего города», «Так и будет», «Русский вопрос» К.Симонова, «Фронт» А.Корнейчука, «За тех, кто в море» Б.Лавренева, «Зыковы» и «Васса Железнова» М.Горького, «Живой труп» Л.Толстого, «Месяц в деревне» И.Тургенева, «Нора» Г.Ибсена, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана, «Валенсианская вдова» Лопе де Вега. После смерти И.Берсенева театром в разные годы руководили С.Гиацинтова, С.Майоров, Б.Толмазов. В 1963 году главным режиссером стал Анатолий Эфрос, поставивший спектакли «В день свадьбы» В.Розова, «Сто четыре страницы про любовь» и «Снимается кино» Э.Радзинского, «Мой бедный Марат» А.Арбузова, «Чайка» А.Чехова и «Мольер» М.Булгакова. Новый этап в жизни коллектива начался в 1973 году, когда художественным руководителем театра стал Марк Захаров. Он поставил ряд спектаклей, которые стали событиями московской театральной жизни: «Тиль» Г.Горина по мотивам романа Ш.Де Костера, «Иванов» А.Чехова, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» П.Неруды, первая русская рок-опера «Юнона и Авось» А.Вознесенского и А.Рыбникова, «Три девушки в голубом» Л.Петрушевской, «Диктатура совести» М.Шатрова, «Поминальная молитва» Г.Горина (по произведениям Шолом-Алейхема). Сегодняшний репертуар театра разнообразен и богат. Стремясь к расширению творческих контактов, театр проводит большую гастрольную работу. Зрители более 60 городов нашей страны и зарубежья познакомились с его искусством. Театр гастролировал в Лиссабоне, Варшаве, Париже, Болонье, Амстердаме, Нью-Йорке, Будапеште, Праге, Афинах, Мюнхене, Берлине, Эдинбурге, Тель-Авиве, Риге, Шизуоке.

27 октября 1984 г. 36 лет  назад состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5415.jpg
Еще в конце 19 века лучшие инженерные умы России обдумывали направление первой железной дороги к Тихому океану. В 1889 году полковник генерального штаба Н.А. Волошинов преодолел с небольшим отрядом тысячекилометровое пространство от Усть-Кута до Муи, как раз по тем местам, где сейчас пролегла трасса Байкало-Амурской магистрали (БАМа). И пришел к выводу, что строительство линии по этому направлению технически невозможно. Волошинов трезво осознавал, что ни техники, ни средств для выполнения таких грандиозных работ у России на тот момент не было. Лишь с 1932 года были развернуты проектно-изыскательские работы. После Великой Отечественной войны несколько лет строительство велось силами заключенных Амурлага. Знаковым пунктом в истории БАМа принято считать постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР за № 561 от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». XVII съезд ВЛКСМ объявил строительство Байкало-Амурской Железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. БАМ стал олицетворением поступательного движения страны вперед, продолжением Днепрогэса, Магнитки, Турксиба, Комсомольска-на-Амуре... 27 октября 1984 года страна отметила официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали. БАМ – одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Строительство основной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет. Объявленная комсомольской стройкой, она привлекла огромное количество молодых ребят, получивших на этом строительстве ни с чем не сравнимый жизненный опыт. Протяженность БАМа более 4 тысяч километров. Строителям БАМа пришлось выполнить свыше 300 миллионов кубометров земляных работ, построить около 3,5 тысяч искусственных сооружений, в том числе 150 мостов длиной от 100 до 300 метров каждый (а всего мостов – тысячи), соорудить несколько тоннелей, уложить и забалластировать тысячи километров главного пути, построить сотни станций и разъездов. Почти на всем протяжении трасса проходит по местности, сложной по топографическим и инженерно-геологическим условиям. Она пересекает труднодоступные районы Иркутской области, Бурятской АССР, Читинской и Амурской областей и Хабаровского края на расстоянии 180–500 километров к северу от Транссибирской магистрали. Магистраль пересекает 7 горных хребтов, более 3 тысяч водных преград, в том числе 11 крупных рек. Примерно 65 процентов трассы приходится на районы вечной мерзлоты.
Календарь событий

1246

http://s8.uploads.ru/t/s9t7g.png

27 октября 1951 г. 69 лет назад для борьбы со злокачественными образованиями впервые применено радиационное облучение
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4432.jpg
27 октября 1951 года в Саскачеванском университете (Канада) под руководством Гарольда Джонса было впервые применено радиационное облучение как средство для борьбы со злокачественными образованиями у онкологических больных. Лучевую терапию проводили, используя радиоактивный кобальт-60 («кобальтовую пушку») в качестве источника гамма-лучей высокой энергии, действующих аналогично рентгеновским лучам, нейтронам и электронам. Целью лучевой терапии является уничтожение клеток, составляющих опухоль. Исходя из того, что ионизирующее излучение взаимодействует с молекулами воды, формируя пероксид и свободные радикалы, то, соответственно, чем более активны метаболические процессы в клетке, тем сильнее на нее повреждающее действие радиации. Раковые клетки являются активно делящимися и быстро растущими; в норме схожей активностью обладают клетки костного мозга. Соответственно, если раковые клетки более активны, чем окружающие ткани, то и повреждающее действие излучения причинит им более серьёзный вред. При этом нормальные клетки организма не подвергаются таким изменениям, так как более устойчивы к облучению. Гибель опухоли происходит также за счет специальной методики облучения, когда лучи подводятся к опухоли с разных сторон. В результате в опухоли накапливается максимальная доза и клетки опухоли разрушаются. Сегодня лучевая терапия является одним из трех ведущих методов лечения онкологических заболеваний. Наравне с хирургическим и лекарственным методом лечения, лучевая терапия позволяет добиться при некоторых заболеваниях полного излечения, например, при лимфогранулематозе. При ряде заболеваний лучевая терапия дополняет химиотерапию и хирургическое лечение, улучшая результат. Например, при раке молочной железы, при раке прямой кишки, при раке легкого и др. При ряде заболеваний лучевая терапия избавляет больного от мучительных симптомов заболевания. Например, при метастазах рака в кости уменьшаются боли. Лучевая терапия используется и в лечении неопухолевых заболеваний. Так, например, ранее рентгенотерапия использовалась как способ эпиляции и лечения повышенной потливости. Сегодня этот вид лечения часто используется для лечения пяточных шпор.

Календарь событий

1247

http://obrazky.4ever.sk/data/download/priroda/rastliny/jesenny-park,-stromova-alej,-mesto,-cesta,-zlte-listie-150151.jpg
http://sg.uploads.ru/t/JgxzU.png
2013 Ушел из жизни Лу Рид, американский рок-музыкант, вокалист, гитарист, автор песен и поэт. Один из основателей и лидер культовой рок-группы The Velvet Underground, которая стояла у истоков альтернативной музыки.

1999 Произошел теракт в парламенте Армении. Были убиты в результате этого теракта премьер-министр Армении Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян.

1995 Латвия официально подала заявку на присоединение к Европейскому союзу. С момента подачи заявки прошло почти 10 лет, прежде чем 1 мая 2004 года Латвия смогла официально войти в Евросоюз.

1991 Умер Пейке Кох, нидерландский художник, представитель магического реализма.

1990 Умер Жак Деми, французский кинорежиссер. Одна из наиболее известных его работ - это кинолента «Шербурские зонтики», вышедшая на экраны в 1964 году.

1990 Умер Уго Тоньяцци, итальянскйи актер и кинорежиссер. Считается одним из наиболее известных мастеров «комедии по-итальянски».

Свернутый текст

1248

http://sa.uploads.ru/t/GsyzI.gif
http://itd3.mycdn.me/image?id=839940682479&t=20&plc=WEB&tkn=*f1hlYHfk9NF4ohPokv3sLvW8y3k
(14 октября по старому стилю)
В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними. На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной. Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.
Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.
Основные приметы:

     Если на улице много грязи, то до зимы ждать еще четыре недели.
     Яркое звездное небо – к хорошему урожаю.
     Если погода стоит ветреная и сухая – значит, в следующем году лето будет неурожайное и сухое, если идет дождь – это сулит хороший урожай.
     Если грязно, а в след от лошадиного копытца наполняется водой – снег установит зимний путь.
     Если вороны раскаркались – будет оттепель.
     Если погода стоит облачная и снежная – будет ненастье в конце мая.
     Если лес в этот день покрылся инеем – это предвещает хороший урожай овса, если будет дождь – уродится пшеница.

© Calend.ru

1249

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/438/76438228_0524.jpg
Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр, Прасковья

© Calend.ru

1250


27 октября
День осенних миражей

http://www.proza.ru/pics/2011/08/21/1267.jpg

Осень любит меняться на глазах. То одна, то другая. С солнцем и с дождем, с ранним снегом и с поздним листопадом. Ах, она такая непостоянная. Такая изменчивая. И парят в осеннем воздухе бесконечные миражи: то хрупкая девичья фигура, шуршащая листьями в парке, то рассеянный молодой человек, несущий в руке закрытый зонтик под проливным дождем, то старый дворник, рассержено выметающий разноцветный ворох опавшей листвы.

Взгляните, сколько вокруг осенних миражей!

А осень снова изменится. И предстанет очередной загадкой!

http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/27


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39