МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 1041 страница 1050 из 1407

1041

Международные праздники
10 октября Всемирный день каши
https://www.calend.ru/img/content/i3/3580.jpg
Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши (World Porridge Day). Традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет.

Именно этим и было обусловлено появление данного замечательного праздника. Он не обладает официальным статусом, а дата его проведения в Интернете указывается разная – 10 или 11 октября. Так или иначе, но октябрь объединил всех любителей каши – традиционного блюда многих народов. В культуре русского народа, в его кулинарных традициях каша занимает особое место. Не случайной стала поговорка «Щи, да каша – пища наша».

Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши. Есть информация, что он впервые был проведён в 2009 году с благотворительной целью оказания помощи центру, помогающему голодающим детям в бедных странах. Именно каша – продукт, основанный на варке крупы той или иной злаковой культуры, была выбрана центром Mary`s Meals в качестве блюда, которому посвятили праздник. Именно каша, а точнее крупа, из которой она варится, является одним из наиболее простых и распространённых блюд, произрастающих в самых разных частях мира. Где-то каша является просто основой рациона питания. Тем самым она способна предотвратить угрозу голода.

Возможность приготовления каши из самых разнообразных круп и овощей, зоны произрастания которых, в свою очередь, варьируются от севера до юга, сделала кашу, пожалуй, самым известным блюдом в мире. Её готовят из таких круп, как: овсяная, гречневая, перловая, рисовая, ячневая, пшённая, манная, пшеничная, кукурузная. Преобладание той или иной каши в рационе различных народов связано с тем, какие злаковые культуры произрастали на территории проживания народа. Со временем в культуре разных народов сложилась целая традиция приготовления каши, сформировались определённые предпочтения.

В разных странах в честь Дня каши проводятся различные мероприятия. Так, в Великобритании проходит чемпионат по приготовлению каши (основанный задолго до учреждения праздника). В других странах проводятся викторины, мастер-классы по приготовлению каши, конкурсы, соревнования по приготовлению каши или по её поеданию. Многие рестораны и кафе включают в меню и предлагают своим посетителям в этот день разнообразные каши.

Не стоит забывать и о том, что многие каши, являясь вкусной, питательной пищей, составляют рацион диетического и детского питания. Для детей каша становится одним из тех блюд, с которых ребёнок начинает вообще знакомство с пищей.

Многие акции, приуроченные к Международному дню каши, носят благотворительный характер, а средства, собранные от них направляются в фонды помощи голодающим детям и борьбы с голодом.

© Calend.ru

1042

Международные праздники
10 октября Всемирный день бездомных
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/world-homeless-day.jpg
Каждый год 10 октября люди по всему миру отмечают Всемирный день бездомных. Он посвящен одной из глобальных проблем человечества, которая в той или иной степени касается практически всех стран.

Бездомные — это люди, которые по тем или иным причинам лишены жилья. Основные причины бездомности — отсутствие финансовых возможностей для обеспечения себя жилищем (покупки или аренды), а также существующие в некоторых странах законы, которые запрещают свободное заселение и использование пустующих земель. По оценке на 2005 год, в мире насчитывалось примерно 100 миллионов бездомных, а около миллиарда человек жили в незаконно занятых помещениях (сквоттеры) или временных прибежищах.

Идея Всемирного дня бездомных родилась в онлайн-обсуждениях проблемы бездомности в разных странах. Впервые его отмечали 10 октября 2010 года. Основная задача Всемирного дня бездомных — привлечь внимание общественности к проблеме бездомности, бороться со стигматизацией бездомных (далеко не все люди, оказавшиеся на улице, — алкоголики и наркоманы) и мобилизовать людей на помощь тем, кто по какой-либо причине остался без собственного жилища.

Лучший способ принять участие в праздновании Всемирного дня бездомных — это предложить посильную помощь местным приютам и другим организациям, которые помогают людям, оставшимся без крыши над головой. Даже если вы просто пожертвуете ненужную одежду или купите немного еды — этим вы уже поможете кому-то.

Источник: © Anydaylife.com

1043

Всемирный день мигрирующих птиц
Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 10 октября
https://www.calend.ru/img/content/i0/29.jpg
Всемирный день мигрирующих птиц Лебеди в Тундре
Всемирный день мигрирующих птиц или Всемирный день перелётных птиц (World Migratory Bird Day) — это экологическая кампания, цель которой: расширить знания людей о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Она имеет глобальный охват и является эффективным инструментом, помогающим повысить осведомленность жителей планеты об угрозах, с которыми сталкиваются перелётные птицы, их экологическом значении и необходимости международного сотрудничества для их сохранения.

Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 года проводится два раза в год — во вторую субботу в мае и в октябре.

Исторической предпосылкой учреждению Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Россия присоединилась к Конвенции в 1927 году.

Всемирный день мигрирующих птиц проходит под эгидой Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам (АЕВА). Оба эти международные соглашения являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП).

Целью праздника является обращение внимания общества на глобальные экологические изменения, которые разрушают экосистемы ареала (зимнего и летнего) перелётных птиц, а также возвращение природных условий, привычных видам перелётных птиц для размножения, перелёта, высиживания яиц. Ведь почти каждый десятый вид перелётных птиц находится под угрозой вымирания.

Многочисленные публичные мероприятия Дня, среди которых наиболее распространены — фестивали птиц, образовательные и просветительские программы, наблюдения за птицами под руководством специалистов, экскурсии — призывают сохранять места обитания мигрирующих птиц по всему миру. Каждый год они посвящены определённой теме.

Девиз Дня «Мигрирующие птицы и люди — вместе через время» стремится подчеркнуть неразрывную связь людей и птиц.
https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3150.jpg
Благодаря деятельности мигрирующих птиц поддерживается баланс экосистемы в целом
Как известно, человек с незапамятных времен восхищался перелётными птицами. Человек наблюдал птиц во все времена года, фиксировал изменения их среды обитания, пытался найти применение птицам в своей хозяйственной деятельности. Доказательствами этому служат многочисленные легенды, сказания, записи, найденные практически во всех заселенных уголках планеты.

Египетская мифология, изображающая богов с элементами птиц, монументы Наска, найденные в Перу, подтверждают сильное влияние перелётных птиц на древние цивилизации. И в наше время существуют сообщества, которые зависят от мигрирующих птиц как средства существования.

Миграция птиц, как явление, также является ключевым индикатором биоразнообразия, здоровья экосистемы, изменений климата. Благодаря деятельности мигрирующих птиц поддерживается баланс экосистемы в целом — например, некоторые растения опыляются именно такими птицами.

© Calend.ru

1044

Православные праздники
Покровская родительская суббота
В 2020 году эта дата — 10 октября
https://www.calend.ru/img/content/i3/3178.jpg
Покровская родительская суббота В этот день в православном мире принято поминать усопших (Фото: photo.ua, Shutterstock)
В Покровскую родительскую субботу, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в православном мире принято поминать усопших.

Надо сказать, Покровская родительская суббота — это не повсеместная традиция, она совершается только в нескольких регионах России, поскольку связана с поминовением «погибших воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью» при завоевании Иваном IV Грозным Казани в 1552 году. Во время тех событий погибло много людей, поэтому и было установлено особое местночтимое поминовение усопших в ряде Епархий — Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской, сначала как память о погибших при взятии Казани православных воинах.

Первоначально эта родительская суббота была установлена в 16 веке — в 1592 году святитель Ермоген, бывший в ту пору архиепископом Казанским и Астраханским, направил Патриарху Иову письмо, в котором просил установить определенный день памяти и особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью. И с благословения Патриарха по этому случаю и был установлен особый поминальный день всех погибших — Покровская родительская суббота.

Впоследствии православные христиане в этот день стали творить память не только православных воинов убиенных при взятии Казани, но вместе с ними и всех своих усопших родных и близких. Эта традиция сохранилась и сегодня – накануне Покрова Богородицы, в ближайшую перед праздником субботу поминать усопших, посещать храмы и кладбища.

Во всех храмах Епархий, совершаемых эту родительскую субботу, проходят заупокойные богослужения и панихиды. Всем верующим рекомендуется идти на кладбище после посещения храма и молитвы об успокоении душ усопших.

Календарь событий

1045

http://sd.uploads.ru/t/bYo3H.gif
10 октября 1577 г. 443 года назад в Московском Кремле создан Пушечный приказ
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4108.jpg
Пушечный (пушкарский) приказ, центральное военное учреждение второй половины 16–17 веков в России, был создан 10 октября 1577 года и объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор. Пушкарский приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерийских орудий и боеприпасов; ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные пороховые мельницы; он осуществлял контроль состояния крепостных укреплений в большинстве городов России и наблюдал за состоянием засек. Пушкарский приказ управлялся боярином (реже окольничим) и двумя дьяками; делился на городовой, засечный и денежный столы. Деньги на расходы по его содержанию шли из Приказа Большой казны. В 1678-1682 годах он входил в состав Рейтарского приказа. В 1701 году на базе Пушкарского приказа был создан Артиллерийский приказ, а в 1709 году – артиллерийская канцелярия. Пушечный приказ стал исторической предтечей Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России.

10 октября 1918 г. 102 года  назад в результате реформы в России окончательно и официально введена новая орфография
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5355.jpg
10 октября 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять). Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. «Предварительное сообщение» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А.А. Шахматова вышло в 1904 году. В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году. С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии. Официально реформа была объявлена (11) 24 мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а (17) 30 мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел (22 июня) 5 июля. Впрочем, реформа тогда началась только в школе, что было подтверждено декретом советского Народного комиссариата просвещения от (23 декабря 1917) 5 января 1918 года. Для прессы и делопроизводства обязательным стал только декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года, опубликованный в «Известиях» 13 октября. В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант). Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ижицы; на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.

10 октября 1932 г. 88 лет назад состоялось торжественное открытие Днепрогэс (Днепровская гидроэлектростанция)
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4107.jpg
10 октября 1932 года на Днепровской гидроэлектростанции состоялся торжественный митинг по поводу пуска первой очереди станции — пяти энергоблоков Днепровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина (на Днепре, у города Запорожья, ниже днепровских порогов).Станция была крупнейшей в Европе. Длина дамбы 760 м, высота — 60 м, радиус дуги — 600 м. «Построение Днепровской станции является триумфом техники, которым могла бы гордиться каждая страна», — писала американская газета «Нью-Йорк ивнинг пост». Монтаж всего оборудования был завершен 16 апреля 1939 года. После запуска девятого гидроагрегата станция вышла на проектную мощность – 560 тыс. киловатт. На базе Днепровской ГЭС выросли заводы «Коммунар», листовой стали, инструментальных сталей, алюминиевый, магниевый, ферросплавный, коксохимический, электродный. Сегодня Днепровская гидроэлектростанция (Днепрогэс) - это крупная гидроэлектростанция юга Украины, она обеспечивает электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район.

Календарь событий

1046

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b1e364507c8f765ff45e465dcc39cc40-l&n=13
(27 сентября постарому стилю)
Праздник назван в память о преподобном Савватии Соловецком, основателе Соловецкого монастыря. А случилось это так. Постригшись в Кирилло-Белозерском монастыре, Савватий совсем скоро присоединился к инокам, что жили на Валааме, надеясь там найти житье в особой строгости, что не только ему удалось, но и он превзошел в смирении и жажде уединения своих братьев.

Вскоре он оставил их, отправившись на остров, своей природе подобный пустыне, затерянный в Белом море, а до материкового берега от него надо было плыть больше двух дней.

Правда, ему не дали уплыть одному – один из иноков, Герман, прежде искавший одиночества в лесах, вызвался разделить с Савватием все тяготы новой жизни. Достигнув острова, они первым делом установили крест, и лишь затем занялись устройством кельи.

До самой кончины Савватий прожил на острове, а после его смерти иные отшельники выбрали его местом своего уединения, и так, с течением времени, был основан Соловецкий монастырь.

Днем святого Савватия завершались девять дней, отведенных пасечникам для того, чтобы устроить на зимовку обитателей ульев, а назвался этот срок Пчелиными девятинами.

Ремесло бортников и пчеловодов почиталось особенным, в котором была очень важна чистота духовная, и потому, устривая в омшанике пчелиные домики, пасечники наказывали своим детям молиться Савватию.

Все, что связано смедом и пчелами, удостоилось в народной культуре многих высказываний: «С медом и ошеметок съешь», «Масло сластно, а мед лучше», «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед». Упоминался медок и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет».

Полагали, что матка пчелиная этим днем совершает особое тайное дело – будто она берет ключи от лета и уносит их в южную сторону. О матке пчел говаривали: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».

На Савватия время посвящалось заботам на пасеке, и только им: считалось, любой иной труд будет бесполезным
Основные приметы:

     Если осенью пчелы плотнее залепляют леток, то зима будет холодной, если он остается открытым – то теплой.
     Облачка плывут с юга на север – к ненастной погоде, с севера на юг – к солнечной.
Календарь событий

1047

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://paul7.net/i/2008.05.06/0006892b/akvarium-1.jpg
Акулина, Аристарх, Виктор, Герман, Дмитрий, Игнатий, Марк, Михаил, Петр, Савватий, Федор

© Calend.ru

1048

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/117/135/117135639_denshurshaniya.jpg
У каждого сухого листа - своя особая нота. Он будет тянуть ее в хоре, старательно вытягивая тоненькую шейку, потому что всю весну и все лето, на ярком солнце и под дождем, лист учился шуршать и ждал, когда вы придете, ранней осенью, послушать его торжественное выступление. Он даже нарядился в лучший парадный костюм - чтобы среди хора соседей, его голос не потерялся и был вами отмечен.

Хотите услышать хор листьев? Станьте их дирижером! Пройдитесь по засыпанным листвой аллеям парка, передайте листьям ритм своей походки и вслушайтесь - эта музыка только для вас!

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4965000/4964708-64083025fab4b56f.gif
А в парках листва златотканна
Шуршит-шелестит неустанно,
И звуки веселым фонтаном
Взлетают в осеннюю высь -
Как тысяча маленьких ножек,
Две тысячи ладных сапожек,
Блестящих и новых сапожек
По хрупким скорлупкам прошлись.

Растут за деревьями тени,
И тающий вечер осенний
Укроется в ночь, шелестенье
Гостям напоследок даря.
И, может, однажды мы вспомним
Тот миг, что шуршаньем наполнен,
Уютом и светом наполнен,
И яркостью дней октября.

http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/10

1049

https://i2.imageban.ru/out/2020/10/09/940d83fe456ce88822b9f2078977b377.jpg

1050

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t130631.gif

11 октября 20120 года


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39