МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Страна Советов » Ностальгия по Стране Советов-2


Ностальгия по Стране Советов-2

Сообщений 161 страница 170 из 252

161

Почему в 1942 году запретили фронтовую песню «Землянка»

Уже в наши дни даже совсем молодые люди, услышав первую строку этой песни: «Бьется в тесной печурке огонь», обязательно подхватят: «На поленьях смола, как слеза». А уж в военные годы «Землянку» знал каждый от начала и до конца. Однако, несмотря на популярность, в 1942 году песня вдруг исчезла из радиоэфира.

4 ШАГА
Автором текста знаменитой песни стал поэт и журналист Алексей Сурков. В период Великой Отечественной войны Алексей Александрович работал корреспондентом ежедневного издания «Красноармейская правда» и центральной газеты министерства обороны «Красная звезда». Он принимал участие в обороне Москвы и сражался на территории Белоруссии.

В ноябре 1941 года по заданию Политуправления Алексей Сурков отправился в Московскую область. Там неподалеку от города Истры корреспондент заодно со штабом гвардейского полка оказался во вражеском окружении. Сурков смог добраться до своих вполне благополучно. Пострадала от осколков разрывавшихся рядом снарядов только его шинель. Вот тогда-то поэт и произнес слова о том, что «до смерти было 4 шага», которые впоследствии стали одной из строк «Землянки». Причем, именно эти «4 шага» и стали причиной запрета песни.

ПЕСНЯ В ПИСЬМЕ
После боя уставшие солдаты, среди которых, конечно, находился и корреспондент, устроились в землянке для того, чтобы отдохнуть и выспаться после тяжелого боя. Однако Алексею Суркову не спалось. Он должен был написать репортаж для газеты, но в голову приходили только стихи. И он, не в силах себя преодолеть, набросал несколько строк на бумаге, а после отправил их по почте своей жене. Так родилась знаменитая «Землянка».

В следующем 1942 году к Суркову обратился композитор Константин Листов. Ему срочно нужны были хорошие стихи для того, чтобы сделать из них песню. Алексей Александрович вспомнил о «Землянке» и поделился сочинением с Листовым. Примерно через месяц новая песня появилась на страницах газеты «Комсомольская правда».

ЗАПРЕТ «ЗЕМЛЯНКИ»
«Землянка» очень полюбилась фронтовикам и труженикам тыла, но песня вдруг перестала звучать из репродукторов, а грампластинки с ней изъяли из продажи. Оказалось, что текст не понравился представителям цензуры, а именно строка про смерть, до которой «4 шага». По мнению руководства, эти слова звучали как-то слишком пессимистично, в то время как творчество в военные годы должно было быть направлено на поднятие боевого духа.

Но солдаты уже успели выучить «Землянку» наизусть. Да и исполнители, среди которых была и знаменитая Лидия Русланова, вопреки запретам все равно исполняли песню на многочисленных концертах, организованных специально для бойцов Красной Армии.

Алексею Суркову предложили переделать текст, но поэт наотрез отказался это делать. Цензорам ничего не оставалось, как признать свое поражение.

В конце 90-х годов в деревне под названием Кашино, неподалеку от Истры, там, где и были написаны первые строки «Землянки», установили памятную доску с текстом и нотами так полюбившейся фронтовикам песни.

162

Почему в СССР запретили рыбий жирВ СССР рыбий жир в течение долгого времени считался обязательной добавкой в рационе детей. Столовую ложку густой жидкости ежедневно давали ребятишкам и в детских садах, и дома. Да и многие взрослые пили рыбий жир в качестве профилактики некоторых заболеваний. Однако, в 70-х годах XX века его вдруг запретили принимать.

Рыбий жир стал популярен как действенное средство от рахита в XIX веке, благодаря фармацевту Питеру Меллеру. Ему удалось разработать метод добычи свежего рыбьего жира из печени трески с помощью пара, что позволяло сохранять в нем все питательные вещества. С этого момента средство начинает набирать популярность.

.

Советский Союз не остался в стороне от всеобщей “лихорадки” по рыбьему жиру. Тот факт, что продукт содержит в себе множество витаминов и минералов, стал причиной того, что рыбий жир начали применять не только как средство от рахита, но и при золотухе, туберкулезе и в случае некоторых других заболеваний. Также принимали рыбий жир и в профилактических целях как дети, так и взрослые, хотя вкусовые качества и внешний вид средства восторга, конечно, не вызывали.

Открытые источники
Но в 1970-х годах производить и принимать рыбий жир неожиданно запретили. Причиной запрета стали исследования ученых, который выяснили, что в печени рыб скапливаются токсины. А поскольку в СССР сырьем для производства рыбьего жира, как правило, были мелкие рыбы и требуха, то в нем содержалось множество вредных веществ. При постоянном употреблении рыбьего жира эти вещества накапливались в организме человека, действуя на него отнюдь не положительно. Именно поэтому рыбий жир был в СССР запрещен.
Правда, через семь лет рыбий жир “реабилитировали”. Технологию производства изменили и усовершенствовали, а рыбий жир вновь появился в продаже.

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/06/28/36f4e.jpg

163

Я застал ещё времена, когда ты приходишь в гости и первое, что делали - это тебя кормили.Неважно, откуда ты пришёл, неважно сколько времени на дворе, неважно сколько ты пробудешь.
Первое - накормить.
Сначала спрашивали, нет, даже не спрашивали, говорили - у нас, скажем, сегодня пюре с котлетами, будешь? Если отказывался - на тебя озадаченно смотрели и спрашивали, что будешь? Мол, готовить отдельно придется.
Поэтому считалось невежливым отказываться.
Ели вместе, за одним столом. Одновременно беседовали, знакомились ближе. Заодно смотрели, как ешь, это многое говорит о человеке.
Потом пили чай. Тоже вместе.
Тут важный момент. К чаю желательно было что-то вкусное принести "к столу". Можно, конечно, и так,с пустыми руками... но... Это тоже многое говорит о человеке.

.

Пили чай и тоже беседовали.
Потом бывало так, что мужчины уходили в комнату, а женщины оставались - вместе прибирались и мыли посуду.
Считалось вежливым для гостя предложить свою помощь.
И вежливым для хозяйки - отказать, но все-таки принять.
И знакомство продолжалось.
Такой ритуал вежливости.
И лишь затем расходились и можно было заняться, зачем пришёл.
Сейчас ушла эта культура - ходить в гости.
А ведь было ещё немало нюансов, которые уже и позабылись.
То, что и составляет ощущение времени.
Например, было принято, если гость первый раз в доме - показать всю квартиру. Устроить такую экскурсию. С подробным показом библиотеки или чем еще богаты - пластинок, марок, бабочек...
Все надо было непременно показать накормленному гостю.
От гостя требовалось вежливо показывать интерес.
В чужом доме было не принято критиковать порядки дома.
И много таких подробностей.
Вот, скажем, еще важно, в какое время прийти, помыл руки перед едой или нет.
Сейчас вспомнишь - целая культура ушла.

https://sun9-29.userapi.com/impg/RT3xhArNF3X2HR8qXMyYO-REK_jo8lKo7qXicA/I6lyL7Z7o3s.jpg?size=1080x849&quality=96&sign=e82263e84061524a1c0d691e0fcea583&type=album

164

https://sun9-82.userapi.com/impg/meCqeiyGwSdraRHfTTbHu5-TTziL-9SBc96bsA/A89IR_H6wCw.jpg?size=778x785&quality=96&sign=abbf18ab43ef78036be16a1762947244&type=album

165

Происхождение, значение и употребление афоризмов

☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼

Будь готов! Всегда готов!

Девиз и отзыв советских пионеров.

Первоначально это был девиз скаутов. Основал скаутское движение английский полковник Роберт Баден-Поуэлл (1857 — 1941).

Скаутинг (от английского scout — разведчик) — система внешкольного воспитания детей и подростков. Скауты изучали природу, основы ремёсел, получали начальные военные знания. В России первые скаутские отряды появились в 1909 году.

В 1914 году было основано общество «Русский скаут», девизом-паролем которого и стала фраза, впервые сказанная Баден-Поуэллом: «Будь готов!» и отзыв к ней: «Всегда готов!»

После 1917 года скаутские отряды в России были запрещены, вместо них была создана Всесоюзная пионерская организация, унаследовавшая девиз скаутов.

В полном виде девиз звучал так: «Пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» И отзыв: «Всегда готовы!»

166

В 1919 году в Москве прошёл первый коммунистический субботник.

Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской ячейки И. Е. Буракова отмечалось: "Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…" В первом коммунистическом субботнике участвовало 15 человек. Из них 13 коммунистов. 10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, который стал поводом для статьи В. И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу „коммунистических субботников“)», впервые опубликованной отдельной брошюрой в июле 1919 года. Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового, коммунистического отношения к труду.
Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП (б) 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В. И. Ленин.В
https://forumupload.ru/uploads/0012/fa/8d/58/552831.jpg

167

https://sun9-58.userapi.com/impg/lA9jlyyKyw72gEtDkT9qqMHdxANPjdl_yG8FUw/_5t9ZnRzqZc.jpg?size=579x322&quality=96&sign=7f76d94c0b1632b61fc71524da1db414&type=album

168

https://sun7-13.userapi.com/impg/7E8Nj1oJ90wkepdxEcib5LP8uMlaGUEi7L9HLA/MGE4zD9gqeg.jpg?size=612x743&quality=96&sign=522e275bb9453318486a85c98a964df9&type=album

169

Ходики жизни LET'S GO BACK TO USSR?     Рекламируя продукты, сегодня пишут «со вкусом детства».
Хотя в докторской нет ничего докторского, главное, мяса.
Везде суют соль, пальмовое масло, белый сахар.
Всё напичкано химией.
Из-за этого молоко не скисает, пиво хранят годами, на яблоках какая-то хрень типа воска, у помидоров вкус пластмассы.
Хвалят эту помойку, наверное, дети супермаркетов, — те, у кого не было ни этого «детства», ни юности мятежной.
А у нас были! Как ели, чем закусывали в СССР, и не спрашивайте.

Тык!

Но главное — ели по ГОСТу.
Вернемся ко «вкусу детства»
60-е годы. Тюря из серого хлеба (белого не сыщешь!), лимонад. Семечки россыпью. Снетки в кульках. Картошка на маргарине. Чай. Хлеб в столовке бесплатно, а на Украине в сезон — и помидоры.
Манная, — чтоб я сдох, — каша! На молоке, особенно мерзкая, для детей с вареньем, лучше ее сразу жарить.
Конская колбаса, — не казылык! — а такая толстая, варено-копченая 75 копеек кило, в Латвии сыр с тмином 80 копеек. Бутылка «Агдама» 0,7 — 1 руб. 40 коп.
Пластмассовую пробку поджёг, мырть её, и припал в источнику... Умельцы откупоривали зубами.
70-е годы. Суп из сырка с луком и сухариками. Похлебка из говяжьих костей (для собак, «мясные»!), с чесноком, а также картофелем и капустными листами.
Жареные пельмени!
Думал, я изобрел. Ан-нет! Ходят слухи, изобрели в общежитии ВГИКа — в городке Моссовета.
Берешь пакет, шлёп их на сковородку, и плевать, слиплись или нет. Варианты — с томатной пастой, с аджикой и майонезом — хороши к «коленвалу», водке по 3.62.
Для любимой девушки к вечеру: сыр «Российский» на ломтиках батона в духовке, посыпанный хмели-сунели. Очень кошерно! Хорошо идет с кислятиной типа «Ркацетели». Или с болгарской «Гъмзой» в плетеных бутылях.
А вот уж мой паштет: творог, сметана, чеснок, кинза, соль, красный молотый плюс много пряностей. Полешки из болгарской брынзы с маслом, чесноком и зеленью. После холода режешь как колбасу, эффектно!
К чаю печенье «Юбилейное» на соде, от которого почти всегда изжога. И мамино варенье.
80-е годы. Сначала была новозеландская баранина — из нее я мастерил фирменное жаркое «Чучанга». Такое из ребрышек с картофелем и луком. Пироги из креветок по 2.70.
Актеров "Современника" после спектакля угощали навагой под маринадом.
Но в конце прекрасной эпохи исчезло всё.
Даже ракушки с макаронами.
Запомнилась яичница с колбасой, головы осетра, свиные пятачки и венгерское «Лечо». :eat: :eat: :eat:
(со свободных источников инета)

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/09/01/8e613.jpg

170

https://sun7-7.userapi.com/impg/76b0tBvK8mc4mIFHGwi1No1fMys49j13TJ20Wg/opzmr2Sk0m4.jpg?size=1600x1549&quality=96&sign=6d2613d87e876ee8163246a3749b7ac9&type=album


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Страна Советов » Ностальгия по Стране Советов-2