7 блюд времён СССР, вкус которых не понимают современные дети.
Люди, которые выросли во времена СССР часто ностальгируют по блюдам, которые раньше можно было встреть в любой советской столовой.
Сегодня мы хотим вам предложить вспомнить классику и немного погрузиться в прошлое, даже если вам никогда не доводилось бывать в столовых времён СССР.
1. Сосиски в отварном виде, которые подавались с зелёным горошком.
Тут сильно заморачиваться не нужно было. Всё, что необходимо – это просто отварить сосиски и положить рядом зелёный горошек. Кушали их с булочкой, которая называлась «столичной».
2. Пельмени с добавлением уксуса.
Мы привыкли к майонезу и сметане. Именно их и добавляем к пельменям или вареникам. Во времена Советского Союза к пельменям добавляли уксус.
Если даже их качество оставляло желать лучшего, то при помощи уксуса это можно было скрыть. Тут также не нужно было много ума.
Просто варились покупные пельмени, которые если вы помните, продавались в красно-белой пачке, а потом их сбрызгивали 3 % уксусом. Подавать их могли, как с бульоном, так и без него.
3. Молочный суп с вермишелью.
Именно этим блюдом мучили всех детей в садах. Вот только, чтобы блюдо получилось вкусным, его необходимо было уметь правильно приготовить.
Повара в садах и столовых знали рецепт, по которому суп получался просто безупречным. Молоко необходимо было доводить до кипения, а потом солить и сахарить. После этого добавляли вермишель, а перед подачей клали кусочек сливочного масла.
4. Котлеты, которые стоили 11 копеек.
Во времена СССР, котлеты были настоящим хитом. Мало кому известно, что секрет их в том, что готовили котлеты с добавлением чёрного или серого хлеба.
Брали фарш с хлебом примерно в одинаковых пропорциях, добавляли лук, а потом котлеты не обжаривали, а запекали в духовке.
5. Гуляш вместе с подливой.
Без этого блюда не обходилась ни одна столовая. Стоит отметить, что мясо могло быть разным. Кто-то брал свинину, кто-то делал гуляш из курицы.
Сначала оно обжаривалось, потом добавляли лук и морковь. Необходимо сказать, что вкусной он получался потому, что в него добавляли 20 граммов муки, а также небольшое количество сахара. Нужно было дождаться пока гуляш закипит, а потом добавляли к нему лавровый лист.
6. Рыбка под маринадом.
Если вы застали те времена, то наверняка знаете, что в некоторых столовых рыбный день был именно по четвергам. Обжаривали минтай и клали на него много моркови и лука.
Всё это заливалось томатной пастой, а потом также тушилось. Блюдо очень быстро обрело популярность и подавалось к картофельному пюре или просто по отдельности.
7. Витаминный салат.
Этот салат полностью из овощей, как и винегрет. Именно он стал неотъемлемой частью столовых СССР. Чтобы его приготовить, необходимо было взять капусту, морковь и зелень.
Всё резалось соломкой и заправлялось рафинированным маслом с добавлением сахара. Салат после приготовления должен был постоять в холодильнике пару часов, а потом его можно было употреблять в пищу.
Все эти блюда хозяйки могли готовить и у себя дома, вот только, в столовых всё равно получалось вкуснее.