МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Страна Советов » Ностальгия по Стране Советов-2


Ностальгия по Стране Советов-2

Сообщений 141 страница 150 из 252

141

Сегодня День рождения пионерской организации. 

19 мая в 1922 году 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. Как правило, в День пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения; в некоторых городах – пионерские парады. В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и т. п. Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром». 

После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником. Сегодня День пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга. 

В День пионерии в наше время проводится ряд мероприятий для пионеров по всей стране (основной организатор – КПРФ). Основным остаётся приём в пионеры на Красной площади. Ежегодно у Мавзолея В. И. Ленина КПРФ принимает в пионеры больше 3 000 ребят (в 2012 юбилейный для пионерии год было принято свыше 5 000). Как правило, площадь перекрывают, перед съехавшимися с десятков городов России ребятами выступает лидер партии Г. А. Зюганов, затем им повязывают красные галстуки, а после, уже вступившим в пионерские ряды, маленьким «ленинцам» устраивают небольшой концерт. Так же на мероприятии присутствуют ребята с Украины (отправленные КПУ) и белорусские пионеры.

142

7 блюд времён СССР, вкус которых не понимают современные дети.

Люди, которые выросли во времена СССР часто ностальгируют по блюдам, которые раньше можно было встреть в любой советской столовой.

Сегодня мы хотим вам предложить вспомнить классику и немного погрузиться в прошлое, даже если вам никогда не доводилось бывать в столовых времён СССР.

1. Сосиски в отварном виде, которые подавались с зелёным горошком.
Тут сильно заморачиваться не нужно было. Всё, что необходимо – это просто отварить сосиски и положить рядом зелёный горошек. Кушали их с булочкой, которая называлась «столичной».

2. Пельмени с добавлением уксуса.
Мы привыкли к майонезу и сметане. Именно их и добавляем к пельменям или вареникам. Во времена Советского Союза к пельменям добавляли уксус.

Если даже их качество оставляло желать лучшего, то при помощи уксуса это можно было скрыть. Тут также не нужно было много ума.

Просто варились покупные пельмени, которые если вы помните, продавались в красно-белой пачке, а потом их сбрызгивали 3 % уксусом. Подавать их могли, как с бульоном, так и без него.

3. Молочный суп с вермишелью.
Именно этим блюдом мучили всех детей в садах. Вот только, чтобы блюдо получилось вкусным, его необходимо было уметь правильно приготовить.

Повара в садах и столовых знали рецепт, по которому суп получался просто безупречным. Молоко необходимо было доводить до кипения, а потом солить и сахарить. После этого добавляли вермишель, а перед подачей клали кусочек сливочного масла.

4. Котлеты, которые стоили 11 копеек.
Во времена СССР, котлеты были настоящим хитом. Мало кому известно, что секрет их в том, что готовили котлеты с добавлением чёрного или серого хлеба.

Брали фарш с хлебом примерно в одинаковых пропорциях, добавляли лук, а потом котлеты не обжаривали, а запекали в духовке.

5. Гуляш вместе с подливой.
Без этого блюда не обходилась ни одна столовая. Стоит отметить, что мясо могло быть разным. Кто-то брал свинину, кто-то делал гуляш из курицы.

Сначала оно обжаривалось, потом добавляли лук и морковь. Необходимо сказать, что вкусной он получался потому, что в него добавляли 20 граммов муки, а также небольшое количество сахара. Нужно было дождаться пока гуляш закипит, а потом добавляли к нему лавровый лист.

6. Рыбка под маринадом.
Если вы застали те времена, то наверняка знаете, что в некоторых столовых рыбный день был именно по четвергам. Обжаривали минтай и клали на него много моркови и лука.

Всё это заливалось томатной пастой, а потом также тушилось. Блюдо очень быстро обрело популярность и подавалось к картофельному пюре или просто по отдельности.

7. Витаминный салат.
Этот салат полностью из овощей, как и винегрет. Именно он стал неотъемлемой частью столовых СССР. Чтобы его приготовить, необходимо было взять капусту, морковь и зелень.

Всё резалось соломкой и заправлялось рафинированным маслом с добавлением сахара. Салат после приготовления должен был постоять в холодильнике пару часов, а потом его можно было употреблять в пищу.

Все эти блюда хозяйки могли готовить и у себя дома, вот только, в столовых всё равно получалось вкуснее.

143

Как готовили мы с мамой на праздники - это уже мало кто помнит, потому что, видимо, все померли от переедания.https://i.imgur.com/FncrHTd.jpg
И фотографировать столы тогда было некому, да и в голову
не приходило, поэтому иллюстрируйте мысленно, фоток не будет.
А только на столе должна была быть рыба.
И не так, как сегодня, когда если на столе фаршированная рыба, то уже счастье, то можно уже будто бы и хлеба к ней не давать,
и вообще лишнего на стол не ставить - рыба ведь, гефилте фиш...
Нет, рыба на приличном одесском застолье должна была быть в комплекте:

Тык!

- селёдочка (без единой косточки, но составленная обратно в натуральном виде и
с красиво разинутым ртом, а во рту - маслинка или петрушка, это уж как селёдке повезёт по сезону);
- рыбка, жареная в муке и масле, хрустящая, как свеженькая купюра;
- рыбка покрупнее, вроде (ну хотя бы!) сомика, жареная ломтями в нежном яичном кляре;
- рыбка-шпротина, из тех, что подороже, где каждую шпротину можно гордо выставить
на стол - упругую, целенькую, налитую, как первоклашка-отличник перед гостями;
- и только потом уже рыба фаршированная,
но не эта ваша целенькая — красота тут не главное! - а порционная, где каждый кусочек нежного рыбного фарша завёрнут отдельно
в конвертик упругой рыбьей кожи - и всё это сочно протушено в казанчике с ломтиками моркови (для запаха) и свеклы (для цвета), так что это уже почти и не рыба, а мясо... да куда там! В сто раз лучше мяса!
Кстати о мясе:
- колбаска копчёная двух-трёх видов, буженинка и сальце - обязательно, прекрасными веерными окружностями
на тарелке, но это ведь ещё не мясо - так, мясная нарезка, преддверие мяса настоящего, приманка для первых гостей, которые пришли раньше срока;
- язык отварной (и не нужно ничем его заливать! язык заливают не студнем,
а коньяком или водочкой, в себя);
- жаркое со свининой (куда же без горячего?! нет, без горячего гости скучают!), можно и
с черносливом, но если свинья была хороша, мясник трезв, и лука не пожалели - то и без чернослива шедевр;
- нежные отбивные, опять из свинины, и
не лапти, а порционные, аккурат на закуску,
и помещающиеся, и тающие во рту;
- печень для гурманов, крупным куском, деликатно отбитая на досочке - так, чтобы
в зубах не вязла, но и не утеряла драгоценной текстуры - обжаренная в кипящем масле
до наружного хруста;
- холодец из петуха (какой стол без птицы?!),
и горе нам, если не застыл сам по себе, на природных ресурсах, и если требует ещё магазинного желатина - гости могут хвалить, а мама всё равно машет руками и кричит
"Не застыл, сволота! Шесть часов вареный,
а не застыл!";
- дичь (которая есть птица настоящая), добытая на охоте, с сюрпризом для гостей
в виде случайных дробинок, запечённая
в духовке и украшенная перьями (впрочем, если нет птицы, то сойдёт и косуля).
А потом уже по мелочи: грибочки, маслинки, оливки, кислая капустка, домашние квашеные помидорчики, сыр-брынза, крошечные бутербродики из поджаренных хлебцев с яично-сырно-чесночной намазкой, икра баклажанная, перцы печёные, яйца фаршированные, закуска оригинальная, салат оливье, салат с крилем (если мы, дети,
не успели сожрать банку криля до салата, ещё в натуральном виде), чернослив с орехами
в сливках - в общем, всяческая ерунда для ленивой закуски.
И на сладкое... ой, я даже не буду про сладкое тут! Дожились до того, что сварят плов
в Одессе приличный - и говорят "приходите
на плов", будто мы плова не ели!
А я ещё помню, как перед приходом гостей рисовалась схема стола - как план сражения - на большом листе бумаги, с кружочками будущих блюд и тарелок, и если рисунок выходил с белыми пятнами, то мама кричала: "Лысый! Ну лысый же стол! Все фланги открыты!" - и вся семья в авральном порядке изобретала закуски и блюда.
Нет, такой стол, как у мамы, я видела только однажды - в бессарабской деревне
на свадьбе. Там тарелки стояли в два яруса,
и если хотелось крошечных нежных голубцов с мизинец или тех аппетитных котлет, что принесли десять минут назад, то их уже приходилось добывать из-под вареников, салатов и жареных кур... На той свадьбе я
в свои 16 лет едва не оставила первую невинность, и мама моя была в ярости, но вот как вспомню сейчас — что за пирожки пекла мать того парня... эх, за такие пирожки можно и восемь девок давать!
А что сегодня? Наготовят то шашлыка, то модного салата с сухарями, то супа какого-то непонятного из кабачков - и в гости зовут...
Ой, мама, мамочка! Видела бы ты, что
за люди... хоть бы перцев нормально нафаршировали... да куда там! опять пожалеют подливки нормальной, будто помидоров в Одессе уже не достать, да
и мяса недодадут... эх...

(с) Тая Найденко

144

https://forumupload.ru/uploads/0012/fa/8d/58/64265.jpg

24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный парад в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Около 40 000 человек торжественным маршем прошлись по Красной площади столицы. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, кроме того, по брусчатке прошло более 1850 единиц военной техники❗

✨ Мы не забудем День чудесный,
На Красной площади Парад,
Гарцует Маршал всем известный,
Героев ордена блестят.

Нелёгкий путь прошли солдаты,
Четыре года — не пустяк,
Вели их за собой комбаты,
И над Рейхстагом Красный стяг.

Штандарты же врага бросали
Под стены древнего Кремля,
Друзей погибших вспоминали,
Жизнь отдали они не зря.

А в этот день и после смерти
В строю с живыми были там,
И сколько доблести и чести
Навеки передали нам.

- Ю.Милов

145

В моём детстве было три основных лекарства от всего, их практиковали в каждом доме: 
1. У кошки боли, у собачки боли, у Катеньки (или любое другое имя) заживи. https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9346/t487231.jpg

2. Подорожник от всяческих открытых ран. 
3. Молоко с мёдом, вязанные носки и супер-средство «Звездочка», от всех остальных страшных болезней. 

А основных страхов было два: 
1. Меня мама домой загонит. 
2. От лягушек - бородавки. По некоторым данным, от лягушек - нет, а вот от жабы, точно - ДА. 

.

Мы грели гнойные ангины, скрывали от мамы перелом руки, чтоб не поругала и ели батон с мазиком грязными руками. 
А так же, пробовали на вкус совершенно все, что растёт на земле и на деревьях. 
Кроме «волчьей ягоды», никто не знал как она выглядит, но, мы точно знали, что она несёт смерть. 
Я как-то упала с тарзанки и сломала ногу, после этого, я стойко гуляла до вечера, чтобы «выгулять» все своё разрешённое время, а когда пришла домой, меня беспокоило только одно, чтоб мама не увидела порванные джинсы. 
Если из серванта доставали сервиз, эти дни отмечались в календаре. Потому что, либо случился очень большой праздник, либо очень большая беда и уже не жалко, или приехали какие-то ну оооочень важные гости. Почти как президент. 
Вы простите, но у нас в саду, у ВСЕХ, были паразиты (они же глисты), а в школе, обязательно все подхватывали вшей, без вариантов. 
Когда я подхватила, была очень рада, потому что мама сдалась и наконец меня подстригла коротко, очень коротко и избавила меня от пытки расческой и бантами. 
А однажды я решила накормить нашу собаку гороховым супом, собака отказывалась жрать горох и плевала его, а я за ней доедала. Лет 5 мне было. 
Пару раз я чуть не утонула. Первый раз это было тогда, когда братья учили меня плавать. Практика была своеобразная. Они просто вывезли меня на середину озера, бросили в воду и сказали «Плыви, если хочешь жить». 
А второй раз мы купались ночью, я нырнула и ударилась головой о камень. 
В 12 лет меня научили ездить на мотоцикле и через 2 недели я упала с него, а он упал на меня. 
Поэтому, если сегодня я умру от COVID-19, это будет достойная смерть. 

© Ягода Брусника

146

В день последнего звонка нам вручали такие памятные альбомы!https://sun6-20.userapi.com/impg/JuVpugE4Kv4HVlen164DycZlhL4TWRm60YHVLQ/Dwo2arTxa1o.jpg?size=577x960&quality=96&sign=4d3b123d67222ff368a2de946afaf232&type=album

147

Иду как-то домой с тренировки...
И вижу в одной из улочек огромное дерево с шелковицей. Ветки прям до земли, а на них спелые, аж падают от малейшего ветерка, ягоды.
Ну я ж не выдержал. Пристроился, стою ветки обгладываю.

И тут идёт мимо добропорядочная матрона со своим чадом. Ребёнок на меня посмотрел и сам потянулся к веткам. Мамаша как зашипит:«Ты с ума сошёл?? Они же грязные, сейчас мы пойдём в магазин, я тебе куплю, мы дома помоем и ты скушаешь. Никогда, слышишь, никогда не делай как этот дядя. Это же микробы, они могут тебя убить!!!»

Ребёнок вздохнул и с сожалением посмотрел на дядю, которого по версии мамы, страшные микробы уже должны были оттащить за ногу в овраг и там дожрать.
А дядя застыл, с ртом, набитым ягодами и листьями.

И пронеслось у меня перед глазами мое детство...

.

Просыпаешься, схватил хлеб, колбасу, нож. Мама кричит:«порежешься -убью». Херачишь себе по пальцу. С рукой за спиной, бочком, по стеночке, выбираешься на улицу. Пучка болтается на волоске. Приклеиваешь ее клеем ПВА, сверху подорожник. Главное, чтоб мама не узнала. Ибо прибьёт.

На улице Барсик. Жрешь бутерброд на двоих с ним. Кусь он, кусь ты, по братски. Бутерброд падает. По закону подлости колбасой вниз. Но у нас же в детстве был ещё закон «быстро поднятое не считается упавшим». Отряхиваешь колбасу, продолжаешь трапезу с Барсиком.

Поскакал к своим дружбанам. Играли в войнушки. Тебя подбили из рогатки. Раз 15. Ну живучий оказался, чего уж. Сидишь, облепился подорожником.

Сделали из резины тарзанку. Ты самый смелый, тебя запулили дальше всех. Приземляешься лицом об лавку. Ломаешь нос, разбиваешь губы, надщербливаешь зуб. Кровь хлещет фонтаном. Пихаешь в ноздри подорожник. Главное, чтоб мама не узнала. Убьёт.

Сделали деду с сестрой «потолок». Это когда человек спит, ты натягиваешь над ним простынь и орешь «потолок падает!». Сидели три дня на липе. Пытались есть кору. Дед ходил внизу с палкой, бубнел «эх, дробовичек бы хороший сейчас».

Погнали на ставок. По трое на одном велосипеде. Кому-то ногу цепью зажевало, кто-то через руль кувыркнулся. До точки назначения добрались не все. Боевые потери. По пути на....ли огурцов, помидор и арбузов с колхозного поля. Главное, дома в огороде у каждого свои арбузы. Но трофейные же вкуснее.

На ставке херачишь арбуз об колено или об камень. Жрешь без ножа и вилки. Сидишь довольный, липкий, весь в арбузных семечках. Мухи у тебя на затылке арбузный сок облизывают.

Поспорил с пацанами, что переплывешь ставок. Ну , ты ж уже три дня как плаваешь! Спас мужик на лодке. Сидишь, отплёвываешь ил и лягушек, молишься, чтоб маме не сказали. Мама утопит нахрен.

Обсохли, сварганили костёр. Напуляли туда патронов и шифера. Схоронились в овраге. После «обстрела» выползли по пластунски, то есть пузом по земле. На а , что враг не дремлет, жопу поднимешь - завалят.
Накидали картошки в костёр. Сожрали вместе с лушпайками и головешками.

Ночью пошли обносить соседскую черешню. Сосед спустил собаку. Собака погрызла жопы и пятки. Опять же, здравствуй, подорожник, давно не виделись.

Бабушка гнала домой и лупила палкой по хребту. Ты думал - фиг с ним, маме только не говори. Мама прибьёт.

Короче, нам в детстве никакие микробы были не страшны. Это микробы нас боялись.

А мы боялись только маму.

Ибо мама прибьёт! )))

Автор: Максим Мельник

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/06/13/e508d.jpg

148

https://sun9-72.userapi.com/impg/8Ixc3_3dbF1LYwc3ECSqMzbfA3JNZgVBXNu8MQ/aM05XgFjJUw.jpg?size=1536x1526&quality=96&sign=3a430d4b2e359e077857db98663e2a00&type=album

149

Проезд в трамвае – 3 коп., в троллейбусе – 4, а в автобусе целых 5 - Проездной стоил на все маршруты автобуса 4 руб. 50 коп., студенческий проездной обходился в 2 руб. 50 коп.https://sun9-51.userapi.com/impg/4208wocbKQsBjX8V73PFAoo2a8RwSABs4975sA/zL8cBkBFPTk.jpg?size=547x364&quality=96&sign=241d3633ee4b3277fa3dfc980339b1ca&type=album

150

1960-е - Артисты "Современника"Игорь Кваша ( стоит), Михаил Козаков, Владимир Заманский, Нина Дорошина, Петр Щербаков. До чего же молодые и красивые!https://sun9-35.userapi.com/impg/u3dNPvc7rel1Gr-vSVuvyQW2GdqTTj_rxEXnGw/p595iOYcNuI.jpg?size=828x635&quality=96&sign=cfe808f86e82c2c9d2073fc8e19f6f76&type=album


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Страна Советов » Ностальгия по Стране Советов-2