МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 99

НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 99

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

«Предпосылок нет»: в Госдуме прокомментировали слухи о подорожании продуктов в РФ

Депутат Ирина Гусева призвала не пугать людей дезинформацией о грядущем подорожании продуктов питания.

В России нет предпосылок для повышения цен на продукты. Об этом в эфире программы «Между тем» заявила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Ирина Гусева.

«Никаких предпосылок для повышения цен (на продукты - прим. ред.) нет. Сегодня идут весенние полевые работы, сев , тепличные работы - все работают... Гречка, это наше. Мы ее ниоткуда не привозим. Нужно понимать, что есть, конечно, фрагментарно, как тот же кофе, есть еще какие-то продукты. Может быть, цена на них объективно должна подняться. Но границы закрыты. Мы всем обеспечены. Повторяю, нет сегодня необходимости говорить и пугать людей, что цены поднимутся», - объяснила депутат.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России опровергла информацию о том, что в стране будут повышены цены на некоторые продукты питания.

Во вторник, 7 апреля, в СМИ появилась информация, что поставщики планируют на 5-20% повысить цены для ретейлеров. В антимонопольной службе предупредили, что подобные заявления действительно могут спровоцировать рост, также они ведут к нарушению закона о защите конкуренции.

712

Коронавирус: сводка к утру

Продолжается спецоперация российских военных медиков в Сербии: в городе Чуприя они провели прием и осмотр пациентов, а также проконсультировали сербских коллег по самым сложным случаям заболевания коронавирусом. Об этом сообщает Минобороны РФ.

США обогнали Испанию и вышли на второе место в мире по числу жертв.

В Германии число выявленных случаев заражения превысило 108 тыс, скончались свыше 2,1 тыс.

Американский университет Хопкинса сообщает такие цифры по состоянию на утро 9 апреля:

Всего в мире выявлено 1 514 866 случаев заражения / 88 443 человека скончались (5,8%)

1. США - 431 838 / 14 768 (3,4 %)

2. Испания — 148 220 / 14 792 (9,96%)

3. Италия — 139 422 / 17 669 (12,7%)

4. Франция — 113 982/ 10 887 (9,5%)

5. Германия — 113 296 / 2 349 (2%)

6. Китай — 82 809 / 3 337 (4%)

7. Иран — 64 586/ 3 993 (6,2%)

8. Великобритания — 61 474/ 7 111 (11,6%)

9. Турция — 38 226/ 812 (2,1%)

10. Бельгия — 23 403 / 2 240 (9,6%)

Позитивные новости приходят из Южной Кореи: местные ученые пока не обнаружили в коронавирусе признаков какой-либо мутации, а это значит, что сейчас нет риска ошибиться при тестировании. Полученные данные передадут в ВОЗ.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что сейчас в больнице состоят на лечении 424 пациента, — из них коронавирус подтвержден у 228. С диагнозом внебольничная пневмония лежат 355 человек. В реанимации 33 (на ИВЛ 12), за сутки поступили 72, выписано 44.

713

Препарат Ивермектин, найденный австралийскими учёными, может подавлять размножение коронавируса в клетках за рекордные 48 часов.

При этом не был выявлен токсичный эффект от препарата.

714

«Пандемия? Введите ЧС», — мэр Саянска против общероссийского течения
Мэр сибирского городка Саянск (это в Иркутской области) Олег Боровский пошел против общероссийского тренда на остановку всего и вся на время пандемии коронавируса. Градоначальник заявил, что обязан защитить своих избирателей от нищеты и безработицы. А потому не будет закрывать кафе, фитнесс-центры и прочий бизнес. Он рассказал корреспондентам КП.ру Владимиру Ворсобину и Яне Лисиной, почему решился на отчаянный шаг.

«Не остановили только то, что выгодно госдарству»
— Я разрешил открыть точки торговли промышленными товарами, а также бытовые услуги, в том числе СПА-салоны, парикмахерские, и другие.

— Но пандемия же…

— Пандемия, говорите? Тогда введите режим ЧС — чрезвычайной ситуации. И все будут дома сидеть. А то, получалось, не остановили работу лишь предприятий, выгодных государству. Крупных компаний, заводов непрерывного цикла. Разрешили работать строителям, дорожникам… А запретили только малый бизнес. Это же нечестно. Возьмите стройку. Как можно там каждые три часа все дезинфицировать? Но стройки не закрывают. Или возьмите парикмахерскую. Мастер одет, в перчатках, все протерто. Там нет толпы. Но парикмахерские запрещены. Почему?!

Или пришла женщина, записалась на маникюр. Клиенты все по записи. Никакой очереди нет. В фитнес-центрах только индивидуальные занятия — по два-три человека. Что в этом страшного?

«ЗАКАТЫВАНИЕ БИЗНЕСА В КОМОК»
— Ни в одной стране мира нет слова «самоизоляция». Либо режим ЧС, либо карантин. Надо и нам определиться. Как может бизнесмен платить зарплату своим работникам, когда его предприятие не работает? Ко мне пришла женщина — мать двоих детей. Она собрала деньги, взяла кредит в микрофинансовой организации. Прошла платные курсы, купила оборудование, чтобы ногти красить, прически делать. Арендовала помещение, стала работать. И жила этим. Сейчас с нее требуют: плати сотрудникам зарплату. А у нее двое детей, алиментов нет, муж где-то прячется. На что она жить будет? Долги ей никто не простит.

— Но планы о поддержке бизнеса объявлены…

— Ну, отсрочили на полгода платежи по налогам, но не отменили же. Налоги сейчас скопятся в одну кучу, как их потом отдашь? Или сказали: пени по ЖКХ не начисляем, можете не платить. Потом все очнутся — сумма выросла в разы. А при ЧС бюджет обязан будет компенсировать все убытки.

Тык!

— Когда вы решили ослабить «самоизоляцию» в Саянске?

— После того, как объявили о продлении вынужденных выходных до 30 апреля. Я понял, что людям придет кирдык.

— Горожане с вами согласны?

— Я написал обращение к ним. Да и телефон мой в городе все знают. Почти все поддерживают. Тем более я запретил прилетевшим из-за рубежа без прохождения карантина появляться в городе. Сегодня у нас 21 человек на самоизоляции.

«Самоизоляция не получается»
— Но почему многие губернаторы наоборот — даже ужесточают карантинные меры.

— Это просто паника. Нерешительность властей. Президент дал команду, чтобы региональные власти сами решали этот вопрос. А у нас есть муниципалитеты, где вообще нет заболевших. Но боязнь ответственности — системная болезнь наших чиновников.

— В свое время мэры итальянских городов, Нью-Йорка говорили то же, что и вы. Там теперь — ад. Не боитесь оказаться в их положении?

— В Европе и США — крупнейшие мегаполисы, а у нас — всего 40 тысяч населения. У меня нет ни одного прибывшего из-за границы, не прошедшего карантин. Железнодорожного вокзала в Саянске нет.

Мы пытались наказать людей, которые нарушали режим самоизоляции. Не получается. Роспотребнадзор жалуется, что не может составить протокол о нарушении.

— А можно ли вообще жителей Саянска удержать дома?

— Невозможно. Знаю я наших людей. Никто из них самоизоляцию не выдержит. Все равно сбегают…

Был бы режим ЧС, все бы действовали как в режиме ЧС, и я бы действовал. А сейчас я людям не могу объяснить, на каком основании их лишили заработка. Ну, нет у меня таких оснований!

«К маю прихлопнулись бы»
— Что было бы с городом, если бы не ваши меры?

— К маю малый бизнес прихлопнулся бы. Из трех тысяч осталось бы человек 500, остальные обанкротились бы. Увеличилось бы количество суицидов.

— Но школы у вас пока закрыты.

— Будем смотреть по ситуации. Но я уверен — нет необходимости школьников до 30 апреля держать дома. Они уже не знают, чем заняться. Дистанционное обучение — в отдельно взятой европейской стране, где развиты IT-технологии, может быть. Но не у нас в Сибири. Нам не могут обеспечить нормальную видеоконференцию с губернатором. То виснет, то звук теряется. А ведь еще не у каждого школьника есть смартфон, не в каждой семье компьютер или ноутбук. А в деревнях и связи телефонной нет.

Вместо постскриптума:
Мы не восторгаемся действиями мэра Саянска.

Все-таки рискованный это эксперимент на живых жителях города. Но обязательно будем следить, удастся ли Саянску миновать общую чашу беды.

В конце концов, раз местным руководителям дали возможность решать самим, значит они и должны решать сами.

Владимир Ворсобин, Яна Лисина

715

У москвичей диагностировали расстройство, связанное с коронавирусом

Главврач психиатрической больницы № 4 Лариса Бурыгина диагностировала у москвичей патологический страх перед всем, что связано с коронавирусной инфекцией, и назвала этот феномен «ковидофобией».

Чаще всего москвичи обращаются в службу психологической помощи из-за страха перед распространением коронавируса, наибольший стресс испытывают в возрастной группе от 35 до 50 лет, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

Отмечается, что за первые дни работы службы психологической помощи за поддержкой к специалистам обратились порядка 200 человек с вопросами, связанными с тревогой из-за распространения коронавируса.

«Специалисты отмечают, что чаще всего поступают вопросы, касающиеся страха перед распространением коронавируса — в первую очередь это боязнь выйти на улицу и заразиться. Данный феномен можно назвать „ковидофобией“.

Жители города обращаются с самыми разными вопросами и проблемами. Зачастую для них самое важное в ситуации самоизоляции — быть выслушанным, высказаться. Кто-то живет один, кто-то, наоборот, испытывает стресс из-за постоянного нахождения с родными в замкнутом пространстве. Среди прочего людей волнует вопрос возможного заражения соседей.

Часто за поддержкой обращаются родственники пациентов, которые в данный момент находятся в больницах, а также люди, проходящие лечение дома», — сказала главный врач психиатрической больницы № 4 им. Ганнушкина Лариса Бурыгина.

В основном звонят женщины.

«Больше всего в ситуации пандемии испытывают стресс люди от 35 до 50 лет — это средний возраст звонящих. При этом подавляющее большинство из них — женщины, это обусловлено их повышенной коммуникабельностью, а также тем, что мужчинам часто тяжелее признаться в своей слабости», — сообщили в пресс-службе.

Как отмечают психологи, люди, обращающиеся за поддержкой, испытывают стресс, с которым трудно справиться без помощи специалиста, но среди них нет агрессивно реагирующих на происходящее.

716

«Никто не покидает наше отделение иначе, чем в мешке для трупов», — медсестра из Нью-Йорка
Как сообщала «Русская Весна», США вышли на второе место в мире по количеству жертв, обогнав Испанию. О том, что происходит в больницах Нью-Йорка 7 апреля рассказала на странице в соцсети медсестра Александра Масиас.

«Несколько дней ничего не писала потому, что ничего позитивного не было.

Никогда не видела ничего подобного, никогда мы не лечили людей, которые одновременно так здоровы и так смертельно больны.

Вот уже несколько дней как меня перевели во дополнительно организованное реанимационное отделение, потому что других медсестер не было.

Персонала не хватает, хотя новые сотрудники прибывают ежедневно, не хватает опытных сотрудников (потому что кто вообще может обладать достаточным опытом для таких больных?!), не хватает медицинских материалов.

Просто не могу даже сказать, сколько раз слышала фразу „Мы могли бы попробовать сделать это, но у нас нет этого“.

Я вообще не реанимационная медсестра, но больше в этих отделениях работать сейчас некому. Два дня подряд я говорю мужу, как сильно хочу вернуться домой. Но он каждый раз отговаривает меня, потому что знает, как сильно я буду жалеть о том, что уехала. Так что я все еще здесь, на работе. Закончился 11 день моей смены.

Само собой, мы не можем делиться информацией о пациентах, но могу рассказать, что наше отделение (реанимационное — прим. РВ) еще никто не покинул иначе как в мешке для трупов.

Тык!

Я видел, как пациенты приезжали в наше отделение уже находясь на искусственной вентиляции легких с экстремальными респираторными расстройствами, они были напуганы до потери человеческого облика.

Многим пациентам я объясняла, что COVID делает с их организмом, каковы за и против интубации и я слушала, как эти люди в последний раз звонили своим родственникам перед интубацией.

Самое худшее — это слушать, как звонят их телефоны. Там, на другом конце кто-то молится, чтобы они ответили еще раз. И ведь эти люди не старые. Они молоды. Многие без проблем со здоровьем. Сильные люди, физически здоровые. Те, кто работал на 5 работах одновременно, пока COVID не разорвал их тела.

Этот вирус убивает людей. Они все умирают в какой-то момент».

717

Вблизи Чернобыльской АЭС горит около 20 га леса
Представители Государственной службы по ЧС (ГСЧС) Украины ведут работы по ликвидации тления на территории трех лесничеств вблизи Чернобыльской АЭС. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ведомства.

718

Генсек ООН и Трамп устроили заочную перепалку

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал не критиковать работу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время пандемии коронавирусной инфекции. По его словам, ещё рано делать выводы о том, кто и как выполнил свою работу.

Гутерриш считает, что сейчас нужно не разъединяться, а наоборот проявить единство в борьбе с опасным вирусом.

«Сейчас время для единства — для того, чтобы международное сообщество работало вместе, чтобы остановить вирус и свести на нет негативные последствия», — приводит его слова агентство Associated Press.

Генсек ООН уверен, что пока ещё слишком рано пытаться «извлекать уроки» из случившейся пандемии. Этим можно будет заняться только после того, как инфекция будет побеждена.

Специалистам предстоит изучить, как именно смертельно опасный вирус появился и так быстро распространился по планете.

Кроме того, необходимо будет проанализировать меры по предотвращению распространения коронавируса, а также реакцию на кризисную ситуацию, вызванную страшной пандемией.

Гутерриш подчеркнул, что только после комплексного и всестороннего анализа можно будет делать какие-либо выводы, так как ситуация с коронавирусом — «беспрецедентная для нашего времени и потому требует беспрецедентного ответа».

Тык!

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп подверг жёсткой критике работу ВОЗ, направленную на борьбу с коронавирусом.

В связи с этим, американский лидер даже заявил, что обдумывает, в каком объёме следует в дальнейшем финансировать данную структуру. «ВОЗ получает очень большие деньги от США», — напомнил американский лидер на брифинге Белом доме.

По словам Трампа, ВОЗ изначально вообще была против его решения закрыть границу с Китаем, чтобы сдержать распространение вируса.

«Они ошиблись по многим вопросам, кажется, что они занимали крайне прокитайскую позицию», — добавил глава Белого дома.

Он уверен, что организации нужно было включаться в борьбу с коронавирусом намного раньше, как минимум, месяца на два.

На уточняющий вопрос журналистов, как ВОЗ будет работать в условиях пандемии без должного финансирования, Трамп ответил, что пока финансирование никто не прекращает.

719

Рекордный прирост и рубеж в 10 тыс. заболевших — сводка по коронавирусу в России
За минувшие сутки в России зафиксирован рекордный прирост числа заболевших коронавирусом: 1459 новых случаев в 50 регионах. Общее число пациентов с COVID-19 в России теперь составляет 10 131 в 81 регионе.

За сутки зафиксировано 13 летальных исходов. За весь период с начала эпидемии в России скончались 76 пациентов с COVID-19, выздоровели 698 человек.

Распределение новых случаев по регионам выглядит следующим образом:

♦ Москва — 857 новых заболевших
♦ Московская область — 199
♦ Санкт-Петербург — 44
♦ Брянская область — 40
♦ Республика Коми — 31
♦ Владимирская область — 24
♦ Краснодарский край — 20
♦ Ленинградская область — 18
♦ Астраханская область — 16
♦ Ивановская область — 13
♦ Республика Дагестан — 13
♦ Тульская область — 12
♦ Курская область — 10
♦ Архангельская область — 10
♦ Республика Татарстан — 9
♦ Пермский край — 9
♦ Вологодская область — 8
♦ Республика Калмыкия — 8
♦ Кировская область — 8
♦ Тверская область — 7
♦ Новгородская область — 7
♦ Республика Северная Осетия — 7
♦ Нижегородская область — 7
♦ Республика Башкортостан — 6
♦ Орловская область — 5
♦ Новосибирская область — 5
♦ Приморский край — 5
♦ Липецкая область — 4
♦ Смоленская область — 4
♦ Республика Мордовия — 4
♦ Саратовская область — 4
♦ Республика Бурятия — 4
♦ Костромская область — 3
♦ Калининградская область — 3
♦ Ставропольский край — 3
♦ Ростовская область — 3
♦ Свердловская область — 3
♦ Алтайский край — 3
♦ Иркутская область — 3
♦ Камчатский край — 3
♦ Республика Крым — 3
♦ Ярославская область — 2
♦ Псковская область — 2
♦ Чувашская Республика — 2
♦ Ульяновская область — 2
♦ Челябинская область — 2
♦ Мурманская область — 1
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 1
♦ Республика Марий Эл — 1
♦ Тюменская область — 1
За сутки по России полностью излечились 118 человек с коронавирусом, всего с начала эпидемии поправились 698 человек.

В России проведено более миллиона лабораторных тестов на коронавирус, уточняет Роспотребнадзор. Под медицинским наблюдением из-за подозрения на инфекцию остаются 171 тыс. человек.

720

Уникальная технология лечения COVID-19 начала использоваться в Москве

В Москве начала использоваться уникальная технология лечения COVID-19.

Как рассказала журналистам заммэра российской столицы Анастасия Ракова, уже 11 пациентов, излечившихся от коронавируса, стали донорами плазмы для лечения инфекции.

Дело в том, что в крови переболевших обнаруживаются антитела к вирусу, которые успешно борются с ним при последующей встрече. Именно на этом принципе иммунного ответа организма построено действие вакцинации. Использование плазмы с антителами к коронавирусу поможет в лечении пациентов, болеющих COVID-19 в тяжёлой форме.

«Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса.

На сегодняшний день в Москве уже 11 выздоровевших от COVID-19 стали донорами плазмы крови. Переливание получили 7 пациентов, которые сейчас проходят лечение в городских клиниках», — рассказала Ракова.

Директор НИИ скорой неотложной помощи им. Склифосовского Сергей Петриков подтвердил, что плазму излечившихся от коронавируса в первую очередь переливают тяжёлым пациентам.

Заммэра Москвы также сообщила, что за минувшие сутки в столице излечились от коронавируса ещё 43 пациента, находившихся в стационарах.

«Общее количество человек, выздоровевших от коронавирусной инфекции, в Москве увеличилось до 313 человек», — уточнила Ракова.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 99