Под завалами рухнувшей "коронавирусной" гостиницы в Китае остаются 22 человека. Спасатели уже достали из-под обломков 49 человек, десять из них были мертвы.
НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 98
Сообщений 451 страница 460 из 1000
Поделиться45109-03-2020 09:46:15
Поделиться45209-03-2020 09:48:24
Цены на нефть продолжают падать после того, как Россия вышла из сделки ОПЕК+.
Они обрушились почти на 30%.
Поделиться45309-03-2020 09:51:33
Малышева рассказала о живущих в США детях
Телеведущая Елена Малышева в передаче "Честное слово" рассказала о своих двух сыновьях, которые живут в Соединенных Штатах Америки. Она назвала их "шикарными мальчишками" и похвасталась пошедшей вгору карьере детей.
Старший сын Малышевой Юрий какое-то время работал на телевидении, в том числе креативным продюсером передачи "Жить здорово", но затем выучился на хирурга, прошел ординатуру и стал "лучшим шефом-резидентом одного из крупнейших госпиталей Нью-Йорка". Сейчас он учится на кардиолога и кардиохирурга.
Младший сын ведущей по имени Василий имеет два высших образования, но в другой сфере – сначала он окончил юридическую академию в России, а затем адвокатскую школу в США. В отличие от брата, он еще не женат.
Сама Малышева Россию покидать не собирается – она назвала себя "русской с ног до головы" и пообещала "состариться здесь, потому что все и всех здесь любит".
Как сообщал Ruposters, ранее Станислав Садальский назвал ведущую "буржуем от медицины" за ее элитную клинику.
Елена Малышева родилась в семье врачей и сама окончила мединститут с красным дипломом. Свою карьеру на телевидении она начала в 1992 году, с 1997 года начала вести передачу "Здоровье" на ОРТ. При этом ведущая не прекращала научную деятельность – в 2007 году она защитила диссертацию на степень доктора медицинских наук.
Медицинские центры Малышевой открыты в ряде городов России, включая Москву и Петербург. В 2018 году в работе одного из них нашли серьезные нарушения, а спустя год суд оштрафовал клинику на 100 тысяч рублей.
Поделиться45409-03-2020 10:33:22
Саудиты объявили нефтяную войну России: цены рухнули
На фоне разрыва сделки ОПЕК+ и противоречий по вопросу ограничения добычи нефти между Россией и Саудовской Аравией цены на нефть устремились вниз и за ночь случился крах мировых цен на чёрное золото.
Так, нефть Brent в первый рабочий день после распада сделки ОПЕК+ рушится на 31%, до $31,43 за баррель. За следующие 20 минут нефть отыграла часть падения и сейчас торгуется по $35,6 (падение на 22%). По состоянию на 7:30 (мск) снижение цен продолжается: Brent $31,37 — WTI $27,8.
На этом фоне рубль упал на международном валютном рынке.
Аналитики Goldman Sachs не исключили падения нефти до $20. Прошлый такой обвал был в 1998-м.
Многие ведущие аналитические агентства, в частности Bloomberg, называют крушение рынка нефти худшим со времён войны в Персидском заливе 1991 года.
Финансовое издание Financial Times заявляет, что Саудовская Аравия объявила России нефтяную войну и нынешний обвал — только начало.
«Крах нефти до $20 возможен уже в этом году и будет иметь грандиозные геополитические последствия», — вторит им Washington Post.
Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на участников ОПЕК и саудитов, заявляет, что обвал нефти направлен на захват части российской доли на рынке.
Напомним, нефть Brent в последний раз стоила $31,4 во время обвала в январе 2016 года, до этого в 2004 году.
Поделиться45509-03-2020 10:34:32
Путин намерен потеснить американцев: в США ищут причины разрыва русских с ОПЕК
В 10:16 утра в пятницу, 6 марта, министр энергетики России вошел в здание штаб-квартиры ОПЕК в центре Вены с мыслью о том, что его босс готов перевернуть мировые нефтяные рынки с ног на голову.
Александр Новак сообщил своему саудовскому коллеге принцу Абдулазизу бин Салману (Abdulaziz bin Salman), что Россия больше не хочет сокращать объемы добычи нефти. Кремль пришел к выводу, что попытки поддержать цены на фоне эпидемии коронавируса, обернувшейся резким падением спроса, станут настоящим подарком для американской сланцевой индустрии.
Американские компании, добывающие нефть методом гидроразрыва пласта, выбросили на глобальный рынок миллионы баррелей, пока российские компании бездействовали. Пришло время потеснить американцев.
Спустя пять часов вежливых, но бесплодных бесед, в ходе которых Россия четко изложила свою стратегию, переговоры провалились. Цены на нефть упали более чем на 10%. Эти новости застигли врасплох не только трейдеров: министры были настолько сильно шокированы, что, по словам одного из присутствовавших, они не знали, что еще можно сказать. По словам другого источника, внезапно атмосфера на этой встрече стала напоминать поминки.
В течение трех лет Россия президента Владимира Путина участвовала в коалиции ОПЕК+, заключив с Саудовской Аравией и другими членами Организации стран-экспортеров нефти соглашение о сокращении уровня добычи нефти и поддержке цен.
Помимо того, что этот альянс помог российской казне — экспорт энергоресурсов является важнейшим источником поступлений в российский бюджет, — он позволил Путину извлечь некоторую внешнеполитическую выгоду, создав связь между ним и новым лидером Саудовской Аравии кронпринцем Мохаммедом бин Салманом.
Однако соглашение ОПЕК+ также благоприятно сказалось на американской сланцевой индустрии, и Россия была крайне недовольна готовностью администрации Трампа использовать энергоресурсы в качестве инструмента политического и экономического воздействия.
Особенно сильно ее разозлило то, что Соединенные Штаты использовали санкции для того, чтобы помешать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2», который должен соединить газовые месторождения в Сибири с Германией. Белый дом также нанес удар по венесуэльскому бизнесу российской государственной нефтяной компании «Роснефть».
«Кремль решил пожертвовать сделкой ОПЕК+, чтобы остановить американских производителей сланцевой нефти и наказать Соединенные Штаты за вмешательство в реализацию проекта „Северный поток — 2“, — сказал Александр Дынкин, президент Института мировой экономики и международных отношений в Москве.
— Конечно, портить отношения с Саудовской Аравией может оказаться рискованной затеей, но такова стратегия России в данный момент — гибкая геометрия интересов».
Первое «нет»
Сделка ОПЕК+ никогда не пользовалась особой популярностью среди представителей российской нефтяной индустрии, которым очень не нравилась идея воздерживаться от инвестиций в новые и потенциально прибыльные проекты. В частности, Игорь Сечин, глава «Роснефти» и давний союзник Путина, активно выступал против сокращения добычи, как сообщают источники, знакомые с ситуацией, попросившие сохранить их имена в тайне.Кроме того, Кремль был разочарован тем, что альянс с Эр-Риядом так и не обернулся значительными инвестициями саудовцев в России.
По словам источников, в течение нескольких месяцев Новак и его команда говорили саудовским чиновникам, что их устраивало участие в альянсе ОПЕК+, но что им не хотелось бы еще больше сокращать объемы добычи. На последней встрече ОПЕК в декабре Россия договорилась о том, чтобы сохранять добычу на более или менее неизменном уровне, тогда как Саудовской Аравии пришлось пойти на серьезные сокращения.
Когда в начале февраля коронавирус начал негативно сказываться на экономической деятельности Китая — спрос на нефть у этого крупнейшего покупателя Саудовской Аравии сократился на 20%, — принц Абдулазиз попытался убедить Новака в необходимости досрочно провести встречу в формате ОПЕК+, чтобы выработать ответ на снижение спроса. Новак ответил отказом. Король Саудовской Аравии провел телефонный разговор с Путиным, но это не помогло.
Коронавирус продолжил быстро распространяться, а аналитики прогнозировали худший год по показателю спроса на нефть с периода глобального финансового кризиса. Лагерь Саудовской Аравии надеялся, что ему удастся переубедить Москву на следующей встрече ОПЕК, запланированной на начало марта. Российская сторона не исключала дальнейшее сокращение добычи, но продолжала настаивать, что производители сланцевой нефти тоже должны понести некоторый урон.
Путин, который лично принимает решения относительно политики России касательно ОПЕК+ с момента возникновения этого альянса в 2016 году, встретился с производителями нефти и ключевыми министрами в прошлое воскресенье. По словам источников, позиция России заключалась в том, что производители сланцевой нефти должны взять на себя часть урона, вызванного снижением спроса, сократив объемы добычи.
Отсутствие взаимного расположения
Когда на этой неделе министры собрались в Вене, Саудовская Аравия предприняла последнюю попытку заставить Россию уступить. Она убедила ключевых членов ОПЕК поддержать идею о резком сокращении добычи на 1,5 миллиона баррелей в день, однако все зависело от того, захотят ли Россия и остальные страны ОПЕК+ присоединиться. Новак приехал последним в штаб-квартиру ОПЕК в Вене, где его ждали заметно волновавшиеся коллеги, и отказался поддержать этот план.Кронпринц даже рассматривал возможность позвонить Путину в пятницу, как сообщил один источник, знакомый с ситуацией. Однако официальный представитель Путина ясно дал понять, что президент не планирует вмешиваться. Что касается министров энергетики этих двух стран, то между ними не было взаимного расположения. По словам одного источника, они ни разу друг другу не улыбнулись.
С каждой новой утечкой с этого совещания трейдеры укреплялись в мысли о том, что достичь соглашения сторонам не удастся.
Принятие мер
«Роснефть» счастлива в связи с тем, что Россия вышла из этого соглашения. Теперь «Роснефть» может увеличить свою долю на рынке, как сказал ее представитель Михаил Леонтьев.«Если вы всегда уступаете партнерам, это значит, что вы перестали быть партнерами. Это уже по-другому называется, — сказал он в интервью Bloomberg. — Посмотрим, как в таких условиях будет чувствовать себя американская сланцевая индустрия».
Однако решение нанести удар по сланцевой индустрии может обернуться негативными последствиями. Хотя многие производители в Техасе и других сланцевых районах выглядят уязвимыми, поскольку у них большие долги, а цены на природный газ находятся на очень низком уровне, для существенного сокращения объемов добычи в США может потребоваться время.
Крупнейшие в Америке нефтяные компании, Exxon Mobil и Chevron, теперь контролируют множество сланцевых месторождений, и их балансы позволяют им пережить период снижения цен. Некоторые более мелкие добывающие компании, возможно, покинут рынок, но многие постараются защитить себя от последствий снижения цен на нефть.
В краткосрочной перспективе Россия находится в благоприятном положении для того, чтобы пережить падение цен на нефть. Базовая цена нефти, при которой российский бюджет будет сбалансирован, находится на уровне 42 доллара за баррель, а министерству финансов удалось отложить миллиарды долларов на «черный день».
Тем не менее, характер и масштабы воздействия коронавируса на глобальную экономику до сих пор остаются неясными, а учитывая то, что скоро на рынок могут дополнительно хлынуть миллионы баррелей нефти, аналитики Уолл-Стрит предупреждают о том, что нефть может упасть до рекордно низких 26 долларов за баррель.
В Саудовской Аравии, где правительство практически полностью зависит от нефти, воздействие на экономику не заставит себя ждать. У принца Абдулазиза и его сводного брата кронпринца Мохаммеда будет масса стимулов для того, чтобы увеличить добычу и извлечь максимальную прибыль на фоне падения цен.
«Цены будут падать, пока либо Москва, либо Эр-Рияд не прекратят это соревнование на выносливость» или пока североамериканские производители существенно не сократят объемы добычи, как сказал Боб Макнелли (Bob McNally), президент Rapidan Energy Advisors и бывший член Совета национальной безопасности.
Отношения между двумя министерствами энергетики остаются теплыми, и дипломатические механизмы группы ОПЕК+ продолжают действовать, что оставляет двери открытыми на случай, если стороны решат воссоединиться. В пятницу Новак сказал своим коллегам, что на ОПЕК+ еще рано ставить крест.
Однако фотография зала совещаний, сделанная после того, как делегаты ее покинули, указывает на совершенно иную картину: маленький российский флаг, стоявший у места Новака, был опрокинут. А принц Абдулазиз обратился к своим коллегам с суровым предупреждением: «Поверьте мне, — сказал он, по словам источника, который находился в зале, — мы все пожалеем об этом дне».
Илья Архипов, Уил Кеннеди (Will Kennedy), Ольга Танас (Olga Tanas), Грант Смит (Grant Smith)
Поделиться45609-03-2020 11:08:56
Кива поедет в Москву постоять возле Путина
Скандальный украинский депутат ВР Илья Кива намерен посетить парад Победы в Москве. Более того, он хочет стоять возле президента России.
Об этом он рассказал в интервью украинскому телевидению.
Кива сказал, что 75-я годовщина победы в «Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» — это та дата, которая вызывает у него огромное уважение.
«Наша фракция обязательно будет праздновать День победы и присутствовать в Москве на параде. Мы должны находить точки соприкосновения для урегулирования конфликта между странами и внутри нашей страны», — заявил нардеп от ОПЗЖ.
«Сегодня нам пытаются навязать историю пособников фашизма, втереть и вдолбить нам в головы историю предателей. Нет! Украинская нация и украинский народ, украинские воины, которые служили в Советской армии, — внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. И для каждого здравомыслящего человека это память и это гордость. Мой дед — Герой Советского Союза, и независимо от позиции отдельны личностей, я и моя семья чтили, чтим и будем чтить праздник Великой Победы», — сказал он.
Напомним, 23 февраля Кива матерно послал всех, кто пытается запретить День Советской Армии и поздравил «всех мужиков» с этим праздником.
Поделиться45709-03-2020 11:12:39
Минфин России прокомментировал падение цен на нефть
Минфин России прокомментировал падение стоимости нефти, отметив, что цены на марку Urals упали ниже базового уровня, установленного бюджетным правилом.
Как говорится в сообщении министерства, объём ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 марта составил 10,1 трлн рублей. Этого достаточно для покрытия выпадающих доходов от снижения цен на нефть до $25—30 на протяжении шести — десяти лет.
Отмечается, что достаточный объём ликвидных средств ФНБ является гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макростабильности при устойчиво низких ценах на нефть.
Ранее Банк России объявил о решении не покупать валюту на внутреннем рынке в течение 30 дней в рамках реализации бюджетного правила.
9 марта цены на нефть снизились на 30% на фоне распада сделки ОПЕК+. Вслед за этим курс рубля снизился к доллару до 72,5 и к евро до 82,7.
Поделиться45809-03-2020 12:02:05
Центробанк РФ приостанавливает покупку валюты на фоне обвала цен на нефть
ЦБ РФ приостанавливает покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках механизма бюджетного правила на 30 дней из-за ситуации на нефтяном рынке, говорится в сообщении банка.
«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», — отмечает ЦБ.
Приостановка распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на те покупки, которые были отложены в 2018 году.
Решение о возобновлении операций с валютой Банк России примет с учетом фактической обстановки на финансовых рынках в марте.
Центробанк также заявил, что на фоне обвала цен на нефть отслеживает ситуацию и готов задействовать дополнительные инструменты для сохранения стабильности.
Как сообщал Bloomberg, 9 марта цена на нефть обрушилась более чем на 30%. Это произошло на фоне отсутствия договоренности ОПЕК+ по дальнейшему сокращению добычи нефти. Соглашение перестает действовать 1 апреля.
По последним данным, цена на нефть Brent опустилась ниже $34 за баррель, на WTI — ниже $30 за баррель.
Еще в конце февраля министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Банку России, несмотря на некоторое падение цен на нефть и снижение курса рубля, нет необходимости прибегать к паузе в покупках валюты на рынке в рамках бюджетного правила. Оснований для этого тогда глава Минфина не увидел.
Однако в дальнейшем падение цен на нефть продолжилось, ускорившись в последние дни, что отразилось и на российском валютном рынке.
Так, например, в минувшую пятницу, 6 марта, доллар США и евро уверенно дорожали на Московской бирже, обновляя вечером максимальные отметки с начала 2019 года; рубль стремительно слабел к бивалютной корзине на фоне бегства инвесторов от рисковых активов и обвального падения цен на нефть. Курс доллара США в 19:00 6 марта составил 68,08 руб (на 58,75 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов), евро — 77,09 руб. (подорожал на 1,19 рубля).
ЦБ в августе 2018 года из-за волатильности на рынках приостановил покупки валюты для Минфина до конца сентября, а в середине сентября продлил этот мораторий до конца 2018 года. Регулярные операции по покупке валюты в рамках бюджетного правила Банк России возобновил с 15 января 2019 года, отложенные — с 1 февраля 2019 года (их объем составил $31,1 млрд, регулятор планирует проводить эти операции равномерно в течение тех лет с момента возобновления).
Поделиться45909-03-2020 12:11:57
На Украине без перемен. Нового премьера уже обвинил в коррупции
Дениса Шмыгаля подозревают в причастности в делу «Роттердам+».
Поделиться46009-03-2020 12:44:43
Россия отломила ножку у трёхногого стула американской сланцевой индустрии, — Forbes
Последние два года у американской сланцевой индустрии была возможность наслаждаться ее нефтяным бумом благодаря существованию фигурального трехногого стула, обеспечивавшего ей опору.
Однако Москва лишила этот стул одной из его ножек, отказавшись пойти на дополнительные сокращения объемов экспорта нефти.
Тремя ножками этого стула были:
♦ возможность легально экспортировать нефть в другие страны;
♦ действующая лицензия на строительство трубопроводов и применение технологий гидроразрыва пласта;
♦ существование сделки ОПЕК+, которая ограничивала объемы экспорта других стран — производителей нефти.
Пока все три ножки стула были на месте, цены на нефть оставались достаточно приемлемыми для того, чтобы американские операторы сланцевых месторождений продолжали бурить скважины, увеличивать объемы добычи и по большей части оставаться прибыльными. Однако, если лишить стул хотя бы одной ножки, это нарушит деликатный баланс и, возможно, обернется серьезными проблемами для того, кто на нем сидит.
В пятницу, 6 марта, Москва лишила этот стул одной из его ножек, отказавшись пойти на дополнительные сокращения объемов экспорта нефти, которые были предложены в одностороннем порядке представителями стран ОПЕК в четверг без согласования с российской стороной.
Цены на нефть сразу же упали на 10% — это падение стало самым резким за последние пять лет.
Россия является самым крупным участником, не входящим в состав ОПЕК, так называемой группы ОПЕК+. Участники формата ОПЕК+ договорились сократить объемы добычи и экспорта нефти с момента согласования этого плана в декабре 2017 года. Сделка ОПЕК+ была предложена летом того года после того, как в июне цены на нефть марки Brent упали до 45 долларов за баррель.
С момента заключения этого соглашения по ограничению экспорта оно помогало сохранять баланс на рынке, несмотря на быстро растущие объемы добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, и позволяло поддерживать цены на нефть марки Brent выше 60 долларов за баррель — а зачастую даже выше 70 долларов — до начала эпидемии коронавируса.
В четверг, 5 марта, страны ОПЕК предложили ввести дополнительные ограничения, то есть уменьшить количество нефти на рынке на 1,5 миллиона баррелей в день, причем миллион баррелей должен был приходиться на страны ОПЕК, а оставшиеся 500 тысяч должны были разделить между собой Россия и другие участники соглашения, не входящие в состав ОПЕК.
Однако в пятницу, 6 марта, министр энергетики России Александр Новак вернулся в Вену и уведомил группу о том, что его страна не согласится ни на какие дальнейшие сокращения.
Хотя сначала поступали сообщения о том, что Россия согласилась продлить действующие ограничения на второй квартал этого года, агентство «Рейтер» процитировало слова Новака: «С учетом сегодняшнего принятого решения с 1 апреля этого года нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК обязательств по сокращению».
Маниш Радж (Manish Raj), финансовый директор Velandera Energy, сказал в интервью Marketwatch, что «Россия, несомненно, рассчитывает, что резкое падение цен повлечет за собой крах американской сланцевой добычи, что позволит ей восстановить господствующие позиции на рынке».
Если Москва действительно так думает, то ее, вероятно, ждет разочарование. В 2014 году Саудовская Аравия уже пыталась применить такую стратегию, чтобы задушить американскую сланцевую индустрию, и наводнила рынок нефтью, чтобы создать переизбыток и добиться падения цен с целью вернуть себе долю на рынке.
Эта стратегия является проявлением неверного понимания американских законов о банкротстве. Хотя резкое падение цен на нефть, начавшееся в конце 2014 года, действительно заставило сотни производителей сланцевой нефти объявить себя банкротами в соответствии с Главой 11 кодекса о банкротстве, в конечном итоге большинство тех компаний провели реорганизацию и вновь вышли на рынок, имея уже гораздо меньше долгов.
Эта стратегия также не учитывает, что большинство американских производителей уже позаботились о том, чтобы защитить собственную добычу на 2020 год и дальше.
В результате за период времени с середины 2014 года, когда Саудовская Аравия начала реализацию стратегии по возвращению себе доли на рынке, и до августа 2017 года, когда она начала переговоры с Россией касательно соглашения ОПЕК+, общий объем добычи нефти в США вырос на полмиллиона баррелей в день.
И этот рост объемов добычи произошел за тот период времени, в течение которого более 200 нефтегазодобывающих компаний прошли через процедуру банкротства.
Таким образом, если план Москвы действительно заключается в том, чтобы «убить» американскую сланцевую индустрию, Новак и другие лидеры должны быть готовы к тому, что на его реализацию потребуется очень много времени и усилий.
Стоит отметить, что в пятницу, 6 марта, Новак также сказал, что Россия продолжит сотрудничать со странами ОПЕК+ в отслеживании рыночных условий. Это внушает некоторую надежду на то, что в ближайшие несколько недель можно ожидать компромиссного решения о продлении срока действия договора об ограничении экспорта. Прежде Россия уже отвергала предложения о сокращении добычи, но при этом быстро соглашалась на альтернативный план.
Между тем пока у стула американской сланцевой индустрии не хватает одной ножки, и впереди ее ждет немало проблем.
Дэвид Блэкмон