МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 98

НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 98

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Зеленский рассказал, почему не пересел на велосипед, как Голобородько

Президент Украины Владимир Зеленский не может передвигаться на велосипеде из-за законодательства, которым определены меры безопасности главы государства.

Об этом Зеленский заявил в интервью британскому изданию The Guardian.

«Они ждали велосипед, но мне не разрешают. Почему? Потому что охрана отвечает за мою безопасность, и эта ответственность урегулирована законодательством. То есть они несут уголовную ответственность, если со мной, не дай Бог, что-то случится. Поэтому пока без велосипедов. Ну, это пока. Думаю, мы все-таки наведем порядок, чтобы все мы могли ездить на велосипеде», — поделился президент.

Зеленский также рассказал о том, почему он не может переехать из здания в центре Киева на ул. Банковой в другое место.

«А переехать просто в любое помещение мне не позволяет охрана. Я и так „порезал“ кортеж. У нас там было по 12-20 машин, сейчас мы ездим на трех», — добавил глава государства.

432

Путин объяснил своё предложение об ограничении числа президентских сроков
Владимир Путин в интервью для документального проекта «Пролетев над бездной» рассказал, почему предложил ограничить количество президентских сроков в России.

Фрагмент интервью показали в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1».

Глава государства напомнил, что сейчас рассматриваются поправки в Конституцию и звучит много разных предложений, в том числе убрать ограничение на количество президентских сроков.

«Но все-таки, на мой взгляд, чтобы гарантировать сменяемость власти, а для такой страны, как наша, это важно, все-таки лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено».

При этом он напомнил, что в неограниченном количестве сроков, на которые может избираться президент, нет ничего необычного.

«Во многих странах нет никакого ограничения по срокам избрания президента. На Западе, в тех же Штатах (США. — Прим. ред.), с исторической точки зрения, совсем недавно это было отменено. Рузвельт избирался четыре раза, неограниченное количество раз можно было избираться», — заключил Путин.

В январе глава государства внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Нижняя палата поддержала документ в первом чтении.

В частности, президент предложил закрепить требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в России важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов.

Путин также предложил ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также поправкой исключается оговорка о двух президентских сроках подряд.

В Госдуме поддержали предложение провести голосование 22 апреля, этот день будет нерабочим.

433

Приехав в Турцию Эрдоган пригрозил перейти к односторонним действиям в Идлибе .
При этом он раскритиковал руководство САР за атаки в Идлибе, сообщил, что турецкие военные за один месяц потеряли там 59 человек.

434

В Германии тысячи людей вышли на митинг в поддержку беженцев
В Гамбурге накануне, 7 марта, тысячи демонстрантов требовали пустить в ЕС беженцев, пытающихся попасть в Европу через границу Турции и Греции. Об этом сообщает «Немецкая волна».

Папа римский впервые провел воскресную проповедь по видеотрансляции
Папа римский Франциск с целью избежать распространения коронавируса впервые обратился с воскресной проповедью к верующим не из Апостольского дворца, а при помощи интернет-трансляции.

435

436

437

https://sun9-9.userapi.com/c858416/v858416110/194135/8d3KEGW4TWc.jpg

438

Опасный манёвр: Следствие по делу МН17 пыталось нарушить суверенитет России

Международная следственная группа пыталась совершить очень опасный маневр.

Она всерьез рассматривала вариант о том, чтобы нарушить российский суверенитет при поиске новых свидетелей по делу МН-17. Об этом стало известно от независимой журналистской платформы Bonanza Media.

Издание слило протокол встречи оперативного штаба от 25 января 2018 года, где говорится, что нидерландская прокуратура «подняла вопрос о нарушении суверенитета РФ путем выхода на свидетелей, не информируя об этом российские власти».

То есть, следствие пыталось обманом искать свидетелей и целенаправленно шло на нарушение закона. При этом Бельгия не видела в этом никакой проблемы. На Украине тоже не усмотрели в этом никаких сложностей (хотя это вообще неудивительно).

В Bonanza Media отметили, что во время совещания зашел разговор о заманивании свидетелей и допросе «российских подозреваемых» без согласования с властями.

Это, если честно, неприкрытая наглость.

Дело МН-17 и так обросло кучей домыслов и неоправданных обвинений, а следствие еще подливает масла в огонь. Видимо, совсем отчаялись отмазывать настоящего виновника крушения лайнера, что уже идут на откровенное хамство.

Если раньше Россию просто обвиняли и даже пытались подкрепить свои никчемные суждения хоть какой-нибудь информацией, то сейчас следаки пошли на прямое нарушение российского суверенитета.

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

439

«Совсем охренели!» — Рабинович резко ответил украинским нацистам
На Украине отмечать 9 мая не будут. Несколько дней назад об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко. Украинская власть считает, что празднества 9 мая ни к чему — вовсе это никакой не День Победы, а день памяти и примирения. У украинских нацистов так принято. Надо же продолжать традиции Порошенко, ведь верно?

До сих пор неизвестна позиция Зеленского по поводу его участия в параде в Москве по случаю празднования 75-й годовщины победы над нацистской Германией. Но это заявление Пристайко дискредитирует визит президента, который мог бы стать серьёзным шагом на пути к примирению России и Украины.

Вместо этого в Киеве будут отмечать 130 лет со дня рождения Ивана Полтавца-Остряницы, нациста, помощника Альфреда Розенберга и Эриха Коха, руководителя организации украинских нацистов, 110-летие со дня рождения Василия Сидора, нацистского коллаборанта, военного преступника, бойца батальона «Нахтигаль», убийцы поляков, евреев и участника операции по уничтожению мирных людей в Белоруссии. И ещё одну дату — это 120-летие со дня рождения Владимира Кубийовича, организатора дивизии СС «Галичина».

Вадим Рабинович, представитель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» протестом отреагировал на подобные высказывания украинского министра. Он заявил, что празднование дня рождения фашистов в его стране — это недопустимо. И в качестве финального аккорда — включил прямо на заседании Согласительного совета депутатских фракций (депутатских групп) ВРУ «Вставай, страна огромная!..».

«Уважаемые, вы совсем охренели! — обратился он к коллегам в Раде, поддерживающим нацистские взгляды.

— Вы собираетесь заставить нас праздновать дни рождения фашистов! Вы хотите нас вернуть в мракобесие нацизма. Наши герои — это воины советской армии, которые освободили от нацизма Европу, освободили от фашизма Украину. И именно их мы будем чествовать, а не ваших фашистских прихвостней, которые стреляли в спины людей. И вы не заставите нас стоять на коленях, потому что большинство граждан Украины знают цену фашистским идеям».

Тык!

Политик призвал публично ввести в действие норму Уголовного кодекса о преследовании за пропаганду фашизма. Он напомнил, что «Гитлер тоже думал, что победа будет за ним».

«Увидите, где правда и где будет справедливость. Фашизм в Украине не пройдет!» — сказал Рабинович.

С Донбассом примиряться не хотят 
В свою очередь украинская журналистка Олеся Медведева отметила, что искренность призывов украинской власти к примирению «верится с трудом». Потому что «по куда менее кровавому конфликту, чем события 1941–1945 или там 1939–1945 года, а именно по Донбассу «эта когорта людей занимает диаметрально противоположную позицию».

«Никакого примирения, поражение жителей региона в правах и так далее», — сказала она.

По мнению журналистки, «забавно смотрятся слова примирения в свете высказываний о том, что Украина не хочет давать воду крымчанам». Но при этом Украина в Россию поставляет массу товаров до сих пор «и даже судится если Российская Федерация блокирует их ввоз».

«Поэтому заявление министра стоит рассматривать только, знаете, в текущей политической плоскости», — подчеркнула Медведева.

По словам блогера, «люди устали от того, что им пытаются рассказать, на каком языке говорить, какие каналы им смотреть, на каком языке должны учиться их дети, как они должны думать, что они должны читать, какую музыку слушать, какие фильмы смотреть, какие праздники праздновать».

«И было бы очень интересно посмотреть как бы проголосовали украинцы, если бы Зеленский перед президентскими выборами, скажем так, озвучил позицию о том, что 9 мая — это не День Победы, а вообще, давайте все примиряться и всё такое. Интересно, как бы за него тогда проголосовали?» — добавила она.

440

«Нам важны отношения с Россией. США далеко»: что Зеленский на самом деле сказал в интервью The Guardian

На сайте украинского президента появился полный текст интервью британской газете The Guardian.

В нем сказано намного больше и о России, и о ее президенте, и о Минском процессе. И в целом они выглядят менее радикально и более примирительно, чем подала материал британская газета.

Публикуем основные цитаты Зеленского из опубликованной стенограммы.

«Нужен диалог с Россией»
Комментируя отношение Европы к России, Зеленский призвал ко всеобщему диалогу.

«Нам всем нужен однозначный диалог с Россией, потому что ни одна война еще не закончилась хорошо. Есть у нас и такие политики, которые много кричат, говорят: „Завтра в бой идем. Зайдем на Донбасс. Зайдем в Крым. Вернем нашу землю”. Мы очень хотим вернуть, но сотни тысяч людей могут погибнуть. Может, миллионы. Может быть полномасштабная война. Это — путь викингов. Мы уже давно живем в совершенно другом, современном мире».

Также Зе заявил, что планировать войну на Донбассе нет смысла.

«Мы не должны выбирать, каким образом нанести удар, как атаковать. Это неправильно. Если на нас нападут, если будет продолжаться эскалация, конечно, мы будем отвечать. Жестко отвечать. У нас сильная армия, мы очень подросли за последние годы. Я считаю, что у нас одна из самых сильных армий в Европе. И это, кстати, все подтверждают: европейские, американские военные эксперты. Поэтому… Но нужно попробовать без войны», — сказал украинский президент.

Также Зе сравнил важность для Украины двух стран — России и США. Главная мысль — американцы далеко, а с соседями нужно «спокойствие и уважение».

Тык!

«Нам важны отношения с Россией и с другими соседями. То есть с Соединенными Штатами Америки у нас очень хорошие отношения, но США далеко. Так всегда: когда ты живешь в доме, ты прежде всего думаешь, как у тебя с этим соседом, как с ним жить, как говорить. У вас там товарооборот, у вас экономические отношения. Много всего, мы рядом, а рядом всегда должно быть спокойствие и взаимное уважение», — сказал президент.

То есть в целом антироссийский накал версии интервью, вышедшей в The Guardian, оказался выше, чем Зеленский говорил на самом деле.

«В Нормандии все хотят выборы, потом границу»
Зеленский также обозначил, какие дискуссии идут вокруг Минских соглашений. Самое интересное из его слов — это что лидеры Германии и Франции, также как и Москва, настаивают на выполнении плана, заложенного в Минские соглашения. И они «не готовы» его менять, на чем пытается настаивать украинская сторона.

«Мы следуем Минским договоренностям. Но когда много лет это практически не работало, то мое отношение было очень простое — и я это подчеркивал в диалоге, потому что к этому не были готовы лидеры Германии и Франции, — я говорил, что надо быть немножко flexible. Окей, идем по Минску — это договор, который объединяет нас за этим столом. Но давайте немножко flexible, немного. Ну не работает это. Давайте искать пути решения.

Конечно, им сложно было в начале нашей встречи, они говорили: «нет, есть „Минск”, и давайте по нему идти», — передал Зеленский суть дискуссий с европейцами.

То есть буквальное исполнение Минска-2 — это не только позиция Путина, а всех участников переговоров.

«Что касается выборов, то все в „Нормандии” очень сосредоточены на том, что должны быть выборы, а потом — передать границу», — подтверждает это президент (особенного внимания заслуживает слово «все» — то есть и Франция с Германией).

«Давайте выведем все войска»
Однако Зеленский все-таки предложил «Нормандской четверке» отложить вопрос выборов и границы.

«Я вообще считаю: давайте вопрос выборов и границы пока уберем. Что нам важно? Чтобы там не было людей с оружием. Нам всем это важно. Как только не будет людей с оружием — прекратится стрельба. Но любой такой шаг все время привязывается в разговоре к „Минску” и к выборам, которые там прописаны до контроля над границей. Я говорю: давайте сделаем этот шаг. Срочно, просто срочно. Выведем все войска. Все. Они говорят: так в „Минске” написано, что сначала это, потом — то. Я говорю: неважно. В „Минске” записаны пункты. Но если мы с вами немного переставим их местами, что от этого будет? Ничего», — рассказал свою версию разговора Зе.

Интересно, что на самой Нормандской встрече и после нее президент и его представители заявляли, что это Россия предлагала разведение войск по всей линии фронта. Как потом поясняли в РФ, для той же цели — прекратить стрелять. Но Украина отказалась, поскольку ей это «невыгодно».

Данный факт противоречит тому, что сказал Зеленский в интервью «Гардиан». С его слов, он предложил вывести «все войска» — то есть с обеих сторон. Но тогда непонятно, почему Киев сам же и отказался разводить армии по всей линии фронта по итогам Нормандской встречи.

Видимо, на самом деле Зеленский предлагал в Париже «вывести войска» только в одностороннем порядке из — Республик Донбасса. Тем более, что ранее такое требование озвучивал и он, и его представители.

Тогда понятно, почему ничего решить не удалось — ведь это уже получается не «немного переставить» пункты Минска-2, а полностью их изменить.

«Год — договоренности, потом — реализация»
Также ранее широко обсуждался «ультиматум» Зеленского по переговорам с Путиным. Из версии статьи, опубликованной The Guardian, следовало, что украинский президент отводит лишь год на попытку решить вопрос Донбасса, а потом едва ли не выходит из Минских соглашений.

Однако в реальности формулировка Зе оставляет возможность для снятия этого дедлайна.

«Мы поставили перед собой задачу, и я считаю, что на все договоренности государство может потратить год, а затем должна быть реализация. Дольше нельзя. Если нет — нужно менять формат, стратегию и возвращаться к разговору, когда придет время. Делать паузу», — сказал Зе.

То есть год он отводит только на обсуждения. Потом — реализация договоренностей, которая может тянуться сколько угодно времени. А дальше украинский президент не исключил новых обсуждений.

В общем, «ультиматумом Путину» это ну никак не выглядит. Тут скорее некие внутренние дедлайны, ориентированные на украинский электорат. Год — это достаточно длительный срок, пауза, которая нужна Зеленскому, чтобы не растерять избирателей, ориентированных на мир с Россией до местных выборов.

Землю — западным компаниям
Интересное заявление Зе сделал в контексте продажи земли. Из него следует, что сельхозугодья собираются продавать иностранцам.

«Либеральный рынок земли — это то, что должно было быть. Мы и так серьезные экспортеры в сельскохозяйственном производстве, промышленности, а так были бы уже на высшем уровне. И здесь были бы и украинские фирмы, и западные», — пояснил Зеленский.

Ранее Зе говорил, что в нынешней версии законопроекта иностранцы землей владеть не могут, и решаться данный вопрос будет лишь на референдуме. Британским же журналистам он о плебисците ничего не сказал.

Оман и «нравственный момент»
Рассказывая о негативных моментах президентства, Зеленский упомянул невозможность жить прежней «красивой» жизнью. Например — роскошно отдыхать.

«Я президент. В Украине, мягко говоря, не всем хорошо. И, с одной стороны, тебе надо немного отдохнуть. А с другой — ты понимаешь, что не можешь как-то так отдыхать, потому что кому-то сейчас плохо. Какие-то очень сложные нравственные моменты появились, которые меня трансформировали», — сказал Зе.

Отметим, что на Новый год появились фото Зеленского на отдыхе в Омане, куда президент улетел тайно отдыхать — хотя официально собирался встретить праздник в Карпатах.

Стоимость отдыха в отеле Ritz-Carlton, где остановился президент — 4000 евро за ночь в номере-люксе.

«Трансформировался» президент до поездки в Оман или после — остается неизвестным.

«Вешать быстрее»
Интересный разговор получился у Зеленского про олигархов.

На вопрос журналиста, как с ними быть — просто просить денег у них, вешать или стрелять — президент несколько двусмысленно пошутил.

«Ну, мы не можем, по закону, вешать и стрелять. Это путь. Мы выбираем: либо тоталитарный, либо демократический. Но если выбрали демократический, то, конечно, вешать нельзя. Хотя иногда очень хочется. Почему? Потому что так быстрее».

Отметим, что в версии The Guardian после этих слов пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель уточнила, что украинский президент шутит.

«Шучу, конечно», — подтвердил Зеленский.

Однако в версии, которую опубликовал Офис президента этих уточнений нет. И после рассуждений о том, как иногда хочется вешать, Зе сказал о том, что роли у олигархов в Украине должны быть не главные, а эпизодические, а затем ответил на вопрос о покупке дома Ахметовым во Франции (олигарх его купил за 200 миллионов евро).

Зе сказал, что такая покупка «неуместна», когда на Донбассе идет война. Но тут же добавил, что олигарх купил 200 «скорых», когда президент у него об этом попросил.

«Конечно, неуместно. Они очень много здесь заработали за эти годы. И поэтому государство должно сделать все, чтобы они покупали все не там, а здесь. Чтобы они эти деньги тратили на больницы, скорые помощи, дороги. Кто-то из европейцев мне как-то сказал: мы видели, Вы, мол, олигарху дали задание. Тому фонду, где владелец олигарх, мы дали задание купить 200 „скорых”.

Я говорю: в противном случае это будет куплено не в нашей стране. Мы идем по закону. А мне нужно, чтобы сейчас покупались скорые помощи — нет в бюджете этих денег», — сказал президент.

Кто отправил Скалецкую в Новые Санжары?
Под конец интервью Зеленский признался, что именно он заставил экс-главу Минздрава Зоряну Скалецкую поселиться в Новых Санжарах, где местные жители закидали камнями прибывших на карантин украинцев из Уханя.

«Я ей сказал, что это была бы хорошая идея. Она сама решала, но я предложил», — описал ситуацию Зе.

Интересно, что даже «ссылка в карантин» не помогла Зоряне остаться на своем посту — Зе призвал уволить ее из Кабмина.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 98