МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 97

НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 97

Сообщений 261 страница 270 из 1005

261

Устроивший резню на юге Лондона недавно вышел из тюрьмы
Мужчина, который напал на людей на юге Лондона в воскресенье, 2 февраля, недавно вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за террористические преступления, связанные с исламизмом. Об этом сообщила полиция британской столицы.

Зеленского не устроила сумма компенсаций жертвам авиакатастрофы от властей Ирана
Власти Ирана предлагали компенсацию семьям украинцев, которые стали жертвами катастрофы самолета МАУ в небе над Тегераном в среду, 8 января, в сумме 80 тысяч долларов, но Украина будет требовать компенсации в большем размере.

262

Медведчук и Рабинович осудили слова Зеленского о вине СССР в начале Второй мировой войны и Холокосте
Народный депутат Украины Виктор Медведчук назвал кощунством заявления президента Украины Владимира Зеленского, который обвинил Советский Союз в начале Второй Мировой войны и Холокосте.

263

Помпео рассказал президенту Казахстана о плюсах партнёрства с США

Госсекретарь США Майк Помпео и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обсудили 2 февраля двусторонние отношения.

Встреча прошла в рамках турне Помпео по бывшим советским республикам во дворце Акорда в столице Нур-Султан.

Президент Казахстана отметил плодотворное развитие двустороннего взаимодействия с момента установления дипломатических отношений и передал президенту США Дональду Трампу наилучшие пожелания и выразил надежду на встречу с ним «в любой точке планеты».

Стороны подчеркнули важность углубления двусторонних связей по всему спектру направлений. Госсекретарь США проинформировал об основных положениях новой американской стратегии по Центральной Азии.

Помпео заявил, что Вашингтон поддерживает свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения. Однако он при этом отметил, что наилучшие результаты для Казахстана обеспечит сотрудничество именно с американскими компаниями.

«Эти сделки гарантируют создание рабочих мест, прозрачность контрактов и качество работы», — заявил глава американской дипломатии.

Помпео поддержал инициативы казахстанского президента, который рассказал об «амбициозных программных реформах, направленных на укрепление экономического развития демократии».

Примером успешной работы в Казахстане называется соглашение властей этой страны с компанией Tyson Foods, планирующей инвестиции в мясоперерабатывающий комплекс. Также в нефтегазовый сектор страны вкладывают деньги Chevron и Exxon Mobil.

264

По всей Германии сотни полицейских начали задержания и обыски у чеченцев: что происходит?

Генеральная прокуратура Германии и полиция страны провели масштабную операцию по задержанию исламистских радикалов из Чечни, которых подозревают в подготовке крупного теракта.

Обыски и задержания были проведены в Берлине, Бранденбурге, Северной Рейн-Вестфалии и Тюрингии. При проведении операций было задействовано около 200 полицейских. О том, скольких задержали в результате облавы, не сообщается. Известно, что задержанным от 23 до 28 лет. Также в ходе обысков были изъяты наличные деньги, ножи и носители информации.

Ситуацию прокомментировал независимый журналист из Германии Евгений Кудряц в эфире ITON.TV.

Отреагировали ли таким образом немецкие власти на критику в их адрес со стороны президента России Владимира Путина после истории с убийством бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили (который, по данным российских правоохранителей, являлся одним из организаторов терактов в московском метро), или задержанные чеченцы действительно хотели взорвать новую синагогу в центре столицы Германии?

«Я бы не сопоставлял эти два факта, — отметил журналист. — Я думаю, что это была плановая операция, запланированная задолго. Так что это не было каким-то сюрпризом».

Однако эта операция «с треском провалилась». Как пояснил представитель немецкой прессы, главного подозреваемого, «которого тоже по иронии судьбы зовут Залимхан», пришлось отпустить. Отмечается, что полиция нашла в его телефоне «подозрительные снимки».

«Его главное обвинение заключалось в том, что он на камеру мобильного телефона снимал берлинскую синагогу. Это послужило основанием для того, чтобы предполагать, что планировался какой-то теракт», — заметил Кудряц.

Со слов задержанного, которого цитировал журналист, тот сказал, что «он просто снимал из автомобиля улицу, дорогу и так сказать это совпало с синагогой, и ничего такого страшного нет». Однако, по мнению Кудряца, «тот факт, что его отпустили, говорит о том, что у немецких следователей просто не хватило фактического материала, чтобы его предъявить».

Тык!

Во время прямого эфира ведущий Александр Вальдман напомнил гостю, что в 2016 году немецкие спецслужбы проводили аналогичную операцию по борьбе с «чеченской мафией». Тогда, как сказал он, чеченцев обвиняли в том, что они якобы «финансировали исламский террор».

«Насколько я знаю, всё осталось так сказать на том же уровне. То есть никаких новых обвинений не было», — сказал Кудряц.

По мнению журналиста, «это очень скользкая тема, потому что есть некая конспирологическая версия, что под видом чеченских беженцев Кремль засылает своих агентов, которые здесь проводят какую-то подробную деятельность».

«Есть такая вот версия. Хотя она звучит, может быть, слишком фантастически, но в наше время всё возможно, — считает эксперт.

— С другой стороны, вот тот же Залимхан, которого арестовали, сказал, что у него „были проблемы с российскими спецслужбами и в частности с ФСБ“. И когда немецкая сторона запросила эти факты, то, естественно, Россия сообщила, что он тоже террорист такой-сякой… Но в данном контексте говорить об этом человеке, который был отпущен, что он имеет какие-то связи с террористами, — это нужно доказывать. Не просто слова — должны быть доказательства, документы и факты, я считаю».

Между тем, глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя убийство боевика Зелимхана Хангошвили в Берлине, заявил, что оно не имеет никакого отношения к республике. Что из себя представляет несостоявшийся «террорист», пойманный полицией, описал Кудряц.

«Этот Залимхан говорит, что «мне не понятно, если меня называют “исламистом”. Он не видит в слове “исламист” ничего такого криминального. “Если я сторонник ислама, то я исламист”. Другое дело, что их подозревают, что они через их религию каким-то образом радикализируются. Но опять же это надо всё доказывать, это не должны быть просто слова», — отметил он.

На вопрос: «Подобного рода спецоперации в Германии проводятся только против исламистов из Чечни или из других диаспор тоже?» он ответил, что то, что касается национальной принадлежности, он бы не выделял чеченцев в какую-то особую касту или группу».

«Другое дело, что здесь одни известны не только по подозрениям в террористической деятельности, но и в преступной деятельности. И когда говорят в Германии о русской мафии, то часто под ней понимают чеченцев. Для нас это, конечно, звучит смешно, когда „русская мафия“ и „чеченцы“, но они считают, что раз Чечня — это часть России, то, собственно, почему бы и нет?» — поделился журналист.

С начала 2020 года в Германии начал работу новый отдел полиции по защите государства от исламистского экстремизма и терроризма, о чём писали немецкие средства массовой информации. Но не поздно ли «спохватились» немецкие власти, как выразился Вальдман?

«Лучше позже, чем никогда. Потому что этот вопрос всё равно острый, — сказал на это Кудряц, обращая внимание на проблему с мигрантами в Германии.

— Когда в 2015 году Ангела Меркель отворила ворота в Германию, то туда просочились разные элементы, в том числе и так скажем „неблагонадёжные“, мягко говоря. И среди них есть не только криминальные элементы, но, и потенциальные, скажем так, „небезопасные“ люди. Не буду называть их террористами, но могут быть пособники, могут быть сочувствующие и так далее».

По его убеждению, «нужно было такую организацию или такой отдел открыть намного раньше». С другой стороны, как считает журналист, немецким властям «будет чем заняться в ближайшее время».

265

https://sun7-8.userapi.com/c855228/v855228671/1e4444/U0SEXIOD_rA.jpg

266

БЕЛОРУССИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ / Александр Роджерс
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
У меня за последние пару недель прошло достаточно много разговоров с белорусами. С очень разными белорусами. Обсуждали мы с ними в основном две вещи – Союзное Государство и поведение Лукашенко. Все эти разговоры были закрытыми и непубличными, поэтому предельно откровенными.

И вот на основе совокупности всех этих разговоров я решил написать такой результирующий всех их текст.

Сразу подчеркну, что всё нижеизложенное не является чей-то официальной позицией, а отображает исключительно моё личное понимание процессов. И я буду предельно откровенен, не пытаясь играть в дипломатию. Realpolitic, всё как мы любим.

1. Великороссы к белорусам (причём это условно-географическое обозначение различных частей единого русского народа) в подавляющем большинстве относятся по-братски. Концепция «один народ» не ставит целью и не может никого оскорбить или унизить. Это «ты и я одной крови, одинаковые».

2. Интеграция РФ и РБ не ставит кого-то из них в подчинённый статус. Потому что всё превращается в единую страну.

3. Государственный суверенитет Республики Беларусь на данном историческом этапе невозможен. Ни политически, ни экономически.

3.1. Много лет экономика РБ является дотационной, и существует исключительно за счёт субсидий со стороны Москвы. Иначе уровень жизни в Белоруссии давно был бы как в Молдове (или как на Украине, а это то ещё дно).

4. Вариант «интеграции с ЕС», конечно, существует. Или там «США нам поможет». Но это точно не суверенитет, и к чему это приводит легко можно увидеть на примере тех же Прибалтийских Вымиратов. Ноль суверенитета, стремительная депопуляция, экономическая деградация (возможно, уже необратимая).

4.1. Причём в варианте интеграции с ЕС будет стремительное поглощение Польшей.

5. Поэтому есть только два варианта выбора – или интеграция с ЕС, или интеграция с Россией. Варианта «Жывэ Беларусь!» нет. И это не какие-то мои хотелки или «великорусский шовинизм» (я вообще чех), это объективная реальность. Не способно сегодня самостоятельно выжить государство с таким размером территории и населением.

6. Попытки заигрывать с США – это превращение в новую Украину или Грузию, потому что Вашингтону Минск интересен только как ещё одна торпеда против России (используют, пожертвуют и забудут). Впрочем, если кто-то хочет быть пушечным мясом и разменной монетой, то я не смогу его отговорить. Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц.

7. Интеграция с ЕС – это безусловное поглощение. Интеграция с Россией – это равноправие. Вся практика «Запада» – это колониальное ограбление. Вся практика России (со времён РИ) – это равноправная интеграция. У нас не было геноцида индейцев, и сотня народов живёт со своими 18-ю государственными языками.

Тык!

8. Лучшее, что Россия может предложить – это превращение РБ в субъект федерации. Это разумно. Равноправный субъект, никаких «граждан второго сорта».

8.1. Некоторые из белорусов, с которыми я разговаривал, требуют особых преференций. Это невозможно. Как только кто-то получит такие преференции, все остальные субъекты скажут «Мы тоже такие же хотим». А это смерть федерации. Поэтому никто (даже ради братьев) на такое не пойдёт. Брат? Получай такие же права, становись частью семьи.

В семье преференций не бывает. Только для инвалидов. Белорусы, насколько я знаю, не инвалиды.

9. Для рядового белоруса интеграция в состав РФ будет исключительно благом. Единственные, кто против (кого устраивает существующий статус кво с имитацией независимости) – это местечковые элитки, у которых существенно ослабнут возможности для самодурства.

9.1. Коленька царём не будет.

10 Тут Помпео заявил, что США может снабжать РБ нефтью «по конкурентным ценам». Врёт. Они уже «снабдили» Прибалтику сжиженным газом по такому же принципу. В результате те покупают российский. Потому что есть такое понятие «логистическое плечо».

Плюс аналитика американских же спецов из «Блумберга» и «Уолл-Стрит Джорнал» показывает, что пик добычи сланцев будет достигнут где-то к концу этого года или началу следующего, а потом добыча начнёт падать (потому что всё самое доступное уже выкачали). Так что «энергетическая сверхдержава» из США не получится.

11. Ходят слухи, что Лукашенко вычищает из госаппарата пророссийских чиновников. Если он надумает сделать «гамбит Мазепы», то есть поменять сторону за пять минут до нашей решительной геополитической победы, то это будет эпический фейл и доказательство его украинских корней. США очевидно «in decline», в упадке, на грани «перестройки» и гражданской войны. И если ему хватит «ума» так опростоволоситься, то кончит он также как Мазепа – загрызут блохи где-то на чужбине.

Искренне надеюсь, что это только слухи, а демарши «бацьки» – это лишь спектакль и торговля за условия интеграции.

12. Глава МИД РБ Владимир Макей заявил, что «Минск поддерживает любые форматы по урегулированию конфликта на востоке Украины, в том числе и с участием США». Это каким боком США к урегулированию этого конфликта? Не, мы можем их вовлечь, но если они сначала признают, что это они осуществили госпереворот в Киеве, и тамошнее правительство – это их марионетки. А иначе в участии США нет никакого смысла.

Если же они это признают, то тогда США вводим в Минский формат, а Украину (как бесправную колонию) исключаем. Логично? Логично.

13. Возможно самый главный пункт, ради чего всё и писалось. Некоторые из тех, с кем я разговаривал, утверждают «Россия недостаточно привлекательна» или «России нечего предложить». Они глубоко ошибаются.

Если мы уже заговорили о меркантильных материях, то пусть.

Россия может предложить как минимум две вещи, которые будут бесконечно привлекательны в ближайшее время, во время глобальных кризисов и конфликтов:

а) ядерный зонтик – гарантия, что ужасы Хатыни (которую лично я, как и большинство русских, воспринимаем как личную трагедию – честно, без пафоса) никогда не повторятся;

б) стабильные энергоресурсы по приемлемым (внутрироссийским) ценам.

В мире нестабильности, в который мы стремительно вступаем, это будет архипривлекательно. И многие будут стучаться к России «примите нас беженцами», но не факт, что всех пустят.

Так что «Добро пожаловать, братья, в общий дом, на равных правах» – это в высшей степени радушно и щедро.

Говорю это как чех, приехавший из Украины. Я бы даже добавил, что мне бы очень хотелось, чтобы и Чехия с Сербией когда-то так же стали частью единого дома. Я же всё-таки панславянист.

Александр Роджерс

267

США начинают «шатать» Белоруссию и Центральную Азию

Турне госсекретаря США Майка Помпео на Украину, в Узбекистан, Казахстан и Белоруссию свидетельствует о стремлении американцев еще больше ослабить влияние России на постсоветском пространстве и оторвать от Москвы даже формальных ее союзников.

Об этом пишет газета «Коммерсант».

«Вслед за Украиной США пытаются оторвать от России бывшие советские республики, входящие в интеграционные объединения в зоне ее стратегических интересов. Инструментами реализации нового курса должно стать существенное оживление политического и делового сотрудничества со странами СНГ, приток в регион американских инвестиций и создание альтернативных структур безопасности вблизи российских границ», – говорится в публикации, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Издание отмечает, что «в ходе своей поездки по постсоветскому пространству Майк Помпео тщательно воздерживался от выпадов в адрес России», однако его обещание поставлять нефть Белоруссии в условиях спора Москвы и Минска нельзя не считать антироссийским.

При этом, подчеркивает газета, полноценной альтернативой нефти из РФ поставки из США не могут стать из-за высокой цены по сравнению с сырьем, поставляемым по «Дружбе».

Эксперт Fich Дмитрий Маринченко напомнил, что добычей нефти в США занимаются частные компании, поэтому никаких нерыночных скидок они для Белоруссии точно делать не будут. Исходя из этого, американская нефть, особенно с учетом транспортного плеча, будет дороже российской.

Поставка может быть осуществлена либо через прибалтийские порты, либо через Одессу, а потом по железной дороге, отмечает эксперт.

Если закупки и будут осуществляться, полагает Маринченко, то скорее в небольших объемах и на основе коротких контрактов: «действия Минска сейчас направлены на то, чтобы получить максимально выгодные условия от России», – резюмирует газета.

268

Поезд-призрак из Китая: состав Пекин — Москва прибыл пустым
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/moskva_pekin_poezd.jpg
Пассажирский поезд № 19 Пекин — Москва прибыл в Россию без пассажиров: 126 граждан Китая были высажены в Маньчжурии на фоне растущего числа заразившихся коронарусом.

Об этом инциденте сообщает сайт правительства Забайкальского края.

Также Северная Корея на неопределенный срок закрыла железнодорожное сообщение с Россией на фоне угрозы распространения коронавируса.

Сроки возобновления движения будут зависеть от эпидемиологической ситуации в Китае.

Как сообщала «Русская Весна», 3 февраля было полностью приостановлено железнодорожное сообщение между Россией и Китаем. Исключение было сделано для составов, курсирующих между Москвой и Пекином.

269

https://sun7-7.userapi.com/c855136/v855136208/1eb043/ECPeqSiQDS0.jpg

270

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 97