Зеленский пообещал уволить Кличко с должности главы Киевской горадминистрации
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что подпишет указ об увольнении Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА).
НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 97
Сообщений 11 страница 20 из 1005
Поделиться1121-01-2020 20:45:49
Поделиться1221-01-2020 20:47:15
Шторм Глория обрушился на Испанию: трое погибших
По меньшей мере три человека погибли в результате шторма Глория, сопровождающегося метелью, который прошел в Испании.
Об этом пишет EuroNews. Шторм прежде всего поразил восточные берега страны, а также Балеарские острова в Средиземном море. Несколько провинций, в том числе три в Каталонии, находятся в состоянии повышенной готовности.
Метеорологическое агентство AEMET предупреждает, что волны могут достигать семи метров у берегов Барселоны и на литоральной зоне около Жироны. Вчера на острове Майорка Драгонера были зарегистрированы волны высотой более 14 метров.
Поделиться1321-01-2020 20:55:37
Форум в Давосе без Путина и Си деградировал до экоактивистки Греты
Юбилейный, уже 50-й по счету, давосский Всемирный экономический форум (ВЭФ) начался сегодня в Швейцарии. Его основателю и бессменному организатору Клаусу Мартину Швабу скоро исполнится 82 года — возраст, когда подводят итоги. Один из них формулируется просто: в 2020 году это будет едва ли не последний «Давос», имеющий более-менее глобальное значение. «Давос» нынче явно не тот, что был еще три года назад, не говоря уже о более ранних временах, особенно после развала Советского Союза, в 1990-е годы.
Конечно, тысяча крупнейших корпораций мира все еще стоят стеной за его спиной. Но добрая половина из них сегодня — это обремененные запредельными долгами фондовые «пузыри», которые вот-вот лопнут. Либеральная глобализация, одним из любимых детищ которой стал ВЭФ в Швейцарии, уже исчерпала себя. А «четвертая технологическая революция», совсем недавно провозглашенная Швабом и Ко, — под вопросом из-за финансовых, ресурсных и экологических ограничений.
И с участниками — явная проблема. Главным гостем юбилейного сбора воротил мировой экономики станет даже не президент США Дональд Трамп, который появится там после годичного перерыва и, как сообщается, будет встречаться с лидерами Ирака, Пакистана, Швейцарии и ЕС (далеко не «топовый» перечень, отметим), а… 17-летняя шведская «экоактивистка» Грета Тунберг, «климатическая Жанна д’Арк». Это уже само по себе говорит о том, насколько далеко зашла деградация «глобального рынка».
Три года назад, на 47-м ВЭФе, его участники чуть ли не со смехом встретили предложение председателя КНР Си Цзиньпина о том, что его страна готова заменить США в качестве глобального лидера. «Глобализация — это мы! А не какие-то там китайцы!» — говорил этот презрительный смех. С тех пор «товарищ Си» туда ни ногой. С этого момента и начался «закат Давоса»: «игнор» от страны, производящей почти четверть мирового валового продукта, не мог не сказаться на статусе столь пафосного мероприятия.
Хотя «первый звоночек» по этому поводу прозвенел гораздо раньше. Точно так же обитатели «Давоса» в январе 2009 года, 11 лет назад, проигнорировали антикризисное предложение Владимира Путина «вскрыть истинное положение дел» в мировой экономике, произвести всеобщий учет активов и долгов. Они предпочли приему этого необходимого, но горького лекарства сладкую политику «количественного смягчения». Больше на ВЭФ российского лидера не видели и, наверное, не скоро увидят, если увидят вообще.
Известно, что из крупных российских предпринимателей на Давосе-2020 будут присутствовать Алишер Усманов, а также Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и Андрей Костин. Последним троим в 2019 году не рекомендовали ехать в Швейцарию даже в личном порядке, поскольку выдвинутые организаторами «санкционные» условия в руководстве России сочли абсолютно неприемлемыми. Тогда речь вообще шла о том, что представители нашей страны разорвут все связи с ВЭФ. Но за год ситуация, видимо, «разморозилась», и теперь группа отечественных миллиардеров все-таки посетит «страну золота, часов, сыра и шоколада» — им там явно будет о чем поговорить с иностранными контрагентами и партнерами.
Но на общую ситуацию в мировой и даже в европейской экономике форум в Давосе влияет все меньше, пытаясь компенсировать свое «выпадение из мейнстрима» и утрату приоритетного целеполагания расширением обсуждаемого круга проблем в режиме «ничего обо всем».
Судите сами: номером первым в программе ВЭФ-2020 значится экологическая проблематика — «мобилизация» бизнеса для реагирования на риски изменения климата и обеспечение максимальных мер по защите биоразнообразия «до дна океанов». Полная утопия в условиях «глобального рынка», превращающего всю планету в свалку и пустыню.
Номером вторым названа проблема снятия долгосрочного долгового бремени и обеспечения экономического роста. Опять же — полная утопия в условиях, когда 95% денежной массы ничем не обеспечены, а крах не наступает только потому, что эти сотни триллионов долларов пока вращаются в сфере виртуальной экономики с искусственно завышенной прибыльностью.
Проблема номер три: как создать глобальный консенсус по внедрению технологий «четвертой промышленной революции» и избежать «технологической войны»? Ответ известен заранее: никак. Свободная конкуренция ведет к монополии, а монополия — к застою и загниванию.
Сегодня США проигрывают экономическую и, похоже, технологическую гонку Китаю, конфликтный потенциал в отношениях этих двух сверхдержав будет только нарастать, а финансово-информационное доминирование «коллективного Запада» — рушиться. Следовательно, «технологическая война» неизбежна, кто не верит — пусть спросит у Huawei.
Проблема номер четыре: как обеспечить и улучшить жизнь еще одного миллиарда людей в следующем десятилетии? Тут интересна сама формулировка вопроса. В 2020-е годы появится на свет больше полутора миллиардов человек, а умрет больше полумиллиарда из нынешних 7,8 миллиардов населения Земли. О каком особом «миллиарде» вообще может идти речь?
Проблема номер пять: разрешение конфликтов и быстрое примирение враждующих сторон в глобальных горячих точках с использованием «духа Давоса», под которым понимаются, прежде всего, неформальные встречи «элит», участвующих в данных конфликтах. Этот пункт, честно говоря, вообще «за гранью добра и зла».
Конечно, войны — продолжение политики другими средствами, а политика — концентрированное выражение экономики, но, раз уж конфликт, в том числе военный, начался, то, как правило, «фарш невозможно провернуть назад». Особенно — в современном глобализованном мире, где число реальных участников того или иного, даже самого локального, казалось бы, конфликта стремится к двузначным числам, смотри примеры Сирии, Украины, Венесуэлы и Ливии.
Наконец, пункт шестой, последний по месту и по значению: создание новых бизнес-моделей, «необходимых для развития предпринимательства в четвертой промышленной революции», способных эффективно работать в условиях политической напряженности, экспоненциальных технологических изменений и отмеченной выше инфляционной гонки, вежливо обозначенной организаторами форума как «растущие ожидания всех заинтересованных сторон».
Вот на него ответ известен заранее: криминализация этих бизнес-моделей на всех уровнях, с их тотальным выходом за рамки существующего правового поля, — пока не будут установлены и закреплены новые «правила игры». А этого до краха нынешней матрицы «глобальной экономики», порождением которой стал и Давосский форум, по определению не случится.
Поделиться1421-01-2020 21:14:08
Владимир Путин подписал указ о составе нового кабинета министров, у премьер-министра Михаила Мишустина будет девять заместителей:
—Андрей Белоусов — первый заместитель председателя правительства
—Дмитрий Григоренко — вице-премьер — глава аппарата правительства
—Юрий Трутнев — вице-премьер — полпред в ДФО
—Виктория Абрамченко — вице-премьер
—Татьяна Голикова — вице-премьер
—Юрий Борисов — вице-премьер
—Дмитрий Чернышенко — вице-премьер
—Алексей Оверчук — вице-премьер
—Марат Хуснуллин — вице-премьер
Министры:
—Сергей Шойгу — министр обороны
—Сергей Лавров — министр иностранных дел
—Евгений Зиничев — министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
—Константин Чуйченко — министр юстиции
—Владимир Колокольцев — министр внутренних дел
—Ольга Любимова — министр культуры
—Александр Новак — министр энергетики
—Евгений Дитрих — министр транспорта
—Денис Мантуров — министр промышленности и торговли
—Максут Шадаев — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
—Дмитрий Кобылкин — министр природных ресурсов и экологии
—Михаил Мурашко — министр здравоохранения
—Дмитрий Патрушев — министр сельского хозяйства
—Владимир Якушев — министр строительства и ЖКХ
—Сергей Кравцов — министр просвещения
—Валерий Фальков — министр науки и высшего образования
—Александр Козлов — министр по развитию Дальнего Востока и Арктики
—Олег Матыцын — министр спорта
—Антон Котяков — министр труда и социальной защиты
—Антон Силуанов — министр финансов
—Максим Решетников — министр экономического развития
Поделиться1622-01-2020 10:45:51
Кто пришел и кто остался — как изменился состав Правительства
Премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства Владимиру Путину новое правительство. Посты сохранили вице-премьеры Юрий Трутнев, Татьяна Голикова, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и ряд других руководителей. Но в целом в кабинете новые лица. Почему Мишустин сформировал именно такую команду, кому доверили министерские портфели и какая теперь основная задача у правительства — в материале РИА Новости.
Как изменилось правительство
Глава государства реорганизовал структуру высшей исполнительной власти. Минэкономразвития получит дополнительные полномочия, принадлежавшие упраздненному Министерству по делам Северного Кавказа. Но Росимущество отойдет Минфину. Росреестр, Росздравнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство станут отдельными ведомствами, ими правительство будет руководить напрямую. Предусмотрено девять заместителей руководителя кабмина.
Мишустин подчеркнул, что необходимо поддерживать эффективное взаимодействие ведомств. «Сейчас, во время определенных организационных изменений, важно сохранить слаженную работу аппарата правительства, министерств», — сказал он на заседании кабинета министров.
«Я просил бы всех вас принять в этом активное участие, без сомнения, — встретиться со всеми теми, кто работал до вас, все обсудить и очень по-человечески сделать мягким переход к системе управления новых руководителей. Я уверен, что все вы профессионалы, с этим справитесь», — обратился Мишустин к новым министрам.
Кто остался
Вице-премьер Юрий Трутнев
Он также занимал пост полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. С 2000-го — губернатор Пермской области. Ушел в отставку в 2004-м ради должности министра природных ресурсов в правительстве Михаила Фрадкова. В 2012-м стал помощником президента. В 2013-м совмещал посты вице-премьера и полпреда президента на Дальнем Востоке.
Вице-премьер Юрий Борисов
Кадровый военный, после увольнения в запас трудился в Федеральном агентстве по промышленности. Был заместителем министра промышленности и торговли, курировал развитие радиоэлектроники и программу ГЛОНАСС. С 2012 по 2018-й — замминистра обороны, оттуда перешел на пост вице-премьера. Руководил развитием военно-промышленного комплекса.Вице-премьер Татьяна Голикова
Работала в Министерстве финансов, была главой Минтруда. При ней Минздраву удалось оснастить многие сельские фельдшерские пункты и поликлиники необходимым оборудованием. В Счетной палате показала себя профессиональным аудитором, вернув в бюджет крупные средства.Министр промышленности и торговли Денис Мантуров Социолог по образованию, работал на Улан-Удэнском авиационном и Московском вертолетном заводах. В 2007-м стал замминистра промышленности и энергетики, в должности министра промышленности и торговли — с 2012 года.
Министр транспорта Евгений Дитрих
Выпускник Московского инженерно-физического института. Работал в Комитете по управлению госимуществом, Министерстве имущественных отношений, Министерстве экономического развития и торговли. Возглавлял Федеральную службу по надзору в сфере транспорта. С 2018-го — министр транспорта, курирует национальный проект «Безопасные и качественные дороги».Министр обороны Сергей Шойгу
Долго возглавлял Министерство по чрезвычайным ситуациям, был губернатором Московской области. Президент Русского географического общества. Под его руководством создано Объединенное стратегическое командование «Северный флот», проводилась крупнейшая в новейшей истории страны военная операция в Сирии.Сергей Лавров
Карьерный дипломат, лицо внешней политики России. Один из рекордсменов по пребыванию в должности руководителя внешнеполитического ведомства. Возглавил МИД в 2004-м, перейдя на эту должность с позиции постоянного представителя России в ООН, которую занимал десять лет.Дмитрий Кобылкин
Начинал карьеру инженером комплексной геофизической партии, был членом совета директоров девяти нефтегазовых компаний и предприятий. С 2000-го руководил разработкой Ханчейского месторождения и организацией нефтегазодобывающего производства. Возглавлял Ямало-Ненецкий автономный округ.Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев
Долгое время трудился в банковской сфере. Был вице-губернатором Тюменской области, исполнял обязанности главы Тюмени. С 2005 по 2018-й возглавлял Тюменскую область. С этой позиции ушел руководить Министерством строительства и ЖКХ.Министр энергетики Александр Новак
Руководит Минэнерго с 2012 года. Начинал трудовой путь рабочим на Норильском горно-металлургическом комбинате. На госслужбе — с нулевых, был первым замом главы Норильска, вице-губернатором Красноярского края, руководил региональным правительством. С 2008 по 2012-й — заместитель министра финансов.Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев
Дмитрий Патрушев остался в той же должности. Он сын секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Кандидатуру Дмитрия Патрушева впервые на эту должность в 2018 году предложил Дмитрий Медведев. До работы в правительстве он работал в банковской сфере.Кто пришел
Первый вице-премьер Андрей Белоусов
С 2013 года находился на посту помощника президента по экономике, в 2018-м выступил одним из авторов экономической программы и майского указа Владимира Путина. На госслужбе с 2006-го — тогда его назначили заместителем министра экономического развития и торговли. Спустя два года возглавил департамент экономики и финансов правительства России при премьере Владимире Путине. В 2011-м тот поручил Белоусову работу над улучшением инвестиционного климата в России и создание Агентства стратегических инициатив.Вице-премьер Виктория Абрамченко
С 2016 года работала заместителем главы Минэкономразвития, в том же ведомстве была замдиректора департамента недвижимости. Трудилась в Росреестре. Несколько лет занимала различные посты в Министерстве сельского хозяйства: была статс-советником замглавы ведомства, директором департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности.Вице-премьер Дмитрий Григоренко
Главой аппарата правительства назначен бывший подчиненный Михаила Мишустина, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко. В налоговых органах работает 20 лет. За это время прошел путь от специалиста до начальника Управления налогообложения юридических лиц Федеральной налоговой службы.Вице-премьер Алексей Оверчук
Тоже бывший подчиненный нового премьера. С 2010-го он замещал советника руководителя ФНС. До этого два года был на руководящих должностях в группе инвесткомпаний «Ю-Эф-Джи Эссет Менеджмент». С 2007 по 2008-й Оверчук также занимался привлечением инвесторов в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами.Вице-премьер Марат Хуснуллин
Экономист по образованию, в 90-х возглавлял частные предприятия. Путь в органы власти у него не совсем типичен для чиновника. В 1999-м — депутат Госсовета Татарстана, потом перешел в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики, оставив кресло парламентария. Курировал строительство спортивных объектов для казанской Универсиады-2013. С 2010-го — в мэрии. Реализовывал масштабный проект «Новая Москва», занимался градостроительной политикой.Вице-премьер Дмитрий Чернышенко
Председатель правления Континентальной хоккейной лиги, член Совета Федерации хоккея России. В 2015-м назначен председателем правления «Газпром-медиа холдинга». До этого с 2005 по 2014-й под его руководством прошла заявочная кампания на право проведения зимних Олимпийских игр в России. Затем он в должности президента Оргкомитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр занимался подготовкой Олимпиады. С 2007-го также отвечает за развитие физической культуры и спорта в президиуме Совета при президенте России.Министр экономического развития Максим Решетников
Новый министр экономики Максим Решетников, как и Трутнев, — пермяк. Его профиль — региональное развитие. Для нынешнего назначения он оставил пост главы Пермского края. До губернаторства делал карьеру в своем регионе, работал в центральных органах власти — был замдиректора департамента межбюджетных отношений и директором департамента мониторинга Минрегионразвития. В 2009-м вошел в первую сотню кадрового резерва президента страны, вернулся в Пермский край в качестве руководителя администрации региона. Занимался регионами в аппарате правительства, затем перешел на работу в мэрию Москвы, возглавил департамент экономической политики и развития столицы. В 2017-м назначен президентом временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края, в том же году победил на выборах и стал главой региона без приставки «врио».Министр юстиции Константин Чуйченко
Давний соратник экс-премьер-министра Дмитрия Медведева — они вместе учились на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета. В 2008 году, когда Медведев был президентом, Чуйченко стал его помощником, возглавил контрольное управление в администрации. С 2018-го руководил аппаратом правительства премьер-министра Медведева в статусе вице-премьера. Курировал так называемую регуляторную гильотину (масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов).Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев
С 1999 по 2004 год работал на руководящих должностях в компаниях в сфере информационно-коммуникационных технологий. С 2004 по 2008-й был советником министра связи Леонида Реймана. С 2008-го — помощник главы администрации президента Сергея Нарышкина, а после перехода того в 2011-м в Госдуму спикером стал его советником. В Охотном Ряду занимался реализацией проекта «Электронный парламент» и портала для обсуждения законопроектов «Вече». В 2014-м перешел в правительство Московской области.Министр здравоохранения Михаил Мурашко
Профессиональный врач. С 1992 года был интерном и работал акушером-гинекологом в республиканской больнице Коми в городе Сыктывкаре. К 2006-му поднялся по карьерной лестнице до министра здравоохранения Республики Коми, занимал этот пост до 2011 года. С 2012-го — в Москве, замещал руководителя контрольного ведомства в сфере здравоохранения. С 2015-го возглавлял Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.Министр науки и высшего образования Валерий Фальков
Пост министра науки и высшего образования России занял ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, которого 15 января включили в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России. С 2018-го — в президентском Совете по науке и образованию, а с 2016-го — депутат Тюменской областной думы. До этого также был депутатом Тюменской городской думы и членом регионального политического совета партии «Единая Россия».Министр просвещения Сергей Кравцов
Педагог, доктор наук, в сфере образования — почти четверть века. В министерстве — с 2002 года, возглавлял Федеральный центр тестирования, который отрабатывал процедуры Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В 2013-м возглавил Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Его предшественник Виктор Болотов говорил, что Кравцов «имеет задатки реформатора, но не называет все, что было до него, бредом».Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев
Возглавил МЧС в 2018-м. Его карьера связана с органами безопасности. Служил в КГБ СССР оперативным сотрудником, в службе безопасности президента. В июне 2015-го в звании генерал-майора возглавил Управление ФСБ по Калининградской области. В июле 2016-го указом президента назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. В правительство он перешел с должности замдиректора ФСБ. Выпускник Академии Генштаба.Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов
С февраля 2011-го — первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, с декабря того же года — замминистра жилищно-коммунального хозяйства региона. В сентябре 2014-го избран мэром Благовещенска. В следующем году назначен врио губернатора Амурской области, в сентябре 2015-го избран губернатором этого региона.Министр труда и социальной защиты Антон Котяков
С 2017-го — замминистра финансов. Карьеру начал в администрации Самарской области, потом работал в Федеральном казначействе, занимал пост министра финансов Московской области. В 2017-м перешел в федеральный Минфин на должность заместителя главы ведомства.
Антон КотяковМинистр спорта Олег Матыцин
Профессиональный спортсмен, заслуженный тренер России. В 2001–2006 годах — ректор Российской государственной академии физической культуры (РГАФК), заведующий кафедрой теории и методики индивидуально-игровых видов спорта РГАФК. С 2005 по 2015-й — президент Российского студенческого спортивного союза. Затем — президент Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. С 2015-го — глава Международной федерации студенческого спорта (FISU).Министр культуры Ольга Любимова
Окончила факультет театроведения ГИТИСа. Ее отец — ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов. Возглавляла департамент кинематографии министерства культуры, отвечавший за публикацию данных о господдержке кино. Работала на телевидении. Автор нескольких десятков фильмов о православии, а также бывший корреспондент программы «Ортодокс» на телеканале ТВЦ. Помимо этого, новый министр культуры сотрудничала с телеканалами «Культура» и «Столица».Мишустин получил кредит доверия
Политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отмечает: «Путин в послании Федеральному собранию дал четко понять, что надо заниматься национальными проектами». «Поэтому нет смысла выдумывать дополнительные сущности. Пробуксовка этих проектов была главной претензией к правительству Медведева», — добавил он.«Первый вывод, который можно сделать о сформированном правительстве: в нем изменился баланс групп. Представительство команды Медведева резко снизилось. Из десятка человек, которые ориентировались на бывшего премьера, в новом кабинете только один — Чуйченко. И то с понижением: из вице-премьеров в министры», — подчеркнул Минченко.
По мнению Михаила Виноградова, президента фонда «Петербургская политика», «на первой стадии новые назначенцы не станут формулировать какое-то собственное концептуальное кредо, стремясь оставаться в рамке нацпроектов».
«Ключевые задачи — не притягивать антирейтинг (притягивавшие его чиновники покинули Белый дом), избегать острых конфликтов с курируемыми сферами (поэтому в здравоохранении, образовании — люди, не чужие этим отраслям) и осваиваться в новой должности», — полагает эксперт.
Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что новое правительство займется «именно тем, что и обещал Мишустин, то есть ростом экономики». «Есть какой-то рост, который общество не ощущает, так что выйти на ощутимые темпы — политическая задача. В правительстве Медведева считалось, что локомотивами должны стать нацпроекты. Их придумали, нашли финансирование, но администрирование стало отставать, и заметно. Деньги есть, а механизмов — как обеспечить их эффективное расходование — нет. Задача нового правительства — формирование таких механизмов, новые подходы в бюджетном администрировании», — объясняет эксперт.
По его словам, Мишустин получил значительный кредит доверия. «Он не технический премьер, он располагает возможностью продвинуть двух своих сотрудников по налоговой службе. Ведь это важно для главы правительства — контролировать аппарат. Мишустину даны полномочия, и не только экономические, но и политические, чтобы граждане почувствовали рост экономики не в цифрах — в ощущениях, по своим личным доходам», — заключает Макаркин
.
Поделиться1722-01-2020 10:47:41
Boeing прекратил производство 737 MАХ после катастроф
Об этом сообщает CNN.
Поделиться1822-01-2020 10:48:37
В Роспотребнадзоре предупредили россиян о «зимних» клещах
Клещи традиционно являются «бичом» весенне-летнего сезона, однако в этом году россияне могут столкнуться с ними и зимой. Насколько опасно нападение клещей в этот период года, рассказала радио Sputnik ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина.
Клещей раньше времени «пробудила» аномально теплая и бесснежная зима в Центральной России. Массового исхода членистоногих нет, но единичные экземпляры встретить можно.
По словам Шашиной, эпидемиологического всплеска не будет, но бдительность терять нельзя.
«Активность клещей зависит от окружающей среды. Если где-нибудь солнышко пригреет, то единичные клещи выползут. Массового выхода, который дает эпидемиологические осложнения, не будет. Такие коллизии в связи с теплой погодой могут быть. Но без паники. Температура для клещей все равно низкая. Им нужно порядка 8−10 градусов тепла», — считает специалист.
Защита от таких «зимних» клещей ничем не отличается от защиты в другое время года, объяснила Шашина.
«Никакие химические препараты не надо применять. Все-таки вероятность подцепить клеща низкая. Единственное — надо правильно одеваться. Брюки длинные надо заправлять в сапоги, а рубашку в брюки. Это связано с тем, что клещи ползут всегда вверх. Если у вас брюки нависают над ботинками, то с ботинка клещ поползет под брюки и начнет там искать место для присасывания», — пояснила эксперт.
Поделиться1922-01-2020 10:48:56
Безпалько рассказал, почему Россия не собирается помогать экономике Белоруссии
Политолог Богдан Безпалько уверен, что российское правительство не собирается дотировать экономику Белоруссии. По его словам, причиной такой позиции Москвы стал отказ Минска сближаться с Россией.
Эксперт указывает на тот факт, что руководство Республики Беларусь продолжает отвечать отказом на любые предложения РФ по политической, экономической и военной интеграции.
Поняв, что Москва не горит желанием субсидировать страну-соседа, Минск пошел ва-банк — власти объявили о намерении найти других поставщиков нефти. В качестве альтернативы рассматривается Казахстан, Азербайджан, Польша и Латвия. Однако ни одна из этих стран на данный момент не смогла предложить выгодных условий, чем российская сторона.
«Кроме того, речь идет об объемах: чтобы сделать переработку нефти выгодной, необходимо перерабатывать ее больше количество, как я уже упоминал, до 24 миллионов тонн», — добавил политолог.
В завершение Безпалько подчеркнул, что Минск на тему поставок нефти общался с Вашингтоном и австралийскими партнерами. Сам факт переговоров выглядит достаточно удивительным, поскольку совершенно очевидно, что поставки нефти из США и Австралии не будут дешевыми.