МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 961 страница 970 из 1131

961

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t93604.gif

31 марта 1889 г. 131 год назад в Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4911.jpg
В этот день 1889 года конструктор Густав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг. Сегодня конструкция Эйфелевой башни – самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа. Она известна во всем мире как символ Франции. Сам же конструктор называл ее просто – 300-метровой башней. Эйфелева башня первоначально задумывалась как временное сооружение. Ее целью было служить входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. По прошествии двадцати лет после выставки башню планировали снести. Но от запланированного сноса сооружение спасли радиоантенны, которые были установлены на самом верху. Французские власти решили устроить всемирную выставку в память столетнего юбилея Французской революции. Городская администрация Парижа попросила известного инженера Густава Эйфеля внести соответствующее предложение. Эйфель представил для рассмотрения свои чертежи 300-метровой железной башни, которые до этого момента пылились у него в столе. А 18 сентября 1884 года Эйфель получил совместный со своими сотрудниками патент на проект.
На протяжении более сорока лет после открытия Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти вдвое выше самых высоких зданий того времени – пирамиды Хеопса, Кельнского и Ульмского соборов. Но в 1930 году ее превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.

31 марта 1893 г. 127 лет назад Уиткомб Джадсон изобрел новую застежку, названную «молнией»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5983.jpg
Считается, что первый прототип «молнии» разработал американец Уиткомб Лео Джадсон. Предыстория изобретения такова: приятель Джадсона страдал болями в спине, по этой причине он с трудом наклонялся, чтобы зашнуровать ботинки. «Создай устройство, которое можно было бы застегивать одной рукой», – обратился страдалец к автору 12 патентов. Вскоре Уиткомб разработал застежку из двух цепочек, запатентовав ее 7 ноября 1891 года как «застёжку для обуви». А публике это изобретение было представлено 31 марта 1893 года. Вскоре Уиткомб представил застежку из двух цепочек. На этих цепочках чередовались крючки и петельки. А элементы этой конструкции сцеплялись при помощи «ключика-язычка». Изобретение Джадсона значительно ускоряло процесс застегивания сапог. Новая застежка получила название «молния». Несмотря на достоинства застежки, она долгое время не имела успеха. Люди никак не могли научиться пользоваться «молнией». К новинке даже прилагалась инструкция на двух страницах! И к тому же производство застежки было очень дорогим: часто ее цена в два раза превышала стоимость юбки или пары брюк. Лишь спустя 20 лет после своего появления «молния» приобрела популярность. Заслуга в этом принадлежит инженеру из Швеции Гидеону Сундбеку. Он сделал застежку тоньше, гибче и надежнее, увеличив количество крючков, и запатентовал ее. А в 1923 году президент крупной обувной компании Бертран Рок выбрал «молнию» для новой модели резиновых галош. Именно тогда она получила широкое распространение.


31 марта 1966 г. 54 года назад в СССР был осуществлен запуск первого искусственного спутника Луны

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4910.jpg
Первым аппаратом, пролетевшим 2 января 1959 года рядом с Луной, стала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1», а первым аппаратом, который достиг Луны — станция «Луна-2» (это произошло 13 сентября 1959 года). 31 марта 1966 года советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны. В 13:46:59 московского времени с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Масса спутника составила 240 килограмм, а сам спутник был оснащен научно-исследовательской аппаратурой. 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. «Луна-10» активно работала в течение 56 суток. За это время было совершено 460 оборотов вокруг Луны и произошло 219 сеансов радиосвязи спутника с Землей, во время которых была получена информация о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, а также некоторые данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных пород Луны. 30 мая 1966 года автоматическая межпланетная станция «Луна-10» упала на поверхность Луны.

Календарь событий

962

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2725000/2724081-727860126cde4c61.png
http://sg.uploads.ru/FXvwj.png
2010 Через два дня после терактов в московском метро двое смертников провели взрывы в городе Кизляр. В результате двух взрывов, которые были совершены с промежутком в 20 минут, погибло 12 человек, а от 23 до 29 (по различным данным) были ранены.

2005 Группа американских астрономов под руководством профессора Карла Брауна открыла Макемаке - третью по величине карликовую планету Солнечной системы и крупнейший из известных классических объектов пояса Койпера.

2004 На вооружение армии обороны Израиля была принята штурмовая винтовка «Тавор» (TAR-21) - модель автомата калибра 5,56×45 мм, выпускаемого концерном Israel Military Industries. Помимо Израиля, используется в Азербайджане, Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Грузии и ряде других стран.

1999 На экраны США вышел научно-фантастический боевик «Матрица», снятый братьями Вачовски. Он положил начало культовой трилогии фильмов, оказавшей серьезное влияние не только на жанр боевика, но и на мировую киноиндустрию в целом.

Свернутый текст

1993 Погиб на съемочной площадке при съемке одной из финальных сцен фильма «Ворон» Брэндон Ли, гонконгский и американский актер, сын Брюса Ли. Он умер в возрасте 28 лет за 18 дней до собственной свадьбы с Элизой Хаттон.

1986 В горах Сьерра-Мадре в окрестностях Мараватио (Мексика) потерпел катастрофу самолет Boeing 727-264Adv компании Mexicana de Aviación. Взрыв шины шасси и вызванный им пожар стали причиной смерти всех 167 человек на борту. Это крупнейшая авиакатастрофа в Мексике.

1983 Умер Михаил Николаевич Румянцев, больше известный под своим сценическим псевдонимом Карандаш, советский артист цирка (клоун) и актер. Он выступал со скотч-терьером по имени клякса, а учениками Карандаша были Юрий Никулин и Михаил Шуйдин.

1973 Альбом The Dark Side of the Moon группы Pink Floyd дебютировал в американском хит-параде Billboard 200. Он оставался в нем 741 неделю, в том числе 591 неделю подряд с 1973 по 1988 года, несколько раз занимая первое место.

1971 Родился Павел Владимирович Буре, советский и российский хоккеист (крайний нападающий). До 1991 года играл за ЦСКА, после чего 12 сезонов провел в НХЛ в составе команд «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс».

1971 Неподалеку от Ворошиловграда (ныне Луганск) потерпел катастрофу самолет Ан-10 компании Аэрофлот, выполнявший рейс 1969 (Куйбышев-Ворошиловград-Одесса). В результате катастрофы погибли все 65 человек, находившиеся на борту. Ее причины официально так и не были установлены.

1967 Американский гитарист-виртуоз Джимми Хендрикс впервые поджег свою гитару во время выступления в театре «Астория» и вследствие этого попал в больницу с ожогами рук.

1966 С космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне советскую межпланетную станцию «Луна-10». «Луна-10» стала первым в мире искусственным спутником Луны.

1957 Не стало Джина Локхарта, канадского актера певца и драматурга. Он снялся в более чем 300 фильмах, а также написал стихи для многих популярных песен. Интересно, что его вклад в развитии американской киноиндустрии отметили сразу двумя звездами на Голливудской «Аллее славы».

1954 Родилась Лайма Станиславовна Вайкуле, латвийская и российская эстрадная певица, а также актриса. К числу наиболее известных песен Лаймы Вайкуле можно отнести «Я вышла на Пикадилли», «Латинский квартал», «Еще не вечер», «Вернисаж», «Эй, моряк!» и многие другие.

1948 Родился Владимир Натанович Винокур, советский и российский юморист, актер, певец и телеведущий. Был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР в 1984 году и звания Народного артиста РСФСР в 1989 году. Создатель и руководитель «Театра пародий Владимира Винокура».

1945 Умер Ханс Фишер, немецкий химик-органик и биохимик, доктор медицины. В 1930 году Фишер стал лауреатом Нобелевской премии по химии «за исследования по конструированию гемина и хлорофилла, особенно за синтез гемина (пигмента крови)».

1926 Родился Джон Роберт Фаулз, английский писатель, романист и эссеист, один из наиболее выдающихся представителей постмодернизма в литературе. В числе наиболее известных его произведений - «Коллекционер», «Волхв», «Башня из черного дерева» и др.

1917 Не стало Эмиля Адольфа фон Беринга, немецкого врача. Больше всего Беринг известен как создатель противодифтерийной сыворотки, за которую был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1901 году.

1894 Не стало Павла Николаевича Яблочкова, русского электротехника, военного инженера, изобретателя и предпринимателя. Он известен в первую очередь разработкой дуговой лампы (которая вошла в историю под названием «свеча Яблочкова»).

1893 Скончался Хайрем Бердан, полковник американской службы, который приобрел известность как изобретатель ряда приспособлений к ручному огнестрельному оружию, в частности, запирающего казну механизма и металлических патронов.

1889 Завершилось строительство Эйфелевой башни. Она задумывалась как временное сооружение, входная арка парижской Всемирной выставки 1889 года, однако вместо этого стала всемирно известным символом Парижа и всей Франции в целом.

1882 Родился Корней Иванович Чуковский (настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков), русский советский поэт, прозаик, публицист, переводчик, журналист, литературовед и литературный критик. Больше всего известен как автор произведений для детей.

1872 Родилась Александра Михайловна Коллонтай, российская революционерка, государственный деятель и дипломат. С ноября 1917 по февраль 1918 года занимала пост 1-го Народного комиссара государственного призрения РСФСР.

1856 Родился Александр Иванович Введенский, русский философ-идеалист и психолог, крупнейший представитель русского неокантианства. В своих сочинениях он ставил вопрос о выведении за пределы психологии учения о душе и о сущности психического.

1855 Умерла Шарлотта Бронте, английская поэтесса и романистка, наибольшую известность которой принес роман «Джейн Эйр» - один из самых знаменитых романов в мире, ставший классикой английской литературы. Ее младшие сестры Эмили и Энн также были писательницами.

1837 Скончался Джон Констебл, английский художник-романтик. Наибольшую известность Констебл получил благодаря пейзажам, в частности картинам с видами окрестностей Саффолка, откуда художник был родом. Интересно, что при жизни он не добился финансового успеха и был популярнее во Франции, чем на родине.

1732 Родился Франц Йозеф Гайдн, австрийский композитор, бывший представителем венской классической школы. Гайдн был одним из основоположников таких музыкальных жанров, как струнный квартет и симфония. Создал мелодию, которая впоследствии легла в основу гимнов Германии и Австро-Венгрии.

1685 Родился Иоганн Себастьян Бах, выдающийся немецкий композитор, органист-виртуоз и музыкальный педагог, один из ярчайших представителей эпохи барокко. Он написал за свою жизнь более тысячи произведений и охватил в своем творчестве все значимые жанры той эпохи, за исключением оперы.

1631 Ушел из жизни Джон Донн, английский поэт и проповедник, настоятель лондонского собора Святого Павла, крупнейший представитель литературы английского барокко. Интересно, что нобелевский лауреат Иосиф Бродский начал свою литературную карьеру с переводов Донна на русский язык.

1596 Родился Рене Декарт, выдающийся французский философ, математик, механик, физик и физиолог. Наиболее известные его достижения - создание аналитической геометрии и современной алгебраической символики, механицизма в физике, метода радикального сомнения в философии.

Источник:31-03-2020 © Anydaylife.com

963

https://multiurok.ru/img/100160/image_5abef7eae39df.jpg

(18 марта по старому стилю)

В этот день православная церковь отмечает память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, жившего в 4 веке.  Свое прозвище Кирилл получил благодаря мартовской погоде и быстрому таянию снега. Выехав утром на санях на снег, растаявший накануне на жарком солнце и подмерзший за ночь, можно было действительно ободрать полозья о наст.
В народе об этом дне говорили: «На Кирилла и спереди, и сзади — зима» (то есть можно было еще опасаться весенних заморозков); «На Кириллов марток продерет холодок». Впрочем, если в этот день зацветала мать-и-мачеха — это свидетельствовало о скором приближении лета и теплом начале апреля.

приметы
1. В полях снег рыхлый и шершавый – к плохому урожаю.

2. Мать-и-мачеха цветет – к теплой погоде.

3. Комары появились – к ясной погоде.

4. Лебеди прилетели – к теплу.

5. В лесу много комаров – к хорошему урожаю овса.

6. Убить комара в этот день – 40 грехов искупить.

7. Мошкара кружится – к хорошему урожаю грибов.

8. Если у вас растет маленький ребенок, в этот день нельзя никому давать соль и хлеб, чтобы вместе с этими продуктами счастливая доля вашего малыша не упорхнула за ворота.

9. Вечером, когда купаете ребенка, не открывайте дверь чужому человеку, чтобы не случилось несчастья.

10. Нельзя покупки на Трофима делать – удачи не принесут.

11. Тот, кто в этот день родился, будет счастлив в первую половину своей жизни.

12. В последний день марта нельзя занимать и одалживать деньги – много долгов в этом году будет.

13. В гости ходить не следует – можно оставить свою удачу в чужом доме.

14. Стричь волосы и ногти в этот день – к мелким житейским неприятностям.

15. Если в этот день вы купаете ребенка, воду после купания надо вылить во дворе со словами: «Вода в землю – дитя в рост». Тогда ваш малыш будет расти еще быстрее.

16. В лесу кружатся комары – будет много ягод.

именины

Григорий, Даниил, Дмитрий, Кирилл, Наталья, Трофим

© Calend.ru

964

31 марта
Бубуйный день

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8fb71f44285a6d896d56f0ad0cd635a2-l&n=13
Когда не помогает точный расчет и в деле нужно просто везение, есть заклинание бубуйного дня. Оно настолько простое, что справиться с ним может всякий.
Мы берем бубен (или любой другой ударный предмет) и пропеваем его:
бу-бу-БУй-бу
БУй-Бу-у-у!

Поверьте, глядя на такое представление, вселенная не может оставаться равнодушной. Ее согнет от смеха. А когда вселенная смеется, чудесным образом материализуются без пяти минут невозможные вещи.
Кто еще не верит должен срочно проверить! Ведь только пропустив сквозь пальцы и найдя свою интонацию заклинания, можно с уверенностью что-то утверждать.
И пусть ваш бу-буйный день будет удачен!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/31

965

https://i6.imageban.ru/out/2020/03/30/f3a246e5fd8a491bc745530e2919b99b.jpg

966

https://sun9-16.userapi.com/c855436/v855436417/215277/bdF-d23RUS0.jpg

967

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5667000/5666937-754277bb44d8b410.gif
завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t39718.png

1 апреля 2020 года

968

1 апреля        День смеха (День дурака)
Международные праздники
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5556000/5555523-b6166baeaaba9a0a.jpg
День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) или День смеха - это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними. Откуда именно родом этот праздник — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха». В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус. Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.

© Calend.ru

969

1 апреля        Международный день птиц
Международные праздники
http://abakan.bezformata.ru/content/image181579692.jpg
Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day) - интернациональный экологический праздник. Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу. Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.
После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников. Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет.

Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие. И сегодня он является самым известным из «птичьих» праздников в нашей стране. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

© Calend.ru

970

1 апреля          Пробуждение Домового
Праздники славян
https://www.calend.ru/img/content/i1/1098.gif
Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить, нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок. История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. 1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее, даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле.
Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме. Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, супруга или мамы, то часто бываем недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает...
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся. Со временем, про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37