МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 941 страница 950 из 1131

941

https://i4.imageban.ru/out/2020/03/28/f69b4b23e37decb5a9648c37ac4d3789.jpg

942

1042339,32 написал(а):

На ножке одной Попрыгать весной Веселое очень умение. По лужам, прыг-скок, Один башмачок. А тот, что сухой - в помещении.

https://i2.imageban.ru/out/2020/03/28/bbb2acbd02fb1fba7e0bcfae9aafdabd.gif

943

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t99766.png

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t72440.png

30 марта 2020 года

944

30 марта       Ладодение
Праздники славян
http://img-fotki.yandex.ru/get/9799/1118136.63/0_b5069_d254a8b2_L.jpg
В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами — это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады — покровительницы любви и брака. Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов). Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой. Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Девушки и молодые люди проводят первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака.
Женщины залезают на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывают весну. Из теста опять изготавливаются журавлики. Обычно эти птички из постного теста кладут на высокое место — над дверью, как обереги, чтобы сохранять пространство. С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия — славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц — кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?). Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.

© Calend.ru

945

30 марта      Национальный день доктора в США
Праздники США
http://www.calend.ru/img/content/i0/966.jpg
Впервые празднование Национального дня доктора в США (National Doctor's Day), который сейчас отмечают ежегодно 30 марта, прошло в 1991 году после того, как в 1990 году Конгрессом и Сенатом было одобрено законное утверждение данного праздника. Резолюция о его учреждении была подписана 30 октября 1990 года Президентом США Дж. Бушем. Но, в действительности, отмечаться День доктора стал задолго до того, как официальная Америка признала этот день национальным. История уносит нас в 30 марта 1933 года, в Виндер (Winder) штата Джорджия. Идея празднования Дня доктора принадлежит Эодоре Элмонд (Eudora Brown Almond) — супруге доктора Чарльза Элмонда (Dr. Charles B. Almond). Первое празднование Дня доктора было отмечено рассылкой поздравительных открыток практикующим врачам и возложением цветов на могилы ушедших докторов. Символом Дня доктора в Америке является красная гвоздика.
Отмечать праздник именно в этот день было предложено в ознаменование годовщины со дня первого применения общей анестезии американским врачом и фармацевтом Крауфордом Лонгом (Crawford Williamson Long, 1815—1878) в 1842 году. 30 марта 1958 года Палата представителей США одобрила резолюцию, устанавливающую День доктора.

© Calend.ru

946

http://s5.uploads.ru/t/QYwEy.png

30 марта 1867 г. 153 года назад подписан договор между Россией и США о продаже Аляски
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4906.jpg
Аляска, открытая русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова в 1732 году, являлась владением России в Северной Америке. Изначально она осваивалась частными лицами, а, начиная с 1799 года, — специально учрежденной монополией - Русско-американской компанией (РАК). В начале 19 века Аляска приносила доходы в русскую казну за счет торговли пушниной, но уже к середине века стало понятно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут весьма превышать потенциальную прибыль. Впервые идеи о продаже Аляски прозвучали в правительстве царской России еще в начале 1850-х годов, а переговоры о ее приобретении Соединенными Штатами начались в 1866 году при президенте Эндрю Джонсоне. На особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II 28 декабря 1866 года, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке. 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей). А площадь проданной территории составила чуть более 1,5 млн. кв. км. Многие исследователи считают, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году. Официальная церемония передачи Аляски США состоялась 18 октября 1867 года. На тот момент в самой Америке было мало желающих приобретать огромную территорию, названную противниками сделки заповедником для белых медведей и погребом-ледником. Договор был ратифицирован лишь большинством в один голос. Кстати, само название Аляска появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. В своей речи в защиту приобретения новых территорий сенатор Самнер, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование – Аляска, что означает «Большая земля». Однако, когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.
30 марта 1896 г. 124 года назад мир впервые услышал о психоанализе
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4904.jpg
В этот знаковый день 1896 года мир впервые услышал о психоанализе. В вышедшем в Париже четвертом томе журнала «Revue Neurologique» была опубликована восьмистраничная статья «Наследственность и этиология неврозов». Статья была на французском, а ее автор – мало кому известный венский психиатр Зигмунд Фрейд. Номер «Revue Neurologique» был посвящен скончавшемуся тремя годами ранее выдающемуся французскому невропатологу Жану Мартену Шарко, который стал известен широкой публике по успокоительному душу. Именно в клинике Шарко Фрейд стажировался в 1885-1886 годах. В первых работах психоаналитика Фрейда намечались лишь контуры теории, выступившие базовыми постулатами подавляющей роли подсознательного и сексуального начал для психики. Несмотря на категорическое неприятие психоанализа рядом авторитетных медиков, со временем фрейдизм завоевал широчайшую популярность. Переломной датой для психоанализа считается 24 июля 1895 года, когда Фрейду приснился сон, после которого он пришёл к выводу о том, что сновидения имеют смысл, являясь символическими сообщениями из области бессознательного, и поддаются рациональному анализу и истолкованию. В дальнейшем это привело к применению Фрейдом метода свободных ассоциаций.
30 марта 1970 г. 50 лет  назад На экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4907.jpg
Фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – культовый советский «вестерн», для нескольких поколений зрителей он стал одним из самых любимых фильмов. Работа над лентой шла трудно, лента подвергалась цензуре, но была спасена после просмотра на даче Леонидом Брежневым. Ограниченная премьера картины для создателей и руководства состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино. Премьера на широком экране в столице состоялась 30 марта 1970 года. В прокат «Белое солнце пустыни» выпустили достаточно большим тиражом – 1410 копий. Наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом «Семнадцать мгновений весны», «Белое солнце пустыни» стал чемпионом по числу показов на ТВ. По традиции фильм «Белое солнце пустыни» перед стартом смотрят российские космонавты - для них это хорошая . Реплики героев этой знаменитой картины стали крылатыми, они вошли в пословицы, поговорки, а порой просто стали летучими фразами. Кто не знает знаменитых: «Восток — дело тонкое», «Гюльчатай, открой личико», «Таможня даёт добро», «Вопросы есть?.. Вопросов нет», «...за державу обидно!»... Лукавая история про Федю Сухова (которого в фильме сыграл актер Анатолий Кузнецов) и сказочный настрой был придуман Марком Захаровым, упомянутым в титрах в качестве участника создания сценария и автора текстов писем. Фильм был удостоен Государственной премии РФ 1998 года. Жанр «истерна» и такие его представители как «Неуловимые мстители», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Белое солнце пустыни» стали значимым явлением советского кинематографа, вызвав волну подражаний 1960—1970-х годов, как на центральных студиях, так и на киностудиях среднеазиатских республик. А Павел Верещагин в исполнении Павла Луспекаева стал символом таможенной службы в России и Украине. Возле отделения таможни в Кургане и Амвросиевке (Донецкая область) установлен памятник герою фильма.
Календарь событий

947

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t87700.png
https://www.calend.ru/img/content_events/i7/7464.jpg
30 марта 1613 г. 407 лет назад 
День подвига Ивана Сусанина

День подвига Ивана Сусанина Подвиг Ивана Сусанина
30 марта 1613 года считается днём, когда костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой подвиг, воспетый историками, поэтами и ставший центральной фигурой одного из известнейших музыкальных произведений периода становления русской классической музыки – оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя».

Время хранит, время лечит, время и стирает из памяти… Не обошло стороной время и имя одного из многих русских героев прошлых времён. Оно обросло легендами и мифами, с ним связаны многие исследования русских историков, где гипотезы, выдвигавшиеся ими многократно, противоречили друг другу, одно есть точно в имени его – это факт его бытия и свершённого подвига.

Все дискуссии исследователей – лишь попытка более точно воссоздать образ героя, его социальный статус на момент свершения подвига, сами обстоятельства свершённого, включая время, место гибели, истинное положение дел в местности, где герой жил и погиб, а также местонахождение тех, за кого он отдал свою жизнь.

Согласно сложившейся трактовке, в конце зимы – начале весны 1613 года наречённый царём юный Михаил Фёдорович Романов со своей матерью инокиней Марфой Романовой находился в вотчинном селе Домнино Костромского уезда. Сюда в марте 1613 года подошёл военный польско-литовский отряд с целью разыскать молодого царя (чтобы пленить его, либо убить).

https://www.calend.ru/img/content_images/i5/5175.jpg
Современный памятник Ивану Сусанину в Костроме
Нельзя забывать о том тяжёлом периоде Русской истории, не зря названном Смутным временем, когда на карту был поставлен вопрос о независимости и самом дальнейшем существовании Московского государства. Русь стояла на пороге национальной катастрофы: конец династии Рюриковичей, гибель семьи Годуновых, самозванцы у власти, боярская грызня за престол или за место возле него, крестьянские бунты, польско-литовская интервенция и сопутствовавший ей беспредел, чинимый интервентами, шведская интервенция и захват ключевых городов-крепостей северо-западной Руси, набеги Крымских татар…

В таких исторических реалиях поляки встретили на пути к Домнино вотчинного старосту Ивана Сусанина, пытаясь выпытать у него местоположение юного царя Михаила Романова. Возвращаясь к официальной трактовке, дальнейшие события развивались следующим образом. Сусанин соглашается показать полякам дорогу к месту проживания Михаила Романова, увлекая их в противоположную сторону, одновременно отправив своего зятя Богдана Сабинина в Домнино предупредить о грозящей опасности молодого царя и его мать – инокиню Марфу. Благодаря этому решению, Михаил Фёдорович с матерью успевают бежать в Кострому и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря.

Поляки же, догадавшись об обмане Сусанина, подвергли его жестоким пыткам и убили (согласно имеющимся сведениям, он был изрублен саблями). Местом гибели Ивана Сусанина принято считать село Исупово или Исуповское болото, пересохшее к настоящему времени.

Основными спорными моментами, связанными с жизнью и смертью Ивана Сусанина, были для историков следующие. Первый – это насколько тесно был связан с семьёй Романовых их вотчинный староста (отсюда – мог ли он знать об избрании Михаила царём, или о том, что Михаил – претендент на царский престол; знал ли он истинное местонахождение Михаила Романова и его матери в том случае, если их не было в Домнино на момент встречи его с поляками). Второй – действительно ли Михаил и его мать были в Домнино, находились где-то поблизости или же были в безопасности (отсюда – целенаправленно ли он уводил их от Домнина или вёл просто в труднопроходимые и удалённые от дорог места). Третий – где истинное место смерти – болото или само село Исупово. Четвёртый – где находится могила Ивана Сусанина (до наших дней дошло лишь несколько версий). Ну и, наконец, пятый вопрос – когда был совершён подвиг: в марте 1613 года или осенью 1612 года.

https://www.calend.ru/img/content_images/i5/5176.jpg
Знак «Место подвига Ивана Сусанина»
Историки спорят, приводят аргументы в пользу своих гипотез. Однако, сам факт свершения подвига Иваном Сусаниным остаётся неоспоримым. Даже если подвиг был совершён осенью 1612 года, когда Михаил Романов ещё не был избран царём, то, защищая своего юного барина и его мать, Сусанин всё равно спас царя, а самопожертвование по отношению к барину лишний факт, подтверждающий незыблемость патриархальных ценностей и устоев русского общества того времени и глубинного противления чуждым устоям, рубившим национальные корни. Это же относится и к вопросу о том, где находился Михаил Романов с матерью на момент встречи Сусанина с поляками. Поляков увели от Домнино – факт, увели в район труднопроходимого болота или села (Исупова) в противоположной стороне от Домнино и в стороне от направления Домнино-Кострома – факт. Сусанин был зверски убит – факт, подтверждаемый царской грамотой, на пустом месте не даровавшейся. Да и сама грамота, мало того, что подтверждала жертвенную гибель Ивана Сусанина, освобождала от податей его зятя и всех потомков, что также было большой редкостью для того времени.

В Костроме стоит памятник Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1967 году напротив спуска к Волге. Он стал вторым в Костроме после снесённого в 1918 году памятника, воздвигнутого по проекту В.И. Демут-Малиновского. Сегодня один из районных центров Костромской области носит название Сусанино. Неподалёку от этого посёлка по-прежнему стоит село Домнино, рядом, в стороне от дороги – часовня на месте бывшей деревни Деревеньки или Деревнищи, где жил герой, а на дороге рядом с Исуповским болотом – знак «Место подвига Ивана Сусанина» и памятный камень.
© Calend.ru

948

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a0b62bdd2db0827c898f680e61582ff9-l&n=13
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t52514.png
2013 Скончался от осложнений, вызванных опухолью головного мозга, Валерий Сергеевич Золотухин, советский и российский актер театра и кино. Наибольшую известность ему принесла роль участкового Сережкина в трилогии «Хозяин тайги», «Пропажа свидетеля» и «Предварительное расследование».

2011 Умерла от тромбоэмболии легочной артерии Людмила Марковна Гурченко, советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица и кинорежиссер. Среди лучших работ Гурченко можно назвать ее роли в фильмах «Вокзал для двоих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Любовь и голуби» и многих других.

2003 Умер от последствий обширного инсульта Валентин Сергеевич Павлов, советский политический и государственный деятель, первый и единственный премьер-министр СССР (занимал эту должность с 14 января по 22 августа 1991 года), член ГКЧП.

2002 В возрасте 101 года скончалась во сне королева-мать - леди Елизавета Боуз-Лайон, мать ныне царствующей королевы Елизаветы II. Елизавета Боуз-Лайон была супругой короля Георга VI, с 1936 по 1952 годы она была королевой-консортом Соединенного Королевства, титул королева-мать она взяла после смерти мужа.

2002 Скончался после тяжелой болезни Виктор Викторович Конецкий, советский и российский писатель, сценарист, художник и капитан дальнего плавания. Он является автором более 50 литературных произведений, при этом литературную деятельность он совмещал с работой в морском флоте.

Свернутый текст

1999 Не стало Игоря Александровича Нетто, советского футболиста, хоккеиста и футбольного тренера. Нетто был обладателем званий заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера РСФСР, многократным чемпионом СССР, олимпийским чемпионом 1956 года и чемпионом Европы 1960 года.

1981 Всего через два месяца после вступления Рональда Рейгана в должность президента США на него было совершено покушение. В президента и его сопровождающих стрелял некто Джон Хинкли, ранее преследовавший президента Джимми Картера и лечившийся от психического расстройства.

1977 Умер Левко (Лев) Николаевич Ревуцкий, украинский советский композитор и педагог. Ревуцкий был народным артистом СССР, лауреатом Сталинской премии второй степени и Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко, академиком АН УСССР и Героем Социалистического Труда.

1972 Северовьетнамская армия начала наступательную операцию «Нгуен Хюэ» в ходе Вьетнамской войны. В западных источниках операция известна как «Пасхальное наступление». Она является крупнейшей военной операцией Вьетнамской войны наряду с весенним наступлением 1975 года.

1970 В Москве на широком экране состоялась премьера фильма «Белое солнце пустыни», снятого режиссером Владимиром Мотылем. Картина, повествующая о приключениях красноармейца Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы гражданской войны, стала поистине культовой.

1968 Родилась Селин Дион (полное имя Селин Мари Клодетт Дион), известная канадская певица. Она известна своим технически искусным и мощным вокалом и входит в число самых успешных исполнителей в истории поп-музыки. Один из самых известных ее хитов - баллада My Heart Will Go On.

1964 Родился Иан Зиринг, американский актер, режиссер и продюсер, известность которому принесла роль Стива Сандерса в культовом молодежном телесериале «Беверли-Хиллз, 90210». Он снимался в сериале на протяжении всех 10 сезонов и появился в 292 эпизодах.

1963 Ушел из жизни Александр Васильевич Гаук, советский дирижер, композитор и педагог. Под его управлением звучали сочинения Хачатуряна, Мясковского, Шапорина, Шостаковича, Овчинникова и других современных композиторов наряду с классическим репертуаром (сочинениями Генделя, Баха, Берлиоза).

1962 Родился MC Hammer (настоящее имя Стэнли Кёрк Бёрел), американский рэпер (в 1980-х и 1990-х), позднее -проповедник, в настоящее время - телеведущий. Наибольшую популярность ему принес сингл U Can’t Touch This, за основу которого был взят семпл из культовой песни Super Freak Рика Джеймса.

1956 Произошло знаменитое катастрофическое извержение вулкана Безымянный на Камчатке. Советские вулканологи выделили его в самостоятельный тип - «направленный взрыв» или «тип Безымянный», который был признан мировой вулканологией.

1945 Родился Эрик Клэптон, известный британский рок-музыкант (гитарист, вокалист) и композитор. Эрик Клэптон - единственный музыкант, который трижды был включен в Зал славы рок-н-ролла: в качестве сольного исполнителя и как участник рок-групп Cream и The Yardbirds.

1934 В Мурманске был впервые проведен Праздник Севера (неофициальное название - Полярная Олимпиада), спортивные соревнования по зимним видам спорта. На первом Празднике Севера состязались только лыжники - 86 спортсменов (как любителей, так и профессионалов) из 5 городов России.

1925 Умер Рудольф Штейнер (Штайнер), австрийский философ, эзотерик, социальный реформатор и архитектор. Штейнер известен как основатель духовного движения антропософии - эзотерической христианской философии, которая берет начало в европейском трансцендентализме и перекликается с теософией.

1912 Родился Александр Константинович Гладков, русский советский драматург и киносценарист. Наибольшую известность ему принесла пьеса «Давным-давно» (героическая комедия в стихах), по которой Эльдар Рязанов в 1962 году снял фильм «Гусарская баллада».

1896 Вышла статья Зигмунда Фрейда «Наследственность и этиология неврозов», в которой он впервые ввел понятие «психоанализ». Восьмистраничная статья была опубликована на французском языке в четвертом томе журнала «Revue Neurologique».

1867 В Вашингтоне состоялось подписание договора о продаже Аляски. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов золотом (по курсу 2009 года - примерно 108 млн долларов золотом). Официальная передача Аляски США состоялась в октябре этого же года.

1863 Ушел из жизни Огюст Браве, французский физик, один из основателей кристаллографии. Браве положил начало геометрической теории структуры кристаллов, найдя основные виды пространственных решеток и высказав гипотезу о том, что они построены из закономерно расположенных в пространстве точек.

1853 Родился Винсент ван Гог, всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист, в ХХ веке признанный одним из величайших и самых узнаваемых художников в истории. В числе наиболее известных его картин - «Автопортрет с отрезанным ухом», «Подсолнухи», «Звездная ночь» и многие другие.

1844 Родился Поль Верлен, французский поэт, являющийся одним из основоположников литературного импрессионизма и символизма. Верлен писал и прозу, однако известность ему принесла именно его поэзия. Лучшей поэтической книгой Верлена считается сборник «Романсы без слов» (1874).

1814 Союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга взяли штурмом Париж и тем самым положили конец Наполеоновским войнам. Взятие Парижа стало одним из самых кровопролитных для союзников сражений - за один день боев погибло более 8 тысяч солдат, из которых более 6 тысяч были русскими.

1791 Национальное собрание Франции ввело определение метра как одной сорокамиллионной части Парижского меридиана (то есть одной десятимиллионной части расстояния от Северного полюса до Экватора по поверхности земного шара на долготе Парижа).

1776 Родился Василий Андреевич Тропинин, известный русский живописец, мастер романтического и реалистического портретов. Его кисти принадлежат портреты Александра Сухово-Кобылина, Александра Пушкина, Карла Брюллова, Николая Карамзина, Устима Кармелюка, Василия Каратыгина и др.

1746 Родился Франсиско Гойя (полное имя Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес), испанский художник и гравер, являющийся одним из первых и самых ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма. За более чем полвека творческой деятельности он написал около 700 картин, 280 офортов, 1000 рисунков и гобеленов.

1282 Сицилийцы подняли национально-освободительное восстание против власти Анжуйской ветви дома Капетингов. Оно вошло в историю как Сицилийская вечерня, так как сигналом к восстанию послужил колокольный звон к вечерне. В итоге власть Анжуйской династии на Сицилии была ликвидирована.

Источник:30-03-2020 © Anydaylife.com

949

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t75742.png

https://pp.vk.me/c7003/v7003777/19ecd/3zn9PoiLvHU.jpg

Алексий, человек Божий, жил в конце 4 — начале 5 веков. Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье; его родители были благочестивыми христианами, помогали обездоленным и нуждающимся. В ночь после свадьбы Алексий покинул дом и молодую жену и отплыл на восток, постепенно добравшись до города Эдессы на территории нынешней Турции. В течение 17 лет он жил милостыней, все ночи проводил в молитве, а молва о его святости широко распространилась. Смущенный всенародным почтением, Алексий бежал из Эдессы и вновь попал в Рим. Родители не узнали его, но позволили жить в их доме. Так прошло еще 17 лет, пока Алексий не скончался. Только тогда и родители, и все горожане узнали о его подвижничестве.

Считалось, что на Руси в этот день шло бурное снеготаяние. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Если в этот день появлялись большие ручьи — то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам. Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня). Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут. Затем напиток процеживали и подавали к столу. Такой взвар прибавлял людям сил. Собирали в этот день и березовые почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и для лечения ревматизма.
Березы на Руси всегда были любимы. Существует даже легенда об их возникновении. Однажды Солнце увидело русалок, задержавшихся на берегу после рассвета, — и влюбилось. Стало горячими поцелуями обжигать нежную кожу и не пускать красавиц в речную прохладу. Мать-Река, решив спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца. На Алексея запрещалось садиться в сани. Говорили: «Прокатят сани мимо желаний». Это было связано с тем, что снег таял стремительно, и санный путь становился непригоден для езды. В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами. В южных районах доставали улья и начинали сеять овес и ячмень.
Народные приметы
1. Текут ручьи – к большому паводку.

2. Нельзя садиться в сани – желания и мечты пройдут мимо вас и не сбудутся. Лучше убрать их и не доставать до начала зимних холодов.

3. День выдался теплым – к теплой весне и урожайному году.

4. Маленькие, едва заметные ручейки – для скотины наступит голодный год. Сенокос в этом году будет неважным.

5. Скворцов не видно – к ненастью.

6. Трясогузки прилетели – к половодью.

7. Гуси высоко летят – к снегопаду.

8. Чтобы пряжа была белой и прочной, ее надо в этот день положить в открытый водоем.

9. Появились сережки на орешнике – ушла земная мерзлота.

10. Как только лещина украсилась сережками, можно приступать к посадке мака, редиски и цветов.

11. На следующий день после Алексия можно сеять ячмень.

12. Если 30 марта сплести сеть и ходить с ней на рыбалку – рыба весь год будет в нее хорошо ловиться.

13. На Алексия пчелы просыпаются ото сна и облетают круги вокруг ульев.

14. Если помолиться Алексию в его день – будет много меда.

15. 30 марта лисы и медведи слепнут и глохнут, поэтому на них можно смело охотиться.

16. Если 30 марта выпадает на понедельник, нельзя в этот день собираться в дорогу – путь будет неудачным.

© Calend.ru

950

http://s9.uploads.ru/t/Tl2Dd.png

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0326/d5/b157b25ded968856d173008d742f0cd5.jpg
Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар, Павел

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37