МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 921 страница 930 из 1131

921

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t13791.png

http://103.r.photoshare.ru/01032/009d9c2a34dd29c356bd84e5368c3ade563146d2.jpg
Венедикт, Михаил, Ростислав
Календарь событий

922

27 марта
День летающих свинок

https://kalen-dar.ru/images/events/03/27/632_l.jpg
"После дождика в четверг", "когда рак на горе свистнет", "когда свинки научатся летать"... так вот, это именно сегодня. дождик прошёл в четверг, раки высвистывают мелодию во-о-он на том холмике (ну и что, что не гора! а для них гора. они же ростом пониже нас будут), а хрюшки играют в крикет где-то под облаками. в этот день исполняется всё обещанное и отложенное на потом. возможно, не у вас или не совсем так, как было задумано, но ведь это такие мелочи.

Для свинки для каждой,
Одно очень важно -
Умение
Земное преодолеть притяжение.
Так как в минуты парения
Ловят они вдохновение.
Летая -
Счастлива свинка любая.
И вовсе неправы бескрылые,
Что дескать, с какими-то рылами,
Не станут
По небу кружить непрестанно.
Ведь ясно, что свинкам совсем не мешает:
Чумазый вид,
большой аппетит,
четверка копыт...
И свинки взлетают!!!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/27

923

https://i5.imageban.ru/out/2020/03/26/e06a55f51538d3ab690d0581c61aba24.jpg

924

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t99032.jpg

завтра

суббота
28 марта 2020 года

925

Международные праздники
Час Земли
В 2020 году эта дата — 28 марта
https://www.calend.ru/img/content/i3/3060.jpg

Час Земли Логотип акции «Час Земли»
Время проведения Часа Земли в 2020 году — 28 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени.

Час Земли (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы.

Смысл этой акции — привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы.

Стоит отметить, что «Час Земли» — это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата планеты и заботы об её ограниченных ресурсах.

По данным ученых, к 2003 году влияние деятельности человека на экосистемы планеты возросло настолько, что если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, складировании отходов… Поэтому решать проблему сохранения планеты необходимо сообща и на различных уровнях, а с помощью сегодняшней акции каждый человек в любой точке мира может продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой истощения природных ресурсов и «проголосовать» за здоровую планету.

Впервые идея выключить электричество на час с целью демонстрации своей солидарности в борьбе за охрану окружающей среды была реализована WWF в 2007 году в масштабах одного города – Сиднея (Австралия). Уже на следующий год данное мероприятие было поддержано широким сообществом (к акции приобщилось более 100 миллионов человек в 35 странах мира), став международной экологической инициативой. С тех пор акция все более набирает обороты, и в ней участвует все больше людей, городов и стран.

Сегодня Час Земли — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 миллиардов человек по всему миру из 188 стран, где гаснет подсветка более 18 000 архитектурных памятников.

Россия официально присоединилась к акции в 2009 году — в ней приняли участие более 20 российских городов, а в 2011 году — 11 миллионов россиян. В 2017-м Час Земли стал самым масштабным за всю историю проведения: к акции присоединились 150 городов России.

Причем в акции участвуют как миллионы рядовых граждан, так и тысячи организаций по всему миру. Поскольку это абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, а городские власти инициируют выключение подсветки городских объектов. Организаторы акции в целях безопасности не рекомендуют отключать уличное освещение, аэронавигационные огни и светофоры.

Поэтому ежегодно ровно на один час в городах Земли отключают электричество на самых разных объектах, в том числе и на десятках достопримечательностей по всему миру. Например, во время акции последних лет более тысячи выдающихся памятников по всему миру выключают свое освещения, среди них — здание «Эмпайр-стейт-билдинг» (Нью-Йорк), мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско), Колизей (Рим), Оперный театр (Сидней), буддистский храм «Ват-Арун» (Бангкок), Королевский дворец (Стокгольм), Сити-Холл (Лондон), Эйфелева башня (Париж), Акрополь (Афины) и многие другие. В Москве отключают подсветку здание МГУ на Воробьёвых горах, спорткомплекс «Лужники», Шаболовская телебашня, президиум РАН и другие — всего более 75 объектов. А в Санкт-Петербурге в темноту погружаются мосты, Зимний дворец и Дворцовая площадь, Петропавловская крепость...

https://www.calend.ru/img/Articles/untitled%20folder%202/EarthHour3.jpg
Москва во время акции

Кстати, в России во многих городах в рамках акции «Час Земли» не только выключают подсветку зданий, но и проводятся многочисленные мероприятия — светящиеся велопробеги, фаер-шоу, запуск светящихся шаров, лекции, чаепитие при свечах, мастер– классы, экологические уроки для школьников, конкурсы и фестивали.

Хотя, конечно же, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле, но эта акция, по мнению организаторов, поможет понять многим людям, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли, и даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья планеты. На сегодняшний день «Час Земли» является самой массовой общественной акцией в истории человечества.

Стоит также сказать, что до 2011 года логотип акции выглядел как «60» — то есть, 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры по борьбе с изменением климата. Но «Час Земли» — это намного больше, чем раз в год выключить свет на один час, поэтому с 2011 года логотип выглядит как «60+», что обозначает призыв к участникам акции выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты, например, начать экономить воду, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, бережно относиться к воде, копить и сдавать макулатуру. Или принять участие в различных экологических кампаниях и акциях, проводимых природоохранными и экологическими организациями и фондами.

© Calend.ru

926

Праздники России
28 марта День возрождения балкарского народа
https://www.calend.ru/img/content/i3/3503.jpg
День возрождения балкарского народа Традиционно 28 марта по всей Республике проходят праздничные массовые мероприятия
Месяц март для балкарского народа долгие годы считался «чёрным» месяцем, так как именно в марте 1944 года произошла депортация народа со своей Родины в Среднюю Азию. Эта судьба постигла в тот период истории многие народы СССР…

Однако с 1994 года один из мартовских дней стал одновременно и праздником для всех балкарцев, так как 28 марта было объявлено праздничным днём в Кабардино-Балкарии – Днём возрождения балкарского народа, который является праздником республиканского уровня с предоставлением выходного дня.

История этого дня берёт своё начало в марте 1944 года, когда в течение нескольких часов всё этническое балкарское население было насильственно погружено в железнодорожные эшелоны и отправлено на спецпоселения в Среднюю Азию. Депортация была осуществлена по обвинению целого народа в «предательстве и неспособности оказать сопротивление немецко-фашистским войскам в Приэльбрусье, защитив его от захватчиков», то есть на той территории, где проживала основная масса этнических балкарцев.

Тяжёлые условия самой депортации, вызванные её скоротечностью, лишили целый народ не только Родины, но и домашнего очага, а также всего имущества. Даже одежда и самые необходимые вещи порой не успевали браться с собой. Переезд на новые необжитые территории в неприспособленных железнодорожных вагонах привёл к смерти более 500 человек.

Высылке на спецпоселения подверглись все: взрослые, дети, старики, инвалиды, руководители различных рангов. Не обошла стороной депортация даже возвращавшихся с войны фронтовиков… Продолжалось это вплоть до 1948 года и коснулось даже тех балкарцев, которые проживали за пределами Кабардино-Балкарской АССР.

Сама Республика была преобразована. Из её названия было убрано упоминание о балкарском народе, она стала называться Кабардинской АССР. Определённые изменения произошли и в административно-территориальной части, когда ряд районов был передан Грузинской ССР.

Период депортации для балкарцев продолжался на протяжении 13 лет, пока в 1956-1957 годах не вышел ряд Указов Президиума Верховного Совета СССР. Этими Указами последовательно были сняты все ограничения в отношении балкарцев и ряда других народов СССР, подвергшихся депортации.

Окончательным актом, в этой череде законодательных документов стали Указ от 9 января 1957 года и последовавший за ним Закон СССР от 11 февраля 1957 года, преобразовавший Кабардинскую АССР в Кабардино-Балкарскую АССР. Последний документ был окончательно закреплен Законом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР от 28 марта 1957 года. Эта дата (28 марта) и стала начальной вехой в процессе возрождения Балкарского народа. Она же дала и основания для учреждения в 1994 году праздника.

Традиционно 28 марта по всей Республике проходят праздничные массовые мероприятия: концерты, спортивные состязания, выставки художников и фотографов, конные соревнования, автопробеги. В семьях вспоминают те трудные годы, которые пришлось пережить предкам, а также радость от возвращения на Родину.

© Calend.ru

927

Языческие праздники
28 марта День Рагнара Лодброка
https://www.calend.ru/img/content/i1/1177.jpg
Традиционно День Рагнара Лодброка (Ragnar Lodbrok Day) отмечается в скандинавских странах 28 марта.

Рагнар Лодброк (Ragnar Lodbrock) известен как один из легендарных королей Дании и Швеции, правивший примерно в 8 или 9 веках. Несмотря на то, что его считают национальным героем в родной Скандинавии, жизнеописания Лодброка довольно ненадежны и обрывочны, ориентированы в основном на саги древних викингов.

Примечательно, что недостаточно точно установлены и годы правления Лодброка. Некоторые источники называют период 750–794, другие — 860–865 годы. Наиболее вероятными считают годы правления Лодброка с 835 до самой смерти в 865 году, когда он проявил себя в качестве влиятельного военачальника и диктатора. Возможно, что королем Лодброк был признан только последние пять лет своей жизни.

Рагнар был язычником, провозгласившим себя одним из прямых потомков бога Одина (god Odin). Легенды повествуют, что его излюбленной военной стратегией было совершение набегов на христианские города во время религиозных праздников; Лодброк знал, что именно в такое время все военачальники и солдаты присутствуют на церковной службе.

К 845 году Лодброк был уже влиятельным правителем и, наиболее вероятно, современником первого правителя Руси, викинга Рюрика. Легенды оставили сведения о том, что Лодброк всегда искал новых приключений, постоянно ощущая беспокойство, что его пиратствующие сыновья когда-нибудь совершат более заметный поступок, затмив тем самым славу отца.

В 845 году Рагнар в очередной раз вышел в море и взял курс на юг в поисках новых земель для завоевания. На 120 кораблях и с войском в пять тысяч викингов Лодброк причалил к берегам современной Франции. В результате этого похода Западная Франция была разорена.

В том же 845 году Лодброк захватил Париж, за возвращение которого викинг-захватчик требовал большой выкуп.

Традиционно в День Рагнара Лодброка произносится тост в честь Рагнара и читается его Сага. Празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой последователей Асатру. Скорее всего, в своем современном выражении этот праздник — прославление храбрости и мужества.

© Calend.ru

928

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t82916.png

28 марта 1658 г. 362 года назад начало печальной истории рабства внутри Африки
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4891.jpg
Проникновение европейцев в Африку началось в 15—16 веках. Наибольший вклад в освоение континента на первом этапе внесли испанцы и португальцы. Уже в конце 15 века португальцы фактически контролировали западное побережье Африки и в 16 веке развернули активную работорговлю. Следом за ними в Африку устремились практически все западноевропейские державы: Голландия, Испания, Дания, Франция, Англия, Германия. 28 марта 1658 года парусник «Амерсфоорт» Голландской Ост-Индской компании с «грузом» чернокожих рабов бросил якорь в бухте Тейбл-Бей, в 50 километрах к северу от мыса Доброй Надежды, у основанного в 1652 году первого поселения европейцев в Южной Африке. Перевозка рабов происходила в нечеловеческих условиях – в жуткой тесноте, духоте, при скудном питании. Это была обычная практика. До места назначения дожили лишь 174 невольника. Из них 38 мужчин и 37 женщин были оставлены на месте: 21 мужчину и 22 женщины направили на сельхозработы, прочих раздали служащим Компании. Остальных рабов вскоре отправили на Яву. Двумя месяцами ранее голландцам удалось отбить двести пятьдесят рабов из пятисот у португальского транспорта, который вез их из Анголы в Бразилию. Однако, несмотря ни на что, эта «операция» положила начало печальной истории рабства внутри Африки.

28 марта 1709 г. 311 лет назад день рождения саксонского фарфора
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4890.jpg
28 марта 1709 года немецкий алхимик Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора. По качеству полученный им фарфор не уступал китайскому. Успех эксперимента Бетгера определило открытие: алхимик обнаружил, что так называемая «шнорровская земля», добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления отменного фарфора, известного теперь во всем мире как саксонский, или мейсенский. А позже выяснилось, что по своим характеристикам «шнорровская земля» превзошла даже каолин – породу, которая в Поднебесной держалась в строжайшем секрете. Кстати, до момента получения фарфора Бетгер был заперт в крепости Кенигштайн. Такова была воля Августа Сильного, который всегда страдал от недостатка денег. А о нашем алхимике в ту пору ходили слухи, что он может делать золото. После того, как Бетгер получил фарфор, Август возвратил ему свободу и передал руководство фарфорового завода в городе Майсен. Однако алхимик недолго радовался свободе: за попытку Бетгера продать тайну изготовления фарфора королю Пруссии он вновь был заключен в тюрьму. А саксонский фарфор быстро приобрел популярность в Европе, а затем и в России. И сегодня изделия из него - предмет вожделения собирателей со всего света.

28 марта 1776 г. 244 года назад день основания московского Большого театра
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4892.jpg
28 марта 1776 года известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию, подписанную императрицей Екатериной II, «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет. Эта дата и считается днем основания московского Большого театра. Компаньоном Урусова стал англичанин, выпускник Оксфорда, Маккол Медокс. Медокс приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой. Сначала коллектив актерской труппы состоял из 43 человек: 13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщиц, 3 танцоров, балетмейстера и 13 музыкантов. Причем на первом этапе существования театра оперная и драматическая труппы составляли единое целое, а состав был самым разнообразным: от крепостных артистов — до приглашенных из-за границы звезд.В начале 20-х годов 19 века Петровская площадь была полностью перестроена в стиле классицизма по замыслу архитектора Осипа Бове. По его же проекту в 1824 году было построено и новое здание Большого театра на месте бывшего Петровского. Но 11 марта 1853 года снова случился пожар, причину которого не смогли установить. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, и, конечно, пострадало само здание театра. Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра, в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом. 20 августа 1856 года восстановленный Большой театр был открыт.

28 марта 1797 г. 223 года назад в США запатентована первая стиральная машина
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6658.jpg
С тех пор, как человек стал носить одежду, перед ним встал вопрос о том, как ее стирать. Необходимость стирки белья существовала во все времена и у всех народов. Конечно, ручная стирка была всегда, но и история изобретения устройств, которые бы ее облегчали, начинается несколько столетий назад. Например, моряки применяли во время плавания такой способ: одежду прикрепляли канатом и кидали за борт, а морская вода с пеной хорошо смывала всю грязь с ткани. Или женщины, которые во время стирки терли белье о камни, для пущей эффективности используя в качестве абразива песок. А средства для стирки были известны еще с античных времен. При раскопках Древнего Рима нашли остатки мыла из золы и жира жертвенных животных. Но все же, сотни лет стирка в основном производилась руками, и вот, наконец, в 18 веке вопросом создания устройства, способного облегчить и ускорить этот процесс, занялись вплотную. И в 1797 году было создано одно из таких приспособлений. 28 марта 1797 года в США Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал первую стиральную машину, представляющую собой деревянный ящик с подвижной рамой.Революцией в развитии стиральных машин стало применение мотора – на первых порах это был или бензиновый двигатель внутреннего сгорания, или электродвигатель. Машины с электрическим приводом появились в 1908 году, а первая автоматическая стиральная машина появилась в 1949 году.
Календарь событий

929

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2725000/2724081-727860126cde4c61.png
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t16019.png
2005 На станции Молосковицы (Санкт-Петербург - Витебский регион Октябрьской железной дороги) произошло крупное крушение с участием двух грузовых наливных поездов. В результате крушения были разбиты два вагона и локомотив одного поезда и одиннадцать вагонов второго.

1993 Произошла вспышка сверхновой звезды SN 1993J в галактике M81. В то время она была второй по яркости сверхновой, наблюдаемой в ХХ веке (первой была SN 1987A, которая взорвалась в соседней галактике Большое Магелланово Облако в 1987 году).

1990 Президент США Джордж Буш посмертно наградил выдающегося американского легкоатлета, четырехкратного олимпийского чемпиона Джесси Оуэнса высшей гражданской наградой страны - Золотой медалью Конгресса США.

1985 На 98-м году жизни скончался Марк Захарович Шагал, известный российский и французский художник еврейского происхождения, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Помимо живописи и графики он занимался сценографией и писал стихи на идише.

Свернутый текст

1982 Ушел из жизни Уильям Фрэнсис Джиок, американский физико-химик, в 1949 году ставший лауреатом Нобелевской премии по химии «за вклад в химическую термодинамику, особенно в ту ее область, которая изучает поведение веществ при экстремально низких температурах».

1981 Скончался Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, советский биолог и генетик. Занимался исследованиями в области радиационной и популяционной генетики, а также микроэволюции. В его честь была учреждена медаль «Биосфера и человечество» имени Н. В. Тимофеева-Ресовского.

1981 Умер от тромбоэмболии легочной артерии Юрий Валентинович Трифонов, советский писатель, мастер «городской» прозы, одна из главных фигур литературного процесса 1960-х - 1970-х годов в СССР. Наибольшую славу писателю принесла повесть «Дом на набережной».

1979 Произошла авария на АЭС Три-Майл-Айленд (Пенсильвания, США) - одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики, самая тяжелая ядерная авария в США. В ходе аварии была серьезно повреждена активная зона реактора и расплавилась часть ядерного топлива.

1969 Не стало Дуайта Дэвида Эйзенхауэра, американского государственного и военного деятеля, генерала армии, 34-го президента США (занимал пост с 1953 по 1961 годы). После прихода к власти он закончил войну в Корее, также к его заслугам можно отнести окончание практики преследования за левые убеждения.

1961 У Грефенберга в окрестностях Нюрнберга (ФРГ) потерпел катастрофу самолет Ил-18В компании ČSA, выполнявший международный рейс OK-511 по маршруту Прага - Цюрих - Рабат - Дакар - Конакри - Бамако. Самолет распался в воздухе по неустановленной причине, погибли все 52 человека на борту.

1944 Скончался Стивен Батлер Ликок, канадский писатель и экономист. Широкую известность ему принесли абсурдистские, юмористические и сатирические произведения. Талант Ликока часто сравнивают с Джеромом К. Джеромом и Марком Твеном. Всего он издал 61 книгу.

1943 За три дня до своего 70-летия умер Сергей Васильевич Рахманинов, выдающийся русский композитор, пианист-виртуоз и дирижер. Оригинальный стиль Рахманинова, являющийся синтезом различных музыкальных традиций, оказал значительное влияние как на русскую, так и на мировую музыку ХХ века.

1942 В ходе Второй мировой войны был проведен рейд на Сен-Назер (операция «Колесница») - спецоперация сил британских коммандос и королевского флота, в ходе которой англичане вывели из строя до конца войны сухой док Луи Жубер Лок во французском городе Сен-Назер, крупном порту и базе кригсмарине.

1941 Покончила с собой, утопившись в реке, Вирджиния Вулф, известная британская писательница и литературный критик, ведуща фигура модернистской литературы первой половины ХХ столетия. В числе наиболее известных ее работ - романы «Миссис Дэллоуэй», «На маяк», «Орландо».

1939 Завершилась оборона Мадрида - одно из ключевых событий гражданской войны в Испании. После трехлетней осады националистические войска генерала Франко вступили в Мадрид. Город был занят спокойно; часть батальонов националистов воспользовалась метро, чтобы доехать до центра столицы.

1933 Умер от тифа Фридрих Артурович Цандер, советский ученый и изобретатель немецкого происхождения, один из пионеров ракетной техники. Цандер был одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе «ГИРД-X». Он умер всего за несколько месяцев до старта своей ракеты.

1925 Родился Иннокентий Михайлович Смоктуновский (фамилия при рождении Смоктунович), известный советский и российский актер театра и кино, которого называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа. Сыграл в таких фильмах, как «Девять дней одного года», «Берегись автомобиля» и др.

1912 Родилась Марина Михайловна Раскова, советская летчица-штурман, ставшая одной из первых женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза. Оно было присвоено ей за мужество и героизм, проявленные при выполнении беспересадочного перелета Москва - Дальний Восток в сентябре 1938 года.

1881 Умер Модест Петрович Мусоргский, русский композитор, входивший в число участников «Могучей кучки». К числу наиболее известных произведений Мусоргского относится опера «Хованщина», над которой он работал с перерывами в течение долгого времени, но так и не успел завершить.

1868 Родился Максим Горький (настоящее имя Алексей Максимович Пешков), русский прозаик и драматург, входящий в число наиболее значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. В числе наиболее известных его произведений - «Песня о Буревестнике», пьеса «На дне» и многие другие.

1802 Немецкий астроном Генрих Вильгельм Маттеус Ольберс открыл астероид 2 Паллада, который стал вторым открытым астероидом. Астероид был назван в честь Паллады - дочери Тритона и подруга Афины Паллады из древнегреческой мифологии.

1776 Официальная дата основания Большого театра: в этот день губернский прокурор князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады» и начал строительство театра.

1592 Родился Ян Амос Коменский, выдающийся чешский педагог-гуманист, писатель, общественный деятель. Коменский является основоположником научной педагогики, систематизатором и популяризатором классно-урочной системы, автором труда «Великая дидактика». Его часто называют «отцом педагогики».

1486 Родился Рафаэль Санти, великий итальянский живописец, график и архитектор. Известен, в частности, тем, что создал развернутую галерею образов Марии с младенцем, отличающихся большим разнообразием психологических трактовок. Абсолютной вершиной его творчества считается «Сикстинская мадонна».

519 Была прекращена акакианская схизма - первый церковный раскол между Востоком и Западом в христианстве, который был вызван спорами вокруг «Энотикона» императора Зенона и длился 35 лет (начиная с 484 года). Он был назван по имени константинопольского патриарха Акакия.

Источник: 28-03-2020 © Anydaylife.com

930

http://s7.uploads.ru/XiN8Y.gif
https://pp.userapi.com/c7003/v7003636/2d103/OIRvCyxlLE4.jpg
Дата по старому стилю: 15 марта. Праздник получил название в честь двух святых мучеников Александров, память которых отмечается в этот день вместе с памятью Агапия и еще пяти мучеников, пострадавших за веру в 4 веке. На Александра ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться — это сулило ненастную погоду. Особые приметы были связаны с волками. Считалось, что на Александров день приходится разгар «волчьих свадеб». В этот период волки становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку. Кроме того, этот день назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян — давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры.
Народные приметы

1. Обычно в этот день в ночном лесу сильно воют волки. Чтобы протяжный вой в ночи не мешал спать, надо просто перевернуть подушку.

2. Чайки прилетели – к теплой погоде и скорому ледоходу.

3. Чайки купаются в воде – к дождю.

4. Воробьи громко чирикают – к солнцу и ясному небу.

5. Яркий закат 28 марта сулит череду дождливых дней.

6. Вешние воды медленно текут – к неурожаю.

7. Голова зачесалась – к мелким, но досадным неприятностям.

8. Нельзя в этот день голову мыть, иначе предстоит разлука с родственниками.

9. Увидеть ночью на 28 марта ангела во сне – очень добрая примета. Такой сон гарантирует небывалое долголетие.

10. Чтобы в этот день не сглазили (а сглаз 28 марта – один из самых опасных!), надо до самого заката ходить с булавкой на одежде, либо с двумя перстнями.
Именины в этот день
Александр, Алексей, Денис, Михаил, Тимофей

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37