МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 811 страница 820 из 1131

811

20 марта        Международный день без мяса
Международные праздники
http://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/d0/45/image12411728_69018c552147ca06f09e66a5a8f34b40.jpg
Международный день без мяса (International Day Without Meat) многие страны отмечают с 1985 года. В этот день, 20 марта, магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды. В некоторых странах праздник получил государственную поддержку: например, в Шри-Ланке представители властей настоятельно рекомендуют владельцам супермаркетов воздержаться от мясных продуктов. В России эту дату впервые отметили в 2012 году. В частности, в Санкт-Петербурге волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы. Согласно статистике, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учета рыб, членистоногих и моллюсков) с целью употребления их в пищу. В то же время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды, а переход на вегетарианскую пищу мог бы решить эту проблему.
Для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мирового объема производства мяса того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.
Кроме того, животноводство производит 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект; это больше, чем все виды транспорта вместе взятые. Кроме того, уничтожение лесов для создания новых пастбищ и истощение земель под кормовыми культурами не самым благоприятным образом сказываются на биосфере планеты. В мире отмечаются еще два схожих праздника. 1 октября считается Всемирным днем вегетарианства, а 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества», празднуется Международный день вегана. Однако следует быть особо внимательными к рациону, используя в питании только вегетарианские продукты. Для полноценной жизнедеятельности организму нужен сбалансированный комплекс веществ, среди них особенно важными являются белки, которыми богаты далеко не все растительные продукты. Для того, чтобы необходимых веществ поступало в организм достаточно, следите за питанием! Используйте различные цельнозерновые крупы в сочетании с разнообразными бобовыми культурами, при не строгом вегетарианстве включайте в рацион полноценные белки яиц и кисломолочных продуктов. Будьте здоровы, питайтесь полноценно!

© Calend.ru

812

20 марта        Комоедицы — Масленица
Праздники славян
https://www.calend.ru/img/content/i2/2712.jpg
Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица — не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше на Руси Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие, которое в современном календаре приходится на 20 или 21 марта, — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции и один из самых древних. По сути — это земледельческий Новый год. Помимо встречи Весны и празднования начала Нового года, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога. Существует мнение, что в древности медведя славяне именовали Ком (и отсюда поговорка — «первый блин комам», т.е. медведям). Поэтому ранним утром, до завтрака, с песнями, плясками и прибаутками жители деревни несли в лес Медвежьему богу «блинные жертвы» (испеченные к празднику блины) и раскладывали их на пеньках. А уже после начинались пиршества и широкие гуляния. Комоедицу ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями праздника в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.
На льду озер и рек штурмовали снежные городки, в которых укрывалось чучело Марены под защитой ряженых. Там же устраивали яростные кулачные бои, на которые сбегались мужики разного возраста и из разных деревень. Бились всерьез, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаю. В последний день праздничных гуляний преимущественно совершали обрядовые действа, провожая зиму. Сжигали насаженное на шест чучело Марены, на которое навязывали «наузы» — старые, отслужившие свое Обереги или просто старое тряпье с наговором, дабы сжечь на огне обрядового костра все плохое и отжившее. А сразу после праздника начинались тяжёлые будни, люди принимались за сельхозработы, которые продолжались все теплое время года.

© Calend.ru

813

Природные праздники
Всемирный день воробьев
http://static.wixstatic.com/media/aefbea_403ffa3639e54e66ae2db5e6b647dc5d.jpg_srz_1174_881_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz
20 марта отмечается Всемирный день воробьев. Этот праздник предназначен для повышения осведомленности о такой птице как домовой воробей, а также других распространенных в городской среде птицах.
Праздник предложило отмечать индийское сообщество Nature Forever Society в сотрудничестве с Eco-Sys Action Foundation (Франция). Инициативу поддержали также многочисленные другие национальные и международные организации.
Сообщество Nature Forever Society основал индийский эколог Мохаммед Дилавар. Он является автором идеи учреждения Всемирного дня воробьев для того, чтобы выделить важность сохранения популяции домовых воробьев, а также других распространенных в городской среде птиц.
На сегодняшний день домовые воробьи имеют одни из самых больших популяций в городах, но численность этих птиц с каждым днем неуклонно сокращается. Если не принимать меры, то воробьи могут попасть в список исчезающих видов птиц.
Источник:  © Anydaylife.com

814

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t53531.png

20 марта 1535 г. 485 лет   назад в России была проведена первая централизованная денежная реформа
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4852.jpg
Во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV (будущий царь Иван Грозный), была проведена важная денежная реформа, ставшая первой в истории страны централизованной денежной реформой. Из обращения были изъяты все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. На всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе. По всей стране были введены: копейка, деньга, составлявшая половину копейки, полушка – четверть копейки. «Копейка» получила свое название по изображенному на ней всаднику с копьем в руке. На деньге изображался всадник с саблей. А вот полушки чеканились реже, а изображена на них была птица. Рубль в ту пору, как монета не существовал, он был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег. Тому была простая причина, поскольку монеты чеканились из серебра, то чтобы изготовить рубль, пришлось бы отлить огромную монету весом в 68 граммов серебра. Сама же реформа стала значительным шагом к стабилизации и оживлению экономики Руси. Кстати, первый настоящий металлический рубль был выпущен в царствование Алексея Михайловича, через 120 лет после реформы Елены Глинской.

20 марта 1699 г. 321 год назад произведено первое награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4851.jpg
Орден Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя России и мореплавания — старейший российский орден, высшая награда Российской империи. По различным источникам, он учрежден императором Петром I в 1698 году. При жизни Петра являлся единственным орденом Российской империи. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин, а произошло это (10) 20 марта 1699 года. Этот орден никогда не имел степеней и классов, но по статуту 1797 года за особые заслуги мог вручаться с бриллиантами. При этом ордена, украшенные ранее самовольно драгоценными камнями, носить было запрещено. Девиз ордена — «За веру и верность». Орденский знак имеет вид андреевского креста. Покрыт он был синей эмалью с изображением самого святого. На концах креста латинские буквы SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae – Святой Андрей Покровитель России). Внешний вид знака при Петре I менялся. Орденская звезда имела восемь лучей. В ее центральном медальоне изначально помещалось также изображение креста и святого, но с 1800 года крест без фигуры святого был помещен на фоне двуглавого орла. После 1855 года были внесены различия между знаками ордена, врученными за боевые и гражданские заслуги — к первым стали добавляться мечи. В особо торжественных случаях к ордену полагалась нагрудная цепь. Но обычно он носился на правом плече на голубой шелковой ленте. Звезда носилась на левой стороне груди. Святой Андрей также считается и покровителем Шотландии, потому, вероятно, первый русский орден был создан во многом по подобию старинного шотландского ордена Чертополоха, о котором Петр узнал во время своего пребывания в Великобритании.

20 марта 1852 г. 168 лет назад опубликован роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5970.jpg
В конце 19 века роман «Хижина дяди Тома» о рабах в южноамериканских штатах стал бестселлером своего времени, вторым после Библии, и приобрел мировую известность. Он был написан в период, когда борьба против рабовладения в Америке стояла в центре общественного внимания. Неудивительно, что книга произвела фурор. В биографии писательницы Гарриет Бичер-Стоу ее сын говорит, что идея написать «Хижину дяди Тома» пришла Гарриет на собрании в церкви. «Вдруг, словно разворачивающееся полотно, перед ее мысленным взором возникла сцена смерти дяди Тома. Она была так потрясена, что едва сдержала рыданья. Придя домой, она немедленно взяла ручку и бумагу и записала видение, которое ворвалось в ее душу, как будто было принесено мощным ветром». Автора побуждало стремление представить это явление в живой драматической действительности. Достоверно и ярко Гарриет изображает жизнь чернокожих рабов, показывает тоску и отчаяние, разрывающие сердца, сцены страшных общественных отношений, когда по чужой воле рушатся тысячи невольничьих семей. За несколько лет роман Гарриет Бичер-Стоу выдержал сотни изданий и множество переводов. На русском языке роман впервые был напечатан в 1857 году и был выпущен в качестве приложения к некрасовскому «Современнику».

Календарь событий

815

http://s3.uploads.ru/t/tj36Y.gif

https://cs7054.vk.me/c7008/v7008719/254a2/D1pjtyPNjko.jpg
Дата по старому стилю: 7 марта. В этот день отмечается память сразу двух святых, носивших одинаковые имена, — преподобного Павла Препростого, жившего в 4 веке, и святителя Павла Исповедника, епископа Прусиадского, жившего в 9 веке. На Руси считалось, что с Павла «весна идет». Впрочем, холод еще чувствовался: «С крыш капает, а за нос цапает»; «Весна непостоянная, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов»; «Весна да осень — на дню погод восемь». Тем не менее, тепло неизбежно наступало, снежный покров таял все быстрее. Порой с крыш срывались пласты снега и льда — по народному поверью, это падали на землю грехи тяжкие. Поэтому в этот день следовало молиться иконе Божией Матери «Споручница грешных».
На Павла можно было проверить, насколько правдивы приметы. Пасмурная погода к ночи предвещала заморозок на следующий день. А вот обильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна и конопли летом.
http://sg.uploads.ru/PLIY8.png
1. Если с крыши срывается толща снега и разбивает окно – это человеческие грехи падают на землю.

2. Если парень любит девушку, именно в этот день он может ее приворожить.

3. С сосулек капает – хорошо уродятся конопля и лен.

4. Вечером похолодало – к заморозкам.

5. Звонкая капель – к урожайному году.

6. Синий горизонт – к теплу.

7. Южный ветер и звонкая капель – к жаркому лету.

8. Дует южный ветер, но с крыш не капает – летом будет много гроз.

9. Длинные сосульки – будет много льна.

10. Сколько жаворонков прилетело в этот день – столько проталин вокруг.

11. Считается, что те птицы, которые прилетели 20 марта, провели зиму в раю, на небесах.

12. Жаворонки прилетели – к теплой погоде. Зяблика в этот день увидеть – к холодам.

13. Журавли прилетели – весна начнется очень рано.

14. Ласточки свили гнездо под крышей – к счастью.

15. Если на Василия Капельника увидеть ласточку и покормить ее хлебом – год будет урожайным.

16. Ласточка свила гнездо на солнечной стороне – к ненастному лету.

17. То, что приснится в этот день – через три года сбудется.

© Calend.ru

816

http://s8.uploads.ru/t/fLWhy.png

http://udoktora.net/file/image/2014/03/r201403045315f6bbf0c14.jpg/680x485.jpg
Анна, Антонина, Василий, Евгений, Евдокия, Екатерина, Емельян, Ефрем, Ксения, Мария, Надежда, Николай, Павел

© Calend.ru

817

20 марта
День мартовских зайцев

https://kalen-dar.ru/images/events/03/20/688_l.jpg
Многие знают о мартовских котах. Но лишь некоторые - о мартовских зайцах.
Как сделать зайца мартовским? Берете зайца (ну, или кролика, если не отличаете), и переносите его с собой в март. На это зачастую хватает даже весьма средних способностей к бытовому волшебству.
Если заяц заговорил, отрастил себе жилетку и стал нервно коситься на часы - у вас все получилось правильно. Отныне у вас есть свой собственный проводник в волшебную страну.
Только не забудьте крепко держать его за уши. А то упустите, и бегай за ним потом...
А если вы девушка, обязательно оденьте перед путешествием полосатые чулки.
Говорят, это очень выручает...
https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/20

818

1040341,32 написал(а):

День мартовских зайцев

http://i2.imageban.ru/out/2015/12/26/84baafba3ea15159a17b0b98c258b2c5.gif

819

https://i1.imageban.ru/out/2020/03/19/a32e912939d73b6b8a0523ba0f098aa7.jpg

820

http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/58581001.42/0_9be29_57613c03_orig.jpg

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t38027.jpg

21 марта 2020 года


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37