18 марта
День ящиков, ящичков и коробочек
"Там царь Кащей над златом чахнет..." Не знаю, как чах Кащей над златом, а я вот люблю почахнуть над коробочками, коробушечками, ящичками и коробяками! Это так увлекательно, придумывать, что бы туда положить и кому отправить, или мучиться над разгадкой того, что туда положили другие, отправляя тебе! Это завораживает - словно там, за стенками, там, под крышкой - может быть такое, ТАКЕННОЕ... И нервный пульс, и дрожащие руки, и трясущиеся губы... Пред-вку-ше-ние. Даже когда там - ничего, я все ещё верю, что стоит надеть крышку, произнести сакраментальное: "Крэкс, пэкс, фэкс" - там обязательно что-нибудь окажется! Что-нибудь не менее таинственное и захватывающее, чем дыра в пространстве! Тема для многих актуальная!
То вталкиваешь в этот ящичек разные сюрпризы для друга, то вдруг сам получаешь драгоценную коробочку...
Всех, кто получал/отправлял заветные ящики-ящички-коробочки, поздравляю с праздником!
Присоединяйтесь!
Отправляйте сегодня коробочки с подарками своим друзьям!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/18
Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37
Сообщений 791 страница 800 из 1131
Поделиться79117-03-2020 17:28:28
Поделиться79217-03-2020 20:57:06
есть немного
Серый и пуховый
Поделиться79518-03-2020 17:19:09
Профессиональные праздники → Россия
19 марта День моряка-подводника в России
Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году. В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Русско-японская война стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки.
Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск». В Первую мировую войну в 1914—1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи. За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок. Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота. Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок. Кстати, первая в мире атомная подводная лодка сошла с верфи Гротона (штат Коннектикут) 21 января 1954 года.
Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений. А сами подводные силы, как род сил ВМФ РФ, включающий атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки и дизель-электрические (неатомные) подводные лодки, являются ударной силой флота, способной контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям. Но современный подводный флот России — это не только передовые конструкторские решения и технологии в области кораблестроения, но и высокопрофессиональные специалисты-подводники, знающие и гордящиеся своей профессией. И традиционно в свой праздник — День моряка-подводника — они получают поздравления от командования, а особо отличившиеся моряки подводных сил награждаются государственными наградами, памятными подарками и благодарностями. Также в этот день проводятся торжественные праздничные мероприятия и концерты.
© Calend.ru
Поделиться79618-03-2020 17:19:41
Международные праздники
19 марта Международный день клиента
В мире существует много праздников, которые люди отмечают, исходя из своей принадлежности к той или иной социальной группе — День пенсионера, День босса, День влюбленных, День предпринимателя… Недавно этот список пополнился еще одним праздником — Международным днем клиента (International client's day). В отличие от дат, веками обрастающих традициями, День клиента только еще начинает завоевывать известность в мире. Впервые он отмечался 19 марта 2010 года. Цель этого праздника для производителей товаров и услуг в самых разных сферах — привлечение новых и поощрение постоянных клиентов. В этот день владельцы бизнеса во всем мире имеют возможность выразить признательность своим потребителям, отблагодарив их за сотрудничество. Как именно — каждый решает сам: это могут быть сувениры, маленькие подарки, скидки или проведение акций и праздничных мероприятий. Инициаторами появления этого праздника стали предприниматели России и Литвы. Но начинание очень быстро распространилось по всему миру. Его поддержали десятки крупных и мелких компаний, предпринимателей всех уровней и торговых центров в Европе и Америке. «Должен же быть день, когда мы можем поблагодарить своих клиентов за то, что они у нас есть!», — говорят сами предприниматели.
© Calend.ru
Поделиться79718-03-2020 17:20:18
Памятные даты → Финляндия
19 марта День равноправия (День Минны Кант) в Финляндии
Сегодня, 19 марта, финны отмечают День равноправия (фин. Tasa-arvon päivä). Он совпадает с днем рождения Минны Кант, писательницы, драматурга, журналиста, общественного деятеля, жившей во второй половине 19 века. Праздновать эту дату в 2003 году предложило Министерство внутренних дел Финляндии, а в 2007 году она официально вошла в календарь государственных праздников. Минна Кант (Minna Canth, 19 марта 1844 — 12 мая 1897) — под таким сокращенным именем известна урожденная Ульрика Вильхельмина Йонсон (Ulrika Wilhelmina Johnsson) — посвящала свои произведения на финском и шведском языках женщинам, уделяя особое внимание их тяжелой доле и несправедливому отношению к ним. Во многом благодаря ей в 1906 году в Великом княжестве Финляндском женщины получили избирательное право наравне с мужчинами — впервые во всей Европе. Будущая писательница и первая финская женщина-журналист родилась в семье торговца, бывшего фабричного рабочего. Вильхельмина получила хорошее образование в учительской семинарии, однако преподавать так и не стала — вышла замуж за Юхана Фердинанда Канта, родив от него семерых детей.
Однако спустя всего 14 лет брака супруг Минны скончался, и ей, чтобы прокормить семью, пришлось освоить предпринимательство — управлять магазином по продаже ниток, который прежде принадлежал ее отцу. Успешный бизнес позволял Минне параллельно заниматься литературной и общественной деятельностью, а ее дом стал местом встреч финской интеллигенции. В ее салоне обсуждались прогрессивные идеи дарвинизма и материалистической философии, проблемы женского равноправия и второстепенного положения финского языка и культуры. День рождения Минны Кант сегодня отмечает вся Финляндия. 19 марта в стране поднимают государственные флаги в честь Дня равноправия, а к памятнику писательницы несут цветы.
© Calend.ru
Поделиться79818-03-2020 17:20:42
Католические праздники
19 марта День святого Иосифа, обручника Девы Марии
19 марта католическая церковь чтить память святого Иосифа, обручника Пресвятой Девы Марии. В некоторых странах День святого Иосифа (Feast of St. Joseph) является официальным общенародным праздником, в некоторых странах в этот день чествуют отцов, например, в Испании и Италии. Святой Иосиф происходил из рода Давида. Будучи плотником в Назарете, он обручился с девой Марией, однако, прежде чем они поженились, его невеста зачала от Духа Святого.
Когда ее состояние стало ясным, Иосиф был смущен и даже размышлял над супружеской неверностью Марии. Поэтому он намеревался расстаться с ней «тихо», то есть без огласки, тайно отпустив ее. Однако, Ангел, явившийся Иосифу во сне, возвестил ему, что ожидаемый Марией младенец — благодатный дар от Святого Духа. Иосиф принял Марию и жил с ней в девственном браке. С 1870 года святой Иосиф является покровителем вселенской церкви, а также носящих его имя орденских обществ, братств и союзов. Его почитают покровителем супругов и христианских семей, детей, молодежи, дев, сирот, воспитателей, путешественников, узников, умирающих, а также рабочих и ремесленников, дровосеков, инженеров, саперов. Кроме того, святого Иосифа считают покровителем Бельгии.
© Calend.ru
Поделиться79918-03-2020 17:21:09
19 марта 1474 г. 546 лет назад в Венеции принят закон об охране авторских прав на изобретения
19 марта 1474 года в Венеции впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения. Это был первый в мире закон об охране авторского права, в котором уже признавались «моральное право» и исключительное право на использование автором своего изобретения в течение ограниченного периода времени. К слову, именно в тот период в Венеции жил и творил Леонардо Да Винчи, творчеству которого мир обязан прообразами современных танков, скафандров, вертолетов и парашютов. Но великий художник и изобретатель, к сожалению, не смог воспользоваться преимуществами нового закона. Возможно, ученый боялся церкви, которая с большим подозрением относилась к любым новшествам. В средние века предшественниками авторского права были так называемые привилегии, которые присваивались монархом автору. Привилегии, как правило, распространялись на художественные литературные произведения. Но такая практика была довольно редкой: многие ученые и люди искусства считали, что заявлять права на свои произведения было бессмысленно и греховно, поскольку их произведения не являются актом творения, а представляют собой лишь частицу божественного знания, выраженную посильным способом.
19 марта 1899 г. 121 год назад открыта первая в Петербурге станция «скорой помощи»
Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Зачастую от специалистов «Скорой», их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь. Красный крест на машинах «Скорой помощи» – давно привычное явление. Крест – символ милосердия, а потребность оказать помощь тому, кто в ней нуждается, – одно из самых сильных и светлых человеческих чувств. И именно оно двигало людьми, стоявшими у истоков создания Скорой медицинской помощи. В России в 15-16 веках функционировали богадельни. Именно сюда помещали немощных, покалеченных, обмороженных и тем или иным образом пострадавших людей. Прообразом кареты скорой были кареты, на которых в 17 веке ездили дворовые люди боярина Федора Ртищева. Они собирали на улицах больных людей и отвозили их в больницу, которую содержал сам боярин. В начале 19 века в оказании скорой медицинской помощи больным большую роль играли пожарные и полицейские, а пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Лишь в 1898 году были открыты две первые Станции скорой помощи - они появились в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках. На каждой станции было по одной карете, оснащенной медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. По вызову на них выезжали врач, фельдшер и санитар. Эти бригады очень быстро приобрели известность и стали востребованы. Первая же станция скорой помощи в Петербурге была открыта (7) 19 марта 1899 года по инициативе известного хирурга Николая Вельяминова. Позже, после Первой мировой войны появляются специализированные бригады скорой помощи и открываются научно-исследовательские институты. Наиболее известный в нашей стране – Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского, который был открыт в 1923 году. Но главные принципы советского здравоохранения были заложены уже после установления Советской власти. В основу работы Службы медицинской помощи были положены: бесплатность, общедоступность, плановость, а также использование достижений науки и техники. Небольшое уточнение: вообще на территории Российской империи первая станция «Скорой помощи» появилась в 1897 году в Варшаве.
19 марта 1906 г. 114 лет назад указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря
19 марта считается официальной датой рождения подводных сил российского флота — в этот день по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава. За прошедшие до нашего времени годы подводные корабли прошли большой путь от жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров. Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении 17-19 веков. На протяжении многих годов изобретатели предлагали свои проекты, и некоторые из них были воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Эти лодки приводились в действие мускульной силой гребца, а предназначались они для обороны приморских крепостей. В декабре 1900 года специальная комиссия приступила к проектированию первого боевого подводного корабля под названием «миноносец», однако в 1904 году он получил название «Дельфин». В марте 1906 года утвердили новый корабельный регламент, в него включили подводные лодки на правах кораблей 3-4 ранга. В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35 процентов всех своих боевых кораблей и транспортов. Советское время отмечено созданием ряда лодок мировых рекордсменов: самая большая лодка — «Акула» (подводное водоизмещение — 48 000 тонн), самая скоростная — «Анчар» (до 44,7 узлов), самая глубоководная — «Плавник» (до 1 250 м), скоростные и манёвренные подводные истребители «Лира». В настоящее время на вооружении ВМФ России состоят подводные лодки восьми проектов, и еще лодки двух проектов планируются к принятию на вооружение. Этот день празднуется как День моряка-подводника ВМФ.
19 марта 1918 г.102 года назад в США принят Акт о Стандартном Времени и утверждено деление на часовые пояса
Система стандартного времени была принята в конце 19 века как попытка навести порядок и покончить с неразберихой, вызванной использованием своего собственного солнечного времени в каждой отдельно взятой местности. Особенно актуально это стало с развитием железной дороги, когда графики движения поездов составлялись по местному времени каждого города. Это вызвало не только неудобства и путаницу, но и частые аварии. Британия была первой страной, принявшей решение об установлении на всей территории страны одного стандартного времени. Впервые идея о необходимости введения часовых поясов для упорядочивания времени была предложена канадским инженером Сэндфордом Флемингом в начале 1880-х годов. В конце концов, было предложено 24 часовых пояса, каждый из них должен был охватывать территорию примерно 15°. За точку отсчёта приняли гринвичский (нулевой) меридиан. Крупные железные дороги в США и Канаде быстро перешли на удобное стандартное время, но прошло еще много лет, пока это стало нормой в повседневной жизни. Использование стандартного времени распространялось благодаря практическим выгодам для коммуникаций и путешествий. Во всех Соединенных Штатах нормальное время и часовые пояса были введены с принятием 19 марта 1918 года Акта о Стандартном Времени. Конгресс США утвердил стандартные часовые пояса, установленные ранее железными дорогами. А затем появился термин «летнее время». Неким прототипом введения летнего времени послужила идея Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов. В последние годы переход на летнее время осуществлялся каждое первое воскресенье апреля, обратный перевод стрелок производился в последнее воскресенье октября. С 2007 года даты поменялись - это стало второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября. Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов использовалось правило первых букв: «ВВ – весной вперед, ОО – осенью обратно». Но споры об эффективности данного подхода не утихают, и ряд стран перевод часов на «летнее» время не производит. Например, Япония отказалась от перехода на «летнее» время в 1952 году. Режим «летнего» времени в Японии был принудительно введен оккупационными властями с 1 мая 1948 года, что у людей, измотанных войной, голодом и разрухой вызвало неодобрение. Отказались от введения летнего времени также Китай, Индия, Сингапур, республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия. В России также отказались от практики перехода на «зимнее» и «летнее» время. Но споры о правильности данного решения не утихают и сегодня.
Календарь событий
Поделиться80018-03-2020 17:21:34
2011 Начался второй период гражданской войны в Ливии (период международной интервенции). Французские истребители вошли в воздушное пространство Ливии, совершив воздушную разведку с целью подготовки интервенции, после чего интервенция началась с уничтожения нескольких единиц бронетехники войск Каддафи.
2008 Ушел из жизни сэр Артур Чарльз Кларк, выдающийся английский писатель-фантаст, ученый, изобретатель и футуролог. Входит в «большую тройку» научных фантастов, оказавших большое влияние на развитие этого жанра, вместе с Робертом Хайнлайном и Айзеком Азимовым.
2007 Произошел взрыв метана на угольной шахте «Ульяновская» в Кемеровской области. В результате взрыва погибло 106 человек, 93 человек удалось спасти, а судьба 4 горняков осталась неизвестна. Всего за годы независимости России на шахтах Кузбасса произошло по меньшей мере 16 крупных аварий.
1994 На станции Бакинского метрополитена «20 января» произошел взрыв. В головном вагоне поезда, находившегося на станции, взорвалась самодельная бомба с часовым механизмом. Террористический акт стал причиной гибели 14 человек, еще 49 получили ранения различной степени тяжести.
1987 Умер Луи де Бройль (полное имя Луи Виктор Пьер Раймон, 7-й герцог Брольи), французский физик-теоретик, входящий в число основоположников квантовой механики. В 1929 году был удостоен Нобелевской премии по физике «за открытие волновой природы электронов».
1962 Скончался Василий Иосифович Сталин (с января 1962 года - Джугашвили), советский военный летчик, генерал-лейтенант авиации, младший сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. В качестве официальной причины смерти было названо отравление алкоголем.
1956 Родился Егор Тимурович Гайдар, советский российский государственный и политический деятель, экономист. Он был одним из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России, принимал участие в подготовке Беловежского соглашения.
1955 Родился Брюс Уиллис (полное имя Уолтер Брюс Уиллис), американский актер кино, кинопродюсер и музыкант, входящий в число самых высокооплачиваемых голливудских актеров. Наибольшую известность ему принесла роль полицейского Джона Макклейна в серии фильмов «Крепкий орешек».
1950 На сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира было принято Стокгольмское воззвание о запрещении атомного оружия, в котором впервые употребляется фраза «люди доброй воли». Документ был принят по инициативе известного физика Фредерика Жолио-Кюри.
1950 Скончался от сердечного приступа Эдгар Райс Берроуз, выдающийся американский писатель-фантаст, оказавший значительное влияние на развитие жанров научной фантастики и фэнтези в XX веке. Наибольшую известность Берроузу принесла серия книг о приключениях Тарзана.
1950 Родилась Надежда Георгиевна Бабкина, советская и российская народная и эстрадная певица, исследователь народной песни, основатель и художественный руководитель ансамбля «Русская песня» и театра «Русская песня», Народная артистка РСФСР и полковник казачьих войск.
1948 Родился Валерий Яковлевич Леонтьев, советский и российский певец, а также актер. Обладатель многочисленных званий, наград и премий, один из самых известных эстрадных певцов СНГ последних десятилетий. Записал 30 альбомов, многие из которых расходились миллионными тиражами.
1934 Работник совхоза «Прогресс» Митрофан Михайлович Никитин совершил самое первое покушение на забальзамированное тело Владимира Ленина, хранящееся в Мавзолее на Красной площади Москвы. Он сделал два выстрела из револьвера системы «Наган», ни один из которых не попал в цель, а потом застрелился.
1930 Умер Артур Джеймс Бальфур, британский государственный деятель, 50-й премьер-министр Великобритании (с 1902 по 1905 годы), министр иностранных дел Великобритании (с 1916 по 1919 годы). В общей сложности Бальфур почти полвека провел на вершине политического олимпа Великобритании.
1930 Родилась Лина Васильевна Костенко, украинская поэтесса и писательница. Она была одной их первых и наиболее примечательных молодых украинских поэтов, выступивших на рубеже 1950-1960-х годов. Одно из самых известных ее произведений - роман в стихах «Маруся Чурай».
1922 Началась трансляция радиопередач с радиобашни на Шаболовке. Шуховская башная (названная так по имени спроектировавшего ее конструктора Владимира Шухова) была новаторской на то время конструкцией, имеющий гиперболоидную форму и выполненной в виде несущей стальной сетчатой оболочки.
1918 Конгресс США принял Акт о стандартном времени, которым официально было введено стандартное и летнее время, а также утверждены стандартные часовые пояса. Существующие на сегодня границы часовых поясов на территории США существенно изменены по сравнению с их первоначальным вариантом.
1916 Скончался от склероза сердца Василий Иванович Суриков, русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. В числе наиболее известных его картин - «Переход Суворова через Альпы», «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Взятие снежного городка» и др.
1913 Родился Александр Иванович Покрышкин, советский летчик-ас, второй по результативности пилот-истребитель среди летчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне (после Ивана Кожедуба), первый Трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации (с 1972 года).
1900 Родился Фредерик Жолио-Кюри (до брака носил фамилию Жолио), французский физик и общественный деятель. Совместно со своей женой Ирен Жолио-Кюри в 1935 году был удостоен Нобелевской премии по химии «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов» .
1898 Состоялось официальное открытие Русского музея императора Александра III в здании Михайловского замка в Санкт-Петербурге. С 1917 году музей носит название Государственный Русский музей. На современном этапе этот музейный комплекс является крупнейшим в мире музеем русского искусства.
1895 Родился Максим Фадеевич Рыльский, украинский советский поэт и переводчик, входящий в число классиков украинской поэзии ХХ столетия. Обладатель Ленинской премии, Сталинской премии первой и третьей степеней, нескольких орденов и медалей.
1884 Не стало Элиаса Лённрота, финского лингвиста, фольклориста и этнографа (врача по образованию). Лённрот является крупнейшим представителем культуры Финляндии, в первую очередь он известен как выдающийся исследователь карело-финского эпоса «Калевала».
1859 В Парижском театре «Театр лирик» прошла премьера оперы Шарля Гуно «Фауст». Поначалу опера не имела большого успеха и обрела популярность в Париже лишь в 1862 году. В 1869 году в Королевском театре оперы состоялась премьера обновленной постановки с добавленными балетными сценами.
1823 Была упразднена Первая Мексиканская империя, которая включала в себя территорию бывшей Новой Испании и Гватемальского генерал-капитанства. К моменту распада Мексиканская империя была седьмым государством в мире по площади (после Британии, России, Китая, США, Бразилии, Турции).
1822 Умер Валентин Гаюи, известный французский благотворитель, педагог и новатор XVIII - XIX веков. Гаюи был одним из первых тифлопедагогов, он открыл первые учебные заведения для слепых и создал рельефный алфавит для незрячих, впоследствии вытесненный алфавитом Брайля.
1821 Родился Ричард Фрэнсис Бёртон, британский путешественник, этнограф, дипломат, лингвист, писатель, поэт и переводчик. В числе наиболее известных его заслуг - перевод «Тысячи и одной ночи» и «Камасутры» на английский язык, а также открытие озеро Танганьика в Восточной Африке.
1813 Родился Давид Ливингстон, шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки. Он путешествовал по внутренним районам Южной и Центральной Африки 15 лет. Ливингстон был первым европейцем, увидевшим водопад Виктория. Сейчас возле водопада установлен памятник Ливингстону.
1721 Скончался папа римский Климент XI (в миру Джанфранческо Альбани). Он был избран папой римским в 1700 году в возрасте 51 года, став таким образом самым молодым папой римским ХVIII века. Самым значительным его шагом была публикация буллы «Unigenitus», направленной против янсенизма.
1286 Погиб, упав с лошади во время ночного путешествия к своей королеве, король Шотландии Александр III. После смерти короля, который не оставил после себя наследника, его сильное государство окунулось в темный период, окончившийся войной с Англией.
Источник:19-03-2020 © Anydaylife.com