МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 71 страница 80 из 1131

71

Праздники Японии
9 января Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев
https://forumupload.ru/uploads/000f/5f/89/448-1-f.jpg
9 января в некоторых крупных японских городах начинается трехдневный праздник-шествие в честь бога Эбису — одного из семи богов счастья и удачи. Эбису считается богом богатства, покровителем рыбаков и торговцев. Предание гласит, что богиня Солнца направила Эбису на Землю и превратила в рыбака, чтобы он сам добывал себе хлеб насущный. Поэтому-то Эбису издавна считается покровителем людей этих профессий, став их символом удачи. Бога Эбису изображают с удочкой в правой руке, а под мышкой левой руки он удерживает большого морского леща. Лицо бога Эбису всегда излучает невероятную радость и счастье. В этот день торговцы, владельцы магазинов и все те, кто охотится за удачей и богатством, выстраиваются в шествие и отправляются по главной улице города к храму, чтобы поклониться своему покровителю.
Самые крупные шествия в эти дни проходят в Осаке – известном городе торговцев, в древней столице Японии — Киото и в одном из главных городов острова Кюсю — Фукуоке. В центре шествия на больших и празднично украшенных носилках несут фигуру бога Эбису, следом едет повозка с музыкантами, вдоль процессии идут барабанщики и зазывалы. На улицы выходит более миллиона людей, и город постепенно утопает в шуме праздничной суеты. В Фукуоке, например, одним из привлекающих элементов праздника можно назвать шествие гейш, которые возносят богу Эбису молитвы, прося у него удачи во всех начинаниях. Символом доброй удачи считаются ветви бамбука, которые в дни праздника можно купить в Японии повсюду. Участники шествия, раздающие бамбуковые ветви, обещают: «Приобретайте эти ветви, и ваш бизнес всегда будет процветать!». Помимо бамбука, распродаются и разнообразные талисманы — сумки из рисовой соломки, барабаны, небольшие бамбуковые грабельки «для загребания богатства». Эти талисманы прикрепляются к бамбуковым ветвям. Считается, что чем больше талисманов — тем больше будет денег и оживленнее пойдет торговля. Кстати, японцы очень уважительно относятся к богам, которые хранят их дома и способствуют удаче. Бога Эбису непременно величают Эбису-сама — господин Эбису.

© Calend.ru

72

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
9 января 1769 г. 251 год назад Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4162.jpg
До начала правления Екатерины II в России в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерины доля медных денег начала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны. Доставка таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. К тому же подсчет меди связан был с ошибками и занимал много времени. Для того, чтобы избавиться от этих недостатков, в России было решено ввести бумажные деньги. В связи с этим (29 декабря 1768) 9 января 1769 года Екатериной II был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками. В центре красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный. Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – «Покоит и обороняет». Вверху была надпись «Любовь к отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима». Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала. К середине 1771 года 75-рублевые ассигнации печатать прекратили — из-за того, что мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег.

9 января 1792 г. 228 лет назад заключен Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну (1787-1791)
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5573.jpg
Ясский мирный договор был заключен (29 декабря 1791) 9 января 1792 года в Яссах (ныне территория Румынии) в окончание Русско-турецкой войны (1787-1791). Переговоры возглавляли: с русской стороны – Г.А. Потемкин, затем А.А. Безбородко, с турецкой – великий визирь Юсуф-паша. Ясский мирный договор восстанавливал действие Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года и Георгиевского трактата 1783 года, а также все другие русско-турецкие соглашения, за исключением тех их статей, которые отменялись настоящим договором. К России отходили земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница. Подтверждались привилегии, предоставленные населению Молдавии и Валахии договором 1774 года. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель. Ясский мирный договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. С точки зрения военной истории война ценна победами гения Суворова: оборона Кинбурга (полководец был контужен при отражении турецкого десанта), взятием Очакова, а главное – победой при Рымнике. 7 тысяч русских и 18 тысяч солдат принца Кобурга под общим командованием Суворова разгромили 100-тысячную армию Юсуф-паши. Суворов был великолепен – скорость, напор, неожиданность для врага. Он сам (а ему было уже за 60 лет) проводил разведку. Гнал своих солдат в ночном марше, без отдыха в бой. За три дня от огромной армии Юсуф-паши осталось несколько тысяч.... За эту победу Суворов получил титул графа Рымникского.

9 января 1932 г. 88 лет  назад в руинах Монте-Альбан обнаружен клад 13 века, принадлежащий народности сапотеки
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5574.jpg
Монте-Альбан – известный археологический заповедник, расположенный в южной части Мексики. На протяжении двух тысяч лет здесь находился один из крупнейших городов доколумбовой Америки. Настоящее имя этого города история для нас не сохранила. Его сегодняшнее название - Монте-Альбан - происходит от поросшего лесом холма, на протяжении многих веков скрывавшего развалины большого индейского поселения. В 1931 году оно было раскопано мексиканским археологом Альфонсо Касо. Некоторые ученые приравнивали это открытие к открытию Трои. Люди, проживавшие в давние времена в Монте-Альбано, принадлежали к древней и чрезвычайно развитой культуре. В пору своего рассвета здесь проживало более 20 тысяч человек, и город раскинулся на 40 километров. Их племена назывались сапотеками. Здесь умели строить великолепные здания и храмы, умели обрабатывать горный хрусталь, изготавливать золотые украшения изумительной красоты. Наибольший интерес представляют гробницы Монте-Альбана. Они построены из камня и каждая сверху накрыта большой каменной плитой. Подобная конструкция воспроизводила образ тех пещер, в которых в более древние времена индейцы Южной Мексики хоронили своих вождей и слуг богов. Сапотеки искусно украшали свои гробницы настенной живописью, и они были доверху забиты редкостными по красоте золотыми изделиями. Нигде на территории Америки такого более никто не находил. Первую гробницу Монте-Альбана археологи обнаружили осенью 1931 года. А 9 января 1932 года Альфонсо Касо вошёл в усыпальницу. Там был огромный клад, пролежавший здесь нетронутым 800 лет. Здесь было найдено более пятисот предметов, и в их числе – золотая маска бога Шипе Тотека. Нос и щеки маски были обтянуты человеческой кожей. Здесь же были золотые чеканные браслеты, ожерелья из золота и жемчуга, застежки и пряжки из нефрита, бирюзы, янтаря, обсидиана, кораллов. А самая загадочная находка из Монте-Альбана – хрустальные человеческие черепа. Горный хрусталь – один из самых твердых минералов на земле. В 1970 году один из этих черепов был исследован авторитетными экспертами. Они пришли к заключению, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. Резать горный хрусталь нельзя ничем, кроме алмаза. Но сапотеки все-таки сумели обработать этот материал. При такой твердости материала это более, чем загадочно.

Календарь событий

73

http://www.stihi.ru/pics/2012/02/11/4572.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dvoqN.png
2013 Умер Джеймс Макгилл Бьюкенен-младший, один из основателей школы новой политической экономии, в 1986 году удостоенный Нобелевской премии по экономике «за исследование договорных и конституционных основ теории принятия экономических и политических решений».

2012 Ушел из жизни Петр Петрович Василевский, советский футболист (нападающий) и белорусский футбольный тренер. Практически всю карьеру выступал за минское «Динамо», тренировал клуб КИМ (Витебск), юношескую сборную Белоруссии и клуб «Ника» (Минск).

2011 На северо-западе Ирана самолет Boeing 727 авиакомпании Iran Air, выполнявший рейс из Тегерана в город Урмия, упал с высоты несколько сотен метров при заходе на посадку. На борту находилось 105 человек (94 пассажира и 11 членов экипажа), выжили 28 человек, весь экипаж самолета погиб.

Свернутый текст

2010 Не стало Сергея Григорьевича Козлова, советского писателя-сказочника, поэта и сценариста. Больше всего известны такие его произведения, как книга «Ежик в тумане» и сценарий к одноименному мультфильму, другие истории о Ежике и Медвежонке, а также истории о Львенке и Черепахе.

2009 Вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа» потерпел крушение на Алтае, столкнувшись с горой при попытке захода для выполнения зависания. В результате катастрофы вертолет был полностью разрушен, из одиннадцати человек, находившихся на борту, выжили четверо.

2007 Глава корпорации Apple Стив Джобс после нескольких месяцев слухов представил широкой публике сенсорный смартфон - iPhone первого поколения. Первая модель телефона, спроектированная и выпущенная Apple, поступила в продажу полгода спустя.

2007 На французском горнолыжном курорте Куршевель французская полиция задержала ряд высокопоставленных представителей российского крупного бизнеса в рамках расследования дела о сети проституции класса «люкс». Этот инцидент получил название Куршевельский скандал.

1998 Умер от рака желудка Кэнъити Фукуи, японский химик. В 1981 году стал лауреатом Нобелевской премии по химии (совместно с Роалдом Хофманом) «за разработку теории протекания химических реакций».

1995 Ушел из жизни Питер Эдвард Кук, британский актер, артист разговорного жанра и сценарист. Наибольшую известность ему принесли роли Джорджа (Дьявола) в культовом фильме «Ослепленный желаниями» («Семь соблазнов») и Шерлока Холмса в фильме «Собака Баскервилей».

1975 Скончался Петр Сергеевич Новиков, советский математик. Создал труды по теории множеств, математической логике, теории алгоритмов и теории групп, является основателем школы математической логики в СССР.

1970 Родилась Лара Фабиан, известная франкоязычная певица бельгийско-итальянского происхождения, гражданка Канады. Исполняет песни на французском, английском, итальянском, испанском, русском и других языках.

1956 В Новороссийске на почве конфликта местного населения с сотрудниками правоохранительных органов произошли массовые беспорядки, которые привели к человеческим жертвам. Разогнать толпу удалось лишь с применением военнослужащих Советской Армии и пограничных войск.

1947 В последний раз видели живой Элизабет Шорт - жертву оставшегося нераскрытым преступления, которое произошло в окрестностях Лос-Анджелеса. Дело об убийстве Элизабет Шорт, также известной как Черный Георгин, - одно из самых жестоких и загадочных преступлений, когда-либо совершенных в США.

1944 Родился Джимми Пейдж (полное имя Джеймс Патрик Пейдж), английский рок-музыкант аранжировщик, композитор, музыкальный продюсер и гитарист-виртуоз. Больше всего известен как один из основателей и музыкальный «мозг» известной рок-группы Led Zeppelin.

1936 Скончался Джон Гилберт, один из самых популярных американских актеров эпохи немого кино. Переломной ролью в его карьере, после которой к нему пришло признание, стала роль в эпической военной мелодраме «Большой парад». Однако после наступления эры звукового кино его популярность пошла на спад.

1924 Родился Сергей Иосифович Параджанов (Саркис Параджанян), советский кинорежиссер и сценарист. Одна из самых известных картин Параджанова - фильм «Тени забытых предков», поставленный по мотивам произведений украинского писателя Михаила Коцюбинского.

1923 Испанский инженер и изобретатель Хуан де ла Сиерва совершил первый полет на автожире - винтокрылом летательном аппарате, в полете опирающемся на несущую поверхность свободно вращающегося в режиме авторотации несущего винта.

1923 Умерла от легочного кровоизлияния Кэтрин Мэнсфилд, новозеландская и английская писательница-новеллистка и поэтесса, входящая в число наиболее известных писателей Новой Зеландии. Начала публиковаться в девятилетнем возрасте.

1918 Умер Эмиль Рейно, французский художник, изобретатель и популяризатор науки, предтеча мультипликации. Он сконструировал и запатентовал праксиноскоп - оптический прибор, позволяющий видеть последовательность из нескольких рисунков как плавное движение.

1913 Родился Ричард Милхауз Никсон, американский политик, 37-й президент США. Является первым и на данный момент единственным президентом США, ушедшим в отставку до окончания срока (в результате так называемого Уотергейтского скандала).

1909 Британская антарктическая экспедиция (также известная как экспедиция «Нимрода»), возглавляемая Эрнестом Шеклтоном, водрузила британский флаг в Антарктиде на 88°23′ ю. ш. и 162° в. д. - в 180 км от Южного полюса - и захоронила в снегу латунный цилиндр с отчетом об экспедиции.

1908 Родилась Симона де Бовуар, французская писательница и философ, идеолог феминистского движения. Состояла в отношениях с Жан-Полем Сартром (оба они были против брака) и была его единомышленником.

1890 Родился Карел Чапек, чешский прозаик, драматург и переводчик, один из наиболее известных чешских писателей ХХ столетия. Широкой известностью пользуется его антифашистский научно-фантастический роман-антиутопия «Война с саламандрами».

1878 Родился Джон Бродес Уотсон, американский психолог. Известен прежде всего как основатель бихевиоризма - одной из наиболее распространенных теорий в западной психологии ХХ века. В 1915 году занимал пост президента Американской психологической ассоциации.

1873 Умер Шарль Луи Наполеон Бонапарт (Наполеон III), первый президент Французской республики с 20 декабря 1848 по 1 декабря 1852 года, император французов с 1 декабря 1852 по 4 сентября 1870 года. Придя к власти мирным путем, постепенно установил в стране авторитарный режим.

1873 Родился Хаим Нахман Бялик (Хаим Иосифович Бялик), еврейский поэт, прозаик и переводчик, автор поэзии на идише и классик современной поэзии на иврите, один из создателей современного литературного иврита и признанный национальный гений.

1859 Родился Петр Петрович Кащенко, известный русский врач-психиатр и общественный деятель, автор множества статей по психиатрии и организации психиатрической помощи. Организатор и председатель первого в России Центрального статистического бюро для учета психических больных.

1797 Родился Фердинанд (Федор) Петрович Врангель, российский военный и государственный деятель, мореплаватель и полярный исследователь. Его именем назван ряд географических пунктов Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также поселок в Приморском крае.

1792 Между Россией и Османской империей был заключен Ясский мирный договор, который положил конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов.

1702 В ходе Северной войны состоялась битва при Эрестфере. В сражении сошлись русская и шведская армия, Россия одержала победу. Это была первая крупная победа русских над шведами в этой войне.

09-01-2020 © Anydaylife.com

74

http://sf.uploads.ru/t/dPEOp.gif

http://www.otule.ru/uploads/posts/2014-01/thumbs/1389243201_000.jpg
Степанов день получил название в честь святого Стефана — первого христианского мученика, который происходил из еврейской диаспоры. Около 34 года нашей эры Синедрион осудил его на смертную казнь за христианскую проповедь в Иерусалиме. На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу»; «На святого Степана каждый себе пан». Кроме пастухов в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме). Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.
Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца. Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая. Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным. В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шел снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду.
http://sg.uploads.ru/t/ZPYwf.png

1. Тот, кто родился на Стефана, будет хорошим и рачительным хозяином в своем доме.

2. Иней на деревьях предвещает большой урожай хлебных культур.

3. Мороз и солнце за окном – год будет урожайным.

4. Самое популярное девичье гадание в этот день – на скорое замужество. Незамужние девушки рассыпали на столе семечки и пересчитывали их попарно. Если выпадало четное число – в этом году есть шанс найти себе пару. Если в итоге оставалась одна семечка – замуж еще не скоро!

5. Если в этот день напоить лошадь из ведра, в котором лежит серебряная монетка – она весь год будет смирной. Кроме того, этот обряд защищает лошадей от болезней. При этом монетку не тратили, а клали в конюшню.

6. Снегопад на Стефана – год будет грибным и ягодным.

7. Вороны на снегу гнездятся – к скорому теплу. Если они собираются стайками на верхушках деревьев – морозы еще долго не отступят.

8. Если в этот день огородить свой дом осиновыми кольями – никакая нечисть во двор не войдет.

9. На улице не видно мелких пташек – к снегопаду.

10. Лошадь фыркает – к мягкой погоде. Ведет себя беспокойно, трясет гривой – к снежной буре. Лежит на земле – будет тепло.

11. У коней потные копыта – скоро наступит долгожданное тепло.

12. На Стефанов день особым почетом пользовались пастухи. С ними заключали договор о найме, ходили к ним в гости всем селом, угощали разными сластями. Если пастух обладал колдовскими способностями – с ним в этот день все стремились войти в дружбу, чтобы в сезон выпаса он лучше охранял скотину.

13. Гуси лапки поджимают – к зимней стуже.

14. Туман над полем – к теплой погоде.

15. Луна ночью красная – наутро будет тепло и выпадет снег.

16. Заяц в деревню прибежал – к затяжной стуже.
© Calend.ru

75

http://s1.uploads.ru/t/vrmNg.png
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=33bdf6e92f7ad6a06917c2d96532afd1&n=13
Антонина    Степан    Тихон    Федор
Календарь событий

76

Праздник 9 января – День игры в прятки с зимой

Издавна на Руси было принято 9 января играть в прятки с самой Зимой! Увлекательная забава была в почете у детей и взрослых.
Рождественские святки были с давних времен самым веселым временем в году. На 9 января выпал праздник День игры в прятки с зимой. В веселой забаве принимали участие все дети и взрослые, стараясь сделать все возможное, чтобы быстрее прогнать холода.
Зимние забавы

От зимы все люди прячутся под ворохом одежек. На Руси 9 января было принято снимать с себя как можно больше вещей и в легкой одежде ходить друг к другу в гости. В то время считалось, что увидев человека без кожуха и шапки, Зима быстрее спрячется. Напоминали зиме о лете ярко раскрашивая лицо, бегая босыми ногами по снегу, прятали в сугробы. Девушки делали красивые цветы из лент или бумаги, которыми украшали одежду, головные уборы, обувь. Вырезали из картона бабочек и птичек, красили пестрыми красками и развешивали на деревьях вокруг дома, плетнях, повозках.

http://prazdniki-online.ru/content/images/prazdniki-9-yanvarya.jpg

77

http://s16.radikal.ru/i191/0912/91/7d3d198fee2c.gif

завтра

http://s8.uploads.ru/t/ShRT0.gif

10 января 2020 года

78

Православные праздники
10 января День памяти 20 тысяч мучеников
http://www.calend.ru/img/content/i1/1795.jpg
10 января (28 декабря по старому стилю) христиане восточных церквей отмечают память 20000 святых мучеников, среди которых известны Гликерий, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Индис, Горгоний, Петр, Евфимий, Секунд, Никострат, Агафия, Домна, Феофила, Антония и другие. По приказу императора Максимиана (284—305) в начале 4 века началось разрушение христианских храмов, сожжение богослужебных книг и лишение всех христиан гражданских прав и должностей. В это время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который проповедью и жизнью способствовал распространению христианской веры, в результате чего многие из сановников императора были тайными христианами. Во дворце императора жила языческая жрица Домна. В отсутствии Максимиана она прочла Деяния апостолов и Послания апостола Павла. Сердце ее загорелось желанием познакомиться с христианским учением. При содействии некоей юной христианки Домна тайно пришла к епископу Кириллу в сопровождении верного слуги, евнуха Индиса. Святой Кирилл огласил их, а затем оба приняли святое Крещение. Домна стала помогать бедным: она раздавала свои драгоценности при помощи Индиса, раздавала она и пищу с царской трапезы.
Узнав о необычном образе жизни Домны и Индиса, начальник евнухов, ведающий царским столом, заточил обоих и морил их голодом, но они получали подкрепление от Ангелов и не пострадали. Чтобы больше не жить вместе с язычниками, святая Домна притворилась безумной. Тогда ее и Индиса удалили из дворца, и она поселилась в девичьем монастыре у игуменьи Агафии. Вскоре игуменья одела ее в мужскую одежду, остригла ей волосы и отпустила из монастыря.

   

Свернутый текст

Тем временем император вернулся и приказал повсюду разыскивать бывшую жрицу Домну. Снаряженные для этого воины достигли обители и разорили ее. Сестры были брошены в темницы, преданы на мучения и поругание, но ни одна из них не подверглась осквернению. Отданная в публичный дом, святая Феофила c помощью Ангела Господня и там сохранила девство: Ангел вывел ее из блудилища. Однажды император устроил на городской площади жертвоприношение языческим богам. Когда началось окропление толпы кровью жертвенных животных, христиане стали уходить с площади. Видя это, император разгневался, но не дал воли своим чувствам, ибо внезапно поколебалась земля. Через некоторое время Максимиан вошел в церковь и приказал отречься от Христа — за отказ он обещал сжечь церковь и умертвить христиан. Христианский пресвитер Гликерий ответил ему, что христиане никогда не отрекутся от своей веры, какие бы мучения им ни грозили. Сдерживая гнев, император вышел из церкви, а через некоторое время велел привести пресвитера Гликерия на суд. Палачи истязали мученика, который не переставал молиться и призывать Имя Господа. Будучи не в силах склонить святого Гликерия к отречению, Максимиан приказал его сжечь. В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 тысяч христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако, все присутствовавшие отказались поклониться идолам. Тогда мучители подожгли церковь, и все 20 тысяч молящихся скончались в огне. Максимиан был уверен, что все христиане Никомидии были уничтожены, но в скором времени до него дошла весть, что верующих христиан осталось еще много, все они, как и прежде, свято исповедуют христианство и преданы учению Иисуса Христа. Императора не покидала мысль расправиться со всеми верующими. Максимиан приказал схватить полководца Зинона, который публично обличил императора в нечестии и жестокости. Зинон был жестоко избит и обезглавлен. Затем заключили в темницу евнуха Индиса, идольского жреца, за отказ участвовать в языческом празднестве. Между тем, святая Домна укрывалась в пещере, питаясь подножным кормом. Гонение на христиан продолжалось. Были брошены в темницу наместник Италии Дорофей, Мардоний, Мигдопий диакон и несколько сановников. Епископ Анфим духовно укреплял их, отправляя им послания. Одно из посланий было перехвачено у дьякона Феофила. Домогаясь узнать о епископе, его подвергли пыткам, но святой мученик выдержал все муки, не открыв ничего. Тогда вместе с ним казнили и тех, к кому обращался епископ в послании. Святая Домна вернулась в город и долго плакала на пожарище, сожалея, что не сподобилась умереть со своими сестрами. Затем она пошла на берег моря, где в это время рыбаки вытянули сетями из воды тела мучеников Индиса, Горгония и Петра. Все еще одетая в мужскую одежду, святая Домна помогала рыбакам тащить сети, и они оставили ей тела всех мучеников. С благоговением глядела Домна на святые останки. Особенно ее радовало то, что она увидела тело своего духовного друга — мученика Индиса. И после погребения она не отходила от дорогих ее сердцу могил, ежедневно совершая перед ними молитву. Кто-то донес императору, что неизвестный юноша ежедневно воздает почести могилам казненных христиан. Император немедленно приказал отрубить этому юноше голову. Вместе с Домной был казнен и святой мученик Евфимий.

            © Calend.ru

79

10 января        День номера 110
Праздники Японии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2673.jpg
Сегодня, 10 января, в Японии неофициально отмечается День номера 110 — номера, который написан на любой общественной телефонной будке и который известен каждому ребенку. Это номер экстренного звонка в полицию. 9 000 000. Это примерное число звонков, которые ежегодно принимает номер полицейской службы 110 — хяку-тобан. Подсчитано, что один звонок раздается примерно в три с половиной секунды, другими словами, каждый 14-й житель Японии набирает этот номер, сообщая о происшествии, надеясь на защиту и помощь полицейских профессионалов. Номер 110 начал работать в Японии в 1948 году, сначала в 8 крупных городах — Токио, Осаке, Киото, Кобе, Йокогаме, Кавасаки, Нагое и Фукуоке. В первое время было два номера: 110 и 1110, но с 1 июля 1954 года, в результате введения нового закона о полиции, повсеместно был принят один номер — 110.
Причины, по которым был выбран именно этот номер, просты и понятны: — номер легко может запомнить каждый, — во избежании ошибок при наборе были заданы только 3 цифры, — на телефонном диске расстояние до цифры 1 самое короткое. А после того, как был выбран номер, был установлен и день — естественно, первый месяц, десятое число. Какие же сообщения неустанно принимает номер 110? Например, это может быть сообщение об ограблении маленького частного магазинчика, о разбитой витрине дорогого ювелирного магазина, об автомобильной аварии, о стоящей на обочине дороги машине без водителя. Немало и неприятных звонков от телефонных хулиганов, а также нелепых просьб: помогите расправиться с тараканом, болит голова — купите таблеток, подскажите время вылета самолета. Сейчас номер 110 многоканальный, но в случае большого количества звонков автоответчик попросит вас подождать. Обычно не рекомендуют класть трубку и перезванивать, потому что в таком случае ваш звонок автоматически станет последним, и, следовательно, увеличится время до передачи важного сообщения и принятия спасательных мер. Кроме Японии экстренный номер 110 используется также в Китае и Германии. В Америке подобным номером служит 911, а в Англии — 999. В России единый номер вызова экстренных служб был введен в 2013 году.

© Calend.ru

80

http://s8.uploads.ru/t/P4oBj.png

10 января 1878 г. 142 года назад одержана победа русских войск и болгар под Шипкой над турецкой армией
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5576.jpg
В ходе русско-турецкой войны (1877-1878), в августе 1877 года русские войска на балканском перевале Шипка отразили упорные атаки турецких войск Сулейман-паши и удерживали эту стратегическую высоту до перехода русской армии в наступление. В то время, когда русские насмерть стояли на Шипке, турецкая армия заняла в тылу наших войск важнейший стратегический пункт Плевну и в течение месяцев сдерживала русскую осаду, но под Плевну прибыли из Петербурга гвардейские дивизии, и осаду возглавил прославленный генерал-инженер Э.И. Тотлебен. В конце ноября 1877 года Плевна пала, и в ходе войны наступил перелом. Вскоре русские войска овладели столицей Болгарии Софией, и 10 января 1878 года была одержана победа окончательная, подготовленная подвигом героев Шипки. Участник кампании художник В.В. Верещагин увековечил это событие картиной «Шипка – Шейново. Скобелев под Шипкой». Победа! Выиграна не битва – выиграна война. Боевой путь освободителей Болгарии отмечен множеством памятников. Шипка сама стала памятником – как место, где русская кровь особенно обильно пролилась ради братского православного народа. Там, на одной из мемориальных досок, можно прочесть стихи, много говорящие русскому сердцу:
Вдали от русской матери-земли
Здесь пали вы за честь отчизны милой,
Вы клятву верности России принесли
И сохранили верность до могилы.
Вас не сдержали грозные валы,
Без страха шли на бой святой и правый.
Спокойно спите, русские орлы,
Потомки чтут и помнят вашу славу...

Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37