МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 621 страница 630 из 1131

621

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2004/02/25/177362.jpg
http://sg.uploads.ru/t/g3pe7.png
2010 Умер Владислав Борисович Галкин, советский и российский актер. Первая его роль в кино - это роль Гекльберри Финна в фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», на тот момент актеру было 9 лет. Сумасшедшую популярность Галкину принесла роль Сашки в телесериале «Дальнобойщики».

2009 Произошло крушение самолета Boeing 737 в Амстердаме. Причиной катастрофы, как выяснилось после расследования, стала неисправность радиовысотомера, из-за которой автомат управления тягой перевел двигатели самолета на работу в холостом режиме. Самолет вошел в сваливание и разбился. Пожара после крушения не было. Из находившихся на борту 127 пассажиров и 7 членов экипажа погибли 9 человек, 86 человека получили травмы разной степени тяжести.

1999 В Казахстане началась перепись населения - первая с момента провозглашения независимости этой республики.

1992 Началась Ходжалинская резня - массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими солдатами. Это событие называют самым крупным и жестоким кровопролитием в ходе Карабахской войны.

Свернутый текст

1983 Умер Теннесси Уильямс, американский писатель и драматург. Более всего известен широкой аудитории как автор пьесы «Трамвай „Желание“», неоднократно экранизированной и поставленной на мировых театральных сценах.

1964 Умер Морис Фарман, французский авиатор. Именно он считается создателем первого в мире пассажирского самолета.

1956 В СССР на ХХ съезде КПСС Никита Хрущев выступил с докладом, в котором разоблачался культ личности Сталина. Это стало началом так называемой «хрущевской оттепели».

1954 Умер Юрий Иванович Яновский, украинский советский писатель. В числе его наиболее известных произведений - роман «Всадники».

1950 Умер Джордж Ричардс Майнот, американский гематолог и патофизиолог. Разработал методику лечения анемии путем введения печеночного экстракта. За это получил в 1934 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

1943 Родился Джордж Харрисон, британский музыкант-гитарист. В качестве соло-гитариста участвовал в культовой группе «The Beatles».

1921 Столица Грузии, Тбилиси, была оккупирована большевистскими войсками. В итоге была образована Грузинская ССР.

1904 Родилась Аделия Дэвис, американский нутрициолог. Она одной из первых занялась исследованиями вопросов нутрициологии, была сторонницей цельной необработанной пищи. Ее подходы ныне критикуются диетологами как научно необоснованные и опасные для здоровья.

1899 Умер Пол Джулиус Рейтер, основатель ИА «Рейтер». Его настоящее имя - Израиль Беер Йосафат.

1871 Родилась Леся Украинка, украинская писательница, поэтесса. Настоящее имя - Лариса Петровна Косач-Квитка. Она считается одной из самых выдающихся украинских литературных деятельниц, также она была активной деятельницей украинского национального движения.

1856 Начался Парижский конгресс - многосторонние международные переговоры с целью завершения Крымской войны. Конгресс завершился принятием Парижского трактата.

1852 Умер Томас Мур, английский поэт. Он считается одним из основных представителей ирландского романтизма. Известен такими произведениями, как «Последняя роза лета» и сборник «Ирландские мелодии».

1842 Родился Карл Май, немецкий писатель. Среди его произведений наиболее известны приключенческие романы для юношества, в частности - цикл произведений о Виннету, индейском вожде.

1841 Родился Пьер Огюст Ренуар, французский художник, скульптор. Известен более всего как один из основателей импрессионизма.

1836 В США Сэмюэлем Кольтом был получен патент на изобретенным им револьвер Кольт. Эта модель револьвера стала первой в истории работоспособной моделью револьвера с капсюльным воспламенением.

1831 В рамках подавления польского восстания 1830 года состоялась битва при Грохове между русскими войсками и польскими повстанцами. Битва завершилась в пользу русской стороны, и поляки были вынуждены отступить.

1723 Умер Кристофер Рен, английский астроном, математик, архитектор. Наиболее известен тем, что перестроил центр Лондона после большого пожара 1666. Считается создателем национального стиля в английской архитектуре.

1707 Родился Карло Гольдони, итальянский драматург. В его литературном наследии значится более 200 пьес, большинство из которых являются комедиями.

1643 Родился Ахмед II, султан Османской империи. Он правил с 1691 по 1695 год, время его правления запомнилось в истории разгромными для Османской империи сражениями в войне со Священной лигой.

1304 Родился Ибн Баттута, арабский путешественник, купец. Полное имя - Мухаммад ибн Абдуллах ибн Мухаммад ат-Танджи. За свою жизнь он, как считается, посетил более 40 стран (в переводе на современные понятия), по его сочинениям историки могут составить картину мира в его эпоху.

Источник: 25-02-2020 © Anydaylife.com

622

http://s8.uploads.ru/t/7xI9B.gif

https://pp.vk.me/c7003/v7003960/2ca71/MwlVGk8iGdk.jpg
Дата по старому стилю: 12 февраля В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем.
На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. Соответственно, в этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи. Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать. Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) —
будешь с деньгами на масленицу». Считалось, что мороженые нитки будут ровнее. По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.
http://sh.uploads.ru/j5lu0.png
1. «Закаленные» (оставленные на морозе) семена дадут хорошие всходы и богатый урожай. Согласно поверью, оно заряжается силой от Божьего взгляда, который в этот день смотрит на мир с небес.

2. Если 25 февраля уже потекли ручьи – будет хорошо ловиться рыба. А чтобы приблизить удачу рыболовам, хозяйки готовили блюда из рыбы. Особенно популярны были расстегаи – открытые пироги с рыбной начинкой.

3. День выдался холодным – к теплому марту, к ранней весне.

4. Много звезд на небе – к хорошему урожаю.

5. Длинные сосульки свисают с крыш – хорошо уродятся овощи.

6. Если в этот день оставить пряжу на морозе – к скорому богатству. А если в придачу вынести и прялку – мастерицу ждет небывалая удача.

7. Нельзя в этот день начинать новые дела, а также отправляться в дальнюю дорогу – не к добру.

8. На некоторые сны в этот день следует обратить особенное внимание. Так, видеть во сне рукавицы – к незваному гостю. Квас – к обману. Семечки и орехи – к мелким интрижкам. Обезьяну – к необдуманным действиям с вашей стороны. Заблудиться во сне в эту ночь – к бедности.

9. Этот день знахари в старину использовали для лечения испуга. Считалось, если человек сильно испугался, его надо особым образом исцелить, в противном случае он серьезно заболеет. Лечили испуг заговорами и магическими манипуляциями.
http://s5.uploads.ru/t/JyATQ.png
Алексей     Антон    Евгений     Мария
© Calend.ru

623

25 февраля
День составления географических карт несуществующих земель

https://4.bp.blogspot.com/-ZryF6Kbt1IA/UwxWiqc16PI/AAAAAAAAQeg/1f4jMKFr_FU/s1600/img-02-25-613.jpg
Как древний картограф, ты в руки возьмешь карандаш,
ты будешь подобран, суров и подтянут, и сдержан,
ты выберешь время, бумагу возьмешь, без труда
на ней набросаешь моря, континенты. И стержень
возьмешь, скажем красный, подпишешь скорей города,
придумав названия странные (Клока и Смежень?),
а после - почтовую марку, подпишешь конверт,
и он унесется в окно во мгновение ока,
в те земли, в которые люди не просто не верят,
а даже не знают о них. Посмотри в потолок, а
те, кто придет из еще не придуманных мест,
останутся, если бродяжничать им надоест

Нам понадобится гусиное перо, перочинный нож, чернильница с чернилами, секстан, компас, циркуль, линейка и много-много воображения. Потому что нарисовать карту известного места любой дурак может. А вот нарисовать карту мира несуществующего, но досягаемого - это задачка для редких смельчаков и первооткрывателей.

Проложим сегодня надежный курс, твердо очертим на карте берега, обозначим реки и проливы, гавани и прибрежные скалы. Нарисуем животных и растения - иначе наша карта останется не вполне точной. Все великие географические открытия начинались с карт несуществующих земель и великих же заблуждений.

Бог с ним, пером, пергаментом и чернилами - возьмем ручку, кисть, карандаш, мышку - и начертим образ нового мира. И совершим его открытие!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/25

624

https://i.imgur.com/tE7qb6S.jpg

625

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t53020.png

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t21447.gif

26 февраля 2020 года

626

Международные праздники
26 февраля Всемирный день неторопливости
http://www.calend.ru/img/content/i3/3286.jpg
26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День неторопливости (или День медлительности), который к настоящему времени уже приобрёл «статус» международного дня. Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцам. Именно они – весьма активный и эмоциональный народ – впервые отметили День неторопливости в 2007 году, с целью неторопливо наслаждаться жизнью в каждый её неповторимый момент. И это не удивительно – в наш век скоростей и прогресса многие забывают о приятных ежедневных мелочах, любимых занятиях и вообще о качестве жизни. Большая часть работоспособного населения мира вынуждена проводить в офисах или другом рабочем месте более 12 часов в день, что, несомненно, наносит вред физическому и моральному здоровью. Что сказывается и на нашем близком окружении – семье, друзьях, любимых… Поэтому такой праздник просто был необходим современному обществу, а его инициаторами выступила итальянская ассоциация «Искусство медленно жить», провозгласившая лозунгом Дня «не торопись и насладись моментом».
Также данная ассоциация разработала 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной. Среди них – это совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком, или, например, не нервничать, стоя в пробке, а посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или общению с водителем соседнего автомобиля. И, конечно же, в рамках Дня неторопливости проходит немало интересных мероприятий. Например, в Риме проводится «Медлительный марафон», участником которого может стать любой житель Италии или гость страны. Дистанция марафона – 300 метров (можно сказать, спринтерская), но преодолеть её надо не быстрее, чем за 87 минут (!), и при этом ни разу не останавливаясь. В Милане – известной экономической столице Апеннин – пошли дальше – в этот день слишком спешащим прохожим даже выписывают символические штрафы. Подобные «наказания для торопыжек» вводятся и в других итальянских городах. А ещё во многих регионах Италии, уже по традиции, в День неторопливости многие жители отдают предпочтения делам, на которые «хронически не хватает времени» – они посещают поэтические и литературные чтения, музыкальные концерты, проводят время за любимым занятием или просто наслаждаются интеллектуальной беседой за неспешной трапезой.
Надо сказать, что такой интересный праздник не мог остаться незамеченным. И в последующие годы инициативу проведения Дня поддержали многие мировые столицы – Лондон, Париж, Нью-Йорк и другие. Причем к проведению мероприятий в рамках Дня, не смотря на казалось бы его курьезный характер, относятся с полной серьезностью. Ведь он призывает всех нас – занятых людей, у кого постоянно не хватает времени на простые житейские радости, – остановиться и не спеша обдумать свою жизнь и насладится каждым её мигом здесь и сейчас. Причём сегодня всё чаще звучит призыв не просто поддержать инициативу «неторопливого наслаждения жизнью», но и «неспешного, медленного питания», зародившегося как противопоставление быстрому. То есть идеологи Дня призывают отказаться от неполезного «фаст-фуда» и принимать пищу неспешно, наслаждаясь и смакую каждый кусочек здоровой и качественной еды. Присоединяйтесь и вы к этому замечательному празднику!

© Calend.ru

627

26 февраля      День освобождения Кувейта
Праздники Кувейта
http://www.calend.ru/img/content/i0/942.jpg
День освобождения Кувейта (Liberation Day in Kuwait) отмечается в стране ежегодно 26 февраля в честь освобождения Кувейта во время военной операции, состоявшейся 24—28 февраля 1991 года. Операция по освобождению Кувейта явилась частью войны в Персидском заливе (Persian Gulf War), продолжавшейся почти 7 месяцев (2 августа 1990 — 28 февраля 1991), между Ираком и Кувейтом. Кувейт поддерживали страны Коалиции — США, Великобритания, Саудовская Аравия, Египет и другие. Война проходила на территориях Кувейта, Ирака и Саудовской Аравии. Операция «Буря в пустыне» (Desert Storm) началась 17 января 1991 года в 03.00 по багдадскому времени и продолжалась 41 день. Ее цель была определена резолюцией 678 Совета Безопасности ООН от 29 ноября 1990 года и состояла в выполнении решений СБ о безусловном уходе Ирака из Кувейта.
26 февраля 1991 года многонациональные силы Коалиции окончательно освободили страну, которая семь месяцев находилась в иракской оккупации. Война закончилась победой Коалиции и удалением военных сил Ирака из страны. Но у этой победы была и другая сторона — многотысячные людские потери Ирака, потери военной техники обеих сторон и значительные разрушения иракских и кувейтских городов. Каждый год День освобождения Кувейта отмечается митингами и собраниями. Однако, это в большей степени день памяти погибших за свободу Кувейта, когда по всей стране проходят торжественные и памятные мероприятия с возложением цветов к мемориалам и могилам погибших.

© Calend.ru

628

Памятные даты → Азербайджан
26 февраля День памяти жертв Ходжалы
http://www.calend.ru/img/content/i1/1746.jpg
День национальной скорби был учрежден в Азербайджане в память о Ходжалинском геноциде - массовом убийстве жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооруженными формированиями, которое стало самым крупным и жестоким кровопролитием за время Карабахской войны. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате, в городе вспыхнул пожар, и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома, чтобы пробиться в город Агдам - ближайший пункт, населенный преимущественно азербайджанцами. Однако, вооруженные формирования продолжили свои военные действия. В результате было убито 613 человек: из них детей — 63; женщин — 106; пожилых — 70 человек.
Однако, вооруженные формирования продолжили свои военные действия. В результате было убито 613 человек: из них детей — 63; женщин — 106; пожилых — 70 человек. 8 семей были уничтожены полностью. 25 детей потеряли обоих родителей. 130 детей потеряли одного родителя. Ранено — 487 человек, из них детей — 76. Люди, побывавшие в заложниках — 1275 человек. Пропало без вести — 150 человек. Причинен был колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан, оцениваемый в 5 миллиардов рублей (в ценах на апрель 1992 года). Эти цифры сообщают о самой кровавой трагедии Нагорно-Карабахского конфликта, начавшегося в феврале 1988 года. А поводом к этой трагедии послужили события, когда 6 января 1992 года самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика объявила независимость, и последовавший за этим силовой раздел спорных территорий. Памятники жертвам Ходжалинской трагедии установлены в Баку и других городах Азербайджана, а в память о кровавом событии и был учрежден День скорби, ежегодно отмечаемый в Азербайджане 26 февраля.

© Calend.ru

629

Католические праздники
Пепельная среда — начало Великого поста у западных христиан
В 2020 году эта дата — 26 февраля
https://www.calend.ru/img/content/i1/1930.jpg

Пепельная среда — начало Великого поста у западных христиан Пепельная среда открывает Великий пост
Пепельная среда (лат. Dies Cinerum) открывает Великий пост в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей, продолжающийся 45 дней (или 46 дней — в високосный год) и заканчивающийся Пасхой.

В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освященным пеплом. В еврейской традиции посыпание главы пеплом символизирует скорбь и покаяние.

C 3-4 веков Церковь стала возлагать пепел на головы публично кающихся, после исповедания ими своих грехов. С 10 века голову пеплом стали посыпать все верные, чтобы обозначить свое вступление на путь обращения. В 14 веке возложение пепла встречалось в Западной Церкви уже повсеместно.

Во время обряда возложения пепла священник повторяет: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». Эти слова и действия символизируют сердечное сокрушение и покаяние, с которыми христианин начинает пост.

Пальмовые (или вербные) ветви, сохранившиеся с прошлого праздника Входа Господня в Иерусалим (Пальмовое воскресенье), сжигаются, а собранный пепел освящается. Огонь, сжигающий ветви верб, указывает на огонь любви, который превращает все грешное в пепел.

Католическая Церковь различает понятия «пост» и «воздержание от мяса». Воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников. В Пепельную среду и Страстную пятницу Церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост — в этот день нельзя есть мясо, а постную пищу можно есть досыта только один раз в день.

В случае, когда кто-то не может соблюдать необходимые предписания, Церковь позволяет провести дни покаяния иначе. При всей важности телесного воздержания, еще более важными являются дела милосердия и молитва.

Надо сказать, что в православии Великий пост начинается в понедельник, который называется Чистый понедельник.

© Calend.ru

630

Народные праздники
Масленица: Лакомки
Дата в текущем году: 26 февраля 2020
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/folk/lakomki.jpg
Празднование Масленицы на Руси длилось целую неделю. Каждый день Масленичной недели имел свое название, свои традиции и обычаи. Так, третий день, среда, назывался Лакомки (Лакомка), а в некоторых регионах — Скоромная середа или Знобы-бабы.

В среду продолжали ходить в гости к родственникам: в этот день зять приходил на блины к теще. Теща сама готовила угощение для зятя, чтобы продемонстрировать расположение мужу своей дочери. Разумеется, приглашала она и других гостей, но зятю оказывалось особое почтение.

Точнее даже, не зятю, а зятьям: раньше в семьях было много детей, и если у женщины было несколько взрослых дочерей, то и зятьев, соответственно, было несколько. Поэтому теще нужно было привечать и угощать каждого из них, да еще и так, чтобы ни один не остался в обиде.

Прокормить всех зятьев, да еще и других гостей в придачу, было делом нелегким, так что Масленица для семей с большим количеством дочерей была праздником довольно разорительным.

За обильно накрытым праздничным столом пели песни про заботливую тещу, угощающую блинами зятя. В течение всей Масленицы, но на Лакомку особенно, нужно было есть столько, сколько душе угодно (в народе говаривали, «сколько раз собака хвостом махнет»).

В деревнях в этот день иногда устраивали девичьи съезды: молодые и пожилые женщины надевали праздничные платья и катались по селам и деревням на санях отдельно от мужчин, распевая веселые песни.

Лакомки были последним днем так называемой Узкой Масленицы (предшествовали Лакомкам встреча Масленицы и Заигрыши). В этот день еще можно было заниматься хозяйственными работами, а на следующий день начиналась Широкая Масленица, и все работы прекращались.

Источник: 685 © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37