МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 51 страница 60 из 1131

51

Народный календарь

https://i.pinimg.com/736x/0e/a1/d2/0ea1d278f0a31bac62ed130281f9d429.jpg
Один из главных праздников года — Рождество

Стол должен быть щедрым,
а душа — чистой.

Русская пословица

С давних пор на Руси отмечают один из главных праздников года — Рождество Христово. Это великий день для всего христианского мира. Во многих странах, в том числе и в России, он считается семейным праздником. Православные семьи ждали Рождества целый год, и подготовка к празднику была основательной. Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств. Одно из главных мест на нем занимала свинина — и это неудивительно, потому что именно к этому дню крестьяне приурочивали убой скота. Кроме того, на праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники.

На Руси празднование Рождества слилось с древним обрядом — Святками. Так и по сей день называются 12 дней между Рождеством и Крещением. Святочные традиции имеют дохристианское происхождение и связаны с основным занятием христиан — земледелием. Изначально они посвящались началу нового года и возрождению солнца. Молодежь наряжалась в старую одежду, надевала маски и устраивала игрища. И сегодня в Святки принято развлекаться.
https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4669.jpg

Утка с яблоками - один из атрибутов рождественского стола
Для Рождества существует множество примет и обычаев. Например, считалось, что в этот день девушка, страдающая от несчастной любви, может освободить свое сердце. Для этого она должна была взять камень, раскалить его в печи, а после этого — утопить в проруби. Если камень раскалывался от холода — безответное чувство покидало девушку. А вот старшей хозяйке дома в этот день полагалось обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечистую силу.

Считалось, что нужно надеть новую рубаху — иначе грозит неурожай. По этому поводу говорили: «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество — хоть сурова, да нова». По поводу урожая также подмечали: если выпадет иней — уродится хлеб, если небо звездное — горох. А если на дворе метель — пчелы будут роиться хорошо.

© Calend.ru

52

Народные приметы
https://i4.imageban.ru/out/2019/01/06/c7ab6c1afb80d14dae3bb3c1bf95f415.gif
7 января – особая дата для любого православного христианина. Именно в этот день верующие отмечают большой церковный праздник – Рождество Христово и вспоминают величайшее чудо – рождение Господа нашего, Иисуса Христа, Сына Божьего. В этот светлый день в храмах проводятся торжественные богослужения, люди собираются вместе за праздничным столом.

Издавна в народе сложились свои традиции празднования Рождества. Не обошлось и без народных примет, связанных с этим чудесным днем.
приметы

1. На Рождество есть традиция ходить в гости к друзьям и родным. Хорошей приметой считается, если в этот день первыми к вам в дом войдут двое мужчин – тогда в семье весь год не будет ссор.

2. Если первой вошла женщина – все женщины в семье будут болеть весь год.

3. Если хозяйка 7 января разбила посуду или разлила что-то – это к скандалу.

4. Из избы нельзя выносить сор вплоть до Старого Нового года.

5. Сыграть в этот день свадьбу – к счастливому супружеству.

6. Оттепель в рождественский день – к ранней весне.

7. Мороз и стужа – к суровым крещенским морозам.

8. Метель разыгралась – зима скоро закончится.

9. Рождество в воскресенье – к счастливому и благополучному году. В понедельник – к теплому лету. В пятницу – к затяжной зиме и холодному лету.

10. Тот, кто родится в Рождество, будет счастлив всю жизнь.

11. С 7 января и до Крещения начинаются Святки – самое таинственное время в году. Считается, что крестная и нечистая сила в эту пору ходит среди людей. Поэтому святочные гадания считаются самыми правдивыми.

12. Пить в рождественский день нельзя – весь летний урожай пропьешь.

13. Глава семьи весь день должен оставаться дома – чтоб овцы не потерялись.

14. Если в рождественскую ночь помолиться небу и загадать желание, оно непременно исполнится.

15. Рождество выпало на новолуние – к неурожаю.

16. Звездное небо – к хорошему урожаю бобовых культур.

17. Нельзя в этот день ходить в лес и на рыбный промысел, чтобы не тревожить леших, русалок и водяных. У них в эту пору свой праздник!

18. Чтобы не накликать на себя неприятностей, запрещается работать, ругаться, резать домашний скот, переезжать на новое место и думать о плохом.

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/89778/

53

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t43196.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t58168.png
2013 Умер Дэвид Ричард Эллис, американский каскадер, актер, кинорежиссер. Среди наиболее известных широкой публике его режиссерских работ можно выделить фильмы «Пункт назначения 2» и «Пункт назначения 4».

1999 Умер Николай Иванович Парфенов, советский актер кино. Работал в основном в жанре комедии. Среди фильмов с его участием наиболее выделяются такие, как «Афоня», «Тридцать три», «Слезы капали», «Чародеи» и др.

1989 В Японии со вступлением на престол в качестве императора наследного принца Акихито началась эра Хейсей. До Акихито Японией правил император Хирохито, эра его правления называлась Сёва.

1988 Во время Афганской войны начался бой 9-й роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка у высоты 3234. Этот бой известен широкой публике благодаря тому, что некоторые его события были отражены в фильме Ф. Бондарчука «9-я рота», вышедшем на экраны в 2005 году.

Свернутый текст

1985 Умер Владимир Константинович Коккинаки, советский летчик-испытатель. За свою карьеру поставил 22 мировых рекорда, дважды получал звание Героя Советского Союза.

1985 Родился Льюис Хэмлтон, британский автогонщик. В 2008 году стал чемпионом «Формулы-1».

1984 Умер Альфред Кастлер, французский физик. В 1966 году получил Нобелевскую премию по физике.

1980 Пост премьер-министра Индии вновь заняла Индира Ганди. Повторный срок премьерства Ганди продлился до 1984 года.

1965 О своем выходе из состава Организации Объединенных Наций объявила Индонезия.

1964 Родился Николас Кейдж, американский актер, а также режиссер и продюсер. Настоящее имя - Николас Ким Коппола, он приходится племянником знаменитому режисеру Фрэнсису Форду Копполе. Известен широкой публике по таким фильмам, как «Сокровище нации», «Призрачный гонщик», «Ученик чародея» и др.

1959 Умер Борис Андреевич Лавренев, советский писатель-прозаик, драматург. Настоящее имя - Борис Андреевич Сергеев. Его работы были созданы в основном в жанре героико-революционной драмы. По ряду его произведений были сняты фильмы.

1943 Умер Никола Тесла, инженер, ученый-физик, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Происходил из Австро-Венгрии, но работал в основном во Франции и США и даже получил американское гражданство. Его вклад в развитие электротехники и радиотехники огромен. К примеру, именно он изобрел первые образцы электромеханических генераторов ВЧ (в том числе индукторного типа) и высокочастотный трансформатор. В его честь была названа единица измерения магнитной индукции - тесла.

1928 Состоялся первый полет самолета У-2, более известного как «Кукурузник». Этот самолет сконструировал Н. Н. Поликарпов в качестве учебного аппарата для летных школ. Самолет впоследствии стал одним из самых массовых в мире.

1927 Была установлена первая в мире трансатлантическая линия телефонной связи. Она соединила Нью-Йорк, США, и Лондон, Великобритания.

1925 Родился Джеральд Даррел, английский писатель, путешественник, зоолог. В своей научной и писательской деятельности Даррел работал в основном над идеей разведения редких и исчезающих видов животных в условиях зоопарка с целью дальнейшего расселения их в местах естественного обитания.

1922 Родился Жан Пьер Рампаль, французский музыкант-флейтист. Он считается одним из самых известных флейтистов.

1919 Черногорскими партизанами была предпринята попытка организации восстания против планируемой аннексии Черногории Сербией. Эта попытка потерпела крах.

1899 Родился Франсис Пуленк, французский композитор и пианист. Он вошел в состав «Шестерки» - дружеского объединения французских композиторов под эгидой Эрика Сати и Жана Кокто.

1858 Родился Элиэзер Бен-Йехуда, еврейский лингвист. Считается «отцом» современного иврита.

1834 Родился Иоганн Филипп Рейс, немецкий ученый, изобретатель. В 1860 году он первым сконструировал электрический телефон, по его имени названный телефоном Рейса.

1827 Родился Сэндфорд Флеминг, инженер-железнодорожник. Известен также как дизайнер почтовых марок. Что примечательно, именно ему принадлежала инициатива введения часовых поясов.

1785 Французский изобретатель и пионер воздухоплавания Жан-Пьер Франсуа Бланшар, а также американский ученый Джон Джефрис совершили первый в мире перелет на воздушном шаре через Ла-Манш.

1610 Галилео Галилей открыл 4 наиболее крупных спутника Юпитера: Ганимед, Европу, Ио и Каллисто. Всего у четвертой планеты от Солнца обнаружено было 67 спутников.

1598 Царем России, в связи со смертью царя Федора Иоанновича, стал Борис Годунов. Примечательно, что еще при жизни Федора Иоанновича Годунов несколько лет фактически правил страной.

1502 Родился Григорий XIII, папа римский. Занимал пост папы с 1572 по 1585 году. В историю вошел прежде всего как реформатор календаря. Его календарем, григорианским, все мы пользуемся и поныне.

1451 Умер Амадей VIII Миролюбивый, антипапа под именем Феликс V в 1439—1449 годах. Антипапами называли людей, что незаконно присвоили себе звание Папы Римского. Феликс V считается последним историческим антипапой.

1342 Родился Филипп II Смелый, основатель герцогства Бургундского. Он был четвёртым сыном (из четырнадцати детей) короля Франции Иоанна II. Герцогом Бургундии стал в 1363 году.

Источник:07-01-2020 © Anydaylife.com

54

7 января День распутывания лыжных следов
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a2f84d311647752c6554e1b43969b8a3&n=13
В зимнем лесу разложена большая сеть лыжных следов. Так она и подстерегает любопытных - таких, как мы с тобой. Возьмемся за кончик, аккуратно потянем. Пошла, пошла ниточка. Да не простая, двойная. Вот попался в эту сеть заячий след. А вот - птичий. Четыре огромных провала на снежном полотне - да нет, это не медведь, это всего лишь белка - прыгала по целине и неожиданно зацепилась за лыжню. А это чья шапочка маячит за кустом? Ба! Да это же зимний гном - тоже встал на маленькие деревянные лыжи. Гномам попадать в лыжные силки не с руки. Они создания скрытные. Лучше сделаем вид, что гнома мы не приметили и потянем ниточки в другую сторону.

А это у нас что? Горка? Вот так чудо! Здесь лыжные следы исчертили все веселыми узорами - вот легла широкая елочка, а рядом аккуратные полоски, словно ступеньки. Лесенка? Лесенка! А вот и не совсем лыжный след - не всем везет скатиться с горки на своих двоих!

Миновали овражек и снова следы лыжные плетутся. Тянем-потянем - вытянуть не можем!

Так, за целый день, приличный клубок лыжных следов наберется - в самый раз связать из него свою историю.
https://kalen-dar.ru/calendar/01/07

55

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2a0000016f796bc5658d133b61862b1838ea-1043922-fast-images&n=13

56

http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/58581001.5b/0_9dbf0_13e7e500_L.jpg
завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t55832.png

                    8 января       2020 года

57

8 января          Собор Пресвятой Богородицы
Православные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i3/3189.jpg
На следующий день после праздника Рождества Христова, 8 января по новому стилю, православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы. В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества. Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в данный день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.
Так, вместе с Богоматерью, в празднование Собора также совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.
Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию. Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова. А апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа – от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви. Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Уже в 4 веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах.

© Calend.ru

58

8 января          Бабьи каши
Праздники славян
http://www.baraskit.se/random/img/29/babys/2.jpg
В день Бабьих каш, отмечаемый 8 января, было принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощения. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно в этот день к бабкам рекомендовалось ходить будущим мамам и молодым девушкам. Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник Собор Пресвятой Богородицы. Бабка повивальная — в деревне всем родня дальняя. Ни одни родины не обходились без повитухи. Бабка пособляла роженице. И была она, как говаривали, с руками. Зная обычаи старины, бабка знала свое дело. При муках роженицы затапливала баньку, вываживала роженицу по солнцу. Бабканье — повиванье — утворялось добрым словцом, добрыми травами, добрыми молитвами. Одымляя роженицу, то есть, запалив березовую лучину и поджигая полынь с травой бессмертника, бабка радела о легких родинах.
А еще, не в столь далекие времена, матушка собирала ребятишек ввечеру и учила их славить Рождество, обсыпать зерном — на долгий век, на счастье, на благополучие. Проще простого было в праздничный час выдать по ломтю пирога, побаловать детей клюквой на меду. Но матушка знала: «Не во всяком дому каравай выпечен, да еще, чтобы всему семейству вдосталь». И вот ребятишки должны были заслужить угощение, всем миром ребячьим отведать поровну и сыти, и сладостей. «Подайте коровку, маслену головку, на поду печену, коровку золочену!». И в ребячий короб от всякого дома выносили и большухи, и девицы-невесты обрядовое печенье, которое по своему обличью сродни скотинке. А ребятишки подзадоривали: «Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай — не ломай! Отломишь немножко — будет Ермошка. Отломишь горбушку — будет Андрюшка. А подашь середину — быть свадьбе!». И так ребячий короб тяжелел. И гурьбой славильщики бежали к чьей-то протопленной баньке, делили между собой угощение. Это было радостное время игр, забав. Дети узнавали друг друга и по-детски были счастливы, запоминая это зимнее чудесное время. Наблюдали и за приметами: если этот день ясный, то будет хороший урожай проса. Каша в печи подрумянится — к снегу. Если синички с утра пищат, можно ожидать к ночи мороза. А вот беспрерывный крик ворон и галок сулит снегопады и метели.

© Calend.ru

59

http://sa.uploads.ru/t/OslRD.png

8 января 1709 г. 311 лет назад в Москве был издан «Брюсов календарь»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4158.jpg
Яков Вилимович Брюс — сподвижник Петра I, потомок шотландских королей, глубоко образованный человек, политик, военачальник. Используя свои широкие познания, ученый составил календарь, который был назван «Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский». Календарь был издан 8 января 1709 года в Москве под непосредственным руководством Брюса, являющегося заведующим Московской гражданской типографией. Календарь содержал сведения о времени восхода и захода Солнца в Москве, включал даты церковных праздников, святцы, справочник географических сведений, данные по астрологии, а также информацию о положении планет и Луны. Был напечатан на шести листах крупного формата. Последующие издания были дополнены и другой полезной информацией. Справочник–календарь пользовался большой популярностью, особенно у земледельцев. Он был назван «Брюсовым календарем» в честь автора и издавался плоть до 1869 года. Первые серьезные доработки календаря начались в царствование Елизаветы Петровны. Тогда в нем появились справочно-географические разделы и частные предсказания, позволявшие прогнозировать судьбу конкретного человека. А издаваться он стал в виде книги. Популярность Брюсова календаря в России была огромна. С его помощью узнавали сроки посадки и виды на урожай, предсказывали погоду и стихийные действия, победы в войнах и состояние российской экономики. Наибольший интерес вызывали предсказания, дававшие возможность заглянуть в будущее конкретного человека по дате его рождения. В основу таких предсказаний были положены астрологические описания солярных типов характера, выводившиеся при помощи специальных расчетных таблиц, учитывавших 28-летний цикл положений Солнца и пяти планет, а также 19-летний цикл положений Луны. Далее «Брюсов календарь» многократно переиздавался. Он стал выглядеть как вполне солидная книга. От его первоначального содержания уже почти ничего не осталось, но название осталось прежним. Далее «Брюсов календарь» многократно переиздавался. Он стал выглядеть как вполне солидная книга. От его первоначального содержания уже почти ничего не осталось, но название осталось прежним. Позднее в нем появились прогнозы вплоть до наших дней, а день календаря теперь празднуется в культурных заведениях России в день рождения «Брюсова календаря», то есть, 8 января.
© Calend.ru

60

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
8 января 1851 г. 169 лет назад физик Жан Фуко доказал, что Земля вертится
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4159.jpg
8 января 1851 года физик Жан Бернар Леон Фуко, благодаря сконструированному им аппарату, получил доказательство, что Земля вертится. Жан Бернар Леон Фуко сконструировал прибор, состоящий из пятикилограммового шара из латуни, подвешенного к потолку на стальной проволоке длиной 2 метра. Качнув шар, Фуко наблюдал поворот плоскости качания его на несколько градусов. Хотя никаких оснований для этого не было. Таким образом, Фуко сделал выводы, что наблюдается не что иное, как вращение Земли. В два часа ночи Фуко сделал запись своего наблюдения в рабочем журнале. А позднее, 3 февраля этого же года, Фуко пригласил академиков в Парижскую обсерваторию для наблюдения за вращением Земли и продемонстрировал свой прибор, названный впоследствии маятником Фуко. Маятник в парижском Пантеоне представлял собой металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано шестиметровое круговое ограждение, по краю которого была насыпана песчаная дорожка, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли. Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунд, при каждом колебании отклонение от предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло ~3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11° по часовой стрелке. Эксперимент вошел в историю науки, наглядно подтвердив гипотезу о вращении Земли. В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга маятник Фуко был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года.

8 января 1861 г. 159 лет назад в Петербурге вышел первый номер журнала «Вокруг света»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4160.jpg
8 января 1861 года в Санкт-Петербурге был издан первый номер журнала «Вокруг света». Это не только один из первых российских журналов — журнал «Вокруг света» стал еще и одним из первых в мире познавательных журналов. Со дня первого издания «Вокруг света» выходит в свет с небольшими перерывами почти полтора столетия. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 года журнал не издавался. Однако, при всех перипетиях своей истории «Вокруг света» сохранял преемственность как журнал о мире вокруг нас, путешествиях и открытиях. Сегодняшний тираж журнала насчитывает около 250 тысяч экземпляров. Более четвертой части распространяется по подписке, в том числе за рубежом. По объему читательской аудитории в 2004 году был на третьем месте среди всех глянцевых ежемесячных журналов, а в 2010 году по итогам общероссийского конкурса «Тираж — рекорд года» Национальная тиражная служба присудила журналу звание победителя в номинации «Научно-популярное издание». «Вокруг света» охватывает широкий спектр тем. Публикует рассказы о знаменитых людях и знаменательных событиях, статьи о научных открытиях и достижениях техники, репортажи, информацию туристического плана. Материалы, публикуемые в журнале, в большей мере специально подготовлены для «Вокруг света». В разные годы в данном журнале публиковались известные авторы: А.Беляев, Л.Петрушевская, П.Вайль, Е.Гайдар, В.Ерофеев и другие.
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37