МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 551 страница 560 из 1131

551

http://s3.uploads.ru/t/pnb1f.png

19 февраля 1855 г. 165 лет назад день рождения синоптической карты
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5909.jpg
Днем рождения синоптической карты принято считать 19 февраля 1855 года. Директор Парижской обсерватории Урбен Леверье (1811-1877), астроном-теоретик, потрясший весь мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня. Первая в истории науки синоптическая карта, составленная по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из ряда европейских городов, положила начало всемирной службе погоды. Работа Леверье доказала, что с помощью синоптических карт можно предсказать возникновение чудовищной силы штормов, подобных тому, что во время Крымской войны осенью 1854 года погубил близ Севастополя англо-французскую военную эскадру.
Современная синоптическая карта хоть и сильно отличается от своей прабабушки по насыщенности и наглядности, но суть её осталась прежней. Сегодня карты погоды обрабатывают с помощью компьютерных систем, которые позволяют в считанные секунды производить расчеты, которые раньше синоптики проводили часами.

19 февраля 1878 г. 142 года назад Начало эры аудиозаписи - Томас Эдисон получил патент на фонограф
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4711.jpg
19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи.Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». Успешные демонстрации аппарата состоялись в этом же году в США и в Европе. В 1879 году фонограф продемонстрировали и в России. В дальнейшем в течение 40 лет Эдисон неоднократно усовершенствовал свое детище, получив еще 80 патентов. Большой заслугой Эдисона следует признать и то, что он догадался увековечить речь великих людей своего времени, разослав первую партию фонографов знаменитостям современности преклонного возраста. Именно благодаря этому, в России в литературном музее можно услышать голос Льва Николаевича Толстого.

19 февраля 1921 г. 99 лет назад вышел первый номер газеты «Труд»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5910.jpg
«Труд» – одна из старейших массовых газет России – появился на свет 19 февраля 1921 года как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов. Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, повышение эффективности общественного производства, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам. Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. Уже в 1975 году газета выходила тиражом в 8,3 миллиона экземпляров. Рекордный тираж – 21 миллион 584 тысячи экземпляров – был зарегистрирован в июне 1990 года. В «перестроечные» годы газета перестала быть органом ВЦСПС и с октября 1990 года выходила как «газета профессиональных союзов СССР». Затем, в сентябре 1991 года, ее учредителем стал трудовой коллектив редакции, а с июля 1997 года – автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Труд». В разные годы в «Труде» печатались Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Николай Рубцов, Василий Шукшин и другие известные авторы.

19 февраля 1938 г. 82 года назад закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4713.jpg
Первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая научная станция «Северный полюс-1» начала работу 21 мая 1937 года. Пять самолетов полярной воздушной экспедиции Академии наук СССР доставили ученых на льдину. Официальное открытие «СП-1» состоялось 6 июня 1937 года. Над Северным полюсом был поднят флаг СССР. Сотрудники - гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель, во главе с Иваном Дмитриевичем Папаниным - жили и работали в палатке, изучая Северный полюс. Размер льдины, на которой располагалась станция, был 3x5 км, толщина 3 м. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе. Каждый день был полон новых открытий. Дрейф льдины давал возможность странствовать в районе Северного полюса. Созданная в районе Северного полюса, станция «СП» через 9 месяцев дрейфа на юг была вынесена в Гренландское море. Льдина проплыла более 2000 км. Через 274 дня от льдины остался обломок шириной около 30 метров. Экспедицию было решено эвакуировать. 19 февраля 1938 года отважных исследователей сняли с льдины ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман». В марте полярники представили Общему собранию Академии наук СССР в Ленинграде результаты научных исследований, которые были высоко оценены научным сообществом. Научному составу экспедиции были присвоены учёные степени. Иван Дмитриевич Папанин и Эрнест Теодорович Кренкель получили звания докторов географических наук. За выдающийся подвиг, совершённый во славу советской науки и в деле освоения Арктики, четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено лётчикам — А.Д. Алексееву, П.Г. Головину, И.П. Мазуруку и М.И. Шевелёву.

Календарь событий

552

http://reiki-healing-l.org/_ph/7/160458117.jpg
http://sg.uploads.ru/FXvwj.png
2019 Умер Карл Лагерфельд, немецкий модельер и фотограф. За свою более чем 50-летнюю карьеру он сотрудничал с модными домами Jean Patou, Chloé, Charles Jourdan, Fendi, Chanel, причем для каждого создавал совершенно разные коллекции. В 1974 году он основал собственную линию.

2016 Не стало Умберто Эко, итальянского ученого, философа, теоретика культуры, литературного критика, писателя, публициста, специалиста по семиотике и средневековой эстетике. Одно из самых известных его произведений — роман «Имя розы».

2008 За пять дней до срока истечения своих полномочий Фидель Кастро объявил о том, что уходит из политики и не собирается вступать на новый срок ни в должности председателя Государственного Совета Кубы, ни в должности главнокомандующего кубинских ВС. Его преемником стал младший брат Рауль Кастро.

2008 Состоялся первый полет Су-35 - российского реактивного сверхманевренного многоцелевого истребителя поколения 4++, который был разработан в ОКБ Сухого. Начало эксплуатации этих истребителей запланировано на 2015 год.

Свернутый текст

2008 Скоропостижно скончался от остановки сердца Егор Летов (настоящее имя Игорь Федорович Летов), советский и российский рок-музыкант, поэт, композитор, автор-исполнитель и художник-концептуалист. Известен как основатель, лидер и единственный постоянный участник группы «Гражданская оборона».

2003 Над городом Керман (Иран) потерпел катастрофу самолет Ил-76, принадлежащий Корпусу стражей Исламской революции. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту: 264 пассажира и 11 членов экипажа. Это крупнейшая в истории авиакатастрофа Ил-76.

2001 Не стало Стэнли Крамера, американского режиссера и продюсера, который считается мастером остросоциальных драм. За свою длительную карьеру он создал 40 фильмов, которые в целом получили 85 номинаций на «Оскар», но Крамер как режиссер не получил «Оскара» ни разу.

2000 Ушел из жизни Фриденсрайх Хундертвассер (настоящее имя Фридрих Штовассер), австрийский архитектор и живописец, известный своим необычным «сказочным стилем». Построенные по его проектам здания можно увидеть в Австрии, Германии, Японии, США, Израиле, Швейцарии и Новой Зеландии.

2000 Скончался в результате острой сердечной недостаточности Анатолий Александрович Собчак, российский политический деятель времен перестройки, первый мэр Санкт-Петербурга, отец Ксении Собчак. После его смерти появились слухи об убийстве, которые, впрочем, не были подтверждены.

1997 Умер от легочной инфекции на фоне болезни Паркинсона Дэн Сяопин, китайский политик и реформатор, деятель Коммунистической партии Китая. Он никогда не занимал пост руководителя страны, но с конца 1970-х до начала 1990-х годов был фактическим руководителем Китая.

1986 Началась эксплуатация советской (впоследствии российской) орбитальной станции третьего поколения «Мир» («Салют-8»), представлявшей собой многоцелевой научно-исследовательский комплекс. «Мир» - первая в мире многомодульная орбитальная станция.

1985 Произошел инцидент с рейсом 006 China Airlines. Во время выполнения регулярного рейса у самолета Boeing 747SP-09 неожиданно отключился один из двигателей, в результате чего самолет внезапно перешел в пике. Однако командиру удалось вывести его из пике, запросить экстренную посадку и благополучно приземлить самолет в аэропорту Сан-Франциско.

1980 В возрасте 33 лет скончался от острого алкогольного отравления Бон Скотт (полное имя Роналд Белфорд Скотт), австралийский рок-музыкант и автор песен шотландского происхождения, больше всего известный как вокалист и фронтмен австралийской рок-группы AC/DC.

1979 Родился Виталий Владасович Грачёв, больше известный под своим сценическим псевдонимом Витас, певец и актер, известность которому принесла его необычная манера исполнения фальцетом. За свою карьеру он сделал несколько сольных программ и объездил с ними десятки стран мира.

1964 Во Франции вышел фильм «Шербурские зонтики», музыкальная мелодрама Жака Деми c музыкой Мишеля Леграна и Катрин Денёв в главной роли. Этот фильм был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1964 года и сделал Денёв звездой кинематографа.

1956 Родился Олег Григорьевич Митяев, российский автор-исполнитель, музыкант и актер. Обладатель званий Заслуженного и Народного артиста Российской Федерации. Именно Митяев является автором и первым исполнителем песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

1954 По указу Президиума Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР. Политические причины передачи Крыма до конца неясны, также при передаче неясен был статус Севастополя.

1952 Умер Кнут Гамсун (настоящее имя Кнут Педерсен), норвежский писатель, в 1920 году ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе «за монументальное произведение «Соки земли» о жизни норвежских крестьян, сохранивших свою вековую привязанность к земле и верность патриархальным традициям».

1951 Умер Андре Жид, один из самых авторитетных французских писателей периода модернизма. Его работы оказали большое влияние на творчество многих французских писателей, например, Альбера Камю и Жана-Поля Сартра. В 1947 году Жид стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

1945 Родился Юрий Михайлович Антонов, советский и российский композитор, поэт, эстрадный певец и актер. Он был участником популярных коллективов «Поющие гитары», «Добры молодцы», «Магистраль», «Аэробус», а затем добился значительного успеха как сольный исполнитель.

1940 Родился Сапармурат Атаевич Ниязов (фамилия при рождении Аннаниязов), советский и туркменский партийный, государственный и политический деятель, с 1985 по 2006 годы руководивший Туркменией (с 1990 года и до самой смерти - как Туркменбаши, «пожизненный президент» Туркмении).

1921 Вышел первый номер газеты «Труд», которая до начала 1990-х годов была печатным органом Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. В ней печатались известные писатели и поэты того времени, например, Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко и др.

1920 Не стало Петра Петровича Кащенко, известного русского врача-психиатра, общественного и земского деятеля, автора статей по психиатрии и организации психиатрической помощи. С 1922 по 1994 год его имя носила Московская психиатрическая больница №1, название которой стало нарицательным.

1897 После продолжительной болезни скончался от осложнений после гриппа Карл Вейерштрасс, выдающийся немецкий математик, которого называют отцом современного математического анализа. Учениками Вейерштрасса были Софья Ковалевская, Георг Кантор и многие другие математики.

1878 Патентное ведомство США выдало Томасу Эдисону патент U.S. Patent 200 521 на его изобретение - фонограф. Фонограф был первым прибором для записи и воспроизведения звука, его изобретение стало поразительным событием того времени и положило начало эре звукозаписи.

1869 Родился Ованес Тадевосович Туманян, выдающийся армянский поэт, писатель, переводчик и общественный деятель. Он был создателем литературного кружка «Вернатун», членами которого были видные армянские поэты, писатели, художники и композиторы.

1843 Родилась Аделина Пати, итальянская певица (колоратурная сопрано), которая была любимой вокалисткой Джузеппе Верди. В ее репертуаре были партии Виолетты («Травиата») и Джильды («Риголетто»), выступала она и в операх других композиторов - Россини, Гуно.

1821 Родился Август Шлейхер, немецкий языковед. Главной чертой научного мышления Шлейхера являлось стремление приблизить языкознание по точности и строгости метода к естественным наукам, он оказал значительное влияние на методологию лингвистики конца XIX века.

1674 Англия и Голландия подписали мирный договор, завершивший Третью англо-голландскую войну. По условиям этого договора, Голландия передала во владение Англии американскую колонию Новый Амстердам, которая была переименована в Нью-Йорк.

1473 Родился Николай Коперник, выдающийся польский астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Возрождения. Коперник известен прежде всего как автор гелиоцентрической системы мира, которая положила начало первой научной революции.

Источник:19-02-2020 © Anydaylife.com

553

http://s7.uploads.ru/t/h819k.png

http://itd2.mycdn.me/image?id=852194141068&t=20&plc=WEB&tkn=*_p3B9PZGTY5FFZNynA6V8UOoM6Y
В этот день православные почитают память Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова. Он был первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии. На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы». Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.
С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.
http://sh.uploads.ru/t/yNrHm.png

На Вукола вспоминали приметы, связанные с коровами: «Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться»; «Коли под копытом мокро, так корова молока убавит»;  «Теленка по спине не гладь — захилеет». Существовали особые приметы и на погоду. Говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.

1. Если в этот день оттепель – коровы будут плохо доиться.

2. Если под брюхом коровы пролетает птица – у нее будет молоко с кровью.

3. Если два теленка родились одного цвета – это добрая примета. Телята разного окраса – к неприятностям.

4. Если корова спит головой на восток – отелится днем. На запад – соответственно, вечером и ночью.

5. Мороз на Вукола – к ранней весне и к теплому лету.

6. Холодный Вукол несет мартовское тепло.

7. Звать домашнюю скотину через окно на чердаке (дымное окно) – будет в хлев сама приходить.

8. Самый лучший корм в этот день доставался стельным коровам, суягным (беременным) овцам – чтобы были сыты, довольны и принесли хорошее потомство.

9. Если корова отелилась – перед ней ставили ведро с теплой водой, чтобы молоко было теплым.

10. Маленького теленка надо было в дом занести – чтобы не простыл.

11. Хозяйки на Вукола жгли в хлеву чабрец. Считалось, что дым от этой травы влияет на вкус и качество молока, а также на здоровье новорожденных телят. Так же поступали и с овчарней.

12. Если корова отелилась, не следует что-либо из дома взаймы давать – не к добру.

13. Новорожденного теленка нельзя гладить по спине, а то он заболеет.

14. Если одинокий человек в этот день усердно помолится, он вскоре найдет себе пару.

15. Как только коровье молоко после отела становилось пригодным для питья, из него хозяйки варили кашу, заговаривали ее на удачный и многочисленный приплод, на здоровье коровам и маленьким телятам, а также на вкусное молоко.

© Calend.ru

554

http://s7.uploads.ru/t/nbj7q.png

http://cs7010.vk.me/v7010146/5be5/BfDROOzdefA.jpg
Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан

Календарь событий

555

19 февраля
День смешивания разных красок

https://kalen-dar.ru/images/events/02/19/593_l.jpg
- Мне, пожалуйста, апельсиновую с вишневой!
-А мне - голубичную с лемонграссом!
-Ведерко небесно-голубой с первым февральским снегом!
А за прилавком - рыжий клоун с красным носом, мечется между рядами баночек с красками. Из той отольет, к этой добавит, и выходят у него чудесные, ни с чем не сравнимые, разноцветные и сладкие краски для веселой жизни.

И такая это чудесная работа - смешивать цвета, что всем бы такую пожелать. Может быть как раз сегодня и попробуем?
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/19

556

https://i.imgur.com/Ra6CGp5.jpg

557

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t82044.png

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t65546.gif

20 февраля 2020 года

558

20 февраля       Всемирный день социальной справедливости
Праздники ООН
http://www.otule.ru/uploads/posts/2014-02/1392872371_1.jpg
Социальная справедливость — это не просто этический императив, это основа национальной стабильности и глобального благополучия. Равные возможности, солидарность и уважение прав человека крайне важны для полноценного освоения продуктивного потенциала наций и народов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice) отмечается с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН провозгласила об установлении этого праздника в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 18 декабря 2007 года. Предпосылкой для возникновения новой даты — 20 февраля — стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года, и на которой были провозглашены задачи социального развития современного общества. Государства-члены Организации объединенных наций посвящают день 20 февраля проведению на национальном уровне мероприятий, способствующих укреплению социальной справедливости, которые каждый год посвящены определенной теме.
По замыслу организаторов, международная дата должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех. ООН считает стремление к социальной справедливости одной из своих главных миссий. Организация поддерживает принципы справедливости, устраняя барьеры, возникающие перед людьми в силу их пола, возраста, расовой, этнической или религиозной принадлежности, культуры или наличия инвалидности. Один из основных документов, работающих в этом направлении, — Декларация о социальной справедливости в целях справедливой глобализации. В ней делается упор на гарантии достижения справедливых результатов для всех посредством обеспечения занятости, социального диалога и основополагающих принципов и прав на рабочем месте.

© Calend.ru

559

Неофициальные праздники → США
20 февраля Национальный день вишневого пирога в США

https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/national-cherry-pie-day.jpg
Ежегодно 20 февраля в США отмечается такой неофициальный праздник как Национальный день вишневого пирога. Этот праздник, как легко можно догадаться, посвящен вишневому пирогу — одному из любимейших американцами блюд. Примечательно, что праздник в честь вишневого пирога приходится на Национальный месяц вишен в США, так что повод отпраздновать, можно сказать, двойной.
Вишневый пирог считается в американской кухне вторым по популярности, уступая место лишь яблочному. И наряду с другими популярными американскими пирогами, вишневый пирог популяризирует среди населения Американский совет пирогов — организация, которая заботится о сохранности рецептов традиционных американских пирогов.
В Национальный день вишневого пирога в США всем празднующим полагается угощаться вишневым пирогом домашнего приготовления или же из кондитерской. Также хороший способ отметить праздник — это поделиться вкусным вишневым пирогом с окружающими, например, соседями, коллегами по работе и т. д.
Календарь Google

560

Православные праздники
20 февраля День памяти святителя Парфения, епископа Лампсакийского
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/601.jpg
Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, родился в городе Мелитополе (Малая Азия), где его отец Христофор служил дьяконом. Юноша не учился грамоте, но хорошо усвоил Божественное Писание, часто присутствуя в храме на богослужениях. Парфений славился добрым сердцем, и, занимаясь рыболовством, он раздавал вырученные деньги нищим. Исполненный благодати Божией, святой Парфений с 18-ти лет именем Христовым лечил болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса. Узнав о добродетельной жизни юноши, Мелитопольский епископ Филипп дал ему образование и посвятил во пресвитера. В 325 году, в царствование Константина Великого, архиепископ Кизический Ахиллий поставил Парфения епископом города Лампсака (Малая Азия). В городе было множество язычников, и святитель стал усердно распространять веру во Христа, утверждая ее по воле Божией многими чудесами и исцелениями больных. Люди слушали святого Парфения и постепенно стали отходить от языческих верований. Осознав это, святитель Парфений отправился к царю Константину Великому с просьбой дать ему власть разрушать идольские капища и строить на их месте христианские храмы. Царь принял святителя с честью, дал ему грамоту на разорение капищ и снабдил средствами для постройки храма. Возвратившись в Лампсак, святитель Парфений приказал разрушить идольские капища и посреди города воздвигнуть прекрасный Божий храм.
На одном из разоренных капищ святитель Парфений нашел большой камень, удобный для возведения святого престола в храме, и приказал обработать камень и отвезти на строительство церкви. Дьявол озлобился, что со священного капища был взят добротный камень, и своими силами опрокинул повозку — тем камнем убило возничего. Но святой Парфений воскресил своего помощника глубокой молитвой, также он посрамил дьявола, который хотел воспрепятствовать Божьему делу. Милосердие святителя Парфения было настолько велико, что он никогда никому не отказывал в исцелении — к нему шли многие горожане и странствующие по дорогам люди, те, кто были отягощены телесными недугами и одержимы нечистыми духами. Народ перестал обращаться к врачам, так как все болезни, во Имя Господа Иисуса Христа, исцелял святой Парфений. Великой силой Имени Христова изгнал святитель множество бесов из людей, домов, морских вод. Когда святитель изгонял беса из одного человека, одержимого им с детства, нечистый дух стал просить святого дать ему другое место обитания. Святой пообещал указать такое место и, открыв уста свои, сказал бесу: «Войди и обитай во мне». Дьявол, как бы опаленный огнем, возопил: «Как я войду в дом Божий?» — и скрылся в местах дальних, пустынных и непроходимых. Являя людям великую силу веры во Христа, святитель Парфений обратил множество идолопоклонников к истинному Богу. А сам святитель скончался мирно, он был торжественно погребен рядом с соборной церковью Лампсака, в построенной им самим часовне.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37