МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 451 страница 460 из 1131

451

Праздники славян
10 февраля День угощения домового — Велесичи, Кудесы
http://www.calend.ru/img/content/i1/1643.jpg
Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой: Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу! Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4721.jpg
В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.
Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми. Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают: Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги! В некоторых областях праздник отмечается по старому стилю — 28 января.

© Calend.ru

452

Православные праздники
10 февраля День памяти преподобного Ефрема Сирина
http://www.calend.ru/img/content/i1/1819.jpg
Святой Ефрем родился в Месопотамии в городе Низибии. Ефрем родился во время царствования Константина Великого и дожил до царствования Феодосия Великого. Известно, что родители преподобного Ефрема были праведными христианами. В юные годы святой Ефрем отрекся от мира и ушел в пустыню, где стал иноком. Он получил от Бога дар премудрости: говорили, что из уст его истекала благодать, подобно сладкой реке напаявшая умилением души всех, слушавших его поучения. Этот дар был предзнаменован ему в самом раннем возрасте. Когда Ефрем был еще ребенком, родители увидели о нем следующий сон: виноградная лоза взошла на языке мальчика и, выросши, наполнила ветвями и гроздьями всю поднебесную. Птицы небесные собирались и ели ягоды винограда, и сколько они съедали, настолько же количество винограда увеличивалось. Когда затем святой Ефрем подвизался на одной пустынной горе, исполненный великого умиления и сердечного сокрушения, один из богоносных отцов видел во сне светлого, сиявшего подобно ангелам, мужа.
Он держал в руке исписанный свиток и спрашивал: Кто может принять и сохранить этот свиток? Голос свыше отвечал ему: Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего. Перед явившимся мужем стоял Ефрем. Он открыл свои уста, и муж вложил ему в рот свиток. Преподобный Ефрем съел свиток, а затем вскоре после этого начал говорить и писать назидательные речи, приводившие в умиление каждого, читавшего и слушавшего их. Речи Ефрема в каждом слушающем могли возбудить страх Господень и наставить на путь покаяния. Боговдохновенные книги Ефрема вещали о том же. Преподобный отец Ефрем, прожив богоугодно много лет и приведши многих ко спасению, заблаговременно предсказал свою кончину и написал для своих учеников поучительное завещание. Проболев немного, он в глубокой старости отошел ко Господу. Честное тело его было погребено в его обители, находившейся в сирийской пустыне, в пределах Эдесских.

© Calend.ru

453

http://s8.uploads.ru/t/MpQPz.png
10 февраля 754 г. 1266 лет  назад открылся Иерийский Собор церковных иерархов (иконоборческий)
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4618.jpg
10 февраля 754 года император Константин V в Иерии (предместье Константинополя) созвал собор церковных иерархов во главе с митрополитом Феодосием. Собор подверг запрету иконы и поклонничество мощам. По легенде, Константин V отличился еще в младенчестве. При крещении испражнился в крестильную купель, за что получил унизительное прозвище Копроним, то есть «Дерьмоименный». Шла ли неприязнь Константина V к церковным служителям с детства или нет, неизвестно. И как знать, быть может, если бы не было этого прозвища, не произошли бы в дальнейшем и столь трагические события. Собор подписал уничтожение икон, провозгласил определение веры, огласив недопустимость ущемления прав церкви и присвоения церковного имущества под видом борьбы с идолопоклонничеством. Действия собора были направлены против духовенства и прежде всего монахов, мирян не преследовали совсем, даже за иконопочитание. Запреты Иерийского собора вызвали резкую реакцию у духовенства, на что император ответил страшными мерами. Были разрушены десятки монастырей. Их земли конфискованы. Сотни монахов изуродованы и брошены в тюрьмы. Спасаясь от гонений, монахи-иконопочитатели бежали за пределы империи. Позже собор был признан нелегитимным, «грабительским», и его решения полностью отменены на VII Вселенском соборе (известном также как Второй Никейский Собор).
10 февраля 1931 г. 89 лет назад Нью-Дели становится столицей Индии
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5858.jpg
С 1577 года столицей Британской Индии была Калькутта. А Дели служил политическим и финансовым центром нескольких империй Древней и Средневековой Индии. В начале 1900-х годов британской администрации было сделано предложение перенести столицу Индийской империи из Калькутты в Дели. В отличие от Калькутты, расположенной на восточном побережье Индии, Дели находится в Северной Индии, и правительство Британской Индии считало, что управлять страной будет легче из Дели. В конце 1911 года Георг V заложил первый камень новой столицы Британской Индии — Нью-Дели. Строительные работы начались в 1912 году, а во время Первой мировой войны были приостановлены. Основные сооружения были закончены лишь к 1928 году. Формальная церемония открытия Нью-Дели состоялась 10 февраля 1931 года. Нью-Дели – современная официальная столица Индии – является районом города Дели. Занимающий территорию всего лишь 42,7 км², Нью-Дели находится в метрополии Дели и является местонахождением правительства Индии и правительства Дели. Спроектированный Эдвином Лютьеном, ведущим британским архитектором 20 века, Нью-Дели славится своими широкими, усаженными деревьями бульварами и является местом расположения многочисленных национальных учреждений и достопримечательностей. Нью-Дели расположился к югу от «Старого города», который был построен Шах-Джаханом, правителем империи Великих Моголов. Кроме того Нью-Дели лежит на территории 7 древних городов, поэтому здесь много исторических памятников, таких как Джантар-Мантар и сады Лоди. В 2003 году население Нью-Дели составило 295 000 человек. Для национальной столичной территории Дели общий размер населения составляет 14,1 миллиона человек, что делает её вторым по величине мегаполисом после Мумбаи. На 1000 мужчин населения приходится 821 женщина, процент грамотности составляет 81,82%. 82% населения Дели, частью которого является Нью-Дели, исповедуют индуизм. Также в Дели существуют крупные общины мусульман, сикхов, джайнистов и христиан. Другие меньшинства включают парсов, буддистов и евреев. Основной язык, употребляющийся в разговорной и письменной речи, – хинди. Другие языки, на которых часто разговаривают в городе, – английский, пенджаби и урду. Сегодня Нью-Дели – город-космополит, с многоэтническим и многокультурным укладом.

10 февраля 2006 г.14 лет назад найдены саркофаги в Долине царей
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4616.jpg
После сенсации 1922 года, когда была найдена гробница Тутанхамона, заявление об обнаружении археологами американского Мемфисского университета в египетской Долине царей нетронутого захоронения с пятью саркофагами стало новым всплеском интереса к сокровищам египетских пирамид. Это произошло 10 февраля 2006 года. Всего за все время исследований в знаменитой Долине царей в Луксоре было обнаружено 64 гробницы, почти все - царские. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло гробницы от разорения. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрыты не потерявшими до наших дней своей яркости цветными рисунками, рассказывающими о жизни и подвигах покойного. Захоронение, обнаруженное в 2006 году, было датировано эпохой XVIII династии. Вопреки ожиданиям, особыми богатствами находка не порадовала. Найденные в этот раз саркофаги оказались пустыми. Ценностью захоронения являются расписные погребальные маски, большие керамические сосуды с порошками и снадобьями, инструменты для мумификации, простыни для заворачивания мумий. Найденные предметы говорят о том, что обнаружена была не гробница, а комната для подготовки усопших к погребальному обряду, другими словами это оказался морг. Находка является несомненно, и в большей степени, исторической ценностью.
Календарь событий

454

http://s7.uploads.ru/t/YiaHk.gif

10 февраля 1636 г. 384 года назад первое документальное упоминание об утюге
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4619.jpg
Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. На Руси до появления утюга ткань разглаживали также сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным. В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж. С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент. Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированного материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения.

10 февраля 2003 г. 17 лет назад чудо-рыба помогла сделать удивительное открытие об океане
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5857.jpg
В ноябре 2000 года опытный рыбак Олаф Сольскер вытащил на западном берегу Гренландии нечто, чего не встречал до этого ни разу. Неизвестную рыбу передали датскому ученому Петеру Меллеру из университета Копенгагена. Это было удивительно, но ученый подтвердил, что незнакомая рыба является Dissotichus eleginoides - известная под именем Патагонский клыкач. До сих пор ее ловили не севернее берегов Уругвая, и вдруг она была поймана на другом конце света в Антарктике в 10000 км от привычного места обитания, на глубине 1300 метров. Chilean Sea Bass (чилийский сибас) – латинское название Dissostichus eleginoides, вид семейства нототениевых. Во избежание путаницы используют второе название – патагонский клыкач (Patagonian Toothfish). Патагонский клыкач – глубоководная рыба, обитающая в холодных умеренных водах Южного полушария, при температуре не выше 11 C, на глубине от 50 до 3850 метров. Чилийский сибас (Патагонский клыкач) – является одной из самых вкусных рыб класса premium, доступных на рынке, хорошо известных среди гурманов за его фирменное белое мясо. Ее называют «белым золотом» не столько за редкость мяса, сколько за ценность с точки зрения потребления в пищу. По мнению ученых, скорее всего, она уплыла так далеко от дома через коридоры холодной воды, которые помогли ей преодолеть тропические и экваториальные моря. Это открытие пролило свет на то, почему одни и те же виды рыб могут существовать около Южного и Северного полюсов, несмотря на разделяющие их теплые океаны. Мировой общественности эта информация стала доступна в феврале 2003 года. Именно 10 февраля об этой истории и выводах ученых впервые написали в СМИ.

Календарь событий

455

http://www.veneva.ru/foto/6.jpg

http://s8.uploads.ru/34MKD.png
2009 На территорией Российской Федерации (полуостров Таймыр) произошел первый случай столкновения двух искусственных спутников в космосе: российский спутник Космос-2251 столкнулся с американским спутником Iridium 33, оба спутника полностью разрушились в результате столкновения.

2007 На Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности президент РФ Владимир Путин произнес речь, посвященную однополярности современной мировой политики. Мюнхенская речь Путина спровоцировала в западных политических кругах полемику о возобновлении холодной войны.

2006 Состоялась церемония открытия ХХ зимних Олимпийских игр в Турине (Пьемонт, Италия). Эта зимняя Олимпиада стала второй, проводившейся в Италии (в 1956 году VII зимние Олимпийские игры проводились в Кортина д'Ампеццо).

2005 Министерство иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики впервые открыто заявило о создании в стране ядерного оружия. Реальных доказательств того, что КНДР действительно осуществляет военную ядерную программу, на тот момент не было.

2005 Умер от острой сердечной недостаточности Артур Миллер, американский драматург и прозаик, обладатель таких престижных наград, как Пулитцеровская премия и премия «Тони». Наиболее известное произведение Миллера - пьеса «Смерть коммивояжера», за которую он и был удостоен этих премий.

Свернутый текст

1996 В Конференц-центре Филадельфии начался первый шахматный матч между Гарри Каспаровым и суперкомпьютером IBM Deep Blue. Он продолжался до 17 февраля и состоял из шести партий, победу в матче одержал Гарри Каспаров с окончательным счетом 4-2.

1995 На основе соглашения десяти стран СНГ, подписанного в Алма-Ате, была создана Объединенная система ПВО государств-участников СНГ. В нее вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина, не стали участниками Азербайджан, Грузия и Молдавия.

1992 Военно-воздушные силы США начали операцию «Provide Hope» по доставке гуманитарной помощи в страны СНГ. Операция проводилась после распада СССР с целью поддержки молодых независимых государств в переходный период становления демократии и перехода к рыночной экономике.

1968 Скончался Питирим Александрович Сорокин, российский и американский социолог и культуролог. Сорокин был одним из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Он начинал научную работу в России, но в 1923 году выехал в США, а через 7 лет принял американское гражданство.

1964 Скончался Ойген Зенгер, австрийский ученый-физик в области ракетной техники. Зенгер был автором проекта «Серебряная птица» (Silbervogel) - высотного частично-орбитального бомбардировщика-космолета, первого детального проекта гиперзвукового самолета и АКС.

1962 Родился Клиффорд Ли Бёртон (Клифф Бёртон), культовый американский музыкант-виртуоз, второй бас-гитарист известной рок-группы Metallica. Бёртон отличался высокой техникой и необычной манерой игры, он входит в число лучших бас-гитаристов всех времен по версии Rolling Stone.

1961 Родился Сергей Михайлович Пенкин, советский и российский певец. Пенкин - обладатель исключительно широкого голосового диапазона, охватывающего четыре октавы. В его репертуар входят популярные хиты, русские народные песни и романсы, песни из мюзиклов и оперетт.

1957 В столице Судана Хартуме начался Кубок африканских наций - первый по счету футбольный чемпионат среди сборных, который проводила Африканская конфедерация футбола. В турнире принимали участие сборные Судана, Эфиопии и Египта.

1947 Были подписаны Парижские мирные договоры между государствами победителями во Второй мировой войне (СССР, США, Францией, Великобританией) и бывшими союзниками гитлеровской Германии (Румынией, Италией, Болгарией, Венгрией и Финляндией), вступившие в силу 15 сентября 1947 года.

1938 Родился Георгий Александрович Вайнер, советский и американский писатель в жанре детектива, сценарист, журналист и редактор. Брат и соавтор известного советского и российская писателя, сценариста и драматурга Аркадия Вайнера.

1932 Ушел из жизни Эдгар Уоллес (полное имя Эдгар Уоллес Ричард Горацио), английский писатель, драматург, сценарист и журналист. Уоллес стал основоположником литературного жанра «триллер», по его произведениям было снято более 160 фильмов.

1923 Умер от рака Вильгельм Конрад Рентген, выдающийся немецкий физик. Он стал первым в истории физики лауреатом Нобелевской премии, которой был удостоен в 1901 году «в знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».

1920 В Пуцке была проведена первая военно-патриотическая церемония обручения Польши с морем, целью которой было подчеркнуть символическую важность восстановления доступа Польши к Балтийскому морю, надолго утраченного в 1793 году вследствие раздела Речи Посполитой.

1915 Родился Владимир Михайлович Зельдин, советский и российский актер театра и кино, в 2015 году отметивший 100-летний юбилей. По состоянию на февраль 2015 года он является старейшим в мире «действующим» актером.

1912 Не стало Джозефа Листера, выдающегося английского хирурга и ученого, создателя хирургической антисептики. С 1895 по 1990 годы Листер занимал пост президента Королевского общества, он был почетным членом многих университетов и научных обществ.

1903 Родился Матвей Исаакович Блантер, выдающийся советский композитор. Его музыка вошла в золотой фонд советской культуры, ее исполняли многие известные эстрадные певцы. Самыми известными песнями Блантера являются легендарная «Катюша», «Летят перелетные птицы», «Футбольный марш».

1898 Родился Бертольд Брехт, немецкий драматург, прозаик, поэт, теоретик искусства, театральный деятель основатель театра «Берлинер ансамбль». Автор теории «эпического театра», оказавшей заметное влияние на развитие мирового драматического театра во второй половине ХХ века.

1891 Ушла из жизни Софья Васильевна Ковалевская, выдающийся русский математик и механик. Она была перовой в России и в Северной Европе женщиной-профессором и первой в мире женщиной-профессором математики.

1890 Родился Борис Леонидович Пастернак, русский поэт, прозаик и переводчик, входящий в число крупнейших поэтов ХХ столетия. В 1958 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

1878 Скончался Клод Бернар, французский медик, занимавшийся исследователем процессов внутренней секреции, основоположник эндокринологии. Наибольшую известность Бернару принесла разработанная им концепция гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).

1865 Умер Эмилий Христианович Ленц (имя при рождении Генрих Фридрих Эмиль Ленц), русский физик и электротехник, автор закона индукции («Правила Ленца») и закона Джоуля-Ленца. Главнейшие результаты его исследований изложены во всех учебниках физики.

1785 Родился Клод-Луи Мари Анри Навье, французский инженер и механик. Навье является автором ряда трудов по строительной механике, гидромеханике, гидравлике, теории упругости и сопротивления материалов, а также курса сопротивления материалов.

1775 Родился Чарльз Лэм, английский поэт, публицист и литературный критик эпохи романтизма. Лэм является одним из крупнейших мастеров жанра эссе в истории английской литературы, наибольшую славу ему принесло собрание «Очерки Элии».

1755 Не стало Шарля-Луи де Монтескьё, французского писателя, правоведа и философа, разработавшего доктрину о разделении властей на три независимые друг от друга ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

1745 Родился Леонтий Леонтьевич Беннигсен, генерал от кавалерии на русской службе, прославившийся как командующий русской армии в сражении при Прейсиш-Эйлау против Наполеона. Генеральное сражение стало первым, в котором армия Наполеона потерпела поражение.

Источник: 10-02-2020 © Anydaylife.com.

456

Неофициальные праздники
День очистки компьютера
Дата в текущем году: 10 февраля 2020
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/clean-your-computer-day.jpg
День очистки компьютера (Clean Out Your Computer Day) — неофициальный праздник, который отмечают с 2000 года каждый второй понедельник февраля. Он предназначен для тех, кто никак не может собраться с силами и очистить системный диск компьютера от ненужных файлов и программ, а сам компьютер — от пыли. Инициатором учреждения Дня очистки компьютера стал американский институт Institute For Business & Technology.

Для бесперебойной работы компьютера очень важно поддерживать его в чистоте — и в фигуральном, и в буквальном смысле. Сохраненные на рабочем столе файлы, остатки некорректно удаленных программ, некорректные ключи реестра — все это может замедлять работу даже достаточно мощного компьютера. А накопившаяся в системном блоке пыль не идет на пользу «железу», что в конечном счете тоже снижает производительность компьютера и может привести к поломкам.

Пренебрежение регулярной своевременной очисткой компьютера от пыли опасно в первую очередь тем, что пыль ухудшает отвод тепла от центрального процессора и видеокарты ПК. В результате они могут перегреваться, что будет приводить либо к уже упомянутому снижению производительности, либо даже к поломкам. А поскольку замена процессора и видеокарты обходится дорого, а иногда даже и невозможна, то урон ПК наносится в подобном случае серьезный.

Как можно понять, что компьютер пора очистить от пыли? Определить необходимость проведения очистки можно обычно либо по характерным особенностям работы «железа», т. е. аппаратной части ПК, либо же по нарушениям работы программного обеспечения. Так, нуждающийся в очистке от пыли «системник» зачастую сильно шумит при работе, особенно во время высоких нагрузок, нередко самопроизвольно перезагружается или даже «выпадает» в «синий экран смерти», а также периодически «зависает».

Места наибольшего скопления пыли — это, конечно же, радиаторы. Также пыль может скапливаться в вентиляционных решетках крышек системного блока, кроме того, она оседает практически по всему корпусу и может заметным слоем покрывать все комплектующие — видеокарту, модули оперативной памяти, системную плату и др.

Чтобы очистить компьютер от пыли, обычно прибегают к экспресс-уборке и глубокой очистке. Для экспресс-варианта, как правило, достаточно снять внешние крышки корпуса и удалить пыль с помощью небольшого пылесоса, не прикасаясь непосредственно к рабочим элементам ПК. А вот для глубокой очистки приходится разбирать компьютер полностью, отсоединяя комплектующие, и здесь нужны знания о сборке ПК.

Если вы относитесь к числу пользователей, у которых все «руки не дойдут» привести свой компьютер в порядок, День очистки компьютера — прекрасный повод наконец-то этим заняться! Во второй понедельник февраля отключите компьютер от сети, откройте системный блок и избавьтесь от всей накопившейся внутри пыли. А когда подключите компьютер обратно, смело стирайте все ненужные файлы (если боитесь удалить что-нибудь важное, лучше используйте специальную программу наподобие Ccleaner).

Источник: © Anydaylife.com

457

http://s8.uploads.ru/t/eADn4.gif

http://itd3.mycdn.me/image?id=815757877460&t=20&plc=WEB&tkn=*qBaAeadvvF7GIgB4o2paPu6UgHQ
(28 января по старому стилю)
Церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания. У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.
Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь.
Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.
http://s0.uploads.ru/NxR03.png
1. Нельзя убивать насекомых в доме – домовой разозлится.

2. Если в этот день человек заболел, или случилась беда – винили домашнего проказника.

3. Чтобы утихомирить домового, резали в полночь черного петуха, смачивали веник в его крови и тщательно подметали дом и двор. Затем ставили в угол горшочек каши, чтобы «хозяин» отведал гостинец и больше не пакостил.

4. Ветер подул в этот день – весь год будет ненастным и дождливым.

5. Над лесом воздух густой, небо темно-синее – скоро будет тепло.

6. Лес почернел – к оттепели.

7. Чтобы домовой не бушевал, девушки и женщины старались особенно тщательно вести хозяйство, не ругаться матом, не скандалить. Во многих областях к «кудесам» приурочивали тщательную уборку дома.

8. Хорошим знаком считалось положить под печку немного сладостей для домового.

9. В этот день любители подледного лова могут смело идти на рыбалку – на Ефрема клев отменный!

10. В некоторых домах во время ужина хозяйка накладывала еду и для «хозяина», а затем ласково приглашала его за стол. Если этого не сделать, в доме будут пропадать вещи.

11. После полудня женщины в этот день должны побольше любоваться собой в зеркале – это поможет надолго сохранить красоту и молодость.

12. Те, кто рождается в этот день, считаются счастливчиками.

© Calend.ru

458

http://s9.uploads.ru/t/hLFQl.gif

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t61210.jpg

Владимир   Георгий   Ефрем   Игнатий   Исаакий
Леонтий   Ольга   Федор   Феодосий

Календарь событий

459

https://img-fotki.yandex.ru/get/46114/48230466.cc0/0_cc2f1_d85fbba_XL.gif
Спешим, всегда спешим, скользя равнодушным взглядом по идущим навстречу людям. Если что и привлечет мимолетное внимание, то какая-нибудь яркая деталь внешности или одежды, бросающаяся в глаза, вызывающая, кричащая. И посмотришь и скажешь про себя: "Ага. Классно одета девушка. Ух ты! Какой кошмар!" Или еще что-то. А если чуть замедлить шаг, сконцентрировать внимание на лицах, сколько позволяет вежливость, то начинаешь понимать, какое чудо эти глаза - синие, голубые, карие, черные, зеленые, с золотистыми искорками в зрачках, эти разные, совершенно разные носы (эх, а этой девушке хорошо бы нос от того парнишки переставить!) и губы (красивая форма, а не силикон ли это?, помада классная, а тут хорошо бы тон другой), и брови ( коррекция бы их улучшила, карандашик бы не черный, а коричневый!), и румянец на нежных щечках детей, и гладкая фарфоровая кожа молоденькой девушки, и чуть тронутое косметикой лицо немолодой, но ухоженной и элегантной дамы. Десятки лиц с отпечатками счастливых и не очень судеб мелькают перед тобой, и ты, в конце концов, приходишь к мысли о том, что все они хороши сами по себе, а маленькая доработка в сторону улучшения не столь уж необходима. А еще я люблю смотреть в лица животных и птиц, короче, братьев наших меньших.

А какого цвета глаза у брата моей подружки? Золотая или серебристая оправа у моей соседки? Справа или слева у моей сестры ямочка на щеке?

Я, зачастую, и о себе самой таких тонкостей не знаю...

Вот так, порой сядешь перед зеркалом, и давай рассматривать вглядываешься в лицо - и вдруг вот оно! - вот они мамины глаза, вот дедушкин подбородок и "ничейный", просто уставший взгляд...

Очень хотелось бы пожелать в этот день рассматривания лиц, чтоб глаза были не уставшие, губы - улыбчивыми и каждая мелочь отражала душу.

https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/10

460

https://i4.imageban.ru/out/2020/02/09/50b6d848e1bebec32c43fd0ad7e2caff.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37