МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 441 страница 450 из 1131

441

http://s3.uploads.ru/t/iNlhF.gif

9 февраля 1895 г. 125 лет назад день рождения волейбола
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5746.jpg
9 февраля 1895 года в городе Холиоке американского штата Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан, руководитель YMCA (Молодежной Христианской Организации) по физподготовке Уильям Морган (1870–1942) придумал новую командную игру в мяч. Морган решил смешать элементы баскетбола, бейсбола и гандбола. Он позаимствовал сетку из тенниса и установил ее на высоте приблизительно 196 см от пола, так, чтобы сетка была выше головы человека среднего по тем временам роста. Суть игры заключалась в том, чтобы перебрасывать мяч над сеткой. Количество участников первое время было не ограничено. Саму же игру окрестили «mintonette». Уже через год после своего возникновения, в 1896 году, игра «минтонет» была представлена общественности на конференции Союза христианской молодежи в Спрингфилде (штат Массачусетс, США). Эта ассоциация впоследствии явилась активным инициатором распространения волейбола. Поскольку основная идея игры заключалась в том, чтобы ударять руками по мячу, заставляя его перелетать через сетку, профессор Альфред Хальстед предложил переименовать «минтонет» в «волейбол», что в переводе означает летающий мяч (английское «volley ball» от «at the volley» – «на лету» и «ball» – «мяч»). В 1897 году специалистами был дан краткий отчет о волейболе и правилах игры, который был включен в официальный справочник атлетической лиги Ассоциации молодых христиан. В 1900 году волейбол вышел за пределы США и начал быстро распространяться в других странах мира, приобретая все большую популярность. В СССР волейбол культивировался с начала 1920-х годов. Официальной датой его рождения в советской стране считается 28 июля 1923 года, когда на Мясницкой улице состоялся матч между командами Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии — так получилось, что у истоков волейбола в СССР стояли представители творческой интеллигенции. За короткий период эта игра стала массовым развлечением для самого широкого круга людей, а затем превратилась в современный и популярный вид спорта. Большую роль в популяризации волейбола в мире сыграли советские игроки и тренеры. Сегодня волейбол - Олимпийский вид спорта.

9 февраля 1897 г. 123 года назад проведена первая полная перепись населения Российской империи
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4427.jpg
Учет населения возник в глубокой древности в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. Учет населения на Руси ведется со времен татаро-монгольского ига для обложения данью — первая перепись населения с фискальными целями была проведена в 1245 году. В 15-16 веках велись писцовые книги для учета населения. В 17 веке была введена новая единица налогообложения – хозяйство или двор и учет населения стал называться подворной переписью. С 1718 года велись так называемые ревизии людей числящихся для уплаты подати. Таких ревизий за полтора века проведено было десять, но все они были неточными. Каждая ревизия длилась несколько лет. Многие умершие числились живыми, а рожденные позже были не учтенными. После отмены крепостного права проводились переписи населения в отдельных городах и губерниях. Таких переписей было проведено около 200. Инициатива проведения первой всеобщей переписи населения Российской империи принадлежала выдающемуся русскому ученому П.П. Семенову-Тянь-Шанскому. Перепись началась (28 января) 9 февраля 1897 года. По данным переписи население России в ту пору насчитывало 124,6 миллиона человек. В советское время переписи в стране проводились в 1920, 1923, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. После распада СССР очередная перепись населения России, запланированная на 1999 год, была отложена из-за финансовой нестабильности после кризиса 1998 года. Она началась лишь 9 октября 2002 года. Очередная перепись населения России, согласно постановлению правительства, прошла в октябре 2010 года (основной тур - с 14 по 25 октября). Цель переписной кампании — сбор сведений о лицах, находящихся на определённую дату на территории Российской Федерации. По ее данным, численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,9 млн. человек.

9 февраля 1969 г. 51 год назад состоялся первый полет самолета Боинг 747
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5587.jpg
Самолет Боинг 747 (Boeing 747), выпускаемый американской компанией Boeing – первый в мире широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский авиалайнер. Идея разработки лайнера возникла во время бурного роста объёмов авиаперевозок в 1960-х годах. Боинг 707, господствовавший в то время на рынке авиаперевозок США, уже с трудом справлялся с растущим потоком пассажиров. Изначальный проект представлял собой полностью двухпалубный самолёт, однако с такой конфигурацией возникали некоторые трудности, и от схемы отказались в пользу «горба». Boeing дал обещание Pan Am доставить первый самолёт к 1970 году – то есть необходимо было разработать, построить, испытать и сертифицировать самолёт меньше чем за 4 года. И свое обещание выполнил. 9 февраля 1969 года самолет совершил свой первый полет. На момент своего создания Boeing 747 был самым большим, тяжёлым и вместительным пассажирским авиалайнером, оставаясь таковым в течение 35 лет, до появления A380, первый полёт которого состоялся в 2005 году. Boeing 747 имеет двухпалубную компоновку, при этом верхняя палуба значительно уступает по длине нижней. Размеры и своеобразный «горб» верхней палубы сделали Boeing 747 одним из наиболее узнаваемых самолётов в мире, героем десятков кинофильмов и символом гражданской авиации. Существует несколько различных вариантов Boeing 747, большинство из которых могут совершать перелёты большой дальности. Рекордсменом среди 747 является Боинг австралийской авиакомпании Qantas Airways. Он совершил в 1989 году беспосадочный перелёт из Лондона в Сидней, преодолев тем самым 18000 км за 20 часов 9 минут, не имея на борту ни пассажиров, ни груза. Самолет вполне окупил затраты на его создание. Но не так-то проста судьба этого лайнера. Изначально крупные авиакомпании относились к новому самолёту несколько скептически. Этому были причины: топливная неэкономичность, увеличивающая цену билетов, большие габариты, создающие проблемы соответствия инфраструктурам аэропортов. Беспокойства авиаперевозчиков оправдались. Топливный кризис 1970-х годов вызвал стремительный рост цен на нефть и сокращение объёмов авиаперевозок. Авиакомпании столкнулись с проблемой нерентабельности Боинга 747, после чего самолеты начали переоборудовать в грузовые. Число эксплуатируемых самолетов этого типа постепенно сокращается.
Календарь событий

442

http://s39.radikal.ru/i086/1012/af/3c40ff4cb6cc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/caojX.png
1998 В центре Тбилиси был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия кортеж президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. Покушение оказалось неудачным: бронированный «Мерседес» спас жизнь главы государства.

1996 В Институте тяжелых ионов в Дармштадте (Германия) был впервые синтезирован 112-й химический элемент. В мае 2009 года Международный союз теоретической и прикладной химии признал открытие 122-го элемента, а 19 февраля 2010 года ИЮПАК официально утвердил название элемента - коперниций.

1989 Скончался от рака желудка Осаму Тэдзука, японский мангака и аниматор (по образованию - врач, доктор медицинских наук). Он внес огромный вклад в популяризацию аниме и манги и придумал характерный стиль отрисовки лиц персонажей с увеличенными глазами.

1984 Умер от отказа почек вследствие многолетней подагры (согласно официальной версии) Юрий Владимирович Андропов, советский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР.

1981 Не стало Билла Хейли (полное имя Уильям Джон Клифтон Хейли), американского музыканта, певца и автора песен. Билл Хейли был одним из первых исполнителей рок-н-ролла, и его хит Roch Around the Clock, который он исполнил с группой The Comets, значительно способствовал популяризации этого жанра.

Свернутый текст

1979 Ушел из жизни Денеш Габор, венгерский физик, в 1971 году ставший лауреатом Нобелевской премии по физике «за изобретение и развитие голографического метода». Голографию он изобрел еще в 1947 году, однако коммерческое развитие она получила в 1960 году с изобретением лазера.

1977 Скончался Сергей Владимирович Ильюшин, выдающийся советский авиаконструктор, генерал-полковник, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат семи Сталинских премий, академик АН СССР. Первым самолетом, созданном в ОКБ Ильюшина, был экспериментальный бомбардировщик ЦКБ-26.

1969 Был выполнен первый полет самолета Boeing 747 (Jumbo Jet), первого в мире дальнемагистрального двухпалубного широкофюзеляжного пассажирского самолета, который на момент своего создания был самым большим, тяжелым и вместительным пассажирским авиалайнером.

1965 Состоялась премьера двухсерийного фильма фильм польского режиссера Войцеха Хаса «Рукопись, найденная в Сарагосе», снятого по одноименному роману Яна Потоцкого. Многие видные критики называют его культовым, почитателям этой ленты являются Мартин Скорсезе и Фрэнсис Форд Коппола.

1964 Состоялась церемония закрытия IX зимних Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия). В Олимпиаде принимал участие 1091 спортсмен из 36 стран, лучшими в медальном зачете стали советские спортсмены (11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей).

1960 Умер Александр Николаевич Бенуа, русский художник, историк искусства и художественный критик, происходивший из семьи известных архитекторов Бенуа. Вместе с Сергеем Дягилевым он был основателем и главным идеологом художественного объединения «Мир искусства».

1957 Скончался в эмиграции Миклош Хорти, адмирал, правитель (регент) Венгерского королевства с 1920 по 1944 годы. В годы правления Хорти в Венгрии был установлен авторитарный режим, который продолжал консервативные традиции. По инициативе Хорти Венгрия вступила во Вторую мировую войну.

1943 Был расстрелян немцами Олег Васильевич Кошевой, один из организаторов и активный участник подпольной комсомольской антифашистской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодон. Герой Советского Союза (звание было присвоено посмертно в сентябре 1943 года).

1910 Родился Жак Люсьен Моно, французский биохимик и микробиолог. В 1965 году совместно с Франсуа Жакобом и Андре Львовым был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов».

1897 Была проведена первая всеобщая перепись населения Российской империи, инициатором которой выступил русский географ и статистик Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Результаты переписи, обошедшейся государству в 7 млн рублей, были опубликованы в 89 томах (119 книгах).

1896 В Юсуповском саду (Санкт-Петербург) прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию, в рамках которого прошли соревнования только по мужскому одиночному катанию. Организатором этого международного турнира выступил Международный союз конькобежцев.

1895 Родился Макс Валье, австрийский пионер ракетной техники. Валье был пропагандистом идеи межпланетных полетов входил в число основателей германского Общества межпланетных сообщений. В честь Валье был назван кратер на Луне.

1893 В театре «Ла Скала» в Милане состоялось первое представление оперы Джузеппе Верди «Фальстаф». Это была третья опера Верди на сюжет Шекспира (либретто основано на пьесах «Генрих IV» и «Виндзорские насмешницы»), вторая из двух его комедий и последняя опера композитора.

1893 Во время студенческой вечеринки в парижском кабаре «Мулен Руж» модель, работавшая под сценическим псевдонимом Мона, во время выступления на сцене сняла с себя всю одежду. Это событие считается первым в мире сеансом стриптиза - эротического танца с постепенным раздеванием.

1887 Родился Василий Иванович Чапаев, участник Первой мировой и Гражданской войны в России, начдив Красной Армии, кавалер трех Георгиевских крестов и одной медали, а также ордена Красного Знамени. Образ Чапаева по сей день используется в современной литературе и массовой культуре.

1881 Скончался Федор Михайлович Достоевский, один из наиболее выдающихся и известных в мире русских писателей, классик русской и мировой литературы. В числе наиболее известных его произведений - романы «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» и др.

1874 Родился Всеволод Эмильевич Мейерхольд, выдающийся русский советский театральный режиссер, актер и педагог. Мейерхольд был теоретиком и практиком театрального гротеска и создателем актерской системы, которая получила название «биомеханика» и используется в театре по сей день.

1867 Родился Нацумэ Сосэки (настоящее имя Нацумэ Кинноскэ), выдающийся японский писатель, входящий в число основоположников современной японской литературы. Так, его роман «Сердце» считается одним из значительнейших произведений современной японской литературы.

1846 Родился Аугуст Вильгельм Майбах, немецкий автоконструктор и предприниматель, основавший автомобильные компании Mercedes и Maybach. Аугусту Майбаху и Готлибу Даймлеру принадлежит решающий вклад в создание первого современного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

1844 Родился Анатолий Федорович Кони, российский юрист, судья, литератор, судебный оратор, государственный и общественный деятель, действительный тайный советник. Кони руководил расследованием многих нашумевших уголовных дел, в частности, дела Веры Засулич.

1801 Был заключен мирный договор между Францией и Австрией, вошедший в историю как Люневильский мир (по названию города, где он был подписан). Он означал конец второй антифранцузской коалиции и стал первым в серии мирных договоров между Францией и ее противниками.

1783 Родился Василий Андреевич Жуковский, выдающийся русский поэт, переводчик и литературный критик. Жуковский был одним из основоположников романтизма в русской поэзии, одно из наиболее известных его произведений - баллада «Светлана». Также он перевел на русский язык «Одиссею» Гомера.

1675 Умер Герард Доу, нидерландский художник, принадлежащий к кругу «малых голландцев». Он был учеником Рембрандта и добился достаточной известности еще при жизни. Доу был мастером жанровой живописи, чаще всего героями его картин становились старики и дети.

1441 Родился Алишер Навои (Низамаддин Мир Алишер), среднеазиатский тюркский поэт, философ суфийского направления, государственный деятель. Его псевдоним - Навои - переводится с чагатайского языка как «мелодичный», на Фарси он писал под псевдонимом Фани - «бренный».

Источник: 09-02-2020 © Anydaylife.com

443

http://s8.uploads.ru/t/nJluM.png

http://itd3.mycdn.me/image?id=852015582929&t=20&plc=WEB&tkn=*F8jgJdeL-2pDclC6vrD14QplJ7M

(27 января по старому стилю)
На Руси этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова. Иоанн почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Его называли блестящим проповедником, и за свой ораторский дар Иоанн получил прозвище Златоуста. Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели». Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину.
Существовали на этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.
приметы

1. В этот день в доме должен гореть очаг – чтобы в семье весь год царили мир, покой и достаток.

2. Печь на день Иоанна Златоуста топили по-особому, со «златым устьем». Для этого дрова в печи складывали так, чтобы они вспыхнули все разом. Такой огонь прибавлял счастье в доме, и гарантировал хозяевам плодородный год.

3. Топить печь сырыми дровами в этот день – к несчастью в доме.

4. Деревенские знахарки лечили в этот день от зубной боли особенным заговором: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и вовек не болели».

5. Оттепель в этот день обманчива – надолго не продержится, будут еще морозы.

6. Облака по небу плывут против ветра – к снегопаду.

7. Запотели стекла в доме – к стуже.

8. Круглые, мягкие сугробы на полях – к урожайному году.

9. Ритуальным блюдом в этот день считались пироги-расстегаи (открытые пироги) с разнообразными начинками: мясо, грибы, рыба.

10. Плохой приметой считалось в этот день обжечься, порезаться и споткнуться.

11. Также нельзя в этот день дарить и получать подарки, во избежание беды. На Иоанна Златоуста колдуны делали самые коварные порчи. По этой причине следовало воздержаться и от покупок.

12. Голову мыть тоже считалось дурной приметой.

© Calend.ru

444

http://s8.uploads.ru/t/S1ReP.png

http://cdn.fishki.net/upload/post/201502/27/1445445/0_850a5_99734278_xl.jpg
Дмитрий      Иван      Петр
Календарь событий

445

9 февраля
День апростохорошо

http://static.diary.ru/userdir/1/1/3/5/11359/37803316.jpg
"Легко напевать под нос и скакать по лужам в весенний день! Ещё легче - жмурится от солнышка, счастливо плескаясь в теплой морской водичке!" - скажете вы, и будете правы.
Но разве для хорошего настроения так уж обязательно определенное время года? Вот вы выходите из дому, а там - ослепительно яркое солнце переливается самоцветами на снегу, и снегири в обнимку с рыжим котом составляют яркий, праздничный фейерверк красок! Или идет замечательный, озорной дождь, и на давно знакомом углу поёт совершенно незнакомый, зеленый в желтый горошек, крокодил.
А кто-то спешит поделиться своим зонтом и каскад улыбок окружает вас сказочной завесой. Отчего так? АПРОСТОХОРОШО!!!

"Апростохорошо" - скажешь ты и улыбнешься. Небу, ветру, черному коту, тете Ане с пустыми ведрами. Ведь ни кризис на дворе, ни плохие приметы, не изменят такого близкого и легкого как шифоновый шарф "апростохорошо".
Даже маленький ребенок знает, что просто на свете ничего не бывает, всегда есть куча "потому" да "почему". Потому что: маленький, большой, белый, красный... Но для одного "просто" место найдется всегда:
Ведь апростохорошо жить на белом свете,
апростохорошо не думать не о чем,
апростохорошо верить в сказки эти,
а почему? апростохорошо!

А ведь бывает просто хорошо -
Ну просто солнце, просто дождь пошел,
Случился снег, когда его хотели,
И так сладки молочные коктейли...
А ведь бывает классно - просто ах!
К примеру, россыпь ландышей в кустах,
И легкие весенние ветра,
И аромат яичницы с утра.
Ведь можно жить светло и не спеша,
Коль больше неба сердце и душа.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/09

446

https://i1.imageban.ru/out/2020/02/08/d214fce02b34d13e584c4ed4401ad756.jpg

447

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t85864.gif

10 февраля 2020 года

448

10 февраля      День дипломатического работника
профессиональные праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i0/13.jpg
День дипломатического работника был учрежден 31 октября 2002 г. Указом Президента Российской Федерации в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИД. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России. Его руководителем был назначен подьячий И. М. Висковатый, которому было "приказано посольское дело".

Сам факт существования такого праздника в российском календаре говорит о высоком общественном признании профессии дипломата. Решением Президента об учреждении Дня дипломатического работника было подчеркнуто признание заслуг отечественной дипломатии как одной из ключевых составляющих российской государственности.

Дипломатия, собственно, и появилась вместе с древнерусским государством, уже с IX века выступавшим в качестве активного субъекта международных отношений, конструктивно содействовавшего формированию политической карты Восточной Европы.

Одной из первых акций дипломатии Древней Руси стало направление в 838 году русского посольства в Константинополь с целью установления прямых контактов с Византией. Первый в истории договор "О мире и любви" был заключен с Византийской империей в 860 году. По сути он означал международное признание Руси. К IХ - X векам относится и зарождение древнерусской посольской службы, формирование иерархии дипломатов.

8 (20) сентября 1802 года Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. Первым министром иностранных дел стал граф А.Р.Воронцов.

В 1846 году по предложению канцлера К.В.Нессельроде было принято Положение о МИД ("Учреждение Министерства иностранных дел"), определившее новую структуру и функции внешнеполитического ведомства. Статья 1 этого документа гласила: "Министерство иностранных дел имеет предметом: политические сношения с иностранными государствами, ходатайство о законной защите российских подданных в чужих краях и содействие удовлетворению справедливых домогательств иностранцев по делам их в России". Статья 4 закрепила структуру МИД.

К 1913 году Россией была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставителъств. Так, если в 1758 году существовало И российских загранучреждений, в 1868 году - 102, в 1897 году - 147, в 1903 году - 173, то к началу первой мировой войны Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.

После октябрьской революции 1917 года в соответствии с Декретом Всероссийского съезда Советов был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД).

В течение 20-х годов НКИД под руководством Г.В.Чичерина занимался важнейшей работой по выводу Советской России из политической изоляции, восстановлению ее как признанного, равноправного и неотъемлемого субъекта международных отношений.

Советская дипломатия внесла значительный вклад в создание Организации Объединенных Наций.

Россия в сложнейших условиях сумела отстоять свои коренные национальные интересы на международной арене. Внешняя политика России как нового демократического государства и правопреемника СССР приобретала системный, прагматический характер.

Действительно, мы вправе гордиться богатой многовековой историей российской дипломатии. Служение России на этом поприще во все времена привлекало людей творческих, разносторонне образованных, беззаветно преданных своей стране и готовых с мастерством и самоотверженностью защищать ее интересы и доброе имя на международной арене. Выдающиеся дипломаты прошлых веков - такие, как Панин, Безбородко, Румянцев, Горчаков, - оставили след не только в российской, но и в мировой истории. Совсем не случайно и то, что к дипломатической службе были причастны выдающиеся деятели русской культуры - Пушкин, Грибоедов, Тютчев и многие другие. Блестящую плеяду российских дипломатов выдвинуло и двадцатое столетие. На сегодняшний день Российская Федерация имеет дипломатические отношения со 184 странами. В России аккредитованы 154 главы дипломатических представительств иностранных государств. В Москве находятся посольства 139 стран и отсутствуют диппредставительства 45 стран, с которыми Россия установила дипломатические отношения. Российская Федерация имеет дипредставительства в 142 странах и не имеет в 42 странах, с которыми установлены дипломатические отношения. В центральном аппарате МИД России трудится ныне свыше 3000 сотрудников.

28 июня 2000 года Президент Российской Федерации В.В.Путин утвердил разработанную с участием МИД России Концепцию внешней политики Российской Федерации, в соответствии с которой Министерство иностранных дел ведет работу по непосредственной реализации утвержденного Президентом Российской Федерации внешнеполитического курса, осуществляет координацию внешнеполитической деятельности федеральных органов исполнительной власти и контроль за ней.

Введение Дня работников дипломатической службы способствует повышению престижа отечественной дипломатии, стимулирует дальнейшее наращивание уровня и качества работы сотрудников МИД России и его загранучреждений по реализации внешнеполитической деятельности нашей страны, осуществляемой под руководством Президента Российской Федерации. Установление профессионального праздника является также данью ветеранам, которые достойно отстаивали интересы нашей Родины в дипломатических сражениях в сложные периоды, как российской истории, так и международных отношений.
http://redday.ru/winter/02/10.asp

449

Праздники ООН
Всемирный день зернобобовых

http://www.calend.ru/img/content/i3/3500.jpg
10 февраля по решению ООН отмечается Всемирный день зернобобовых. Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо. Зернобобовыми называют сухие семена бобовых растений, то есть растений, плоды которых созревают в стручках (бобах). Самыми известными из них являются горох, фасоль и чечевица. Известно, что зернобобовые являлись частью рациона питания ещё в Древнем Мире, где специально для этого выращивались.
В официальном обращении представителей африканской республики к ООН подчёркивалось, что учреждение праздника станет закономерным продолжением уделения внимания зернобобовым как сельскохозяйственным культурам, играющим большую роль в решении продовольственных проблем, формированию здорового образа жизни через здоровый рацион питания. Дело в том, что ещё в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН обратила внимание на роль зернобобовых в решении важных задач глобального характера: обладая высокой питательной ценностью, эти культуры способствуют решению проблем голода в отдельных регионах мира, а включение их в постоянный рацион питания положительно сказывается на здоровье людей. Высокое содержание белка играет роль по замещению животных белков, содержащихся в более дорогой мясной и молочной продукции, а содержание в составе зернобобовых культур растворимой клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов как нельзя лучше способствует нормализации многих пищеварительных процессов. В обращении Правительства Буркина-Фасо к ООН указывалось также на положительное влияние зернобобовых культур на плодородие почв, на их способность к произрастанию в условиях достаточно засушливого климата, а также на то, что зернобобовые обладают хорошей способностью к хранению. Учитывая все эти факторы, на декабрьском заседании 2013 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Всемирным годом зернобобовых. Именно желая закрепить и развивать далее успех, достигнутый мероприятиями, организованными в 2016 году в рамках Всемирного года зернобобовых, Правительство Буркина-Фасо и предложило учредить ежегодную дату, посвящённую распространению информации о пользе зернобобовых культур. Привлекая внимание сельскохозяйственных производителей, ООН предлагает им вместе с представителями научных кругов и бизнеса стремиться к совершенствованию выращивания зернобобовых культур, повышать их урожайность. Участие государства в этих процессах только приветствуется.

© Calend.ru

450

Культурные праздники → Россия
10 февраля День памяти Александра Сергеевича Пушкина

https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/cultural/pushkin-memory-day.jpg
В этот день - 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее.

Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре.

Торжественное памятное собрание, посвященное годовщине гибели А.С.Пушкина, проводится ежегодно 10 февраля во дворе дома на Мойке, 12 при стечение общественности, с участием представителей творческой интеллигенции, Правительства России, Администрации Санкт-Петербурга, иностранных гостей. Эта памятная дата является значительным событием в истории России и в жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина.

В дом на Мойке, 12 в 1837 году привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2.45 пополудни остановилось сердце поэта. “Солнце нашей поэзии закатилось”, – писали в одной из газет того времени. В 1925 году за Музеем-квартирой А.С.Пушкина был официально закреплен статус музея. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12 поклониться памяти поэта.

В России фамилия Пушкин известна каждому, и взрослому, и школьнику. Пушкин для нас - не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры в целом. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нем бессмертна.
http://redday.ru/winter/02/10.asp


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37