МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 411 страница 420 из 1131

411

https://i2.imageban.ru/out/2020/02/05/3dd006d86b09c4004ebecec323a85aba.jpg

412

http://s7.uploads.ru/t/qnbJz.gif

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t57705.gif

7 февраля 2020

413

Праздники России
День российского бизнес-образования

http://www.calend.ru/img/content/i3/3341.jpg
7 февраля 2017 года впервые празднуется День российского бизнес-образования. В дальнейшем праздник будет отмечаться ежегодно. Инициатором праздника выступила Русская Школа Управления, которая стояла у истоков становления современного бизнес-образования в России. Дата выбрана не случайно. Февраль – это традиционное время планирования и старта новых проектов. Предыдущий финансовый год уже закрыт, и компании, подведя итоги проделанной работы, строят планы на будущее. В этот период нужны новые навыки и знания, чтобы оптимизировать работу по проблемным направлениям. Почему новые? Да потому, что с каждым годом в мире бизнеса происходят столь стремительные изменения, что навыки прошлых периодов перестают работать. Нужна актуализация знаний, чтобы видеть и использовать современные экономические и социальные тенденции, анализировать рынки и делать прогнозы по перспективным направлениям и сегментам, чтобы иметь инструменты роста прибыльности бизнеса за счет новых каналов привлечения клиентов и методов работы с персоналом. Здесь на помощь руководителям и сотрудникам компаний приходит бизнес-образование.
В России сфера бизнес-образования начала свое становление в начале 2000-х годов. Интенсивные экономические эксперименты 90-х годов завершились, пришел период стабилизации. Как следствие, выросла потребность в профессиональных кадрах, особенно управленческих. Руководители начали понимать, что не только их сотрудникам, но и им самим периодически нужно учиться – управленческим навыкам, руководящим компетенциям и многим другим аспектам бизнеса. В ответ на эту потребность система дополнительного профессионального образования начала перестраиваться, и на рынок стали выходить новые форматы – такие как Mini MBA или «Директорские курсы», впервые представленные Русской Школой Управления. Именно они и легли в основу современного управленческого бизнес-образования в России. Бизнес-образование сегодня – это не набор академических знаний, а практическое повышение компетенций руководителей и «прокачивание» умений и навыков оптимальной работы в конкурентной среде, увеличение отдачи и повышение личной и корпоративной эффективности. А еще результатом хорошего бизнес-образования является умение самообразовываться и находить, осваивать и применять необходимые знания всю жизнь. День бизнес-образования в России призван напоминать: учиться никогда не поздно, а инвестиции в развитие людей, принимающих решения в бизнесе – самый выгодный вклад в развитие.

© Calend.ru

414

Праздники бахаи
Праздник Девятнадцатого дня месяца Мульк

http://www.calend.ru/img/content/i0/929.jpg
7 февраля по Григорианскому календарю начинается месяц Мульк (Mulk), что в переводе с арабского означает «Господство». В этот день — первый день месяца Мульк по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня месяца Мульк. Праздники Девятнадцатого Дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника — молитвенной, административной и социальной — может звучать музыка. Абдул-Баха советует верующим выступать с красноречивыми, возвышающими душу рассказами. Оригинальными и разнообразными могут быть формы выражения гостеприимства, также крайне важно, на каком уровне проводится общий совет, и как широко на нем представлены темы. Поощряется использование элементов местных культурных традиций при проведении каждой из частей праздника, так как это придает ему должное своеобразие и отражает неповторимость каждого социума, в котором проводится праздник, а также способствует созданию приподнятой атмосферы и хорошего настроения у собравшихся.

© Calend.ru

415

Православные праздники
7 февраля Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали»
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=797969a5b24cec6961691139eebbdb43&n=13
Сегодня Русской Православной церковью почитается икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали». На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях. Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне. Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так, что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления.
Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление». В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой. Это чудо совершилось 7 февраля (по новому стилю) 1760 года. С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году. С иконы сделали список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах. В этом храме хранились письменные свидетельства о многочисленных чудотворениях, совершившихся по молитвам Божией Матери от Ее чудотворного образа. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее эти свидетельства были уничтожены огнем во время пожара.
Со временем были написаны еще несколько списков с иконы «Утоли моя печали». В Москве прославились чудотворениями одноименные иконы в четырех храмах: во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке; во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной; во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот; во имя преподобного Сергия, что на Рогожской. В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня. Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в храме во имя святителя Николая, «что в Кузнецах» (Николо-Кузнецкий). В Саратове, в историческом центре города (ул. Волжская, 36), находится замечательный по своей архитектуре храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». История этой церкви началась в 1903 году, когда саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин сделал проект церкви-часовни, расположенной при архиерейском доме саратовских владык. Вскоре началось ее строительство и закончилось в 1906 году. Престол архиерейского храма-часовни был один и первоначально освящен в честь афонской иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение». Однако в народной памяти закрепилось несколько иное название церкви — «Утоли моя печали». До Октябрьской революции 1917 года богослужения в часовне совершались ежедневно монашеской братией из архиерейского дома. В годы Советской власти здание, к счастью, сохранилось почти в первозданном виде. В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома кресты с церкви-часовни были сняты, и в течение долгого времени в храме располагался планетарий. Однако, при реставрации еще в советские годы, кресты на куполах храма были восстановлены. В 1993 году церковь была заново освящена в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В настоящее время храм имеет статус Архиерейского Подворья, в нем несут богослужебное и клиросное послушание преподаватели и студенты Саратовской Православной Духовной Семинарии.

© Calend.ru

416

Православные праздники
7 февраля День памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского
http://www.calend.ru/img/content/i1/1817.jpg
Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, получил такое наименование за свои глубочайшие познания и боговдохновенные толкования Священного писания. Он родился около 329 года в Арианзе, имении своих родителей близ города Назианза в южной Каппадокии (Малая Азия). Мать его, святая Нонна происходила из знатной и благочестивой христианской семьи и доводилась двоюродной сестрой святителю Амфилохию, епископу Иконийскому. Святая Нонна вышла замуж за Григория Арианского, богатого землевладельца, который под влиянием жены оставил свои заблуждения (до женитьбы он принадлежал к одной из иудейских сект), принял святое Крещение и стал ревностным христианином. Впоследствии святой Григорий Арианский был посвящен в сан пресвитера, а затем — епископа Назианского и всецело посвятил себя служению Церкви Христовой. По молитвам благочестивых Григория и Нонны у них родился сын Григорий, который еще до рождения был обещан матерью на служение Богу. Родители дали святому Григорию, а также и его младшему брату Кесарию блестящее образование. После домашних занятий с дядей, епископом Иконийским, опытным преподавателем риторики, святой Григорий прошел курс учения в школах Назианза, Кесарии Каппадокийской и Александрии. Юноша обладал выдающимися способностями, а вместе с тем горячим благочестием. Узнав от матери, что он посвящен Богу, святой Григорий принял обет сохранить себя в целомудрии и чистоте.
Для завершения своего образования святой Григорий отправился в Афины. Здесь он встретил святого Василия Великого, с которым его соединила нерасторжимая дружба. Шесть лет провел святой Григорий в Афинах, изучая литературу, философию, математику, музыку, геометрию, астрономию. По окончании учения, по просьбе афинян святой Григорий остался в Афинах на короткое время преподавателем красноречия, а потом возвратился к родителям в Назианз, где, будучи 30 лет от роду, принял святое Крещение от своего отца, ставшего к тому времени епископом. В 374 году преставились родители святителя Григория. Святой Григорий удалился в Селевкию Исаврийскую, где служил при церкви святой великомученицы Феклы. Здесь он принял попечение о больницах и убежищах для престарелых. Много трудов положил святитель Григорий, добывая средства для обеспечения больниц и богаделен и организуя в них порядок. После смерти святителя Василия Великого святой Григорий, исполняя предсмертную просьбу своего друга, отправился в Константинополь для борьбы с ересью Македония, отрицавшего Божество Святого Духа. Почти все храмы Константинополя были во власти еретиков. В 379 году святитель Григорий начал служить и проповедовать в небольшой домовой церкви своих родственников, которую назвал «Анастасия» («Воскресение»), веря, что именно здесь начнет воскресать Православие. С неотразимой убедительностью опровергал он все доводы еретиков, вдохновенно раскрывая истинное учение Церкви. Слушатели волновались около епископской кафедры, громко выражая знаки одобрения и записывая слова святителя. Горячая проповедь святителя Григория, его глубокое знание и истолкование Священного Писания, праведная христианская жизнь привлекали к нему все больше паствы, и ему удалось добиться значительного ослабления еретиков. При поддержке Александрийского Патриарха Петра (373—380) и Константинопольского императора Феодосия (379—395) святитель Григорий Богослов был поставлен Патриархом Константинопольским и утвержден в этом сане II Вселенским Собором в 381 году. Однако возведение святителя Григория на Константинопольскую кафедру вызвало неудовольствие со стороны Египетских и Македонских епископов. Это вызвало смуту и несогласие в Церкви. Тогда святой Григорий решил удалиться из Константинополя, чтобы утишить бурю церковную. Ни уговоры императора, ни просьбы клириков не сломили воли святителя. Он удалился в родовое имение Арианз и пребывал там в иноческих подвигах. Святитель Григорий вел строгий подвижнический образ жизни: ходил босыми ногами, имел только одну обветшалую одежду, спал на голой земле или на ложе из древесных ветвей под прикрытием рубища; пищей для него служили хлеб и овощи, питием — вода, в которую он иногда примешивал немного уксуса. В город Назианз, обуреваемый ересью, святитель Григорий поставил благочестивого епископа Евлалия. Обращаясь с многочисленным посланиями, святитель продолжал мужественно обличать еретиков и разъяснять православное вероучение. Он великодушно простил юношу, покушавшегося на его жизнь в Константинополе. 7 февраля (по новому стилю) 389 года святитель Григорий Богослов преставился к Господу, оставив в назидание православным великое боговдохновенное наследие: 243 послания, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей. Полное собрание творений святителя Григория Богослова было переведено на русский язык и издано трижды: в 1822-1841 годах, в 1843—1848 годах (в шести томах) и в 1889 году (в двух томах).

© Calend.ru

417

Культурные праздники → Россия
7 февраля День зимних видов спорта в России
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/cultural/winter-sports-day-russia.jpg
Каждую зиму в России отмечают День зимних видов спорта, посвященный, как несложно догадаться, всем существующим в стране зимним видам спорта и активного отдыха — от хоккея и биатлона до конькобежного спорта и фигурного катания. Официальная дата праздника — 7 февраля, но основные мероприятия обычно проводят в следующие за этим днем выходные.

День зимних видов спорта был учрежден в 2015 году по инициативе Олимпийского комитета России и правительства РФ в честь годовщины открытия XXII зимних Олимпийских игр, проходивших в Сочи. Это были вторые Олимпийские игры и первые — зимние, проходившие на территории России.

Основные задачи российского Дня зимних видов спорта — пропаганда здорового образа жизни и привлечение людей к занятиям физкультурой и спортом. Также он призван отдать дань уважения профессиональным спортсменам. Этот праздник объединяет сотни тысяч людей, в числе которых как профессиональные спортсмены и тренеры, так и обычные люди, в первую очередь дети и молодежь, которые занимаются спортом и стремятся вести здоровый образ жизни.

В рамках Дня зимних видов спорта во всех регионах России проводятся спортивные соревнования по хоккею, конькобежному спорту, фигурному катанию, керлингу, сноубордингу и другим видам спорта, которые классифицируются как зимние, показательные выступления и другие мероприятия.

Источник: © Anydaylife.com

418

http://s3.uploads.ru/t/SEoef.png

.
7 февраля 1238 г. 782года назад
Монголо-татарские войска приступом взяли столицу Северо-Восточной Руси город Владимир

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4421.jpg
В 1223 году произошло первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке. Это событие положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси. Войско орды, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение. В 1235 году на курултае в Монголии было принято решение предпринять поход на западные страны. Зимой 1237 года монголы разрушили Рязань и разорили Великое княжество Рязанское. Владимирский князь Юрий Всеволодович послал сына Всеволода с дружиной на помощь рязанским князьям, но войско потерпело поражение в битве у Коломны. Монголы вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, 20 января взяли Москву и 3 февраля 1238 года появились у стен Владимира. Летопись жизни города тех лет восстановил историк Сергей Михайлович Соловьев. Согласно его писанию 7 февраля 1238 года татары приступили к городу, нанеся главный удар с запада. Еще до обеда был взят новый город и объят огнем.
Уцелевшие горожане отступили в старый город. Епископ Митрофан увел жителей в Богородичную церковь. Заперевшись на полатях церкви, люди молились о спасении. Правители города братья Всеволод и Мстислав Юрьевичи вместе со всей своей дружиной вышли навстречу хану с дарами, стремясь умилостивить его и спасти от разорения и гибели уцелевший старый город, но погибли. Церковь же была ограблена татарами и сожжена вместе со спрятавшимися в ней людьми. Владимир был разграблен, разорен и сожжен. Плененные старики, женщины, дети были убиты. Многих пленных привязывали к лошадям и волокли по снежному насту без одежды. Этой же зимой пали еще 12 городов, а через два года орда Батыя разграбила Киев. Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа. Лишь в 1480 году Иван III положил конец татаро-монгольскому владычеству.

7 февраля 1795 г. 225 лет назад
Порт Хаджибей переименован в Одессу

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4423.jpg
В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса. После войны для укрепления Северного Причерноморья было начато возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и города-пристани Хаджибея. С этого момента началось бурное развитие города. Строительство нового города велось под руководством инженера Франца Павловича Деволана и Осипа Михайловича Дерибаса.
В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, а в 1795 году новый порт принимал корабли. Началась новая жизнь города как торгового порта. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Население города быстро выросло. Получила развитие промышленность. 7 февраля по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса. Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи. В 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу Дерибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй. Памятник Екатерине в 1920 году был демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На его месте в 1965 году установили Монумент матросам-потемкинцам. Осенью 2007 года, почти через девяносто лет, памятник вернули на свое историческое место. Без Екатерины Одессы бы просто не было... Но главный одесский бренд — конечно же, юмор. Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали. Не счесть творческих талантов, вышедших из Одессы: Ильф и Петров, Леонид Утесов, Исаак Бабель, Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко, Роман Карцев, «Маски-шоу», «Клуб одесских джентльменов»... Каждый может продолжить этот список.

© Calend.ru

419

http://forumsmile.ru/u/e/c/6/ec6cd2c7a70cfd3662952dfa7a434312.png
http://sd.uploads.ru/bNhSW.png
2009 Умер от пневмонии Джек Кавер, американский физик, летчик-истребитель и инженер, больше всего известный как изобретатель электрошокового пистолета Taser, получившего широкое распространение в полицейских подразделениях многих стран мира (по данным 2009 года, их количество равняется 44).

2005 Не стало Татьяны Александровны Бек, русской поэтессы, литературного критика и литературоведа. Критика и литературоведение занимали в ее жизни не меньшее место, чем поэзия. Официально она умерла от обширного инфаркта миокарда, но одно время активно обсуждалась версия с самоубийством.

1998 В городе Нагано (Япония) состоялась церемония открытия XVIII Олимпийских игр. Нагано стал самым близким к экватору городом, принимавшим Зимние игры, и остается им до сих пор. В Олимпиаде в Нагано приняли участие более 2100 спортсменов из 72 стран мира.

1996 Умерла Лидия Корнеевна Чуковская (урожденная Лидия Николаевна Корнейчукова), советская и российская писательница, поэтесса, мемуаристка, редактор, публицист и диссидент. Она была дочерью известного писателя Корнея Чуковского и даже написала мемуары о своем отце.

Свернутый текст

1988 Скончался Лин Картер, американский писатель-фантаст, литературовед и редактор книжной серии Ballantine Adult Fantasy Series. Самые известные его произведения входят в эпос о затопленной Лемурии, предшествовавшей Атлантиде.

1984 Американский астронавт Брюс Маккэндлесс стал первым в мире космонавтом, совершившим выход в открытый космос без страховочного фала. Его выход в открытый космос состоялся во время полета «Челленджера» STS-41B, продолжительность пребывания в открытом космосе составила 5 часов 55 минут.

1979 Утонул в море вследствие инсульта Йозеф Менгеле, немецкий врач, который во время Второй мировой войны проводил медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим. Его жертвами стали несколько десятков тысяч человек. После войны Менгеле бежал в Латинскую Америку, смерть его наступила в Бразилии.

1968 Умер во сне Иван Александрович Пырьев, выдающийся советский кинорежиссер и сценарист, шестикратный лауреат Сталинской премии, основатель и первый председатель Союза кинематографистов СССР. В числе наиболее известных его фильмов - «Свинарка и пастух», «Идиот», «Братья Карамазовы» и др.

1960 Из-за эмболии сердца тромбом скончался Игорь Васильевич Курчатов, русский советский физик. Курчатов был основателем и первым директором Института атомной энергии (занимал этот пост до самой смерти), главным научным руководителем атомной проблемы в СССР, он считается «отцом» советской атомной бомбы.

1954 Родился Дитер Болен, немецкий певец, музыкант, композитор и музыкальный продюсер. Прежде всего известен как основатель дуэта Modern Talking (совместно с Томасом Андерсом), после распада которого создал группу Blue System. Также Болен занимался продюсированием певицы С. С. Catch.

1942 Умер в блокадном Ленинграде Иван Яковлевич Билибин, русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель, участник объединения «Мир искусства». Он создал собственный характерный стиль книжных иллюстраций, который в его честь назвали «билибинским».

1920 По распоряжению Иркутского большевистского военно-революционного комитета был расстрелян адмирал Александр Васильевич Колчак, во время Гражданской войны возглавлявший Белое движение и с 1918 по 10920 годы занимавший пост Верховного правителя России.

1907 Национальный союз женских обществ организовал в Великобритании первое массовое шествие в поддержку предоставления женщинам избирательных прав. Оно вошло в историю как Марш грязи, потому что более чем три тысячи женщин в холод шли по грязным улицам Лондона от Гайд-парка до Эксетер-Холла.

1885 Родился Синклер Льюис, американский писатель. В 1930 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе «за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры», став первым лауреатом в США.

1882 Китайский император Гуансюя своим указом учредил Орден Двойного Дракона (более точное название - Драгоценная Звезда Двойного Дракона), которым награждались люди, оказавшие выдающиеся услуги маньчжурской династии. Эта высшая награда просуществовала до 1912 года.

1870 Родился Петр Бернгардович Струве, русский общественный и политический деятель, философ, историк, экономист, публицист и политик. Струве стоял у истоков русского марксизма, но впоследствии перешел к либерализму и отрицательно отнесся к большевистскому перевороту.

1870 Родился Альфред Адлер, австрийский психолог, психиатр и мыслитель. Адлер был одним из предшественников неофрейдизма и создал систему индивидуальной психологии. Он создавал ее на основе классического психоанализа Фрейда, но в итоге получалась совершенно новая система.

1864 Умер Вук Стефанович Караджич, сербский лингвист, филолог, фольклорист и этнограф. Он был реформатором сербского языка: Караджич стандартизировал сербскую кириллицу и положил в основу сербского правописания фонетический принцип, заложил основы сербского литературного языка.

1846 Родился Владимир Егорович Маковский, русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены. К самым известным полотнам Маковского можно отнести «Крестьянские мальчики стерегут лошадей», «Игра в бабки», «Любители соловьев», «9 января 1905 года на Васильевском острове» и др.

1845 Вандал Уильям Ллойд вдребезги разбил находившуюся в Британском музее Портлендскую вазу - самое выдающееся из сохранившихся произведений античного художественного стекла. Кропотливое склеивание вазы из осколков заняло несколько лет, после чего она еще была несколько раз реставрирована в ХХ веке.

1812 Родился Чарльз Диккенс, английский писатель, романист и очеркист. При жизни он был самым популярным англоязычным писателем, после смерти его слава продолжала расти, в наше время Диккенс входит в число классиков мировой литературы и считается одним из крупнейших прозаиков XIX столетия.

1807 Началась самая кровавая битва в русско-прусско-французской войне - битва при Прейсиш-Элау. Обе армии - французская и русско-прусская - понесли серьезные потери, закончилось сражение ничьей, хотя каждая из сторон официально заявила о своей победе в битве.

1783 В ходе Американской войны за независимость была окончательно снята осада Гибралтара испанцами и французами, которая длилась с июня 1779 года. После этого Великобритания непрерывно владеет Гибралтаром, а само это название стало синонимом неприступной крепости и надежности.

1693 Родилась Анна Иоанновна, российская императрица из династии Романовых, вторая дочь царя Ивана V и царицы Прасковьи Федоровны. Время ее правления впоследствии получило название «бироновщина/биронщина» по имени Эрнста Иоганна Бирона, ее фаворита.

1497 В Жирный вторник на городской площади Флоренции состоялась церемония, известная как «Костер тщеславия»: сожжение конфискованных у граждан города светских книг, музыкальных инструментов, игральных карт и костей, парфюмерных продуктов, богатых нарядов и зеркал.

1478 Родился Томас Мор, английский мыслитель, писатель и гуманист. Из всех его литературных и политических произведений наибольшее значение имеет «Утопия». Название этой книги стало нарицательным, она положила начало целому жанру художественной литературы, описывающему модель идеального общества.

1238 Монгольские войска под руководством чингизида Батыя и военачальника Субэдэя взяли столицу Владимиро-Суздальского княжества город Владимира. После захвата Владимира были разорены четырнадцать городов княжества, упорнее всего сопротивлялись монголам Переяславль-Залесский и Тверь.

Источник: 07-02-2020 © Anydaylife.com

420

http://sh.uploads.ru/t/pdrvA.gif

https://u-f.ru/sites/default/files/grigo.jpg
7 февраля (25 января по старому стилю) Григорьев день, Григорий-весноуказатель. В этот день чествовали Григория Богослова, одного из Отцов церкви, близкого друга и сподвижника Василия Великого. Наследие святого Григория состоит из 243 посланий, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей. Поскольку, по народному календарю, накануне (на Аксинью) отмечалась «полузимница», или середина зимы, то на Григория ждали поворота к весне. Так и говорили: «Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил».
Этот день — один из самых интересных с точки зрения прогнозов погоды. Считалось, что в Григорьев день можно заглянуть не только на месяц или даже на сезон вперед, но и гораздо дальше.
приметы
1. Какая погода в этот день в первой половине дня, такая и будет первая половина зимы. По погоде после полудня предсказывали погоду на вторую половину.

2. Сильный снегопад – к ранней и длинной осени.

3. Слышен щебет синиц за окном – к морозам.

4. Чем больше добрых дел сделаешь в этот день – тем больше шансов на спасение души. Но творить добро следует тайно, не напоказ, без излишнего бахвальства. Хвалиться перед народом за добрые деяния – большой грех. К тому же, в старину верили, что таким образом можно сглазить не только себя, но и всю семью.

5. Со словами в этот день также следует быть поаккуратнее, поскольку все плохое, что сорвалось с ваших уст, в скором времени может сбыться.

6. Также нельзя в этот день плеваться, стричься, обрезать ногти.

7. Если в дороге плюнул на землю, лучше вернуться назад – пути не будет.

8. Разлили молоко 7 февраля – к большой и внезапной радости.

9. Наблюдали в этот день и за поведением скотины: если козы и коровы спят рогами к входной двери – наверняка, их сглазили.

10. Подарить цветы женщине 7 февраля – к счастью.

11. Также в этот день торговцы заговаривали небольшие кусочки сахара и носили с собой – для удачной торговли. Заговорные слова: «Огнище-огонь, моего сахара не тронь. А тронь людей, пошевели. За товаром их пошли. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37