МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 381 страница 390 из 1131

381

Международные праздники
4 февраля День рождения резиновых калош
http://www.calend.ru/img/content/i3/3426.jpg
Очевидно, интересным будет для всех, кто живёт по принципу «ни дня без праздника!», гуляющая по просторам интернета, не имеющая никаких подтверждённых статусов дата, отмечаемая 4 февраля – День рождения резиновых калош. Хотя дата спорная, как и сама этимология слова «калоши» (или «галоши»). Кто-то утверждает, что оно происходит от французского, кто-то – от греческого языка. Так или иначе, в современном понимании практически каждый человек знает, что калоши – это обувь или аксессуар для обуви. В 1920-е годы существовала даже мода на ношение калош, а для Советского Союза этот предмет был частью экспорта. По одной информации, калоши появились в Англии в 19 веке, где сырая погода сама подсказала людям идею сохранения своей обуви надеванием поверх неё специальных чехлов, защищающих от промокания. С другой стороны, есть данные о том, что ещё в начале того же 19 века в США калоши поступили в продажу в Бостоне. Так что и здесь не всё однозначно.
Известно, что патент на производство тканевых чехлов для обуви, пропитанных каучуком, получил в 1803 году английский изобретатель по имени Рэдли. Идея была хороша, а вот исполнение не прошло проверку практикой, так как пропитка была нестабильной, что приводило к очень быстрой порче первых калош. Кроме того, отсутствовала возможность массового производства новшества. А вот за океаном, в США, в 1839 году человек, именем которого названа одна из ведущих мировых компаний по производству автомобильных шин – Чарльз Гудиер сумел найти способ вулканизации каучука, придававший ему эластичность. Так появилась резина. Ещё до того, как Гудиер сделал своё открытие, он экспериментировал с каучуком и подобно Рэдли начал выпускать калоши, представленные в 1820-х годах, и даже сумел продать патент на их производство одной компании. Однако эти изделия отличались теми же «завидными» качествами, что и калоши Рэдли: становились мягкими в жаркую погоду и трескались на морозе. Только изобретение резины предоставило возможность для производства калош в промышленном масштабе. Стоит заметить, что уже в 1860-х годах в России были созданы совместные русско-американские промышленные предприятия по производству резиновой продукции. Одно из них было очень известным и оставалось таковым и в 20 веке уже в период существования СССР. Оно носило название «Треугольник» («Красный треугольник» в Советское время). Казалось бы, навсегда ушедшие в прошлое калоши внезапно и сегодня стали вызывать интерес сначала среди любителей истории моды, а затем и среди обычных людей. Ведь в отдельных регионах погода по-прежнему любит преподносить «сюрпризы», заставляя думать о том, во что же обуться. Современные технологии и материалы, способы производства позволяют превращать калоши в модную яркую и стильную одежду. А сегодняшняя дата – еще один повод воздать должное её изобретателям.

© Calend.ru

382

Православные праздники
4 февраля День памяти святого апостола Тимофея
https://www.calend.ru/img/content/i2/2577.gif
Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом. Когда апостолы Павел и Варнава впервые посетили Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них были и будущий апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида. Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильные плоды. Тимофей стал ревностным учеником апостола, а впоследствии — его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях...».
В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет. Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание. Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и побили камнями. Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 году. В 4 веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Церковь чтит святого Тимофея в числе семидесяти апостолов.

© Calend.ru

383

Праздники Японии
Снежный фестиваль в Саппоро (Фестиваль снежных фигур в Саппоро)
В 2020 году эта дата — 4 февраля
https://www.calend.ru/img/content/i2/2744.jpg
Снежный фестиваль в Саппоро (Фестиваль снежных фигур в Саппоро) Снежная крепость
Несомненно, самыми добрыми и радостными фестивалями в мире можно назвать те, основателями которых стали дети. Снежный фестиваль в Саппоро или Фестиваль снежных фигур в Саппоро относится к числу именно таких фестивалей.

Поводом к проведению ежегодного снежного фестиваля стала инициатива местных школьников средних и старших классов, которые зимой 1950 года соорудили в центральном парке Саппоро 6 фигур из снега. Помимо выставки снежных фигур, в этот год в парке провели бой снежками и карнавал — эти, необычные для Саппоро события, привели на открытие фестиваля более 50 тысяч человек.

С тех пор фестиваль прославил Саппоро, стал визитной карточкой зимнего города, а в самом скором времени стал чрезвычайно популярным мероприятием во всей Японии.

В 1953 году впервые была сооружена снежная фигура высотой 15 метров — Сётен (Возносящаяся в небеса). В 1955 году в фестивале приняли участие войска самообороны Японии, благодаря их помощи фестиваль был проведен с небывалым размахом. В 1959 году, на 10-летний юбилей фестиваля, в изготовлении снежных фигур приняли участие 2500 человек, а о самом мероприятии впервые рассказали по телевидению и в газетах.

Благодаря усилиям средств массовой информации, начиная с 1960 года, на снежный фестиваль в Саппоро приезжает всё больше туристов и участников из всех уголков Японии — популярность фестиваля возрастает «как снежный ком».

В 1972 году Саппоро становится столицей зимних Олимпийских игр, а Снежный фестиваль, проведенный в этот год под девизом «Добро пожаловать в Саппоро!», стал известен далеко за пределами Японии.

В 1974 году Японию потряс «нефтяной шок», но Снежный фестиваль был проведен, как обычно. Из-за нехватки бензина грузовики не могли доставить на место проведения фестиваля достаточно снега, и снегом облеплялись пустые бочки, на основе которых потом сооружались снежные фигуры. В этот же год был проведен первый международный конкурс снежных фигур.
https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3730.jpg
Сейчас Снежный фестиваль в Саппоро проводится на трех площадках и в течении семи дней собирает более двух миллионов человек!

© Calend.ru

384

Международные праздники
День безопасного Интернета
Дата в текущем году: 4 февраля 2020
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/safer-internet-day.png
День безопасного Интернета отмечается ежегодно в начале февраля, его координирует некоммерческая организация Insafe. Его задача — повысить осведомленность в области Интернета (от социальных сетей до кибербуллинга) и сделать Интернет более безопасным местом для детей и молодых людей.

В настоящее время интернет-безопасности уделяется значительное внимание, ведь ныне существует огромное множество угроз, таких как компьютерные вирусы, фишинг, интернет-мошенничество, DoS-атаки и др. Для защиты от различных угроз используются различные протоколы безопасности на сетевом уровне, многофакторная аутентификация для доступа к подключенным к интернету устройствам, токены безопасности, межсетевые экраны, называемые брандмауэрами или файерволами.

К сожалению от некоторых интернет-угроз даже полный комплект средств сетевой безопасности не спасет, если пользователи добровольно по легкомыслию или незнанию предоставляют злоумышленникам доступ к секретным данным. Поэтому комплексная интернет-безопасность включает в себя еще и ряд мер, направленных на повышение осведомленности пользователей о возможных вариантах интернет-угроз и их предотвращении.

День безопасного Интернета был основан в 2004 году в рамках проекта Европейской комиссии SafeBorder. В следующем году полномочия по координированию дня приняла на себя организация Insafe. Хотя изначально День безопасного Интернета отмечался только в Европе, сейчас посвященные ему мероприятия проводятся в более чем сотне стран на всех обитаемых континентах. Основная задача дня — продвигать более ответственное использования Интернета детьми и молодыми людьми, чье взросление пришлось на эру цифровых технологий.

Цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, но многие люди мало знают как о возможностях, которые предоставляет Интернет, так и о его опасностях. Вот почему так важен День безопасного Интернета: он помогает рассказать широкой аудитории о современных технологиях благодаря лекциям в школах и университетах, конференциям, пресс-конференциям и другим образовательным мероприятиям. В этот день профессионалы индустрии собираются для того, чтобы обменяться своими идеями по поводу того, что именно представляет собой безопасный Интернет и как претворить эту концепцию в жизнь.

Например, с целью обеспечения интернет-безопасности детей в школьных учреждениях в некоторых странах действуют соответствующие государственные программы, которые регламентируют вопросы безопасного доступа детей в глобальную сеть сразу на нескольких уровнях. В частности, в рамках подобных программ детям обычно рассказывают на специальных уроках о потенциальных угрозах и их предотвращении, а также учат правильно пользоваться компьютерами, веб-сайтами и социальными сетями.

Источник:  © Anydaylife.com

385

http://s5.uploads.ru/t/Ah7tm.png

4 февраля 1717 г.303 года назад в России вышел учебник «Юности честное зерцало»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4416.jpg
4 февраля 1717 года в России по указанию Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению светского юношества. В подготовке издания активное участие принимал Яков Брюс. Учебник «Юности честное зерцало» (полное название «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов») состоял из двух частей. Одна включала азбуку, цифры и духовные наставления. Ее можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введенных указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковно-славянского обозначения. Вторая содержала правила поведения, отражающие основные принципы русского дворянского общества, для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. Молодому дворянину вменялось учиться иностранным языкам, фехтованию, танцам и верховой езде, послушание родителям и старшим. Девицам должно было учиться смирению, трудолюбию, молчаливости, также с почтением относиться к родителям. Уделено в книге внимание правилам поведения на государственной службе, за столом, при общении с другими людьми. «Юности честное зерцало» пропитано духом петровских преобразований, несло в себе призыв не кичиться роскошью и знатностью, а гордиться делами. Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости, и придерживающегося европейских светских манер. Фактически, это первый в России учебник этикета. Пособие имело большой успех. Оно было переиздано дважды в 1717 году. Популярность пособия не падала в течение всего 18-го столетия.

4 февраля 1722 г. 298 лет назад Петр I своим указом утвердил «Табель о рангах»
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6936.jpg
«Табель о рангах» – это Закон о порядке государственной службы в Российской империи, который утвердил классификацию воинских, статских и придворных чинов, соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства. Этот документ был утвержден Петром I (24 января) 4 февраля 1722 года. До этого времени при царском дворе и в гражданских госучреждениях существовали традиционные русские чины (бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки и прочие). Потребность же в установлении системы чинов возникла в результате реформаторской деятельности Петра I, когда резко возросло количество должностей и чинов в армии и госаппарате. Император сам активно участвовал в подготовке и редактировании закона, работа над которым была начата еще в 1719 году. В основу «Табели о рангах» легли аналогичные документы западноевропейских стран и взяты чины европейского типа, но были учтены и чины, уже существовавшие в России. Первоначально закон состоял из собственно «Табели (таблицы) чинов», насчитывавшей 263 должности, и 18 «Пунктов» (статей), пояснявших Табель и устанавливавших штрафы за ее нарушение (постепенно необходимость в «Пунктах» отпала, а позже упразднились и некоторые должности, и в последующие годы «Табель о рангах» меняла свою конфигурацию). Табель ввела новую классификацию служащего люда в России. Все чины подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные – и делились на 14 классов (где 1-й – высший), причем каждому классу соответствовал определенный чин. Военные чины состояли из 4 разрядов (сухопутные, гвардия, артиллерийские и морские) и стояли выше соответствующих им по классу статских и даже придворных чинов. Такое старшинство, прежде всего, давало преимущества военным чинам в главном – переходе в высшее дворянское сословие. Поскольку в среде военных самый низший 14-й класс уже давал право на потомственное дворянство. В то время как на гражданской службе для этого необходимо было дослужиться до 8-го класса. Именно «Табель о рангах» Петра I не только выстроила четкую бюрократическую иерархию всей госслужбы, но и изменила генеалогический состав дворянского сословия, поскольку дала возможность выдвинуться талантливым людям из непривилегированных сословий. Единственным регулятором службы стала личная выслуга и заслуги, а «потомственность» и порода потеряли в этом отношении всякое значение. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать», – говорилось в одной из статей закона. И, конечно же, все это в последующем повлияло на демократизацию дворянского сословия, на закрепление служилого характера дворянства и на расслоение его на новые группы – дворянства потомственного и личного. Хотя в дальнейшем «Табель о рангах» неоднократно реформировалась и несколько видоизменялась, но этот законодательный акт, определивший порядок прохождения государственной службы чиновниками в России, просуществовал вплоть до революции 1917 года. Документ был упразднен декретами Советской власти об уничтожении гражданских, военных и придворных чинов, сословий и титулов дореволюционной России.

4 февраля 1857 г. 163 года назад научной общественности впервые представили неандертальца
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5734.jpg
В 1856 году в долине Неандерталь в Германии обнаружили останки существа, жившего около 150 тысяч лет назад. Годом позже, 4 февраля 1857 года, в Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей состоялось представление найденного ископаемого черепа древнего человека, названного по месту обнаружения «неандертальцем». Представили находку профессор Иоганн Карл Фульротт и палеонтолог Герман Шафгаузен. Высокое собрание значимости находки тогда не оценило и не поверило в ее древность. По поводу происхождения черепа выдвигались самые различные теории, в том числе и та, что он принадлежал обезьяноподобному русскому казаку-монголоиду, погибшему в 1814 году, когда кавалерия генерала Александра Чернышева громила под Дюссельдорфом арьергард Наполеона Бонапарта. В конечном итоге неандерталец «победил». В ископаемом виде они были найдены еще в четырехстах местах Северного полушария Евразии. Он имел объем мозга, близкий к современному человеку, но покатый лоб и надбровные дуги, низкую черепную коробку; жил в пещерах, охотясь на мамонтов. У неандертальцев впервые были обнаружены захоронения трупов.   Долгое время считалось, что неандертальцы предшествовали появлению человека современного типа. Но в 2006 году учёным удалось расшифровать гены неандертальцев, в результате чего выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами составляет 500 тысяч лет. Было установлено, что неандертальцы некоторое время жили одновременно с другим типом «человека разумного» – кроманьонцем, останки которого впервые были найдены в пещере Кро-Маньон во Франции. Внешний облик и мозг у кроманьонцев был как у современных людей, и они считаются нашими прямыми предками.
Календарь событий

386

http://s7.uploads.ru/t/mY8TK.gif

4 февраля 1911 г. 109 лет назад компания «Роллс-Ройс» учредила эмблему для своих автомобилей
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4414.jpg
4 февраля 1911 года фирма «Роллс-Ройс» учредила для своих автомобилей знаменитую эмблему – фигурку в виде крылатой женщины, склонившуюся перед прыжком вперед. Фигурку создал скульптор Чарльз Сайкс, дав ей имя «Дух экстаза». Любимой моделью скульптора была красавица Элеонора Тортон, которая и послужила прототипом статуэтки. Элеонора Тортон трагически погибла недалеко от Порт-Саида. Однажды она плыла на пароходе вместе с лордом Монтегю – пионером автомобилизма Британии. Элеонора была его личным секретарем и любовницей. В это время немцы выпустили по пароходу торпеду. Монтегю чудом удалось спастись. А Элеонора Тортон утонула. Среди автолюбителей эмблему называют «Серебряной леди». В настоящее время фигурку делают из нержавейки и полируют порошком из измельченных косточек черешни. Раньше «Дух экстаза» была сделана из сплава меди, цинка и никеля. Счастливые обладатели «Роллс–Ройса» постоянно страдают от алчности ворующих фигурки, так как ходят легенды, что фигурка сделана из серебра. В связи с этим фирма «Роллс-Ройс» выпускает машины со специальным устройством. Нажатием кнопки на приборной доске миниатюрный люк прячет фигурку в капоте.

4 февраля 1944 г. 76 года  назад ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5735.jpg
4 февраля 1944 года в США увидел свет номер «The Journal of Experimental Medicine» со статьей об одном из важнейших открытий в биологии. Освальд Эйвери (1877–1955) и его сотрудники Колин Маклауд и Маклин Маккарти в исследованиях, проведенных в лаборатории Рокфеллеровского медицинского института (Нью-Йорк), неопровержимо доказали, что носителем наследственной информации, «материалом» генов, является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). ДНК была открыта Иоганном Фридрихом Мишером в 1869 году. Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Более того, даже в начале 20 века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию. Постепенно было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации. Одно из первых решающих доказательств принесли эксперименты О.Эйвери, К.Маклауда и М.Маккарти по трансформации бактерий (1944). Им удалось показать, что за так называемую трансформацию (приобретение болезнетворных свойств безвредной культурой в результате добавления в неё мёртвых болезнетворных бактерий) отвечают выделенные из пневмококков ДНК. Вплоть до 1950-х годов точное строение ДНК, как и способ передачи наследственной информации, оставалось неизвестным. Хотя и было доподлинно известно, что ДНК состоит из нескольких цепочек, состоящих из нуклеотидов, никто не знал точно, сколько этих цепочек, и как они соединены. Структура двойной спирали ДНК была предложена Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном в 1953 году на основании рентгеноструктурных данных, полученных Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин, и «правил Чаргаффа», согласно которым в каждой молекуле ДНК соблюдаются строгие соотношения, связывающие между собой количество азотистых оснований разных типов. Позже предложенная Уотсоном и Криком модель строения ДНК была доказана, а их работа отмечена Нобелевской премией по физиологии и медицине 1962 года.

4 февраля 2000 г. 20 лет назад состоялась церемония передачи иконы «Борис и Глеб», ранее похищенной из музея
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4417.jpg
Чудотворная икона 15 века «Борис и Глеб» была похищена в 1991 году в Устюженском краеведческом музее. Славу чудотворной икона обрела в 1608 году, после того, как спасла Устюжну от нападок поляков и литовцев. ...Борис и Глеб после смерти отца князя Владимира Святославовича были мученически умерщвлены старшим братом Святополком. Ярославом Мудрым князья были объявлены святыми и канонизированы. Святых князей почитали в 11 веке не только на Руси, но и в Византии и на Балканах. В летописях рассказывается о чудесных исцелениях у гроба Бориса и Глеба, о заступничестве святых после молитвенного обращения к иконе. Позже были построены храмы во имя святых князей. В 12 веке икона большого размера находилась в Софии Константинопольской. В 13 веке святых князей изображали на фресках в Болгарии и Сербии. Икона 15 века в 1936 году была передана краеведческому музею Устюжны в связи с закрытием Богородице-Рождественского собора. В 1970-е годы вологодские художники отреставрировали икону. В 1991 году икона была похищена и вывезена за границу. В процессе сбора информации удалось получить сведения, что похожая по сюжету и времени создания икона фигурировала среди продаж у ряда западногерманских антикварных фирм и владельцев коллекций. Поиски вывели на господина Татунца, продавца антиквариата, который действительно в свое время, не зная о факте кражи, приобрел икону «Борис и Глеб», однако спустя некоторое время продал произведение в другие руки. Икона, запечатленная на фотографии, полученной из музея, оказалась идентичной той, которой некоторое время владел господин Татунц. В процессе длительных переговоров он пришел к решению выкупить икону из частного собрания и безвозмездно передать ее России. Стоимость иконы составила сто тысяч долларов США. В январе 2000 года икона была получена в Берлине и возвращена в Россию. 4 февраля 2000 года икона «Борис и Глеб» была передана Вологодскому областному управлению культуры.
Календарь событий

387

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/1000000/603000/602581-1ebd431a87c02f21.gif
http://s0.uploads.ru/xeGIZ.png
2004 Марком Цукербергом был запущен в работу сайт Thefacebook по адресу thefacebook.com. Сегодня этот сайт всем известен как популярнейшая и крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, а сам Марк Цукерберг известен как один из богатейших людей на планете.

1992 В Венесуэле Уго Чавес возглавил попытку государственного переворота. Эта попытка не увенчалась успехом.

1991 Умер Александр Иванович Шалимов, советский ученый-геолог, а также писатель. На писательской стезе работал в жанре фантастики.

1977 Произошла авария эскалатора в чикагском метро, которая привела к гибели 11 человек и травмированию 180 человек. Инцидент стал самым крупных среди других аналогичных случаев.

1975 Умер Луис Джордан, американский джазовый музыкант и композитор. За свое творчество получил прозвище «Король Джукбокса», его считают одним из пяти самых успешных афроамериканских исполнителей за всё время составления американских чартов.

1970 Был основан в Украинской ССР город Припять, горькая и печальная слава к которому пришла после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Город был спешно эвакуирован и уже несколько десятилетий заброшен, он является одним из самых известных городов-призраков в мире.

1967 Родился Сергей Михайлович Гриньков, советский и российский фигурист, выступавший в парном катании. За свою спортивную карьеру добился больших результатов, стал известен как в России, так и за ее пределами. Скончался в возрасте 28 лет от сердечного приступа.

Свернутый текст

1945 Открылась знаменитая Ялтинская конференция, на которой Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали капитуляцию Германии и исход Второй мировой войны.

1940 Скончался Николай Иванович Ежов, советский государственный деятель. Занимал пост наркома внутренних дел СССР и на этом посту являлся главным организатором и исполнителем массовых репрессий в СССР в 1937-1938 годах.

1936 Радий стал первым радиоактивным элементом, который человечество смогло получить синтетическим путем. Более 12 лет длились научные изыскания Марии Кюри, прежде чем был получен всего 1 г чистого радия.

1933 Родился Игорь Владимирович Кваша, советский и российский актер, телеведущий. Широкой аудитории он более всего запомнился как один из ведущих проекта «Жди меня», посвященного поиску людей.

1928 Умер Хендрик (Гендрик) Антон Лоренц, нидерландский физик. В 1902 году совместно с Питером Зееманом получил Нобелевскую премию по физике. Открыл множество физических явлений и законов, в его честь - силой Лоренца - названа сила, которая действует на движущийся электрический заряд со стороны электромагнитного поля.

1925 Умер Роберт Иоганн Колдевей, немецкий археолог. В научных кругах, а также широкой публике он известен как ученый, подтвердивший существование библейского Вавилона.

1915 Во время Первой мировой войны Германия объявила морскую блокаду Британии.

1906 Родился Клайд Уильям Томбо, американский астроном. Известен более всего тем, что открыл девятую планету Солнечной системы - Плутон (в настоящее время Плутон исключен из списка классических планет Солнечной системы и относится к карликовым планетам).

1894 Умер Адольф Сакс, бельгийский изобретатель музыкальных инструментов. Его самое известное изобретение - это саксофон.

1875 Родился Людвиг Прандтль, немецкий ученый. Он считается одним из основателей аэродинамики, а также создателем научной школы по прикладной гидроаэромеханике.

1873 Умер Семен Степанович Гулак-Артемовский, украинский композитор, а также певец, драматург, артист. Он создал первую украинскую оперу.

1873 Родился Михаил Михайлович Пришвин, русский писатель. Тематика его произведений - природа, охота. Много писал детских произведений.

1794 Во время Великой французской революции Национальный конвент отменил рабство во Франции, а также во всех ее колониях.

1789 Джордж Вашингтон был выбран коллегией выборщиков на пост президента США. Таким образом, он стал первым в истории страны человеком, занявшим эту должность.

1763 Родился Жан Виктор Моро, французский полководец. Известен как главный противник Суворова в Итальянском походе. Высоко ценился Наполеоном, однако был затем изгнан из страны в связи с обвинением в заговоре против Франции.

1746 Родился Тадеуш Костюшко, польский и белорусский политический деятель, военный. Считается национальным героем Польши.

1505 Родился Миколай Рей, польский писатель. Он считается одним из отцов польской литературы, поскольку был одним из первых, кто писал на польском языке, а не на латыни, как было принято в то время.

1169 В восточной Сицилии произошло землетрясение, в результате которого погибло 15 тысяч человек.

Источник: 04-02-2020 © Anydaylife.com

388

http://s9.uploads.ru/t/EJWor.gif

http://dg51.mycdn.me/getImage?photoId=549138883319&photoType=3
4 февраля — Тимофеев день, Тимофей-полузимник
(22 января по старому стилю)
Этот день посвящен именинам святого Тимофея. Он - ученик Павла апостола, ставший первым епископом древнего Эфеса. Согласно легенде, Тимофей был мученически казнен язычниками в 80 г., а в 4 в. его мощи захоронили в Константинополе.
Тимофеем-полузимником его называли потому, что на эту дату выпадала середина зимы, о чем говорили: «Тимофей сшибает рог зиме». Но хоть и минула половина холодного трудного времени, крестьянин не мог пока вздохнуть полегче.
С Тимофеева дня обычно начинались свирепые метели и вьюги, а о холодах так и говорили – тимофеевские морозы, и складывали о них поговорки: «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди», «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес».
Стараясь сидеть дома, крестьяне гадали на погоду, хоть бы и по оконному стеклу: если стекла в морозный день запотели - будет потепление, а если разукрасились узорами – мороз еще погостит на земле. Ясное солнце на небе в этот день предвещало раннюю весну, а о том, что уродятся хлеба, говорил в Тимофеев день снегопад.
В Тимофеев день пасечники прислушивались к тому, что слышно от пчел в омшанике: если пчелиное семейство жужжало себе потихоньку, значит, все у них в порядке, а вот если как то неспокойно шумели, значит, что-то у них не совсем хорошо идет.
На Тимофея-полузимника, как и в другие схожие «полузимние» дни, крестьяне проверяли, сколько осталось в запасе овощей и зерна, кормов для скотины, и, если уж выходило, что мало, то и семейство, и животные на дворе вынужденно постились, о чем говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».
Но для девиц, тех, кто понимал в рукоделии, в Тимофеев день было особенное веселье – на горках за деревней устраивали катанье на донцах, обычно используемых для прядения шерсти и льна, и та, которая проехала дальше подруг, по народной вере, в этом году должна была собрать и больше всех льна.
http://s2.uploads.ru/CZpAw.png
Анастасия, Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр, Тимофей, Яков
приметы

1. Солнечный полдень на Тимофея – к ранней весне.

2. Если за окном разбушевалась метель, она продлится, как минимум, неделю.

3. За окном мороз, но дома запотели окна – к оттепели.

4. Морозные узоры идут вверх – к стуже. Вниз – к потеплению.

5. После трехдневных сильных Тимофеевских морозов зимняя стужа шла на убыль. В народе говорили: «Тимофеевский мороз ползимы за собой унес», «Тимофей сшиб рога зиме».

6. Много снега – к большому урожаю зерна.

7. Этот день считался особо благоприятным для лечения грыжи. В старину ее лечили особыми заговорами.

8. Пчеловоды 4 февраля встряхивали ульи и проверяли своих питомиц. Если пчелы в омшанике еле слышно жужжат – все у них в порядке. Если жужжание заметное – значит, не все у пчел благополучно, надо не полениться, а устранить причину такого поведения. Сильный гул – пчелы умирают, надо срочно принимать меры!

9. Девушки в этот день катались с ледяных горок на собственных прялках. Кто дальше всех скатится – у той в закромах будет больше льна.

10. Считалось, что сновидениям, увиденным в эту ночь, суждено вскоре сбыться.

11. Тот, кто появится на свет на Тимофеев день, будет суров, подобно морозу за окном.
© Calend.ru

389

4 февраля
День чудесных чудаков

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/20/97020781_img0204562.jpg
День чудесных чудаков, он же "День чу-чу" ведет свой род от одного веселого локомотива, который в этот день, бывало, раскрашивался в цветочек, улыбался всем встречным электричкам и пыхтел больше обычного.
Тот локомотив ныне (по собственному его завещанию) уже переплавили в медные колокольчики для конных троек, а праздник остался. Теперь его отмечают те, кто считает себя чудаком или просто очень их любит.
Оглянитесь, и вы их заметите. У того светятся глаза, у этого - странная походка, который справа - носит колпак, а вон тот вот - вечно забывает заправить рубаху, но зато очень добрый... Празднуют этот день следующим образом. Зайдите в магазин и купите мармелада. А потом раздаете его нашим чудесным чудакам. Экспериментально доказано, что они его очень любят, почти все. Ну, или, если скупитесь, просто насыпьте им крошек в блюдечко - и то хлеб. Пусть поклюют, им редко что-то в жизни достается даром.
А после всех этих достойных действий, возвращаясь домой, попробуйте тихонько сказать про себя "чу-чу!" Или где-нибудь в незаметном месте (если стесняетесь) - нарисуйте себе ромашку. Побудьте немного чудаком. Это здорово.
Иногда мармелад перепадает.

У каждого человека есть какие-то, известные лишь ему одному странные, а может быть и совершенно нормальные, тайные желания! Иногда мы не решаемся их осуществить только, потому, что боимся, что наше поведение или поступок вызовет недоумение, удивление или даже осуждения окружающих нас людей. Сегодня можно совершенно не беспокоиться по этому поводу! Сегодня можно абсолютно все! Сегодня приветствуется быть чудесным чудаком! Совершите свой самый безумный поступок, исполните самое заветное желание, покажите себя таким, каким вас еще никто никогда не видел! И пусть все, что вы сегодня собираетесь cделать, будет немножечко нелепым, оригинальным, странным, забавным, одним словом ЧУДЕСНЫМ. Осталось только начать чудить!!! Смелей!
Как-то в городе сегодня удивительно светло.
Может быть, асфальта серость белым снегом замело?
Может, из-под одеяла
Нос и щеки показало
Солнце раньше поутру,
Чтобы в небе с облаками поскорей начать игру?
Может, тайным заклинаньем и движением бровей
К нам явились из-за моря девятнадцать добрых фей?
Зимний сон, накрывший город,
Взмахом палочек распорот;
Сумрак, спавший по углам,
Уползает, дымкой тает под звенящий птичий гам.
Нет, на улицах внезапно появились чудаки -
Здоровущие ботинки, разноцветные шнурки;
Распевают повсеместно
Удивительные песни
И улыбки дарят всем
От души - открыто, честно. Безвозмездно. Насовсем.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/04

390

https://i5.imageban.ru/out/2020/02/03/d68c87fd5f91ba3b4982ae5a13c82ee7.jpg
пяточки)


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37