МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 371 страница 380 из 1131

371

http://itd2.mycdn.me/image?id=851415827622&t=20&plc=WEB&tkn=*JBGSaykxYM3rjr73TSdoB6tARu8
3 февраля — день памяти Максима Грека, религиозного публициста и переводчика. Он родился в 1475 году в Греции, но впоследствии приехал в Россию, где занимался переводом духовных произведений. Первой его большой работой было переложение на русский язык Псалтырей. Максим Грек до конца своих дней жил в России, умер в 1556 году в Троице-Сергиевой Лавре.
Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.
Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».
На Максима пытались предсказать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря. А если месяц ночью светит сквозь облака — «доброе будет жито».
http://s5.uploads.ru/t/lewOP.png
Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим
приметы

1. 3 февраля на улице ясно – весна обещает быть ранней.

2. Алая, ясная заря, безоблачное небо на рассвете – к морозу.

3. Если помолиться Максиму Греку за доброго и дорогого вам человека – все в его жизни будет благополучно!

4. Кроме того, молитва святому преподобному Максиму Греку защищала от всякой беды и дарила надежду на лучшее. Поэтому к нему так часто обращались сироты, девушки на выданье, не имевшие никакого приданого и нищие, обездоленные люди.

5. Если муж и жена возьмутся за руки и стряхнут снег с дерева во дворе – это сулит им счастье и процветание.

6. Месяц в тумане – к хорошему урожаю зерна.

7. Луна скрывается под облаками, которые особенно быстро плывут по небу – будет много хлеба.

8. Полная луна в безоблачном небе – к неурожайному году. То же самое предвещала звездная, ясная, но безлунная ночь.

9. При неразрешимой ситуации нужно пойти в лес, найти березу, прислониться к ней и рассказать обо всем, что вас гложет. По дороге назад вы примете нужное решение.

10. Если вы пришли на встречу, и она не состоялась – к добру, значит, Бог от худого отвел.

11. Тот, кто в этот день родится, вырастет примерным семьянином или хорошей хозяйкой.

12. В ночь на Максима Грека к лошади необходимо привязать кнут и рукавицы, чтобы на нее не садился домовой. Кроме того, это был неплохой повод для похода на конюшню и проверки летней упряжи: цела ли она, не нуждается ли в починке?

13. На Максима (впрочем, как и всегда) полагалось творить добрые дела.
© Calend.ru

372

3 февраля
День волшебства варежек на резинке

http://1.bp.blogspot.com/-6fwgMF4NLuo/Uu-r7BsMMqI/AAAAAAAAOig/WLjsOPpkWM0/s400/img-02-03-557.jpg
Варежки-на-резинке пахнут детством и теплым молоком. Варежки-на-резинке пахнут полярными льдами и белыми медведями. А ещё - снежными баталиями и грохотом ледяной артиллерии, санками и горками, свежей лыжней
Варежки-на-резинке, эти вечные непоседы, в мокрых сосульках, они так любят слушать сказки, засыпая, прижавшись к горячей батарее. С тем, чтобы с утра спешить в самую гущу новых баталий и странствий!. Такими уж они созданы, что с них возьмешь?!

Интересно, а что же лежит в этой смешной корзинке
Кроме клубков шерсти и пряжи?
Ух-ты, это же мои детские варежки на резинке!
А они ничего еще даже!
Все тот же рисунок узором,
Похожий на странную сказку.
И ты представляешь себя сказочным гномом
В больших башмаках на деревянных салазках!
Не важно, что время летит как картинки.
В душе ты все тот же ребенок!
Надень свои волшебные варежки на резинке
И будешь героем ледовых горок!
Прыгом-скоком, легким бегом
Топочу-лечу по снегу,
Шарф струится за спиной,
А они летят за мной.
Ой-ой-ой!
Натянуть на лоб ушанку -
И с горы на шустрых санках,
Обновить коньки на пруд...
А они не отстают!
Тут как тут!
На веревочке-резинке
Две узорчатые спинки -
Три снежинки и олень.
Догонять меня не лень
Целый день.
А когда наступит вечер,
Фонарями снег расцвечен,
Звезд горох над головой,
Распрощавшись с кутерьмой,
Мы - домой.
Я - ватрушки есть скорее,
А они - на батарею:
Греть резиночки-хвосты,
Шерстяные животы,
Как коты.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/03

373

3 февраля – День борьбы с ненормативной лексикой
https://1.bp.blogspot.com/-XbyFujWfjVs/WIYE5eDAhGI/AAAAAAAAQXU/a36pXrWCkfsAwF3r4xJmyBy1Yr-vW6V-ACLcB/s320/4753606.jpg
Язык народа и богат, и точен,
Но есть, увы, и бранные слова,
Они растут, как сорная трава,
У плохо перепаханных обочин

Николай Рыленков

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Где-то он воспринимается как нечто экзотическое, но для России, в которой, как говорится, «матом не ругаются, а на нём разговаривают», день этот имеет существенное значение.

Жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. Нередко мы судим о людях по тому, как они умеют говорить, какими собеседниками являются. Словом можно поддержать в трудную минуту, порадовать другого человека, но словом (даже тем же самым) можно сильно огорчить и обидеть близкого человека.

    Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828–1910) говорил так: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей».

    В современном мире всё чаще появляются новые слова и выражения. Именно поэтому, Корней Иванович Чуковский (1882-1969) назвал свою книгу, посвящённую культурно-речевой проблематике, «Живой как жизнь», которая не устаревает и по сей день. Эпиграфом служат слова Н.В. Гоголя: «В нём [в русском языке] все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твёрдых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно».

   

Свернутый текст

К сожалению, есть слова, которые засоряют нашу речь: бранные, иностранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, специфическое общение в интернет-среде. Всё это – ненормативная лексика.

        Ненормативная лексика – лексика, не унормированная в литературном языке. Ненормативная лексика потому и называется ненормативной, что всегда осуждалась общественной моралью. Воспитанные люди избегают матерщины, ведь  она воспринимается как признак некультурности, как принадлежность к «низшим слоям общества». Её употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека.

        Жаргонная лексика

        «Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен»

        Александр Иванович Куприн (1870-1938)

        Наша повседневная жизнь снабжена и жаргонной лексикой. Жаргон – речь относительно открытой социальной или профессиональной группы, которая отличается от общеразговорного языка особым составом слов и выражений. Это условный язык, понятный только в определённой среде, в нём много искусственных, иногда условных слов и выражений. Однако, в настоящее время наблюдается тенденция выхода жаргона за рамки породивших его профессиональных или социальных групп, с одной стороны, и увеличение пропасти между литературной и жаргонной речью, с другой стороны.

        Жаргоны делятся на производственные, молодёжные, жаргоны группировок людей по интересам и увлечениям. К производственным относятся жаргоны любых профессий, которые непосвящённому понять очень трудно. Например, жаргон водителей: баранка – руль, дальнобой – междугородные рейсы на дальние расстояния, водила – шофёр. Жаргон компьютерщиков и пользователей сети Интернет: глюки – нештатная работа аппаратуры, завис – сбой в работе компьютера, геймер – любитель компьютерных игр.

        Первоначально сленгом называли жаргон неформальных молодёжных группировок, создававшийся на базе англоязычных слов, дающих возможность более краткого и ёмкого определения процессов, проходящих в молодёжной среде: скрезиться – сойти с ума, попасть в психиатрическую клинику, хайр – волосы, фейс – лицо, шузы – обувь, попса – популярная музыка.

        «Своё» и «чужое»  в русской речи
        (иностранные слова)

        «Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас»

        И.С. Тургенев (1818-1883)

        В русском языке много иноязычных слов, которые уже давно стали «родными».

            Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», – заимствованные. В современной речи на «а» начинаются только три существительных русского происхождения – это «азбука», «аз» и «авось».

        Название нового объекта или понятия часто просто заимствуется. Так, в XVII–XVIII веках после петровских реформ в язык хлынул поток европейских заимствований, в результате русский язык был значительно потеснён. Благодаря французам мы едим салаты, заправляя их всевозможными соусами, уплетаем десерты, гуляем по бульварам, носим колье, рассуждаем о стиле. От немцев нам достались галстуки, штиблеты, мундиры, туфли, брюки. Из тюркского пришли шашлык и карманы. Итальянцы подарили нам валюту. Изначально термин обозначал платёж по векселю, но с течением времени на первый план выступает другое значение – денежная единица или её стоимость.
        Мы же, в свою очередь, научили Европу играть на балалайке, и есть блины.

            Ещё Пётр I (1672-1725) требовал от своих современников писать «как можно вразумительней», не злоупотребляя нерусскими словами.

        В последнее время мы наблюдаем агрессивное вторжение иностранных слов и выражений в нашу жизнь. Новых слов и словечек появляется в нашем языке за год куда больше, чем за все предшествующие века. Бедная речь, лексическая несочетаемость, нарушение стилистических норм в языке рекламы, СМИ, речи актёров в современных фильмах и сериалах... Но разве все эти дилеры, киллеры, риэлторы, дистрибьютеры и прочий словесный мусор, обновляют, обогащают язык?

        Николай Семёнович Лесков (1831-1895) писал: «Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи».

        Бранные слова

        По количеству нецензурных слов и выражений русский язык, оказался на третьем месте в мире, уступив лишь английскому и голландскому соответственно.

        Впервые русский мат был упомянут в берестяной грамоте XII века, которую недавно обнаружили археологи. Правда, что именно написано на берестяной грамоте археологи отказались уточнить...

        До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

            Человек употребляет нецензурные выражения в среднем 230 тыс. раз в течение жизни.

        По данным опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения 29 % россиян никогда не употребляют в речи нецензурные выражения (по словам самих же опрашиваемых). В то же время, у 70 % респондентов большинство знакомых употребляют мат в своей речи.

        Сквернословие можно услышать не только, как писал Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), «при посадке на загородный автобус, но и в задушевных беседах».

        О скверном и святом

        Что в сердце нашем самое святое?
        Навряд ли надо думать и гадать
        Есть в мире слово самое простое
        И самое возвышенное – Мать!

        Так почему ж большое слово это,
        Пусть не сегодня, а давным-давно,
        Но в первый раз ведь было кем-то, где-то
        В кощунственную брань обращено?

        Тот пращур был и тёмный и дурной,
        И вряд ли даже ведал, что творил,
        Когда однажды взял и пригвоздил
        Родное слово к брани площадной.

        И ведь пошло же, не осело пылью,
        А поднялось, как тёмная река.
        Нашлись другие. Взяли, подхватили
        И понесли сквозь годы и века...

        Пусть иногда кому-то очень хочется
        Хлестнуть врага словами, как бичом,
        И резкость на язык не только просится,
        А в гневе и частенько произносится,
        Но только мать тут всё-таки при чём?

        Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова.
        И всё же трудно попросту понять,
        Что слово «мат» идёт от слова «мать»,
        Сквернейшее от самого святого!

        Неужто вправду за свою любовь,
        За то, что родила нас и растила,
        Мать лучшего уже не заслужила,
        Чем этот шлейф из непристойных слов?!

        Ну как позволить, чтобы год за годом
        Так оскорблялось пламя их сердец?!
        И сквернословам всяческого рода
        Пора сказать сурово наконец:

        Бранитесь или ссорьтесь как хотите,
        Но не теряйте звания людей.
        Не трогайте, не смейте, не грязните
        Ни имени, ни чести матерей!
        Эдуард Асадов

        Как бороться с матом?

        Во всех странах активно борются с ненормативной лексикой, создают специальные комитеты, проводят ряд мероприятий. Даже Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой появился. Ведь искоренение нецензурных выражений повышает престиж страны.

        Сейчас сквернословие в России по юридическим законам рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности, оно может соответствовать статье о разжигании национальной, религиозной и этнической розни и повлечь за собой ряд соответствующих санкций.

        В российском законодательстве предусмотрены меры наказания за нецензурную брань в общественных местах. Статья 20-1 Кодекса об административных правонарушениях расценивает её как мелкое хулиганство. На матершинника может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. А если он к тому же выказал неповиновение «требованию представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка», размер штрафа возрастает до 2500 рублей.

        Мы по праву можем гордиться нашим языком, который является одним из самых красивых, богатых и выразительных языков мира. Но русский мат, ставший неотъемлемой частью общения различных слоёв населения, – это скверна, которой нужно стыдиться, поэтому каждый русский должен стремиться к тому, чтобы очистить от этой скверны как собственную речь, так и язык в целом.

        Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажете. В наших словах и интонациях выражено не только видение вещей и явлений, но и наше отношение к людям. Чёрствое, грубое слово, брань обижают, оскорбляют. Давайте же уважать друг друга!

        «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием»
        И.С. Тургенев
        http://stavropollibblind.blogspot.ru/2016/02/3.html

374

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589412-ee3668a3f3f9f897.gif
Желаю всем добра и мыслей светлых…
Пускай обиды прошлые уйдут…
От них вы избавляйтесь незаметно…
Простить и отпустить – нелёгкий труд…
Но каждым утром рано на рассвете
Попробуйте кого-нибудь простить…
За то, что солнце в небе ярко светит,
Начните жизнь свою благодарить…
Она ведь посылает вам уроки,
Чтоб стали вы отзывчивей, мудрей…
А слышит лишь обидные упрёки,
То денег нет, то верных нет друзей…
Вы жизнь свою за всё благодарите…
За то, что вы не знаете войны,
За то, что у компьютера сидите...
За то, что вы кому-нибудь нужны...
За то,  что есть у вас семья и дети,
А если нет, просите у неё!!!
Она ведь не глуха и вам ответит,
Прощая вас за прежнее нытьё…
Хотите быть богатыми? Мечтайте!
К вам деньги будут сами приходить…
Хотите быть счастливыми? Дерзайте!
Учитесь доверять, прощать, любить…
Представьте жизнь свою без опасений,
Без страхов, без упрёков и обид…
Освободитесь от пустых сомнений,
Увидите, что к счастью путь открыт…
Оставьте ваше прошлое в покое!
Оно ушло, обратно не вернуть…
Задумайтесь сегодня над судьбою
И начертите в мыслях светлый путь…
Весь мир под одного не перестроить,
Но можно перестроить мир внутри…
И лучше доверять, чем вечно спорить…
И лучше отыскать, чем не найти…
Вам жизнь даёт бесценные советы…
Того, что есть, могло бы и не быть…
Представили? За каждый лучик света
Учитесь жизнь свою благодарить…

Ирина Самарина-Лабиринт

375

https://img-fotki.yandex.ru/get/15495/161416687.9a/0_fc20c_db8385b9_orig

376

https://i6.imageban.ru/out/2020/02/02/1855741e23d9b4829d8e1e5e65c076c7.jpg

377

1032385,32 написал(а):

3 февраля – День борьбы с ненормативной лексикой

https://sun7-9.userapi.com/c854532/v854532018/1e3ca1/oREOlSWCoFk.jpg

378

http://s5.uploads.ru/t/4Eod7.gif

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t43747.png

4 февраля 2020 года

379

4 февраля       Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Дни  ООН
http://www.calend.ru/img/content/i2/2583.jpg
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), или Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.
Каждый год, начиная с 2008, обозначен определенной темой. Например, темами 2008 и 2009 годов стали, соответственно, слова: «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма» и «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности». Темой 2010 года стали слова: «Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)»; темой 2011 года — «Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца». Темой 2013 года стали слова: «Рак. Вы знали?», которые отразили необходимость развенчать мифы и необоснованные суждения о раковых заболеваниях, а также закрепить правильное понимание проблемы и проведение профилактических мер. Тема 2014 года - «Развенчать мифы» - продолжила данную кампанию.
Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. По статистике, онкологическими больными в России в 2005 году считались 2,3 млн. человек, что на 1,75 млн. человек больше по сравнению с 1995 годом. Другими словами, ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных. В среднем только 30% нуждающихся пациентов из России получают лучевую терапию.
С 2009 года в нашей стране реализуется Национальная онкологическая программа, в которой до 2011 года участвовали 35 регионов, в 2012 году к ним присоединились еще 15 регионов, а до 2015 года в ней должны принять участие все регионы России. К тому же медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.

© Calend.ru

380

Праздники США
4 февраля Национальный день домашнего супа в США
http://www.calend.ru/img/content/i3/3345.jpg
Нет ничего лучше, чем тарелка горячего домашнего супа в холодный зимний день. Вот и в американском календаре кулинарных праздников есть соответствующий «повод» – Национальный день домашнего супа (National Homemade Soup Day), который отмечается ежегодно 4 февраля. К сожалению, не известно, кто и когда его учредил, но вряд ли кто поспорит, что такой праздник нужен. Конечно, в нашем индустриальном обществе с бешеными ритмами и инновационными технологиями нет ничего проще, как покупать готовые продукты и блюда, не требующие длительного приготовления, в том числе и консервированные супы. Открыл банку, подогрел – и готово. Однако, порой (или часто) нам так хочется свежей домашней куриной лапши или томатного супа, ароматного борща или наваристой ухи… Что «добрее», душевнее и, тем более, полезнее консервированного, чем приготовленный своими руками домашний суп? Вот поэтому и существует сегодняшний праздник – чтобы еще раз напомнить о пользе и качестве домашней еды и уютном доме, где она готовится с любовью и старанием. Кстати, история супа настолько же стара, как история всей кулинарии. Однако, суп (фр. soupe) как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало обычной едой, появилось примерно пять веков назад. Его возникновению предшествовало появление крепкой посуды, в которой можно было сварить суп. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. На Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. И сегодня трудно назвать хотя бы одну национальную кухню, в рецептурном справочнике которой не было бы супов. Суп – это первое блюдо, которое готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус.
Сегодня в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, который еще имеет несколько вариантов. Основные же виды супов классифицируют по температуре подачи (холодные и горячие), калорийности (легкие и наваристые), по ингредиентам (вегетарианские и с компонентами животного происхождения), по технологии приготовления и по вкусу. В современных супермаркетах продаются консервированные супы, а также концентраты для быстрого приготовления супов. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером. Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – такие блюда, как борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… У многих на слуху грузинский суп харчо и испанский гаспачо. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго. Поэтому, если вы готовы попробовать что-то новое, то всегда можно найти тысячи рецептов супа и, конечно же, приготовить его дома, чтобы насладиться тарелкой или чашкой домашнего супа с семьей или друзьями, отпраздновав таким образом День домашнего супа.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37