МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 351 страница 360 из 1131

351

http://s6.uploads.ru/t/L0v3I.png
завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t28765.png

2 февраля 2020 года

352

2 февраля        День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году
Памятные даты → Россия
http://www.otule.ru/uploads/posts/2014-02/1391331378_000.jpg
2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».
Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.
http://www.proobraz27.ru/upload/iblock/a09/02.02.jpg
© Calend.ru

353

2 февраля       День сурка
Народные праздники → США, Канада
http://www.calend.ru/img/content/i1/1852.jpg
День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов. История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there'll be two winters in the year (Если в день Сретения ясно и безоблачно — быть двум зимам в году).
Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку. В наши дни насчитывается семь наиболее известных в мире сурков-метеорологов: Панкссатонейский Фил (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee). Сурок, живущий на Индюшачьей Горке местечка Панксутони, в горах Пенсильвании (США), — самый первый официальный сурок-метеоролог. Вот уже более ста двадцати лет, начиная с 1886 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка», звездой которого явился сурок по кличке Фил — самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.

© Calend.ru

354

2 февраля        Всемирный день водно-болотных угодий
Международные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i1/1868.jpg
Мероприятия, проводимые ежегодно 2 февраля во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты. Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention). Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году.
Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

© Calend.ru

355

2 февраля       Сретение Господне у западных христиан
Католические праздники
http://www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2012/02/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5.jpg
Сретение Господне - христианский праздник, отмечаемый в католицизме, православии и некоторых протестантских конфессиях, в том числе и в лютеранстве. Праздник установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (славянск. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. Сретение в Римско-католической церкви — праздник Очищения Девы Марии, посвященный воспоминанию о принесении младенца Иисуса во храм и очистительном обряде, совершенном его матерью на сороковой день после рождения первенца. При входе в храм Богородицу встретили святой Симеон, которому сказано было, что он не умрет, пока не увидит Христа, и старица Анна, обитавшая при храме. Как предписывал Закон Моисея, родители принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский Храм на 40-й день после рождения для совершения обряда посвящения.
Евангелист Лука повествует о том, что когда Мария стояла в Храме с Младенцем Иисусом на руках, к ней подошел старец Симеон, известный в городе своей мудростью и праведностью. Увидев младенца Иисуса, он взял его на руки и произнес: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32). В католической церкви праздник Сретения Господня с незапамятного времени называется Candlemas (Chandeleur). В память о словах праведного Симеона, назвавшего Иисуса «светом к просвещению язычников», в праздник Сретения с 11 часов вечера в храмах совершается обряд освящения свечей, которые затем зажигаются во время богослужения. Верующие бережно хранят сретенские свечи на протяжении всего года и зажигают их, когда обращаются с молитвой ко Христу в тяжелые для себя минуты: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей. Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527—565), Антиохию постигло бедствие — землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее. Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее. Таким образом, этот день вошел в число двенадцати особо торжественных общецерковных празднеств — двунадесятых праздников. Русская Православная Церковь отмечает Сретение Господне по новому стилю — 15 февраля.

© Calend.ru

356

Народные праздники → Эстония
2 февраля День свечей в Эстонии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2258.jpg
2 февраля по народному эстонскому календарю отмечается День свечей (Küünlapäev). В народе говорили, что в этот день зима «преломляется пополам». В День свечей готовили ритуальную еду — кашу и блюда из свинины. Обязательно изготавливали свечи, которые потом освящали и использовали их в молитвах о семейном благополучии и избавлении от болезней. День свечей — первый крупный праздник для женщин в году, когда им полагалось пить красный сок или красное вино, чтобы все лето быть здоровыми и пригожими. По традиции, женщины ходили в трактир или другое питейное заведение, а мужчины в этот день выполняли женскую работу по дому. В календаре работ с этого дня начиналось вязание и прядение.

© Calend.ru

357

http://s3.uploads.ru/t/38UWQ.png
2 февраля 1536 г. 484 года  назад испанскими конкистадорами основан Буэнос-Айрес
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5728.jpg
Красивейший город Южной Америки - столица Аргентины - Буэнос-Айрес основывался дважды. 2 февраля 1536 года в устье реки Параны, которое образует залив Ла-Плата, в 150 километрах от атлантического побережья, испанские конкистадоры – «охотники» за золотом во главе с доном Педро де Мендосой, основали поселение, которому суждено было стать Буэнос-Айресом. Крепость получила длинное название: «Сьюдад-де-Нуэстра-Сень-ора-де-Буэнос-Айрес». Это имя истолковывают как «Город Святой Девы Марии, покровительницы моряков» или «Город попутного ветра». Предание гласит, что, выйдя на берег, овеваемый легким ветром, кто-то из матросов воскликнул: «Какой хороший воздух на этой земле!». «Буэно аире» – «хороший воздух». Отсюда и название города. В 1541 году испанцы под натиском индейцев покинули крепость и сожгли ее. Кровавые столкновения с индейцами кечуа и гуарани, невзлюбившими переселенцев, и трудности с продовольствием заставили оставшихся колонистов перебраться в основанный несколькими годами ранее Асуньсон (нынешнюю столицу Парагвая, приблизительно в тысяче километров вверх по Паране). В 1580 году, разбив индейские племена, губернатор территории Ла-Платы Хуан де Гарай вторично основал город «Вилья Санта Мария де лос Буэнос-Айрес» – «Город благосклонной Святой Марии». В данный момент от названия осталось только «Буэнос-Айрес». С тех пор город неуклонно рос, в основном благодаря доходам от контрабанды, и постепенно превращался в «Париж Южной Америки». Сегодня в аргентинской столице живут около 3 миллионов человек.

2 февраля 1701 г. 319 лет назад издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4388.jpg
Флот нужен был России для защиты государства и укрепления его могущества. 2 февраля 1701 года Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту. Главная база флота располагалась в Кронштадте. Боевая история Балтийского флота началась победой во время 20-летней Северной войны над флотом Швеции. Далее были успешные морские походы 1813-1814 годов. Созданный Петром I флот славен не только одержанными им победами во время военных действий. Балтийский флот внёс огромную лепту в мировую географическую науку своими экспедициями, изобретениями, открытиями. Балтийский флот прославили выдающиеся личности — И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, А.А. Попов, С.О. Макаров и многие другие. Корабли балтийского флота 19 столетия были броненосными. Большая их часть в составе Второй Тихоокеанской эскадры была потеряна в русско-японской войне 1904-1905 годов. В начале 1910-х годов флот отстроили заново. В 1918 году Балтийский флот был переименован в Морские Силы Балтийского моря. С момента основания и до 1950-х годов являлся самым крупным и боеспособным соединением военно-морского флота страны. С реализацией программы строительства океанского флота утратил свое первостепенное значение, но и сегодня является основной учебной базой и «кузницей кадров» для ВМФ России. Штаб-квартира Балтийского флота расположена в Калининграде, а День Балтийского флота отмечается в России ежегодно 18 мая.

2 февраля 1892 г. 128 лет назад Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4389.jpg
В 1880-е годы пробки, применяемые для бутылочной укупорки различных напитков, не закрывали бутылку достаточно плотно и нередко разрушались. В результате качество напитка портилось, углекислый газ не удерживался внутри, а снаружи попадал воздух. Чтобы решить эту проблему, американский изобретатель Уильям Пейнтер из Балтимора (штат Мэриленд) изобрел пробку в форме короны для закупорки бутылки. Пробка совершенно герметично закрывала бутылку. Она имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск из пробки на донышке. Пробка была проста и экономична в изготовлении. В патенте № 468258, который на это изобретение 2 февраля 1892 года получил Уильям Пейнтер, пробка была названа Crown Cork – кронен-пробка. Пейнтер предложил еще и проект нового типа бутылок, так как бутылочное горлышко должно было иметь область зажима для фиксации пробки. Кронен-пробка широко используется и по сей день, только количество зубцов на гофрированном фланцевом крае пробки уменьшено с 24 до 21.

Календарь событий

358

http://s6.uploads.ru/0XTbF.png

2 февраля 1943 г.77 лет назад Завершилась Сталинградская битва
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7404.jpg
2 февраля является Днём воинской славы России – в этот день в 1943 году советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Начавшаяся 17 июля 1942 года, битва явилась одним из важнейших событий Второй мировой войны. В этом сражении решалась судьба не только Советского Союза, но и многих народов европейских стран, оккупированных и угнетённых фашистской Германией и ее союзниками. Немецкое командование понимало важность захвата такого важного стратегического объекта, как Сталинград. Наступление на город должно было обеспечить контроль над нефтяными месторождениями Кавказа, а также над главной транспортной артерией страны – рекой Волгой. В планах Гитлера было взять город и тем самым нанести сокрушительный удар по всей советской промышленности. Для этой цели немецкое командование не жалело ни сил, ни средств. На это направление были брошены огромные силы – 270 тысяч бойцов Группы армий «B», 6-я армия под командованием Ф.Паулюса, в которую входило 13 дивизий. С воздуха поддержку немецкой армии оказывал 4-й воздушный флот под командованием генерала Вольфрама фон Рихтгофена, в котором было порядка 1200 самолётов.
С советской стороны выступал Сталинградский фронт, в который входили гарнизон Сталинграда, 7 общевойсковых армий, 8-я воздушная армия и Волжская военная флотилия. Всего в сражении приняло участие порядка 1,14 млн. советских солдат. Сражение за Сталинград принято подразделять на два тесно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). 17 июля в связи с прорывом фашистско-немецких войск в большую излучину Дона начались оборонительные бои, продолжавшиеся 4 месяца. Сначала бои шли в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период Красная Армия сумела остановить рвавшихся к Волге немцев. Противник был вынужден перейти к обороне.
В последующие два с половиной месяца, с ноября 1942-го по начало февраля 1943 года, советские войска перешли в контрнаступление. 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. Войска Красной Армии одержали сокрушительную победу. Потери в этой битве были огромны. Войска нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии потеряли порядка 1,5 млн. человек, 2,5 тыс. самолётов и танков, порядка 30 тысяч орудий и минометов. С советской стороны потери составили около 1,3 млн. солдат и офицеров, более 4 тыс. танков и 2,7 тыс. самолетов, 17 тысяч орудий и минометов. Но надо признать, что ценой этих потерь началось освобождение страны и оккупированных территорий Европы. Победа Советского Союза в Сталинградской битве послужила важным этапом к окончательному поражению фашистской Германии в 1945 году. За мужество и героизм, проявленные в сражении, 37 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», «Донские». Более 120 советских солдат и офицеров удостоились звания Героя Советского Союза, еще порядка 760 тысяч участников Сталинградской битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград в 1965 году был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

2 февраля 1956 г.   64 года назад  С полигона Капустин Яр осуществлен первый пуск ракеты с ядерной головной частью (операция «Байкал»)
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7460.jpg
Развитие атомной промышленности в СССР и накопленный опыт советских конструкторов при создании баллистических ракет позволили в начале 1950-х годов приступить к проектированию ракеты с ядерной боеголовкой. Так, в апреле 1954 года на базе баллистической ракеты Р-5 коллективами конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, возглавляемых С.П. Королёвым, начались работы по созданию новой ракеты, предназначенной для доставки к цели ядерных боеголовок. Прежде всего модернизация коснулась боевого оснащения ракеты, двигательной установки и системы управления. По требованию военных, конструкторы искали пути повышения боевых возможностей данного вида вооружения. Ну и, конечно, много сил ушло на разработку ядерной головной части ракеты, которая должна была отделяться от основного корпуса на конечном участке полёта. В итоге, меньше чем за год была создана одноступенчатая тактическая баллистическая ракета (баллистическая ракета дальнего действия), получившая обозначение Р-5М. Её лётные испытания проходили на полигоне «Капустин Яр». Первый испытательный пуск ракеты Р-5М, но без ядерного заряда, а имевшей обычную головную часть, состоялся здесь 20 января 1955 года. В течении года была проведена целая серия пусков данного типа ракет, оснащенных имитатором головной части.
И вот, 2 февраля 1956 года состоялось важное историческое событие – в тот день был произведён первый экспериментальный пуск баллистической ракеты Р-5М (8К51) с головной частью, оснащенной ядерной боеголовкой. Данная операция получила название «Байкал», ставшая первым полномасштабным натурным испытанием ракетно-ядерного оружия. Стартовав со специальной площадки «4Н» полигона «Капустин Яр», преодолев расстояние 1200 км, ракета прошла по заданному курсу и благополучно достигла расчётной точки в районе Аральских Каракумов. После срабатывания ударного взрывателя произошел запланированный наземный атомный взрыв мощностью 80 Кт. Условная цель была поражена с удивительной по тем временам точностью. Поскольку испытания прошли успешно, то в июне того же года постановлением правительства баллистическая ракета средней дальности Р-5М (8К51) была принята на вооружение инженерных бригад РВГК – на боевое дежурство было поставлено 24 ракетных комплекса, в следующем году их количество удвоилось. Кстати, больше пуски Р-5М с натурным ядерным зарядом не производились. Хотя надо отметить, что фактическая готовность к применению этого оружия была достигнута позднее. Мощность ядерного боезаряда 80 Кт в последующих изделиях была доведена до 300 Кт. Конструкторам удалось полностью автоматизировать процесс запуска (это было связано с наличием ядерного боеприпаса на борту), но предстартовая подготовка все еще отнимала много времени. Тем не менее, даже чисто военное значение Р-5М было велико – ведь части, вооруженные этой ракетой, становились важнейшей ударной силой на Европейском и Дальневосточном театрах военных действий. А с развертыванием этих ракет была впервые практически отработана концепция эксплуатации ракетно-ядерного оружия и теоретически решены задачи его боевого применения. К тому же, считается, что ракета Р-5М дала старт «рождению» нового вида Вооруженных сил – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В самом начале воинские части, эксплуатирующие головные части и ядерные заряды, функционировали в составе так называемых полевых специальных сборочных бригад при инженерных дивизионах. К концу 1950-х годов бригады преобразовали в инженерные полки, которые в 1959-м были включены в боевой состав вновь сформированных специальных войсковых подразделений – РВСН. Кстати, помимо вооружённых сил ракеты Р-5М широко использовалась для проведения научных исследований и для создания новых систем ракетно-космической техники. На вооружении Р-5М оставалась до 1959 года, на смену ей пришла новая, более совершенная ракета Р-12, тогда началось постепенное сокращение комплексов Р-5М, а окончательное снятие их с боевого дежурства произошло в 1968 году.

© Calend.ru

359

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589299-b2a9d123c9a55259.gif
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png
2015 Погиб в ДТП Андрей Викторович Кузьменко, более известный под псевдонимом Кузьма, украинский певец, писатель, телеведущий, продюсер и актер, лидер известной украинской группы «Скрябин».

2013 Умер от передозировки наркотиков Филип Сеймур Хоффман, американский актер театра и кино. Хоффман известен благодаря ролям в фильмах режиссера Пола Томаса Андерсона. В 2012 году он получил премию «Оскар» за главную роль в байопике «Капоте».

2008 В Елисейском дворце в Париже состоялась церемония бракосочетания президента Франции Николя Саркози и итало-французской модели Карлы Бруни. Саркози стал первым президентом Франции, который женился, будучи в должности главы Французской республики.

1999 Уго Чавес стал 74-м президентом Венесуэлы. Он занимал этот пост вплоть до своей смерти в 2013 году. Чавес не раз подвергался острой критике, преимущественно со стороны представителей высших и средних слоев общества, однако, несмотря на это, обладал необычайной популярностью.

Свернутый текст

1996 Умер Джин Келли, американский актер, танцор, хореограф, певец, режиссер и продюсер. Наибольшую известность ему принесла роль в знаменитом мюзикле «Поющие под дождем», хотя в золотой фонд мирового кинематографа вошли многие фильмы с его участием.

1993 Правозащитник, диссидент, писатель и государственный деятель Вацлав Гавел стал первым президентом независимой Чехии, а пять лет спустя был переизбран на второй срок. Гавел был последним президентом Чехословакии и первым президентом Чехии.

1989 Скончался Юрий Георгиевич Богатырев, советский актер театра и кино, в 1988 году удостоенный звания народного артиста СССР. За свою карьеру снялся более чем в 50 фильмах и телеспектаклях, среди которых «Мартин Иден», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Мертвые души» и др.

1979 Умер Сид Вишес (настоящее имя Джон Саймон Ричи), британский музыкант, в первую очередь известный как участник панк-рок-группы The Sex Pistols. Вишес не слишком хорошо играл на бас-гитаре, однако был самым ярким персонажем группы и стал практически олицетворением панка.

1970 Умер от гриппа Бертран Рассел, британский философ, математик и общественный деятель. Он прославился своими работами в защиту пацифизма, атеизма, а также либерализма и левых политических течений. В 1950 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

1969 Скончался Борис Карлофф (настоящее имя Уильям Генри Пратт), британский актер и театра и кино. За полувековую актерскую карьеру он сыграл множество ролей, но самая известная его роль - Чудовище в фильме ужасов «Франкенштейн» режиссера Джеймса Уэйла (1931 год).

1959 На перевале, названном впоследствии «Перевал Дятлова», при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Гибель тургруппы Дятлова до сих пор продолжает привлекать внимание исследований и журналистов, ее причина так и не была установлена.

1942 Во время блокады Ленинграда умер в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты» Даниил Иванович Хармс, русский поэт, прозаик и драматург, участник объединения писатель и деятелей культуры ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства).

1940 Был расстрелян Всеволод Эмильевич Мейерхольд, выдающийся русский советский театральный режиссер, актер и педагог. Мейерхольд был теоретиком и практиком театрального гротеска, автором программы «Театральный Октябрь» и создателем актерской системы, получившей название «биомеханика».

1939 Ушел из жизни Владимир Григорьевич Шухов, выдающийся русский инженер, архитектор, ученый и изобретатель. Шухов был автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов, он внес выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности.

1922 Впервые был полностью издан роман ирландского писателя Джеймса Джойса «Улисс», который впоследствии был признан не только самым известным произведением Джойса, но и вершиной литературы модернизма, так как вмещает в себя массу литературных, философских, исторических и культурных аспектов.

1918 Умер от испанского гриппа Эдмон Ростан, французский поэт и драматург неоромантического направления. Отечественному читателю он известен благодаря своей драме «Сирано де Бержерак», которая была неоднократно экранизирована. Большинства его пьес в русском переводе нет.

1907 Не стало Дмитрия Ивановича Менделеева, русского ученого энциклопедиста. Больше всего Менделеев известен как химик, однако также он занимался физикой, метрологией, экономикой, геологией и другими науками. Наиболее известное и важное его открытие - периодический закон химических элементов.

1905 Обрушился Египетский мост в Санкт-Петербурге, соединяющий между собой Покровский и Безымянный острова. В момент обрушения, вызванного внутренней пустотой в одном из звеньев цепи, по мосту проходил эскадрон гвардейской кавалерии, а навстречу ему двигались 11 саней с возницами.

1904 Родился Валерий Павлович Чкалов, советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза. В 1937 году Чкалов командовал экипажем самолета, который совершил первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США). Именем Чкалова назвали одну из улиц Ванкувера.

1901 Родился Яша Хейфец (полное имя Иосиф Рувимович Хейфец), выдающийся американский скрипач еврейского происхождения. Яшу Хейфеца считают одним из величайших скрипачей ХХ столетия. Он начал учиться играть на скрипке в три года, а участие в первом публичном концерте принял в возрасте шести лет.

1885 Родился Михаил Васильевич Фрунзе, российский революционер, советский государственный и военный деятель, в годы Гражданской войны бывший одним из наиболее крупных военачальников Красной армии. Его военная доктрина строилась на применении марксизма к военной теории.

1883 Родился Михаил Фабианович Гнесин, русский и советский композитор, педагог и музыкально общественный деятель. В 1927 году он был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1946 - стал лауреатом Сталинской премии второй степени.

1882 Родился Джеймс Джойс, ирландский писатель и поэт, один из ярчайших представителей модернизма, оказавший значительное влияние на мировую культуру. Вершиной его творчества называют роман «Улисс», другие известные произведения Джойса - «Портрет художника в юности» и «Поминки по Финнегану».

1875 Родился Фриц Крейслер (Крайслер), австрийский скрипач и композитор, являющийся одним из крупнейших скрипачей первой половины XX века. Одной из отличительных черт его игры была техника вибрато, которую он перенял у Генрика Венявского.

1838 Свою независимость от Гватемалы официально провозгласила республика Лос-Альтос, ставшая шестой республикой Соединенных Провинций Центральной Америки. Республика просуществовала всего два года, затем была повторно образована в 1848 году и в том же году окончательно ликвидирована.

1829 Родился Альфред Эдмунд Брем, немецкий ученый-зоолог и путешественник. Наибольшую известность Брему принесла его знаменитая научно-популярная работа «Жизнь животных», которая неоднократно переиздавалась в ХХ веке в переработках, соответствующих уровню развития науки на момент переиздания.

1812 Родился Евгений Павлович Гребёнка (Гребинка), русский и украинский поэт и писатель. Он создавал басни, повести, рассказы, стихотворения. Его стихи на украинском и русском языках стали популярными песнями, среди них - один из самых известных в мире русских романсов «Очи черные».

1732 По именному указу императрицы Анны Иоанновны была создана Воинская морская комиссия - специальный временный коллегиальный орган, задачей которого была оценка общего состояния корабельного и галерного флотов и проведение необходимых реформ.

1461 В ходе войны Алой и Белой розы в Англии состоялась битва при Мортимер Кросс. Уверенную победу в битве одержали Йорки. Командующий войсками Ланкастеров Оуэн Тюдор был схвачен и казнен, а его сын бежал. Победа в битве сделала возможной коронацию Эдуарда, графа Марча (будущего короля Эдуарда VI).

962 Официальная дата основания Священной Римской империи (Первого рейха): король Германии Оттон I был помазан на царство и коронован императором. Новое государство выступало наследником Римской империи и претендовало на роль покровителя христианской церкви.

Источник: 02-02-2020 © Anydaylife.com

360

http://s2.uploads.ru/1MBTo.png
http://itd0.mycdn.me/image?id=851147863834&t=20&plc=WEB&tkn=*zEqMVPH1yxPl2HzdjEQgcIZDv78
Евфимий Великий, которого еще называют Евфимием Благодушным или Евфимием-схимником, жил в 5 веке. Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества. Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в народе.
Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае приговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым.
Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.
приметы
1. Солнечная погода в полдень – к ранней и цветущей весне, но к ненастному лету.

2. Ветер сильный дует – весь год будут осадки.

3. Метель на Ефимия предсказывала аналогичную погоду на всю неделю.

4. Если 1 и 2 февраля подряд метет метель – будет мести всю Масленичную неделю.

5. Пасмурная погода – к долгим заморозкам весной.

6. Те, кто в этот день рождается на свет Божий, недолго живут. В старину верили, что продлить жизнь младенца можно следующим способом: взять его пуповину, положить ее в дупло и прошептать заговор: «Птица здесь гнездышко совьет – и раб Божий (имя) сто лет проживет».

7. Потерять варежку или перчатку на Ефимия – к нищете.

8. Хозяйка на кухне руку поранила – к болезни одного из членов семьи.

9. Нельзя в этот день поднимать с земли найденную мелочь – три года будете в бедности маяться.

10. Когда стемнеет, нельзя петь – к слезам на следующий день.

11. Все, что приснится в эту ночь, сбудется, но наоборот. Например, если вы увидели похороны – это к свадьбе, чья-то смерть – к рождению ребенка, бедность – к богатству, ссора – к перемирию и дружбе, и так далее.

12. Нельзя вручную крупу 2 февраля перебирать – можно поссориться с близкими.

13. Слишком сильная буря на Ефимия – происки нечистой силы. В такую погоду надо быть особенно осторожным и внимательным, чтобы не попасться в когти злым силам. В некоторых областях верили, что непогода в этот день представляла собой пляску чертей, которые загубили очередную крещеную душу.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37