МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 301 страница 310 из 1131

301

http://s9.uploads.ru/t/eKNy6.gif

28 января 1077 г. 943 года назад произошло событие, вошедшее в историю как «Хождение в Каноссу»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5689.jpg
Хождение в Каноссу, или Каносское унижение – эпизод из истории средневековой Европы, связанный с борьбой римских пап с императорами Священной Римской империи. Этот эпизод ознаменовал победу папы Григория VII над императором Генрихом IV. Монарх Священной Римской империи Генрих IV (1017–1056) был недоволен тем, что папа римский Григорий VII (1020–1085) назначает на высокие посты своих людей, и попытался отлучить его от церкви. Победу в конфликте одержал понтифик. Папа не только предал Генриха анафеме, но и фактически низложил как государя, освободив его вассалов от данной ему присяги. По данным некоторых хроник, Генрих, чтобы принести покаяние Папе, пешком, босой, в покаянной власянице отправился на север Италии, где в неприступной крепости Каносса находился понтифик. Лишь после трех дней стояния перед запертыми воротами Генриха впустили к папе и дозволили в слезах вымолить у него прощение. Это случилось 28 января 1077 года. Со временем выражение «идти в Каноссу» стало означать «соглашение на унизительную капитуляцию». Хотя на самом деле, по мнению многих историков, «хождение» Генриха IV в Каноссу было лишь политическим маневром, и на этом борьба папства и императоров за высшую власть не закончилась. Она продолжалась до конца 13 века, вплоть до «Авиньонского пленения пап» французским королем Филиппом IV Красивым. С тех пор папство уже не смогло оправиться от потрясения и не претендовало даже на соперничество с набиравшими силу государствами Европы.

28 января 1897 г. 123 года назад получен первый пригодный для серийного производства дизельный двигатель
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4381.jpg
28 февраля 1892 года Рудольф Дизель получил патент под названием «Рабочий процесс и способ выполнения одноцилиндрового и многоцилиндрового двигателей». Именно эту дату считают днем рождения дизельных двигателей, которые мы все сегодня называем для краткости просто дизелем. Но по-настоящему рождение дизеля состоялось 28 января 1897 года, когда Рудольф Дизель успешно испытал двигатель внутреннего сгорания нового типа с самовоспламенением топлива от сжатия и получил первый образец, пригодный для серийного производства. КПД агрегата оказался почти вдвое выше, чем у двигателей других типов и составил 28%. Рудольф Дизель пытался практически реализовать теоретическую схему теплового двигателя, описанную французским офицером Никола Леонаром Сади Карно (1796-1832) еще в 1824 году. Но в результате поиска значительно отступил от принципа «цикла Карно», главное соответствие осталось лишь в идее высокого сжатия. Семнадцать лет упорного труда понадобилось изобретателю для достижения успеха. Одним из первых предприятий выпускающих дизели был Аугсбургский завод, прародитель фирмы MAN. Первый российский дизельный двигатель был создан в ноябре 1899 года Санкт-Петербургским заводом «Людвиг Нобель». Рабочая схема двигателя, получившая имя своего создателя, вот уже второй век считается лучшей для двигателей внутреннего сгорания. Однако судьба дизеля-двигателя оказалась много счастливей судьбы Дизеля-человека, который таинственным образом бесследно исчез после того, как 29 сентября 1913 года сел в каюту парохода, вышедшего из Антверпена в Лондон.

28 января 1906 г. 114 лет назад в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5688.jpg
28 января 1906 года в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы – первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин. История женского высшего образования в России началась еще во второй половине 19 века. Одними из первых в 1869 году по инициативе И.И. Паульсона были открыты Аларчинские высшие женские курсы в Петербурге и Лубянские – в Москве, в 1872 году – Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии в Петербурге. С 1876 года высшие женские курсы создавались в соответствии с правительственным постановлением по инициативе и на средства общественности. В Петербурге действовало Общество для доставления средств высшим женским курсам, во многих городах открылись отделения Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию. В 1878 году в Петербурге созданы Бестужевские курсы. В 1879 году по университетской программе реорганизованы курсы в Казани; к учебному заведению университетского типа эволюционировали историко-филологические курсы В.И. Герье и физико-математические Лубянские курсы в Москве. Участие курсисток в революционном и студенческом движениях вызвало правительственный указ 1886 года о запрещении приема на все высшие женские курсы, большинство курсов было закрыто. В 1896 году в Петербурге П.Ф. Лесгафтом организованы Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования. В 1900 году восстановлены курсы Герье. В 1905-1910 годах возникли высшие женские курсы в Киеве, Одессе, Казани, Харькове, Тифлисе, Новочеркасске, Варшаве, Томске. Несмотря на высокий уровень преподавания, права оканчивающих курсы были ограничены, включая право преподавания в школе; выпускницам не присваивались никакие звания. Лишь в 1911 году законом «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса учебных заведений и о порядке приобретения ими ученых степеней и звания учительниц» высшие женские курсы, программы которых могли быть признаны «равными университетским», получили статус вузов, и их выпускницы допускались к экзаменам в комиссиях «для лиц мужского пола». Это было актом признания юридического равноправия высших женских курсов с другими типами вузов. В 1912 году на высших женских курсах обучались около 25 тысяч слушательниц, из них почти 15 тысяч в Москве и Петербурге. После Октябрьской революции 1917 года высшие женские курсы были реорганизованы и вошли в состав единой системы высшей школы.

Calend.ru

302

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t38653.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t41355.png
2002 Умерла Астрид Линдгрен, всемирно известная шведская писательница, известная своими многочисленными книгами для детей. Она подарила миру таких героев, как Карлсон, который живет на крыше, и Пеппи Длинныйчулок. Обладательница медали Ханса Кристиана Андерсена - самой престижной награды в детской литературе.

1999 Не стало Валерия Александровича Гаврилина, советского и российского композитора и музыковеда, автора многочисленных симфонических и хоровых произведений, песен, а также камерной музыки и музыки к кинофильмам.

1996 Умер Джерри Сигел, американский сценарист и создатель комиксов. Совместно с художником Джо Шустером является создателем Супермена - одного из самых узнаваемых персонажей комиксов и созданных на их основе фильмов и других произведений.

1996 Умер от инфаркта Иосиф Александрович Бродский, русский и американский поэт, драматург, эссеист и переводчик, входящий в число крупнейших русских поэтов ХХ века. В 1987 году был удостоен Нобелевской премии по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии».

1986 При десятом запуске потерпел катастрофу «Челленджер» - многоразовый транспортный космический корабль НАСА, второй челнок программы Space Shuttle. В результате катастрофы погиб весь экипаж корабля. Интересно, что строительство «Челленджера» началось ровно за 7 лет до катастрофы - 28 января 1979 года.

Свернутый текст

1970 В районе Батагая (Якутия) потерпел катастрофу самолет Ан-24Б компании «Аэрофлот», выполнявший рейс из Черского в Якутск. В результате ошибки экипажа и служб УВД авиалайнер врезался в склон горы и полностью разрушился, погибли все 34 человека, находившиеся на борту.

1968 Родилась Ольга Игоревна Кабо, советская и российская актриса театра и кино. За свою карьеру она снялась более чем в 60 фильмах, среди которых «Приморский бульвар», «Чокнутые», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «1812: Уланская баллада» и др.

1963 Родился Сергей Евгеньевич Супонев, советский и российский телеведущий, с 1997 по 2001 годы - руководитель дирекции детских программ ОРТ. Был автором и ведущим таких известных детских программ, как «Звездный час» и «Зов джунглей».

1955 Родился Николя Саркози, французский государственный деятель, 23-й президент Франции и 6-й президент Пятой французской республики (с 2007 по 2012 годы). До вступления в должность президента республики занимал различные министерские посты во французском правительстве.

1954 Умер Александр Яковлевич Орлов, советский астроном, один из создателей геодинамики - науки о природе глубинных сил и процессов, возникающих в результате планетарной эволюции. Он занимался разработкой новых методов гравиметрии и созданием гравиметрических карт, а также другими исследованиями.

1939 Скончался Уильям Батлер Йейтс, ирландский англоязычный поэт и драматург, а также автор работ, посвященных оккультизму. В 1923 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за вдохновенное поэтическое творчество, передающее в высокохудожественной форме национальный дух».

1936 Родился Алан Алда (настоящее имя Альфонсо Джозеф Д’Абруццо), американский актер, режиссер, сценарист и продюсер. Известность не только в США, но и во всем мире мире ему принесла роль хирурга Бенджамина Франклина Пирса по прозвищу «Ястребиный глаз» в популярном телесериале «МЭШ».

1920 Не стало Панаса Мирного (настоящее имя Афанасий Яковлевич Рудченко), украинского писателя, драматурга и общественного деятеля. В число его наиболее известных произведений входят романы «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» и «Повія» (последний в 1961 году был экранизирован под названием «Гулящая»).

1906 Начали учебную деятельность Санкт-Петербургские Высшие женские политехнические курсы, первое техническое высшее учебное заведение для женщин в Российской империи. В 1915 году они были переименованы в Женский политехнический институт.

1903 Ушел из жизни Робер Планкетт, французский композитор, прославившийся благодаря созданию оперетт. Наиболее известные оперетты Планкетта - «Корневильские колокола» (1876 год) и «Рип Ван Винкль» (1882 год). Остальные его оперетты значительного успеха не имели.

1900 В Лейпциге был основан Немецкий футбольный союз - организация, осуществляющая контроль и управление футболом в Германии; объединение футбольных клубов. В 1940 году он из-за Второй мировой войны был исключен из ФИФА, в 1949 году состоялось повторное основание союза в Штутгарте.

1897 Успешно прошло испытание дизельного двигателя - поршневого двигателя внутреннего сгорания, созданного немецким инженером и изобретателем Рудольфом Дизелем. Дизель сразу же активно занялся продажей лицензий на новый двигатель.

1897 Родился Валентин Петрович Катаев, русский советский прозаик, драматург, поэт и сценарист. Герой Социалистического Труда (1974). Широкую известность Катаеву принесла повесть «Белеет парус одинокий», которая впоследствии стала первой частью эпопеи «Волны Черного моря».

1888 Родился Артур Рубинштейн, выдающийся польский и американский пианист и музыкально-общественный деятель еврейского происхождения. Многие музыканты именно Рубинштейна считают лучшим исполнителем произведений Фредерика Шопена.

1853 Родился Хосе Марти (полное имя Хосе Хулиан Марти-и-Перес), кубинский поэт, писатель и журналист, один из лидеров движения за освобождение Кубы от Испании. На Кубе он входит в число национальных героев, кубинцы прозвали Хосе Марти «Апостолом независимости».

1853 Родился Владимир Сергеевич Соловьев, русский религиозный мыслитель, мистик, поэт, публицист и литературный критик. Соловьев стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала XX века и оказал значительное влияние на творчество поэтов-символистов.

1821 Российская антарктическая экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла крупнейший остров Антарктики, получивший название Земля Александра I. До 1940 года считали, что Земля Александра I является частью антарктического материка, поэтому в ее названии и не фигурирует слово «остров».

1813 Был впервые опубликован роман английской писательницы Джейн Остин «Гордость и предубеждение», который писательница не могла опубликовать более 15 лет. Он относится к числу наиболее известных произведений английской литературы и был неоднократно экранизирован.

1611 Родился Ян Гевелий, польский астроном и конструктор телескопов. Также он был градоначальником Гданьска и наследственным пивоваром; доходы от пивоварения позволяли ему заниматься любимым делом - астрономией. Интересно, что умер ученый в свой 76-й день рождения - 28 января 1687 года.

1596 Скончался от дизентерии сэр Фрэнсис Дрейк, английский мореплаватель, корсар и вице-адмирал. Дрейк был первым англичанином, который совершил кругосветное путешествие. Также он принимал активное участие в разгроме Непобедимой Армады - испанского флота - в Гравелинском сражении 1588 года.

1393 На балу-маскараде, который королева Изабелла Баварская давала в отеле Сен-Поль в Париже по случаю свадьбы одной из своих фрейлин, едва не погиб в результате случайно возникшего пожара король Франции Карл VI. Это событие вошло в историю под названием «Бал объятых пламенем».

1077 Императора Генриха IV впустили в Каносскую крепость, где он пал на колени перед папой Григорием VII и попросил его о прощении. Это событие стало окончанием эпизода из истории средневековой Европы, известного как хождение в Каноссу и связанного с борьбой римских пап с императорами Священной Римской империи.

814 Скончался Карл I Великий, король франков, король лангобардов, герцог Баварии, император Запада. Он стал основателем династии Каролингов. Прозвище «Великий» император за свои свершения получил еще при жизни.

98 Стал римским императором Марк Ульпий Нерва Траян, больше известный как Траян. Он был первым императором, рожденным не в Риме. Известен своими обширными завоеваниями - в период его правления территория Римской империи достигла максимальных размеров.

Источник: 28-01-2020 © Anydaylife.com

303

http://s2.uploads.ru/1MBTo.png
http://itd2.mycdn.me/image?id=850972958885&t=20&plc=WEB&tkn=*WPMrcz-mNqjVWxTsQQxypov4mvg
День получил свое название в честь церковного праздника — дня памяти преподобного Павла Фивейского. Его также называют Павлом Египетским или Павлом Отшельником. Считается, что Павел Фивейский был первым христианским монахом. По преданию, он прожил в отшельничестве 91 год; питался финиками и хлебом, которые приносил ему ворон, а от холода укрывался пальмовыми листьями. Согласно житию, Павел скончался во время молитвы; датой его смерти считается 341 год. В народе этот день получил еще одно название — День колдунов. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство. Это было чревато разными неприятностями для окружающих — ведь ученикам нужно было опробовать полученные способности.
В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо. По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», — замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче. Следили и за погодой. Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые — тепло, а «моргающие» — вьюгу. Если на севере показались тучи — не стоит надеяться на оттепель. Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.
http://sd.uploads.ru/0yoxR.png
1. Ветреный день – к «мокрому» (т.е. к дождливому и снежному) году.

2. Много звезд на небе – лен хорошо взойдет.

3. Звезды мерцают – к стуже. Тусклый свет звезд – к оттепели.

4. Тучи на севере – мороз будет только усиливаться.

5. Большой снегопад – к жестокому морозу ночью.

6. Если у вас есть колдовские способности – самое время найти в этот день себе ученика.

7. Большой риск в Павлов день получить порчу.

8. Чтоб домовой не бушевал – похвалите его за обеденным столом и налейте ему рюмку водки или вина, поставьте ее на видное место.

9. Свадьба или венчание в этот день – к счастливой супружеской жизни.

10. Синицы громко щебечут – к холодам.

11. Воробьи спрятались – к морозам.

12. Воробьи тихо сидят на деревьях, не чирикают – к обильному снегопаду.

13. В полдень ворон закаркал на севере – к морозу, на юге – к оттепели.

14. Снегири щебечут – погода поменяется.

15. Морозные узоры «смотрят» вниз – к урожайному году.

16. Если в этот день родился ребенок, ему в колыбельку клали пучок льна и обряжали в льняную рубашечку – чтобы рос здоровым и крепким. Если именины в этот день праздновал взрослый – он тоже должен был ходить в льняной рубашке, чтобы весь год быть счастливым,

здоровым и не ведать печалей.

© Calend.ru

304

http://sd.uploads.ru/t/oi6sL.gif

http://img-fotki.yandex.ru/get/4703/anna-ya-omsk.f/0_598ab_9e8444fa_XXL
Вениамин, Гавриил, Герасим, Елена, Иван, Максим, Михаил, Павел, Прохор

© Calend.ru

305

28 января
День пробуждения внутреннего ребенка

https://kalen-dar.ru/images/events/01/28/545_l.jpg
"Баю-баюшки-баю, не ложися на краю"- поет нам заботливый взрослый.

"Да-да" - сонно киваем мы себе. Но тут же что-то щекочет нас в носу, до громкого чиха, а потом поднимает кверх ногами и несет по комнате вниз головой на руках!

"Не хочу, не буду! Не хочу, не буду!" - кричит оно, завязывая два хвостика пышными бантами, или вынимая из заднего кармана делового костюма проволочную рогатку. "Спи сам" - говорит оно нашему взрослому. "Ты вон, все время работаешь, не высыпаешься!"

А само уже пристраивается с удочкой к аквариуму с золотыми рыбками! И показывает язык секретарше любимого шефа. И что ты можешь ответить на это своему внутреннему "я"? Только заплести две косички, или сунуть в свой портфель рогатку, а еще - купить по дороге с работы диск с любимыми мультфильмами и большой шоколадный торт, чтобы весело отпраздновать день пробуждения внутреннего ребенка!

Ты спрашиваешь меня: "Куда уходит детство?!"

Я улыбаюсь и отвечаю тебе: "Детство - оно всегда с нами!"

"Как это???" - удивленно восклицаешь ты.

"Представляешь, что в каждом из нас затаился и притих ребенок. Он спит себе тихонечко сладким сном, разглядывая разноцветные сны нашей жизни, и пробуждается лишь в том случае, когда палитра ярких красок тускнеет. В эти моменты, он деликатно приглашает нас в теплые и приятные воспоминания о беззаботной поре нашего детства. Мы начинаем корчить рожицы, играть в снежки, лепить снежную бабу, кататься на каруселях и хохотать без умолку, вредничать и капризничать, если нам не отдают любимую "игрушку", удивляться самым простым вещам, радоваться и тут же плакать. Спасибо ему за обратные билетики в детство, которые он иногда выдает нам, напоминая о нас же самих!"

Под дяденькой толстым в коричневом твиде,
Под доброю тётей, под вредной девицей
Внутри глубоко, где никто не увидит,
Для всех незаметно ребенок таится.

Он в каждом из нас - и в беспечном, и в строгом,
И в робком, и в том, кто не знает сомненья;
Он шумный, веселый, наивный немного,
И любит ужасно халву и печенье.

Он верит в Бабайку и Деда Мороза,
В зеленую руку, в мохнатого йети,
В русалок и фей, в крокодиловы слёзы
И в счастье для всех, кто живет на планете.

И мир для ребёнка - как пряник манящий,
Как ёлка в рождественском ярком наряде.
Его погулять отпускайте почаще,
Забыв про девицу и толстого дядю.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/01/28

306

https://i5.imageban.ru/out/2020/01/27/8d3323e2716f90b1f1b23d104a110330.jpg

307

https://img-fotki.yandex.ru/get/9667/65387414.5f6/0_107e41_b3b0143e_orig.png

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t71573.gif

29 января 2020 года

308

29 января         День мобилизации против угрозы ядерной войны
Международные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i3/3053.jpg
День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны. Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ. Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник. Необходимо напомнить, что последствия ядерных взрывов, как для отдельной страны, так и для всей планеты катастрофичны. Ведь даже на сегодняшний день возможности защиты от них весьма ограниченны, а тех, кто окажется в эпицентре взрыва вообще невозможно спасти. Радиация нанесет невосполнимый ущерб, как природе, так и жизнедеятельности и здоровью людей. Все это может привести к пожарам и эпидемиям, голоду и мародерству… Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний у людей, патологий у новорожденных, генетическим мутациям. А в результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа, и сложно даже представить, что где-либо на Земле уцелеет хоть какое-то человеческое сообщество.
В настоящее время многие страны мира имеют на своем вооружении ядерное оружие, но вот применение его запрещено. Это связано с печальными событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни, а последствия этих событий отражаются до сих пор. И хотя тогда ядерное оружие в первый и последний раз за всю мировую историю использовалось в военных действиях, но все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. А создание новых видов ядерного оружия оставляет вопрос ядерной угрозы для многих государств одной из актуальных тем международной дипломатии и сегодня.
Две крупные мировые державы – СССР и США – еще в 1953 году договорились о моратории на испытания ядерного оружия в атмосфере. Однако Советский Союз вновь начал испытания в 1961 году, а через год и США. Тогда в 1963 году комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, который подписали более 100 государств-членов ООН, в том числе СССР и США. В 1968 году был открыт к подписанию еще и договор о нераспространении ядерного оружия (подготовленный также комиссией ООН по разоружению), который запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Россия, США, Великобритания, КНР и Франция). К середине 1990-х годов его ратифицировали все пять ядерных держав, а всего подписали 181 государство. В числе 13 стран, не подписавших договор, – Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. В 1995 году этот договор был продлен на неопределенный срок. Но стоит также отметить, что сегодня режим нераспространения фактически стоит на грани развала. В адрес ядерных держав все чаще звучат упреки в невыполнении обязательств по разоружению. Например, США вышли из договора о противоракетной обороне и продолжают разрабатывать ядерное оружие. Три ядерные страны – Индия, Пакистан и Израиль – так и не подписали договор о нераспространении, а страны «третьего мира» вызывают у международного сообщества все больше опасений, тем более, что нельзя полностью исключать и возможность покупки ядерного оружия.

© Calend.ru

309

29 января         День работников прокуратуры Молдовы
Профессиональные праздники → Республика Молдова
http://www.calend.ru/img/content/i2/2581.jpg
29 января 1992 года в Молдове был принят Закон № 902-XII «О прокуратуре», дата принятия Закона и стала официальным Днем работника прокуратуры. Статья 1 данного Закона гласит, что «В соответствии с Конституцией Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением законов органами публичного управления, юридическими и физическими лицами и их объединениями». А также, что «Прокуратура защищает законность, права и свободы граждан, содействует осуществлению правосудия в соответствии с законом». Прокуратура Молдовы уполномочена: — от имени и в интересах общества обеспечивать исполнение закона, защищать правопорядок, права и свободы граждан в случае, когда нарушение таковых влечет применение уголовных санкций; — руководить уголовным преследованием и осуществлять его; — представлять обвинение в судебных инстанциях; — участвовать в соответствии с законом в рассмотрении гражданских дел (включая дела административного судопроизводства) и дел о правонарушениях, производство по которым возбуждено Прокуратурой; — обеспечивать правовую помощь и международное сотрудничество в сфере своей деятельности; — реализовать уголовную политику государства; — обеспечивать эффективную защиту свидетелей, потерпевших и других участников процесса; — в предусмотренных законом случаях предъявлять гражданские иски; — осуществлять контроль за соблюдением законов в местах предварительного заключения и пенитенциарных учреждениях; — осуществлять контроль законности в Вооруженных силах; — осуществлять контроль за исполнением судебных решений по уголовным делам.
За долгие годы существования Прокуратура Республики Молдова на деле доказывает, что является одним из главных государственных атрибутов в реализации принципа верховенства закона и защите основных прав и свобод граждан. Только высокий профессионализм и прилагаемые сотрудниками прокуратуры усилия, осуществляющих надзор за исполнением Конституции и законов государства, других документов, регулирующих социально-экономическую жизнь страны, могут свести до минимума уровень коррупции и других пороков общества.

© Calend.ru

310

Православные праздники
29 января День поклонения честным веригам святого и всехвального апостола Петра
http://www.calend.ru/img/content/i1/1799.gif
Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над апостолом, Ангел Господень снял с него эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли цепи (вериги) и хранили их как драгоценность. Люди, одержимые разными болезнями, приходя к веригам с верою, получали исцеления.
Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до периода правления Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего. Она же в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия отправила в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне. Сегодня вериги апостола Петра выносят на поклонение народу.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37