МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 261 страница 270 из 1131

261

Лютеранские праздники
25 января День обращения апостола Павла
http://www.calend.ru/img/content/i1/1096.jpg
25 января протестантская церковь отмечает День обращения апостола Павла. По словам блаженного Августина, апостол Павел был одним из столпов христианства, он был дарован христианству как великий результат гибели христианского первомученика Стефана. Подобно Стефану, Савл (Павел) не был уроженцем Иудеи. Он вырос в диаспоре, в столичном киликийском городе Тарсе, на стыке культур Востока и Запада. Здесь процветали философия, спорт и торговля. Семья Савла имела потомственное римское гражданство, о чем напоминало его второе, латинское имя — Paulus (Павел). Однако, сам он гордился тем, что не стал эллинистом, а был «евреем из евреев»: сохранил отеческий язык и традиции предков. Отец Савла, зажиточный ремесленник, считался своего рода еврейским аристократом — он возводил свою родословную к колену Вениаминову, из которого происходил царь Саул. Сам будучи фарисеем (книжником), отец Савла всячески оберегал сына от соблазнов языческого окружения и мечтал о богословской карьере сына. Когда Савл возмужал, его отправили в Иерусалим изучать Писание, где он и прошел обучение, и, несмотря на молодость, пользовался уважением.
Когда убийцы расправлялись с христианским первомучеником святым Стефаном, они сложили свои одежды именно к ногам Савла. В самой казни юноша участия не принимал, но хотел показать им свое одобрение и для этого вызвался сторожить их одежды. Вскоре Савл отправился в Дамаск для расправы над христианами, но внезапно ослеп по пути в этот город, а затем последовало чудесное прозрение, и он стал единоверцем тех, кого еще недавно собирался гнать. Ученики Христа сначала не поверили Савлу, подозревая в нем лазутчика. Однако, Иосиф Варнава, попечитель Иерусалимской церкви пришел ему на помощь и почти насильно привел к апостолу Петру. Как и апостол Петр, Павел в дальнейшем сыграл первостепенную роль в распространении христианства. Как гласит церковная традиция, апостол Павел (Apostle Paul) был казнен во время гонений на христиан при императоре Нероне после пожара Рима в 64 году.

© Calend.ru

262

http://s1.uploads.ru/sLgFp.png

25 января 1547 г. 473 года назад  на Руси состоялось первое венчание на царство
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4275.jpg
Во время татаро-монгольского ига московские князья привыкли считать себя царями, являясь наместниками Золотой орды. Кроме того, Византийского императора величали «цезарем», что на русский язык переводится как «царь». А великие князья хотели быть преемниками Византии. Официальный титул царя на Руси появился (16) 25 января 1547 года, когда состоялось венчание на царство Ивана IV. Торжество прошло в Успенском соборе Московского Кремля. Позднее, в 1561 году, константинопольский патриарх утвердил царский титул грамотой. Шестнадцатилетний Иван IV торжественно «венчан бысть на Царство Русское» митрополитом Макарием, что означало официальное принятие юным государем царского титула. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.
Данное венчание на царство стало для России актом большого политического значения. Титул царя свидетельствовал о самодержавном характере власти его обладателя. К тому же, царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи. В историю первый русский царь, прозванный Грозным, вошел как очень противоречивая личность. Он провел земскую, церковную и ряд других реформ, создал приказы – единые органы управления. При нем был составлен Судебник – свод русских законов. Он сочинял церковные песнопения «стихиры» и музыку, хорошо играл в шахматы. В его правление началась торговля с Англией. Но также Иван IV ввел опричнину, которая сопровождалась разорением земель и террором, что пагубно сказалось на экономике государства. Поэтому спор о результатах правления первого русского царя Ивана Васильевича идёт уже не одно столетие...

© Calend.ru

263

http://se.uploads.ru/t/Fh2Og.gif
25 января 1755 г. 265 лет назад день рождения МГУ
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4456.jpg
Большую роль в учреждении старейшего российского университета сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, за что Московский государственный университет носит его имя. По проекту академика необходимо было создать три факультета: философский (первоначально обязательный для всех студентов), медицинский и юридический (где шла дальнейшая специализация). Преподавание предполагалось вестись на двух языках: латыни и русском. День рождения МГУ отмечается 25 января. Хотя исторически университет был основан указом императрицы Елизаветы Петровны (12) 23 января 1755 года, но эта дата пришлась на День святой Татьяны, который отмечается 25 января по новому стилю, поэтому сегодня именно 25 января принято считать Днем рождения МГУ, а все студенты России считают этот день своим праздником. С самого начала университет играл большую роль в распространении научных знаний. Все желающие могли присутствовать на лекциях профессоров университета. В 1756 году при университете открылись типография и лавка для продажи книг. Тогда же была открыта университетская библиотека, которая целое столетие заменяла в Москве общедоступную библиотеку. Много полезных начинаний на счету МГУ. В лучших традициях университета оставаться центром просвещения, науки и культуры в России.

25 января 1858 г. 162 года  назад «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4455.jpg
Всемирно признанный «Свадебный марш» Феликса Мендельсона-Бертольди был написан в 1843 году для спектакля Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» и большой известности тогда не получил. Но через пятнадцать лет произошло событие, которое стало для этого сочинения судьбоносным. Английская принцесса Виктория Адельгейд при подготовке к своему бракосочетанию с кронпринцем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV очень серьезно отнеслась к выбору музыкального сопровождения. Она лично выбрала два марша. Под один из них в памятный день королевской свадьбы - 25 января 1858 года - семнадцатилетнюю невесту повели к алтарю. Это был «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин». А из церкви новоявленные супруги выходили под торжествующие звуки мелодии из поэмы «Сон в летнюю ночь». С этого дня марш Мендельсона стал самым популярным свадебным маршем. Судьба «Свадебного хора» Вагнера сложилась менее удачно.

Календарь событий

264

http://s3.uploads.ru/t/4CTIo.gif

http://itfiesta.ru/wp-content/uploads/2016/10/ikona_tat_yana-600x3941-600x381.jpg
25 января — Татьянин день, Бабий кут
(12 января по старому стилю)
Православная Церковь в этот день почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке. Второе, более древнее, название праздника — Бабий кут. На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек. Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет».
С ведением хозяйства связано еще одно поверье этого дня. Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмет замуж, но свою судьбу хотят найти все. Поэтому на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла. Впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу. Для этого дня существовали и приметы на погоду.
http://s0.uploads.ru/KTQt3.png
25 января – весьма значимая дата для православных верующих, и, конечно же, для студенческой братии. Сегодня празднуется Татьянин день – дата почитания святой мученицы Татианы (Татьяны) Римской. Ей часто молятся об усердии в науках, легкой учебе, и, конечно же, об успешной сдаче экзаменов.

Повышенное внимание студентов к Татьяниному дню связано с тем, что в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского государственного университета – главного вуза страны. С тех пор 25 января празднуется день студентов.

В старину в этот день традиционно делалась вся «женская» работа. Хозяйки стирали белье в реках и прудах, пекли караваи, мыли избу. Также с этим днем связано большое количество народных примет.
Основные  приметы

1. В Татьянин день светит солнце – птицы скоро прилетят и рыба занерестится.

2. Выпал снег – к ненастному лету.

3. Солнечная, но морозная погода – лето выдастся теплым и урожайным.

4. Чтобы в учебе везло, студенту следует в этот день с утра отстоять молебен, посвященный памяти святой Татьяны, и только потом приступать к веселью и празднествам.
5. Большие сугробы – будет много хлеба.

6. Сильный ветер и метель – к неурожаю, засухе и неудачной рыбалке.

7. Если старшая в семье женщина испечет в этот день каравай, это обеспечит хороший урожай всех культур. При этом каждый из домочадцев должен попробовать хотя бы кусочек. Если оставался излишек – его скармливали скоту.

8. Звездное небо ясное, без облаков – к ранней весне.

9. Та девочка, которая появится на свет в Татьянин день, вырастет прилежной хозяйкой и способной к наукам.

10. Если мальчик на Татьяну родился – он «со слезами породнился». Другими словами, такой человек будет несчастен.

11. «В день Татьяны все студенты пьяны». Если не напьешься в Татьянин день, учеба будет хуже даваться.

12. Если на следующий день выпал экзамен (а в середине января, как известно, время сессии!), надо предстать перед комиссией с хорошего похмелья. Парадокс, но при этом экзамены сдаются быстро и успешно. Видимо отсюда пошла традиция «обмывать» экзамен не после, а перед!
© Calend.ru

265

http://s6.uploads.ru/el7xX.png

http://www.radionetplus.ru/uploads/posts/2015-02/1424376471_26-www.radionetplus.ru.jpg
Галактион      Илья      Макар      Пахом
Петр      Савва      Татьяна

Календарь событий

266

25 января
День счастливых снеговиков

http://s3.uploads.ru/0nVht.png
Ты звонишь утром и говоришь: "Пойдем лепить снеговиков!". "Но у меня же работа", - вяло оправдываюсь. "Скажи, что у тебя трубы в квартире прорвало". И вот я одеваю самую веселую свою шапку, варежки, малиновые сапоги и в последний момент достаю из холодильника две последние морковки.
Мы сосредоточенно катаем по кругу снежные шары, ищем подходящие веточки для рук. Награждаем снеговиков морковными носами и глазами-пуговицами. Рисуем улыбки до ушей. "Ты - мой любимый снеговик", шепчу я тебе на ухо после валяния в снегу и войны снежками.
Ты долго молчишь, а потом закидываешь очередную порцию снега за шиворот. Я верещу, чувствуя, как морозит позвоночник и стекают струйки по спине. А ты дышишь мне за ворот теплым дыханием.
"Ну что, теперь по глинтвейну?"
Я оглядываюсь назад, и мне кажется, что наши снеговики держаться за руки и немного грустно улыбаются нам вслед. Они смогут держаться за руки только до весны. А я с тобой - всегда, поэтому я - самый счастливый снеговик этой зимой.

А в чем оно, счастье снеговика?
Вот он стоит в сугробе - и улыбка до ушей! А ты идешь мимо, и что-то сегодня не очень... Или вчера. Или завтра. Нет, это нормально, что нельзя всегда быть счастливым, как снеговик! Но почему он-то всегда улыбается?
Вот, может быть, оттого, что нос морковкой? Или потому, что где-то есть снежная баба и он о ней постоянно думает? Или ему, из его сугроба, мир видится совсем другим, чем нам, вечно спешащим и глядящим только под ноги?
А, может быть, улыбка снеговика это дело рук его создателей? И тогда и нам стоит задуматься, а для чего же созданы мы? Ведь лепят счастливых снеговиков счастливые дети! И в этом весь секрет и тайна его вечной улыбки!

Когда снеговики появляются на свет, счастливей их нет никого. Как они радуются, что их наконец-то слепили!..
Ведь вы понимаете, что снежинкам надоедает лежать белым ковром под ногами у прохожих и скрипеть морозным утром, пугая замёрзших одиноких птиц+ Ковёр - это хорошо, но он - неживой. А снеговик - это совсем другое дело. Когда немного потеплеет, когда солнышко становится добрее, а снег - мягче, то редкий человек удержится от соблазна вернуться в детство. Вот вы сами помните, как лепили снеговиков? Помните, какими счастливыми вы были в то время?
Снеговик знает, что его счастье коротко, - мальчишки развалят-распинают или на солнышке сам растает, но ведь счастье и не бывает долгим. Вот и стоит он, свежевылепленный и самый счастливый на свете. А мы смотрим на него и улыбаемся.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/01/25

267

25 января - Родился Владимир Высоцкий ( 25 января 1938 — 25 июля 1980 ) - советский поэт, композитор и исполнитель, актер, символ эпохи 1970-х
https://sun7-3.userapi.com/c7004/v7004444/56281/wEyQKOmobQY.jpg

268

http://i024.radikal.ru/1401/76/633273af72d0.gif

269

http://i047.radikal.ru/1301/1d/c0ebc22caf10.jpg

270

http://s3.uploads.ru/0nVht.png

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t67304.gif

26 января 2020 года


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37