МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 141 страница 150 из 1131

141

15 января     День образования Следственного комитета Российской Федерации

Профессиональные праздники  России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3029.jpg
15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года. Это стало поводом внести в календарь еще одну праздничную дату — День образования Следственного комитета РФ. Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы как органов прокуратуры, так и следственных органов. Идея была не нова: впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Петр I. Император осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство. В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Так, в начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов.
Впрочем, сразу же после смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства. С 1723 до 1860 года расследованием преступлений занимались неспециализированные органы: полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. Так в России сложилась административная модель организации следственного аппарата. В 19 веке стали понятны недостатки такой системы, главным из которых стал рост коррупции. В ходе судебной реформы 1860 года Александр II попытался найти новые способы организации предварительного следствия, однако возврат к петровской модели даже не рассматривался. В итоге было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. В этот период в 44 губерниях страны появилось 993 судебных следователя. Судебная модель, заложенная Александром II, позже легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах. После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. Это было связано с желанием новой власти сделать юстицию одним из инструментов классовой борьбы.
В 1927 году в Московской губернии судебных следователей перевели в органы прокуратуры. Эксперимент был признан успешным, и в 1928 году коллегия Наркомата юстиции постановила передать следственный аппарат в полное распоряжение прокуратуры. А в 1929 году и военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции, подведомственных в то время НКВД СССР. В 1963 году следственные органы появились и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел). В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Таким образом, сегодня работники Следственного комитета могут отпраздновать своего рода «день независимости». В любом случае, этот праздник — хороший повод подвести итоги работы и отметить отличившихся сотрудников ведомства.

© Calend.ru

142

15 января       День международного признания Хорватии
Праздники Хорватии
http://karnaval.my1.ru/_bl/6/64717049.jpg
15 января отмечается в Хорватии как День международного признания Хорватии. В этот день в 1992 году Республику Хорватию, тогда еще одну из югославских республик, международно признали 12 стран Европейского союза. В тот же день к ним присоединились Австрия, Болгария, Канада, Венгрия, Мальта, Польша и Швейцария. Первой страной, признавшей Хорватию, стала Исландия, которая еще 19 декабря 1991 года приняла соответствующее решение. 13 января Хорватию признал Ватикан, а 14 января — Сан-Марино. Еще осенью 1991 года Республику Хорватию признали также и страны, которые сами тогда еще не были признаны: Словения, Литва, Украина, Латвия и Эстония.
До конца января 1992 года Хорватию признали еще семь государств: Финляндия, Румыния, Албания, Босния и Герцеговина, Бразилия, Парагвай и Боливия. Первой азиатской страной, признавшей Хорватию, не считая Турции, стал Иран, а африканской — Египет. 22 мая 1992 года Хорватия была принята в ООН, а к этому моменту была признана еще и Россией, Японией, США, Израилем и Китаем. С тех пор Хорватия имеет 48 посольств, шесть постоянных миссий в разных международных организациях, 23 консульства и поддерживает дипломатические отношения более чем со 120 странами мира.

© Calend.ru

143

http://sf.uploads.ru/t/DL98B.gif
15 января 1831 г. 189 лет назад уральский заводчик Павел Демидов учредил премию «для содействия к преуспеванию наук»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4214.jpg
Павел Николаевич Демидов был покровителем отечественной науки. Способствуя развитию и процветанию науки в России, он (3) 15 января 1831 года учредил премию, как источник поощрения за труд и подвижнический вклад в развитие науки. Первая премия вручалась торжественно в Общем собрании Академии наук с приветственной речью президента графа С.С. Уварова. Для создания фонда наград Демидов ежегодно вносил 25 тысяч в Академию наук. По завещанию Демидова премия вручалась и после его смерти в течение 25 лет. За это время премию получили 58 выдающихся ученых России. Были учреждены полная премия, которая составляла 5 тысяч рублей, и половинная. Всего Петербургская академия наук за период с 1832 по 1865 годы присудила 55 полных и 220 половинных премий. В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских учёных и предпринимателей традиция вручения Демидовской премии возобновилась. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в области: науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки. Ученые награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов той или иной области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России. Средства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма, эквивалентная 10—15 тысячам долларов США.

15 января 1955 г. 65 лет назад китайское руководство приняло решение о создании собственного ядерного арсенала
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4215.jpg
В 1954 году на Тоцком полигоне (военный полигон в Южно-Уральском военном округе) было проведено общевойсковое учение с применением атомной бомбы. Суть учения состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Учения подготовил и провел маршал Георгий Жуков. Непосредственно в атомных учениях участвовало более 45 тысяч военнослужащих, 600 танков и САУ, 500 орудий и реактивных минометов, 6000 единиц автотракторной техники, большое количество средств связи и тылового обеспечения. В учениях участвовали также 3 дивизии ВВС: 320 самолетов Ил-28, МиГ-15 и МиГ-17. Были развернуты несколько госпиталей. В учении должны были принимать участие все министры обороны союзных СССР стран. Впечатление от увиденного подтолкнуло министра обороны Китая Пэн Дэхуая, заместителя председателя КНР Чжу Дэ и других высокопоставленных китайских военачальников, присутствовавших на учении, поднять вопрос о наладке собственного производства нового оружия. СССР оказывал КНР большую помощь в обучении и подготовке кадров для китайской промышленности. Однако на просьбу Мао Цзэдуна помочь наладить производство атомного оружия, советское правительство ответило отказом, заверив, что в случае военной угрозы Советский Союз возьмет Китай под защиту своего ядерного зонтика. В связи с этим 15 января 1955 года на заседании секретариата ЦК КПК китайским руководством было принято решение о разработке и создании собственного ядерного оружия.

Календарь событий

144

http://i054.radikal.ru/1412/f8/445e4ff51d7e.jpg
http://s5.uploads.ru/t/0Wv76.png
2018 Скоропостижно скончалась Долорес О’Риордан, ирландская певица, композитор и автор песен, вокалистка рок-групп The Cranberries и D.A.R.K., судья третьего сезона телешоу The Voice of Ireland.

2013 Повесился Зураб Тамазович Попхадзе, грузинский футболист (защитник), известный по выступлениям за самарский клуб «Крылья Советов», нижегородский клуб «Локомотив», а также национальную сборную Грузии.

2012 Умер от инсульта Евгений Александрович Гинзбург, российский советский теле- и кинорежиссер, режиссер театра, сценарист и преподаватель. Гинзбург специализировался на музыкальных постановках. Неоднократный лауреат премий международных и российских кино- и телефестивалей, лауреат премии ТЭФИ.

2006 На Землю вернулась капсула космического аппарата «Стардаст» с образцами кометного вещества. Аппарат был предназначен для исследования кометы Вильда 2 и свою миссию выполнил успешно: после вскрытия капсулы было обнаружено около 30 частиц вещества.

Свернутый текст

2006 Победу на президентских выборах в Чили одержала Мишель Бачелет, став таким образом первой женщиной-президентом Чили и пятой женщиной-главой государства в Латинской Америке. Для консервативного чилийского общества она стала новым типом политического лидера.

1996 Погиб в автомобильной катастрофе Мошвешве II, король Лесото с 1960 по 1987 и с 1995 по 1996 годы.

1993 В США на канале NBC вышла последняя серия дневной мыльной оперы «Санта-Барбара». Сериал транслировался более восьми лет, за которые вышло 2137 серий. Интересно, что при трансляции в России сериал начали демонстрировать с 217 серии, а закончили на 2040.

1967 Умер Давид Давидович Бурлюк, русский поэт и художник украинского происхождения, бывший одним из основоположников русского футуризма. Участник футуристических сборников «Садок судей», «Пощечина общественному вкусу» и др.

1958 Скончался Евгений Львович Шварц, советский писатель, драматург и киносценарист. Он создал более двадцати пьес для драматического театра и театра кукол, в числе наиболее известных - «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо», «Голый король», «Сказка о потерянном времени» и др.

1951 Была приговорена к пожизненному заключению Ильзе Кох, немецкая деятельница НСДАП, жена Карла Коха, коменданта концлагерей Майданек и Бухенвальд, за жестокие пытки заключенных лагеря получившая прозвище «Бухенвальдская ведьма».

1945 Родился Максим Исаакович Дунаевский, известный советский и российский эстрадный композитор. Он написал музыку более чем к тридцати фильмам, работал со множеством известных эстрадных исполнителей. Его отцом был не менее известный советский композитор Исаак Осипович Дунаевский.

1943 Было завершено строительство Пентагона - штаб-квартиры Министерства обороны США. Такое название здание получило потому, что имеет форму правильного прямоугольника. Пентагон является крупнейшим офисным зданием в мире.

1929 Родился Мартин Лютер Кинг, самый известный афроамериканский баптистский проповедник, талантливый оратор, лидер Движения за гражданские права чернокожих в США. В 1964 году стал лауреатом Нобелевской премии мира «за деятельность в пользу равноправия темнокожих».

1919 На алкогольном заводе компании Purity Distilling Company в Бостоне взорвался гигантский резервуар с черной патокой. Волна патоки пронеслась по улицам Бостона со скоростью 60 км/ч, унеся жизни 21 человека. Еще 150 человек в результате затопления города патокой попали в больницы.

1919 Схвачен и убит после подавления восстания берлинских рабочих Карл Либкнехт, адвокат, политик, теоретик марксизма, деятель германского и международного рабочего и социалистического движения, один из основателей Коммунистической партии Германии.

1919 Схвачена и убита после подавления восстания берлинских рабочих Роза Люксембург, теоретик марксизма, философ, экономист и публицист, входившая в число наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии.

1918 Родился Гамаль Абдель Насер, второй президент Египта (с 1954 по 1970 годы), полковник, деятель панарабского движения, активный участник Июльской революции 1952 года, приведшей к свержению монархии. Герой Советского Союза (был удостоен звания в 1964 году).

1916 Ушел из жизни Модест Ильич Чайковский, русский драматург, поэт, оперный либреттист, театральный критик и переводчик, младший брат выдающегося композитора Петра Ильича Чайковского.

1906 Родился Аристотель Онассис, греческий судовладелец и миллиардер. Известен также как второй муж вдовы президента США Джона Кеннеди Жаклин.

1891 Родился Осип Эмильевич Мандельштам, русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик. Входит в число крупнейших русских поэтов ХХ столетия.

1870 В еженедельном журнале Harper's Weekly была опубликована политическая карикатура Томаса Наста, в которой Демократическая партия США впервые была представлена в виде ослика. Неофициальный символ партии намекает на упрямое преодоление препятствий.

1850 Родился Михай Эминеску, румынский поэт и журналист, классик румынской литературы (в Румынии его называют «светочем румынской литературы»).

1850 Родилась Софья Васильевна Ковалевская, русский математик и механик. Она стала первой в России и Северной Европе женщиной-профессором и первой в мире женщиной-профессором математики. Ее наиболее важные исследования относятся к теории вращения твердого тела

1815 Умерла от амебной дизентерии Эмма Гамильтон, любовница британского адмирала Горацио Нельсона. Скандальные любовные интриги, красота и художественный талант помогли леди Гамильтон стать настоящей европейской знаменитостью на рубеже XVIII и XIX веков.

1795 Родился Александр Сергеевич Грибоедов, русский дипломат, поэт, драматург, востоковед, а также пианист и композитор. Широко известен как автор пьесы «Горе от ума», послужившей источником многочисленных крылатых выражений.

1762 Не стало графа Петра Ивановича Шувалова, главы русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршала, конференц-министра, камергера, сенатора, реформатора и изобретателя.

1759 В Лондоне открылся для посетителей Британский музей, разместившийся в Монтегю-хаусе - аристократическом особняке в Блумсбери. На сегодняшний день он является главным историко-археологическим музеем Великобритании и одним из крупнейших музеев мира.

1622 Родился Жан-Батист Мольер, французский комедиограф XVII века, являющийся создателем классической комедии. В числе его наиболее известных произведений - пьесы «Тартюф», «Дон-Жуан», «Мизантроп», «Мещанин во дворянстве», «Мнимый больной» и др.

1582 Речь Посполитая и Русское царство заключили Ям-Зампольский мир - мирный договор сроком на 10 лет. Он стал одним из дипломатических актов, которые завершили Ливонскую войну 1558-1583 годов. Русское государство отказалось от Эстляндии и Лифляндии в пользу Речи Посполитой.

1559 Состоялась коронация королевы Англии Елизаветы I. Елизавета I была последним монархом из династии Тюдоров. Период правления «доброй королевы Бесс» иногда называют «золотым веком Англии» в связи с возросшим значением Англии на мировой арене и расцветом культуры.

Источник: 15-01-2020 © Anydaylife.com

145

http://s7.uploads.ru/4kUZ7.gif
15 января       Сильвестров день, или Куриный праздник
http://foodclean.ru/wp-content/uploads/2014/01/clip_image00213.jpg
День получил свое название в честь церковного праздника — Дня святого Сильвестра. Папа римский Сильвестр I жил в 4 веке и прославился сотворенным чудом. Согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света. Также 15 января русские люди отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник. В этот день было принято чистить курятники. На Руси существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а 4 июня из него родится змей Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали черный камень с дыркой — «куриный бог». Кроме того, старушки окуривали курятники смолой и девясилом, чтобы защитить домашнюю птицу от куриной слепоты и отогнать злых духов — лихоманок. Детям в этот день доставались новые игрушки — петушки из глины.
На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым. Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье. Вьюгу сулили и сороки, если летали вблизи жилья. Впрочем, морозы в это время никого не удивляли. Люди говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли». На Сильвестра считалось полезным прочитать заговор от болезни; говорили, в этот день он имеет особую силу.

http://s0.uploads.ru/NxR03.png

1. На Сильвестра день прибывает, а мороз крепчает.

2. Петухи рано запели – к оттепели.

3. Сорока прячется под крышу дома – к вьюге.

4. Если в курятнике повесить так называемого «куриного бога» (круглый камешек на веревочке, с дырочкой посередине) – птица не будет болеть, и ее не похитит кикимора.

5. Если протереть в этот день дверной косяк заговоренной водой – в дом никогда не войдет печаль и болезнь.

6. Мясо птицы на Сильвестра не ели – чтобы счастье из дома, как птица, не упорхнуло.

7. В этот день старухи и замужние женщины гадали на луковицах. 12 луковых долек посыпали солью и оставляли на ночь на столе. Поутру примечали: сколько луковок намокло – столько месяцев будут дождливыми.

8. Если в этот день петух-семилеток снесет яйцо и закопает его в навоз, то к положенному сроку из него вылупится Василиск – страшное крылатое чудовище.

9. Если на Сильвестра лечить лихорадку – больной вскоре поправится.

10. Месяц яркий, с острыми рогами – следующий день будет ветреным. Месяц с крутыми рогами – к стуже.

11. Петух в эту ночь кричит – от нечистой силы дом охраняет. Петух запел поздно вечером – погода скоро изменится.

12. Если в курятнике перебросить через насест рваный лапоть или сапог – домовой кур не будет трогать.

13. Куры рано спать ложатся – к стуже.

14. Гуси и утки в снегу купаются – тепло наступит.

15. Буря на Сильвестра – к жестоким ночным морозам.

16. Сорока у дома кружится, норовит забраться под крышу – к снежной буре.

© Calend.ru

146

http://s6.uploads.ru/el7xX.png

http://www.ourbaby.ru/photos/20121212/185614879.jpg
Василий, Кузьма, Марк, Модест, Петр, Серафим, Сергей, Сильвестр, Ульяна

© Calend.ru

147

15 января День поиска пропавшего эха
https://kalen-dar.ru/images/events/01/15/447_l.jpg
Бывает, заберешься на гору, да гаркнешь - громко, так чтобы освободить пару обвалов, или разбудить лавину, дремлющую в своей чаше несколько веков. И вправду, сколько же можно спать? "Ау!" - крикнешь ты, и в ответ прозвучит твое эхо - "У! У! У!" Так ухает полярная сова, или завывает северный ветер, попав в одну из ловушек зимнего леса, которым нет числа. Но бывает и по-другому. Крикнешь - и никто не ответит, не отзовется совиным уханьем или утробным воем. Никто не засмеется в ответ на твой смех и не заплачет над твоим горем. Это бывает часто. И не только в горах. Тогда путь один - взять свой посох, снегоступы, колючую зимнюю шубу, да и пойти искать эхо. Оно часто прячется во дворах...

https://kalen-dar.ru/calendar/01/15

148

По улице моей который год...»
http://img-c.photosight.ru/37f/3627418_large.jpg
По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.

Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
утешусь, прислонясь к твоей груди,
умоюсь твоей стужей голубою.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.

И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.
Белла Ахмадулина
1959

149

Гость
http://surprisse.com/muscards/view/2016/12/26/2osa7ce17d2mn26oes119fc0f909a0dl.gif

150

https://i6.imageban.ru/out/2020/01/14/c0266d46cb673a5d93ae856c58ced603.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37