МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 111 страница 120 из 1131

111

13 января      День российской печати
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i0/4.jpg
13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».
По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований - это газеты, затем журналы, и лишь малая часть - другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий. Начиная с 1997 года, традиционно в этот день проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

© Calend.ru

112

13 января       День святого Кнута в Швеции
Праздники Швеции
http://gallery.forum-grad.ru/files/8/9/9/3/0/rozhdestvo_v_shvecii2.jpg
13 января в Швеции отмечается День святого Кнута (Tjugondag Knut). В русскоязычной литературе встречается употребление имени Канут, вероятно, произошедшее от английского St. Canute. День святого Кнута традиционно празднуется через двадцать дней после Рождества Христова у западных христиан. Отсюда и первая часть названия праздника: tjugondag, которая переводится буквально «двадцатый день». Этот день считается в Швеции и в других скандинавских странах днем окончания Рождества, на что указывает широко известная поговорка: Tjugondag Knut kor julen ut (В день Кнута прогоняется Рождество), а также ее многочисленные вариации: Tjugondag Knut kastas julen ut (В день Кнута выбрасывается Рождество), Tjugondag Knut sopas julen ut (В день Кнута выметается Рождество) и наконец: Tjugondag Knut dansas julen ut (В день Кнута вытанцовывается Рождество).
Последние две пословицы связаны с обычаем выбрасывать в этот день рождественские елки и устраивать народные гулянья. В разных областях Швеции праздник святого Кнута отмечают по-разному. Самое любопытное действо происходит в областях южной Швеции. Там сооружают из соломы чучело человека в натуральную величину (knutgubbe), одевают на него одежду, незаметно прислоняют к двери соседа и устраивают на улице шум. Когда ничего не подозревающий сосед отворяет дверь, чучело падает в его объятья. К чучелу обычно цепляют записку со словами: «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять». Шутника следует поймать и надавать тумаков или раздеть и нарядить в рванье чучела. Если это удается, то, считается, что шутнику весь следующий год будет нелегко — ни одна девушка не согласится с ним танцевать. Если же поймать шутника не удается, следует подбросить чучело другому соседу. Оставшийся к концу ночи с чучелом «остается с носом», и над ним потом смеется вся деревня.

© Calend.ru

113

Праздники славян
13 января Щедрый вечер, Щедрец
http://www.calend.ru/img/content/i1/1591.jpg
После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 26 декабря по 6 января по старому стилю. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря по старому стилю, по новому — это 13 января. С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Наши предки считали, что кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие.  Перед щедрым пиром, как заведено, нужно было повеселить народ щедровками. Состав ряженых оставался таким же, каким он был на Коляде. Колядовщики подходят к дому или к собравшимся на улице людям и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!».Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть, выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»... Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»: «Уж дай им, Свароже, по спине и по роже. Разрази их, Перун-батюшка! Пустой им мешок, дырявый горшок!». Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся.

© Calend.ru

114

13 января        Лори
Праздники Индии
http://parventa.lv/_nw/0/14202873.jpg
Лори (Lori или Lohri) празднуется ежегодно 13 января в Северной Индии (Пенджабе). Во время этого праздника зажигаются костры как символ окончания суровой зимы. Костер ассоциируется с господом Агни (Agni — огонь). Вокруг костра совершается парикрама (parikrama) — костер обходят по часовой стрелке и повторяют фразу: «придет благополучие, и нужда будет изгнана». После парикрамы раздается прасад — пища, предлагаемая богу и подарки. Приход Лори отмечается членами семьи постом и подношением друг другу подарков. Вечером устраивается праздничный пир, как правило, не вегетарианский. Всю ночь вокруг костра продолжаются танцы и песни. В праздничное утро дети ходят от двери к двери и поют песни, требуя «выкуп» — деньги или сладости, что очень напоминает славянскую традицию колядования.
Этот «выкуп» называется Дулха Бхатти, а песня — это плата за него. День, следующий за Лори, называется Маги (Maghi), он знаменует приход месяца Мага. В этот день считается благоприятным совершить омовение в реке Ганг. В этот день также готовят сладости, как правило, сладкий рис. Во время праздника Лори можно увидеть традиционный пенджабский танец Бхангра. В танце принимают участие только мужчины.

© Calend.ru

115

http://s7.uploads.ru/t/3KO6x.gif

13 января 1874 г. 146  назад в России принят Устав о воинской повинности
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/249.jpg
13 января 1874 года Александр II утвердил «Устав о воинской повинности» и специальный манифест о нем. Вместо существующих со времен Петра I рекрутских наборов в России была введена всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекалось мужское население страны по достижении 21 года. Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам (свыше 50 % призывников), зачислялись в ополчение на случай объявления войны. Устав о воинской повинности 1874 года определил общий срок военной службы 15 лет (на флоте 10), из них действительная военная служба 6 лет (на флоте 7), в запасе 9 лет (на флоте 3 года). Устав предусматривал льготы по образованию, отсрочки по семейному положению и другие. Освобождению от службы подлежали единственные сыновья у родителей, единственные кормильцы в семье при малолетних братьях и сестрах. От военной службы полностью освобождались духовенство, врачи и преподаватели. Пехота и пешая артиллерия комплектовались по территориальному принципу. Для гвардии, кавалерии, флота существовал экстерриториальный принцип комплектования. В военное время все войска пополнялись призывниками и отпускниками (резервистами) так, чтобы 75 % комплектования проводилось уроженцами внутренних губерний, т.е. русскими людьми, и только четвертая часть пополнялась жителями пограничных областей. Для исполнения воинской повинности в каждой российской губернии создавались "губернские по воинской повинности присутствия", которые подчинялись Управлению по делам воинской повинности Главного штаба Военного министерства Российской империи. Этот Устав о воинской повинности с изменениями и дополнениями действовал на территории России до января 1918 года.

13 января 1940 г.80  лет назад завершился героический дрейф в льдах Арктики ледокола «Георгий Седов»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5588.jpg
Ледокольный пароход «Георгий Седов» назван в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. 22 июля корабль был в Карском море. Выполнив здесь план работ, экспедиция на «Георгии Седове» прошла в море Лаптевых, чтобы провести интенсивные гидрографические работы в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда пароход послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых. Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом; закрыт был путь и на запад, через пролив Вилькицкого. Легендарный дрейф фактически начался 23 октября 1937 года у западного побережья острова Бельковского – здесь оказались затерты льдами три ледокольных парохода: «Садко», «Малыгин» и «Седов». Моряки стойко держались 812 дней. В августе следующего года ледоколу «Ермак» удалось вывести два первых, а «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15 человек во главе с Константином Сергеевичем Бадигиным. Корабль прошел со льдами путь в 6100 км, пока в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, не был освобожден 13 января 1940 года ледоколом «Иосиф Сталин». Все 15 членов экипажа были удостоены звания Героев Советского Союза.

Календарь событий

116

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
13 января 1830 г. 190  лет назад вышел первый номер «Литературной газеты»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4200.jpg
«Литературная газета» — старейшее Российское периодическое издание, общественно-политический еженедельник. Ее первый номер вышел (1) 13 января 1830 года в Петербурге. Газета была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге, сначала выходила под редакцией Дельвига один раз в пять дней. Газета пользовалась большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Гофман, Л.Тик, В.Гюго. Полемические статьи «Литературной газеты» вызвали пристальный интерес жандармерии. И ее первый редактор был выгнан за цитирование стихотворения К.Делавиня, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Угрожали Сибирью и всему кругу авторов газеты. Из-за этого потрясения заболел и скончался Дельвиг. Его преемник О.М. Сомов заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. Интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось. Возобновила свое существование «Литературная газета» в 1840 году, выпускаясь до 1849 года. Публиковались в ней Гоголь, Боратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов. Потом 22 апреля 1929 года издание «Литературной газеты» было снова возобновлено. С тех пор газета выпускается регулярно. Приобретя новый облик, газета остается значительным явлением общественной жизни, одним из самых авторитетных и влиятельных изданий.

13 января 1858 г. 162 года  назад поступила в обращение первая российская почтовая марка
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4210.jpg
Предшественниками российских марок считаются конверты городской почты Санкт-Петербурга, поступившие в обращение в 1845 году. Они назывались «штемпельные куверты», имели круглый штемпель, отмечавший уплату почтового сбора, и были первыми знаками почтовой оплаты в России. Петербургские конверты использовались также в Москве, Варшаве и Казани. В 1848 году появились конверты для иногородней почты. В декабре 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». Первая российская почтовая марка поступила в обращение под Новый год, к (1) 13 января 1858 года. Она была маленькая - всего 2 х 2,7 сантиметра, ничем не примечательная, коричневого цвета с синим овальным центром, без зубцов. Внутри синего овала помещался герб Российской империи белого цвета. Мелкие надписи, опоясывающие овал сообщали, что почтовая марка имеет ценность 10 копеек за лот (лот – это старинная русская мера веса равная примерно 12,8 грамма). Такая же надпись только более крупными буквами была у нижнего края марки. На письмо приходилось клеить по несколько марок. Поэтому буквально через 10 дней в обращение поступили 20– и 30-копеечные марки. За 1858 год было продано Петербургским почтамтом 1 390 632, а Московским 1 241 149 марок. В дальнейшем марки несли на себе гораздо больше информации и стали любимым предметом коллекционеров.

13 января 1872 г. 148 лет назад в России начала работу служба погоды
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5589.jpg
Наблюдения за погодой можно встретить у многих древних авторов. Летописи, исторические свидетельства, саги, легенды помогают восстанавливать климат прошлого. Метеорологические наблюдения являлись и являются наиболее важным звеном гидрометеорологической службы всех стран. 10 апреля 1722 по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. В России в середине 19 века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных. Но официальной датой начала работы службы погоды в России следует считать (1) 13 января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне – ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. С развитием наблюдательной сети и методов передачи информации развивалась и служба погоды. С 1930 года была создана сеть аэрологических станций, и началось составление первых высотных карт. С 1960 года в составлении прогнозов погоды стали использовать спутниковую информацию. На помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы и численные методы прогноза погоды с использованием ЭВМ.

Календарь событий

117

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t27234.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t93143.png
2012 Близ острова Джильо (Тоскана, Италия) в Средиземном море потерпел крушение круизный лайнер «Costa Concordia». На момент катастрофы на борту находились более 4200 человек, 30 из которых погибли, а еще двое числятся пропавшими без вести.

2008 Умер Сергей Ларин, российский оперный певец (лирический тенор), работавший преимущественно в оперных театрах Европы и США. Помимо традиционного русского репертуара с успехом исполнял также итальянские, французские и немецкие оперные партии.

2005 Ушел из жизни Арутюн Амаякович Акопян, советский и российский артист-эстрады, фокусник-манипулятор. Отец известного иллюзиониста, актера и телеведущего Амаяка Акопяна.

2004 В Уэйкфилдской тюрьме повесился Гарольд Шипман, серийный убийца-врач, который орудовал в Хайде (пригороде Манчестера). Он убивал своих пациентов, вкалывая им диаморфин. Доказанное число жертв - 218, хотя их может быть и больше.

Свернутый текст

2002 C президентом США Джорджем Бушем-младшим произошел так называемый инцидент с соленым кренделем (Pretzel incident). Подавившись брецелем, президент на несколько секунд потерял сознание, упал с дивана на пол и сильно оцарапал левую щеку. Этот случай стал объектом множества шуток.

1990 В Баку, столице Азербайджанской СССР, начался армянский погром - массовые беспорядки на этнической почве, сопровождавшиеся насилием в отношении армянского населения, грабежами, поджогами, уничтожением имущества и даже убийствами.

1990 Родился Лиам Хемсворт, австралийский актер, наибольшую известность которому принесли роли Джоша Тейлора в сериале «Соседи», Маркуса в сериале «Принцесса и слон», Гейла Хоторна в фильме «Голодные игры». Младший брат актеров Криса и Люка Хемсворта.

1968 Известный музыкант Джонни Кэш дал живой концерт в Фолсомской тюрьме штата Калифорния. Фолсом считается одной из самых опасных тюрем страны, она известна жестокими условиями содержания, высоким уровнем криминальной преступности среди заключенных.

1964 Кароль Юзеф Войтыла, будущий папа римский Иоанн Павел II, был возведен в сан архиепископа, митрополита Краковского.

1954 Родился Алексей Сергеевич Глызин, российский эстрадный певец. В советское время работал в ансамблях «Добры молодцы», «Самоцветы», «Ритм». Всесоюзную популярность получил в составе ВИА «Веселые ребята», а в 1988 году начал сольную карьеру.

1953 В газете «Правда» была опубликована статья без подписи «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», предавшая широкой огласке так называемое Дело врачей, также известное как Дело врачей-отравителей (Дело о сионистском заговоре в МГБ).

1948 Был убит сотрудниками МГБ Соломон Михайлович Михоэлс, советский театральный актер и режиссер, педагог, общественный и политический деятель, художественный руководитель Московского государственного еврейского театра. Убийство было замаскировано под дорожное происшествие.

1941 Умер Джеймс Джойс, ирландский прозаик, поэт и журналист, представитель модернизма, оказавший значительное влияние на мировую культуру. К наиболее известным его произведения можно отнести романы «Улисс», «Портрет художника в юности» и «Поминки по Финнегану».

1940 Завершился легендарный дрейф ледокольного парохода «Георгий Седов», продолжавшийся 812 дней, за которые пароход прошел 3307 миль. Одним из существенных научных достижений этой экспедиции стало окончательное уничтожение легенды о «Земле Санникова», продержавшейся более 125 лет.

1934 Постановлением Совета народных комиссаров СССР были учреждены ученые степени и звания: степени кандидата наук и доктора и звания ассистента, доцента и профессора (в вузах) и младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника и действительного члена (в научно-исследовательских учреждениях).

1917 Родился Илья Михайлович Лифшиц, советский физик-теоретик. Его работы относятся к физике твердого тела, общей теории конденсированного состояния вещества. В 1970-х годах Лифшиц интенсивно занимался работой в области полимеров, создал школу по физике твердого тела и физике полимеров.

1916 Скончался от кровоизлияния в мозг Сергей Исаевич Уточкин, один из первых русских авиаторов и летчиков-испытателей. Он сделал огромный вклад в популяризацию авиации в России, совершив в период с 1910 по 1914 годы десятки демонстрационных полетов во многих городах страны.

1906 Не стало Александра Степановича Попова, русского физика, электротехника и изобретателя. Александр Попов считается изобретателем радио - по крайней мере, одним из изобретателей, так как это звание делят между собой несколько ученых из разных стран, параллельно работавшие над радиотелеграфией.

1899 Родился Лев Владимирович Кулешов, советский кинорежиссер и теоретик кино. Кулешов был одним из пионеров не только советского, но и мирового киноискусства. Он сыграл большую роль в исследовании специфики киноискусства, в развитии киноязыка, монтажа, технологии съемок.

1898 В ежедневной газете «Орор» была опубликована статья французского писателя Эмиля Золя «Я обвиняю». Она была написана в форме открытого письма, адресованного президенту Франции, и обвиняла французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении в тюрьму Альфреда Дрейфуса.

1897 Скончался от инфаркта Анатолий Васильевич Эфрос, советский театральный режиссер, режиссер кино и педагог. В 1976 году был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР, обладатель ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов.

1827 Родился Николай Николаевич Бекетов, русский физико-химик, один из основоположников физической химии и химической динамики, заложивший основы принципа алюминотермии. Интересный факт: в честь Бекетова назван кратер на Луне.

1813 В ходе Русско-персидской войны 1804-1813 годов состоялся штурм Ленкорани, отличавшийся особой ожесточенностью. Русскому отряду генерала Котляревского удалось взять Ленкоранскую крепость штурмом, однако он понес тяжелые потери; погибло большинство офицеров и унтер-офицеров и больше половины солдат.

1779 Родилась Елизавета Алексеевна (урожденная Луиза Мария Августа Баденская), императрица России, супруга императора Александра I.

1691 Умер Джордж Фок, английский ремесленник из Северной Англии, основавший Религиозное Общество Друзей, больше известное как квакеры.

1625 Умер от холеры Ян Брейгель Бархатный (Старший, Цветочный), известный южнонидерландский (фламандский) художник, знаменитый своими детальными изображениями цветов в виде натюрмортов или цветочных венков, а также картинами на мифологические темы.

Источник: 13-01-2020 © Anydaylife.com

118

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif
http://data.photo.sibnet.ru/upload/imgbig/1421142660341015591.jpg
13 января — канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей. Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».
Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.
Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

© Calend.ru

119

http://sd.uploads.ru/t/TRJW8.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/89784/2.jpg
Очень многие люди считают 13 число каждого месяца несчастливым, стараются не начинать в этот день новых дел, не планировать крупных событий. Исключение – 13 января, так называемый «Старый Новый год», когда рождественские и новогодние гулянья после недолгого затишья вновь дают о себе знать.

В этот день верующие чтили память святого Василия. На Васильев вечер (он же – Щедрый вечер) молодежь традиционно ходила по селу с особыми колядками-щедровками, славила хозяев дома, желала им благополучия на весь год. В домах столы ломились от яств, хозяева надевали лучшие одежды, собирались всей семьей и предавались радости и веселью. Какие народные приметы связаны с этим днем? Давайте посмотрим!
основные  приметы

1. В Старый Новый год на столе обязательно должны присутствовать блюда из свинины, чтобы скот был плодовитым, год – урожайным, а в семье царили мир и лад.

2. Чем обильнее стол, тем благополучнее будет год.

3. Хорошо принять колядовщиков – к счастью в новом году.

4. Отряхнуть от снега и инея деревья в своем саду – к урожаю фруктов.

5. Туман на старый новый год – к плодородному году.

6. Сильная вьюга – будет много орехов.

7. Новолуние на Васильев вечер – реки весной не выйдут из берегов.

8. Небо звездное – будет много грибов и ягод, а люди станут здоровее.

9. Оттепель – лето будет дождливым.

10. Деревья в инее – уродятся хлеб и мед.

11. Солнце высоко встало – садоводы соберут богатый урожай.

12. Ночь безлунная – ведьмы месяц украли.

13. Ведьмы на Васильев вечер спешат на шабаш, улетая из дома на кочерге или на помеле через дымовую трубу.

14. Нельзя произносить вслух слово «тринадцать» – к неприятностям в этот день.

15. Считать мелочь – к слезам.

16. Сны в Васильеву ночь считаются вещими.

17. Заболеть в Старый Новый год – к медленному выздоровлению.

18. Ребенок, родившийся в этот день, повзрослев, обнаружит у себя способности к магии и целительству.

19. Чтобы в наступившем году уродились яблоки, ровно в полночь следует выйти в сад и хорошенько потрясти яблоню.

20. Солнце к весне повернуло, день прибавился на куриный скок (т.е. на час).
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89784/

120

http://s8.uploads.ru/t/wxog4.png
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1251052300_snezhok_2.jpg
Михаил      Петр
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37