МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 1011 страница 1020 из 1131

1011

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t73509.png

http://m.kazan.kp.ru/share/i/12/8159705/big.jpg
Василий, Василиса, Дарья, Исаакий, Полина, Таисия
© Calend.ru

1012

4 апреля
День путешествия снега к морю

http://f3.mylove.ru/s_nql5CMxdv73fGx.jpg
В грязюку испачканный, солью отравленный,
ногами совсем незаслуженно топтанный,
в апреле, как грозная туча, насупившись,
снег к морю уходит с цветным узелком.
Он топает между весенними травами,
дорожками топает, свежими тропами,
его настроение враз подымается,
и вот он прощает всех тех, с кем знаком.
Идет отдыхать (ему можно - он в отпуске),
пускай загорает (но только не очень-то),
а мы сочинять про него будем опусы
и ждать в ноябре, когда снега захочется.

Все снега наслышаны о морях, но не все моря - слышали о снеге. Одинокие сны застывших деревьев поют о солнечном небе и небесном море. Дома вздыхают рассказам чердачных окошек, переданным почтовыми голубями. О жарких странах, теплых морях, суетливых чайках и снежных альбатросах. Конечно, этот загадочный шепот не может оставить равнодушным ни один снег! И если сегодня вам покажется, что он стал - чуть-чуть голубее и пахнет морской свежестью, знайте - сегодня он отправился в свой долгий путь к загадочному, странному, волшебному морю, чтобы узнать, нет ли у него родственников среди снежных альбатросов! Отправьте с ним свой привет, и тогда море будет с нетерпением ждать вас в гости!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/04/04

1013

https://sun7-7.userapi.com/c857024/v857024422/d9e42/DP-PF4FFMZc.jpg

1014

https://img-fotki.yandex.ru/get/9/39663434.7be/0_a5f24_a6f070fc_orig.png
завтра
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t82814.jpg

5 апреля 2020 года

1015

Профессиональные праздники → Украина, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Россия
День геолога
Дата в текущем году: 5 апреля 2020
https://www.calend.ru/img/content/i0/137.jpg
Традиционно День геолога отмечается в ряде стран постсоветского пространства ежегодно в первое воскресенье апреля. Этот профессиональный праздник был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны.

Начало апреля, как время проведения праздника, было выбрано потому, что это период окончание зимних холодов и схода снега, когда у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.

Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Геологией называют науку о строении Земли и истории ее развития. Основными объектами исследования геологии являются горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли. Также геология изучает современные физические процессы и механизмы, действующие на поверхности Земли и в ее недрах. Изучение различных процессов позволяет понять, каким образом происходило развитие планеты Земля в прошлом.

В России первым государственным поисково-разведочным учреждением стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. Через 20 лет он был преобразован в Берг-коллегию, а в 1807 году она была реорганизована в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи.

https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3949.jpg
Основными объектами исследования геологии являются горные породы
Бурное развитие в СССР геологическое дело получило после Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти, когда шло освоение новых территорий и поиск новых месторождений полезных ископаемых и других недр. В 1946 году на базе Центрального управления промышленных разведок и Геологического комитета было создано Министерство геологии СССР, в системе которого были сосредоточенны и усиленно развивались все геологосъемочные и поисково-разведочные работы, проводимые в стране.

Сегодня День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и на Украине. Помимо геологов его считают своим профессиональным праздником люди всех профессий, связанных с поиском и добычей полезных ископаемых.

© Calend.ru

1016

5 апреля      День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия
Праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3141.jpg
Столица Республики — Элиста. 5 апреля 1994 года в Калмыкии было принято Степное Уложение (Конституция) Республики, являющееся Основным законом Калмыкии. Эта дата стала официальным государственным праздником, который традиционно объявляется в Республике выходным днём, сопровождающийся множеством торжественных мероприятий. Республика Калмыкия расположена на юго-востоке европейской части России. Она омывается Каспийским морем, большую ее часть занимают равнины. На юге Калмыкия граничит с Республикой Дагестан, на юго-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Ростовской областью, на северо-западе — с Волгоградской областью, на востоке — с Астраханской областью.
Территорию современной Калмыкии в древности заселяли представители многочисленных племен и народов, друг друга последовательно сменяли киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, печенеги, половцы. Эти земли являлись центром одного из ранних государств Восточной Европы — Хазарии. В 13 веке Хазария оказалась под властью Золотой Орды. Первые калмыки (или западные монголы, ойраты) появились здесь в середине 17 века, заселив пространства между Доном и Волгой и основав Калмыцкое ханство.
Расцвет Калмыцкого ханства пришелся на конец 17 — начало 18 веков, время правления Аюки-хана. Аюка-хан надежно защищал южные рубежи России, совершая победоносные походы против крымских татар и горцев Северного Кавказа. В 1771 году Екатерина II ликвидировала Калмыцкое ханство. Небольшие группы калмыков вошли в состав Уральского, Оренбургского и Терского казачьих войск. В конце 18 века калмыки, жившие на Дону, были зачислены в казачье сословие.
В 1920 году, на первом общекалмыцком съезде Советов, была провозглашена Калмыцкая автономная область, в пределы которой переселились оренбургские, кумские и частично донские калмыки. В 1935 году была образована Калмыцкая АССР, однако в 1944 году она прекратила свое автономное существование, а калмыки были депортированы в Сибирь. Это событие стало для калмыков национальной катастрофой: из 97–98 тысяч депортированных представителей этой народности в ссылке за семь лет умерло более 40 тысяч человек. Реабилитация калмыков произошла лишь в 1956 году. Калмыцкая автономия была воссоздана в два этапа: 9 января 1957 — как автономная область в составе Ставропольского края, а 29 июля 1958 года — как АССР.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4934.jpg
В 1990 году была принята декларация о суверенитете и преобразовании Калмыкии в союзную республику. В 1994 году принято так называемое Степное Уложение Республики Калмыкии. А в 2009 году отмечалось 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского Государства. Калмыкия сегодня знаменита Сарпинскими озерами (они цепью вытянулись вдоль древнего русла Волги, а по весне наполняются водой и соединяются между собой), Бэровскими буграми (продолговатыми холмами правильной и однообразной формы), Яшалтинским Соленым озером, где находится известный грязевой курорт, заповедником «Черные Земли» — местом изучения калмыцкой популяции сайгака — и множеством других объектов. Также в Калмыкии много святых мест (их здесь называют хурулами), в числе которых — известный центр буддизма Элиста, Лаганский хурул (в городе Лагань, интересном своей близостью к Каспию), а также Цаган Аман («Белые ворота») — место, считающиеся лучшим в регионе для проведения духовных практик и посвящений.

© Calend.ru

1017

5 апреля      День миграционной полиции Казахстана
Праздники Казахстана
http://www.calend.ru/img/content/i2/2529.jpg
День миграционной полиции Казахстана отмечается в Республике ежегодно 5 апреля. Эта дата была приурочена к историческому событию. В результате принятия Кабинетом Министров Республики Казахстан постановления №256 от 5 апреля 1993 года — «Положения о паспортной системе в Республике Казахстан» — была реорганизована паспортно-визовая служба Республики. Реорганизация явилась прямым следствием изменений, произошедших в Казахстане в соответствии с требованиями времени. В 1999 году паспортно-визовая служба была переименована в миграционную полицию. Изменились задачи и функции службы, ее структура. В связи с увеличением количества иностранных граждан, прибывающих в Казахстан, возникла необходимость в регулировании порядка их пребывания.
Временная регистрация, оформление на постоянное место жительства, оформление гражданства, выдача удостоверений и паспортов — государственно-важные и нужные дела. По указу президента особое внимание уделялось прибывающим в Казахстан на историческую родину. Для борьбы с незаконной миграцией, пресечения фактов нарушений пребывания иностранных граждан в Казахстане, контрабанды наркотиков, оружия через границу, в апреле 2002 года создан взвод единой заградительной системы «Рубеж». Миграционная полиция действует в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан «Об органах внутренних дел», «О миграции населения», «О правовом положении иностранцев», «О гражданстве Республики Казахстан» и другими нормативными правовыми актами, межгосударственными соглашениями (договорами), а также ведомственными инструкциями, регламентирующими служебную деятельность. Традиционно в свой профессиональный праздник сотрудники миграционной полиции Казахстана получают поздравления от руководства и коллег, во всех подразделениях службы проходят торжественные мероприятия, а лучшим сотрудникам вручаются государственные награды и премии.

© Calend.ru

1018

Международные праздники
5 апреля Международный день супа
http://www.calend.ru/img/content/i3/3364.jpg
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля. История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры. Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи. Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям: 1. По температуре подачи – холодные и горячие супы; 2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые); 3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения; 4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы; 5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие. Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.
Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро. Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

© Calend.ru

1019

Католические праздники
Вход Господень в Иерусалим у западных христиан (Пальмовое воскресенье)
Дата праздника уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 5 апреля
https://www.calend.ru/img/content/i2/2370.jpg

Вход Господень в Иерусалим у западных христиан (Пальмовое воскресенье) Вход Господень в Иерусалим
Праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.

Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек, и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя — пальмовыми ветвями.

Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, в чем на самом деле состоит его Миссия: что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греха. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.

Праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.

Сегодня в этот день перед началом торжественной службы верующие и священнослужители традиционно проходят шествием вокруг храма или внутри самого храма и в это время поют праздничные антифоны и гимн Христу-Царю. В руках участники хода держат ветви (в южных странах — пальмовые, в северных — вербные или другие) и зажжённые свечи. Всё это действо символизирует встречу Спасителя людьми во время Входа Господня в Иерусалим.

Чинопоследование мессы в этот день также включает в себя чтение Страстей Господних, которые читаются кроме этого дня только в Великую Пятницу. А освящённые во время богослужения ветви пальмы или других растений хранятся до следующего Великого поста верующими дома. У католиков есть традиция сжигать эти ветви перед Великим постом, чтобы получить пепел для службы Пепельной среды.

В России (как и в других северных странах) вместо пальмовых ветвей используют ветви вербы (отсюда и традиционное русское название праздника — Вербное воскресенье) — в основном потому, что верба первой цветет весной, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим.

© Calend.ru

1020

Лютеранские праздники
Вход Господень в Иерусалим — Вербное (Пальмовое) воскресенье у лютеран
Дата праздника уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 5 апреля
https://www.calend.ru/img/content/i1/1384.jpg
Вход Господень в Иерусалим — Вербное (Пальмовое) воскресенье у лютеран «Пальмовый пучок»
Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Евангелие от Марка, 10:45

Праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.

Праздник назван так в честь встречи Иисуса Христа, согласно христианской традиции — Cына Божия, при вхождении в Иерусалим ликующей пальмовой процессией. Поскольку пальмы растут не везде, то жители средних и умеренных широт используют вместо пальмовых ветвей другие растения: в России — вербу, в Германии и других европейских странах — иву, можжевельник, бук, грушу, яблоню.

Лютеране для празднования используют не только вербу, которую украшают раскрашенными бумажными яйцами, яичной скорлупой. Чтобы воспроизвести пышность пальмовых ветвей, немцы-лютеране связывают ветви самых разных растений в пучок (так называемый «пальмовый пучок»).

При этом, в соответствии со старинной германской традицией лютеранства, выдерживается требование отбора трех видов пород деревьев: трех веток распустившейся ивы, трех веток бука и трех веток можжевельника. Пучки могут быть украшены также птицами, выпеченными из теста, выпечкой или сладостями для детей, спрятанными внутри пучка.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37