МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

Православные праздники
29 декабря День памяти пророка Аггея
https://www.calend.ru/img/content/i2/2316.jpg

Святой пророк Аггей — десятый из 12 малых пророков. Он был из колена Левиина и пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе (за 500 лет до Рождества Христова).

По возвращении иудеев из Вавилонского плена он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися».

Он указал на религиозное равнодушие, в котором кроется главная причина всех бед. Все послушались гласа Господа, «пришли и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего».

https://www.calend.ru/img/content_images/i0/558.gif
Пророк Аггей
По кончине своей, святой Аггей с честью был погребен близ священнических гробов, ибо происходил из священнического рода. Был он мужем, совершенным в добродетели, и, как славный и великий пророк, был любим и чтим всеми.

Имя его в переложении с еврейского языка на русский значит — праздник или празднующий. Изображается святой Аггей старцем с благообразным лицом, обрамленным круглою бородою.

© Calend.ru

962

Католические праздники
День Святого Семейства
В 2019 году эта дата — 29 декабря

https://www.calend.ru/img/content/i3/3495.jpg
День Святого Семейства Картина Джорджоне «Святое семейство»
Каждое последнее воскресенье декабря, следующее за Рождеством Христовым, католики отмечают День Святого Семейства. Когда же празднование Рождества выпадает на воскресный день, набожные католики поминают и чтят Святое Семейство 30 декабря.

Святым Семейством принято считать Деву Марию с младенцем Иисусом и её мужа – Иосифа.

Важнейшая социальная роль семьи, связанная с гармоничным сосуществованием мужчины и женщины, основанным на взаимной Любви и уважении друг к другу, где рождаются и воспитываются дети, является основой любого общества.

Для христианского мира образцом семьи является Святое Семейство, в котором появился на свет Спаситель, в котором будучи младенцем, он был окружён Любовью, теплом и заботой матери и её мужа, ставшего земным отцом для непорочно зачатого и явившегося на Землю Христа.

Иногда изображения Святого Семейства носят, так называемый расширенный характер, когда включают в себя ближайших родственников Девы Марии: её мать Анну и родственницу преподобную Елисавету с сыном-младенцем Иоанном Крестителем. Ещё реже изображается среди Святого Семейства и муж Елисаветы – священник Захария.

В своих проповедях в День Святого Семейства священники, обращаясь к прихожанам, призывают их помнить о силе и значении семьи в жизни каждого человека, о роли отца и матери в воспитании ребёнка на примере жизненного пути Девы Марии и Иосифа Обручника. Преисполненные Любви они явили собой пример мудрости, жертвенности, терпимости, способности понять друг друга на фоне жизненных трудностей, с которыми им пришлось столкнуться.

Забота о ребёнке, воспитание его, обучение ремеслу, мудрые советы и личный пример – то, что многие сегодня воспринимают как повседневные трудности, для Святого Семейства были благословенным естеством. Именно благословенным, поскольку не являли собой надуманные ценности. Ни Дева Мария, ни Иосиф не искали подвига или славы. Сам их жизненный путь и то, как они его прошли, стало подвигом, поскольку явило собой пример служения истинным ценностям.

© Calend.ru

963

Памятные даты

29 декабря 1911 г. 108 лет назад в Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» — трамвая «А»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4835.jpg
Первые трамваи появились в Москве в 1899 году. Первый маршрут «электрической городской железной дороги» проходил от Бутырской заставы (ныне Савеловский вокзал) по Нижней и Верхней Масловке. Вскоре в городе появились знаменитые «буквенные» маршруты. 29 декабря 1911 года был пущен трамвай «А», который москвичи любовно называли «Аннушкой». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. А потом и трамвай «Б» — «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца. К 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров. Была еще и «Верочка» — маршрут В, которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской. В Сокольниках ходил маршрут «СК» — Сокольническое кольцо. Надо сказать, что в ту пору трамвай был единственным видом общественного городского транспорта. Трамвайные пути пролегли по всем центральным улицам Москвы, проходили по Красной площади, а на окраинах уходили за город, в дачные поселки – Сокольники, Богородское, Воробьевы горы. В городе было семь депо и вагоноремонтный завод (СВАРЗ). Сначала вагоны трамваев были импортными. Привозили их из Бельгии, Англии или Германии. В 1909 году появились первые отечественные вагоны Ф — так называемые «фонарные», которые производил Коломенский завод. Свое название они получили из-за «светового фонаря» – возвышения крыши вдоль середины салона для освещения. Эти вагоны были прочными, надежными и прослужили москвичам до 1960 года.

© Calend.ru

964

Памятные даты

29 декабря 1932 г. 87 лет  назад в СССР установлено почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4831.jpg
29 декабря 1932 года в честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова — «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия», Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней, присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка. Подготовка ворошиловских стрелков стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом. Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы открылся первый в стране клуб Ворошиловских стрелков, который первым представлял оборонное Общество на международных соревнованиях, где встретились команды клуба Ворошиловских стрелков и команда Портсмутского стрелкового клуба США. Победили москвичи, выбившие на 207 очков больше американских спортсменов. Изготовлялся знак в различных организациях, в том числе и на Ленинградском монетном дворе (ЛМД). Всего было выпущено почти 700 тысяч экземпляров «Ворошиловского стрелка», а общее количество награждений по разным сведениям достигло 6-9 миллионов. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии награждения знаком «Ворошиловский стрелок» проводились с 1934 года до мая 1939 года, когда появилась награда «За отличную стрельбу РККА», а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной Войны.

© Calend.ru

965

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
29 декабря 1902 г. 117 лет назад в Москве состоялась официальная церемония открытия гостиницы «Националь»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4721.jpg
В начале 20 века в российской архитектуре был моден эклектичный стиль. В этом стиле Варваринское Общество Домовладельцев и заказало новую гостиницу архитектору - академику Александру Иванову. Здание гостиницы возводилось с применением новых строительных материалов — железобетона, облицовочного кирпича, гидроизоляционных материалов. Заказчик хотел, чтобы гостиница была самой лучшей в Москве. В строительство были вложены огромные по тем временам средства в один миллион рублей. Были оборудованы шикарные меблированные квартиры, роскошные апартаменты, прекрасные рестораны и магазины. 29 декабря 1902 года главной московской новостью стало открытие гостиницы «Националь», а для постояльцев она была открыта через три дня - 1 января 1903 года. Сильно пострадавшее во время уличных боев 1917 года здание гостиницы в 1918 году использовали для первого Дома Советов. В 1930-е годы гостиница вновь возродилась под названием «Интурист». Здесь останавливались зарубежные гости: Герберт Уэллс, Анри Барбюс, Мартин Андерсен Нексе, Анатоль Франс, Поль Робсон, Арманд Хаммер и многие другие. В это время сильно изменился облик гостиницы. Дубовые оконные рамы были заменены на «современные» алюминиевые переплеты, а первый этаж был выкрашен в густой свекольный цвет «под гранит». Большое майоликовое панно на углу здания также было переделано: вместо античного сюжета на нем теперь был изображен индустриальный пейзаж. Однако гостиница, ни разу капитально не ремонтировавшаяся с момента постройки, постепенно ветшала. Только в 1986 году было принято решение ее реставрировать. Перед строителями и реставраторами была поставлена трудная задача: гостиница должна была обрести свой первоначальный вид. Когда 9 мая 1995 года «Националь» вновь распахнул свои двери перед гостями, здание обрело почти тот же облик и внутреннее убранство, которое имело до революции. В коридорах и комнатах висели бронзовые люстры, часть из них была восстановлена по сохранившимся чертежам. Вновь заискрились громадные стеклянные витрины в залах первого и второго этажей, оправленные в дубовые рамы, были восстановлены чугунные украшения и светильники над главным входом. Внешне не изменившись, гостиница тем не менее стала другой. У нее появился еще один, седьмой этаж, где разместились номера, технические помещения, а также оздоровительный центр с бассейном, саунами, тренажерным залом и баром. Внутренний двор, ранее использовавшийся в хозяйственных целях, был перекрыт стеклянной крышей и стал уютным баром с зимним садом. Сегодня гостиница успешно работает и предлагает гостям Москвы уникальное сочетание исторического колорита, высоких стандартов обслуживания и комфорта.

29 декабря 1927 г. 92 года  назад открыта коммуна имени Ф.Э. Дзержинского - детское воспитательное учреждение
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4832.jpg
Коммуна имени Дзержинского — детское воспитательное учреждение — была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов Украины. 29 декабря 1927 года колония была открыта, возглавил ее педагог Антон Макаренко, автор знаменитой «Педагогической поэмы» (1939). В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование. Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом. Первоначально ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских (1927-1929), которые позже были преобразованы в производственные цеха. В 1932 году был открыт завод электроинструментов. Здесь была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I. Затем был построен завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые «ФЭДы». В коммуне работал школьный комбинат. Его учебная база включала школу-семилетку, а с 1934 года — полную среднюю школу-десятилетку. Также действовали подготовительные группы для поступающих на рабфак. В школе работало свыше 40 творческих кружков, а оркестр коммуны стал одним из лучших самодеятельных коллективов УССР. Летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ. В коммуне действовала Конституция, на основе которой организовывались работа органов самоуправления, дежурства, самообслуживание, составлялся перечень обязанностей выборного актива и его прав, распорядок дня, правила поведения на производстве и в быту и другое. Коммунары объединялись в отряды, а на производстве — в бригады. В колонии был свой руководящий орган — Совет командиров, которые избирались на определенный период. Для текущих дел создавались комиссии: санитарная, хозяйственная и прочая, клубный совет, штаб социалистического соревнования. Во второй половине 1930-х годов коммуна была передана в систему исправительно-трудовых учреждений страны.

29 декабря 1977 г. 42 года  назад создан отряд специального назначения «Витязь»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4834.jpg
29 декабря 1977 года министром внутренних дел СССР генералом армии Н.А. Щелоковым было принято решение о формировании на базе 9-ой роты 3-го батальона 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) имени Ф.Дзержинского учебной роты специального назначения (УРСН) - первого в системе МВД подразделения спецназа. Военнослужащих в это подразделение отбирали из числа лучших спортсменов дивизии на добровольной основе. Кандидаты должны были иметь отличную физическую подготовку и обладать психологической устойчивостью. В 1989 году на базе роты был создан батальон, который в 1991 году стал отрядом специального назначения «Витязь». В 1980 году отряду было поручено обеспечение безопасности участников Московской Олимпиады. В 1981 году «витязи» участвовали в освобождении детей, захваченных террористами в одном из сел близ Ижевска. В 1986 году они ликвидировали группу преступников, которые пытались захватить самолет в Уфе. В 1990 году «Витязь» совместно с группой «Альфа» провел спецоперацию по освобождению захваченных бандитами заложников в Сухумском следственном изоляторе. Отряд принимал участие в разрешении всех межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР, а также в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чечни в 1994-1996 годах. С 1999 года отряд выполняет задачи в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ. В 2002 году отряд участвовал в специальной операции по освобождению заложников, захваченных террористами на мюзикле «Норд-Ост» в Москве.

Календарь событий

966

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif
http://www.otule.ru/uploads/posts/2013-12/1388306090_000.jpg

(16 декабря по старому стилю)
В этот день отмечается память святого Аггея — одного из последних пророков Ветхого Завета. По преданию, он жил в 4 веке до нашей эры. Аггею приписывают пророчества, адресованные иудейскому царю Зоровавелю и первосвященнику Исусу, которых он упрекает в бездействии. Аггей побуждал власть имущих продолжить реставрацию Иерусалимского храма, которая была приостановлена при предыдущем правителе. Сведений о жизни пророка практически не сохранилось. Предание повествует лишь о том, что Аггей в ранней юности пришел из Вавилона в Иудею и предсказал возвращение своего народа из плена. Скончался он в Иерусалиме, где и был погребен.
На Агея Инесея наши предки внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки. Такое случалось нередко. «Агей-пророк сеет иней на порог», — говорили люди в этот день. Если же утром был сильный мороз, то он мог продержаться до самого Крещения. Крестьяне смотрели также, как лежит снег у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, это означало, что лето будет неурожайным. Также по погоде на Агея судили о том, каким будет апрель.
Основные приметы:

• Сегодняшний иней сулит теплую погоду на Святки, если стоит мороз – значит, холода до Крещения продержатся.

• Каков Агей, таков и апрель.

• Если сильный мороз рисовал узоры на стеклах – морозу еще 20 дней быть.

• Если день на Аггея ясный – то и 30 декабря ясно будет.

• На Аггея холодно – зима будет лютая.

• Если сегодня ветрено, а снег привалил к заборам вплотную – лето будет плохое, промежуток остался – к урожаю.
© Calend.ru

967

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://www.web-shop.profik.com.ua/wp-content/uploads/2012/09/chto-podarit-novorozhdennomu-rebyonqu.jpg
Александр, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Николай, Павел, Пётр, Софья
© Calend.ru

968

29 декабря
День розыска забытых благодарностей

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/497/81497712_24_Den_rozuyska_zabuytuyh_blagodarnostey.jpg
О благодарностях иногда забывают. И даже не потому, что кто-то неблагодарный. Просто такая уж это вещь - благодарность. Трепетная, неуловимая, так и норовит выскочить из рук и куда-нибудь завалиться. А если уж завалилась - то не вытянешь ее никакой силой. Лежит себе где-то в уголке, мечтает о чем-то своем. Ты ее ищешь, ищешь. А она помалкивает. В иной раз, только ты кого-то поблагодаришь, глядь, а благодарность уже куда-то затерялась. Поэтому для ее розыска нужна специально обученная собака. Лучше всего обучить искать благодарности таксу или дворняжку. Даже не спрашивайте почему - но они умеют находить потерянные благодарности и возвращать их владельцам!
Иногда мы забываем сказать спасибо. Восхищаемся подарку, радуемся комплименту, а простенькое "спасибо" вылетает из головы. А в другой раз нам вроде и не к чему его говорить. Например хорошим друзьям за приятную беседу. Или внезапную помощь. Да даже вселенной за "улыбку" в виде случайностей. Нет, мы не призываем вас как заведенных говорить спасибо-спасибо-спасибо :) Просто... иногда... вы не представляете как легко сказать и до чего приятно услышать это простенькое слово. Неожиданно. За что-то произошедшее давным-давно
http://sf.uploads.ru/t/rSZCK.gif
А сегодня в громкоговорители объявили: "Дети и родители!
Нынче утром, растерявшись малость, потерялась где-то благодарность.
Скорее бегите, скорей разыщите,
Скорей благодарность домой приведите!"
Потерялась? Ах, какая жалость!
Взрослые и дети разбежались
По дворам, площадям, переулкам,
По углам и по улочкам гулким.
Благодарность, здравствуйте! Вы наша? Вы - спасибо за компот и кашу?
Вы - спасибо за открытку в мае? Вы - за место в утреннем трамвае?
Ах, как вы прекрасны, но всё же так ясно -
Увы, вы не наши. И ручкою машем...
Благодарность, Вы совсем промокли!
Вы куда бредёте одиноко?
Расскажите, вымолвите слово -
Вы к кому, за что и от кого Вы?
Вы - кто? Вы - спасибо для Старого года за лето, за дружбу, улыбки, погоду,
За море, за пляжи, за светлую радость - за все, что до Нового года осталось!
Благодарность, Вы нашлись, Вы наша! Благодарность, право, нет вас краше!
И Старому году за смех и за моду, за дождь, за заботу, за чай с бергамотом
Мы тоже промолвим: "Спасибо!"

969

https://i4.imageban.ru/out/2019/12/29/25d55600c29422eafd07be9eb4777957.jpg

970

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t81527.gif

Завтра
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t16161.png
30 декабря 2019 года


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36