Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36
Сообщений 941 страница 950 из 1000
Поделиться94227-12-2019 05:16:44
27 декабря День спасателя в России
Профессиональные праздники → Россия
День спасателя в России, отмечаемый ежегодно 27 декабря, установлен Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 декабря 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя. Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.
ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях. Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.
И сегодня поздравления со своим профессиональным праздником принимают все спасатели России, которые работают и служат в территориальных службах спасения, муниципальных службах спасения, частных спасательных службах, разных видах пожарной охраны, нештатных и общественных спасательных организациях и МЧС. Традиционно в этот день проходят различные торжественные мероприятия и праздничные концерты, посвященные Дню спасателя. Сотрудников служб спасения поздравляют первые лица государства, коллеги и руководство, в средствах массовой информации им посвящены фильмы и передачи.
© Calend.ru
Поделиться94327-12-2019 05:17:06
Католические праздники
27 декабря День апостола и евангелиста Иоанна
Апостол Иоанн (St. John the Evangelist, около 6 — 104) — автор одного из Евангелий Иисуса Христа и Откровения. Иоанн был сыном Зеведея и Соломии, дочери святого обручника Иосифа. Он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере: оставив отца своего Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом. Апостол Иоанн был особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту. После своего призвания святой Иоанн не расставался со Спасителем и был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе. На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Деве Марии.
В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Символом евангелиста Иоанна является орел. День этого Евангелиста, также как и трех других авторов Евангелий, отмечается в православных и лютеранских, а также в некоторых протестантских Церквях.
© Calend.ru
Поделиться94427-12-2019 05:17:58
27 декабря 1929 г. 90 лет назад Иосиф Сталин провозгласил политику «сплошной коллективизации» сельского хозяйства СССР
В российской истории начала 20 века зажиточные крестьянские дворы обычно именовались «кулацкими хозяйствами», а их хозяева — «кулаками». Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней советская политика «военного коммунизма» нанесла по кулачеству первый удар, изъяв у него 50 миллионов гектар земли из 80 миллионов гектар, которыми оно владело до революции. С переходом СССР в 1921 году к «новой экономической политике» (НЭПу), допустившей возрождение элементов рыночной экономики, рост кулацких хозяйств возобновился. В 1927-м их уже было свыше миллиона. Одновременно власти проводили политику «ограничения и вытеснения» кулачества, облагая его большими налогами, особенно возросшими в 1927-1928 годах, когда крестьяне стали отказываться продавать хлеб государству по заниженным ценам. 27 декабря 1929 года при завершении работы Всесоюзной конференции аграрников-марксистов прозвучала программная речь Генсека ЦК ВКП Иосифа Сталина «К вопросам аграрной политики в СССР». Ее главными пунктами стали заявления: о начале развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства, а также – о переходе «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества» к «политике ликвидации кулачества как класса». В качестве основного средства коллективизации и главного метода форсирования ее темпов были избраны «раскулачивание» (изъятие кулацкого имущества) и репрессии — принудительное выселение кулацких семей в отдаленные районы страны. Уже начальная стадия сплошной коллективизации сопровождалась эскалацией насилия. Только по официальным данным за 1930–1932 годы было выслано свыше 240,7 тысяч семей, а к началу 1941 года там находилось более 1 миллиона человек.
27 декабря 1932 г. 87 лет назад издано Постановление ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы
Первые российские паспорта появились в начале 18 века по указу царя Петра I. В 1714-1719 годах были введены «проезжие письма» («пашпорта») для всех свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны. С начала 19 века рукописный лист «пашпорта» стал типографским, а к концу века русский паспорт стал уже похожим на современный. В дореволюционной паспортной книжечке указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации. После Октябрьской революции 1917 года внутригосударственные паспорта были отменены как «наследие царизма». В начале советского периода удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волостного исполкома до профсоюзного билета. Однако, победа сталинского тоталитарного режима в СССР привела и к возрождению паспортной системы для облегчения контроля за гражданами. 27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Согласно этому документу, паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, поселков городского типа, райцентров, а также населению Московской и ряда районов Ленинградской областей. В них содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и др. Не было паспортов у военнослужащих, инвалидов и колхозников. Только по специальному разрешению крестьянин мог получить паспорт и переехать на другое место жительства.
27 декабря 1990 г. 29 лет назад Постановлением Совета министров РСФСР образован Российский корпус спасателей
Россия находится в разных (порой опасных) природных зонах, а ее экономика отличается высокой концентрацией сложных производств. Здесь угроза техногенных аварий и стихийных бедствий особенно велика, и не случайно, что именно в России, практически впервые в мире, была создана специальная структура по борьбе с этим злом. Об основании нового ведомства было объявлено 27 декабря 1990 года в Постановлении Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Новорожденный Корпус спасателей уже тогда возглавил Сергей Шойгу, который являлся бессменным руководителем российского ведомства по борьбе с чрезвычайными ситуациями более 20 лет. 30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Вскоре на его основе был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР). Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР Министерства обороны СССР. 9 декабря 1992 года на базе бывших Высших центральных курсов гражданской обороны создана Академия гражданской защиты ГКЧС РФ – уникальное, не имеющее аналогов в мире учебное заведение. 10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Календарь событий
Поделиться94527-12-2019 05:18:24
2016 Не стало Кэрри Фишер, американской актрисы, сценаристки и писательницы, которая получила всемирную известность благодаря исполнению роли принцессы Леи Органы в киносаге Джорджа Лукаса «Звездные войны».
2009 Умер Исаак Шварц, советский композитор украинского происхождения. Написал музыку для многих известных песен и романсов в творческом дуэте с Булатом Окуджавой, его музыка звучала во многих советских кинофильмах.
2004 Учеными-астрономами был зафиксирован взрыв сверхновой звезды, что находится на расстоянии более 50000 световых лет от Земли.
2003 Умер Энрике Бернат, испанский бизнесмен. Известен как основатель компании Chupa Chups - известному на весь мир производителю карамели.
1979 Советский союз вторгся в Демократическую республику Афганистан, совершив штурм дворца Амина в районе Кабула. Это событие стало началом Афганской войны, продлившейся до 1989 года.
1978 Спустя 40 лет жесткой диктатуры Испания вновь стала демократической республикой.
1971 Родился Сергей Сергеевич Бодров, российский актер, режиссер, продюсер. Известен еще как Сергей Бодров-младший. Одними из самых запоминающихся его актерских работ были роли в фильмах «Брат» и «Брат 2». В 2002 году вместе со съемочной группой фильма «Связной» пропал без вести во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье. Предположительная дата смерти - 20 октября.
1968 В рамках космической программы «Аполлон» в Тихом океане приводнился космический аппарат «Аполлон-8», который совершил первую в мире пилотируемую миссию на орбиту Луны.
1966 В Мексике, в штате Сан-Луис-Потоси, была официально открыта Пещера Ласточек - самая большая из известных ныне карстовых пещер в мире. Ее глубина и диаметр столь велики, что в нее легко поместится знаменитый нью-Йоркский небоскрёб Крайслер-билдинг.
1958 Умер Гарри Уорнер, сооснователь одного из крупнейших ныне концернов по производству фильмов и телесериалов в США - Warner Bros. Entertainment, Inc. Настоящее имя - Гирш Вонсколасер.
1953 Был опубликован в Польше первый рассказ из цикла «Звездные дневники Ийона Тихого» выдающегося польского писателя-фантаста Станислава Лема.
1949 Нидерланды официально признали независимость Индонезии. Пришел конец существованию Нидерландской Ост-Индии.
1948 Родился Жерар Депардьё, французский актер. Заслужил мировую славу и признание, в числе наиболее хорошо известных отечественному кинозрителю его работ - роли в таких фильмах, как «Сирано де Бержерак», «Невезучие», «Папаши», «Граф Монте-Кристо», «Беглецы», «Астерикс и Обеликс» и др.
1939 Родился Эммануил Гедеонович Виторган, советский и российский актер. Его фильмография насчитывает более 100 работ.
1939 В Эрзинджане, Турция, произошло сильное землетрясение, унесшее жизни свыше 30000 человек.
1938 Умер Осип Мандельштам, русский поэт и писатель. Настоящее имя Иосиф Эмильевич Мандельштам. Считается одним из крупнейших поэтов ХХ века.
1923 Умер Александр Гюстав Эйфель, французсикй инженер, специалист по проектированию металлических конструкций. Его самая известная работа - Эйфелева башня в Париже, ставшая одним из наиболее узнаваемых сооружений в мире.
1922 В Японии был спущен на воду легкий авианосец Хосё, ставший первым в мире судном, которое специально было спроектировано и построено как авианосец.
1914 Умер Чарльз Мартин Холл, американский химик. Он известен прежде всего тем, что первым получил алюминий. Разработанный им процесс получения этого металла лег в основу современного способа производства алюминия.
1901 Родилась Марлен Дитрих, немецкая и американская актриса, певица. В 20-е - 60-е годы ХХ века активно снималась в голливудских фильмах. Созданный ею кинематографический образ считается одним из самых совершенных в истории кино.
1900 Умер Уильям Армстронг, английский барон, инженер, конструктор. Работал в сфере разработки артилерийских орудий. Одно из самых известных орудий его авторства - пушка Армстронга.
1834 Умер Чарльз Лэмб, английский поэт и публицист. Творил в эпоху романтизма, в английской литературе считается одним из крупнейших мастеров жанра эссе.
1832 Родился Павел Михайлович Третьяков, российский меценат. Является создателем знаменитой Третьяковской галереи в Москве.
1831 На борт корабля «Бигль» взошел Чарльз Дарвин, чтобы совершить путешествие, которому суждено стать историческим: именно в ходе этого путешествия Дарвин сформулировал свою теорию эволюции.
1822 Родился Луи Пастер, французский химик, биолог. Стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. В ненаучных кругах широко известен благодаря созданной им технологии пастеризации, что была названа в его честь.
1771 Умер Анри Пито, французский ученый-гидравлик. Изобрел трубку Пито - прибор для измерения динамического напора текущей жидкости или газа.
1761 Родился Михаил Богданович Барклай-де-Толли, русский полководец. В историю военного искусства вошел как приверженец стратегии и тактики «выжженной земли». Запомнился своим стратегическим отступлением перед войсками Наполеона в Отечественной войне 1812 года, за что его несправедливо осудили современники.
1654 Родился Якоб Бернулли, швейцарский математик. Известен как один из основателей теории вероятностей, ему принадлежат значительные достижения в теории рядов, дифференциальном исчислении, теории вероятностей и теории чисел, где его именем названы «числа Бернулли».
1585 Умер Пьер де Ронсар, французский поэт. Прославился как глава школы «Плеяда».
Источник:27-12-2019 © Anydaylife.com
Поделиться94627-12-2019 05:19:10
Русская Православная церковь в этот день чтит память святых мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха, которые жили в Египте и пострадали за веру при императоре Диоклетиане на рубеже 2 и 3 веков. Согласно преданию, во время гонений христианин Аполлоний, испугавшись страданий, попросил язычника Филимона переодеться в его одежды и принести жертву идолам. Однако Филимон неожиданно объявил о том, что сам верит в Христа. Аполлоний раскаялся и открыто исповедовал свою веру. Обоих святых после суровых пыток казнили. В мучении христиан участвовал язычник Ариан. Позже он раскаялся и принял крещение вместе со своими телохранителями, старшим из которых был Феотих. Всех их язычники предали смерти за отступничество.
Это время было самым темным в году. Наши предки верили, что пока тьма не покинет землю, будет бесноваться нечистая сила. Считалось, что в Филимонов день кикиморы, ехидны и нетопыри подходят близко к избам, скребутся в двери, ухают и пугают людей. Впрочем, хороших хозяев, у которых в доме всегда порядок и чистота, злые духи не беспокоили. Как бы то ни было, дни постепенно становились длиннее и светлее. В этот день говорили: «Зима от ночи урвала, дня притачала». По Филимону предсказывали погоду на февраль. Кроме того, если день выдавался студеным, то лето обещало быть жарким. Если же было снежно и ветрено — крестьяне ждали хорошего урожая в следующем году. А вот если погода менялась в течение дня несколько раз — то в течение зимы следовало ждать оттепелей.
Основные приметы:
• Каков этот день – таким и весь февраль будет.
• Если облака в одну сторону летят, а ветер в другую дует – будет снежная и пасмурная погода.
• Если ночью иней был – значит, днем снегопада жди.
• Если над лесом синие пятна появляются – снег выпадет.
© Calend.ru
Поделиться94727-12-2019 05:19:36
Иларион Николай Филимон
© Calend.ru
Поделиться94827-12-2019 05:20:11
27 декабря
День шиворот-навыворот
"Как ты надел шапку? Шиворот-навыворот же! Переодень свитер, он же - шиворот-навыворот, а носки?!...И о чем ты только думаешь!.." Помните? Каждый из нас, хотя бы раз в год, а празднует этот день! Шиворот-Навыворот - это маленький проказник внутри нас, который путает стороны света, изнанку с лицом, а "правильные мысли" с озорными наклонностями. Что поделать?! Иногда он попросту спасает нас от взрослых страшилок повседневности, не давая забыть того, что в душе мы - все те же всемогущие, веселые дети!
Внезапно захотелось лета? Хорошо, сегодня, скажем, 27-е августа, заварим чай с можжевеловыми веточками и устроим проводы лета...
Ах, простите, вы сказали, день военно-морского флота? Свистать всех на верх! Поднять паруса, ибо мы отправляемся в пиратское плавание...
Нет? Конечно, же сегодня - день Большого Босса! Можно вручить гирлянды цветов и корону любимому боссу, а можно просто занять его трон место и устроить всем сотрудникам выходной.
Поделиться95027-12-2019 16:58:27
28 декабря Международный день кино
Международные праздники
Международный день кино — это праздник кинематографистов — работников этого удивительного искусства — и его любителей по всему миру. 28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино. Чуть ранее, в том же 1895 году, французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».
Но днем рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.
Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их… В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут. С тех пор кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового. И, как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. А по всему миру сегодня проводится много различных кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», фестиваль имени братьев Люмьер, «Оскар» и другие. Также в разных странах мира установлены свои Дни национального кинематографа. Например, День российского кино отмечается ежегодно 27 августа.
© Calend.ru