МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/1000000/603000/602475-07e9cd64e86ff00f.jpg
http://se.uploads.ru/t/VBcCv.png
2011 В возрасте 108 лет скончался от инсульта Йоханнес Хестерс, голландско-австрийский актер, певец (тенор) и артист эстрады. В 1997 году Хестерс был включен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший действующий актер.

2001 После продолжительной болезни Альцгеймера умер Роберт Леки, американский морской пехотинец. Его мемуары «Каска вместо подушки», в которых он описал бои на Тихом океане, в которых принимали участие, стали бестселлером и подвигли его на создание других книг по военной истории США.

1997 Ушел из жизни Тосиро Мифунэ, японский актер, наибольшую известность которому принесли роли в фильмах режиссера Акиры Куросавы. По мнению Британского института кино, Тосиро Мифунэ - самый известный японский актер в западном мире.

1992 Умер от сердечного приступа Пьер Кюллифор, также известный как Пейо, бельгийский художник. Наибольшую известность ему принесли комиксы о Смурфах - милых сказочных существах синего цвета.

1982 В Киеве состоялся первый полет опытного образца самолета Ан-124 «Руслан» - тяжелого дальнего транспортного самолета разработки ОКБ имени О. К. Антонова. В эксплуатацию самолет был введен в январе 1987 года.

Свернутый текст

1982 Умер Луи Арагон, французский поэт и прозаик, участник движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, один из основоположников сюрреализма. Был женат на Эльзе Триоле, младшей сестре Лили Брик.

1974 Австралийский город Дарвин был практически полностью уничтожен разрушительным тропическим циклоном Трейси. Циклону был присвоен третий уровень разрушительности по шкале ураганов Саффира - Сипсона, он унес жизни 71 человека, а 41 тысячу человек оставил без крыши над головой.

1971 Со стартовой площадки ELA-1 космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся первый успешный пуск ракеты-носителя «Ариан-1» - европейской ракеты-носителя среднего класса, которая была разработана в качестве замены неудачной ракеты- носителя «Европа».

1946 Родился Леонид Алексеевич Филатов, советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, драматург, сценарист, поэт, публицист и телеведущий. Одно из самых известных его произведений Филатова - пьеса в стихах «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

1943 Началась Днепровско-Карпатская операция - стратегическая военная операция ВС Советского Союза против немецко-румынских войск, целью которой было освободить Правобережную Украину, в ходе Великой Отечественной войны.

1942 Увидел свет приказ Народного комиссариата просвещения РСФСР об обязательном применении буквы «ё» в русском правописании.

1941 Произошло второе формирование Брянского фронта в ходе Великой Отечественной войны. Войска фронта принимали участие в наступательном этапе Московской битвы, в Болховской операции, в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в Воронежско-Харьковской наступательной операции, в Малоархангельской операции.

1938 Умер от астмы Бруно Таут, немецкий архитектор и градостроитель, яркий представитель «новой вещественности» в архитектуре. В первую очередь известен благодаря проектированию жилых комплексов в Берлине: поселок Хуфайзен в районе Бриц и «Хижина дяди Тома» в районе Целендорф.

1936 Родился Анатолий Юрьевич Равикович, советский и российский актер театра и кино, режиссер. Всенародную популярность Равиковичу принесла роль Льва Хоботова в культовом фильме Михаила Козакова «Покровские ворота».

1927 Не стало Владимира Михайловича Бехтерева, выдающегося русского медика-психиатра, невропатолога, физиолога, психолога, основоположника рефлексологии и патопсихологического направления в России, основателя Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института.

1914 На Западном фронте Первой мировой войны было объявлено негласное перемирие, получившее название Рождественского. Солдаты обеих сторон праздновали Рождество и даже обменивались друг с другом небольшими подарками на нейтральной полосе.

1906 Родился Джеймс Хедли Чейз, британский писатель, создавший более девяноста детективных романов, более двадцати их которых были экранизированы или послужили основой для кинофильмов.

1905 Родился Говард Робард Хьюз младший, американский промышленник-предприниматель, инженер, пионер и новатор американской ассоциации, а также кинорежиссер и кинопродюсер. Говард Хьюз стал первым в мире официальным миллиардером. Также Хьюз был известен своим эксцентричным поведением.

1901 Родился Александр Александрович Фадеев, русский советский писатель и общественный деятель. Наибольшую известность ему принес роман «Молодая гвардия», повествующий о действии подпольной организации из Краснодона, действовавшей во время Великой Отечественной войны на оккупированной нацистами территории.

1889 Скончался Сергей Петрович Боткин, русский врач-терапевт и общественный деятель. Автор учения об организме как о едином целом, подчиняющемся воле.

1865 Спустя полгода после прекращения сопротивления Юга судья Томас Л. Джонс и шестеро ветеранов армии Юга из города Пьюласки (штат Теннесси) создали тайную организацию по борьбе за превосходство белых, получившую название Ку-клукс-клан.

1863 Умер от инсульта Уильям Теккерей, английский писатель-сатирик, мастер реалистического романа. Одно из самых известных произведений Теккерея - роман «Ярмарка тщеславия», который был неоднократно экранизирован.

1851 Произошел разрушительный пожар в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, во время которого погибла большая часть книг, приобретенных у Томаса Джефферсона, и примерно 2/3 всех книг фонда, составлявшего на тот момент 55 тысяч различных изданий.

1847 Скончался Финн Магнусен, датский ученый, бывший одним из первых собирателей и издателей памятников древнесеверной литературы. Магнусен был составителем полного мифологического словаря для третьего тома «Старшей Эдды».

1818 Родился Джеймс Прескотт Джоуль, английский физик, который внес значительный вклад в становления термодинамики. В 1841 установил физический закон, дающий количественную оценку теплового действия электрического тока (закон Джоуля - Ленца). В его честь назвали единицу измерения энергии - джоуль.

1798 Родился Адам Мицкевич, польский поэт, публицист, а также деятель национально-освободительного движения. Поляки причисляют Мицкевича к величайшим польским поэтам эпохи романтизма (наряду с Зигмунтом Красинским и Юлиушем Словацким), также он оказал большое влияние на литовскую и белорусскую литературу.

1777 Капитан Джеймс Кук и его корабли «Резольюшн» и «Дискавери» открыли остров, который впоследствии был назван ими островом Рождества. Современное название острова - Киритамати, он входит в состав тихоокеанского островного государства Республика Кирибати.

Источник: 24-12-2019 © Anydaylife.com

912

http://sf.uploads.ru/t/zhXIF.gif
https://ic.pics.livejournal.com/margaritael/70866174/2189647/2189647_900.jpg
(11 декабря по старому стилю)
В этот день отмечается память преподобного Никона Печерского, монаха Киево-Печерского монастыря. Никон родился в 11 веке в богатой и знатной семье. В 1096 году половецкие войска напали на киевские земли, и Никон попал в плен вместе с преподобным Евстратием и другими монахами монастыря. Преподобный провел в неволе три года, терпеливо сносил голод и мучения. Хозяин Никона подрезал ему жилы, чтобы тот не сбежал, но однажды пленный просто исчез на глазах своей стражи. Когда киевляне заключили мир с половцами, бывший хозяин Никона пришел в Печерский монастырь и с удивлением узнал в одном из монахов своего пленника. Пораженный этой встречей, половец принял крещение и служил своему бывшему узнику до самой его смерти. Наши предки говорили: «Никон стоит у икон». В этот день они молились святому, просили отогнать нечистую силу, которая кружила по земле метелями. Кроме того, люди верили, что святой Никон может даровать успокоение любой душе.
В этот день также зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. Считалось, что пока день не прибудет, ведьмы будут летать над землей на метлах и поднимать снежные вихри.
Основные приметы:

• Если солнце на небе с отсветами по бокам – грядут морозы.

• Солнечные лучи простираются вверх – к стуже, вниз – к метели.

• Горшки быстро через край перекипают – станет облачно.

• Если к вечеру стаи ворон летают с места на место и не находят себе ночлега – жди бури.

• Когда сразу по несколько белок собираются в одном дупле – грядут сильные морозы.
© Calend.ru

913

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif

http://s3.uploads.ru/t/IAsPD.jpg

Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Лука, Николай, Никон, Петр, Терентий, Феофан

© Calend.ru

914


24 декабря
День путешествий по витринам

http://img.amigos.lv/img/blog/0/38/7902/WolAmAa0BpQJTYx6a.jpeg
Витрины – это же незнакомые государства, континенты и мирки, как «город в табакерке», живущие своей жизнью и по своим законам! Вот площадь искусства, на которой вольготно расположились духовые и струнные инструменты, которые тихонько сочиняют мелодии будних дней! А вот – государство мехов, прильнувшее к окошку витрины изнутри, в надежде отыскать себе ласковых и добрых хозяев. Или – улица сверкающих солнечных бликов, щедро рассеянных в невероятном, загадочно-льдистом хрустале…Мы бежим каждый день мимо нагромождений шляпок и сумок, ковров и мебели, отмахиваясь от их зова, от их тоски по общению, не замечая притаившихся совсем рядом сказок, мимо, сквозь…Но если надеть волшебные очки, запастись бутербродами и фотоаппаратами, или пригласительными билетами и блокнотами, то можно такое увидеть! Вперед?!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/12/24

915

https://i5.imageban.ru/out/2019/12/23/564c2608eea1c0de8e19aea1196431aa.gif

916

http://s3.uploads.ru/7OZp8.gif
завтра

http://sg.uploads.ru/t/wGrqm.png

25 декабря  2019 года

917

25 декабря       Рождество Христово у западных христиан
Католические праздники
http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/122152107.1f/0_7c5c2_e4a07240_L
Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные ряда стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии. Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.
Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния. Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина. В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям. О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина. В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником. Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

© Calend.ru

918

25 декабря         Православное Рождество по Новоюлианскому календарю
Международные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i1/1842.jpg
День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день — 25 декабря — Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским). Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру и большинство православных церквей (Русская православная церковь, как и некоторые другие, отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже — по Юлианскому календарю — 7 января). Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества. Ведь мы даже не знаем точно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по Юлианскому календарю) или 25 декабря (по Григорианскому календарю) связана с языческим праздником в честь языческого бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в 10 веке церковь решила заменить Сатурналии рождением Иисуса Христа.
Сегодня светлый праздник Рождества — одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество традиций его празднования — традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья. Но в той или иной стране к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие этому празднику национальные черты и самобытность.

© Calend.ru

919

25 декабря        Лютеранское Рождество
Лютеранские праздники
http://www.calend.ru/img/content/i1/1385.jpg
Рождество Иисуса Христа считается одним из главных христианских праздников. В основе праздника — библейская история о рождении в городе Вифлееме Спасителя Иисуса Христа Девой Марией. Праздник отмечают и католики, и православные, и протестанты. Разнятся только даты (25 декабря, 6 января или 7 января) и календарные стили (Юлианский и Григорианский). В европейских и ряде других государств за точку летоисчисления принята именно дата Рождения Христа (от Р.Х. или Annus Domine), рассчитанная в средние века, как оказалось впоследствии, с ошибкой в 3—4 года. В каждой стране и у каждой конфессии есть свои особенности празднования Рождества. В лютеранстве к числу рождественских традиций относятся, прежде всего, следующие:
Свечи. Горящие свечи — символ света, символ звезд, сиявших на небе в час Рождения Христа. Свечи могут быть разной формы. Рождественский венок. Рождественский венок плетется, как правило, из веток сосны, ели, пихты. Способы плетения могут быть разными. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи — по числу недель Адвента (рождественского поста), непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей. Рождественская елка. Традиция ставить на Рождество елку связана с лютеранством и немецкоязычными странами. Впервые она появилась именно там. Только при Петре I она перекочевала в Россию, а в советскую эпоху рождественская елка была заменена на новогоднюю ель. Рождественская звезда. Напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку. Ясли или, так называемый, «вертеп». Слово «вертеп» не имело первоначально такого отрицательного смысла, как сейчас, и означало ясли, в которых родился Христос. Также как и католики, лютеране на Рождество устанавливают ясли и разыгрывают сцену Рождения Спасителя. Считается, что тем самым Вифлеем как бы входит в дома и церкви, становится ближе и понятнее. У истока этой традиции находится «живая картина» Рождества, устроенная Франциском Ассизским и его братьями по Ордену в лесу близ Гречо. Для празднования Рождества они установили ясли, принесли сено, привели настоящих быка и осла. Так, Франциск Ассизский вновь открыл христианам глаза на то, что Иисус был человеком, жившим не во дворце, но рожденным в яслях, жившим среди бедных и иноплеменников, не имевших крыши над головой, то есть, был ближе, чем казалось обычному средневековому человеку.

© Calend.ru

920

25 декабря       Коляда, Солнечное Рождество
Праздники славян
http://www.otule.ru/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387947677_000.jpg
Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем. Коляда — поворот Солнца на весну — праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января.
Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце (то есть в период зимнего солнцестояния). Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает: «Овсень, куда едешь? Мосты мостить! Кому ездить? Коляде государю! На чем ему ездить? На солнечной свинке! Чем погонять? Поросенком!»
Накануне Нового года дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святочные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество. Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36