МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

http://s3.uploads.ru/t/CGtfU.gif

5 декабря 1714 г. 305 лет назад Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4338.jpg
5 декабря 1714 года царь Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины (в день памяти Святой, который по старому стилю праздновался 24 ноября). Единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена стала его супруга Екатерина Алексеевна, получившая его в честь своего достойного поведения во время неудачного для Петра Прутского похода 1711 года. Турки окружили русскую армию под Яссами, ей грозило полное фиаско и позорное пленение. В трудную минуту Екатерина оказала мужу моральную поддержку и, пожертвовав своими драгоценностями, помогла откупиться от неприятеля. В результате дело закончилось перемирием. Вступив на престол, Екатерина Алексеевна пожаловала знаками ордена своих дочерей – Анну и Елизавету. Всего во время её царствования было выдано 8 наград. Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, за счет этого количество награждений резко возросло. В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище для воспитания благородных девиц.

5 декабря 1924 г. 95 лет назад в старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4331.jpg
В 16-17 веках Палех стал центром старинного иконописного промысла Владимиро-Суздальской Руси. Палехские иконы славились особой тонкостью письма. Иконописцы использовали темперные краски с применением золота на одеждах святых. В основу стиля палехской иконописи были положены традиции древнесуздальской школы и некоторые особенности московской иконописи 15-16 веков. Многие иконы создавались также под влиянием западноевропейского искусства и русской академической школы (так называемое «фряжское» письмо). В начале 20 века иконописный промысел в Палехе пришел в упадок. А с 1920 года палешане занялись росписью деревянных изделий. 5 декабря 1924 года несколько художников объединились в «Артель древней живописи». Вскоре здесь появились и первые ученики. В 1928 году в Палехе открылась профессионально-техническая школа древней живописи, которую в 1935 году преобразовали в художественный техникум. В следующем году он был переведен в систему Всесоюзного комитета по делам искусств и стал называться училищем. Программу преподавания палехского мастерства разработал Николай Зиновьев. Свой творческий опыт и других художников-палешан он изложил в книге «Искусство Палеха», вышедшей в 1968 году. Современный Палех считается одним из признанных центров лаковой миниатюры. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, который отличается особой тонкостью художественных приемов.

5 декабря 1941 г. 78 лет назад в ходе Великой Отечественой войны началось контрнаступление советских войск под Москвой
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4329.jpg
В начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции с кодовым названием «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлеровцы рассчитывали мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, которые прикрывали столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы. После этого захватить столицу, стремительно обойдя ее с севера и юга. 30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецких войск. В районе Смоленска гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска. Казалось, путь на Москву был открыт. Однако советские войска в течение двух недель в кровопролитных боях сковывали около 20 немецких дивизий. Несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали прорываться к Москве. 10 октября с Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков, вступивший в командование Западным фронтом. В первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. Противнику не удалось овладеть Москвой, но гитлеровцы не оставляли надежду захватить советскую столицу. В середине ноября 1941 года их войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное сопротивление советской армии. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники.

5 декабря 1957 г. 62 года  назад в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4330.jpg
Атомный ледокол «Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (между Дальним Востоком и Европейской частью России), а также экспедиционного плавания в Арктике. Над проектом корабля работали ученые во главе с физиком Анатолием Александровым. Ледокол «Ленин» был длиной 134,0 метра и шириной 27,6 метра, с удлиненной средней надстройкой и двумя мачтами, а также в кормовой части взлетно-посадочной площадкой для вертолетов ледовой разведки. Высота борта составляла 16,1 метра. Водоизмещение – 16,0 тысяч тонн. Корабль имел в центральной части ядерную паропроизводительную установку водо-водяного типа, которая вырабатывала пар для четырех главных турбогенераторов. Они питали постоянным током три гребных электродвигателя, приводящих в действие три гребных винта прочной конструкции. Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в первое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарев. В 1966 году было принято решение заменить старую трехреакторную атомную паропроизводящую установку на более совершенную двухреакторную. В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске. За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно.

Календарь событий

702

http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/94689460.20a/0_8cc23_5d2560c8_L.png
http://s9.uploads.ru/t/ieIRQ.png
2013 В возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, восьмой президент ЮАР (и первый чернокожий президент), лауреат Нобелевской премии мира (1993 год).

2012 Умер вследствие острой сердечной недостаточности Дэвид (Дэйв) Брубек, известный американский джазовый композитор, пианист и аранжировщик, руководитель квартета The Dave Brubeck Quartet. Был одним из наиболее выдающихся представителей кул-джаза.

2009 В ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел пожар, повлекший смерть 156 человек. Этот пожар стал крупнейшим по числу жертв пожаром в постсоветской России и вызвал широкий общественный резонанс и жесткую реакцию властей.

2008 Скончался патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер), епископ Русской православной церкви. С 7 июня 1990 года и до самой смерти был патриархом Московским и всея Руси.

2007 19-летний Роберт Хоукинс начал стрельбу в торговом центре Вон Маур в городе Омаха (штат Небраска, США). Инцидент стал причиной гибели 9 человек (в том числе и нападавшего - Хоукинс застрелился), еще 5 человек получили ранения различной степени тяжести.

2003 В Ставропольском крае был взорван вагон пригородного электропоезда Кисловодск-Минеральные Воды, подъезжавшего к станции Ессентуки. В результате террористического акта погибли 44 человека, а 156 были ранены.

Свернутый текст

1969 Скончался Клод (Клаудиус) Дорнье, немецкий авиаконструктор, в 1922 году основавший авиастроительную компанию Dornier GmbH.

1968 Умер Рубен Николаевич Симонов, советский актер, театральный режиссер и педагог, кинорежиссер и режиссер оперы. Лауреат трех Сталинских и Ленинской премии, в 1946 году был удостоен звания Народного артиста СССР.

1957 В Мурманске был спущен на воду атомный ледокол «Ленин», который был первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой.

1946 Родился Хосе Каррерас, испанский оперный певец (тенор). Наибольшую известность ему принесли его интерпретации произведений Джакомо Пуччини и Джузеппе Верди. В 1990 году впервые выступил в составе трио теноров вместе с Пласидо Доминго и Лучано Паваротти.

1945 Родился Моше Кацав, израильский политик, восьмой президент Израиля. В 2010 году был осужден на семь лет тюремного заключения по ряду статей, в том числе изнасилование и воспрепятствование осуществлению правосудия.

1945 Родилась Нина Ивановна Русланова, советская и российская актриса театра и кино. За свою карьеру снялась более чем в 150 фильмах, среди которых такие известные кинокартины, как «Афоня», «Кин-дза-дза!», «Будьте моим мужем» и многие другие.

1941 В ходе битвы за Москву войска Калининского фронта перешли в контрнаступление, на следующий день к ним присоединились войска Западного и правого крыла Юго-Западного фронта. К началу декабрьского контрнаступления в советских войсках насчитывалось более миллиона солдат и офицеров.

1940 Не стало Яна Кубелика, чешского скрипача и композитора. Кубелик был одним из лучших скрипачей-виртуозов своего времени, в пору расцвета таланта удостаивался таких эпитетов, как «чародей скрипки», «чешский Паганини».

1931 Родился Григор Михайлович Тютюнник, украинский писатель-прозаик, киносценарист и переводчик. Младший брат писателя, поэта и прозаика Григория Тютюнника (по одному из романов брата Григор создал литературный сценарий).

1926 Ушел из жизни Клод Моне, всемирно известный французский живописец, являющийся одним из основателей импрессионизма. Художник до последнего не оставлял занятий рисованием, несмотря на поставленный в 1912 году диагноз двойной катаракты.

1924 Семеро художников из поселка Палех объединились в «Артель древней живописи», которая в 1935 году была преобразована в Товарищество художников Палеха, а в 1954 году на ее базе были созданы Палехские художественно-производственные мастерские Художественного фонда СССР.

1911 Умер Валентин Александрович Серов, русский живописец и график, мастер портрета. Серов считается классиком не только русской, но и мировой живописи. Среди самых его известных работ - «Девочка с персиками» (портрет дочери Саввы Мамонтова Веры), «Дети» и многие другие.

1901 Родился Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор, кинорежиссер, продюсер, сценарист и актер. Основал компанию «Walt Disney Productions», которая к настоящему времени превратилась во всемирно известную мультимедийную империю «The Walt Disney Company».

1890 Родился Фриц Ланг, немецкий и американский кинорежиссер (жил и работал в США с 1934 года). Известен как создатель самого крупнобюджетного фильма в истории немого кино («Метрополис», 1927 год).

1881 Скончался от рака верхней челюсти Николай Иванович Пирогов, русский анатом и хирург, естествоиспытатель. Был основоположником военно-полевой хирургии и основателем анестезии, создал первый атлас топографической анатомии.

1870 Не стало Александра Дюма (отца), французского писателя, драматурга и журналиста, который благодаря своим приключенческим романом стал одним из самых читаемых французских авторов в мире. Самое известное его произведение - трилогия о мушкетерах.

1867 Родился Юзеф Пилсудский, польский политический и государственный деятель, первый глава возрожденного польского государства, основатель польской армии. В 1920 году стал первым, кому было присвоено звание Маршала Польши.

1848 Президент США Джеймс Полк подтвердил в своем обращении к Конгрессу факт открытия золота в Калифорнии. После этого еще сильнее разгорелась Калифорнийская золотая лихорадка, сделавшая Калифорнию одним их самых развитых и богатых штатов.

1830 Состоялась первая премьера «Фантастической симфонии» Гектора Берлиоза - одного из первых крупных сочинений в жанре программной музыки. «Эпизод из жизни артиста, фантастическая симфония в пяти частях» - одно из самых известных произведений Берлиоза.

1803 Родился Федор Иванович Тютчев, русский поэт, а также публицист и дипломат. С 1857 года был членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академия Наук (предшественницы современной РАН).

1791 Ушел из жизни Вольфганг Амадей Моцарт, великий австрийский композитор и музыкант. Причина его смерти не установлена по сей день, но гипотеза о том, что Моцарт был отравлен Сальери, была официально признана ошибочной в 1997 году.

1766 Антиквар Джеймс Кристи основал в Лондоне аукционный дом. В настоящее время Christie’s - крупнейший в мире Sotheby's аукционный дом, совместно они занимают 90 % мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусства.

1484 Папа римский Иннокентий VIII издал буллу Summis desiderantes affectibus («Всеми силами души»), провозгласившую необходимость уничтожения ересей и колдовства в Рейнской области. Эта булла привела к началу охоты на ведьм и расцвету инквизиции.

Источник: 05-12-2019 © Anydaylife.com

703

http://sa.uploads.ru/t/IAjqn.gif
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/958/108958057_getImage__40_.jpg
(22 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века. Согласно житию, Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. По приказу наместника Палестины чтеца схватили и принуждали принести жертву языческим богам. Отказавшийся сделать это Прокопий был обезглавлен. Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу наши предки. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний (12 марта) дорогу порушит», — подмечали люди.
Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Поселяне вскладчину покупали барашка, жарили его и звали гостей. В некоторых регионах вместо баранины на стол подавали рыбу. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани. Дети на Прокопа обычно собирались на улице, устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь. Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы: про катание с гор («Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка»); про детские санки («Два волка бежат, оба в небо глядят»); про лошадей и сани («Побегушки бегут, поползушки ползут»).
Основные приметы:

• Если сажа у котла загорается – значит, погода станет пасмурной и снежной.

• Если волки близко подбираются к избам, то зима будет очень суровой.

• Если в мороз вода в проруби выше уровня льда – ждать мокрого снега и оттепели.
© Calend.ru

704

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/108/441/108441377_large_1388147317_94842748_large_wqK9HvaZrX0.jpg
Алексей, Архип, Афанасий, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Параскева, Петр, Прокоп, Савва, Фаддей, Федор, Яков

© Calend.ru

705

https://pbs.twimg.com/media/Dto4LFdWkAAHUyq.jpg:large

706

https://i5.imageban.ru/out/2019/12/04/7ae01b615d4955956d2c97d7b34ecde4.jpg

707

http://static.diary.ru/userdir/4/4/0/1/440168/76860096.gif
завтра
http://s8.uploads.ru/t/BXbSR.gif

7 декабря  2019 года

708

7 декабря        Международный день гражданской авиации
Праздники ООН
http://cs625224.vk.me/v625224639/bd37/iqLrn9eNpS8.jpg
6 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/51/33) провозгласила 7 декабря Международным днём гражданской авиации (International Civil Aviation Day) и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации, предпринять соответствующие шаги для его празднования. Ассамблея Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO) — специализированного учреждения Организации Объединенных Наций — объявила этот день в 1992 году в целях привлечения внимания к успехам международной гражданской авиации и их расширения. ICAO стала отмечать этот день с 7 декабря 1994 года в связи с 50-й годовщиной подписания Конвенции о международной гражданской авиации (Convention on International Civil Aviation), в соответствии с которой и была создана ICAO. В дальнейшем это решение и поддержало ООН.
Ассамблея Международной организации гражданской авиации, прежде всего, устанавливает международные нормы гражданской авиации и координирует её развитие с целью повышения безопасности и эффективности. Также в задачи ICAO входит не только обеспечение безопасного и упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире, но и различные аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок.
В соответствии с правилами ICAO международное воздушное пространство разделено на районы полетной информации — воздушное пространство, границы которого устанавливаются с учётом возможностей средств навигации и контроля за воздушным движением. Одной из функций ICAO является присвоение аэропортам мира четырёхбуквенных индивидуальных кодов — идентификаторов, используемых для передачи аэронавигационной и метеорологической информации по аэропортам, планов полётов и т. д. В России гражданская авиация стала зарождаться в первые годы советской власти — в 1923 году была открыта первая авиалиния Москва — Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Открытие первой воздушной линии для перевозки пассажиров Москва – Нижний Новгород побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота, названного «Добролет». Планирование и развитие авиалиний требовало введения технического контроля за ними. 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. Этот день можно считать датой рождения гражданской авиации в СССР.

© Calend.ru

709

Профессиональные праздники → Россия
7 декабря День инженерно-авиационной службы ВКС России
https://www.calend.ru/img/content/i3/3418.jpg
7 декабря отмечают свой профессиональный праздник специалисты инженерно-авиационной службы (ИАС) командования Военно-воздушных сил ВКС Российской Федерации. В 2016 году ИАС отметила свой 100-летний юбилей.

Несмотря на то, что в числе официальных праздников, отмечаемых в Вооружённых Силах России нет отдельного Дня инженерно-авиационной службы, специалисты отмечают его ежегодно 7 декабря, обращаясь к истории создания службы.

Для вооружённых сил война – это время проверки на практике теорий, новых образцов техники, вооружения и даже новых родов войск. Для военной авиации Первая мировая война не стала исключением. Новый род войск: военная авиация, бурно ворвавшаяся на поля сражений, стала доказывать свои потенциальные возможности и прочно занимать место среди других родов войск.

Именно тогда оформилась структура Военно-воздушных сил, которая включила в себя собственно лётный состав, а также инженерно-технический персонал, в задачи которого входило обслуживание и обеспечение летательных аппаратов. Появление в 1912 году в структуре военной авиации должностей мотористов, а также присвоение им воинских званий в начале войны привело к тому, что 7 декабря 1916 года была создана отдельная служба, получившая первоначально название технико-эксплуатационной.

Через двадцать лет после окончания Первой мировой войны, когда в сентябре 1939 года разразится Вторая мировая, авиация станет играть очень важную, а иногда и ключевую роль в сражениях. Именно она будет заставлять с опаской всматриваться в небо солдат противника, она положит конец господству на море линейных кораблей, она же будет разрушать коммуникации, боевую технику и живую силу, как на линии фронта, так и в глубине обороны противника.

Сегодня функционирование военно-космических сил невозможно без наличия развитой системы обслуживания состоящей на вооружении техники. Эта работа и выполняется специалистами ИАС. Именно эти люди принимают поступающую в военные части новую технику, а также технику после ремонта и восстановления, проводят регулярное техническое обслуживание самолётов и вертолётов, узлов и агрегатов, систем вооружения, радиоэлектроники. Уверенность лётного состава в технике, которую они поднимают в воздух, обеспечивается именно специалистами ИАС.

Причём стоит отметить, что если первоначально специалисты службы относились к числу наземного персонала, в отличие от лётчиков, то на сегодняшний день инженерно-авиационная служба включает в свой состав, как наземный персонал, так и членов экипажей. Бортинженеры, техники, радисты, механики – это те люди, благодаря труду которых обеспечивается безопасность полётов и полноценное выполнение боевых задач лётным составом ВКС России.

Специалистов инженерно-авиационной службы готовят разные учебные заведения России, среди которых особое место занимает «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», расположенная в Воронеже.

Тесная связь лётного состава и ИАС прекрасно отражена в таких советских фильмах о Великой Отечественной войне, как «В бой идут одни старики», а также «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Несмотря на отсутствие официальной даты, 7 декабря специалисты ИАС принимают поздравления от руководства и коллег.

© Calend.ru

710

Памятные даты → Армения
День памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении
http://www.calend.ru/img/content/i0/491.jpg
7 декабря 1988 года весь мир узнал о страшной трагедии, когда был разрушен целый город, а под его развалинами погибли десятки тысяч жителей. В развалины полностью обратился город Спитак, наполовину разрушился Ленинакан и Кировакан и другие города и села Армении. Землетрясение 1988 года, которое известно также как Спитакское землетрясение, нанесло большой урон экономике республики. Оно охватило более 40% территории республики. Пострадал 21 город и район, 342 деревни, 58 из которых полностью были разрушены. Общий ущерб экономике республики от землетрясения оценивается на сумму около 10 миллиардов советских рублей. Армянское нагорье имеет более чем 600 больших и малых вулканических центров, являясь одним из сейсмоактивных центров земли. Другими словами, в Армении очень часты землетрясения. За последние 1500 лет на Армянском нагорье произошло более 300 землетрясений.
Многие помнят, какое мощное движение было развернуто по оказанию помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения. Все республики, входившие в состав Советского Союза, откликнулись на беду, направляя на место трагедии отряды спасателей, машины скорой помощи, людей, технику, все необходимое. Ежегодно 7 декабря в Армении поминают жертв землетрясения 1988 года, многие высокопоставленные деятели страны посещают Гюмри (бывший Ленинакан) и возлагают цветы к Мемориалу памяти жертв землетрясения. А также в этот день в армянских церквях по всему миру служат панихиды по погибшим.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36