Неофициальные праздники → США
Национальный день печенья в США
4 декабря все американские сладкоежки с энтузиазмом отмечают Национальный день печенья (National Cookie Day). Дата праздника выбрана очень удачно: Рождество уже не за горами, и День печенья — отличный повод испробовать новые рецепты рождественского печенья.
История многих «вкусных» праздников в США — тайна, покрытая мраком: они просто есть, а кто их придумал, уже никто не помнит. Национальный день печенья — одно из немногих исключений. Его придумал Мэтт Нейдер, основатель и владелец кондитерской компании Blue Chip Cookies, в 1987 году.
Компания Blue Chip Cookies специализируется на изготовлении печенья ручной работы и тортов-печенья. Ее фирменным продуктом считается печенье с белым шоколадом и макадамией, которое первой выпустила именно Blue Chip Cookies. Другие популярные виды печенья в ассортименте компании — печенье с шоколадной крошкой, с тремя видами шоколада, с шоколадной крошкой и драже M&M’s, с сахарной глазурью, овсяное с изюмом, с арахисовым маслом, с корицей и др.
Мэтт Нейдер придумал Национальный день печенья для того, чтобы разрекламировать продукцию своей, тогда еще довольно молодой, компании (Blue Chip Cookies была основана в 1983 году, а День печенья впервые отмечали в 1987 году). Но со временем поводом увеличить продажи начали пользоваться и другие производители печенья, от небольших частных кондитерских до крупных корпораций, и сегодня День печенья США может по праву считаться общенациональным праздником, пусть и неофициальным.
Не будет преувеличением сказать, что печенье популярно во всех странах мира. Это кондитерское изделие не слишком сложное в приготовлении (хотя многое зависит, конечно, от вида печенья), а разновидностей его существует такое огромное количество, что даже если пробовать по одному виду печенья в день, то за год, наверное, все не перепробуешь.
От других кондитерских изделий печенье отличается прежде всего тем, что для его приготовления не используется вода. Вместо нее в тесто для печенья кладут больше масла, из-за чего оно получается гораздо более плотным, чем, например, пирожное или торт. При этом готовое печенье может быть как мягким, так и хрустящим, зависит это в первую очередь от времени выпечки.
Кстати, несмотря на название, печенье вовсе не обязательно требует выпечки. Печенье без выпечки делают, смешивая основу (крошку готового печенья или бисквитного теста, молотые овсяные хлопья, орехи и т. п.) с растопленным шоколадом, медом, маслом, измельченными сухофруктами и другими ингредиентами. Потом смеси придают нужную форму и ставят в холодильник, чтобы печенье затвердело.
В каждой стране есть самые популярные разновидности печенья. К примеру, в Соединенных Штатах в их число входят печенье-сэндвич (два печенья, скрепленных начинкой, наподобие Oreo), печенье с кусочками шоколада, масляное печенье, имбирное печенье, печенье «Ньютон» (мягкое печенье с начинкой из джема, обычно инжирного), песочное печенье, сахарное печенье, овсяное печенье с изюмом, печенье с арахисовым маслом, брауни и многие другие.
Национальный день печенья в США — отличный повод полакомиться любимым печеньем или испробовать новый рецепт, до которого никак не доходили руки. А можно даже устроить целую тематическую вечеринку, попросив каждого гостя испечь или купить свое любимое печенье!
Источник: © Anydaylife.com