МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

2 декабря      День банковского работника России
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i0/890.jpg
Ежегодно 2 декабря в России отмечается неофициальный профессиональный праздник всех работников банковской системы РФ — День банковского работника. Но с датой этого праздника в нашей стране, как и с датой праздника другой финансовой специальности — бухгалтера (Днем бухгалтера), до сих пор нет окончательной ясности. Причина такой неопределенности в том, что День банковских работников в России не установлен официально, на государственном уровне. Существует, по крайней мере, три даты, когда работники банковских учреждений могут принимать поздравления по поводу своего профессионального праздника — 8 сентября, 12 ноября и 2 декабря.
8 сентября в России отмечается День финансиста, а 12 ноября — День работников Сбербанка России. И все же более близкой к истине можно считать дату 2 декабря, которая была принята в 2004 году по инициативе Ассоциации российских банков. День 2 декабря выбран в связи с тем, что 2 декабря 1990 года был принят первый в новейшей истории российский Федеральный закон (№ 394-1) — «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», положивший начало формированию современной банковской системы. Впоследствии этот документ утратил силу в связи с принятием Федерального закона № 86-ФЗ от 10 июля 2002 года «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)». Также 2 декабря 1990 года был принят еще один Федеральный закон № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Банки, как кредитные учреждения, появились в России в 1724 году. В 1754 году Указом русской императрицы Елизаветы учрежден Дворянский заемный банк — первый в России государственный банк. Со временем банки превратились в необходимую и существенную составляющую деятельности государства. Как и любой труд, труд банковского работника стал заслуживать уважения. Считается, что работать в банке не только выгодно, но и престижно. Но за внешним лоском и кажущейся простотой скрывается упорная и кропотливая работа, работа во внеурочные часы, работа, требующая полной отдачи, собранности, внимания. Со времен 18 века, естественно, изменилась и банковская аппаратура, и рабочие принадлежности — на смену счетам и пишущим машинкам пришли компьютеры и подобные высокие интернет-технологии. Конечно же, работа в таких условиях требует высокопрофессиональных знаний и навыков, а также слаженного коллективного труда.

© Calend.ru

662

Международные праздники
Киберпонедельник
В 2019 году эта дата — 2 декабря
https://www.calend.ru/img/content/i3/3279.jpg
Киберпонедельник Киберпонедельник – это продолжение Чёрной пятницы
Киберпонедельник (Cyber Monday) – это маркетинговое название понедельника, который наступает после Чёрной пятницы (дня огромных скидок и распродаж) и является её продолжением, но уже не в «живых», обычных, магазинах, а в сети Интернет. Это время онлайн-распродаж, когда интернет-магазины предлагают товары по сниженным ценам, которые вы можете приобрести, не выходя из дома.

А поскольку Киберпонедельник, как и Чёрная пятница, проводится ежегодно в период подготовки к Рождественским и Новогодним праздникам, то он является одним из самых оживленных дней торговли для интернет-магазинов, большинство их которых предлагают своим покупателям реально грандиозные скидки.

Кстати, Киберпонедельник, как и Чёрная пятница, ведёт свою историю из США. Первая такая массовая онлайн-распродажа была проведена в Америке в 2004 году, а сам термин «Cyber Monday» год спустя был предложен интернет-ресурсом Shop.org, представляющим отделение Национальной федерации розничной торговли США. Считается, что этот день был придуман специально для офисных работников. А причиной такого решения стали маркетинговые исследования нескольких лет, которые показали всплеск интернет-продаж в первый понедельник после Дня Благодарения.

Причина тому проста – в этот день американцы возвращались на работу после длительного отдыха и могли при помощи интернета совершить необходимые покупки с большими скидками в преддверии наступающих рождественских и новогодних праздников, которые не успели сделать в Чёрную пятницу. А почему с рабочего компьютера? А потому что тогда персональные компьютеры и интернет были не настолько доступны как сейчас. Очень скоро владельцы магазинов, видя такую активность покупателей, стали «заманивать» клиентов по понедельникам после Дня Благодарения очень выгодными предложениями.

Это время онлайн-распродаж, когда интернет-магазины предлагают товары по сниженным ценам, которые вы можете приобрести, не выходя из дома

С тех пор Киберпонедельник всё более набирал обороты и сегодня является одной из крупнейших в мире онлайн-распродаж и акций скидок на товары в интернете. Большинство розничных интернет-магазинов предлагают в этот день (а то и неделю) большие скидки, вплоть до 90%, и специальные предложения, чтобы заманить своих «праздничных» покупателей. Тем более что доступность и простота онлайн-покупок сегодня привлекают многих. Так, американцы, не успевшие «закупиться» в выходные после Дня Благодарения, продолжают отовариваться в интернете. Благо, что купить там со скидками можно практически любой товар – от одежды, обуви, косметики и посуды до новых моделей техники, электроники и игрушек. Кроме того, с каждым годом растет количество интернет-магазинов, предлагающих бесплатную доставку купленных у них товаров прямо до дома.

Ещё один фактор, влияющий на всё растущую популярность Киберпонедельника – стремительное распространение мобильных устройств – смартфонов и планшетных компьютеров, которые позволяют людям вообще не зависеть от рабочего компьютера и времени нахождения в офисе. Всё это позволяет делать онлайн-покупки легко и с удовольствием, без стояния в очередях и толкания в магазинах, с более широким и быстрым диапазоном поиска товаров, который физически сложно охватить в Чёрную пятницу.

Кстати, Киберпонедельник стал популярным не только в США, но и в Аргентине, Канаде, Чили, Китае, Англии, Японии, России и многих других странах. Хотя не везде он «привязан» к Чёрной пятнице и проводится в разные числа года.

С каждым годом растёт и количество интернет-магазинов, предлагающих бесплатную доставку купленных у них товаров прямо до дома
В России первый «Киберпонедельник» прошел 28 января 2013 года и продолжался сутки. Организатором данной акции выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), а поддержали её шесть компаний: Wikimart, Enter, «Белый Ветер», «Десятое измерение», М.Видео и «Эльдорадо». По словам организаторов, для онлайн-ритейлеров этот российский Киберпонедельник прошёл вполне успешно – количество заказов возросло в четыре раза по отношению к обычному дню, оборот составил более 350 млн. рублей.

В январе 2014 года Киберпонедельник решено было повторить, в нём приняли участие уже 51 компания. С тех пор он проходит ежегодно, количество участников – интернет-магазинов растёт, как и прежде, организует распродажу АКИТ. Каждая компания, участвующая в Киберпонедельнике, самостоятельно определяет категории товаров, размеры скидок и порядок участия в акции. Но, по правилам организаторов, те компании, которые желают принять участие в акции, должны следовать установленным правилам и рекомендациям. Хотя, согласно данным блогеров, которые наблюдают за проведением Киберпонедельников в России, в этот день не все интернет-магазины ведут себя честно по отношению к покупателям, особенно это касается размера скидок – они весьма меньше заявленных.

Да и масштабы российского Киберпонедельника, по сравнению с западными аналогами, весьма скромные. Причин тому несколько – интернет в России даже сегодня ещё не везде доступен, в некоторые населенные пункты страны интернет-магазины не берутся совершать доставку, не все онлайн-сервисы предлагают «белую» продукцию, а потому не могут снижать и без того низкие цены на товар и т.д. Поэтому главная цель проведения данной акции в России – это стимулирование развития интернет-торговли.

© Calend.ru

663

2 декабря       Национальный день шлепанцев (сланцев) в Новой Зеландии
Праздники Новой Зеландии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2895.jpg
Население Новой Зеландии насчитывает чуть более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев — или сланцев, как называют такую обувь в России. Говорят, что российское название шлепанцев — «сланцы» произошло от названия города, в котором в советские времена на заводе «Полимер» производили эту удобную пляжную обувь. Выдавленное на резиновой подошве шлепанцев слово «сланцы» понемногу вошло в обиход как название этой обуви, а не место ее изготовления. Новозеландцы ходят в шлепанцах по дому, отправляются в шлепанцах на прогулку, на пляжную вечеринку, ездят в них на транспорте, иногда даже надевают шлепанцы на работу.
Интересно, что именно в Новой Зеландии и изобрели эту универсальную обувь! И каждый год 2 декабря в стране отмечается весьма уникальный праздник — Национальный день шлепанцев (National Jandal Day). Все началось с некоего Морриса Йока (Morris Yock, в некоторых источниках — Maurice Yock), бизнесмена из Новой Зеландии, побывавшего в Японии и вдохновленного местной обувью. Простые резиновые сандалии до того запали в душу Моррису, что вернувшись домой, он и его сын Энтони начали производство этой незамысловатой обуви в 1957 году. Резину Моррисы импортировали из Гонконга, а изготавливали сандалии в мастерской-гараже. В 1987 году его бизнес был выкуплен, и сегодня владельцем сандального производства является компания Сэнфорд Индастрис (Sanford Industries). Откуда же появилось столь странное название — сандалии (jandal)? Все очень просто. Название «jandal», что в переводе с английского означает «сандалий», это производное от двух слов: «Japanese» (японский) и «Sandal» (сандалий). В результате 23-летнего исследования северных пляжей Новой Зеландии было установлено, что к берегам Зеленого континента значительно больше прибивается шлепанцев на левую ногу, чем на правую!
Этому феномену есть даже научное объяснение. Так, одна из теория гласит, что преимущество левых шлепанцев может быть связано с тем, каким образом большинство рыбаков и яхтсменов выталкивают свои лодки на воду: рыбаки забираются на борт с правой ноги, а левой отталкиваются от земли. Может быть, поэтому чаще и теряется именно левый сланец. Сегодня Национальный день шлепанцев отмечают и в школах, и в офисах. В некоторых офисах менеджеры поощряют сотрудников приходить на работу в сланцах не только для того, чтобы выразить гордость за это полезное изобретение, но и просто — шутки ради. Кроме того, в этот день собирают пожертвования для серферной береговой охраны (Surf Life Saving New Zealand). Уже более 100 лет эти профессионалы патрулируют пляжи (разумеется, в шлепанцах!) и самоотверженно спасают неразумных пловцов. Стоит, однако, отметить, что сегодня шлепанцы перестали быть такими дешевыми, как раньше, когда их можно было купить всего за пару долларов. Раньше любой мог позволить себе купить даже несколько пар в год. Но несмотря на подорожание любимой обуви, каждое лето киви отправляются «покорять» пляжи в своих любимых резиновых шлепанцах.

© Calend.ru

664

http://se.uploads.ru/4mt0S.png

2 декабря 1805 г. 214 лет назад произошло Аустерлицкое сражение
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4171.jpg
Накануне Аустерлицкого сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений. Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений. Однако молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел побыстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона. (15) 27 ноября 1805 года русско-австрийские войска вышли на марш из Ольмюца к Аустерлицу (ныне город Славков в Чехии) и через несколько дней заняли на виду у противника исходное положение. (20 ноября) 2 декабря 1805 года началось сражение. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью. Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 27 тысяч человек (треть своей армии). В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили всего 12 000 человек. Уже (14) 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль — к союзнику Наполеона Баварии.

2 декабря 1841 г. 178 лет назад в Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4172.jpg
Трехпролетный Аничков мост был построен в Петербурге в 1715 году, на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М.Аничковым. Сначала мост был деревянным. Однако в 1726 году его перестроили в подъемный, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу. Первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны. Во время царствования Николая I были проведены очередные реставрационные работы. Мост был украшен четырьмя аллегорическими скульптурами работы Петра Клодта, в которых запечатлена победа человека над дикой силой. Первая скульптура изображает вздыбленного дикого коня, который повергает наземь юношу. Вторая – юношу стоящего на колене и сдерживающего коня. Третья – стоящего юношу и сдерживающего уздой все еще разгоряченного коня. В четвертой изображен триумф человека, покорившего дикую стихию. Скульптурные композиции были вылеплены из гипса и окрашены под бронзу. (20 ноября) 2 декабря 1841 года Аничков мост был торжественно открыт. Три пролета моста были перекрыты каменными арками, а узор литой чугунной решетки с изображениями русалок и морских коньков скопирован с решетки Дворцового моста в Берлине, построенного известным архитектором К.Шинкелем в 1820-х годах.

2 декабря 1971 г. 48 лет назад образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4815.jpg
2 декабря 1971 года в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского и Оманского заливов, было образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Первоначально в него вошли 6 эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Эль-Фуджайра и Уммэль-Кайвайн, а 23 декабря 1971 года к ним присоединился Рас-эль-Хайма. Государственное устройство Объединенных Арабских Эмиратов представляет собой уникальное сочетание республиканского и монархического строя. Государство возглавляется эмиром Абу-Даби, правительство — эмиром Дубая. Население ОАЭ насчитывает сейчас более 4 миллионов человек. Практически все граждане ОАЭ — мусульмане, 85 % из которых — сунниты, и 15 % — шииты. Сегодня основную рабочую силу в ОАЭ составляют иностранцы, а из коренных жителей на некоторых работах задействовано лишь 25–30%. Экономика страны основана на добыче нефти и газа, поступления от экспорта которых составляют около половины национального бюджета. До 2004 года ОАЭ возглавлял эмир Абу-Даби шейх Заид II ибн Султан аль-Нахайян. Он правил страной с момента ее образования 33 года. После его смерти в ноябре 2004 года пост президента ОАЭ занял правитель княжества Абу-Даби шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян.

Календарь событий

665

http://sa.uploads.ru/t/VMUY4.gif
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/675/126675008_2dekabrya__Avdey_Radetel.jpg
(19 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память святого Авдия — одного из двенадцати малых библейских пророков. Согласно преданию, Авдий жил во времена первого разгрома Еврейского царства и занимал должность домоправителя при дворе израильского царя Ахава. Несмотря на царивший вокруг разврат, он вел благочестивую жизнь. Когда начались гонения на служителей Бога, инициатором которых стала жена правителя Иезавель, Авдий начал помогать им. Так, он укрыл в пещерах сто служителей и носил им еду, пока они прятались от врагов. Известно, что Авдий, оставив царскую службу, стал спутником пророка Илии, везде следовал за ним и сам получил дар пророчества. Правда, книга пророчеств, оставшаяся после Авдия, состоит всего из одной главы.
Русские люди верили, что Авдей (Авдий) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. За этого святого прозвали Радетелем. В день его именин нужно было постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам — по поверью, это препятствовало нечисти пробраться в дом. Также на Авдея опасались выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», — говорили наши предки. Люди старались сидеть дома, поближе к теплой печке, и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды. Самым популярным был сбитень — напиток на основе меда и пряных трав.

© Calend.ru

666

http://s9.uploads.ru/CrlbV.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/90389/667.jpg
● Авдей-радетель, Авдей: так этот день называли в старину.
В этот день крестьяне молились святому Авдею. Его просили помочь в хозяйственных делах. Наши предки верили, что человек, рожденный сегодня, не только заботится о своем жилище, но и помогает окружающим по хозяйству.
Хозяин дома в этот день обязательно должен простучать обухом топора все оконные рамы и косяки, для того чтобы нечисть не затаилась в человеческом жилище, спасаясь от морозов. В таком деле, как защита от сякого рода бесовщины, серп, коса, нож и, естественно, топор считались сильнейшими оберегами.
Нечистью в представлении русского народа являлась самая разнообразная и таинственная сила, проявляющаяся всегда и везде. Она могла как вредить (чаще всего), так и приносить пользу.

Сюда относили: водяных, леших, домовых, русалок, полевых, чертей, бесов и т.п. Все эти сущности имели определенный (обычно зафиксированный в фольклоре) облик и особенные привычки. К духам, не имеющих четкого «досье», относились блазна, бука, памха, млилко и т.п.

К нечистым относили и покойников, наделенных сверхъестественными способностями. Само определение «нечистый» буквально значило – «нечеловеческий», «грязный», «лишенный святости», «грозящий опасностью».

Также оно могло быть употреблено по отношению к человеку в следующих ситуациях: женщине на сносях, некрещеному ребенку.
Помимо железных острых предметов народ защищался от бесовской силы крестным знамением, молебнами, молитвами, святой водой, заговорами и троекратным чтением апокрифа «Сон Богородицы» (что считалось особенно действенным).

Народ верил, что защититься можно и плакун-травой, чесноком, луком, чертополохом, одолень-травой, так как нечисть не выносит их запаха.

Тем не менее, несмотря на все предосторожности крестьян сверхъестественная сила все равно присутствовала в доме и могла в любой момент залезть в оставленную открытой посуду, в рот зевающего человека.
2 декабря люди опасались выходить на улицу, так как могли принести в жилище болезнь, подхваченную с ветра, снегопада или метели.
Основные приметы:

    По сегодняшней погоде судили о предстоящем сенокосе.
    Если ветер переменится с юго-восточного на юго-западный – погода испортится.
    Если небо ясное – значит, будет мороз; тусклое – оттепель.
    Если скотина бодается – жди метель.
    Коровы нос из яслей кажут – к перемене погоды.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90389/

667

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://kartinkigif.ru/_ph/49/2/388103868.gif
Авдей, Адриан, Александр, Валентин, Вениамин, Геннадий, Герасим, Григорий, Денис, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иларион, Константин, Леонид, Михаил, Петр, Порфирий, Семен, Сергей, Тимофей, Федор, Филарет, Яков

© Calend.ru

668

2 декабря
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2d5cfebc18a29d77dc6d97b9bf974362-sr&n=13
Пушинки тихонько, на цыпочках, подкрадутся к вам, потрутся о вашу щеку, ласково зашепчут на ушко комплименты. Сразу станет немного щекотно и удивительно приятно - ведь пушистая нежность просто создана для того, чтобы ласкаться. И от этих прикосновений чего-то мягкого, и от этих слов, которые столь прекрасны, растает на сердце лед, схлынет без следа тревога и напряжение. И мы тоже станем мягкими и пушистыми. И станем нежно говорить комплименты всем, кого любим!

http://www.kalen-dar.ru/today

669

https://i2.imageban.ru/out/2019/12/01/9ff3e9f7d2e8cc5ba961618e9b21208a.jpg

670

http://s7.uploads.ru/t/3gzLo.gif

завтра

http://sd.uploads.ru/t/h8WSm.png

3 декабря  2019 года


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36