МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

завтра
http://img-fotki.yandex.ru/get/9328/65387414.432/0_ef5b6_2d89514f_XL.gif
http://gimn.chernyahovsk.ru/upload/main/02a/02aee50fbfc63fb1b11e3a8862c96685.jpg

642

1 декабря        Всемирный день борьбы со СПИДом
Дни  ООН
http://grachovka-crb.ucoz.ru/spid/1188.jpg
Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества… 5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.
Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом. По данным организации, на сегодняшний день более 35 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ. Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже. Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде». Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире». И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.

© Calend.ru

643

1 декабря        День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Синоп
памятные даты
http://pic.rutube.ru/video/21/4f/214f09718bc70f63a5eb4bd920dd5941.jpg
День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием П.C. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год) — отмечается в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Сражение у мыса Синоп было одним из крупных сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. Русская армия и флот имели ощутимое преимущество над слабеющей Османской империей, которую современники называли «больным человеком Европы».
Эскадра под командованием Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши. После битвы, длившейся четыре с половиной часа, были уничтожены 15 из 16 турецких кораблей — только одному удалось спастись бегством. Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более трех тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненых в эскадре Нахимова. Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен. Блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота. И сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.

© Calend.ru

644

Праздники России
1 декабря Всероссийский день хоккея
http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/LYw3s1RNTTDwj3RfAuNavlvwmFh7IQtA.jpeg
Всё когда-то бывает впервые. И это событие – Всероссийский день хоккея – впервые прошло с лёгкой руки президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка в первый зимний день 2007 года, когда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры. Россия – наследница славного прошлого хоккея Советского Союза, чья сборная неоднократно подтверждала свой профессионализм активной, результативной, слаженной командной игрой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. «Красная машина» – такое прозвище получила сборная по хоккею СССР за те победы, которые неоднократно одерживала в сложнейших матчах разного уровня с опытными профессионалами из-за рубежа. Многие победы советских хоккеистов были настолько же решительными и безоговорочными, насколько сокрушительными были поражения их противников. Весь спортивный мир говорил и писал о советской хоккейной школе. Имена тренеров нашей сборной гремели на весь мир: Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев, Всеволод Бобров, Борис Кулагин, Виктор Тихонов... Имена игроков – вообще отдельная история!
Сколько раз приносила сборная СССР по хоккею золотые медали с крупнейших соревнований на свою Родину! 8 раз наши хоккеисты становились олимпийскими чемпионами, 27 раз – чемпионами мира. По праву есть чем гордиться и что отмечать! Вспомним эти славные страницы нашего хоккея, вспомним золото Олимпийских игр: 1956, 1964, 1968, 1972, 1976, 1984, 1988, 1992 – вот они годы Олимпийской славы. Один раз наша сборная становилась чемпионом Олимпийских Игр четыре раза подряд. Один раз – трижды подряд. Игры 1956 года стали дебютом нашей сборной по хоккею на Олимпийских Играх и принесли ей сразу олимпийское золото и славу! Но трудные для нашей страны 1990-е годы сказались и на нашем спорте, рушились связи между бывшими республиками СССР, рушились связи и между хоккеистами, разделёнными границами новых государств, многие игроки покидали страну, уезжая за рубеж. И всё же сегодня вместе со страной, расправляющей плечи после тяжёлых лет, возрождается и наш славный хоккей. Отсутствие золота на Чемпионатах Мира с 1993 года сменилось чередой новых побед: 2008, 2009, 2012, 2014 годы снова сделали нашу сборную чемпионом мира и вновь в хоккейных кругах заговорили о «Красной машине», которая с 1963 по 1971 год 9 раз подряд становилась Чемпионом Мира! Развитие спорта – это ежедневная, трудная задача, работа над которой часто не видна простому человеку. В этом направлении делается многое. Заботясь о популярности хоккея в стране, организуются и проводятся показательные матчи с участием звёзд российского, советского и зарубежного хоккея, в показательных матчах принимают участие даже политики и Президент страны. И организация Всероссийского Дня хоккея – ещё один шаг, сделать этот вид спорта ещё более популярным среди населения и, главное, среди детей, увидеть перспективных молодых ребят, принести радость болельщикам и показать впервые попавшим на игру красоту НАШЕГО хоккея! Организаторы праздника, который проводился 1 декабря 2007 года, надеются, что он станет ежегодным, и мероприятия в рамках Дня будут проводиться регулярно по всей стране. Ведь этот день – дань уважения великому хоккейному прошлому и настоящему нашей страны, потрясающая возможность популяризации спорта вообще, и хоккея в первую очередь. Забота о настоящем Российского хоккея – не единственная забота ФХР, министерства спорта РФ и государства. Важная задача – обучение и воспитание подрастающего поколения хоккеистов, способных в ближайшем будущем подтвердить своё право играть в составе «Красной машины», принося блистательные победы на радость своим болельщикам и гордость России! Да здравствует хоккей!

© Calend.ru

645

Праздники России
1 декабря День Пермского края

https://www.calend.ru/img/content/i3/3112.jpg
День Пермского края Плато Кваркуш — гора Три брата
Праздник, в который жители Пермского края чествуют свой регион, появился в календаре 27 апреля 2007 года. В этот день был издан Устав Пермского края, в котором и была установлена новая дата.

День Пермского края, отмечаемый в первое воскресенье декабря, должен напоминать об образовании региона: 1 декабря 2005 года президент России Владимир Путин подписал закон об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Такое решение было принято в ходе референдума, который состоялся 7 декабря 2003 года, и в котором приняли участие жители обоих субъектов.

На сегодняшний день Пермский край считается одним из экономически развитых регионов страны. Основу благосостояния края составляет промышленный комплекс, в который входят химические, нефтехимические, металлургические, машиностроительные и лесоперерабатывающие предприятия.

Административный центр — город Пермь.

https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3394.jpg
Церковь Троицы в селе Вильгорт
В последние годы Пермь получила в России известность как столица современного искусства, которое процветает здесь во всех его проявлениях: от театра до живописи, от архитектуры до графики. В то же время в Пермском крае сохраняются исторические памятники, в том числе старинные монастыри и храмы, расположенные на территории региона.

В День Пермского края для жителей проводятся многочисленные праздничные мероприятия. Как посчитали их организаторы, за время с образования нового региона здесь было организовано более тысячи концертов, чаепитий, фестивалей… Центром проведения праздничных мероприятий остается, конечно, Пермь, но и в других городах края в эти дни проходит немало интересных событий.

© Calend.ru

646

Профессиональные праздники → Россия
День сетевика в России
Дата в текущем году: 1 декабря 2019
https://www.calend.ru/img/content/i2/2308.jpg
В первое воскресенье декабря в России отмечается День сетевика. Это профессиональный праздник участников сетевого (многоуровневого, структурного) маркетинга и бизнеса прямых продаж. Для сетевиков этот день, конечно, повод весело и с пользой отметить дату. Но помимо веселья во время праздничных мероприятий можно с успехом заняться поиском путей развития бизнеса.

Сетевой маркетинг также известен как MLM — многоуровневый маркетинг (от англ. MultiLevel Marketing), а также структурный бизнес. Как одна из составляющих новой экономики, сетевой маркетинг появился в России в конце 80-х — начале 90-х годов 20 века. Но, как справедливо говорится, «все новое — хорошо забытое старое», — в российской истории, оказывается, уже были примеры использования принципов построения многоуровневых сетей.

Сегодня среди сетевиков и опытные профессионалы, для кого MLM — не только бизнес, но и стиль жизни, и «любители», кто сотрудничает с сетевыми компаниями, продолжая работать или развивать собственный бизнес в других отраслях. Есть и новички, которые только осваивают азы профессии сетевика.

Всего в России насчитывается более 3,5 миллионов участников сетевого маркетинга, и еще около 2 миллионов человек — в других странах постсоветского пространства.

Естественно, что такое многочисленное профессиональное сообщество не может обходиться без профессионального праздника. И хотя попытки вместе, независимо от принадлежности к той или иной компании, отмечать День сетевика ранее уже предпринимались, единая традиция празднования появилась совсем недавно.

© Calend.ru

647

Праздники Туркменистана
День добрососедства в Туркменистане
В 2019 году эта дата — 1 декабря
https://www.calend.ru/img/content/i3/3595.jpg
День добрососедства в Туркменистане День добрососедства – хороший пример сохранения национальной культуры и богатых традиций народа Туркменистана
Следуя традиционным представлениям Востока о роли соседа в жизни, Туркменистан празднует каждое первое воскресенье декабря День добрососедства. Праздник является государственным и одновременно национальным торжеством. Он появился в календаре праздничных дат страны после установления независимости.

Ценность дружбы и роли соседа в жизни неоднократно подчёркивается в туркменском фольклоре (поговорках и пословицах), а также в изречениях почитаемых мудрецов древности.

Учреждая праздник, руководство страны стремилось подчеркнуть ценность не только повседневных и бытовых отношений между людьми, живущими рядом друг с другом, но и постаралось перенести старую и мудрую истину о добрососедстве на политику. Установление добрососедских отношений с пограничными государствами, а также другими странами стоит во главе угла политики нейтралитета, которой придерживается Туркменистан.

Торжественные мероприятия проходят в первое воскресенье декабря во всех велаятах страны. На площадях городов проходят концерты и выступления фольклорных вокальных и танцевальных коллективов, спортивные состязания, праздничные гуляния, театральные представления. Прямо здесь же все желающие могут вкусить разнообразные блюда традиционной кухни.

В домах неизменной традицией остаётся встреча гостей и праздничный стол с национальными блюдами туркменской кухни. Угощение и добрая беседа за праздничным столом способствуют сближению людей, укрепляя между ними дружеские и товарищеские отношения. Невозможность посетить соседей или позвать к себе в гости кого-то с лёгкостью компенсируется отправкой им угощений. Неспроста издревле туркмены готовили обед в количестве большем, чем требовалось всем членам семьи, ведь гость всегда мог зайти в дом, а угостить его считалось делом благим.

С поздравительной речью обращается к гражданам Туркменистана Президент страны, подчёркивая в ней верность традиции добрососедских отношений, присущую туркменскому народу.

Организация подобных мероприятий и проведение праздника способствуют сплочению общества изнутри, воспитывают готовность прийти на помощь близкому человеку и соседу в беде или просто в трудной ситуации. Для подрастающего поколения День добрососедства – это возможность уделить особое внимание старшему поколению, воспитание почтения к старшим, а также хороший пример сохранения национальной культуры и богатых традиций народа Туркменистана.

© Calend.ru

648

Международные праздники
1 декабря День невролога
https://www.calend.ru/img/content/i3/3588.jpg

День невролога Неврология среди медицинских специальностей занимает особое место
1 декабря отмечается День невролога – профессиональный медицинский праздник, не имеющий пока официального статуса. Он посвящён работе врачей, специалистов, учёных, чей труд направлен на профилактику и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы человека.

Неврология среди медицинских специальностей занимает особое место, а связано это с тем, что нервная система человека участвует во всех процессах жизнедеятельности. Не секрет, что целый спектр заболеваний человека может быть обусловлен неврологическими причинами. Нарушения в работе центральной и периферической нервной системы могут приводить к сбоям в работе многих органов и нарушению физических функций. Диагностика, выявление и лечение подобных нарушений и становится основной заботой врачей неврологов (или невропатологов).

Нередко функции неврологов путают с функциями врачей, занимающихся профилактикой и лечением психических расстройств (психиатрами). Функции и задачи этих специалистов различны. Однако, связь неврологических расстройств со всеми системами человеческого организма может стать причиной совместной работы невролога и психиатра.

История неврологии берёт своё начало в трудах древних учёных. Постепенно от описания симптомов неврологических заболеваний древние исследователи начинают переходить к описанию методов их диагностики и лечения. Среди имён таких учёных неизменно называют Гиппократа и Ибн Сину.

Интенсивное развитие неврологии пришлось на 19 век. Именно тогда началось изучение нервных клеток и волокон, а также принципов работы нервных импульсов. Были сделаны описания проводящих путей головного и спинного мозга. В 1860 году под Парижем открывается первое неврологическое отделение, во главе которого встаёт Жан-Мартен Шарко. В следующем десятилетии из-под его пера выйдет уже целый курс лекций и книга о нервных расстройствах и заболеваниях.

Развитие российской неврологии связано с именами таких учёных и врачей, как А.Я. Кожевников, И.П. Павлов, В.К. Рот, С.С. Корсаков, Г.И. Россолимо, В.М. Бехтерев и др. Например, Кожевников считается основателем русской школы неврологии. Благодаря ему в России появилась первая в мире неврологическая клиника, создано Московское общество невропатологов и психиатров, а также начал издаваться «Журнал невропатологии и психиатрии». Кожевников стал автором первого в России учебника для студентов по неврологическим заболеваниям и психиатрии.

Развитие неврологии продолжается и в наше время. Появляются новые лекарственные средства, методы лечения, новая диагностическая и лечебная медицинская аппаратура, а самое главное, продолжается исследование самой нервной системы человека.

Вместе с неврологами (невропатологами), работающими в поликлиниках и больницах, праздник отмечают учёные-медики, а также преподаватели медицинских учебных заведений, работающие и преподающие по специальности неврология.

В отдельных клиниках, отделениях больниц и ВУЗах, где празднование Дня невролога становится устойчивой традицией, к этому дню бывают приурочены торжественные мероприятия, награждение сотрудников, а также научные симпозиумы, семинары для обмена опытом и ознакомления с новыми достижениями медицины в области неврологии. На этих мероприятиях непременно обсуждается проблема существенного омоложения неврологических расстройств и заболеваний. Это связывают с изменение ритма жизни (особенно в городах), ухудшением экологической обстановки, нарушением режима питания и другими факторами.

Говоря о профилактике, неврологи рекомендуют беречь свою нервную систему, заботиться о ней, стараясь вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, чаще бывать на воздухе, совершать пешие прогулки, употреблять здоровую разнообразную пищу, заниматься спортом и умеренными физическими нагрузками. Неврологи, так же, как и другие врачи напоминают, что предупредить заболевание легче и правильнее, чем лечить его.

© Calend.ru

649

Праздники Беларуси
День юриста в Беларуси
В 2019 году эта дата — 1 декабря
https://www.calend.ru/img/content/i2/2565.jpg
День юриста в Беларуси Фемида — богиня правосудия и справедливости, а также хранящая законы
Ежегодно в первое воскресенье декабря в Беларуси отмечается День юриста в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Учреждение данного праздника — это, прежде всего, дань уважения людям, стоящим на страже прав и законных интересов граждан, признание заслуг всех тех, кто посвятил свою жизнь столь необходимой государству юридической деятельности.

Сегодня, когда в Республике Беларусь создано правовое гражданское общество, в котором все равны перед законом и имеют право на равную защиту прав и законных интересов, роль юристов особенно значительна.

Юридическая профессия многогранна и насчитывает большое количество специализаций: адвокат, прокурор, судья, следователь, специалист по кадрам, юрисконсульт, преподаватель, ученый. В этом множестве существует единство, выполняемое для любой из названных сфер деятельности, — служение Закону, Правде, Справедливости.

На юристов возложена важная миссия по формированию правовой культуры общества, уважения к Закону, правовой политики государства.

Служение Закону было и будет жизненным кредо всех юристов Беларуси, а знания, опыт и превосходные человеческие качества обеспечивают становление Беларуси как правового государства.

© Calend.ru

650

Католические праздники
Первое воскресенье Адвента
В 2019 году эта дата — 1 декабря
https://www.calend.ru/img/content/i1/1170.jpg

Первое воскресенье Адвента В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента — свечу Пророчества
Адвент — это период преддверия Рождества.

Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент — время ожидания Рождества Христова.

Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.

Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии — «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4578.jpg
Адвент — время ожидания Рождества Христова
Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья до 16 декабря, — который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй — с 17 до 24 декабря (Новенна — девять дней предпразднования Рождества), — который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения.

Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. Первое воскресенье Адвента считается началом нового литургического (церковного) года.

Каждое воскресенье Адвента посвящается определенному воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения: первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времен, второе и третье — Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, четвертое — событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божия и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.

Первое воскресенье Адвента

В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента — свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Мы празднуем исполнение этих пророчеств — пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36