МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://paul7.net/i/2008.05.06/0006892b/akvarium-1.jpg
Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Марк, Феофил

© Calend.ru

412

8 ноября
День первых признаков зимы

https://fotoprivet.com/385/20311.jpg
Босоножки спрятались в шкаф? Рукавички вылезли из ящика? Малиновое варенье настоятельно просится к чаю? Вязанные вещи ненавязчиво дергают вас за пижаму поутру - "не забудь, надень нас!" - значит этот день наступил! Великий День первых признаков зимы! Этот день извещает нас о том, что скоро придет черед лыжам, конькам, санкам, снежкам и сосулькам. Что не за горами Новый год и елки, что пора, уже пора, чтобы долго и со вкусом, присматривать подарки нашим самым-самым любимым людям. Зимой столько теплых и душевных праздников и долгие, ленивые и такие приятные каникулы! Поэтому самое время порадоваться всем своим домом тому, что зима не за горами!

Прохладой подули,
Морозом пугнули,
Подернулись инеем,
Из сумерек вышли,
Метнулись чуть слышно
По улицам-линиям,

Послышались смехом,
Аукнулись эхом
В подъездах, на лестницах,
Шарфы растрепали,
Взметнулись, пропали
Буранов предвестницы.

А скоро закружит,
Затужит, завьюжит
Поземкой небрежною,
Диковинной птицей
В окно постучится
Зима белоснежная.

http://www.kalen-dar.ru/calendar/11/08

413

https://i1.imageban.ru/out/2019/11/07/4062ed7dc7f80e5ca38e447e355c42ee.jpg

414

http://sh.uploads.ru/t/wENGF.png

Завтра

http://s9.uploads.ru/t/YTutd.gif

9  ноября  2019 года

415

9 ноября      Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма
Памятные даты
http://www.calend.ru/img/content/i0/891.jpg
9 ноября во всем мире — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (International Day Against Fascism, Racism and Antisemitism). Он был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи» (Crystal Night / Kristallnacht), или «Ночи разбитых витрин». Эти события в 1938 году положили начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев. Сегодня вопросы антисемитизма отошли на второй план перед антимигрантской истерией или проблемой исламофобии. Но Холокост — это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими.
К тому же, не смотря на пережитые трагедии Второй мировой войны, затронувшие большинство стран мира, когда, казалось бы, вся фашистская идеология была уничтожена «на корню», однако, как показывает ситуация в мире последних лет, это не так. Даже в тех государствах, на чью долю выпало больше всего испытаний, официально зарегистрированы и легально действуют организации профашистской идеологии.
Потому сегодня, как никогда, большое значение приобретают пропагандистские меры, направленные на разъяснение тем, кто по глупости или незнанию, вступает в такие организации. И в первую очередь это касается молодежи, ведь они — будущее нашей планеты. Поэтому, рассказывая о преступлениях нацизма, необходимо помнить о том, каким может стать будущее, если мы вовремя не скажем «Никогда снова!» в ответ тем, кто предлагает ограничить права одной группы людей только потому, что они почему-то не такие как мы. И ежегодно в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма во многих странах проходят тематические мероприятия — выставки, митинги, демонстрации и другие акции в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4517.jpg
Мемориал жертвам Холокоста на берегу Дуная в Будапеште

© Calend.ru

416


9 ноября       День антиядерных акций

Международные Дни
http://www.calend.ru/img/content/i3/3129.jpg
«Мы выбираем будущее без радиации!» — под таким девизом ежегодно 9 ноября в мире проходит Международный день антиядерных акций. Экологи и другие неравнодушные граждане устраивают в этот день в разных городах пикеты, демонстрации и акции протеста против развития атомной энергетики и за повышение её безопасности. Также они организуют антиядерные лагеря около опасных объектов и устанавливают знаки, информирующие граждан об опасности, в местах с повышенным радиоактивным фоном. Жители России присоединились к антиядерным акциям одними из первых — ещё в 1990-х годах. Особенно острой тема для нашей страны стала в связи решением Министерства атомной энергии РФ ввозить для переработки, хранения и захоронения отработанное ядерное топливо из других стран, в результате чего объём радиоактивных материалов на территории России будет быстро расти.
Для сведения: отработанное ядерное топливо считается наиболее опасным отходом атомной индустрии и представляет реальную угрозу для жизни и здоровья всех, кто проживает в непосредственной близости от мест его захоронения. Ответом на это решение стала активизация движения экологов, выступающих под лозунгом: «Не дадим превратить Россию в международную ядерную помойку!». К примеру, организация «Байкальская экологическая волна» развернула лагерь в Иркутской области, где на базе Ангарского электролизно-химического комбината собираются построить Международный ядерный центр. Именно сюда предполагается свозиться ядерные отходы со всего мира.
Противники этой затеи — экологи и жители окрестных регионов – справедливо считают, что деньги можно зарабатывать более эффективными и более безопасными способами. Они надеются, что голоса протеста не останутся без внимания. Второй вопрос, волнующий сторонников антиядерных движений, — атомные электростанции, работа которых далеко не безопасна. Риск радиационных аварий и катастроф исключить невозможно, считают экологи. Подтверждение их словам — крупные аварии, происшествия и инциденты, которые регулярно случаются на АЭС во всём мире. Однако власти решать этот вопрос тоже не спешат. По оценкам специалистов, затраты на вывод АЭС из эксплуатации превышают затраты на строительство в 10 раз, а фонды накоплений средств для этого до сих пор отсутствуют.

© Calend.ru

417

Международные праздники
9 ноября Всемирный день лизинга
http://www.calend.ru/img/content/i3/3485.jpg
9 ноября отмечается Всемирный день лизинга (Global Leasing Day). В сфере бизнеса уже давно нашло своё место явление лизинга. Сегодня этот термин, не так давно казавшийся чем-то непонятным, стал знаком многим людям, причём даже тем, кто не имеет к бизнесу никакого отношения. Для бизнеса же лизинг является важной составляющей. В отдельных сферах его роль очень велика и, являясь сам по себе видом бизнеса, лизинг позволяет реализовывать разнообразные виды экономической деятельности.
Наиболее распространённой сферой для лизинга является транспорт: автомобильный (легковой, грузовой, пассажирский, туристический), авиационный, речной, морской, железнодорожный. Объектом лизинга может быть специальная техника, оборудование (торговое, производственное, медицинское и т.д.), недвижимость (преимущественно производственная, коммерческая и складская). Фактически лизинг – это разновидность финансовых услуг или кредитования. Дословное значение термина переводится с английского как «сдача в аренду». То есть лизинг простым языком – это долгосрочная аренда с последующим выкупом арендуемого имущества. Использование лизинга в отдельных сферах экономической деятельности является либо единственно возможным способом ведения бизнеса, либо наиболее выгодным, когда собственных средств на приобретение имущества в полном объёме нет, а кредитование не является выгодным. Помимо этого, приобретение основных средств в форме лизинга позволяет снизить налоговую нагрузку, а использование возвратного лизинга позволяет ликвидировать разрыв в оборотных средствах компании. История лизинга берёт своё начало в Древнем Мире. Есть основания полагать, что похожие схемы сдачи в аренду орудий труда применялись ещё древними шумерами, а вот древнегреческий мыслитель Аристотель вообще в своих размышлениях был близок к идее современного лизинга. Он утверждал, что для получения дохода вовсе необязательно иметь собственность, а достаточно иметь право её использования и извлечения прибыли. Есть упоминания о применении подобных экономических схем и в Древнем Риме, и в Средневековье. Промышленное развитие дало новый толчок развитию лизинга в европейских странах и США. Известным фактом использования лизинга в СССР стало подписание Договора о ленд-лизе о поставках техники и вооружения между союзниками по антигитлеровской коалиции. В СССР лизинг использовался ограниченно: в воздушном флоте и на транспорте в организациях, участвующих в международных экономических отношениях. Развитие свободных рыночных отношений способствовало расширению сферы лизинга в российской экономике. С идеей учреждения Всемирного дня лизинга выступила литовская лизинговая компания AviaAM Leasing, специализирующаяся на покупке, продаже и лизинге узкофюзеляжных и региональных воздушных судов. Инициатива компании была нацелена на объединение огромного числа специалистов, работающих в сфере лизинга, на необходимость учреждения Всемирного дня, который должен способствовать развитию лизинга, как экономического вида деятельности, распространению осведомлённости общества и делового мира о преимуществах и экономической целесообразности лизинга. Продвижение идеи учреждения Всемирного дня лизинга происходит через профессиональные сообщества, а также посредством социальных сетей.

© Calend.ru

418

Праздники Германии
9 ноября Особый день в истории Германии
http://www.calend.ru/img/content/i1/1375.gif
9 ноября — особая дата в истории Германии 20 столетия, её еще называют Судьбоносный день (нем. Schicksalstag): в 1918 году кайзер Вильгельм II отрекся от трона, через 5 лет был подавлен знаменитый «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером, спустя еще 15 лет национал-социалисты организовали еврейские погромы, а в 1989 году пала Берлинская стена. Великий день 1989 года В этот день в 1989 произошло падение Берлинской стены — одного из самых известных символов «холодной войны» — и начат процесс к воссоединению Германии.
Все произошло неожиданно вечером 9 ноября 1989 года. На очередной вяло текущей пресс-конференции, посвященной работе ЦК СЕПГ, члену политбюро Гюнтеру Шабовски (Günter Schabowski) итальянским журналистом Риккардо Эрманом был задан вопрос о новых правилах совершения поездок гражданами ГДР в капиталистические страны сроком до 30 дней. Шабовски полистал свои бумаги и зачитал решение: «Гражданам ГДР разрешается подавать заявления на совершение частных поездок за границу без уважительных причин. Разрешение на выезд будет выдаваться в короткий срок». Таким образом, Шабовски, сам того не подозревая, открыл границы ГДР. Жители Восточного Берлина моментально воспользовались возможностью побывать на Западе. Тысячи человек в тот же вечер устремились к контрольно-пропускным пунктам на границе с Западным Берлином. Пограничная служба ГДР была не готова к столь быстрому развитию событий. Пограничники оказались в полном замешательстве и вскоре открыли пропускные пункты. После падения коммунистического режима в ГДР немедленно началось разрушение стены ликующими берлинцами. Вскоре большая ее часть была разобрана на сувениры. Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. В ноябре 2004 года, в 15 годовщину падения Берлинской стены, в столице Германии состоялась торжественная церемония открытия памятника Берлинской стене. Он представляет собой восстановленный участок стены длиной 200 метров на месте контрольно-пропускного пункта «Чарли» - главного перехода между западной и восточной частями Берлина. Рядом поставлены 1065 крестов в память о людях, убитых в 1961—1989 годах при попытке бежать из Восточной Германии в Западную. День предостережений 1923 года 9 ноября 1923 года в Мюнхене был подавлен «пивной путч» (попытка государственного переворота), организованный Адольфом Гитлером и его сторонниками. Свое название путч получил от места «Бюргербраукеллер» (Burgerbraukeller) — огромного пивного зала в Мюнхене, где вечером 8 ноября собралось около 3000 человек, чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара и местных высших чинов. Гитлер, опираясь на силовую поддержку около 600 членов СА (штурмовых отрядов нацистов), попытался свергнуть баварское и берлинское правительства. Он захватил выступавших в плен и угрозами добился от членов правительства договоренности, что на следующий день армия Баварии направится в Берлин для низложения правительства. Гитлер собирался действовать как Муссолини, который за год до этого с небольшим отрядом захватил Рим. 9 ноября 1923 года отряд, состоящий примерно из 3000 нацистов, направился маршем на центральную площадь Мюнхена. Однако руководители Баварии в последний момент изменили свои намерения и выставили кордон из местных полицейских на площади. В результате, Гитлер, как и другие, оказался в тюрьме, получив минимальный срок — 5 лет. Фактически он находился в тюрьме всего восемь месяцев, за которые успел начать свой литературный опус «Mein Kampf» («Моя борьба»). «Пивной путч», несмотря на его провал, прославил Гитлера. О нем написали все немецкие газеты, его портреты поместили еженедельники. О нем заговорили. И уже в 1933 году Гитлер пришел к власти демократическим путем. Его партия получила большинство голосов на выборах в рейхстаг, что дало ему право по конституции стать канцлером, то есть главой правительства Германии. День республики 1918 года И опять же, 9 ноября, только уже 1918 года, в истории Германии произошло крушение монархии. Кайзер Вильгельм Второй отрекся от трона. Рейхсканцлер Макс фон Баден (Max von Baden) ушел в отставку и поручил социал-демократу Фридриху Эберту (Friedrich Ebert) формирование нового правительства. Социал-демократ Филипп Шайдеманн (Philipp Scheidemann) из окна рейхстага провозгласил в Германии демократическую республику. Стараясь опередить события, за несколько часов до этого, коммунист Карл Либкнехт (Karl Liebknecht) от имени революционного пролетариата провозгласил Германию социалистической республикой. Социалистической Германия не стала, но установление демократической республики оказало огромное влияние на все развитие страны. Вот такие странные совпадения случились в жизни Германии в 20 веке 9 ноября.

© Calend.ru

419

Праздники Испании
Фестиваль оливок в Испании
http://www.calend.ru/img/content/i2/2768.jpg
Каждую осень в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами. Он проходит ежегодно, начиная с 1998 года, с 9 по 11 ноября и является крупнейшим европейским фестивалем оливкового масла и оливок. Небольшой городок Баэна считается одним из мировых лидеров по производству оливкового масла, которое, в свою очередь, является основой истинной андалузской кухни. Поэтому на фестивале принято благодарить за дары земные и небесные весельем, музыкой, танцами и щедрым застольем. Ведь именно в ноябре урожай уже полностью собран, обработан, и местные жители готовы к приезду тысяч туристов, чтобы поделиться этим деликатесом. Стоит отметить, что в Испании существуют сотни разновидностей оливок и маслин – от черных до бледно-желтых. Ведь как невозможно представить итальянскую кухню без знаменитого сыра Пармезан, так просто нереально вообразить испанские блюда без оливы. Вообще на долю Испании приходится 45% мирового производства оливкового масла, а Баэна – один из двух регионов в Андалузии, которые славятся наибольшим разнообразием в использовании оливы, ее еще называют «испанской столицей оливок». Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 кв.км.
Олива – древнейшая плодовая культура, имела большое распространение еще в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах. История культивирования оливковых деревьев началась около 6-7 тысяч лет назад, а дикие оливы существовали еще с доисторических времен. Первыми оливковое масло стали делать греки, затем это «умение» появилось и на других территориях. Для торговли маслом и столовыми оливками Древняя Греция развивала судостроение. Даже древние русичи покупали к столу князей киевских оливки у греческих купцов. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты. Гомер называл его жидким золотом, Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку, Лорка посвящал оливе стихи, Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с его использованием. И сегодня это волшебное масло ценится больше любого другого масла в мире. Ведь крошечная оливка – это вместительный сосуд, наполовину наполненный отборным маслом. Вторая половина – это нежная кожура и чудо-косточка, которая с легкостью растворяется в кишечнике без следа, на что способны только наиболее полезные представители природного мира. Оливка из их ограниченного числа. Ее успешно пускают в дело кулинары, врачи и парфюмеры. Главная особенность и ценность оливкового масла – это то, что оно содержит большое количество олеиновой кислоты, благодаря которой из организма выводится холестерин, и замедляется процесс старения. Настоящее оливковое масло (первого холодного отжима) должно быть нерафинированным, нефильтрованным, без консервантов и красителей, не иметь дефектов вкуса и аромата.
И, конечно же, сбор оливок – это целый ритуал. Плоды в пору урожая не переносят рук, поэтому под деревьями раскладывают открытые мешки, по стволам бьют палками, и оливки падают прямо в мешки. Собирают их только зелеными и на рассвете – жара вредит сбору плодов. Потребляемые оливки разнообразны. На торговом счету европейского союза почти двести видов этих плодов, а оливковое масло – подобно вину. Как и напиток, оно бывает элитным, рядовым и поддельным. Однако оливковое масло капризнее вина – хранить его тяжелее, и век его короток. Поэтому Фестиваль оливок в Испании устраивают с особым размахом. Внимание уделяется всем областям жизни, связанным с этим волшебным продуктом: гастрономии, экономике, здоровью. В первую очередь, все желающие могут принять участие во всевозможных дегустациях – попробовать местные изысканные блюда, узнать национальные рецепты блюд с оливками, и что из них готовят. Также гости фестиваля могут познакомиться с условиями выращивания и обработки оливок, своими глазами увидеть процесс холодного отжима оливкового масла и, конечно, продегустировать его лучшие сорта. Специалисты говорят, что дегустация оливкового масла – такой же тонкий и сложный процесс, как и дегустация вина, а старинные блюда из маслин и оливок достойны особого места в современной кухне. Кроме того, в дни фестиваля можно посетить разнообразные выставки и концерты, представления и конференции, конкурсы по кулинарии и тематические лекции, увлекательные мастер-классы от самых известных шеф-поваров. Также в рамках фестиваля проходит ярмарка-аукцион, которая привлекает рестораторов и оптовых покупателей со всего мира, это самое масштабное мероприятие подобного типа. Естественно, все не ограничивается только оливками и маслом. Все гости праздника смогут попробовать местные вина и огромное количество блюд андалузской кухни. Все действо сопровождается танцами и музыкой.
Фестиваль оливок в Испании – это не только яркое и праздничное действо, здесь стараются осветить все стороны возможного использования оливок и оливкового масла, а также напомнить, какое значение это растение имеет для всего мира в целом и для каждого человека в отдельности. В Испании не устают говорить, что достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, и тогда инфаркт и инсульт не грозят. К тому же горячие испанцы уверены, что оливки – растительные устрицы: с их помощью любовный пыл не угасает, а разгорается ярким пламенем.

© Calend.ru

420

Православные праздники
9 ноября День преподобного Нестора Летописца
http://www.calend.ru/img/content/i1/1609.jpg
Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах 11 века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), увлекшегося иудейским мудрствованием. Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах 11 века он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году, а также составил житие преподобного Феодосия Печерского. Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет». Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволили преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.
Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках — в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве (945), об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (983), о «испытании вер» святым равноапостольным Владимиром (986) и Крещении Руси (988). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках. Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности. Преподобный Нестор скончался примерно в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»). Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36