Алексей, Афанасий, Георгий, Иван, Ираклий, Лаврентий, Николай, Петр
© Calend.ru
МЯУ. Мир Ярких Улыбок. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36
Алексей, Афанасий, Георгий, Иван, Ираклий, Лаврентий, Николай, Петр
© Calend.ru
6 ноября
Это только на первый взгляд местоположение центра города очевидно. На первый взгляд на карту. А почему, собственно, мы верим этому крестику внутри паутины улиц? А вдруг это всего лишь хитрая ловушка для простодушных обывателей? А у города центр вовсе не там?
А где же?
Может быть в уютной кофейне на пятой улице справа от выхода из последнего троллейбуса?
Может быть там, куда едут вечерами пустые трамваи? Или в том самом дворе, где каждый вечер из распахнутого окна доносятся звуки виолончели?
Но, поскольку совершенно невозможно жить в городе, не зная, где же его центр - необходимо срочно его найти!
Берите в дорогу компас, термос и друзей, и вперед - на поиски!
Найденную точку нужно непременно отметить. Нет-нет! Не крестиком на карте, а воздушным шариком, водруженным в самом центре!
Памятные даты → России
День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России
8 ноября в России отмечается как День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы) сотрудников органов внутренних дел РФ и военнослужащих внутренних войск МВД РФ. Это памятный день, утверждённый приказом МВД России, в нашей стране впервые отмечался в 2011 году. И с тех пор ежегодно в этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб при исполнении служебного долга. Благодаря их честному cлужению, сегодня мы живем в спокойствии и мире. Не секрет, что профессия защитника правопорядка всегда была и остается одной из самых опасных в обществе. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, сотрудники полиции и военнослужащие внутренних войск ежедневно подвергают свою жизнь огромному риску. К сожалению, не обходится без боевых потерь.
И сегодня в эту скорбную дату слова сочувствия и искреннего соболезнования семьям погибших и пострадавшим выражают руководство МВД России, представители силовых структур и власти. Традиционно проходят торжественные и памятные мероприятия во всех регионах страны. Сотрудники полиции вспоминают погибших товарищей и склоняют головы перед их памятью.
© Calend.ru
8 ноября Международный день КВН
Международные праздники
В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН — неофициальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу Весёлых и Находчивых (КВН). И с тех пор отмечают его ежегодно. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.
Правила игры в КВН знакомы многим зрителям и болельщикам — приветствие, разминка, СТЭМ, БРИЗ, музыкальный конкурс, домашнее задание — вот только некоторые составляющие этой искрометной и активной игры.
Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников ООН, как, впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, а также то, что веселые и находчивые играют под эгидой Международного союза КВН — этого нельзя исключать. Для КВН-щиков игра — это вторая работа, чуть-чуть бизнес, и, наверное, судьба. Для зрителей КВН (которых по всему миры буквально миллионы) — яркое и незабываемое шоу. Но в этот праздник все они — и КВН-щики, и зрители — посвящают время своей любимой игре, вне зависимости от возраста, профессии, социального положения и достатка. Кстати, многие бывшие КВН-щики сегодня известные деятели шоу-бизнеса и кинематографа, среди которых: Юлий Гусман, Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Аркадий Хайт, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Алексей Кортнев, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Гарик Мартиросян и многие другие.
© Calend.ru
8 ноября День работников Бакинского метрополитена
Профессиональные праздники → Азербайджан
Каждый год 8 ноября в Азербайджане отмечается профессиональный праздник — День работников Бакинского метрополитена. Он установлен согласно Указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 октября 2006 года, в связи с 40-летним юбилеем ввода в действие Бакинского метрополитена. Быть в Баку и не посмотреть метрополитен будет большой ошибкой. Архитектура станций очень красива, оформлена со вкусом и с включением национальных мотивов. Описывать красоту, наверное, не стоит — лучше один раз увидеть. Три самых впечатляющих станции — «Низами», «Нариманов», «Гянджлик». Последние две — колонные, но не типовые «сороконожки». Типовых в Баку вообще почти нет. «Гянджлик» несколько напоминает московскую «Кропоткинскую», уменьшенную в 1,5 раза. Обидно, что выключена подсветка среднего зала на станции «Нариманов» — станция несколько темновата. Но и в таком состоянии она очень оригинальна.
Ну и наиболее запоминающаяся из бакинских станций — «Низами». Даже если вы не собираетесь пользоваться метрополитеном как транспортом, непременно стоит включить посещение станции «Низами» в свою культурную программу отдельным пунктом — очень красивая мозаика пилонов на темы творчества классика азербайджанской поэзии! Можно также добавить, что за исключением станции «Ази Асланов», станции метро в Баку построены в период СССР (например, «Низами» открыта в 1979 году). И, кстати, бакинский стал пятым метрополитеном в СССР после московского, ленинградского, киевского и тбилисского. В настоящее время Бакинский метрополитен насчитывает 23 станции, общая протяжённость линий — 34,6 км. Ранее был одним из наиболее дешёвых по стоимости проезда метрополитенов мира. Считается, что в Баку две линии («красная» и «зеленая»), однако, схема движения предусматривает, что с одной станции можно уехать в три-четыре направления. Поэтому обращайте внимание на световые табло по концам платформы, загорающиеся с указанием направления ближайшего поезда. Обособленное движение организовано лишь на челночном участке «Джафар Джаббарлы» — «Хатаи» (там ходит лишь один состав в режиме «челнока»). В 2010 году распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева была утверждена «Государственная программа 20-летнего развития Бакинского метрополитена», согласно которой за это время количество станций должно быть доведено до 76 (т.е. построено 53 новых станций), линий до 5, а общая протяженность - до 119 км. Вся же работа по обслуживанию и поддержанию деятельности Бакинского метрополитена ложится на плечи его работников, которые ежедневно выполняют свои важные профессиональные обязанности, поддерживая и аккуратный график движения поездов метро, и чистоту на станциях, и безопасность для пассажиров и т.д. И сегодня, в свой профессиональный праздник, они заслуженно получают поздравления от руководства и друзей.
© Calend.ru
Памятные даты
8 ноября 1895 г. 124 года назад физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи»
Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, профессор и ректор Вюрцбургского университета (Бавария), экспериментируя в одиночестве в университетской лаборатории, неожиданно открыл «всепроникающие» лучи, которые во всем мире вслед за ним теперь называют «Х-лучами» («Икс-лучами»), а в России – «рентгеновыми» или «рентгеновскими». А дело было так. 8 ноября 1895 года, когда его ассистенты уже ушли домой, Рентген продолжал работать. Он снова включил ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотной чёрной бумагой. Кристаллы платиноцианистого бария, лежавшие неподалёку, начали светиться зеленоватым цветом. Учёный выключил ток – свечение кристаллов прекратилось. При повторной подаче напряжения на катодную трубку, свечение в кристаллах, никак не связанных с прибором, возобновилось. В результате дальнейших исследований учёный пришёл к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии икс-лучами.
Открытие немецкого учёного очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики. Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники. За это эпохальное открытие, положившее начало атомно-ядерной науке, Рентгену в 1901 году была присуждена первая в истории Нобелевская премия по физике.
Календарь событий
2011 Астероид 2005 YU55 приблизился на расстояние 0,85 лунной дистанции (около 324000 км) к Земле. Он был признан потенциально опасным объектом и считается наиболее близким к земле астероидом такой яркости с 1976 года.
2009 Умер Виталий Лазаревич Гинзбург, советский и российский физик. Получил в 2003 году Нобелевскую премию по физике за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести.
1998 Умер Жан Марэ, французский актер, писатель, художник, скульптор. Многочисленные трюки в своих фильмах исполнял сам. В числе его работ в кино можно назвать такие, как «Граф Монте-Кристо», «Железная маска», «Фантомас» и т. д.
1986 Умер Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия - Скрябин), советский политический деятель. Известен как один из главных организаторов сталинских репрессий.
1977 Манолис Андроникос, греческий археолог, открыл гробницу Филиппа II Македонского в Вергине.
1974 Умер Вольф Григорьевич Мессинг, советский телепат и гипнотизер, ясновидящий. Выступал на сцене с психологическими опытами по «чтению мыслей».
1970 Умер Наполеон Хилл, американский философ и писатель. Его самая известная работа - это книга «Думай и богатей», изданная в 1937 году. На тот момент была самой продаваемой в мире.
1965 Была создана Британская территория в Индийском океане. Эта территория на момент создания включала острова Чагос, остов Дерог, остров Альдабру и острова Фаркуар.
1953 Умер Иван Алексеевич Бунин, русский писатель. Получил Нобелевскую премию по литературе в 1933 году. Сборник рассказов «Темные аллеи» стал одной из самых известных работ Бунина.
1950 В рамках Корейской войны 1950-1953 годов состоялся первый в истории воздушный бой между двумя реактивными самолетами: американский истребитель Локхид F-80 Шутинг Стар сбил два корейских МиГ-15.
1946 Родился Гус Хиддинк, нидерландский футболист и тренер. В рамках своей тренерской карьеры работал с футбольными сборными Нидерландов, Южной Кореи, Австралии, России, Турции, а также с клубами «Реал-Мадрид», «ПСВ», «Челси», «Анжи». Заслуженный тренер России.
1935 Родился Ален Делон, французский актер, режиссер, сценарист, продюсер.
1934 Умер Карлус Шагас, бразильский медик. Известен тем, что впервые описал болезнь Шагаса.
1923 Родился Джек Килби, американский инженер. Считается создателем первой в мире интегральной микросхемы, также он изобрел карманный калькулятор и термопринтер. В 2000 году получил Нобелевскую премию по физике.
1923 Состоялся «Пивной путч» в Мюнхене. В рамках этого путча Национал-социалистическая немецкая рабочая партия попыталась захватить государственную власть в Германии, однако эта попытка не была успешной.
1922 Родился Кристиан Барнард, хирург-кардиолог родом из ЮАР. Известен как автор первой в мире успешной операции по пересадке сердца.
1905 Умер Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов, русский художник-живописец. Прославился как мастер символических изображений «дворянских гнёзд».
1901 В Афинах прошли кровопролитные столкновения после того, как публике были представлены переводы Евангелия на народный греческий язык.
1900 Родилась Маргарет Митчелл, американская писательница. Мировое признание ей принес роман «Унесенные ветром», ставший бестселлером.
1898 Состоялось Вилмингтонское восстание. Оно известно как единственная попытка государственного переворота за всю историю США.
1889 К США в качестве 41-го штата присоединилась Монтана.
1884 Родился Герман Роршах, швейцарский психолог и психиатр. Прославился как автор знаменитого ныне теста исследования личности под названием «Пятно Роршаха», также именно он ввел в оборот термин «психодиагностика».
1868 Родился Феликс Хаусдорф, немецкий математик. Считается одним из основоположников современной топологии.
1847 Родился Брэм Стокер, ирландский писатель. Прославился как автор романа «Дракула».
1793 Был впервые открыт для публичного посещения музей Лувр.
1674 Умер Джон Мильтон, английский поэт и мыслитель. Одной из его самых известных работ считается поэма «Потерянный рай», изданная в 1667 году.
1656 Родился Эдмунд Галлей, английский астроном. Открыл комету, названную впоследствии в его честь Галлейской. Эта комета является первой, для которой была определена эллиптическая орбита и периодичность возвращений.
1602 В Оксфорде была основана легендарная Бодлианская библиотека. Считается одной из старейших в Европе и одной из самых крупных - в Великобритании.
1226 Умер Людовик VIII, французский король в период с 1223 по 1226 год. Принадлежал к династии Капетингов.
Источник:08-11-2019 © Anydaylife.com
(26 октября по старому стилю)
Православная церковь отмечает в этот день память святого Димитрия Солунского, известного также под прозвищем Мироточец и жившего во времена императора Диоклетиана. Согласно житию, родители Димитрия были тайными христианами. Они крестили сына в домовой церкви и воспитали в вере и благочестии. После смерти отца Димитрий занял его место, став проконсулом Фессалоник. В этой должности он проявил себя как открытый христианин, начал проповедовать и обратил в свою веру множество жителей города. Известие о деятельности Димитрия дошли до императора. Проповедника заключили в темницу, а позже казнили. Тело мученика ночью погребли солунские христиане, а раб Димитрия по имени Лупп взял ризу своего господина, орошенную кровью, и его кольцо. С их помощью он впоследствии совершил много чудес.
В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Такой же обычай существовал для субботы, предшествующей именинам святого. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду обо всех погибших на поле брани.
«Покойнички на Русь Дмитриев день ведут. Покойнички ведут, живых блюдут», — приговаривали наши предки. К усопшим в этот день проявляли особое почтение — приходили на кладбища, поминали словом и плачем, а вернувшись домой, накрывали столы. «Живы родители — почитай, умерли — поминай», — это правило соблюдалось на Руси неукоснительно. Существовали для этого дня и более веселые поговорки. «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», — говорили в народе, подразумевая, что девушки после этого дня начнут выходить замуж. В этот день также было принято угощаться свежим пивом. «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит», — шутили наши предки. Обращали внимание на приметы. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», — подмечали люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов.
народные приметы
1. День выдался холодным и снежным – к холодной весне.
2. Наступила оттепель – весна наступит рано и дружно.
3. Снежный и ненастный день – на Пасху тоже выпадет снег.
4. Снега нет – на Пасху будет тепло и солнечно.
5. Реки не покрылись льдом – его не будет и до конца ноября.
6. Если до этого дня девушка так и не вышла замуж – свадьбы не видать еще долго.
7. На ночь рядом с иконами нужно повесить чистое полотенце – покойным родственникам, если они придут к вам в дом, будет чем утереться.
8. Оттепель в этот день – к сырой зиме.
9. Чем обильнее тризна (поминальный стол) – тем легче и отраднее будет умершим на том свете.
10. Если хозяйка в этот день пекла блины, первый блин предназначался для душ умерших родных. Есть его не дозволялось.
11. 8 ноября нельзя делать никакие дела, связанные с водой (мыть посуду, купаться, стирать белье и т.д.), чтобы не вылить грязную воду на души покойных.
© Calend.ru
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36