Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36
Сообщений 391 страница 400 из 1000
Поделиться39205-11-2019 16:08:30
Памятные даты
6 ноября Киев освобожден от немецко-фашистских оккупантов
Столицу Украины гитлеровские войска захватили на третий месяц Великой Отечественной войны. 26 сентября 1941 года последние солдаты Красной армии, оборонявшие Киев, по приказу советского командования покинули город. В этот же день в столицу республики вступила Шестая немецкая армия. Отбить город назад советским войскам удалось только через два года. В сентябре 1943 года войска Воронежского фронта (в дальнейшем – Первого Украинского фронта) захватили плацдарм на правом берегу Днепра и дважды предпринимали попытки освободить Киев. В конце месяца началась подготовка к полномасштабной операции. 1 ноября началось наступление, а утром 3 ноября в схватку вступили основные войска Первого Украинского фронта. Артподготовка, длившаяся 40 минут, позволила советским солдатам продвинуться вперед более, чем на километр. К концу дня подразделения 38-й и 60-й армий и Пятого гвардейского танкового корпуса преодолели от 5 до 12 километров. В результате к вечеру 240-я стрелковая дивизия уже вступила в пригород Киева – Пуще-Водице. Через сутки в сражение вступили Первый гвардейский кавалерийский корпус и Третья гвардейская танковая армия, а 237-я стрелковая дивизия смогла форсировать Днепр в районе острова Казачий – напротив сел Вита-Литовская и Пирогово в 15 километрах к югу от Киева. Здесь советские войска смогли перекрыть шоссе, и фашистские части не смогли перебросить подкрепление ближе к городу. Уже утром 5 ноября захватчики начали отходить из украинской столицы. Еще через сутки – 6 ноября 1943 года – город Киев был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов.
© Calend.ru
Поделиться39305-11-2019 16:08:55
6 ноября Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов
Дни ООН
5 ноября 2001 года Генеральная Ассамблея ООН объявила (резолюция 56/4), что ежегодно 6 ноября отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict). Принимая это решение, ООН учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение. Война, какими бы ни были ее причины, приносит неописуемые ужасы для гражданского населения и может в течение считанных минут уничтожить то, что иногда было создано целыми поколениями. Помимо человеческих страданий, которые причиняет война, она также ведет к разрушению окружающей среды.
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей. Иногда такого ущерба избежать нельзя. Однако, зачастую его можно было бы избежать, если бы была проявлена незначительная озабоченность или предосторожность. Стороны, участвующие в боевых действиях, несут ответственность за соблюдение международных норм и соглашений, таких, как Женевские конвенции, которые регулируют ведение войны. Некоторые из таких норм, как, например, запрещение преднамеренного уничтожения сельскохозяйственных угодий, имеют экологическую направленность. Однако, в целом экологические последствия войны игнорируются современными законами. Настало время для того, чтобы мы пересмотрели международные соглашения, касающиеся войн и вооруженных конфликтов с тем, чтобы обеспечить стабильную экологическую защиту, чтобы соглашения также охватывали проблемы не только преднамеренного, но и непреднамеренного причинения ущерба окружающей среде.
© Calend.ru
Поделиться39405-11-2019 16:09:21
6 ноября День шведской культуры в Финляндии
Праздники Финляндии
День шведской культуры (фин. Ruotsalaisuuden päivä, швед. Svenska dagen) повсеместно отмечается в Финляндии с 1908 года, ежегодно 6 ноября, а с 1979 года является общегосударственным праздником. Этот день называют ещё флаг-днем (так называют праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг), посвящённым Швеции и шведской культуре. Это праздник культуры шведоязычных финнов и их права использовать родной шведский язык на территории Финляндии. Несмотря на то, что шведское население в Финляндии составляет всего около 6 процентов (основное место их проживания — Аландские острова), шведский язык, наравне с финским, является в стране государственным. Наиболее известные представители шведской культуры — писатели. Великий Август Стриндберг и всемирно известная детская писательница Астрид Линдгрен, автор детских бестселлеров «Пеппи Длинный чулок» и «Малыш и Карлсон», Карл Михаэль Белламан, мало известный за пределами скандинавских стран, Вильгельм Моберг, писатель 20 века, который получил национальную премию за свой труд «Иммигранты и эмигранты». Карл фон Линней, ученый 18 века, был первым, кто каталогизировал растения, присваивая им латинские названия.
Не менее известен и шведский химик Альфред Нобель, первый покровитель Нобелевского института и учредитель международных премий. В последнее десятилетие творческая культура Швеции пережила возрождение. Феномен современной шведской культуры привлек к себе международное внимание не только в традиционных областях, таких, как литература и изобразительное искусство, но также в таких сравнительно недавно признанных формах искусства, как дизайн, мода, поп-музыка и гастрономия.
© Calend.ru
Поделиться39505-11-2019 16:09:45
День Конституции Республики Таджикистан
6 ноября Государственные праздники → Таджикистан
6 ноября 1994 года на всенародном референдуме была принята Конституция Республики Таджикистан. В честь этого события в стране установлен государственный праздник – День Конституции Республики Таджикистан, который официально был включён в перечень государственных дат Таджикистана в 1998 году. Для граждан Республики 6 ноября является праздничным нерабочим днём, который широко отмечается по всему государству. Сам главный закон страны после принятия в 1994 году позднее трижды дополнялся и претерпевал внесение поправок. Это происходило в 1999, 2003 и 2016 годах. Как и в любом другом государстве, Конституция в Таджикистане является основополагающим документом, определяющим основы государственного устройства, порядок формирования и функционирования основных государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, порядок избрания, а также полномочия главы государства, основные права, свободы и обязанности граждан, порядок внесения поправок в Конституцию и возможность её пересмотра.
Структурно Конституция Таджикистана схожа с Российским основным законом, однако, есть и определённые отличия. Так отдельной главой прописывается деятельность надзорного государственного органа – Прокуратуры. Отдельная глава посвящена Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, тогда как в Конституции России все субъекты прописаны в главе «Федеративное устройство». Это обусловлено типом государственного устройства, которое в Таджикистане отличается от российского. У нас – федеративное государственное устройство, в Республике Таджикистан – унитарное. С этим связаны и определённые отличия в законодательной и исполнительной сферах.
В остальном – Конституция Таджикистана провозглашает страну независимым, социально ориентированным государством, признающим основной ценностью – права и свободы человека, определяющим граждан как основной источник суверенитета. Это подтверждается и последней её статьёй, где утверждается незыблемость и невозможность изменения таких основ государства, как республиканская форма правления, территориальная целостность, правовая, светская и социальная сущность государства.
© Calend.ru
Поделиться39605-11-2019 16:10:07
Религиозные праздники
6 ноября Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала известна с 1688 года, когда от нее, в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью. Однажды, пробудясь рано по утру, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы болящая услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни». Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября (6 ноября по новому стилю).
В 1711 году великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к иконе «Всех скорбящих Радость», сделала с нее список, взяла с собой в Петербург и поставила в домашней церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроена была богодельня с особым отделением для приема младенцев, которое являлось первое в своем роде, до основания воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве. По иному сказанию, в дворцовую церковь Наталии Алексеевны в царствование императрицы Елизаветы Петровны чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена из Москвы, потом поставлена в новый храм, по высочайшему повелению воздвигнутый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест, в великом числе: к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.
© Calend.ru
Поделиться39705-11-2019 16:10:34
6 ноября 1492 г. Христофор Колумб познакомился со странным обычаем индейцев - табакокурением
На острове Куба Христофор Колумб (1451–1506) в сопровождении группы матросов побывал в индейском селении, где ему довелось впервые познакомиться со странным обычаем, бытовавшим среди индейцев. Туземцы держали во рту скатанные из какой-то травы и тлеющие с одного конца трубки, которые они называли «тобако», и время от времени выпускали из носа втягиваемый ароматный дым. Так европейцы впервые познакомились с табакокурением. Проникновению табака в Европу способствовал монах Роман Панэ, который во время второй экспедиции Колумба побывал в Америке в качестве миссионера. Он привез в Испанию табачные семена и стал выращивать это растение как декоративное. Уже в 1496 году первые табачные плантации появляются в Испании, в 1559 году – в Португалии, а оттуда, в 1560 году – во Франции. В конце 16 - начале 17 веков курение распространилось и на другие материки. В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку, из высушенных листьев готовили нюхательный порошок. Увлечение табаком было настолько сильным, что данному растению стали приписывать лечебные свойства, считая его чуть ли не панацеей. Так французский посол в Португалии Жане Нико преподнес своей королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости, а также как средство от головной боли и многих болезней. В знак благодарности королева назвала «чудодейственное лекарство» именем своего посланника – никотин. Неумеренное потребление табака нередко приводило к тяжелым отравлениям, что побудило власти и церковь начать борьбу с курением. В Америке, например, курильщиков казнили, в Турции – сажали на кол, в Италии – отлучали от церкви и заживо замуровывали в стены. Еще в 1604 году английский король Яков I в труде «О вреде табака» писал: «Курение – отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай». В Россию табак был завезен во второй половине 16 века, а с 17 века его стали культивировать в Украине. Злоупотребление табаком на Руси вызвало протесты со стороны правительства. Так, в 1683 году был издан специальный царский указ, согласно которому курильщиков наказывали 60-ю палочными ударами по пяткам, а торговцам табаком «пороли ноздри и резали носы».
6 ноября 1919 г. в Лондоне объявлено о подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна
Осенью 1919 года английская экспедиция в момент затмения обнаружила предсказанное Эйнштейном отклонение света в поле тяготения Солнца. При этом измеренное значение соответствовало не ньютоновскому, а эйнштейновскому закону тяготения. Сенсационную новость перепечатали газеты всей Европы, хотя суть новой теории чаще всего излагалась в беззастенчиво искажённом виде. Изучив всесторонне результаты наблюдений за полным солнечным затмением, ученые установили, что отклонение световых лучей звезд у края солнечного диска соответствует «эйнштейновой» величине и в два раза превышает величину, «предсказанную» классической ньютоновской теорией тяготения. С этого заседания и началась поистине всемирная слава Эйнштейна. Ему отовсюду идут приглашения, он путешествует по всему миру, читая лекции. Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике, однако члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору столь революционных теорий. В конце концов был найден дипломатичный выход: премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте работу; но текст решения содержал нейтральное добавление: «… и за другие работы в области теоретической физики».
6 ноября 1930 г. вступил в строй Московский автосборочный завод имени КИМ (впоследствии АЗЛК, ОАО «Москвич»)
Московский автосборочный завод вступил в строй 6 ноября 1930 года. Сначала здесь собирали из американских деталей легковые автомобили Ford-AA, а через два года после постройки нижегородского завода перешли на сборку автомобилей «ГАЗ-А» и «ГАЗ-АА» из отечественных комплектующих.
В октябре 1968 года в связи с 50-летим ВЛКСМ МЗМА переименован в Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК). В сентябре 1986 года с конвейера завода сошел четырехмиллионный автомобиль «Москвич». В 1988 году закончено производство автомобилей «Москвич-2140», в 1989 году развернута работа по подготовке производства пикапа на базе модели 2141 и прицепа, в 1992 году освоен выпуск грузового автомобиля «Москвич-2335-пикап». В 1994 году совместно с Киевским авторемонтным заводом организован выпуск многоцелевой модели «Москвич-2901». С середины 1990-х в связи с акционированием АЗЛК стал ОАО «Москвич». В 2001 году «Москвич» выпустил 800 автомобилей. В 2002 году конвейеры завода остановились. С тех пор АЗЛК производит только некоторые запчасти для «Москвичей». В январе 2004 года на предприятии введено внешнее управление. В 2005 году на территории бывшего АЗЛК открылся франко-российский завод по производству легковых автомобилей «Автофрамос» – российская автомобилестроительная компания, совместное предприятие компании Renault и правительства Москвы.
Календарь событий
Поделиться39805-11-2019 16:11:04
Природные праздники
День памяти животных, погибших от рук человека
6 ноября отмечается неофициальный День памяти животных, погибших от рук человека. Главная его задача — обратить внимание общественности на проблему жестокого обращения с животными.
Каждый день от рук человека в мире гибнут тысячи животных. Некоторые становятся жертвами охотников и браконьеров, некоторых убивают «борцы» с бездомными животными, некоторых сбивают машины.
Свой «вклад» в гибель животных от рук человека вносит нелегальный рынок торговли экзотическим питомцами, загрязнение человеком окружающей среды, индустрия изделий из кожи и меха, опыты и эксперименты над животными... В конце концов, даже любимый домашний питомец может погибнуть из-за неправильного ухода, если хозяин не позаботился о том, чтобы узнать все тонкости.
Принятая в 1987 году Европейская конвенция по защите домашних животных признает наличие у человека нравственного долга перед животными, а во многих странах законодательством предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Тем не менее, до сих пор животные по всему миру становятся жертвами человеческой жестокости. Поэтому по инициативе зоозащитников и был учрежден День памяти животных, погибших от рук человека.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться39905-11-2019 16:11:31
2004 Произошло вооружённое столкновение между Францией и Кот-д’Ивуаром: страны обменялись авиаударами.
1998 Умер Борис Гедальевич Штерн, советский писатель-фантаст. Известен поклонникам фантастики своими циклами об инспекторе Бел Аморе, «Сказкам Змея Горыныча».
1995 Вышел последний альбом культовой группы Queen с участием Фредди Меркьюри.
1991 В Кувейте была потушена последняя из подожженных иракскими оккупантами нефтяных скважин.
1969 Умер Беренд Буйинга, нидерландский архитектор. Более всего известен своими церковными постройками.
1941 Умер Морис Леблан, французский писатель. Наибольшую известность получил как автор книг об Арсене Люпене.
1941 Состоялось историческое обращение Иосифа Сталина к советскому народу накануне парада войск Красной Армии 7 ноября на Красной площади в Москве. Это обращение вызвало небывалый патриотический подъем среди населения СССР.
1935 Впервые был совершен полет истребителя «Хоукер Харрикейн».
1923 В Польше началось Краковское восстание - вооруженный протест рабочих.
1905 Умер Джордж Уильямс, основатель Молодежной Христианской Организации.
1893 Умер Петр Ильич Чайковский, русский композитор. Его произведения известны во всем мире, а его творческое наследие огромно. Балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» - настоящее культурное достояние человечества.
1887 Умер Эжен Потье, французский поэт. Широкой публике более всего известен как автор «Интернационала».
1887 Был основан шотландский футбольный клуб «Селтик».
1861 Родился Джеймс Нейсмит, канадо-американский преподаватель физкультуры. Принято считать, что именно он в 1891 году придумал такую популярную ныне игру как баскетбол.
1860 Авраам Линкольн был избран 16-м президентом США. Он стал одним из самых влиятельных и знаменитых президентов в Соединенных Штатах Америки.
1854 Родился Джон Филипп Суза, американский композитор, дирижер. Вошел в историю американской музыки как «король маршей», является автором национального марша США - «The Stars and Stripes Forever».
1852 Родился Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, русский писатель, драматург. В число его произведений входят и многочисленные романы и повести, и сборники рассказов, а одним из наиболее известных его произведений можно назвать, пожалуй, рассказ «Серая шейка», знакомый каждому с детства.
1851 Родился Чарльз Генри Доу, финансовый журналист. Известен наиболее всего как автор Промышленного индекса Доу-Джонса.
1835 Родился Чезаре Ломброзо, итальянский медик и антрополог. Работал тюремным врачом, его заслугой в криминологии стало смещение акцента с изучения самого преступления на человека, его совершившего, - преступника.
1822 Умер Клод Луи Бертолле, французский химик. Среди его достижений - установление состава аммиака, болотного газа, синильной кислоты и сероводорода. Также отрыл соли хлорноватистой и хлорноватой кислот, в частности, хлорат калия («бертолетова соль»).
1814 Родился Адольф Сакс, бельгийский мастер по изготовлению музыкальных инструментов. Он, в частности, создал саксофон - один из самых известных духовых музыкальных инструментов.
1789 Первым католическим епископом в США был назначен папой Пием VI Джон Кэрролл.
1698 Умер Иоганн Карл Лот, немецкий художник. Работал в технике графики, а также в жанре исторической живописи.
1672 Умер Генрих Шютц, немецкий композитор, дирижер, органист.
1494 Родился Сулейман Великолепный, султан Османской империи. Он считается величайшим султаном из династии Османов, и именно его законной женой была знаменитая Роксолана.
15 Родилась Агриппина Младшая, супруга римского императора Клавдия и мать императора Нерона - одних из самых известных деятелей в истории человечества.
Источник: 06-11-2019 © Anydaylife.com
Поделиться40005-11-2019 16:12:00
6 ноября - Скорбящая Божья Мать, Светец
(24 октября по старому стилю)
Православные в этот день отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери, которая называется «Всех скорбящих Радость». На ней изображена Дева Мария в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, а также ангелов, совершающих благодеяния. Впервые икона прославилась как чудотворная в 1688 году, когда она находилась в Преображенской церкви в Москве. К слову, к тому времени образ уже был настолько ветхим, что его пришлось укреплять ветками кипарисового дерева. Чудо, которое явила икона, заключалось в исцелении родной сестры Патриарха Московского Иова. По преданию, взывая к Богородице об избавлении от болезни, Евфимия услышала голос, велевший ей идти в храм Преображения. После молебна над иконой женщина вылечилась. С того времени, согласно преданию, образ являл еще много чудесных исцелений.
На Руси с этого дня начинались зимние девичьи посиделки. Как правило, девушки занимались рукоделием, а одновременно пели или беседовали. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем. «Русский светец — отрада девиц», — говорили в народе. Также было принято молиться в этот день иконе Скорбящей Божьей Матери, просить ее избавить от скорби и болезней.
Основные приметы
1. Услышать в этот день пение сверчка за печкой – к покойнику.
2. Нечаянно разбить тарелку – тоже к чьей-то смерти в течение года.
3. Упасть в яму 6 ноября – к долгой и счастливой жизни.
4. Купить или продать в этот день дом или квартиру – к удачному исходу сделки.
5. Всем известно, что нечаянно разбить зеркало – к несчастью. Но если сделать это 6 ноября – беда будет особенно страшной. Так что, будьте осторожны!
6. Белая собака следует за вами по пути – к богатой, счастливой и беззаботной жизни весь год.
7. День хорош для колдовских обрядов, касающихся любовной магии: приворотов, отворотов, различных присушек. Считается, что в этот день такие ритуалы особенно сильны.
8. Если вывести 6 ноября тараканов из дому – они еще долго не будут беспокоить вас.
9. Тот, кто в этот день родился, будет гордым и спокойным. Считается, что 6 ноября рождаются очень талантливые художники.
10. Вороны собираются в стаи – к обильному снегопаду.
11. Если в этот день погадать на суженого (любым способом) – он обязательно покажется.
© Calend.ru