МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

http://sd.uploads.ru/t/ZXjiA.png
http://s7.uploads.ru/t/Xq4wN.png
2012 Умер Беверли Гудвей, английский фотограф. Работал в газете The Sun, одной из самых популярных британских газет.

2008 Умер Майкл Крайтон, американский писатель в жанре фантастики. Также известен как кинорежиссер и сценарист. Среди наиболее известных его работ - роман «Парк юрского периода», а также сценарии ко всем трем одноименным фильмам режиссера Стивена Спилберга. За сценарий к первому фильму получил «Оскара».

2008 В США на президентских выборах побелил Барак Хусейн Обама II. Он стал первым афроамериканцем выдвинутым на президентский пост и занявшим его. Обладатель Нобелевской премии мира за 2009 год.

2005 Умерла Надия Анжуман, афганская поэтесса и журналистка. Она опубликовала свой сборник стихов «Темно-красный цветок», ставший популярным в Афганистане и соседних странах. Муж Надии забил ее до смерти, считая, что ее творчество - позор для семьи.

1995 Умер Ицках Рабин, израильский политик. Был 6-м и 11-м премьер-министром Израиля. В 1994 году получил Нобелевскую премию мира.

Свернутый текст

1986 Умер Курт Хирш, немецкий математик.

1956 Родился Игорь Тальков, советский исполнитель и автор песен, рок-музыкант, киноактер. Он был убит 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный» при невыясненных до конца обстоятельствах.

1952 Произошло мощное (от 8,5 до 9 баллов) землетрясение на Курильских островах, вызвавшее цунами. Высота волны достигала 18 метров у побережья Курильских островов, стихия разрушила город Северо-Курильск полностью, погибло несколько тысяч человек.

1937 Родилась Лоретта Свит, американская актриса театра и кино. Прославилась в роли майора Маргарет «Горячие губки» Халиган в сериале «Чёртова служба в госпитале МЭШ» (M.A.S.H.). Примечательно, что за эту роль она получила две премии «Эмми».

1936 Родился Дидье Рацирака, президент Мадагаскара с 1975 по 1993 год и с 1997 по 2002 год.

1922 Была обнаружена англичанином Хоуардом Картером гробница фараона Тутанхамона в Египте.

1912 Умер Петр Бартенев, российский историк. Наиболее хорошо известны его труды о Пушкине.

1895 Умер Юджин Филд, американский писатель. Более всего прославился как автор стихов для детей и юмористических рассказов.

1894 Родился Павел Семенович Рыбалко, дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск, выдающийся советский военачальник.

1890 В Лондоне, Англия, открылась первая в мире подземная электрическая дорога. Это было всем известное ныне метро.

1879 Был запатентован первый в мире кассовый аппарат. Владельцы патента - Джеймс и Джон Ритти.

1862 Был запатентован Ричардом Гатлингом первый в мире многоствольный пулемет. Этот пулемет назывался Revolving Battery Gun, он внесл большой вклад в победу Армии севера США над КША.

1856 Умер Поль Деларош, французский художник-живописец. Его кисть увековечила в портретах образы знаменитых личностей его эпохи, также он знаменит своими историческими картинами.

1848 Во Франции была принята Конституция Второй Французской Республики, согласно которой во главе государства теперь становился президент.

1847 Умер Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди, немецкий композитор. Прославился как автор марша для пьесы «Сон в летнюю ночь» (1842 год), известного во всем мире в качестве свадебного марша.

1812 Родилась Нино Чавчавадзе, грузинская княжна. Более всего известна широкой публике как супруга русского драматурга Александра Грибоедова.

1794 Завершилось восстание Тадеуша Костюшко (Польское восстание): генерал Александр Суворов занял Прагу, предместье Варшавы.

1784 Родился Осип Иванович Бове, российский архитектор. Более всего знаменит тем, что восстанавливал Москву после пожара 1812 года.

1575 Родился Рени Гвидо, итальянский художник-живописец. Работал в стиле барокко, был представителем болонского академизма.

1493 Остров Гваделупа был открыт экспедицией Христофора Колумба.

1248 Умер Саншу II Португальский, Благочестивый, четвертый король Португалии. Правил с 1237 по 1247 год, трон передал брату - королю Афонсу III.

Источник:04-11-2019 © Anydaylife.com

372

http://sa.uploads.ru/t/kJ0Fu.gif
http://www.tsurganov.info/media/kazanskaja/tropar-kazanskoj-ikone-bozhiej-materi_4.jpg
4 ноября – Казанская
(22 октября по старому стилю)
В этот день кланяются чудотворной Казанской иконе Божией Матери — одной из самых чтимых в Русской православной церкви. Согласно преданию, после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне явилась во сне Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище. Девочка послушалась, а на месте явления иконы был впоследствии построен Богородицкий девичий монастырь. Его первой монахиней стала сама Матрона. С чудотворной иконы было сделано несколько списков. Один из них был отправлен в Москву царю Ивану Грозному, другой при Петре Первом был перенесен в Санкт-Петербург. К 19 веку Казанский образ стал самой почитаемой на Руси иконой.
В начале 20 века Казанская икона пропала. Некто Варфоломей Чайкин похитил ее из Богородицкого монастыря, продал оклад и драгоценности, а саму икону сжег в печи. Однако существует легенда, что благодаря привычке игуменьи монастыря на ночь подменять настоящую икону точным списком, вор похитил и уничтожил всего лишь копию, а подлинник сохранился. ... еще встречали мужчин, вернувшихся с работ из города  На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. Он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — говорили наши предки. В это же время можно было обновить санный путь: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади». К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», — верили люди. Об удачном браке складывали поговорки и приметы: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи»; «Жениться скорее — в дому прибыльнее». Если же девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. На Казанскую она вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов. Застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу — встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали столы, пекли пироги, блины и созывали гостей на пивные праздники. Интересно, что в рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь.
народные приметы

1. День выдался туманным – к теплой погоде.

2. Ясная и солнечная погода весь день – к морозу.

3. На Казанскую до обеда – дождь (осень), после обеда – снег (зима).

4. Дождь не пошел – к тяжелому и неурожайному году.

5. Припасы в закромах к Казанской даже не думают убавляться – к суровой, морозной зиме.

6. Собираться в дальнюю дорогу – к несчастью в пути.

7. Если в этот день проветрить погреб и окурить его дымом от сушеной травы можжевельника – никто не тронет припасы, и они не иссякнут до весны.

© Calend.ru

373

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4230000/4229775-6747828a207bf5bf.jpg
Александр, Анна, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Денис, Елизавета, Иван, Ираклий, Константин, Максим, Николай, Серафим, Федор
© Calend.ru

374

4 ноября
День заботы о себе

http://joannavargasnaturalbeauty.com/wp-content/uploads/2014/09/10281760_m.jpg
Любой может позаботиться о себе, когда он - болен. Или когда у него - день рождения. Мы тогда себя холим и нежим. Но день рождения - только раз в году, поход в гости случается все реже, а болезнь... Не вызывать же её нарочно?  Значит, надо самим придумать веские поводы не забывать о себе! Например, Не-день-рожденья! Этот праздник можно праздновать любое количество раз, имея все основания баловать себя любыми доступными способами! Или - день заботы о себе. Это почти как день защиты детей популяции выхухолей. Можно даже занести себя в домашнюю Красную Книгу! На всякий случай... Или - написать инструкцию по уходу за собой и вывесить на обозрение домочадцам (а лучше - на работе) Дерзайте, то ли ещё будет, когда вы всерьез собой озаботитесь!

http://www.kalen-dar.ru/calendar/11/04

375

https://i3.imageban.ru/out/2019/11/03/859550cbf2f8c6a80a024cf3b90b4d5e.jpg

376

http://s7.uploads.ru/t/XeYaC.png

завтра
http://s5.uploads.ru/t/xZm1i.png

5  ноября  2019 года

377

Международные дни ООН
5 ноября Всемирный день распространения информации о проблеме цунами
http://www.calend.ru/img/content/i3/3407.jpg
Всемирный день распространения информации о проблеме цунами (World Tsunami Awareness Day) был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/70/203) в декабре 2015 года по инициативе представителей Японии. Эта страна, находящаяся в сейсмоопасном регионе, накопила значительный опыт предупреждения и ликвидации последствий от цунами. Учреждая подобный день, ООН преследовала несколько целей. Одна – повышение осведомлённости граждан и представителей государственных структур об особенностях такого стихийного бедствия, как цунами. Другая – выработка практических шагов на пути предотвращения возможных разрушительных и гибельных последствий от этого стихийного бедствия. Это направление, связанное с соглашением об уменьшении опасности от стихийных бедствий, стало активно развиваться в ООН в 2005 году после страшного цунами 2004 года. Дата проведения Дня – 5 ноября – также была выбрана по инициативе японской делегации. Этот выбор связан с историей «Инамура-но-хи» о крестьянине, который 5 ноября 1854 года пожертвовал своим имуществом, чтобы спасти жителей своей деревни. Он поджёг свой урожай, предупредив об опасности жителей деревни, благодаря чему они спаслись. После цунами он принял самое активное участие в восстановлении деревни.

    Человек всегда жил с водой, ибо не может без неё жить. Она может быть тихой и гладкой, даря радость и покой, но её кротость может в одночасье смениться на гнев, и тогда она способна сеять в сердца ужас. Она может давать, но может и забирать. Она всегда заставляет помнить о том, что она – стихия, и горе тому, кто забывает об этом или пренебрегает этим. Наводнение, сель, шторм – наиболее часто происходящие стихийные бедствия, связанные с водой, с которыми приходится сталкиваться человеку. Есть ещё одно стихийное бедствие, связанное с водой – это цунами – это серия морских гравитационных волн, образующихся в результате крупномасштабного возмущения в толще морской воды. Слово «цунами» происходит от двух японских слов – «цу» (гавань, порт) и «нами» (волна). В отличие от штормовых волн эта волна затрагивает не только поверхностные слои воды, а включает в себя и водную массу в толще океана. Протяжённость цунами составляет сотни километров. Скорость движения этой волны в океане составляет свыше 700 км/ч, превышая скорость ветра. Высота волны не всегда является определяющим цунами фактором. Порой высота цунами в прибрежной зоне и достигает нескольких десятков метров, увеличивая и без того его разрушительную силу, но иногда это стихийное бедствие выглядит как серия сильнейших приливов и отливов, при которых также затапливаются значительные прибрежные районы.
        Основной причиной, порождающей цунами являются подводные землетрясения с высокой магнитудой (как правило, она составляет свыше 7 баллов). Не все они вызывают рождение гигантской волны. Однако чем сильнее землетрясение, тем выше вероятность возникновения цунами. Помимо землетрясений, которые являются причиной цунами более, чем в 80% случаев, в качестве причины возникновения волны могут стать сильные оползни, ледники, извержения вулканов, а также падение в океан метеоритов. И хотя это стихийное бедствие происходит реже, чем остальные, и имеет относительно небольшую продолжительность во времени, но это нисколько не умаляет его характера. А характер проявления цунами – это внезапность и стремительность, помноженные на колоссальную силу водной массы, оформленной в виде огромной волны и обрушивающейся на прибрежные районы суши. Не зря цунами относят к числу наиболее опасных и смертельных стихийных бедствий. Это подтверждается и статистическими данными. Ушедший 20 век был отмечен многими разрушительными цунами: 1906, 1923, 1938, 1952, 1957, 1960, 1964, 1965, 1971, 1992 годов. Всего же за последнее столетие их было 58. В наступившем 21 веке стихия напомнила о себе самым мощным из всех известных цунами за историю человечества. Оно произошло в 2004 году в результате сильного подводного землетрясения магнитудой около 9 баллов в районе Суматры в Индийском океане. Образовавшиеся волны захватили не только Индийский, но и бассейн Тихого океана. 14 стран понесли колоссальные материальные потери от разрушений, а наиболее остальных – Индонезия, Таиланд, Индия и Шри-Ланка. Число человеческих жертв составило около 260 тысяч человек. Точные цифры не названы до сих пор по причине того, что многие погибшие были унесены в океан. Некоторые учёные отмечают сокращение интервалов между цунами за последнее столетие, то есть речь идёт об учащении случаев этого стихийного бедствия. В 2006, 2007, 2009 годах цунами повторялись снова. В 2011 году землетрясение в Японии вызвало очередное цунами, жертвами которого стало свыше 15 тысяч человек, а среди наиболее тяжёлых последствий – авария на АЭС в Фукусиме.
        Зная о том, что основные очаги подводных землетрясений, вызывающие цунами, расположены в Тихом и Индийском океанах, межгосударственными усилиями была создана система предупреждения. Она включает в себя сейсмографические станции, в задачу которых входит своевременное предупреждение о цунами. Важными также являются мероприятия государств, расположенных в районах подверженных воздействию стихии, направленные на создание системы оповещения в прибрежных районах. Её разветвлённая и централизованная сеть должна позволить вовремя предупредить людей о приближении стихийного бедствия и организовать их перемещение в безопасные места. И, безусловно, просвещение населения цунамиопасных регионов о признаках надвигающегося стихийного бедствия, действиях в подобной ситуации также должно способствовать сокращению числа жертв стихии.

        © Calend.ru

378

5 ноября        День военного разведчика в России
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i0/95.jpg
День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой — отмечается в нашей стране ежегодно 5 ноября. Он установлен указом президента РФ №549 от 31 мая 2006 года. Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в нашей стране. Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки — Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) — был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.
В 1810 году уже при Александре I была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, через два года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. В ее задачи входило ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). А свою современную историю военная разведка ведет с 1918 года, когда 1 ноября Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. И 5 ноября 1918 года штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27. В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки, которой с самого начала, помимо ведения стратегической и оперативной разведки, вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о научных достижениях в военной области. За годы своего существования служба военной разведки не раз меняла свое официальное название и переходила в подчинение различных госуправлений и наркоматов. В 1950 году был создан спецназ ГРУ.
В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации. Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГРУ ГШ) — центральный орган управления военной разведкой в Вооруженных Силах России — решает ряд задач военно-политического, военно-технического, собственно военного и военно-экономического характера, имеет возможность вести космическую разведку и располагает довольно широкой агентурной сетью на территории зарубежных стран. Спецназ ГРУ способен проводить специальные операции на территории противника и в районах боевых действий. Численность и структура данной службы являются государственной тайной, а значение военной разведки для вооруженных сил сложно переоценить. Кстати, в истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур. Так, в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбы с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.

© Calend.ru

379

5 ноября        День разведывательных войск Армении
Профессиональные праздники → Армения
http://www.calend.ru/img/content/i2/2021.jpg
День разведывательных войск отмечается в Армении ежегодно 5 ноября. В ноябре 2012 года разведывательные войска Армении отметили свое 20-летие. А формирование разведывательного подразделения Вооруженных Сил Армении началось в сентябре 1991 года после получения Арменией независимости. 5 ноября 1992 года формирование было завершено, и впоследствии эта дата стала для Армении Днем разведывательных войск. Среди многочисленных задач специалистов разведывательных войск — добывание сведений о противнике и выявление группировок противника; сбор сведений, уничтожение или выведение из строя важных объектов противника; оказание помощи в организации сопротивления в тылу противника; выявления признаков подготовки противника к применению оружия массового поражения и высокоточного оружия.
Руководство Армении, высшие военачальники и сами разведчики высоко оценивают уровень подготовки разведывательных войск, который постоянно совершенствуется. Военные специалисты считают, что разведывательные войска исторически являлись одной из самых сильных составляющих Вооруженных сил Армении. Ведь этот род войск отличается боевой и физической подготовкой, высоким профессионализмом и патриотическим духом, способностью быстро принимать решения в сложных условиях. К тому же данные подразделения оснащаются новыми техсредствами и единицами вооружения. В День разведывательных войск традиционно проводятся церемонии награждения воинов ведомственными грамотами, медалями и нагрудными значками. Сегодня поздравляют и чествуют всех разведчиков страны, а также всех ветеранов разведывательных войск. Одним из выдающихся армян-разведчиков можно назвать советского разведчика службы внешней разведки Комитета Государственной безопасности СССР, Героя Советского Союза Геворга Андреевича Вартаняна. По признанию авторитетных специалистов, он входит в число ста великих разведчиков мира.

© Calend.ru

380

5 ноября     День Пуно в Перу
Праздники Перу
http://www.urlaub-reisen-peru.de/Bilder/FotosPeruFotolia/TiticacaSchilhauser_4966279_XS.jpg
Каждый год в начале ноября на берегу озера Титикака (Lake Titicaca) празднуется «День Пуно» (Puno Day), посвященный основанию древней империи инков. Согласно индейской легенде, прародители инков - Манко Капак (Manco Capac) и его сестра и жена Мама Окльо (Mamá Occlo) - вышли из озера Титикака и создали мир, звезды, первых людей и возвели старинный город Пуно. Они искали место, где золотой посох Манко Капака войдет в землю. Найдя его, они и основали город инков. Манко Капак, согласно устной инкской традиции, первый инка, сын Солнца и Луны, был послан Солнцем на Землю, чтобы спасти людей от варварства и взаимоистребления, научить земледелию и ремеслам и утвердить культ «подлинных» богов: Солнца, Луны и «творца мира» - Пачакамака.
Сегодня Пуно является столицей провинции Пуно и расположен на коммерческом пути из Боливии, проходящем через озеро Титикака. По традиции, фестиваль в честь города - очень красочное и яркое событие. В течении Дней Пуно - 4 и 5 ноября - проходит пышная процессия и костюмированные танцы в честь рождения империи инков. Площадь de Armas становится центром военных парадов, музыки и других праздничных мероприятий. Также проводятся гастрономические и ремесленные ярмарки, музыкальные и танцевальные представления.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36