Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36
Сообщений 361 страница 370 из 1000
Поделиться36202-11-2019 16:49:14
3 ноября
Тайны очень любят храниться. Они могут прятаться за книжным шкафом, или заворачиваться в старый носок, но больше всего на свете они любят прятаться на кончике языка. И щекочут его бессовестно, и хихикают в чьи-то уши, вызывая нестерпимый зуд! От этакой напасти есть только одно средство. Срочно перепрятать их в «надежное укромное местечко», будь то – красный полосатый конверт, или бабушкин древний сундук, или… банковский сейф! Или, совсем уж крайняя мера – «по секрету всему свету..»
http://www.kalen-dar.ru/calendar/11/03
Поделиться36503-11-2019 16:12:20
4 ноября День воинской славы России — День народного единства
Праздники России
День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты и представления. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.
© Calend.ru
Поделиться36603-11-2019 16:12:48
Православные праздники
4 ноября День Казанской иконы Божией Матери
Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.
Согласно церковному календарю, празднование в честь Казанской иконы совершается также 21 июля - в память чудесного обретения иконы в Казани в 1579 году.
В 1579 году большая часть Казани, незадолго до того взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром. Среди погорельцев был стрелец Даниил Онучин. Его дочери было во сне явление Богородицы, которая повелела девочке достать на пепелище икону Божией Матери, зарытую при мусульманском господстве тайными приверженцами православия.
Икону действительно нашли, причем, по церковным летописям, явление ее сопровождалось "многими чудотворениями" (явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля). Спасенная икона, считается, наделена особой силой. Например, одна из ее копий XIX века, которая находится сейчас в приходе «Всех скорбящих радость», исцеляет от глазных болезней.
Именно Казанская икона всегда помогала русским в борьбе с иноземными захватчиками. Чудотворный образ той иконы находился в ополчении Минина и Пожарского в ходе освобождения Москвы от поляков. Кутузов молился Казанской иконе перед Бородинским сражением. С молебна именно перед этой иконой началась Сталинградская битва.
Свидетелем обретения образа и совершавшихся от него чудес был казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Ермоген. В 1612 году, когда польские интервенты обманным путем овладели Москвой, Патриарх Ермоген активно призывал народ встать на защиту родины. Тогда в ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, из Казани прислали чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Ополченцы наложили на себя трехдневный пост и обратились к Господу и Богородице с молитвой о помощи. Молитва была услышана - 4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от польских интервентов. Эта победа положила конец периоду Смутного времени в истории Российского государства - интервенциям, духовно-нравственному кризису, череде национальных предательств и гражданских конфликтов. В память об окончании Смутного времени на Красной площади в 1612 году был основан Казанский собор. В 30-е годы XX века он был разрушен, а ныне восстановлен.
© Calend.ru
Поделиться36703-11-2019 16:13:12
4 ноября День социального работника в Армении
Профессиональные праздники → Армения
В начале 2009 года правительство Армении объявило о новом празднике - Дне социального работника, и установило дату его празднования - 4 ноября. В то же время глава Министерства по социальным работникам проинформировал, что новый праздник будут отмечать около 4 тысяч социальных работников Армении. Как говорится в решении правительства, первая Республика Армения с момента своего основания (в 1918 году) столкнулась со сложнейшими социальными проблемами: всеобщей бедностью, голодом, многочисленными беженцами и сиротами, массовой смертностью населения от болезней.
«Ситуацию можно было преодолеть только мобилизацией всех сил, проведением точной и последовательной социальной политики. Еще 4 ноября 1918 года коалиционное правительство Первой Республики сформировало министерство общественной опеки, чем и заложило основу государственной политики социальной защиты населения», — говорится в решении правительства. После советизации Армении, социальная сфера продолжила оставаться одним из основных направлений государственной политики, а особенно тяжелым испытаниям сфера подверглась после разрушительного землетрясения 1988 года, к которому впоследствии прибавились блокада, приток беженцев, энергетический кризис, безработица, беспрецедентно высокий уровень бедности. Для противостояния подобным трудностям в начале 1990-х годов в независимой Армении были сформированы первые специализированные структуры по оказанию социальной помощи населению, а социальная сфера на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений государственной политики.
© Calend.ru
Поделиться36803-11-2019 16:13:33
4 ноября День национального единства и Вооруженных Сил в Италии
Праздники Италии
4 ноября в Италии отмечается День национального единства и Вооруженных Сил (Giorno dell'Unità Nazionale e Festa delle Forze Armate / National Unity and Armed Forces Day). До 1976 года этот праздник был государственным, но в настоящее время таковым не является, хотя и установлен законом. Он посвящен памяти всех павших за Родину. Впервые День национального единства был введен в 1922 году и назывался Годовщиной победы в Первой мировой войне. Исторически этот день посвящен победе над войсками Австро-Венгрии и Германии в 1918 году во время Итальянского фронта Первой мировой войны, а также бойцам, павшим в этих сражениях за Родину. Боевые действия на Итальянском фронте проходили в период с 23 мая 1915 года по ноябрь 1918 года.
С начала Первой мировой войны Италия сохраняла нейтралитет, но в 1915 году все-таки вступила в войну на стороне Антанты, основной причиной чему стало желание провести значительные территориальные изменения за счет Австро-Венгрии. Успех итальянской армии был переменным: в 1915 году наступательная инициатива была на стороне Италии, однако, в 1916 году австро-венгерская армия нанесла поражение итальянской армии в битве при Трентино. В 1917 году итальянская армия провела ряд успешных летних операций, но осенью потерпела сокрушительное поражение и в результате отступила вглубь Италии. В течении всего 1918 года армия восстанавливалась после разгрома при Капоретто и лишь осенью смогла перейти в наступление, разгромив ослабленную австрийскую армию. 4 ноября 1918 года боевые действия на Итальянском фронте были полностью завершены. Сегодня к памятникам на могилах воинов традиционно возлагают венки президент и первые лица Италии. Венки возлагаются и к могиле неизвестного солдата. В эти дни в музеях демонстрируется военное обмундирование тех военных лет, а также открыт доступ в солдатские казармы.
© Calend.ru
Поделиться36903-11-2019 16:13:59
4 ноября День флага в Панаме
Праздники Панамы
День флага в Панаме — гордости и славы нации — отмечается ежегодно на следующий день после Дня независимости. Каждый год эта значимая для панамцев дата начинается с красивого и торжественного парада, который длится до самого вечера. В параде особое место отводится оркестру. Музыканты играют на трубах, но звук труб перебивают барабаны, которых в этот день невероятно много. Непривыкшие к таким увеселениям туристы в шутку говорят, что, наблюдая за зрелищем слишком долго, вполне можно оглохнуть. Но для местных жителей этот праздник — отличный повод отдохнуть и насладиться зрелищным шоу. Что же касается самого государственного флага, то он был представлен 3 ноября 1903 года, а официально утвержден 4 ноября 1925 года.
Правительство Панамы дало официальное описание флага в Законе № 15 от декабря 1949 года следующим образом: флаг Республики представляет собой прямоугольник, разделенный на четыре равные части. Верхняя четверть (ближняя к древко) — белого цвета с синей пятиконечной звездой; верхняя четверть (дальняя от древко) — красного цвета; нижняя четверть (ближняя к древко) — синяя, нижняя четверть (дальняя от древко) — белого цвета с красной пятиконечной звездой. Флаг должен отражать политическую ситуацию в стране. Синий и красный цвета флага представляют цвета главных политических партий Панамы — консерваторов (Conservatives) и либералов (Liberals), соответственно. Белый цвет отражает мир и чистоту. Синяя звезда олицетворяет чистоту и честность жизни страны, а красная звезда — власть и закон страны. Вместе звезды представляют новую Республику. А дизайн первого флага был предложен в 1823 году: на флаге были изображены семь красных и желтых полос, одна четверть (верхняя) флага была синей, и на ней размещались два золотых солнца. Они были соединены узкой полоской, что олицетворяло два соединенных Панамским каналом океана. Однако, данный дизайн не был одобрен панамским лидером Мануэлом Гуэрреро (Manuel A.Guerrero), члены семьи которого впоследствии и создали новый флаг.
© Calend.ru
Поделиться37003-11-2019 16:14:28
4 ноября 1879 г. 140 лет назад запатентован первый кассовый аппарат
Далеко не всегда торговцы могли точно определить собственные доходы. Часто сведения, представляемые наемными работниками в ежедневных гроссбухах, не отличались точностью и оказывались неполными и недостоверными. А у владельца предприятия не было никакой возможности уличить своих подчиненных в недобросовестности. Это давало широчайшие возможности для хищений недобросовестному персоналу, особенно при большом товарообороте. Хозяин маленького кафе в американском городе Дейтон, штат Огайо, Джеймс Ритти оказался именно в такой ситуации. Его кафе было популярным, поток посетителей не иссякал – а заведение почти не приносило дохода. Как выяснилось, причиной тому было мелкое воровство буфетчиков, которые не могли удержаться от соблазна запустить руку в денежный ящик. Решение проблемы пришло неожиданно. Однажды Ритти отправился отдыхать в Европу, и, прогуливаясь по судну корабля, забрел в машинное отделение, где обратил внимание на устройство, автоматически отсчитывавшее каждый оборот двигательного вала. Ритти осенила счастливая мысль, что подобное же устройство может фиксировать каждую покупку в баре или кафе. Вернувшись домой, Ритти вместе с братом сконструировал простейший кассовый аппарат, запатентованный 4 ноября 1879 года. В первой модели каждая торговая операция фиксировалась на диске. Позже появился специальный индикатор, позволявший и кассиру, и покупателю видеть стоимость покупки. Теперь, после того как индикатор показал сумму, которую продавец должен был положить в кассовый ящик, соблазн что-либо утаить становился значительно меньше. Ритти также придумал приспособление, фиксировавшее каждую денежную операцию на бумажном рулоне. Теперь хозяин мог сверить сумму наличных в кассе с суммой, обозначенной на рулоне, и точно узнать, сколько было сделано покупок за день. Кафе стало приносить неплохой доход не только из-за «честности» буфетчиков, но и из-за наличия необычного аппарата, который собирал толпы зевак. Впоследствии изобретение Ритти получило название «Неподкупный кассир Ритти».
4 ноября 1890 г. 129 лет назад в Лондоне открылась первая электрическая линия метрополитена
Лондон – родина метро как вида транспорта, а лондонское метро – старейшая в мире подземная городская железная дорога, существующая с 1863 года. Первый поезд состоял из 23 вагончиков без крыши и управлялся паровозом Стефенсона. С 1890 года вместо тоннелей мелкого заложения стали строить линии на электрической тяге, которые в центре города проходят в тоннелях глубокого заложения (Tube), а на окраинах выходят на поверхность. Первая в мире подземная электрическая дорога открылась в Лондоне 4 ноября 1890 года: это была Северная линия на участке Стоквелл – Кинг Уильям-Стрит. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский, будущий король Великобритании Эдуард VII. Первая электрическая линия протяженностью в шесть километров называлась Metropolitan Railway, то есть «столичная железная дорога». Сокращение этого длинного названия до пяти букв и породило всем нам знакомое «метро». В 1890-1904 годах были построены четыре таких линии, получившие общее наименование Индепендент-тьюб. Три более поздние линии, открытые в 1906-1907 годах, получили классификацию Йеркс-тьюб, по фамилии чикагского миллионера Йеркса, на деньги которого они были сооружены. С этого времени началась и поэтапная электрификация паровозных линий, которая полностью завершилась к 1913 году. В настоящее время лондонский метрополитен включает в себя 270 станций, протяженность путей – более 400 километров. Для сравнения – протяженность линий Московского метрополитена сегодня составляет более 325 км. К 2025 году планируется увеличить ее более чем вдвое, до 650 километров. Такие данные содержатся в проекте актуализированного Генплана Москвы.
4 ноября 1922 г. 97 лет назад обнаружена гробница фараона Тутанхамона в Египте
Тутанхамон – фараон XVIII династии египетских фараонов, правивший в 1347-1337 до н. э. Он стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом древнеегипетской цивилизации благодаря открытию его гробницы, единственной почти не разграбленной египетской царской усыпальницы. Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя ее и вскрывали дважды гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами – египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона. 4 ноября 1922 года был расчищен вход в гробницу. Печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьёзные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия века. Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу. После длительных раскопок 16 февраля 1923 года Картер спустился в «Золотой чертог» – погребальную камеру гробницы, где находился сам саркофаг фараона. Среди утвари и прочих предметов, погребённых с фараоном, было обнаружено множество образцов искусства, носящих печать влияния искусства Амарнского периода. Владелец обнаруженных сокровищ, тогда ещё практически неизвестный юный правитель Египта, сразу же превратился в объект повышенного внимания, а феноменальное открытие не только сделало его имя общеизвестным, но и вызвало очередной всплеск обновлённого интереса ко всем следам египетской цивилизации в современном мире. Лорд Джордж Карнарвон, финансировавший раскопки, умер 5 апреля 1923 года в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления лёгких, однако практически сразу возникли мистификации вокруг его смерти. В последующие годы пресса подогревала слухи о «проклятии фараонов», якобы приведшего к гибели первооткрывателей гробницы, насчитывая до 22 «жертв проклятия», 13 из которых непосредственно присутствовали при вскрытии гробницы. Однако факты свидетельствуют о том, что доказательства «проклятия» были подогнаны для достижения газетной сенсации: абсолютное большинство участников экспедиции Картера достигли преклонного возраста, а средняя продолжительность их жизни составляет 74,4 года. Одна из популярных теорий, пытающихся проанализировать гибель участников экспедиции, связывает её с грибком или другим микроорганизмом, находившимся в усыпальнице, что объясняет, в частности, тот факт, что первым умер астматик лорд Карнарвон.
4 ноября 1993 г. 26 лет назад в Москве на Красной площади открыт восстановленный Казанский собор
Казанский собор был построен в 1620-х годах на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского и назван Казанским в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, главной войсковой святыни ополчения Минина и Пожарского. После пожара 1635 года вместо деревянного собора мастерами Семеном Глебовым и Наумом Петровым (по другой версии – царским мастером Абросимом Максимовым) был построен каменный на средства государя Михаила Федоровича и освящен патриархом Иосифом 15 октября 1636 года. Со времени постройки храм стал одной из важнейших Московских церквей, его настоятель занимал одно из первых мест в Московском духовенстве. В 1650 году перед собором были построены новая паперть и колокольня, а в конце 17 века устроено парадное крыльцо. После окончания строительства собора была сделана гладкая деревянная мостовая от него до Лобного места, получившая сначала название Красный мост, а возле храма – Красная площадь. В 1801 году была сломана прежняя шатровая колокольня и к 1805 году выстроена новая двухъярусная, в 1865 году был надстроен третий ярус. В 1849 году внутри собора был установлен новый иконостас, в 1873 году сделана новая роспись стен. В 1925-1930 годах под руководством архитектора Петра Барановского на средства обновленческого прихода была проведена серьезная реконструкция и реставрация храма, в ходе которой ему был возвращен первоначальный облик, сняты чертежи и замеры. Вскоре Казанский собор закрыли. Там были столовая, склад, а летом 1936 года его снесли. Через год на его месте появился временный павильон III Интернационала. Позднее здесь было открыто летнее кафе, а на месте алтаря устроена общественная уборная. Казанский собор в Москве был восстановлен в 1990-1993 годах по инициативе Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Автором проекта стал архитектор Олег Журин, один из учеников Петра Барановского. Основные средства для строительства (помимо народных пожертвований) были предоставлены правительством Москвы. 4 ноября 1990 года Святейший Патриарх Алексий II заложил камень в основание собора, а ровно через три года освятил заново возведенный храм. Главный престол собора освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская».
© Calend.ru